Жимолость Амфора

Размножение

Жимолость пересаживайте весной, причем сразу определитесь с подходящим местом, иначе можно загубить куст. Растение размножается несколькими путями – черенками, отводками, семенами и путем деления куста. Выбор за садоводами.

Семенами

Это сложный процесс, который проводится в такой последовательности:

  1. Подготовьте семена: достаньте из мякоти зерна, промойте и просушите на батарее.
  2. Чтобы зернышки быстрее проросли, поместите их во влажный песок.
  3. 2-4 недели храните в холодильнике, периодически увлажняйте.
  4. Подготовьте ящик с питательным грунтом, вспушите его.
  5. Засыпьте семенами, сверху разместите слой почвы.
  6. Закройте емкость стеклом или пищевой пленкой.
  7. Не открывайте, пока не появятся молодые побеги.
  8. После уберите пленку/стекло, обеспечьте регулярный полив.

Когда растение окрепнет и возьмет высоту, пересадите его на постоянное место. Высаживание семян – хлопотный процесс, результативность которого еще зависит и от качества зернышек. Поэтому большинство садоводов предпочитают иметь дело с саженцами.

О том, как собрать семена жимолости Каприфоль для посадки, смотрите в следующем видео:

Черенками

Заготавливаются черенки, когда куст уже отцвел – в середине июля. При прорастании молодых побегов избегайте прямых солнечных лучей. Правила подготовки:

  1. Выбирайте побеги постарше, которые хорошо ломаются.
  2. Длина черенков – до 10 см, количество узлов – 2-3 шт.
  3. Срежьте верхушку под углом 90 градусов, а нижнюю часть черенка под углом 45 градусов.
  4. Высаживайте в теплице, в садовый грунт добавляйте в равных пропорциях торф и песок.
  5. Выберете расстояние между черенками – 15-25 см, глубину лунок – 2-3 см.
  6. Весной пересадите молодое растение с листьями в открытый грунт.

Отводками

Этот метод размножения жимолости самый простой и доступный, не требует особой подготовки, тонкостей. Последовательность действий садовода такая:

  1. Наклоните ветку жимолости и прикопайте землей.
  2. Чтобы она не вернулась в исходное положение, закрепите ее веревкой или скобой.
  3. Хорошенько вспушите грунт, а после посадки поливайте.
  4. После укоренения разделите молодое и взрослое растение.
  5. Выкопайте, пересадите на постоянное место.

Делением куста

В этом случае придется потревожить корневую систему взрослой жимолости. Например, отсоедините побег с корнем, укоротите и посадите его в отдельную емкость. Для быстрого роста регулярно поливайте Каприфоль, контролируйте появление первых листочков.

Второй вариант: выкопайте куст и лопатой разделите его на 2 части. Золой обработайте срезы, укоротите побеги. Оба куста посадите по разным емкостям, также следите за их интенсивным ростом. Позднее пересадите окрепшую жимолость в открытый грунт.

Жимолость «Атут» (ранний срок созревания, самый неприхотливый и зимостойкий сорт)

  • сверхранние сроки сбора урожая – уже к 3 декаде мая
  • абсолютная неприхотливость в уходе
  • высокий иммунитет к зимним холодам, сортовым болезням, нападкам насекомых-вредителей
  • повышенная урожайность – до 4 кг с одного взрослого саженца
  • отменный тающее-сладкий вкус сочной мякоти, с легким черничным оттенком, оттененный приятной кислинкой
  • обилие витаминов группы В, А, С, Р, ценных микро- и макроэлементов

Ценность плодов для человеческого организма

Ягоды жимолости – просто витаминное спасение для организма после зимы. Мякоть этих ранних ягод богата натуральными сахарами: фруктозой и сахарозой. А также, ценными органическими кислотами: яблочной, щавелевой, янтарной. Жимолость богата аскорбиновой кислотой, витаминами В2, В6, А, Р. Присутствуют в составе ягод и незаменимые природные элементы: железо, кальций, фосфор, магний, бор, натрий, и пр. витаминами. Регулярное употребление жимолости поможет избежать проблем с сосудами, наладить работу кровеносной и нервной системы, избежать болезней почек и печени, предотвратить ожирение и сезонные инфекции.

По некоторым данным, один только аромат жимолости способен снять чувство нервозности и стресса. Не все сорта «молодильной ягоды» пригодны к употреблению. Только ягоды черного и синего цвета полезны, красные и оранжевые не съедобны. Общее количество сортов жимолости – более 250. Съедобны далеко не все сорта. Эта культура выращивается во всем мире, очень ее любят в Гималаях и азиатских странах. Существует поверье, что посаженный рядом с домом куст жимолости притягивает в дом деньги и удачу.

Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

Особенности дальнейшего ухода

Жимолость растет на участке самостоятельно, лишь изредка требуя внимания со стороны садовода. Амфора – не капризный сорт, с ней не придется возиться, постоянно удобрять и поливать, поэтому в большинстве случаев никаких хлопот не будет. Для хорошего плодоношения производят ежегодную обрезку, не допускают пересыхания почвы и периодически вносят подкормки для взрослых деревьев.

Правила полива

Засуху кустарник переносит хоть и стойко, но слишком частое пересыхание грунта чревато: плоды образуются мелкие, появляется горечь во вкусе. Если весной и летом периодически выпадают осадки, то дополнительно поливать жимолость не нужно. Если лето сухое, то поливы осуществляют 1 раз в неделю. Норма расхода на 1 куст – не менее 2 ведер чистой прохладной воды. Для полива по диаметру приствольного круга делают бороздку глубиной 10 см. В нее заливают воду, так жидкость не будет растекаться по всему участку.

На заметку!

Для сохранения влаги в грунте землю мульчируют перегноем или свежескошенной травой. Мульча защищает корни от перегрева.

Обрезка

Первую обрезку проводят, когда растению исполняется 3 года и больше. Главная цель обрезки – предотвращение заболеваний, поскольку от старых и сухих побегов часто инфекции переходят на здоровые ветки. Обрезают побеги осенью, когда сокодвижение замедляется, примерно с середины сентября. В первую очередь срезают секатором или пилой больные, засохшие ветки. На взрослых кустах, которым исполнилось по 6-7 лет, нужно срезать неплодоносящие ветки, расположенные в нижней части. Старую жимолость (позже 10 лет) обрезают осенью полностью, укорачивая все побеги до 15-20 сантиметровых пеньков.

Использование подкормок

Молодое растение не нуждается еще 2 года в подкормках, поскольку при его посадке в почву наверняка добавляли питательные вещества, а эффекта от них хватит на пару лет. Начиная с третьего года выращивания, жимолость подкармливают весной органическими удобрениями: вносят в землю перегной, насыпают около приствольного круга золу, поливают кустарник жидким коровяком. Во время закладки бутонов и плодов подкормки не производят, а в конце плодоношения возобновляют. Осенью добавляют в почву минеральные удобрения на основе калия и фосфора.

Обработка от вредителей

Жимолость в период созревания и цветения привлекает внимание тли и бабочек-листоверток. Если насекомые были замечены, то с ними нужно срочно бороться. Против них эффективны биоинсектицидные препараты

Они имеют мощный состав, поэтому вредители вскоре после пары обработок покинут участок, а посадки будут сохранены. Использовать химические добавки нужно в строгом соответствии с инструкцией. Обработку проводят не менее, чем за 4 недели до сбора урожая, иначе плоды испортятся. Народные средства помогут отпугнуть насекомых с участка благодаря резкому запаху: опрыскивают жимолость настоем табачных листьев, томатной ботвой, луковым отваром

Против них эффективны биоинсектицидные препараты. Они имеют мощный состав, поэтому вредители вскоре после пары обработок покинут участок, а посадки будут сохранены. Использовать химические добавки нужно в строгом соответствии с инструкцией. Обработку проводят не менее, чем за 4 недели до сбора урожая, иначе плоды испортятся. Народные средства помогут отпугнуть насекомых с участка благодаря резкому запаху: опрыскивают жимолость настоем табачных листьев, томатной ботвой, луковым отваром.

Подготовка к зиме

После листопада убирают граблями всю опавшую листву и остатки органической мульчи вблизи приствольного круга. В них могут успешно перезимовать личинки насекомых и споры болезней, чтобы исключить заражение, в саду нужно поддерживать чистоту. Поливают жимолость 2-3 ведрами воды, затем насыпают в землю 100 г суперфосфата, перемешивают, а затем укладывают мульчу.

Амфора нормально переносит даже сильные сорокоградусные морозы, поэтому укутывать ее на зиму не нужно, вполне хватит мульчирования. Выпавший снег не даст корням замерзнуть, а весной после таяния хорошо увлажнит сухой грунт. Опасность в зимнее время для кустарника представляют птицы: они любят склевывать плодовые почки. Чтобы защитить растения от пернатых, поверх жимолости натягивают сетку или надевают на кусты мешки-чехлы.

На заметку!

Перед первой зимовкой молодые саженцы нужно укрыть спанбондом или агроволокном.

Описание сорта

Томичка, она же камчатская ягода, популярна среди любителей этой культуры. Ягоды сорта вкусные и полезные, культура неприхотлива в уходе, кустами можно украшать сад. Томичка хорошо приживается среди других растений на участке.

Важно! Не ешьте ягоды с дикорастущих кустов, они могут быть ядовиты. Съедобны только синие и фиолетовые плоды

Красные и оранжевые опасны для здоровья человека.

История селекции

Сертификат этот сорт получил ещё в 1987 г. Селекционеры начали работу над ним в 1984 г. Руководили проектом И. К. Гидзюк и З. И. Лучник. Новый гибрид жимолости вывели на основе семян элитного сорта Турчанинова. Работы проводились в Томской области, на территории института садоводства им. М. А. Лисавенко, на Бакчарских плантациях. Сорт Томичка относится к сибирской селекции. Отмечен хорошей урожайностью, ранними сроками созревания, вкусными ягодами, универсального назначения.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст средней высоты до 180 см, округлой формы, густой, раскидистый.
Листья большие, насыщенного зелёного цвета, овальной формы, удлинённые с острым концом.
Цветы нежно-зелёного цвета.
Ягоды в форме капли или цилиндра, верхушка у плодов вдавленная. Крупные, до 2,5 см в длину и массой около 1 г. Цвет фиолетовый, почти чёрный с восковым налётом.

Кожура тонкая, с бугорками, мякоть мягкая. На вкус сладкие с кислой ноткой и лёгким ароматом.
Ягоды очень полезны, они низкокалорийные (в 100 г свежих ягод — около 30 ккал), в них много белков и жиров, витамина С и витаминов группы В, клетчатки, а так же калия, кальция, магния, натрия и фосфора.

Томичка раннего периода созревания. Плодоношение начинается в начале июня, когда, например, малина ещё на стадии цветения. Ягоды созревают постепенно, поэтому собирать их необходимо несколько раз, по мере созревания.
Урожайность средняя, 2–2,5 кг с куста за сезон, по некоторым отзывам, доходит до 3,5 кг.

Достоинства и недостатки

У Томички есть плюсы и минусы.

  • Достоинства сорта:
  • высокая зимостойкость, по отзывам садоводов, растение выдерживает температуру до –50°С, корни не замерзают при –40°С, а бутоны, цветы и завязь стойко выдерживают –8°С;
  • отличный иммунитет к паразитам и заболеваниям;
  • ягоды универсального назначения — пригодны для консервации, заморозки, сушки, хорошо переносят транспортировку;
  • кусты этой жимолости активно используют для украшения сада;
  • нетребователен в уходе, может плодоносить даже на суглинистом грунте;
  • плодоносит на одном месте около 30 лет.
  • Недостатками являются:
  • быстрое осыпание плодов после созревания;
  • плохая переносимость засухи;
  • требует дополнительных растений-опылителей.

Уход за жимолостью

Жимолость Каприфоль неприхотливая в уходе, быстро растет и вьется по опоре. Регулярный контроль за ростом поможет избежать болезней, неправильного формирования куста и истощения побегов. Земля не должна пересыхать, а при появлении сорняков тут же от них избавляйтесь.

Полив

Растение неприхотливое в уходе, главное – периодически его поливать. Если лето выдалось дождливым, то и в дополнительном поливе нет необходимости. В противном случае, корневая система загнивает.

Подкормки

Жимолость хорошо растет. Чтобы ускорить этот процесс и быстрее получить живую изгородь, дополнительно используйте подкормки. Выбор удобрений и питательных соединений зависит от времени года:

  • Весной растению необходимы азотистые удобрения. Хорошим питанием считается раствор из навоза или птичьего помета. Концентрированные удобрения могут пожечь корневую систему. Чтобы этого не произошло, разбавьте водой в соотношении 1:10.
  • Осенью акцент делайте на фосфорных и калийных удобрениях, для подкормки используйте перепревший навоз или перегной. Особенно востребованы в этот период специальные суперфосфаты.
  • Летом используйте нитрофоску, разводите 20 г состава на 1 ведро воды.

Подробнее о том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью, читайте в следующей статье.

Рыхление и прополки

Жимолость не терпит соседства. Перед посадкой Каприфоли удалите все сорняки и многолетние растения, пропалывайте землю при росте куста. Вспушенная почва получает тепло и кислород. Если нет мульчи, пропалывайте грунт 2 раз в неделю.

Обрезка и формирование куста

При росте саженцев выбирайте 3 самых крепких побега, остальные аккуратно сорвите. Когда жимолость пойдет в высоту, подрезайте верхушки. Это необходимо для разрастания Каприфоли вширь и формирования живой изгороди.

При расширении живой изгороди отпадают нижние листья, появляются пробелы. Чтобы их замаскировать, посадите еще один куст, который молодыми листьями закроет белые пятна на вертикальной опоре.

Если регулярно подрезать растение, оно быстрее растет, дает красивые цветки насыщенного цвета и привлекательные плоды. Без обрезки нельзя создать безупречный ландшафтный дизайн. После зимнего хранения весной обрезайте погибшие и слабые побеги (проводите санитарную образку куста).

Про обрезку жимолости Каприфоль смотрите в следующем видео:

Болезни и вредители

Жимолость в период роста может пострадать от различных вредителей:

  1. Листовертки. Чаще всего они появляются в период наливания ягод. Гусеницы этого насекомого любят лакомиться молодыми листьями и побегами;
  2. Тля. Насекомое предпочитает поселяться на листьях, высасывая из них сок. Они желтеют и высыхают;
  3. Поселиться на кустах с жимолостью может и ивовая щитовка, которая лакомится соком из коры. Ее очень легко заметить. На коре появляются выпуклости в виде запятых.

Гусеницы листовертки питаются соком листвы

Бороться с вредителями можно различными способами. Отлично справятся с такой задачей «Фитоверма», «Искра-био», «Агравертин». Опрыскивание проводят вечером, в безветренную погоду.

Важно! Все препараты, которые были перечислены, не относятся к ядам, поэтому их использование в саду совершенно безопасно. Этот сорт жимолости отличается стойкостью к различным инфекциям, и в сухой летний сезон обходится даже без профилактических мер

Этот сорт жимолости отличается стойкостью к различным инфекциям, и в сухой летний сезон обходится даже без профилактических мер.

При затяжных дождях жимолости угрожает пероноспороз, также молодым побегам растения наносят вред тли, белокрылка. При пероноспорозе листовые пластинки покрывает белый налет, цветение слабое, завязей мало. Как только появились первые признаки инфекции, кусты обрабатывают препаратами Скор, Топаз.

Для профилактики весной кусты опрыскивают Эпином, Цирконом, от вредителей помогают Фитоверм или известный многим Инта-Вир.

Среди популярных и эффективных средств – препарат Фитоспорин. Он безопасен, поэтому может использоваться в любой месяц.

Плюсом жимолости является устойчивость к заболеваниям. В редких случаях может на листве появиться мучнистая роса. С ней достаточно просто бороться – поможет раствор препарата «Фитоспорин».

Когда случается сухой и солнечный дачный сезон, то жимолость практически не будет болеть, да и насекомые-вредители не станут в таком случае устраивать на неё атаки. При частых же дождях кустарники могут страдать от мучнистой росы. Молодые веточки в такую сырую погоду могут подвергнуться нападению щитовитки или тли.

Достоинства и недостатки

Оценив весомые преимущества жимолости Каприфоль, многие дизайнеры включили это декоративное растение в свои ландшафтные проекты, задумки. Положительные моменты жимолости Каприфоль:

  • простота в уходе;
  • декоративный вид;
  • разнообразие цветов;
  • быстрая адаптация к погодным условиям;
  • приятный аромат;
  • быстрый рост;
  • живая изгородь;

создание тени и уюта на свежем воздухе; крепкий иммунитет.

При выборе сорта учитывайте, что жимолость Каприфоль имеет определенные недостатки, доставляет хлопоты при уходе:

  • несъедобные плоды;
  • быстрое цветение;
  • обрезка ветвей;
  • формирование опоры;
  • ухудшение внешних данных при пересадке;
  • необходимость формирования куста, регулярного полива.

Сорта жимолости: ранние, крупные и сладкие

Жимолость широко распространена на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта северная ягода генетически приспособлена к суровым условиям. Говорят, что и урожаи жимолость дает более богатые именно в холодном климате. Однако благодаря селекции сегодня существуют сорта жимолости, отвечающие любым потребностям садоводам.

Какой сорт жимолости выбрать

Чтобы правильно выбрать лучший для садовода сорт жимолости, нужно учитывать ряд важных характеристик.

1. Срок созревания плодов

  • Учитывая время, когда плодоносит жимолость, все ее сорта условно можно назвать ранними.
  • В Сибири ягода радует урожаем уже со второй половины июня до второй половины июля.
  • Тем не менее, можно подобрать ранние, средние и поздние сорта.

Ранние сорта жимолости

Если вы хотите наслаждаться спелыми ягодками жимолости уже во второй декаде июня, необходимо подобрать сорта с ранним сроком созревания:

  • Ассоль,
  • Восторг,
  • Герда,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Калипсо,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий Утес,
  • Томичка,
  • Чулымская, и др.

Фото: сорт жимолости Сибирячка

Эти сорта созревают в третьей декаде июня:

  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Бакчарский великан,
  • Югана.

Поздние сорта жимолости

Плоды этих сортов созреют к началу июля

Для получения позднего урожая жимолости обратите внимание на такие сорта:

2. Масса, форма и окраска плодов

  • По форме плодов у сортов жимолости наблюдается также очень большое разнообразие: от широкоовальной и цилиндрической до удлиненной и веретеновидной.
  • Окраска плодов у большинства сортов темно-синяя с восковым налетом.
  • Часто выделяют фиолетовые или почти черные плоды.

Крупные сорта жимолости

По массе соплодий сорта жимолости могут значительно различаться.

Выделяют сорта мелкоплодные, имеющие соплодия массой до 1 г:

  • Бакчарская,
  • Герда,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Томичка,
  • Огненный опал.

Крупноплодные сорта имеют массу соплодий 1-1,5 г:

  • Ассоль,
  • Голубое веретено,
  • Золушка,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Селена.

Кроме того можно выделить и очень крупноплодные сорта:

  1. Бакчарский великан,
  2. Восторг,
  3. Гордость Бакчара,
  4. Дочь Великана,
  5. Калипсо,
  6. Сильгинка,
  7. Синий утес,
  8. Провинциалка,
  9. Югана.

Фото: сорт жимолости Калипсо

3. Осыпаемость жимолости

Специфической характеристикой для жимолости является осыпаемость плодов. Часто этот показатель выделяют в недостатки сорта, особенно при выращивании жимолости на промышленных плантациях. Однако садоводы-любители могут успешно превратить осыпаемость в преимущества, так как осыпающиеся сорта очень удобно собирать способом отряхивания куста, предварительно подстелив под него чистую пленку или ткань.

К сильно осыпающимся сортам относятся:

  • Восторг,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Сильгинка,
  • Ассоль,
  • Золушка,
  • Чулымская.

Из неосыпающихся сортов выделяют:

  • Бакчарская,
  • Камчадалка,
  • Калипсо,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Селена,
  • Синий утес,
  • Югана.

Фото: сорт жимолости Сильгинка

4. Вкус жимолости

Наиболее ценятся сладкие сорта с десертным вкусом.

  1. Известно, что количество и соотношение сахара и кислот в ягодках может изменяться в зависимости от условий произрастания.
  2. В жарком и сухом климате сахар накапливается больше, а уровень кислотности снижается.
  3. Однако при влажной погоде в плодах накапливается витамин C, а значит, ягодка хоть и будет кислить, зато принесет больше пользы.

Сладкие сорта жимолости

Среди сортов жимолости десертный вкус плодов имеют

  • Ассоль,
  • Герда,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий утес,
  • Чулымская,
  • Югана.

5. Урожайность жимолости

Продуктивность жимолости зависит от многих факторов. Помимо правильно выбранного сорта, необходимо соблюдать рекомендованную агротехнику.

  • Не стоит ждать богатых урожаев сразу после посадки саженцев.
  • Жимолость вступает в плодоношение поздно, а наибольшую силу набирает к 10 годам жизни.
  • Для плодоношения на участке необходимо высаживать не менее 3-х сортов, т.к. это культура самобесплодная.

Стабильной высокой урожайностью (более 3 кг с куста) отличаются сорта:

Работа с жимолостью успешно ведется в НИИСС им. М.А. Лисавенко, в г. Барнауле и с. Бакчаре на севере Томской области. Здесь созданы сорта, разработана агротехника размножения и выращивания жимолости. Все сорта НИИСС являются потомками сибирских и дальневосточных видов, обладают высокой адаптацией к экстремальным природно-климатическим условиям.

Уход за жимолостью

Уход за растением несложен. Он заключается в своевременном поливе, регулярных подкормках и обрезке. Жимолость Амфора не является большой любительницей воды, поэтому обильно увлажнять посадки следует лишь во время налива ягод, после сбора урожая и глубокой осенью перед заморозками.

В остальное время полив проводят по потребностям куста. В жаркую, сухую погоду браться за лейку придется чаще, дождливым летом жимолости вполне хватает выпадающих осадков.

Подкормка

Сорт Амфора к удобрениям не особо требователен, но отзывается на них хорошим приростом урожая. Главное, не перекормить культура азотом, иначе все силы растения уйдут на наращивание вегетативной массы.

Первые 2 года жимолость не подкармливают. Ей вполне хватает питания, заправленного в посадочную яму. На 3 год рано весной по тающему снегу разбрасывают 20–25 грамм мочевины. На очень бедных каменистых или глинистых почвах допустимо в период роста завязей заправить под куст Амфоры ведро компоста или перегноя.

Внимание. Жимолость более требовательна к калийно-фосфорным удобрениям

Именно от них зависит урожайность культуры и качество ягод.

В августе-сентябре под каждый куст в сухом или жидком виде вносят ? литра золы и 2 ст. л. суперфосфата. Если почва кислая, неплохо несколько раз за лето политькультуру зольной водой. Молодые кусты Амфоры хорошо реагируют навнекорневое опрыскивание жидким комплексным удобрением, разведенным по инструкции.

После подкормок почву под жимолостью хорошо рыхлят. Процедура удерживает влагу и защищает от сорняков, но выполнять ее следует только под молодыми растениями. У пятилетних кустов Амфоры корневая система начинает подниматься к поверхности земли и легко повреждается. Поэтому лучше обойтись одним мульчированием.

Обрезка

Чтобы жимолость была не только урожайной, но и красивой, необходимо научиться правильно ее формировать. Обрезку молодых кустов начинают через три года после посадки. На первых порах выполняют только санитарное удаление больных, сломанных или растущих внутрь ветвей.

С 6-летнего возраста начинают проводить омолаживающую обрезку, ежегодно прореживая куст. Подобное мероприятие выполняют как осенью, так и весной, после появления зеленого конуса. В этот период хорошо заметны поврежденные побеги с нераспустившимися листочками.

На представленном фото видно, как правильно формировать жимолость Амфора.

Защита от болезней и вредителей

В сухие и солнечные годы культура практически не поражается болезнями, да и насекомые обходят ее стороной. Постоянные дожди заметно ухудшают ситуацию. Холодным, сырым летом жимолость нередко страдает от мучнистой росы (пероноспороза) и ржавчины, а на молодые, сочные побеги нападает белокрылка, тля и щитовка.

При появлении первых признаков заболевания принимают срочные меры:

  • при грибковых поражениях Амфору обрабатывают Флинтом, Топазом, Строби или Скором;
  • для борьбы с вредителями применяют Фитоверм, Актеллик, Инта-Вир, Искру;
  • устойчивость растения к заболеваниям повышают Эпином или Цирконом.

Для профилактики грибковых поражений жимолость ранней весной, до появления листвы, обрабатывают 5% раствором мочевины.

Внимание. Любые опрыскивания фунгицидами проводят только после сбора урожая

Если появилась настоятельная необходимость уничтожить вредителей или заболевания в период созревания ягод, следует воспользоваться биологическими препаратами: Глиокладином, Фитоспорином, Алирином-Б, Гамаиром.

Жимолость сорта Амфора стала настоящей находкой для северных садов. Культура дает раннюю и вкусную ягоду, неприхотлива и морозостойка, а благодаря декоративному внешнему виду служит ярким украшением участка.

Описание сорта

Амфора – сорт со среднепоздним сроком созревания плодов, полученный на Павловской станции ВИР имени Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербург. Для ее получения селекционеры использовали дикорастущую камчатскую жимолость. Авторами сорта являются А.В. Кондрикова, М.Н. Плеханова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфору официально признали сортом жимолости и включили в Госреестр селекционных достижений РФ.

Куст образуется компактным, не раскидистым, не требует много места под посадку, поэтому Амфору удобно выращивать на небольшой придомовой территории. Высота взрослого кустарника составляет 1,3-1,5 м, не более. Побеги прямостоячие, крона густая, компактная округлой формы. Скелетные ветки толстоватые, красно-бурой окраски, расположены кверху под косым углом. Побеги со слабым опушением, кора красная. Листья имеют декоративный вид: окраска листовой пластины интенсивная зеленая, структура плотная, форма удлиненно-овальная. Амфору любят использовать дизайнеры для создания садовых интерьеров из-за привлекательности кустарника.

Срок созревания начинается несколько позже ранних сортов, обычно плодоношение наступает к концу июня и в начале июля. Кусты набирают цвет ко второму году от момента посадки, а плоды созревают уже с третьего года. Цветение Амфоры длится долго. В этот период на ветках образуются цветки с венчиками зеленовато-желтого окраса. Сорт является самобесплодным, поэтому для обильного плодоношения требуются опылители. Наиболее благоприятными для культуры являются сорта Виола, Гжелка, Мальвина, Павловская, Памяти Гидзюка, Лазурная, Фиалка, Бажовская, Альтаир. Без дополнительного опыления урожая не будет, даже если соцветия активно распускались.

На заметку!

Амфора высокоустойчива к вторичному цветению.

Амфору любят за длинные крупные ягодки с отличным вкусом. Длина жимолости составляет 2-2,5 см, диаметр – около 1 см, а масса – 1,5 г. Все ягоды покрыты толстой плотной кожицей голубовато-синей окраски, есть сильный восковой налет, выполняющий защитную функцию. Вкусовая оценка Амфоры высокая – 4,5 балла. Вкус гармоничный, преимущественно сладкий, есть небольшая приятная кислинка и едва ощутимая горчинка. Содержание сухого вещества в плодах составляет 13,8 %, кислот – 2,6 %, сумма сахаров – 7,6%. Назначение у Амфоры универсальное: плоды подходят для свежего потребления, консервации (соки, варенье, компоты).

Показатель урожайности зависит от условий выращивания. При соблюдении агротехники в умеренном климате урожайность средняя – 1,5-2 кг плодов с одного кустарника. В холодных регионах показатель снижается до 1 кг с куста. Зрелые ягоды надолго сохраняют товарность и вкус, не портятся, пригодны для транспортировки. Жимолость даже в зрелом виде не осыпается с побегов.

Амфора – морозоустойчивый сорт. Кустарник не боится даже суровых зим и резких осенне-весенних похолоданий, побеги и корни за зиму не подмерзают и не нуждаются в укрытии. Выращивать культуру можно, где угодно, не зависимо от погодных условий. Стойкость к болезням и вредителя хорошая, но с годами снижается. Иногда молодые побеги и листья поражаются насекомыми.

Достоинствами Амфоры являются:

  • крупные плоды десертного вкуса;
  • устойчивость к осыпанию;
  • долгая продолжительность жизни (25-30 лет при должном уходе);
  • непритязательный уход;
  • зимостойкость;
  • универсальное назначение ягод;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • компактность кустарника и его декоративность.

Из недостатков отмечают самобесплодность и недостаточную урожайность, существуют более урожайные сорта, при этом по вкусовым качествам они не уступают Амфоре.

Виды сортов жимолости

Съедобные сорта жимолости созревают намного раньше других садовых ягод. Они богаты витаминами и целебными свойствами.

Наиболее часто на садовых участках выращивают следующие сорта жимолости.

Амфора

Этот сорт представляет собой многолетний кустарник с прямыми побегами высотой до полутора метров. Крона густая, имеет форму шара.

Молодые побеги имеют небольшое опушение малинового цвета, в некоторых местах они окрашены в фиолетовый оттенок. Старые ветви голые или с частичным опушением, кора в некоторых местах может отслаиваться узкими полосками.

Листья ланцетной формы, длиной до 7 сантиметров, удлиненные, немного вогнутые к центру. Листовая пластина ворсистая, плотная на ощупь, окрашена в насыщенный зеленый цвет.

Цветки желтовато-зеленого цвета, внешне похожи на колокольчик с сильным опушением. Период цветения начинается в конце мая-начале июня.

Сорт Амфора отличается довольно крупными плодами, масса которых при благоприятных условиях может достигать трех граммов. Ягоды имеют удлиненную форму, немного напоминающую амфору фиолетового цвета. Ягоды имеют плотную мякоть, без запаха, с нежным кисло-сладким вкусом.

Плоды жимолости сорта Амфора богаты фруктовым сахаром и аскорбиновой кислотой. Они пригодны для употребления в свежем виде, а также приготовления сока, джемов, компотов и варенья.

Плодоношение жимолости сорта Амфора начинается на третий год после посадки. Ягоды созревают дружно, в течение 10 дней могут сохраняться на ветках без осыпания. Они отличаются хорошей транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.

Синяя птица

Сорт Синяя птица — результат труда ученых НИИ садоводства Сибири.

Кусты прямостоячие высотой до 1,5 метра. Побеги длинные тонкие, с небольшим опушением по всей длине. Крона раскидистая, плотная, густолиственная, овальная. Листья имеют эллипсовидную форму, слегка заострены к кончику.

Ягоды овальные, немного заостренные с плотной темно-голубой кожицей, покрытой восковым налетом. Мякоть ароматная, сочная, нежная, имеет слегка терпкий кисло-сладкий вкус, напоминающий чернику. Масса одной ягоды составляет до 1,2 грамма. Урожайность одного куста составляет до двух килограммов.

Сорт Синяя птица пользуется заслуженной популярностью у садоводов благодаря неприхотливости в уходе, хорошему плодоношению, зимостойкости, устойчивости к поражению болезнями и насекомыми-вредителями.

Жимолость Синяя птица требовательна к выбору места посадки. Для растения необходимы светлые, освещенные солнцем участки с плодородной, хорошо дренируемой почвой. Однако при нехватке влаги кустарники могут сбрасывать плоды, поэтому в жаркую погоду необходимо поливать посадки и мульчировать почву под кустарником.

Для жимолости Синяя птица требуются опылители. Групповая посадка должна состоять из 8−10 растений, высаженных на расстоянии полутора метров друг от друга. Это позволит каждый год получать хороший урожай ягод.

Павловская

Сорт имеет средние сроки созревания. Его отличает дружное созревание ягод, способность переносить низкие температуры и холодный ветер в зимнее время. Созревшие плоды не осыпаются и держатся на ветках продолжительное время.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий