Яичница в авокадо

Полезные рецепты с авокадо

Что можно приготовить из авокадо? Список полезных рецептов безграничен. Здесь все зависит от знаний в сочетании продуктов и вашей фантазии. Наиболее распространены легкие закуски и салаты из авокадо.

Бутербродная паста

Для того чтобы приготовить нежное и вкусное пюре из этого экзотического фрукта, необходимо:

  • очистить плод и достать мякоть;
  • измельчить мякоть на блендере;
  • в полученную смесь залить один стакан несладкого йогурта;
  • выдавить один зубчик чеснока;
  • добавить щепотку соли;
  • добавить специи по вкусу (любые);
  • все тщательно перемешать, а затем взбить на блендере до образования воздушной консистенции;
  • подавать с хлебом или гренками.

Это отличный вариант как для праздничного стола, так и для быстрого перекуса.

Закуска из морепродуктов и авокадо

Предварительно вам необходимо очистить авокадо и нарезать его на небольшие кусочки. Подготовьте форель или другую рыбу. Теперь:

  • нарежьте рыбу тонкими пластинками;
  • заверните один кусочек авокадо в рыбу;
  • выложите полученные рулеты на плоскую тарелку;
  • сбрызните все лимоном;
  • посыпьте зеленью.

Ваше блюдо готово, можно подавать в к столу.

Оригинальный салат из авокадо

Для его приготовления вам необходимо подготовить: один спелый авокадо, яйца и креветки. Сначала почистите фрукт и порежьте его на мелкие кубики, после этого:

  • сварите яйца;
  • в кипящую воду бросьте креветки и достаньте их через 2 минуты;
  • остудите яйца и креветки;
  • нарежьте яйца небольшими кубиками и добавьте к ним подготовленное авокадо;
  • помешайте все и бросьте целые креветки к остальным ингредиентам;
  • слегка полейте блюдо оливковым маслом;
  • по вкусу добавьте соль, перец;
  • посыпьте салат зеленью.

На приготовление этого блюда уйдет не более 15 минут. Получается оно очень вкусным, сытным и полезным.

Если вы хотите сочетать авокадо с мясом, то лучше это делать после приготовления свинины или говядины. Когда мясо будет готово, охладите слегка его и добавьте горсть кубиков авокадо. Все это можно полить оливковым маслом и посыпать зеленью.

Можно приготовить салат из любых подходящих ингредиентов в кожуре авокадо. Но для этого предварительно вынимается вся мякоть. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить и не деформировать оболочку фрукта.

 Авокадо жарил Тимур Родригес в программе «Смак» и поедали они с Ваней эту штуку вприкуску с помидорами и моцареллой. Так как я известная кулинарная «любопытная Варвара» мне захотелось попробовать. К тому времени как я купила авокадо, помидоры и моцарелла закончились, так что салат я сделала другой. А вот от жареного авокадо пребываю в «диком» восторге!  

Салат с жареным авокадо и креветками

Никаких пропорций здесь нет и быть не может. Единственное, что могу сказать точно — на 1 порцию идёт половинка авокадо.

Любой зелёный салат или пекинская капустаКреветки Брынза или любой мягкий сыр по вкусу (у меня овечий сыр)Авокадо (спелый)Для заправки — лимонный сок, оливковое масло, соль, перец по вкусу

Авокадо разрезать вдоль пополам, удалить косточку, смазать срез оливковым маслом и поджарить до румяной корочки на сковороде с антипригарным покрытием.Салат тонко нашинковать, если креветки крупные, нарезать их небольшими кусочками, сыр раскрошить. Маленькой порционной ложкой (или просто кофейной ложечкой) извлечь авокадо из кожуры, добавить в салат. Приправить по вкусу, перемешать. Я оформила как салат-коктейль, так как готовила только для себя, любимой — муж не ест ни креветки, ни овечий сыр. Изумительно вкусно!!!  

Масло авокадо в кулинарии

Блюда, в которых используется масло авокадо пищевое, относятся к средиземноморской, испанской и латиноамериканской кухням. Традиционно сочетается с морепродуктами, рыбой, птицей и овощами, придавая им нежный аромат и смягчая вкус. В частности это могут быть тигровые креветки, помидоры, чеснок, куриная грудка, сыр Камамбер, свежий салат, лосось, куриная печень. Из специй сочетается с лавровым листом, розмарином, солью и белым перцем, а также петрушкой.

Для тех, кто только начинает открывать для себя этот продукт, рекомендуем попробовать масло авокадо рафинированное. Имеет достаточно нейтральный вкус, немного сладковато, без сильной ореховой нотки.

Существует мнение, что масло авокадо нерафинированное содержит в себе больше полезных веществ и питательных элементов, отличается более ярким зелёным цветом и выраженным ореховым вкусом, который оценят настоящие гурманы.

Можно ли жарить на масле авокадо?

Хорошо подходит масло из авокадо холодного отжима для жарки, потому что в отличие, например, от того же подсолнечного практически не меняет вкус еды. Однако нерафинированное способно придать блюдам сладковатый привкус, который часто встречается в средиземноморской кухне. Повара рекомендуют сначала прогревать его до температуры не более 160, а затем выкладывать продукты.

К сожалению, при нагревании из него испаряется большая часть полезных составляющих, и потому оно просто является диетическим вариантом для жарки, а также способом придать еде новые вкусовые нотки. Гораздо полезнее заправлять им салаты, сбрызгивать уже готовую еду, а также добавлять в соусы.

Рецепт с маслом авокадо

Греческий салат с маслом авокадо

Это отличный вариант для тех, кто хочет попробовать нечто новое и при этом не любит кулинарные эксперименты.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Большой свежий огурец.
  • Большой помидор.
  • Большой красный болгарский перец (если овощи маленькие, то лучше брать по 2 штуки) среднего размера.
  • Красная луковица.
  • Маленький пучок свежего салата рукколы.
  • 100 г сыра Фета.
  • 7 черных маслин без косточки.

Для соуса: нерафинированное масло авокадо, сухой орегано, сок половины лимона, свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: овощи нарезают крупными квадратами, лук полукольцами, салат рвется руками на небольшие кусочки, оливки режутся крупными кольцами. Всё это тщательно перемешивается и заливается соусом. Приготовленный салат посыпается кусочками сыра.

Средиземноморский рецепт креветок с овощами

Этот рецепт подходит для легкого ужина.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 г очищенных отварных креветок.
  • Маленький желтый болгарский перец.
  • Небольшой помидор.
  • Маленькая красная луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Лимон.
  • Морковь.
  • Соль, перец и сухой кориандр по вкусу.

Способ приготовления: готовые креветки смешиваются с крупно нарезанными овощами, которые заливаются маслом и соком лимона, солью, перцем. Всё это маринуется не меньше 3 часов. По истечении времени, морковь, нарезанная тонкой соломкой, обжаривается в течение 5 минут и смешивается с маринованными ингредиентами. Всё посыпается сухим кориандром.

Можно ли сделать масло из авокадо самостоятельно, и подходит ли оно для еды?

Желающие могут добыть масло из авокадо в домашних условиях. До того, чтобы получилось примерно 200 г чистого продукта, понадобится килограмм спелого авокадо, пол-литра , блендер, кастрюля и марля.

Очищенные авокадо тщательно перемалываем в блендере и смешиваем с кокосовым маслом до полной однородности. Полученную жидкость варим на медленном огне, при постоянном помешивании, пока не загустеет и не начнет уменьшаться в объеме. После остывания масса перекладывается в марлю, сложенную в 3 слоя, и отжимается. Затем переливаем в темную закрытую емкость и храним в прохладном месте.

Такой продукт успешно используется в косметологии, питает и оздоравливает кожу и волосы, но совершенно не подходит для еды.

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Термическая обработка

При жарке или варке этого фрукта теряется ряд полезных веществ и микроэлементов, а это означает, что авокадо становится менее полезным. В таких случаях он выступает в качестве изысканной «нотки», придающей блюду неповторимый вкус. Но стоит учитывать, что при неправильной термической обработке авокадо может стать горьким.

При повышении температур выделяется определенное химическое вещество в мякоти плода, которое и придает незначительную горечь блюду. Но вот при сильных тепловых воздействиях авокадо может стать очень горьким. Поэтому прежде, чем начать экспериментировать, следует точно знать о том, как обрабатывать фрукт правильно.

Вариться или жариться он должен не более 5 минут. Если вы делаете тушеное блюдо, тогда авокадо забрасывается в последнюю очередь (приблизительно за 3-2 минуты до полной готовности).

Только внимание и должный подход при приготовлении таких блюд может гарантировать вам то, что оно не будет горьким на вкус

Правильное употребление экзотического фрукта

Чтобы понять, чем так уникален этот плод, необходимо сначала узнать о том, как есть авокадо и с чем его можно сочетать. Первое, что необходимо сделать, – правильно его подготовить к употреблению. Здесь все сравнительно просто. Для этого:

  • промойте фрукт под струей холодной воды;
  • протрите сухой салфеткой или полотенцем (но не давите на кожицу);
  • возьмите острый нож и вдоль прорежьте мякоть по всей окружности плода;
  • обхватите ладонями обе половинки и слегка проверните их;
  • аккуратно выньте косточку из авокадо;
  • соскребите мякоть при помощи чайной ложки (можно предварительно прочертить кубики или пластинки);
  • выбросьте кожуру.

Если вам необходимо нарезать мякоть авокадо, то перед тем, как разделить плод на две части, нужно снять кожуру. В этом случае необходимо использовать острый нож. Кожица удаляется тонким слоем.

С чем можно есть авокадо?

Сочетать этот фрукт можно с любыми другими продуктами. Этот ингредиент придает по-настоящему непревзойденный и уникальный вкус самым различным блюдам. Его чаще всего едят с морепродуктами, мясом, овощами, курицей. Редко употребляют авокадо в чистом виде. В таких ситуациях его измельчают до кашицеобразной консистенции и используют в качестве пасты для бутербродов.

В различных культурах его готовят по-разному. В Европе и СНГ принято добавлять его в блюда сырым. А вот в азиатских странах его запекают, жарят, варят, тушат с другими овощами.

Но сырой плод сохраняет в себе максимум полезных веществ, чего нельзя сказать при воздействии высоких температур на авокадо. Есть и другие причины, по которым этот фрукт достаточно редко подвергают термической обработке в европейских странах.

Пошаговое приготовление

  1. Собираем вместе все ингредиенты. У меня мяса было чуток больше килограмма (но меньше 1.100), так что можете оценить примерную толщину и размер возможных 5-ти кусков. Секрет кремистой консистенции соуса из авокадо — этот плод должен быть на границе с перезрелостью (я использую даже откровенно перезрелые, я так больше люблю).

  2. Мясо нарезаем кусочками небольшой толщины, отбиваем, натираем смесью перцев и солью. Маринуем мясо с перцем 1.5 часа

  3. Обжариваем мясо (при такой толщине куска, как у меня, 2 минуты на сторону дадут вполне приличную прожаренность, но без пересушивания). На 1 сковороду такое количество мяса не вместится однозначно, если предполагается одновременная подача, то лучше жарить на двух — либо куски должны быть более толстые и компактные по площади) На последнем этапе солим мясо по вкусу.

  4. На 4 минуты (время жарки стороны х 2 — время зависит от толщины куска мяса и от того, какой степени прожаренности вы предпочитаете стейк) заворачиваем мясо в конверты из фольги и держим минут 6-8.

  5. Шаг 5:

    Тем временем выжимаем лимонный сок, чистим авокадо, режем их и взбиваем вместе с маслом, лимонным соком и горчицей блендером. По моим подсчетам — соус будет готов даже быстрее, чем мясо.

С какими напитками можно употреблять:

Вино

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.

Читать полностью

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Читать полностью

Рецепт запеченной свинины с авокадо и сыром с пошаговыми фотографиями приготовления. Свинина в духовке — это всегда очень вкусно! Авокадо и сыр хорошо сочетаются со вкусом мяса, к тому же предохраняют его от высыхания в процессе запекания. Свинина с авокадо и сыром — довольно калорийное блюдо, хорошо подойдет для праздничного стола. Калорийность одной порции запеченной свинины с авокадо и сыром (125 грамм) — 266 ккал, стоимость порции — 41 рубль. Химический состав одной порции: белки — 19 грамм; жиры — 20 грамм; углеводы — 1 грамм.

Для приготовления этого блюда нам понадобится (на 5 порций):

свинина (эскалоп) — 500 грамм; авокадо — 100 грамм; сыр твердый — 30 грамм; соль, специи.

Свинину нарезать на порционные кусочки, промыть, обсушить. Я использую мясо уже в нарезке (эскалоп из свинины), чтобы получились такие ровные кусочки лучше покупать свиной карбонад.

Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть авокадо нарезать небольшими ломтиками.

Свинину посолить и поперчить, выложить на противень (смазывать маслом не нужно).

Сверху выложить кусочки авокадо, присыпать специями по вкусу.

Твердый сыр натереть на крупной или мелкой терке.

Свинину с авокадо посыпать сверху сыром.

Запекать свинину с авокадо и сыром следует в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Свинина (филе) 500 320 203
Авокадо 100 350 208
Сыр твердый 30 400 360
Итого:

(5 порций)

Порция
  Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий