Как почистить авокадо и разрезать в домашних условиях

ÐÑавила ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑанениÑ

ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ð°Ñ Ð¼ÑкоÑÑ Ð²ÐºÑÑна Ñама по Ñебе â но оÑделÑно ее не едÑÑ, ÑÑо ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑÑÑ Ð¸ ÑложнÑÑ Ð±Ð»Ñд. ÐÑедлагаем вам неÑколÑко ваÑианÑов на вÑбоÑ, поÑкÑпеÑименÑиÑÑйÑе! ÐÑ Ð¶Ðµ ÑоÑиÑе и ÑиÑÑиÑÑ, и кÑÑаÑÑ Ð°Ð²Ð¾ÐºÐ°Ð´Ð¾?

  • ТоÑÑÑ Ð¸ бÑÑеÑбÑÐ¾Ð´Ñ â добавÑÑе ÑливоÑнÑй ÑÑÑ, лоÑоÑÑ, зеленÑ, ÑйÑа;
  • СалаÑÑ â овоÑнÑе, ÑÑÑкÑовÑе, Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ мÑÑа или пÑиÑÑ, запÑавленнÑе оливковÑм маÑлом;
  • ÐÑакамоле â мекÑиканÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа, коÑоÑÐ°Ñ Ð¾ÑлиÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ ÑоÑÑилÑей, ÑипÑами и Ñлебом;
  • ÐлÑда из моÑепÑодÑкÑов;
  • ÐапеÑенÑе Ñ ÑйÑом и ÑпеÑиÑми;
  • РазлиÑнÑе ÑоÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей;
  • СÑпÑ-пÑÑе (в ÑоÑеÑании Ñ Ð´ÑÑгими зеленÑми овоÑами/ÑÑавами);
  • Ðак ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð°ÑÑÑ â оÑобенно ÑоÑÐ¾Ñ Ñ Ð¿Ð°Ñмезаном и помидоÑами;
  • Ðожно добавлÑÑÑ Ð² деÑеÑÑÑ â мÑÑÑÑ, ÑÑÑле, Ñизкейки;
  • ÐапекайÑе ломÑики в беконе или ÑÑÑаÑикаÑ.

СовеÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑанениÑ

Ð ÑепеÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ поговоÑим о Ñом, как ÑÑаниÑÑ Ð¾ÑиÑеннÑй авокадо (и неоÑиÑеннÑй Ñоже). ÐÑего неÑколÑко пÑоÑÑÑÑ Ð¿Ñавил:

  • Ð¥ÑаниÑе в Ñемном меÑÑе пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе â ÑÑо ÑÑкоÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð·Ñевание;
  • Ðожно положиÑÑ Ð² ÑолодилÑник â Ñогда пÑоÑеÑÑ Ð´Ð¾Ð·ÑÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ´Ð»Ð¸ÑÑÑ;
  • РазÑезаннÑй плод лÑÑÑе ÑмазаÑÑ Ñоком лимона или балÑзамиÑеÑким ÑкÑÑÑом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑедоÑвÑаÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ñемнение;
  • ÐÑжно ÑÑаниÑÑ Ð¾ÑиÑеннÑй авокадо в ÑолодилÑнике â лÑÑÑе завеÑнÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в полиÑÑиленовÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑодлиÑÑ ÑÑок ÑÑанениÑ;
  • ÐÑли плод не дозÑеваеÑ, помеÑÑиÑе его в бÑмажнÑй Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ñ Ñблоком или бананом.

ФÑÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð² ÑолодилÑнике Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ð¸ до меÑÑÑа â ÑоÑнÑй ÑÑок завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑÑепени ÑозÑеваниÑ.

ÐÑ Ñзнали вÑе пÑо авокадо â как его едÑÑ Ð¸ ÑиÑÑÑÑ, наÑезаÑÑ Ð¸ подаÑÑ. ÐоÑа оÑениÑÑ ÑÑÑÐºÑ Ð¿Ð¾ доÑÑоинÑÑвÑ! ÐейÑÑалÑнÑй вкÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»ÑÐµÑ ÐµÐ¼Ñ ÑÑаÑÑ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ð¼Ñм компоненÑом маÑÑÑ Ð±Ð»Ñд, идеалÑно дополниÑÑ Ð·Ð°Ð²ÑÑак или закÑÑкÑ. ÐаÑÑоÑÑий ÑÑпеÑÑÑд, коÑоÑÑй необÑодим ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ ÑеловекÑ!

Чистка кожуры для нарезки кубиками

Простой вариант того, как правильно почистить авокадо, существует и в тех ситуациях, когда плод надо измельчить кубиками (для овощного салата или домашних роллов). В случае когда зрелость у овоща средняя, можно сначала с помощью ножа удалить кожицу, после чего нарубить мякоть кубиками требуемого размера.

Иначе придется производить очистку созревшего плода: чтобы получить ровные, красивые кубики, придется сначала произвести нарезку и только после избавляться от кожуры (если пренебречь этой рекомендацией, кусочки легко развалятся)

Часть плода укладывают так, чтобы кожура оказалась снизу, проводят перпендикулярные надрезы по мякоти, стараясь при этом не повредить случайно кожуру. Затем аккуратно снимают кожицу, готовые кубики при этом можно сразу добавлять в салат или другое блюдо. Для отделения мякоти рекомендуется воспользоваться чайной ложкой.

Как правильно выбрать авокадо

Существует не менее 400 различных видов авокадо, но самые известные, которые можно найти на прилавках супермаркетов – Флоридский, Калифорнийский, Пинкертон. Выбор определенного вида будет зависеть от того будут ли его использовать для диетических ролл, пасты гуакамоле, гаспачо, бутербродов, низкокалорийного майонеза или же в салате.

  • Калифорнийский (Hass) – его цвет отличается от привычного зеленого. Он представлен с фиолетовым, практически черным оттенком. Такой сорт применяют для намазывания на тосты, паст, холодных закусок, соусов, супов-пюре, молочных коктейлей;
  • Флоридский (Hall) – их кожура светло-зеленого оттенка, с гладкой, блестящей поверхностью. Отличаются небольшой косточкой и большого количества мякоти. Можно использовать для роллов или салатов. Стоит учитывать, что вкус в них немного сладкий;
  • Пинкертон – это самый популярный вид, который обычно можно найти на прилавках магазина. Он применяется для паштетов, супов, десертов, смузи. Его отличие – легкость в снятии кожуры.

После того как с сортом определились следует знать, как подобрать плод, чтобы деньги не были потрачены зря.

По мягкости и твердости

Первое, что приходит в голову для проверки на спелость – со всей силы нажать на кожицу. Конечно, этот метод действенен, но вот после этого уже через несколько часов авокадо, как спелое, так и незрелое, может начать гнить. Поэтому сначала нужно взять плод в ладонь и большим пальцем слегка нажать на него.

  • если кожица будет твердой – авокадо неспелое и подойдет для употребления через время;
  • поверхность мягкая, немного пружинит – можно съедать сразу в этот же день или максимум на следующий;
  • кожица мягкая, при нажатии чувствуется, как каша – перезревший и покупать не рекомендуется.

По весу и стуку

Внутри каждого фрукта есть косточка. Именно она у идеально поспевшего плода при встряхивании должна немного постукивать, издавая глухой звук. Это объясняется тем, что находится в своеобразной кашице и никакого постукивания не будет, а в не дозревшем она соединяется с мякотью. Поэтому такой способ — это отличный вариант для проверки на спелость.

По весу он должен быть плотным, тяжелым. Если фрукт будет слишком увесистым, то это говорит о том, что начался процесс гниения, а вот при слишком легком весе авокадо будет на 70 % неспелым.

Цвет плодоножки

Если авокадо будет с плодоножкой или с кусочком ветки, то их можно аккуратно оторвать и посмотреть на оттенок мякоти.

  • если он будет бежевого, светлого оттенка – такой плод недозревший и купить можно на будущее;
  • зеленый, фисташковый оттенок – фрукт созрел и его можно сразу употреблять;
  • коричневые, темные оттенки – говорят об переспелом плоде, который уже начал гнить.

Однако, такой вариант подходит лишь тогда, когда плодоножка будет только отломлена, если же авокадо продавалось уже без нее, то такой вариант будет малоэффективен.

Цвет кожицы

Одно исключение из такого варианта – виды с темным оттенком кожуры.

  1. При ярком зеленом оттенке плод будет недозревшим.
  2. Если цвет будет насыщенным темно-зеленым, то авокадо идеально для немедленного употребления.
  3. Коричневый, темный цвет – говорит о перезревшем плоде.

На такой способ не стоит слишком полагаться, ведь существует различные виды авокадо, у которых есть свои внешние особенности.

Как выбрать авокадо

Важнейший показатель, который нас интересует при выборе подходящих плодов – их мягкость. Неспелые авокадо, как правило, твердые. Их мякоть не имеет никакого другого вкуса кроме горечи.

Спелые фрукты податливы при нажатии на них. В то же время плоды не должны быть чересчур мягкими. Спелость также можно определить по наличию незначительных темных точек на кожуре авокадо.

Наиболее популярный сорт авокадо в наших широтах – «Пинкертон». Его форма немного вытянута, цвет – темно-зеленый, аромат слабоинтенсивный, слегка сладковатый.

Также в магазинах могут встретиться такие сорта, как:

  • калифорнийский, с толстой, черной кожурой и нежной, маслянистой структурой;
  • флоридский, со светло-зеленой, гладкой кожурой и почти такой же маслянистостью;
  • гигантский, с весом свыше полукилограмма, сильным ароматом и твердой консистенцией.

Авокадо в наших магазинах продаются в незрелом виде. Их нужно оставлять на дозревания в каком-нибудь темном месте, рядом с яблоками или томатами. Выделяемый ими этилен, помогает плодам авокадо эффективно дозреть. Хранить в холодильнике не рекомендуется.

Советы

Чтобы не ошибиться с правильным выбором нужно знать рекомендации по его употреблении и нюансы по хранению.

Особое внимание стоит уделить темным сортам авокадо, ведь на них очень трудно заметить дефекты. При проверке на твердость следует нажимать на более узкую, верхнюю часть, чтобы не повредить фрукт

Для получения наибольшей пользы от него нужно употреблять темно-зеленую мякоть, находящуюся возле кожицы. Если в плоде после разрезания оставлять косточку, то он дольше продержит свежесть. Наименьшая косточка у авокадо с темной пупырчатой толстой кожицей, а у светло-зеленых она тонкая, но с большой косточкой. Чтобы он созрел быстрее его нужно положить в бумажный пакет с яблоком на 3-6 суток. Хранить следует при комнатной температуре. Если плод уже хорошо поспел, то, чтобы без труда извлечь косточку, разрезать его лучше поперек, а не вдоль. Самым вкусным будет авокадо, который имеет не закругленную, а вытянутую форму. Чтобы плод быстро не потемнел, когда его разрезали, его нужно полить соком лимона, лайма или сбрызнуть уксусом. Для чистки плотной кожуры можно воспользоваться картофелечисткой. Если фрукт уже переспел, то его можно применять в косметических целях. Перед мытьем авокадо сначала желательно помыть руки. Для того чтобы плод не скользил при разрезании его следует положить на полотенце. Выбирать переспевший плод не рекомендуется, ведь скорее всего в нем уже начался процесс гниения. Поэтому лучше выбирать недоспевший и оставить в комнатной температуре дозревать. Неспелый авокадо нежелательно оставлять в холодильнике, а спелый можно в течение 6 дней.

Авокадо содержит удивительный и незаменимый состав витаминов. Однако, чтобы получить абсолютно все нужные элементы следует знать, как грамотно его выбрать, правильно разрезать и употребить.

Рецепты простых и очень вкусных салатов с авокадо

Такие блюда хорошо подходят в виде диетического или вегетарианского питания или как полезное дополнение к ежедневному рациону.

Салат с курицей и авокадо

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное – 300 гр.;
  • авокадо  — 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 50 гр.;
  • нежирная сметана– 1-2 ст.л.;
  • чеснок –1 зуб.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы сварить и остудить. Порезать на кубики и поместить в емкость для салата.
  2. Овощи промыть и мелко нарезать. Отправить в емкость для салата.
  3. Подготовить, очистить и разделить авокадо на дольки. Нарезать дольки средней соломкой.
  4. Добавить немного соли и перца по вкусу. Добавить сметану и перемешать.
  5. Натертый на средней терке сыр положить сверху. Добавить измельченный чеснок и еще раз перемешать перед подачей.

Салат из креветок с авокадо и зеленью

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • креветки (очищенные вареные) – 200 гр.;
  • йогурт натуральный – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • салат листовой.

Приготовление:

  1. Салатные листья промыть, порезать или порвать руками на крупные части и уложить на тарелку.
  2. Подготовленный и очищенный авокадо нарезать средними кубиками и положить сверху на листья.
  3. Немного сбрызнуть дольки соком лимона, чтобы не потемнели.
  4. Помидоры нарезать небольшими ломтиками и добавить к остальным ингредиентам. Немного посолить, добавить по вкусу перец.
  5. Заправить нежирным натуральным йогуртом и хорошо перемешать. Оставить салатик на 20 минут в холодильнике.
  6. Посыпать сверху измельченной свежей зеленью и подавать.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • зеленое яблоко (среднее) – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • укроп, петрушка (свежие)  — 2 веточки.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты промыть. Лук мелко нарезать и положить на дно салатника.
  2. Яблоко и киви очистить и разрезать на небольшие кубики.
  3. Авокадо очистить и нарезать в виде кубиков, затем положить в салатник.
  4. Свежую зелень измельчить и отправить к остальным ингредиентам.
  5. Влить оливковое масло. Добавить немного соли и перца и оставить для пропитки на 10 мин. Салатик готов

Выбираем «правильный» плод

Очевидно, что перед тем, как почистить авокадо для салата или других блюд, его нужно правильно выбрать в магазине. Неспелые плоды слишком плотные, безвкусные или сильно горчат, поэтому в пищу они малопригодны. Кожица недозревшей аллигаторовой груши имеет ярко-зелёную окраску и довольно плотная на ощупь.

Спелый продукт отличается тёмной «шкуркой» с небольшими чёрными вкраплениями и легко проминается при нажатии на неё. Однако, при выборе спелого авокадо не стоит переусердствовать — слишком мягкий «иностранец» не отличается отменным вкусом, кроме того, он может оказаться сильно помятым. Можно купить немного недозрелый плод и подержать его несколько дней в тёмном месте — так он быстро «дойдёт» до нужного состояния.

Авокадо — вкусный и полезный продукт, который желательно регулярно включать в свой рацион для насыщения организма полезными веществами. Стоит научиться правильно чистить плод — тогда он обязательно придётся по вкусу и станет частым гостем на столе, заменяя собой более жирную и калорийную пищу.

Особенности очистки неспелого авокадо

Немного отличаются методы того, как очистить авокадо, если купленный плод не успел дозреть: в подобной ситуации шкурка плотно пристает к мякоти и для ее отделения могут потребоваться большие усилия. Чтобы чистка вызывала меньше затруднений, можно использовать приспособление для овощей либо небольшой нож с хорошо заточенным лезвием. Чистка будет при этом похожа на обработку картофеля.

Возможно воспользоваться и специальным ножом для чистки авокадо, это приспособление поможет легко избавиться от непригодной для употребления в пищу кожуры, оно нередко применяется для легкой нарезки.

Употреблять в пищу незрелое авокадо не рекомендуется: оно содержит меньшее количество полезных веществ, чем спелый плод, отличается не слишком приятным вкусом.

Как правильно чистить и нарезать авокадо в обычных домашних условиях

Рассмотрим основные способы, как чистить авокадо. Первый вариант предусматривает нарезку фрукта на тонкие пластины. Второй – неплох для приготовления салатов, поскольку нарезка производится обычным кубиком.

Нарезка на пластинки

По этой методике авокадо чистят и нарезают следующим образом:

  • плоды сначала нужно промыть, чтобы грязь с кожуры случайно не оказалась на мякоти в процессе очистки;
  • расположить на разделочной доске, положив на бок – это безопаснее, чем нарезать в вертикальном положении;
  • подложить под авокадо полотенце – это предотвратит возможное скольжение;
  • разрезать плод пополам с помощью хорошо наточенного ножа, надежно удерживая рукой;
  • косточку следует аккуратно обвести ножом – разрезать ее пополам не удастся;
  • затем взять авокадо в руки и поворачивать обе половинки в разных направлениях для разъединения;
  • когда это произойдет, нужно спокойно извлечь косточку с одной из половинок с помощью ложки или ножа;
  • затем нужно аккуратно ставить ложку в пространство между кожурой и мякотью – кончик ложки должен оказаться максимально близко к кожуре;
  • далее начать медленное скольжение ложкой по площади кожуры – так мякоть будет отделяться от кожи; делать это нужно максимально экономно, сохраняя всю мякоть;
  • в идеале вся мякоть должна отделиться большим сплошным куском; кожуру можно вполне использовать в качестве натуральной подставки под салат;
  • отделенную мякоть порезать на пластины или соломкой.

Спелые авокадо чистят еще проще. После разрезания на две половины, следует каждую из них разделить еще напополам. По возможности можно и дальше уменьшать эти дольки до необходимых размеров.

Нарезка кубиком

  1. Разрезать плод надвое, как в первом способе.
  2. На каждой из половинок сделать глубокие перпендикулярные насечки (но не прорезать кожуру);
  3. Ложкой отделить кубики мякоти от кожуры;
  4. Аккуратно очистить кубики авокадо от остатков кожуры.

Их затем можно использовать для салатов, соусов.

Срок годности

Где хранить авокадо разобрались, еще один важный вопрос сколько хранится фрукт. Это зависит от созданных условий. В лучшем случае, без дополнительных действий с вашей стороны, авокадо можно пролежать до двух недель.

Место Вид Температура Срок
шкаф спелый, цельный от +18 до +24°С 7 дней
шкаф, в пакете из бумаги незрелый, цельный от +18 до +24°С 10-14 дней
холодильник половинками от +6 до +8°С 7 дней
холодильник, в вакуумном пакете дольки в соке лайма от +6 до +8°С 4 дня
холодильник, в контейнере дольки в соке лайма от +6 до +8°С 6 дней
морозилка дольками или половинками -18 °С 6 месяцев

Чтобы плоды пролежали максимально долго, важно уметь выбирать фрукты. Покупайте только ярко-зеленые плоды

Темная окраска говорит о том, что съесть их нужно побыстрее. Зрелые плоды нужно употреблять в пищу в день покупки, только тогда можно получить от них максимум пользы. Еще несколько советов:

  • не кладите авокадо близко к другим продуктам, многие из фруктов выделяется этилен, который ускоряет созревания плода;
  • половинки необходимо хранить только срезом вверх, тогда фрукт не увянет слишком быстро;
  • если убираете на хранение в шкаф, то исключите попадание солнечного света;
  • если приобрели недозрелые плоды, то можно обернуть их в газету и положить в теплое место на два дня или в неостывшую духовку, как вариант, можно разрезать пополам каждое авокадо, смазать срез соком лимона, обернуть кулинарной пленкой и положить в холодильный шкаф, пока полностью не созреют.

Неправильное хранение приведут к порче продукта. Определить ее можно по нескольким признакам: мягкая поверхность, коричневые пятна на кожуре, а сама она скользкая на ощупь, само авокадо имеет неприятный запах. В таком случае фрукт лучше выкинуть.

Читайте далее:

Способы сохранения разрезанной тыквы, чтобы она не пропала

Сроки хранения разрезанного арбуза в холодильнике и при комнатной температуре

Как правильно хранить лимоны в домашних условиях – 5 надежных методов

Как правильно хранить свежую черешню – советы экспертов

Как сохранить бананы в домашних условиях свежими и почему бананы нельзя хранить в холодильнике

Правильно хранить сыр сулугуни – грузинское искусство

Предыдущая
Фрукты и ягодыКак сделать вяленые бананы в домашних условиях — простые рецепты
Следующая
Фрукты и ягодыКак заморозить бананы — способы и правила длительного хранения

Топ-7 способов хранения авокадо

После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.

  • В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
  • Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.

В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.

Рейтинг лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):

  1. Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
  2. Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
  3. На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
  4. Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
  5. Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
  6. В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
  7. В холодной воде (до 48 часов).

Теперь – подробнее о каждом.

Заморозка

Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.

Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:

  1. Очистить плод от кожуры и косточки.
  2. Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
  3. Разложить смесь по контейнерам.
  4. Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
  5. Отправить в морозилку.

Такая заготовка пригодится для  смузи, соуса, супов и заправок.

Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:

  1. Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
  2. Разложить на доски или другую плоскую посуду.
  3. Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
  4. После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.

5 вариантов хранения долек в холодильнике

В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.

Вот 5 вариантов:

  1. Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
  2. Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
  3. Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
  4. Использовать вакуумные пакеты для хранения;
  5. Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.

Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.

Удаление косточки

Для приготовления пюре, смузи или соусов ровная нарезка не требуется, главное — удалить косточку, после чего мякоть нужно извлечь из кожицы. Избавиться от ядовитой сердцевины легко: нужно лишь разрезать с помощью острого ножа овощ пополам, при этом стараясь не повредить ядро. Затем руками разделяют половинки авокадо. Чтобы сделать это было проще, можно покрутить их в разные стороны. При этом одна часть отделится от косточки. Для отделения второй используется ложка. Лучше взять чайную, поскольку ею удобнее вынимать круглую косточку.

Предварительно нужно обмотать кисть руки марлевой повязкой или полотенцем в несколько слоев, чтобы избежать повреждений, порезов. В руку вкладывают половинку авокадо так, чтобы косточка оказалась сверху. Затем с силой ударяют по ней острым ножом. Он должен плавно войти в ядро (плохо заточенным ножом подобную процедуру провести не получится). Если вогнать лезвие в косточку не удалось, нужно повторить. Затем пошатать ножом ядро, чтобы отделить мякоть. После потянуть за нож, при этом косточка сама легко отделится от овоща.

Как правильно нарезать авокадо

После очистки плод нужно правильно нарезать. Для этого есть три способа, в зависимости от того, для каких целей нужен этот продукт:

  1. Нарезка тонкой соломкой или дольками. Возьмите половинки авокадо и положите их на доску разрезом вниз. Разрежьте их на небольшие пластинки или соломкой.
  2. Нарезка кубиками. Для этого можно не снимать кожицу с плода. В одной половине сделайте острым ножом разрезы в мякоти так, чтобы они напоминали сетку. Взяв чайную ложку, аккуратно отделите получившиеся кубики от кожуры.
  3. Кружочками или полукольцами. Возьмите очищенный от кожуры и неразрезанный плод. Нарежьте его с торца кружками до самой косточки. Часть фрукта с косточкой нарезайте полукольцами после удаления косточки.

 Видео — как чистят и едят авокадо

Паста для бутербродов со шпротами

Рецепт пасты из авокадо для бутербродов со шпротами будет немного отличаться. В данном случае пресный вкус этих плодов является преимуществом, поскольку он не будет контрастировать с ярким рыбным привкусом и запахом. Кроме того, в такую пасту не добавляют калорийные продукты (сыр, яйца), поскольку рыба сама по себе является полноценным блюдом.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 128

На 1 банку шпрот и 1 крупный авокадо понадобится 4 кусочка хлеба, сок 1 лимона, 1 помидор и 1 зубчик чеснока (по желанию):

  1. Шпроты достают из банки, сливают масло, а рыбу посыпают мелко нарезанной зеленью.
  2. Авокадо натирают на терке либо разминают вилкой до состояния кашицы. Туда же добавляют измельченный чеснок. Далее смесь перемешивают и приправляют лимонным соком. Удобнее всего воспользоваться блендером.
  3. Тосты смазывают пастой, а сверху кладут по ломтику свежего помидора и по несколько шпрот. Можно предварительно обжарить хлеб с двух сторон до золотистой корочки, но так закуска получится более калорийной.

Бутерброды с авокадо и шпротами ─ это лишь один из примеров сочетания пасты с другими продуктами. Вместо шпрот можно взять красную рыбу или креветки, кусочки омлета и любые другие ингредиенты.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий