Лечебные свойства топинамбура и инструкция по его применению
Земляная груша хорошо известна в медицине. Благодаря ее уникальным лечебным свойствам топинамбур с успехом используют в терапии ряда заболеваний и в профилактических целях. Препараты на его основе готовят не только из клубней, но и из листьев и соцветий растений. В качестве исходного материала берут свежее или высушенное сырье. При правильной заготовке оно не теряет своей ценности.
Полезен топинамбур людям при любом типе сахарного диабета из-за содержащегося в нем инулина и клетчатки. При инсулинозависимой форме болезни полисахарид выполняет заместительные функции глюкозы, снижая таким образом сахар в крови, но при этом полностью обеспечивает клетки требуемой им энергией. Он стимулирует синтез поджелудочной железой большего количества гормона, способствует удалению токсических веществ из организма. Инулин в большой концентрации содержится в порошке топинамбура, выпускаемом промышленностью.
Длительный прием топинамбура также предотвращает развитие таких осложнений диабета, как поражение нижних конечностей, слепоту, нефропатию. При заболевании 2 типа топинамбур оказывает восстанавливающее, стабилизирующее и регулирующее действие. Он:
- приводит в норму обменные процессы;
- нормализирует вес;
- приводит в порядок гормональный фон;
- поддерживает печень, поджелудочную железу;
- налаживает работу органов ЖКТ;
- улучшает самочувствие и повышает тонус.
Установлено также, что препараты топинамбура позволяют значительно уменьшить инсулинорезистентность при диабете 2 типа.
Чтобы нормализировать содержание сахара в крови:
- съедают по 1 корнеплоду или пьют по 0,5 стакана сока топинамбура за 0,5 ч до приема пищи 3 раза в сутки;
- готовят настой из 1 л кипящей воды и 4 ст. л. порезанных на мелкие кусочки клубней, настаивают 3 часа, используют как заменитель чая, сахар не добавляют.
При диабете можно пользоваться не только свежими клубнями, но и сиропом из топинамбура. Это концентрированный посредством выпаривания сок овоща, который показывает свойства прекрасного сахарозаменителя. Он не содержит искусственной сахарозы, но обладает сладким вкусом, поэтому его можно добавлять в напитки и десерты вместо сахара. Для лечения и профилактики заболеваемостей сироп можно пить по 1 ст. л. за 0,5 ч до еды.
Для этих же целей можно пользоваться чаем из топинамбура. Приготовить его очень просто — нужно взять:
- 1,5 ст. л. измельченных до состояния кашицы клубней, положить их в термос и сверху залить 0,3 л кипятка. Употреблять 3 раза в день за 0,5 ч до еды по 0,1 л.;
- 1 ч. л. порошка из земляной груши, залить стаканом кипящей воды. Пить чай 2 раза в сутки.
- 1 ст. л. сухих листьев залить 0,5 ст. воды, доведенной до кипения. Пить 3 раза на протяжении суток по 0,1 л.
Что запомнить
В топинамбуре действительно содержится много полезных веществ. Но чтобы почувствовать его действие на своем организме, диетологи советуют включать этот овощ в рацион как можно чаще, а для эффекта похудения — пить сок в течение минимум двух недель ежедневно.
“Земляная груша” неприхотлива в выращивании, растет практически в любой почве, не впитывает в себя вредные вещества.
Но если вы к садоводам-любителям не относитесь, при покупке выбирайте твердые клубни, на них могут быть шероховатости и наросты, но не должно быть пятен.
Храните овощ в холодильнике не больше месяца. Для продления срока годности — замораживайте.
Готовить топинамбур можно по-разному — жарить, варить, тушить, кушать в сыром виде и даже мариновать. Обладает приятным вкусом и ореховым ароматом. Хорошо сочетается с другими продуктами.
Среди российских адептов правильного питания и любителей стройности “земляная груша” только начинает набирать популярность.
Описание и особенности топинамбура (земляной груши)
Этот представитель семейства Астровых является одним из видов клубненосного подсолнечника с глубокой, мощной корневой системой. Его наземная часть внешне похожа на своего «родоначальника», а клубни – на корнеплоды имбиря, репы. Такие особенности во многом объясняют численность его названий в разных ареалах выращивания.
В Европе его называют «иерусалимский артишок» от искаженного итальянского наименования подсолнуха (girasole) и за схожесть отваренных клубней топинамбура с их любимым овощем. На наших просторах растение известно, как «земляная груша», «дикий подсолнух», «солнечный корень», «бараболя», «бульба».
Топинамбур имеет высокие (до 3 м и более), прямые стебли с множеством боковых побегов. Его густорастущие зеленые пильчато-зубчатые листья с жесткой опушкой и желтые соцветия, собранные в корзинки, напоминают эти части подсолнуха в уменьшенном виде.
Подземная часть растения – грушевидные клубни со столонами весом до 300 г. Они могут быть белого цвета или с красными, кремовыми, фиолетовыми оттенками. Если в стеблях и листьях сахар составляет 20% всего растения, то в клубнях сосредоточено 25% сахара, что превышает показатель сахарной свеклы.
При этом большая его половина представляет собой фруктозу, которая считается более ценной, чем сахароза. Плоды земляной груши могут зимовать в земле без потери своих ценных качеств. Это позволяет использовать ее во все времена года.
Польза топинамбура при похудении
Корнеплод, по виду напоминающий картофель, имеет минимум калорий, поэтому, его часто используют в диетическом питании
Овощ улучшает обменные процессы, что также немаловажно при похудении. Употребление в пищу земляной груши снижает аппетит за счёт содержания в ней большого количества клетчатки
Съев блюдо, приготовленное из топинамбура, человек быстро насыщается, и ему долго не хочется есть. Химический состав растения настолько богат, что при похудении с помощью топинамбура организм не будет нуждаться в дополнительном потреблении витаминов и минералов, все они в достаточном количестве содержатся в заморском овоще.
Топинамбур богат практически всеми существующими в природе витаминами, макро и микроэлементами. Также в 100 г продукта содержится:
- Углеводов – 17,4 г;
- Белков – 2,0 г;
- Жиров – всего 0,01 г;
- Золы – 2,5 г;
- Воды – 78,0 г.
В составе корнеплода имеются:
- Сахар – 9,6 г;
- Клетчатка – 1,6 г.
В овоще отсутствуют трансжиры, крахмал и холестерин. Калорийность 100 г – 61 ккал.
Помимо вышеперечисленного, содержание растения богато:
- Полисахаридом инулином, из которого вырабатывают фруктозу – сахар, безвредный для диабетиков;
- Аминокислотами;
- Органическими и жирными кислотами;
- Пектином;
- Белками;
- Гемицеллюлозой;
- Азотистыми веществами и др.
Средства на основе топинамбура принимают от:
- Подагры;
- Мочекаменной болезни;
- Ожирения;
- Болезней поджелудочной железы;
- Гипертонии;
- Анемии;
- Сахарного диабета;
- Повышенного холестерина;
- Отложения солей;
- Отравлений и др.
Благодаря содержащимся в топинамбуре клетчатки и инулину, овощ быстро освобождает организм от присутствия в нём солей тяжёлых металлов, радионуклидов и других токсических веществ. Для мужчин топинамбур – просто кладезь здоровья. Он избавляет сильную половину человечества от такого неприятного заболевания, как простатит, и повышает сексуальную функцию.
Земляная груша является стопроцентным диетическим продуктом питания, позволяющим быстро и безопасно избавиться от лишних килограммов.
Как топинамбур способствует похудению?
Употребление топинамбура улучшает углеводный и жировой обмен, понижает уровень инсулина в крови и тем самым уменьшает вес. Но не следует ожидать стремительного снижения массы тела. Лишние килограммы уходят постепенно, при этом в организме плавно изменяется все виды обмена веществ.
Результаты применения топинамбура для похудения зависят от индивидуальных особенностей организма. Однако даже если результаты похудения с топинамбуром не привели к ожидаемому результату, польза для организма от применения этого продукта неоценима: понижается артериальное давление, улучшается работа сердца и сосудистой системы, предупреждаются обострения панкреатита и холецистита.
В основном снижение веса при употреблении топинамбура наступает при нарушении связывания клеточных стенок и инсулина, поскольку снижается клеточная чувствительность к этому гормону. Для похудения, как правило, применяется сироп топинамбура.
Сироп топинамбура и его польза
Сиропом топинамбура можно заменить сахар, что позволяет использовать его при различных диетах и при наличии сахарного диабета. Цвет у сиропа — янтарный, интенсивной насыщенности. В составе не содержится ни сахара, ни фруктозы, а наличие небольшой кислоты обусловлено наличием лимонного сока. Можно добавлять сироп практически в любые блюда вместо сахара и различных подсластителей.
В сиропе содержатся только натуральные компоненты: вода, лимонный сок и клубни топинамбура. Среди всех натуральных подсластителей именно сироп топинамбура имеет один из самых низких гликемических индексов GI=13-15. Кроме того сироп является пребиотиком, что делает его очень полезным для пищеварения.
Польза от применения сиропа топинамбура огромна:
- полисахарид инулин способствует улучшению обмена веществ, поддержанию нормальной работы кишечника и нормализации его микрофлоры, понижает количество холестерина;
- клетчатка и пектин помогают вывести из организма шлаки и токсины;
- железо, биогенный кремний, калий, магний, витамины В1 и В2, С и РР укрепляют сердце, кости, суставы, а также укрепляют иммунную систему и состояние организма в целом.
Калорийность сиропа топинамбура составляет 267 Ккал на 100 г продукта. Но даже это количество калорий не отложится в виде лишних килограмм.
Единственным противопоказанием для применения сиропа топинамбура является склонность к метеоризму, так как он способствует повышенному газообразованию в кишечнике.
Применение сиропа топинамбура для похудения
Для борьбы с лишними килограммами необходимо полностью заменить сахар в рационе сиропом топинамбура. Если же сахар и ранее не употреблялся, то можно выпивать немного сиропа утром и вечером. Утром — за час до приема пищи, вечером — спустя час после еды. При этом следует учитывать что для получения каких-либо результатов употреблять сироп нужно не менее 15 дней подряд.
Как приготовить сироп топинамбура самостоятельно?
Можно, конечно, приобрести готовый сироп топинамбура, но довольно несложно приготовить его и самостоятельно. Рецепт приготовления не представляет особой сложности:
- Хорошо промыть клубни топинамбура.
- Почистить клубни, хотя можно кожицу и оставить.
- Измельчить клубни при помощи блендера, соковыжималки или мясорубки.
- Отжатый сок процедить через марлю.
- Нагреть сироп до 50 градусов, и поддерживая эту температуру покипятить 5-7 минут. Охладить, а затем повторить нагревание еще 3-4 раза до загустения сиропа.
- При последнем подогревании добавить лимонный сок.
- Вылить сироп топинамбура в плотно закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике.
Сироп топинамбура отзывы имеет только положительные, так как его применение это один из немногих способов похудеть с пользой для здоровья.
Свойства, состав и польза топинамбура.
Топинамбур, земляная груша, подземный артишок, иерусалимский артишок, перуанская астра – это все одно и то же растение, о котором сегодня подробный разбор.А попало оно к нам из Северной Америки.Долгое время его употребляли как обычный продукт для утоления голода, а со временем его стали изучать и применять как средство, которое способно лечить многие заболевания.
Оказывается если ежедневно топинамбур вносить в свой рацион питания в небольшом количестве, то можно улучшить состояние организма и общее самочувствие при таких заболеваниях как:
- заболевания сердечно-сосудистой системы,
- нарушения углеводного обмена,
- заболевания пищеварительной системы.
Ведь все полезные свойства этого чудо-продукта находятся в самом корнеплоде.
Чем богат топинамбур:
калий, железо, магний, кремний, хром, цинк, комплекс витаминов группы В (В1, В2, РР, С), пектиновые вещества, белки, углеводы, каротины и аминокислоты.
Когда ученные заметили положительные изменения организма при его употреблении, этот корнеплод стали изучать, и впервые он был исследован, как средство для похудения.После многократных исследований он успешно доказал свою эффективность.
Ученые выяснили, что артишок:
снижает уровень инсулина в крови, улучшает углеводно-жировой обмен и работу пищеварительной системы.
Эти три фактора являются одними из важных условий, при снижении и коррекции веса. Эксперименты доказали, что топинамбур – это одно из лучших и эффективных средств, для похудения.
Топинамбур – здоровое похудение с приятным вкусом
Поиск Найти:. Чем полезен для похудения Почему диетологи предлагают употреблять для похудения именно топинамбур: у него низкая калорийность на грамм — всего 61 ккал; не вызывает резкого скачка инсулина, тем самым продлевая чувство насыщения и освобождая от голода; нормализует работу желудка и кишечную микрофлору, устраняет запоры; благодаря клетчатке, очищает организм от токсинов и шлаков, а также достаточно быстро заполняет желудок, и мозг получает сигнал о насыщении, так что переедание исключено; ускоряет жировой и углеводный обмен веществ; наполняет энергией, особенно полезной при физических нагрузках; снижает содержание жиров в организме и холестерина в крови; обеспечивает постепенное похудение без вреда для здоровья.
Калорийность сырого топинамбура — 61 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц. Предостережения Побочные эффекты: вызывает метеоризм, если употреблять его сырым; раздражает стенки кишечника, из-за чего могут возникнуть дискомфортные ощущения; ухудшает свёртываемость крови; провоцирует движение камней по мочетокам.
В мечтах состариться с мужем и умереть в один день, понянчив правнуков? Боритесь с ожирением, не ленитесь и тогда мечта сбудется.
Стебель топинамбура может достигать высоты 4 метра В связи с этими фактами перед употреблением земляной груши с целью похудения желательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом при наличии хронических заболеваний.
Рекомендации Суточная норма Сколько топинамбура можно есть в день: все аптечные формы выпуска — согласно инструкции; сырые клубни — максимум г; термически обработанные клубни — г; напитки, приготовленные в домашних условиях, — мл.
Совместимость с продуктами Хорошо сочетается в рамках одного приёма пищи со следующими продуктами: любыми овощами ; растительными маслами; зерновыми; бобовыми; орехами ; специями; молочной продукцией; хлебом. Не сочетается с: мясом; сладким; кондитерскими изделиями, выпечкой; рыбой, морепродуктами; яйцами; фруктами. Обработка и хранение Клубни тщательно промыть.
Удалить повреждённые участки. Срезать кончики. Кожицу не чистить она — сосредоточие полезных веществ. Хранить в бумажном пакете или пластиковом контейнере на нижней полке холодильника не более месяца. Клубни топинамбура по вкусу похожи на репу или капустную кочерыгу Как принимать Сироп Сироп из топинамбура можно купить в аптеке либо приготовить собственноручно в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего сиропа дан ниже.
Порошок Порошок по концентрации полезных веществ выигрывает у сиропа, который проходит слишком много степеней термической обработки, пусть и не самой мощной.
Рецепт приготовления домашнего порошка дан ниже. Таблетки Что касается вопроса, как принимать топинамбур в таблетках, здесь всё зависит от препарата. Рецепты приготовления Из топинамбура можно готовить низкокалорийные блюда для любого приёма пищи.
Сироп для похудения Произвольно нарезать 2 кг топинамбура. Взбить в блендере. Отжать сок. Далее повторить точно такой же нагрев и остывание ещё 4 раза всего 5. В последний раз в сироп добавить 10 мл свежевыжатого лимонного сока. После остывания разлить по пластиковым бутылкам, плотно закрыть.
Порошок для похудения Промытые и просушенные клубни пустить на тонкие слайсы. Разложить на сухом противне так, чтобы слайсы не накладывались один на другой. Два дня держать в хорошо проветриваемом и тёплом даже жарком помещении, но без прямого попадания на них солнечных лучей.
Перемолоть в кофемолке или истолочь в деревянной ступке. Хранить в бумажном пакете или стеклянной таре не более года. Каша с топинамбуром Калорийность — ккал. Продукты: топинамбур — 1 кг; репчатый лук — 1 шт. Инструкция по приготовлению: Лук измельчить, припустить на оливковом масле.
Похудение с земляной грушей
Добавить раздавленный чеснок. Через минуту снять с огня. Произвольно нарезанные клубни на небольшой скорости взбивать в блендере не более 30 секунд. В чаше должны остаться небольшие куски. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить слоями: топинамбур — лук — специи — топинамбур — лук — специи.
Сверху полить сливками и присыпать тминными семечками.
Свежие записи
Время — полчаса. По теме: Завтрак для похудения Перекус ланч или полдник. Салат Калорийность — 70 ккал. Инструкция по приготовлению: Овощи пустить на крупную тёрку. Заправить сметаной и специями. Тщательно перемешать. Как альтернатива: во время перекуса можно приготовить и съесть салаты с земляной грушей и… морковью и чесноком; яйцами и сыром; салатным перцем и томатами; белокочанной капустой; мёдом и тыквенной мякотью; морковью и яблоком. Крем-суп Калорийность — 78 ккал.
Роль в похудении
С пользой для здоровья топинамбура разобрались. Теперь давайте посмотрим, чем же он может быть привлекателен для желающих избавиться от лишних килограммов? Как его принимать, чтобы худеть?
Во-первых, этот овощ обладает сравнительно невысокой калорийностью — всего 61 калория на сто грамм. Во-вторых, в нем содержится большое количество пищевых волокон.
При попадании в желудок, особенно в сочетании с водой, они набухают и насыщение наступает быстрее. В-третьих, он помогает выводить токсины и шлаки. Происходит очищение организма, ускоряется обмен веществ.
Но ждать сиюминутных результатов от плода не стоит. Топинамбур волшебными свойствами не обладает и лишний жир не сжигает.
Как видите, он помогает наладить работу организма и снизить калорийность рациона — за счет этого похудение происходит постепенно, и может иметь весьма долговременный эффект.
Противопоказаний для употребления у топинамбура практически нет — только индивидуальная непереносимость. Но имейте ввиду, что в сыром виде он может вызвать повышенное газообразование в кишечнике и, как следствие, возникнет метеоризм.
Чаще всего худеющие пьют сок “земляной груши” — по 50 граммов утром и вечером. Диетологи также рекомендуют натертый топинамбур смешивать с соком лимона и кушать за полчаса до завтрака и обеда.
“Земляная груша” может стать отличной основой для полноценного блюда. Существует немало рецептов ее приготовления. И их коллекция постоянно пополняется. Вот некоторые из них:
Салат “Ода весне”
Что взять:
- Топинамбур — 2 шт.
- Капуста белокочанная — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить:
Капусту нашинкуйте полосками, обдайте кипятком и оставьте остывать. Топинамбур очистите и потрите на крупной терке. Порежьте яблоки. Морковь потрите и обжарьте на сковородке.
Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте зелень. Заправьте небольшим количеством оливкового масла. Приятного аппетита!
Суп “Ароматный микс”
Что взять:
- Топинамбур — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 долька
- Сливки — 4 ст. ложки
- Лимон — 1 шт.
- Бульон куриный — 1 литр
- Петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Как готовить:
Топинамбур очистите от кожуры, порежьте и положите в кастрюлю. Выжмите сок из лимона и полейте им плоды. Добавьте бульон. Мелко порежьте зелень, лук, чеснок.
Добавьте в кастрюлю. Варите суп на медленном огне, пока топинамбур не станет мягким. Выключите огонь, блендером взбейте овощи до образования пюре.
Положите сливки, соль, перец. Перемешайте и доведите суп до кипения. Дайте немного настояться и можете подавать к столу.
Но учтите, этот суп весьма калорийный — бульон, сливки.
Рагу “Легкий подход”
Что взять:
- Топинамбур — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Чечевица красная — 200 гр.
- Шампиньоны — 8 шт.
- Перец красный — 0,5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Как готовить:
Чечевицу предварительно замочите на 4 часа. Топинамбур почистите, нарежьте небольшими кусочками. На предварительно разогретой сковородке немного обжарьте.
Добавьте немного воды и оставьте тушиться. Порежьте лук с чесноком, положите в сковородку. Добавьте стакан воды и высыпьте чечевицу. Положите лавровый лист.
Тушите в течение получаса. Затем добавьте перец и грибы. Не забудьте предварительно их нарезать. Подержите на огне еще минут 10. Добавляйте воду по необходимости.
Как только все ингредиенты станут мягкими, выключите огонь и достаньте лавровый лист. Можно кушать как самостоятельное блюдо, либо подавать в качестве гарнира.
Целебные средства из топинамбура: 5 рецептов
Как употреблять топинамбур при диабете? Его можно принимать в любом виде. Этот продукт сохраняет свои полезные ингредиенты и в сыром, и в пареном состоянии. Фитотерапевты рекомендуют воспользоваться следующими рецептами приготовления целебных препаратов при сахарном диабете.
Целебный сок
Состав:
Топинамбур — от 500 г.
Как приготовить
- Корнеплод топинамбура хорошо промывают, обсушивают.
- Сырье тщательно измельчается.
- Смесь заворачивают в марлю и хорошо отжимают.
Принимают сок трижды в день по трети стакана, приблизительно за 15 минут до принятия пищи. Курс терапии продолжается один месяц.
Лиственный настой
Состав:
- листья, стебель (верхушка) топинамбура — 2,5 столовые ложки;
- Вода — пол-литра.
Как приготовить
- Листья топинамбура заливают кипятком.
- Смесь настаивают 12 часов в закрытой емкости.
- Процеживают напиток.
Употребляют по половине стакана четыре раза в день. Пить настой для снижения сахара нужно не менее трех недель.
Спиртовой настой
Состав:
- листья — 500 г.
- водка — один литр.
Как приготовить
- Листья топинамбура заливают водкой.
- Настойку переносят в темное место.
- Настаивают топинамбур на водке на протяжении 15 дней.
- Затем его процеживают.
Принимают средство по одной столовой ложке, разведенной в стакане воды. Настойку употребляют трижды в день до еды. Средство отлично очистит от токсинов, поможет наладить сердечно-сосудистый аппарат, улучшит функционирование печени.
Лечебный сироп
Состав:
- сок из топинамбура — 1 л;
- вода — 1 л;
- лимон — один.
Как приготовить
Клубни топинамбура очищают от кожуры. Их ошпаривают кипятком, а затем выжимают сок.
Полученный напиток разбавляют водой в равных пропорциях.
Смесь наливают в стеклянную банку. Ее ставят на водяную баню. Вода в большой кастрюле должна быть нагрета до 55°C. На водяной бане напиток проваривают в течение 30-40 минут
При этом важно контролировать температуру воды. Она не должна превышать 55°C, иначе полезные компоненты будущего сиропа утратятся
Но если температура воды снизится за 50°C, то сироп попросту не получится.
Когда напиток загустеет, в него вводят лимонный сок, выдавленный из цитруса. Смесь перемешивают и снимают с огня.
Банку плотно закрывают крышкой. Сверху укутывают теплым полотенцем. Так настаивают напиток около шести часов.
Затем сироп можно поставить в холодильник. Он годен на протяжении одного года.
Такой сироп можно использовать к чаю. На его основе готовят полезные напитки для детей. Он дополнит вкус каши, десерта, выпечки.
Лечебный чай
Состав:
- топинамбур — один корешок;
- вода — два стакана.
Как приготовить
- Для заваривания чая лучше использовать сушеный топинамбур. Его измельчают до состояния порошка.
- Столовую ложку измельченного топинамбура заливают двумя стаканами кипятка.
- Настаивают пять минут.
Пить чай рекомендуется на протяжении трех недель, хотя бы раз в день.
Топинамбур: полезные свойства и противопоказания
Чтобы понять, в чем заключена польза и вред топинамбура, необходимо обратиться к его химическому строению. Ведь благодаря своему богатому составу топинамбур обеспечивает лечение множества разнообразных патологий.
Таблица — Химический состав топинамбура и основные полезные свойства
Составляющие топинамбура | Чем полезен для организма топинамбур |
---|---|
Белки — 16 аминокислот, часть из которых не продуцируется человеческим организмом | — Повышают иммунитет; — участвуют в выработке инсулина; — нормализуют гормональный фон; — улучшают эректильную способность; — препятствуют формированию жировых клеток в печени |
Зола | — Ускоряет регенерацию тканей; — растворяет тромбы внутри сосудов; — замедляет сворачивание крови; — снижает воспаления |
Кальций | — Избавляет от высокого давления; — выводит токсины; — стимулирует работу сердца |
Калий | — Устраняет отечность; — регулирует гидробаланс; — снимает спазмы; — нормализует обменные процессы; — укрепляет сердце |
Магний | — Нормализует функционирование ЦНС; — укрепляет сосуды, капилляры; — стимулирует работу ЖКТ; — улучшает костные ткани; — налаживает функционирование сердца |
Железо | — Повышает иммунитет; — нейтрализует патогенные бактерии; — обеспечивает выработку гормонов щитовидкой; — активизирует синтез эритроцитов |
Натрий | — Нормализует водно-солевой обмен; — улучшает состояние лимфы, крови; — поддерживает необходимый кислотно-щелочной баланс; — обеспечивает нормальное сокращение мышечных тканей |
Фосфор | — Активизирует умственную деятельность; — нормализует работу почек, сердца; — улучшает физическую активность; — укрепляет кости |
Цинк | — Улучшает синтезирование инсулина; — стимулирует репродуктивные функции; — активизирует костеобразование; — ускоряет заживление ран |
Органические и жирные кислоты | — Нормализуют все обменные процессы; — предотвращают скопление мочевой кислоты; — усиливают выделение желчи; — активизируют моторику кишечника; — налаживают пищеварение |
Углевод инулин | — Нормализует сахар; — активизирует синтез полезного холестерина; — противостоит образованию тромбов; — нейтрализует токсины; — защищает печень от жирового перерождения; — помогает усвоению кальция; — укрепляет иммунитет; — нормализует выработку и вывод желчи; — активизирует размножение полезной кишечной флоры |
Клетчатка | — Очищает кишечник; — избавляет от запоров; — способствует нормализации веса; — предупреждает появление конкрементов в желчном |
Пектин | — Адсорбирует вредные вещества, соли металлов; — нормализует обмен; — активизирует кишечную перистальтику; — снижает скопление атеросклеротических бляшек; — снижает вредный холестерин; — ускоряет процесс регенерации |
Витамин С | — Повышает проницаемость капилляров; — укрепляет иммунитет; — активизирует синтез гормонов надпочечников; — снижает количество мочевой кислоты |
Витамин А | — Нормализует полноценное развитие всех внутренних органов; — укрепляет мембраны клеток; — повышает местный, общий иммунитет |
Группа витаминов В | — Снижают физическое, умственное переутомление; — активизируют функционирование поджелудочной железы; — улучшают зрение; — активизируют тканевое дыхание; — помогают синтезировать гемоглобин; — нормализуют выработку половых гормонов; — улучшают внешний вид кожи, состояние ногтей, волос |
При каких болезнях применяют земляную грушу
Анализируя состав растения и его полезные свойства, можно легко понять, что лечит топинамбур. Народные знахари советуют использовать полезные клубни для терапии следующих патологий:
- сердечно-сосудистые недуги;
- нарушения пищеварительной системы;
- эндокринные болезни, такие как ожирение, сахарный диабет;
- патологии печени, почек;
- суставные болезни;
- нарушения репродуктивных функций;
- болезни поджелудочной, желчного;
- кожные недуги;
- заболевания кровеносной системы;
- патологии дыхательной системы.
Полезно применение топинамбура при диабете. Инулин обладает способностью заменять глюкозу. Он регулирует концентрацию сахара, улучшает самочувствие.
Когда продукт может навредить
Полезные клубни практически не обладают ограничениями к приему. Но врачи рекомендуют не злоупотреблять продуктом. Лучше всего топинамбур применять как одну из составляющих правильного сбалансированного питания.
Медики предупреждают о следующих противопоказаниях к употреблению топинамбура:
- метеоризм;
- индивидуальная непереносимость;
- желчнокаменная болезнь;
- непроходимость кишечника;
- обострение панкреатита, язвенных поражений.