Рецепты заготовок из физалиса на зиму

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

На заготовку используют плоды овощных и ягодных сортов. Последние, при небольших размерах ягодок, отличаются исключительным ароматом. Сладким вкусом они напоминают землянику, виноград и ананас, но есть их свежими можно только при достижении полной спелости.

Для употребления в пищу и заготовок можно использовать только полностью созревшие плоды, как на фото

Перед началом приготовления ягоды нужно очистить от остатков чашелистика и тщательно промыть. Овощные сорта советуют бланшировать, чтобы избавиться от клейкого вещества, покрывающего плоды (у ягодных его нет). Также рекомендуют наколоть ягоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом и сохранили целостность.

Салат из физалиса с томатами черри, виноградом и сыром

Авторский рецепт салата, отлично освежающего в летнюю жару. Готовится он мгновенно, усилий и больших затрат не требует. Стоит его попробовать однажды, и он займет достойное место на любом столе.

Рецептура (из расчета на 1 порцию):

  • физалис ягодный — 0,040 кг;
  • томаты черри «Черная вишня» — 0,040 кг;
  • виноград черный крупный б/к — 0,040 кг;
  • сыр Дор — блю — 0,060 кг;
  • масло оливковое Extra Virgin — 0,030 л;
  • зелень тархуна — 0,003 кг.
  1. Физалис обработать, удалить воск, промыть, нарезать на половинки.
  2. Виноград и томаты черри вымыть, нарезать на половинки.
  3. Зелень промыть, обрезать стебельки, обсушить. Перерезать не очень мелко.
  4. Сыр поломать руками на кусочки размером с остальные нарезанные ингредиенты.
  5. Все подготовленные составляющие салата сложить в миску, аккуратно перемешать (лучше руками в перчатках).

Замешанный салат переместить в порционный салатник. Сверху полить оливковым маслом и присыпать нарезанной зеленью тархуна.

Требования к выбору основного ингредиента

Главным фактором, влияющим на приготовление любого люда, является качественный подбор ингредиентов

Физалис не является исключением, и перед его заготовкой каждой хозяйке стоит обратить внимание на следующие вещи:

Ягоды, используемые в качестве основного ингредиента, должны быть спелыми и свежими.
Обращайте внимание на целостность ягоды. Если вы обнаружили следы повреждений – такой плод использовать не нужно.
При самостоятельном сборе урожая, в первую очередь, собирайте плоды, висящие на нижних ветках, так как они созревают раньше остальных.
Если вы подбираете ягоды, упавшие на землю, обращайте внимание на их кожицу

Если она повреждена, возможно, в плод попало насекомое и отложило там личинки. Соответственно, такие ягоды в заготовках употреблять не стоит.

Обратите внимание! Понять, созрела ягода или нет, можно по коробочке, в которой она находится. Если «фонарик» начинает менять цвет на желтый и сохнуть – урожай готов

Как заготовить овощной физалис на зиму

Овощные виды этого растения из-за легкой горчинки во вкусе более пригодны для маринований и солений. Но из их ягод тоже можно приготовить изумительное варенье. Вот доступные для любого повара рецепты из физалиса овощного на зиму.

На дно каждой банки уложите по зубчику чеснока, кусочку корня хрена и горького красного перца, веточке укропа, вымытые листья смородины и вишни. Также по вкусу можно добавить эстрагон, мяту, базилик, сельдерей, фенхель, петрушку (на 1 кг ягод рассчитывайте 50 г пряностей). Сверху высыпьте очищенный и помытый физалис.

Тем временем подготовьте рассол. Для этого растворите в 1 л горячей воды 60 г соли, доведите до кипения. Залейте жидкостью содержимое банок и накройте их двухслойной марлей либо другой не очень плотной тканью. Поставьте на неделю в теплое место для брожения. Периодически снимайте появившуюся сверху белую пену. Плоды будут готовы, когда рассол станет кислым. Слейте его и прокипятите, затем снова разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Маринованный

Для консервирования 1 кг физалиса овощного в виде маринада понадобятся очищенные и вымытые плоды.

Пока с них будет в дуршлаге стекать вода, подготовим маринад. Вскипятим 1 л воды, добавим 50 г сахара, 40 г соли, 10 г уксуса, лавровый лист, щепотку молотой корицы, 4 горошины душистого перца и 5 гвоздик.

Ягоды выкладываем в банки и заливаем подготовленной жидкостью. Сверху накрываем крышками и стерилизуем еще 15 – 20 минут. После можно закупоривать банки закаточным ключом и, укутав теплым одеялом, поставить остывать.

Вкуснейшую икру можно приготовить из полкилограмма зрелых плодов. Их обязательно извлечь из чашелистиков, помыть теплой водой и разрезать на четыре части. Затем нагреть сковородку и обжарить на подсолнечном масле каждый кусочек по отдельности со всех сторон. Посолить, поперчить, присыпать щепоткой сахара, добавить лавровый лист, измельченные 4 – 5 зубчиков чеснока, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, перекрученные на мясорубке лук и морковь (по 200 г).

Помытые плоды следует ошпарить кипятком, после чего окунуть в холодную воду. Затем с каждого снять прозрачную кожицу и высыпать в подготовленные банки. Содержимое залить рассолом из 1 л воды, 10 г соли и 35 г сахара.

Сверху на каждую емкость поставить гнет, а через неделю убрать его и накрыть банки капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Рецепты приготовления физалиса

Благодаря своим свойствам физалис применяется в большом количестве разнообразных блюд и заготовок. Это может быть и десерт, и компот, и даже мясное блюдо. Ниже мы приведем наиболее популярные рецепты, связанные с заготовкой продукта на зиму:

  • маринованный с чесноком;
  • с перцем;
  • половинками;
  • со специями и гвоздикой;
  • с помидорами;
  • варенье и цукаты;
  • сливовый микс;
  • компот;
  • приготовление изюма;
  • икра из физалиса.

Как вы видите, список более чем внушительный, и каждый рецепт заслуживает отдельного внимания.

Маринованный физалис с чесноком

Консервирование по этому рецепту считается самым простым, и его легко повторить даже начинающему кулинару. Для приготовления вам требуется подготовить:

  • физалис;
  • по две столовых ложки соли и сахара;
  • чеснок – 4 зубка;
  • пару лавровых листьев;
  • черный перец – 4 горошины;
  • укроп;
  • хрен;
  • вода – 1,5 литра.
  • бланшируем физалис. Это позволяет избавиться от горечи, которая свойственна некоторым сортам;
  • в банку выкладываем специи;
  • варим рассол;
  • заполняем емкости ягодой, после чего наполняем их рассолом и закрываем;
  • тару с заготовками переворачивают вверх дном и убирают в специально подготовленное место, накрыв плотной тканью.

Салат из физалиса на зиму

Овощной салат с добавлением физалиса – это находка для любителей экспериментов и ценителей вкусных заготовок. Овощи настолько ярко подчеркивают вкус главного компонента, что и заготовка по праву может называться совершенной, изысканной.

Продукты:

  • 1,5 кг физалиса;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,75 кг моркови;
  • 0,35 кг чеснока;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 120 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 120 мл фруктового уксуса.

Продукты:

  1. Морковь очистить и нарезать кружками.
  2. По такому же принципу измельчить и огурцы.
  3. Плоды физалиса очистить, обдать кипятком и насухо протереть.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Чеснок произвольно порубить ножом.
  6. Выложить все продукты в кастрюлю, добавить сахар, перец и соль.
  7. Настоять 15 минут и после этого проварить минут 10.

Вкусно замариновать физалис на зиму можно и в составе овощной смеси. Салат получается острый, сладковато-соленый. Он очень хорош как самостоятельная закуска и в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы.

Выход: 5 л

Ингредиенты:

  • физалис «овощной» – 1 кг;
  • огурцы (можно взять крупные) – 1 кг;
  • морковь молодая – 500 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 250 г;
  • перец острый – 2-3 стручка;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 большому пучку;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи моем. Лук и чеснок очищаем от шелухи, острый перец – от плодоножки и семян. Крупные или переросшие огурцы избавляем от грубой шкурки.
  2. Нарезаем физалис, огурцы и морковь кружочками, лук – колечками, чеснок – «лепестками», перец – небольшими кусочками. Зелень мелко рубим ножом.
  3. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем замаринованные овощи в течение 10 минут.
  5. Раскладываем смесь по простерилизованным горячим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Физалис, маринованный с помидорами

По предложенному рецепту можно сделать заготовку с огурцами

Обратите внимание на маринад – очень вкусный, пряный. Помидоры берите любой степени зрелости, можно даже зеленые

Понадобится на две литровые:

Овощи – физалис и помидоры в произвольном количестве.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Гвоздика – 10 палочек.
  • Душистый перец – 8-10 шт.
  • Корица – 4 палочки.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Пряные травы по желанию – тархун, хрен,, пряные листья вишни и смородины.

Как мариновать:

  1. Поделите специи на 2 порции. Положите в каждую из банок гвоздику, перец, корицу и листья.
  2. Сложите помидоры и физалис. Насыпьте сверху соль и сахар.
  3. Вскипятите воду, разлейте по банкам. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  4. Слейте в кастрюлю рассол, вновь вскипятите и залейте.
  5. Третье кипячение – последнее. Перед заливкой рассола, влейте в банки уксус.
  6. Хранится заготовка в холоде, можно под капроновой крышкой.

Пошаговый видео-рецепт маринованного на зиму физалиса. Удачных вам заготовок!

Готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельной закуски, дополнения к гарнирам, компонента бутербродов и зимних салатов. Пикантный физалис вполне способен заменить маринованные зеленые помидоры, при этом он имеет более деликатный вкус и нежную консистенцию.

Выход: 2 л (4 банки по 0,5 л).

Ингредиенты:

  • ягоды («овощных» сортов) – около 1 кг;
  • пряные травы (листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа, веточки тархуна или базилика и пр.) – по вкусу;
  • перец черный и душистый – по 9-10 шт.;
  • лавровый лист – 2-4 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • вода – около 600 мл;
  • соль каменная – 4 ч. л.;
  • сахар – 8 ч. л.;
  • уксус столовый, 9% – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Плоды очищаем, моем и бланшируем.
  2. В простерилизованные банки помещаем зелень, чеснок и сухие пряности. Раскладываем плотно ягоды.
  3. Заполняем банки крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут.
  4. Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем соль и сахар.
  5. Добавляем в каждую емкость (0,5 л) по 1 чайной ложке уксуса, заливаем рассолом доверху, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Рецепты заготовок из физалиса

Здравствуйте, уважаемые друзья!

На современных дачах выращивают разные физалисы. Физалис декоративный — оранжевые фонарики. Их, конечно, не едят, а только используют в зимних букетах. Физалис овощной, фруктовый, кондитерский, земляничный. У овощного и фруктового плоды крупнее, чем желток куриного яйца. Они хороши для засолки, приготовления икры, варенья, их жарят на гарнир.

У земляничного физалиса ягодки тоже в чехольчиках, но они небольшие, сладкие и ароматные, как лесная земляника.

Какие же заготовки из физалиса самые популярные среди огородников и садоводов?

Из земляничного физалиса получается неплохое варенье. Сначала плоды чистят от чехольчиков и моют в горячей воде, чтобы не были липкими. Потом погружают в сироп и варят в несколько приемов. Под конец добавляют кусочки тонко нарезанного лимона вместе с кожурой, но без семян. На килограмм ягод — килограмм сахарного песка.

Соленый физалис

Плоды очистили, отмыли горячей водой от липкости, сполоснули, накололи стальной вилкой, уложили в чистые стеклянные банки вместе со специями, как при засолке огурцов (на литровую банку — 2 зубчика чеснока, четвертушку стручка острого перца, чайную ложку приправы хмели-сунели, щепотку сушеного укропа, щепотку корня хрена, петрушки, листок базилика, пару листьев черной смородины).

Приготовим 6-процентный рассол: на литр воды — 60 граммов соли (2 столовые ложки с горкой). Рассол вскипятим. Остудим. Выльем в банки с физалисом и приправами. Банки накроем крышками и оставим на кухне (или дачной веранде) на неделю. За это время физалисы слегка проквасятся, рассол станет кислым. Сольем его в кастрюлю, вскипятим, тут же выльем в банки и укупорим их, укутаем и оставим остывать.

Спустя месяц — два наши физалисы полностью просолятся, впитают ароматы трав и станут прекрасной закуской.

В этой воде проварим физалисы минут 15, охладим и протрем через сито. Кожуру и семена выбросим, а в пасту добавим выжимку из ягод черной смородины, по столовой ложке на стакан пасты.

Смородиновая добавка готовится просто: спелые ягоды пропустим через мясорубку и протрем через сито.

Смесь физалиса со смородиной насытим сахарным песком (стакан на стакан), поставим кастрюлю на плиту, и будем, помешивая ложкой, варить свой мармелад. Когда загустеет — снимем с огня.

Горячий мармелад придется вылить на кухонную доску, густо покрытую сахарным песком. Тут он остынет. Мы его порежем ножом, посыплем сахаром. Мармелад с огорода готов!

Владимир Машенков.

Маринованный физалис

Заливку готовят из:

  • 1 л воды;
  • 80%-й уксусной эссенции (10 г);
  • соли – 50 гр;
  • сахарного песка – 50 гр;
  • гвоздики — 2–3 шт;
  • небольшого кусочка красного острого перца;
  • лаврушки — 1 шт.

Из физалиса овощного (рецепты приготовления на зиму) делают много разных заготовок, но в маринованном виде он настолько вкусен, что его стоит попробовать.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды очищают и промывают под проточной водой;
  2. На дно банки (литровой) помещают приправы, а сверху укладывают физалис как можно плотнее;
  3. Готовят заливку, смешав все ингредиенты. Сахарного песка и соли можно взять любое количество, ориентируясь на свой вкус. Готовым горячим маринадом заливают банки;
  4. Для долгого хранения потребуется дополнительная пастеризация. Банки ставят в горячую воду (90 °C) на 20 минут. После – закручивают стерилизованными крышками.

Важно! Овощной физалис покрыт воском, поэтому при любом способе консервации, его обязательно бланшируют около 3 минут. А чтобы плоды хорошо промариновались или просолились, их накалывают. Солёный физалис

Солёный физалис

Понадобится:

  • физалис — 1 кг;
  • корень хрена и чеснок — по 4 г;
  • зонтики укропа — 30 г;
  • немного красного острого перца;
  • ароматические пряности (лист чёрной смородины, мята, эстрагон) — 50 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Готовят рассол из 1 л воды и 60 г соли;
  2. Ягоды бланшируют;
  3. Вместе со специями ими заполняют банки, заливают горячим рассолом;
  4. Накрывают тару чистой марлей и оставляют бродить на неделю или 10 дней. Если на поверхности появляется плесень, её аккуратно снимают;
  5. Как только рассол становится кислым, его надо слить, перекипятить и обратно заполнить им банки, которые потом укупоривают и хранят при низких температурах — в холодильнике, погребе, подвале.

Консервирование земляничного сорта

Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь. Еще одно отличие этих сортов кроется в их размерах: ягодный плод гораздо меньше овощного.

Из земляночного плода получается очень вкусное варенье, для приготовления которого потребуется:

  • 1 кило физалиса;
  • 1.2 кило сахара;
  • 0.5 литра воды.

Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь

Варить необходимо следующим образом:

    1. Вода смешивается с сахарным песком, ставится на огонь и варится до полного растворения сахара. При этом сироп следует постоянно помешивать.
    2. В отдельную кастрюлю перекладывается помытый и обсушенный физалис. Плоды заливаются сиропом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Обычно на это уходит 30-35% жидкости. В таком состоянии ягоды оставляются на 4 часа.
    3. Затем в кастрюлю вливается оставшийся сироп, все перемешивается, ставится на конфорку, доводится на кипения и варится на протяжении 10 минут.
    4. Кастрюля снимается с огня, а ее содержимое оставляется на 2 часа при комнатной температуре остывать.
    5. После этого кастрюля снова ставится на огонь, а ее содержимое доводится до кипения и варится 30 минут до густоты.

Рецепты приготовления сладкого физалиса

Плоды опушенного вида, как правило, употребляют в свежем виде, а также для приготовления компотов, киселей, варенья и других сладостей. Мы предлагаем вам подборку лучших и доступных заготовок из ягодного физалиса.

Знаете ли вы? Название «физалис» греческого происхождения и в переводе обозначает «пузырь». Очевидно, такое наименование растение получило благодаря своим специфическим чашелистикам.

Варенье

Для приготовления этого лакомства понадобится 1 кг физалиса флоридского вида.

Его нужно очистить от чашелистиков, промыть в теплой воде и каждый плод проколоть иголкой. Затем приготовить сироп из полкилограмма сахара и пол-литра воды. После того как смесь закипит, выдержать на огне еще пять минут. Готовой жидкостью залить ягоды и оставить на четыре часа. Потом добавить еще полкилограмма сахара, все размешать и, постоянно помешивая, варить около десяти минут. По истечении указанного времени снова отставить в сторону.

Через шесть часов высыпать в кастрюлю еще полкилограмма сахара и, помешивая, поставить на огонь, варить до полной готовности. Затем готовый продукт разлить в чистые банки и закатать металлическими крышками.

Знаете ли вы? Таджики используют физалис для приготовления лекарства от простудных заболеваний и стоматита у детей.

Цукаты

Это блюдо готовится из свежего варенья физалиса. Необходимо вынуть из сиропа цельные плоды и высушить их.

Для этого некоторые хозяйки просто опрокидывают емкость с вареньем в сито, отцеживают ягоды и выкладывают их на подогретый противень. Сверху накрывают картонным листом либо другой плотной бумагой и отправляют томиться в духовой шкаф при температуре 40 градусов.

Важно! В готовом варенье пенка собирается к центру кастрюли, ягоды становятся полупрозрачными и равномерно распределяются в сиропе, сахарный сироп становится густым.

Компот

Приготовить вкусный компот из экзотических плодов возможно, только выбрав спелые экземпляры с мягкой кожицей.

Первым делом их необходимо очистить, вымыть проточной водой от пыли и грязи. Разрезать нет надобности, поскольку целебный сок и аромат должны сохраниться. Затем подготовленные ягоды выложите в миску и ошпарьте кипятком, оставив на несколько минут в этой же емкости.

Аккуратно ложкой либо шумовкой выньте продукт из кипятка и переложите в другую миску с ледяной водой. Бланширование избавит продукт от слизи и горьковатого послевкусия. Затем в воде растворяют по вкусу сахар, добавляют ягоды и варят на медленном огне. Для улучшения вкуса можно добавить на свое усмотрение чернослив, курагу либо другие сухофрукты и лимонную кислоту.

Готовый компот разливают в банки и закатывают.

Изюм

Для приготовления изюма тоже нужны очень спелые плоды.

Как и во всех рецептах, их следует очистить, помыть и пробланшировать. Затем на ягодах необходимо удалить тонкую прозрачную кожицу и разложить их тонким слоем на противень.

Сушить в духовке при температуре 60 градусов, периодически переворачивая. Можно подготовленный физалис выложить на лоскут ткани либо плотной бумаги и сушить под солнечными лучами. Подобное лакомство употребляют для выпечки, компотов и пудингов.

Маринованный физалис на зиму — заготовка впрок

Маринованный физалис по этому рецепту немного сложен в приготовлении.

  • физалис овощной — 0,900 кг;
  • уксус — эссенция — 0,020 л;
  • смесь перцев горошком;
  • чеснок — 0,025 кг;
  • ягода можжевельника — 6 шт.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • перчик чили — 2 шт.;
  • укроп — соцветия — 2 шт.;
  • черносмородиновый лист — 2 шт.;
  • вишневый лист — 2 шт.;
  • гвоздичные бутоны — 6 шт.

Маринованный физалис по этому рецепту немного сложен в приготовлении

На литр маринада:

  • соль — 0,030 кг;
  • сахар — 0,090 кг;
  • вода — 1,000 л.
  1. Обработанные ягоды физалиса зачистить от шкурки.
  2. Переместить подготовленные ягоды в кастрюлю/сотейник из нержавеющей стали.
  3. Влить в ягоды горячей воды так, чтобы она закрывала их полностью.
  4. Подготовить две банки емкость 1 литр каждая. В каждую вложить по половине нормы специй и пряностей, указанных в рецептуре.
  5. Ягоды физалиса вынуть из кастрюли. Вытереть каждую ягоду салфеткой или полотенцем. Обязательно удалить восковое покрытие.
  6. Проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Разложить ягоды по банкам. Заполнить кипятком. Настоять 15 минут. Жидкость удалить.
  7. Следующим шагом надо сварить маринад-заливку: довести до кипения литр воды, засыпать в нее сахар, соль. Хорошо перемешать. Вскипятить маринад.
  8. После того, как масса начнет кипеть влить заливку в заполненные ягодами емкости. Долить уксус. Закрыть емкости пропаренными крышками.

Поставить с ног на голову. Закутать в теплую ткань. Полностью охладить.

БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА

Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50—60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.

Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К фи­залису можно добавить чер­нослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу доба­вить лимонную кислоту. Ва­рить на медленном огне.

Варенье.Его можно ва­рить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вы­мытые плоды порезать, за­лить сахарным сиропом, ох­лажденным до 60—80 гра­дусов, чтобы они были пол­ностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10—12 ча­сов. Для приготовления си­ропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.

После выдержки физали­са в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приго­товленного сиропа, кипятить 8—10 минут, отставить на 10—12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиро­па. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.

Цукаты. Для их приготов­ления физалис режут на 4 части, далее варят, как ва­ренье. Затем горячим отки­дывают на дуршлаг, отцежи­вают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в са­харной пудре и раскладыва­ют на сите с диаметром яче­ек 3—4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пер­гаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически пере­ворачивая их.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Прежде чем готовить блюда из физалиса, его про­мывают несколько раз во­дой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.

Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.

Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чес­нок.

Кипящим рассолом за­лить банки и закатать. Бан­ки уложить в подготовлен­ное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготов­ки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.

Соленый физалис. Фи­залис можно солить с огур­цами, крупно порезанной ка­пустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в бан­ки со специями, как указа­но в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли.

Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рас­сол, процедить его и вски­пятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.

Овощная икра. Подго­товленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.

При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые — 10 минут, “семисотки” — 15 минут, литровые — 25—30 минут.

Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.

Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15—20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.

Проваренное в течение 25—30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.

Мармелад. Для мармела­да приготовить пюре, как указано в предыдущем ре­цепте, добавить в него ли­монную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35—40%. После остывания получается отлич­ный студень — мармелад.

Физалис, полезные свойства

Физалис обладает антигистаминным, антиоксидантным, диуретическим, желчегонным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, антисептическим, противоотечным действием.

При регулярном употреблении плодов физалиса происходит обеспечение организма органическими кислотами, что позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Физалис нормализует процесс пищеварения, так как содержит пектин и ликопин, являющиеся так же антиоксидантами, и клетчатку, необходимую для нормального пищеварения.

Водный настой и отвар плодов физалиса применяют при заболеваниях дыхательной системы, в качестве болеутоляющего и противокашлевого средства, при бронхите, водянке, так же в качестве компрессов при ушибах, ревматизме, подагре, лишае.

Свежевыжатый сок плодов физалиса применяют для лечения дизентерии, дерматозов, гипертонии и гонореи.

Отвар из корней физалиса рекомендуется при  нарушениях менструального цикла.

Ягода физалиса является хорошим поливитаминным и диетическим средством, которое рекомендуют при гипертонии, хроническом холецистите, сахарном диабете, гастрите и язве желудка. За один раз следует употреблять не более 5-8 ягод.

Микроэлементы, входящие в состав ягод физалиса (цинк, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, калий), необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, для формирования скелета, процесса кроветворения и они входят в состав мембран клеток.

Диуретическое действие физалиса заключается в способность повышать скорость образования мочи, тем самым уменьшая содержание жидкости в тканях и серозных полостях, снижая реабсорбцию натрия и помогая при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, в том числе сопровождающихся отеками.

Из ягод физалиса готовят соусы, джемы, компоты, конфеты, добавляют в мясные и фруктовые салаты, используют в качестве украшения блюд. Перед употреблением ягоды физалиса необходимо помыть в горячей воде, так как они покрыты клейким веществом с неприятным ароматом.

Рецепты сладких заготовок из физалиса

Ягодные и овощные разновидности растения можно с успехом заготавливать впрок. Различные варианты консервирования позволяют получить десертные, острые или пряные блюда.

Из ягодных сортов растения можно приготовить вкусное варенье, повидло, различные компоты и кисель. Десерты обязательно понравятся как взрослым, так и детям.

Классическое варенье

Для приготовления используется ягодная разновидность физалиса. Понадобятся всего три ингредиента: килограмм плодов, чуть больше килограмма сахарного песка и пол-литра воды. Процесс приготовления:

  • Готовится сироп, для чего в воду засыпается сахар и варится, пока тот не растворится.
  • Частью сиропа заливается предварительно промытый и высушенный физалис. Сироп должен полностью покрыть плоды. Заготовка оставляется примерно на 4 часа.
  • По прошествии этого времени доливается оставшийся сироп, масса перемешивается и отправляется на плиту, где варится в течение 10 минут после закипания.
  • Будущее варенье должно остыть. Для этого обычно достаточно двух часов.
  • Кастрюля опять устанавливается на плиту, после закипания масса варится ещё полчаса.
  • Банки стерилизуются. В них раскладывается горячее варенье и закатывается.

Готовность варенья можно определить по внешнему виду. Ягоды приобретают полупрозрачный вид, а сам сироп становится густым.

А также можно приготовить варенье из овощного физалиса. Но предварительно его следует в течение нескольких минут бланшировать в кипящей воде, после чего дать стечь воде. Это избавит плоды от горьковатого вкуса.

Компот на зиму

Готовится напиток из спелых ягод (десертного сорта). Их понадобится около 400 г. Поскольку сами плоды имеют сладковатый вкус, сахара нужно совсем немного — примерно стакан. Для приготовления нужно:

  • Промытые ягоды ошпариваются кипятком, чтобы удалить восковой налёт. После этого им нужно дать время остыть.
  • Ягодами наполовину заполнить стерильные банки, залить в них кипяток, накрыть и оставить на 2 часа.
  • Вода из банок сливается в кастрюлю, добавляется сахар, сироп кипятится несколько минут.
  • Сироп разливается по банкам, в которых разложен физалис. Заготовки закатываются.
  • Компот переворачивается, укутывается и оставляется остывать.

Учитывая пожелания домочадцев, в заготовки можно добавлять лимонную цедру, кардамон, корицу и другие пряности.

Ароматный джем

Чтобы приготовить этот десерт, придётся немного повозиться. Но результат обязательно оправдает ожидания.

Компоненты:

  • по 3 кг физалиса и сахара;
  • пачка сливочного масла;
  • 50 мл сока лимона.

Тщательно вымытые ягоды следует проткнуть зубочисткой и уложить в кастрюлю. Плоды залить водой и отправить вариться до полного размягчения. После этого физалис измельчается в блендере. Кашица смешивается с сахаром, маслом и соком и помещается на огонь ещё на 40 минут. Готовый джем размещается в стеклянные банки и закатывается.

Повидло из мексиканских плодов

Промытый физалис следует несколько минут бланшировать, после чего отправить вариться примерно на треть часа. Туда же можно ввести смородину или клюкву. Это придаст блюду неповторимый вкус. Готовая масса пропускается через соковыжималку. Пюре смешивается с сахаром (с таким же количеством) и варится на слабом огне. Готовое повидло раскладывается по стеклянным банкам или съедается сразу же.

Что приготовить из физалиса овощного на зиму

Мексиканский физалис – уникальный продукт, который можно заготавливать на зиму, так же как огурцы, помидоры:

  • солить;
  • мариновать целиком и половинками;
  • готовить ассорти с огурцами, томатами, капустой, болгарским перцем, сливами;
  • вкусной получается икра;
  • как ни удивительно, но физалис подходит для варенья, цукатов, компотов.

Полезные советы:

  1. С ягод перед приготовлением снимают «бумажные обертки».
  2. Независимо от того, какие рецепты будут использованы, мексиканский томат необходимо подвергнуть бланшировке, чтобы удалить горечь, неприятный запах и клейкие вещества, которые находятся на поверхности ягод.
  3. Чтобы целые плоды успешно просолились или промариновались, их нужно накалывать, как помидоры.

В зависимости от особенностей сорта плоды физалиса появляются на 80 – 100 день после всходов семян.

Спелые экземпляры могут самостоятельно осыпаться и невредимыми сохраняться на земле около десяти дней. Уборка урожая происходит поэтапно: каждую неделю необходимо собирать опавшие коробочки и срывать те, что дозрели.

Важно, чтобы до наступления заморозков все ягоды были сняты с куста, поскольку в подмороженном виде они в скором времени начнут портиться. Старайтесь не повредить их, чтобы в мякоти удержалось как можно больше полезных элементов и кислот. В дождливую или сырую погоду лучше не планировать сбор плодов

Дождитесь, пока чашелистики подсохнут.

В дождливую или сырую погоду лучше не планировать сбор плодов. Дождитесь, пока чашелистики подсохнут.

Действительно, из овощного физалиса готовят очень вкусные маринованные, соленые и моченые заготовки на зиму, как в самостоятельном виде, так и в качестве добавок к другим овощам.

Для варенья и джемов годятся как овощные, так и ягодные разновидности. А вот для приготовления на зиму цукатов, сухофруктов, компотов и киселей лучше всего подойдут именно ягодные сорта.

Для удаления клейкого вещества с поверхности плодов овощной физалис необходимо, предварительно очистив от чехольчиков, пробланшировать пару минут в кипящей воде или хотя бы ошпарить кипятком. Ягодные разновидности можно избавить от этой процедуры, поскольку обычно у них отсутствует клейкое покрытие.

Внимание! Поскольку плоды овощного физалиса имеют довольно плотную кожицу и мякоть, то для наилучшей пропитки во всех рецептах, где используются овощи в целом виде, их необходимо прокалывать в нескольких местах иглой или зубочисткой.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий