Томат засолочный деликатес

Другие виды

Завершая обзор, стоит упомянуть о тех самых «тезках»: Московский деликатес, Засолочный деликатес, Итальянский деликатес, Малиновый деликатес F1 и черри Деликатес F1. Главное их отличие от Деликатеса в том, что все эти сорта и гибриды индетерминантные, то есть высокорослые. Значит, по части урожайности они превосходят сорт Деликатес – свыше 10 кг с 1 кв. м.

Кроме того, они отличаются по форме и массе плодов. Например, Московский, Засолочный и Итальянский имеют цилиндрическую или перцевидную форму, а черри Деликатес F1 – сливовидную форму и малые по массе плоды – всего до 80 г, в то время как плоды гибрида Розовый деликатес достигают 200 г. В общем, спутать эти помидоры с настоящим Деликатесом будет трудно.

Самые популярные разновидности томатов

Сажать для заготовок на зиму рекомендуется урожайные сорта. В этом случае удастся собрать одновременно много урожая и сделать всю работу за один раз.

Для маринования подходят следующие сорта: Де Барао, Яблонька России, Юбилейный Тарасенко, Дамские пальчики, Финик Сибирский F1, Детская сладость. У этих томатов крепкая кожица, которая выдерживает высокую температуру воды и не растрескивается.

Рома

Сорт относится к числу среднеспелых томатов. Через 11 дней успевают завязаться и созреть плоды. Урожай формируется на мощных, небольших кустиках, высотой не больше 70 см. На одной ветке может размещаться до 20 томатов.

Алого цвета плоды имеют цилиндрическую форму, не растрескиваются, сохраняют форму и цвет во время консервирования. Их вес находится в пределах 85 г. Урожай долгое время хранится, транспортируется на дальние расстояния.

Санька

Популярностью среди дачников пользуется низкорослый сорт томатов Санька. Тип роста детерминантный, кустики не превышают в высоту 55 см. Ультраскороспелые границы созревания позволяют собрать урожай уже спустя 82 дня.

Плоды достигают 130 г, но на открытом участке вес значительно ниже. Яркий, алый цвет не теряется даже при термической обработке. Мякоть без пустот, с небольшим содержанием зерен.

Яблонька России

Сорт так назван благодаря необычной для томатов форме листьев. Они напоминают листья яблони. Относится к раннеспелым, детерминантным группам овощной культуры. В высоту вырастает до одного метра.

Спустя 95 дней со времени появления всходов на ветках начинают созревать круглые, ровные плоды, ярко-красного оттенка, весом до 75 г. Кожица не склонна к появлению трещин, мякоть сладкая и мясистая.

Де Барао Царский

Для консервации подходит сорт Де Барао Царский. Выращивать лучше в теплице, кусты могут вырастать до трех метров. Сроки созревания поздние. Первые плоды начинают формироваться спустя 123 дня. Куст достаточно мощный и раскидистый.

Цвет плодов зависит от сорта, который был посажен. Помидоры могут быть красного, розового, оранжевого или золотистого цвета. Вес небольшой, около 88 г. В маринаде или рассоле не теряют своей формы и цвета.

Сбор и хранение урожая

Собирают томатные плоды на разной стадии их созревания, так как все зависит от целей сбора помидора. Чаще всего люди, которые выращивали этот сорт, собирают покрасневшие плоды. Именно их применяют для маринования и приготовления засолок. Некоторые предпочитают собирать еще зеленые помидоры, которые часто добавляют в консервированные блюда. Достоинством несозревших плодов считается длительность их хранения. Они хранятся в неизменном состоянии намного дольше, чем красные томаты.

На хранение отбираются только крупные плоды, которые не имеют видимых повреждений на поверхности. Если они обрываются вместе с плодоножкой, собранный урожай укладывают носиком вниз. В каждую емкость для хранения помещают не больше 10–12 кг томатов. Если положить больше помидоров, то они начнут сильно давить друг на друга и из-за этого быстро испортятся.

В качестве емкостей для хранения можно воспользоваться пластмассовыми ящиками или картонными коробками. На дно емкостей для хранения плодов рекомендуют постелить несколько слоев бумаги, чтобы они дольше сохранялись и не портились.

Особенности и описание

Название подсказывает, что томат относится к деликатесным сортам, но он еще и необычной формы. Сорт томата «Московский деликатес» выделяется привлекательными плодами, которые можно посмотреть на фото.

Неординарность внешнего вида помидоров, высокая урожайность, крупноплодность, изумительный вкус – какие еще нужны достоинства, чтобы выбрать сорт для посадки? Конечно, неприхотливость к уходу, чем также славится сорт деликатесных томатов.

Относится сорт томата «Московский деликатес» к среднеспелым индетерминантным, поэтому кусты у растения мощные и высокие. Томаты очень декоративны. Ярко-красные цилиндрические плоды на фоне темно-зеленых крупных листьев выглядят как яркий букет.

Перечисление достоинств подтвердит уникальность сорта томатов «Московский деликатес», о которых упоминают овощеводы в своих отзывах. Деликатесные томаты характеризуются:

  1. Хорошей развитостью мощного куста высотой от 1,5 м до 1,9 м.
  2. Средней облиственностью стволов, темно-зеленой листовой массой.
  3. Закладкой первых соцветий над 9-11 листьями.
  4. Урожайностью, которая с 1 кв. м площади равна 7 кг томатов высокого качества. Этот показатель сорт помидор демонстрирует при соблюдении требований агротехники и условий выращивания. По отзывам садоводов, урожайность томатов сорта «Московский деликатес» может полностью удовлетворить потребность всей семьи, что подтверждают фото растений.
  5. Одновременностью созревания томатов при возделывании в открытом грунте.
  6. Привлекательностью недозрелых и спелых томатов. Плоды перцевидной формы, в стадии технической спелости зеленые, затем принимают ярко-красную окраску.
  7. Мясистой мякотью у созревших помидоров и отличным вкусом. Уровень сахаристости у помидоров повышенный, вкус сладкий и приятный. Мякоть не водянистая.
  8. Массой вкусных плодов от 90 до 150 граммов. Это показатели при средней агротехнике, если обеспечить условия, приближенные к идеальным, то вес значительно увеличится.
  9. Высоким уровнем устойчивости помидор к заболеваниям негрибкового характера. А увеличить способность противостоять инфекции можно точным соблюдением технологии выращивания и регулярными профилактическими обработками.
  10. Отличным показателем транспортабельности и хранения. Вырастив на участке удивительные деликатесные помидоры, овощеводы могут лакомиться плодами спустя несколько месяцев после уборки урожая.
  11. Универсальностью использования. По отзывам хозяек, томаты «Московский деликатес» хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Сладкий вкус позволяет использовать томаты для детского питания, например, сока и пюре. При термообработке томаты не лопаются, поэтому фаршированные плоды деликатесного сорта очень популярны.

Особенностью помидоров «Московский деликатес» является то, что последующие плоды больше первых. Это очень привлекательное качество, ведь обычно происходит наоборот.

Те, кто выращивал сорт на участке, отмечают небольшие недостатки томатов:

  • необходимость подвязывания и формирования кустов;
  • подверженность фитофторозу, что огорчает садоводов при выращивании томата в открытом грунте.

Но самое большое достоинство томата «Деликатес московский» состоит в полном соответствии описанию сорта при выполнении требований агротехники.

Требования к уходу

Безусловно, при выращивании индетерминантных томатов следует помнить, что они обладают достаточно долгим развитием вегетативной части, и вызревание урожая в среднем наступает примерно на месяц позднее, поэтому «Московский деликатес» не очень хорошо подходит для культивирования на грядах открытого грунта в климатических зонах с слишком коротким летним периодом.

Тем не менее, выполнение самых основных агротехнических приемов позволяет огородникам получить достаточно высокую урожайность:

поливы должны осуществляться регулярно, желательно утром или вечером, с применением прогретой на солнце воды, под корень растения;
высокая продуктивность сорта предполагает применение наиболее полноценных минеральных удобрений, которые необходимо при подкормках томатных кустов чередовать с органикой;
не следует пренебрегать правилами формирования растения и фиксацией высокорослой надземной части на опорах или шпалерах;
при формировании кустов индетерминантного томата требуется удалять все боковые ветки и производить регулярное пасынкование;
по мере роста и развития томатного куста очень важно своевременно удалять отмирающие и перерастающие нижние листья;
в качестве профилактических мероприятий, позволяющих предотвратить поражение томатных кустов грибковыми инфекциями, целесообразно производить систематическую обработку надземной части медьсодержащими препаратами.

Особенности выращивания гибридных огурцов «Мурашка f1»

Высокоурожайные

Урожайность – один из важнейших критериев при выборе того или иного сорта. Все хотят получить как можно больше плодов.

Успехами в этом плане порадуют:

Томат Настена f1. До 18 кг с 1 кв. м. Детерминантный, до 1,2 м, мощный, малооблиственный, не формируется. Помидорки весом 150-200 г, круглые, алые, мясистые, хорошо хранятся. Вкусны в салатах и консервации. Гибрид требователен к подкормкам.

Томат Касамори f1. Гибрид японской селекции. Индетерминантный, но с короткими междоузлиями. Розовые приплюснутые помидорки весят 200-300 г. Томаты Касамори растут по 5-6 штук в кисти. Не растрескиваются.

Томат Султан

В описании сорта особое внимание обращено на его урожайность. При небольших размерах штамбового кустика (60 см) отдача составляет 4-5 кг с растения

Не требует подвязывания. Плоды красные, округлые с небольшой ребристостью, универсального назначения. Масса достигает 180 г.

Томат Бабушкино. Отзывы об этом сорте подчеркивают его высокоурожайность, неприхотливость, хорошие вкусовые качества. Это индетерминантное растение, достигающее 2 м. Плоды поражают размером – 300-400 г, а отдельные экземпляры доходят до 600 г.

Томат Сердце льва. До 19 кг можно собрать с 1 кв. м. Рекомендуется оформлять в два стебля. Его высота может достигать 1,5 м. Округлые плоды весят 180-300 г.

Урожайность томата Ледник просто зашкаливает: до 32 кг с 1 кв. м! А еще он раннеспелый и не боится низких температур, что понятно уже из его названия.

Выращивание

Вырастить помидоры Засолочный деликатес несложно. Главное, соблюдать основные правила агротехники

Важно уделить растениям больше внимания на стадии рассады

Выращивание рассады

Томат Засолочный деликатес выращивают рассадным способом как на открытых грядках, так и в теплице в зависимости от климата в регионе. Семена сажают, начиная с 15 марта.

Грунт под рассаду делают следующим образом:

  • листовой дерн в количестве 2 частей;
  • 1 часть компоста;
  • древесная зола — 1 часть;
  • 1 часть песка.

При посадке семян томата Засолочный деликатес придерживаются таких правил:

  • глубина задела должна быть в пределах 1,5 см;
  • до появления всходов ящики с семенами прикрывают пленкой;
  • вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры;
  • температуру поддерживают на уровне + 23 °С.

Пикировку проводят, когда у томатов сформируется 2-3 настоящих листа.

Совет! Опытные дачники советуют в 10 кг грунта вносить еще суперфосфат и сульфат калия в количестве 30 г и 15 г соответственно.

Правила посадки

Высадку рассады томата Засолочный деликатес проводят, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 7 °С. Для открытого грунта срок посадки примерно 10 июня, а для теплицы – середина мая. В пасмурный день работы проводят утром, в солнечную — вечером. Растения размещают на грядке из расчета 4-5 шт. на 1 кв. м.

В земле формируют лунки и наливают туда воды, ждут, когда она впитается, и наливают еще раз. После этого в них помещают саженцы. Хорошо развитые томаты с крепким стеблем располагают вертикально, а вытянувшиеся экземпляры с наклоном, оставляя верхушку 20-25 см. После посадки требуется еще полив. Рекомендуется формировать кусты томатов Засолочный деликатес в два стебля.

Полив и подкормка

Следующий полив осуществляют спустя 10 дней после посадки и далее с таким же интервалом. Воду используют теплую, вносят ее непосредственно под корень в умеренном количестве. Лучше осуществлять полив вечером.

Также не стоит пренебрегать регулярной прополкой, потому что сорные травы препятствуют развитию томатов. Мульчирование почвы поможет сохранить влагу.

За сезон томаты Засолочный деликатес надо подкармливать около 4 раз. Применяют минеральные удобрения или комплексные составы. Подкормку осуществляют совместно с поливом.

Пасынкование и подвязывание

Считается, что сорт томатов Засолочный деликатес не нуждается в пасынковании, но некоторые садоводы советуют убирать побеги до первой кисти. Стебли лучше подвязать к кольям или невысоким шпалерам.

Формирование

Формировать куст нет необходимости. Некоторые дачники все-таки проводят эту процедуру, ориентируясь на два стебля.

Защита от болезней и вредителей

У сорта помидоров Засолочный деликатес стойкий иммунитет к распространенным для этой культуры заболеваниям:

  1. Вирус табачной мозаики — устойчивое к внешним воздействиям заболевание, поражающее в основном рассаду. Возбудитель часто передается через необработанные садовые инструменты. Его распространению способствует повышенная влажность, загущенность посадок и плохая вентиляция. На листьях появляются желтые крапинки, затем они преобразуются в зеленые, а плоды заметно мельчают.
  2. Бурая пятнистость — вызывается грибком, проявляется на поверхности листа желтыми пятнами, а снизу бурым налетом. На этой стадии меры лечения еще эффективны. Листья начинают опадать и растение постепенно погибает.
  3. Серая гниль — грибок, который любит высокую влажность и прохладу. Обычно болезнь активна осенью при первых заморозках и урон для урожая небольшой.
  4. Фузариозное увядание — грибок проникает в растение в холодную погоду при повышенной влажности и прогрессирует в жару.

Но в момент созревания плодов томаты Засолочный деликатес уязвимы к фитофторозу. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях, затем они переходят на стебель Лечение эффективно только на ранних стадиях.

Чтобы защитить растение от заболевания, семена перед посадкой дезинфицируют. Рассаду ообрабатывают препаратами, в составе которых присутствует медь. Подойдет бордосская жидкость или «Хом»

На помидорах обнаруживаются следующие вредители:

  1. Тля — крошечный вредитель целыми колониями атакует растение. Насекомое селится на нижней стороне молодых листьев и пьет из них сок. Новые завязи не появляются и куст постепенно увядает.
  2. Совка — гусеницы едят листья, стебли и сами плоды, нанося урожаю урон. За лето и начало осени сменяется несколько поколений
  3. Слизни — представляют собой моллюсков, которые при повышенной влажности активизируются и питаются зеленой массой растения.

Против вредных насекомых существуют современные средства защиты — Децис, Актофит, Оперкот. Эти препараты помогут сохранить урожай, не причиняя вреда растениям.

Особенности выращивания томата Деликатес

Место для томатов сорта Деликатес должно быть светлое, солнечное, но максимально защищенным от ветра и сквозняков.
Помидоры сорта Деликатес любят плодородную, рыхлую почву, в которой содержатся множество полезных элементов, при этом уровень кислотности должен быть низким. Землю готовят осенью или весной: удаляют сорную траву, вносят удобрения, перекапывают.
Выращивать томаты Деликатес можно как рассадным способом, так и сразу в грунт-зависит это от региона. Если это южная часть страны – то можно садить сразу семена в грунт и наоборот. При выращивании томатом способом без рассады – будьте готовы к возможным потерям.
Садить семена томата Деликатес на рассаду рекомендуется в марте – это напрямую зависит, как уже говорилось ранее, от региона

Обратите внимание на то, что между посадкой семян томата Деликатес до пересадки рассады в грунт на постоянную основу – должно пройти не менее 65 дней.
Для того, чтобы московские томаты Деликатес радовали урожайностью, вкусовыми и качественными характеристиками прежде всего нужно отобрать хороший, здоровый семенной материал. Отбраковать деформированные и повреждённые семена помидоров Деликатес

После чего их необходимо обеззаразить, а также прорастить – только после это приступаем к посадке.

Томат «Засолочный Деликатес»: описание сорта

Название сорта Засолочный Деликатес
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 95-100 дней
Форма Сливовидная
Цвет Красный
Средняя масса томатов 80-100 грамм
Применение Идеальны в маринадах и соленьях
Урожайность сорта 3,5 кг с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Требует профилактики фитофтороза

Томат «Засолочный Деликатес» – сортовой помидор с детерминантным типом роста, вырастающий максимум до 1 метра в высоту. Куст штамбовый, пасынков в нижней части практически не образует. Плоды созревают в средние сроки, через 95-100 дней с момента посева семян. Томат обладает средней по силе устойчивостью к грибным, вирусным и бактериальным заболеваниям томатов.

Подходит для выращивания без защитных укрытий, а также под временными тоннелями из пленки. Плоды «Засолочного Деликатеса» представляют собой сливовидные среднего размера томаты насыщенно-красного цвета, собранные в кисти по 5-8 штук. Масса спелых томатов варьируется от 80 до 100 г.

Семенные камеры расположены равномерно, в каждом плоде их насчитывается от 4 штук. Томаты отлично переносят хранение при комнатной температуре, а также транспортировку на большие расстояния. Кожица на них очень плотная, благодаря чему болезни их практически не поражают, а во время засолки плоды не растрескиваются.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Засолочный деликатес 80-100 грамм
Шапка Мономаха 400-550 грамм
Розовый Царь 300 грамм
Черная груша 55-80 грамм
Сосулька Черная 80-100 грамм
Московская грушовка 180-220 грамм
Шоколадка 30-40 грамм
Сахарный пудовичок 500-600 грамм
Жигало 100-130 грамм
Золотые купола 200-400 грамм

Агротехника выращивания

Выращивание рассады

Клубника Московский Деликатес — описание сорта

В южных регионах России томаты можно вырастить, просто зарыв семена прямо в грунт. Но для надежности лучше использовать рассадный метод выращивания. К моменту пересадки в открытый грунт саженцу должно быть около 60 дней. Перед началом посева семена дезинфицируют. Для этого используют слабый марганцовый раствор.

Посадочный грунт готовят из земли, золы, азотных и фосфорных удобрений (дозировка, согласно инструкции). До пикировки растение больше не подпитывают. Земляную смесь дезинфицируют перед посевом с помощью марганцовки. Семена закладывают на глубину в 1 см, после чего поливают.

Емкости с посеянными семенами ставят в теплое освещенное место. В первые дни температура в помещении не должно опускаться ниже 15°С, через 2-3 недели – не меньше 22°С. При необходимости саженцы укрывают на ночь. Они нуждаются в периодическом поливе.

Пересаживать можно после появления двух первых листочков. Растения можно рассадить в отдельные емкости или ящики большего размера. При выборе второго варианта расстояние между ростками должно быть, как минимум, в несколько см. Растение углубляют в землю до листиков.

Через пару недель после пикировки грунт подпитывают тем же, что и в первый раз. Полив осуществляют регулярно. Третья подпитка растения осуществляется через полмесяца. Она выполняется органическими веществами. Это может быть разведенный навоз или зола.

За неделю перед высадкой в открытый грунт температуру в помещении понижают, делают это постепенно. За 3-4 дня до очередной пикировки вносят калийные удобрения в почву. Они помогут растению формировать цветочные завязи.

Важно! Саженец нуждается во влаге, но её переизбыток губителен для его корней. Московские помидоры любят солнечный свет, но не выносят сквозняков

Это следует учитывать при выборе места для выращивания культуры. У гибрида мощная корневая система, поэтому все нужные питательные вещества она способна добывать из почвы

Московские помидоры любят солнечный свет, но не выносят сквозняков. Это следует учитывать при выборе места для выращивания культуры. У гибрида мощная корневая система, поэтому все нужные питательные вещества она способна добывать из почвы.

Важно! Нижние листочки куста рекомендуют удалять. Это помогает лучше расти саженцу

Уход за кустом

Ухаживающие процедуры за помидорами сорта Деликатес после пикировки несложные. Они почти такие же, как и у других подобных сортов. К таковым относятся:

  • регулярный капельный полив теплой водой;
  • пасынкование куста, особенно в первые недели;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • профилактика от вредителей.

Вредители помидор

Дополнительная подкормка вносится по желанию. Вносят её при активном плодоношении культуры. Она может состоять из:

  • Минеральных удобрений. Это смесь фосфора, калия и азота (по 25 грамм каждого на 10 литров воды). Одному кусту нужно по 0,5 литров питательной смести;
  • Органические вещества. Это разведённый навоз, птичий помет или древесная зола.

Гибрид редко страдает от грибковых поражений, но некоторые насекомые могут принести немалый вред саженцу. К примеру, нематода откладывает в стебли личинки. Последние вызывают токсичные отравления у растения. Насекомое сложно уничтожить, поэтому пораженный куст уничтожают, а землю вокруг дезинфицируют. Превентивной мерой является высадка рядом с томатом Восточный деликатес чесночных грядок.

Посев на рассаду проводят за 60 – 65 дней до высадки на постоянное место. Срок посева семян в каждом регионе лучше всего рассчитывать исходя из погодных особенностей. Пикировку в фазе 2-х настоящих листочков проводят обязательно. Перед высадкой сеянцев на грядку необходимо провести закаливание. Схема посадки Московского деликатеса обычная – 40 см между кустиками и 50 см ширина междурядий.

Допустимая плотность – 3 – 4 растения на 1 квадратный метр. Кустик формируют в 1 или 2 стебля. Последний вариант повышает урожайность сорта. Подвязка на шпалеру или опору обязательна. Уход стандартный для культуры в целом. Единственный нюанс – место для посадки должно быть солнечным, иначе вкус плодов будет невыразительным. На эту проблему часто жалуются те, кто выращивает разновидность в теплице.

Вперед»

Освещение

Доступ света к пробивающимся росткам не только стимулирует их скорейшее прорастание, но и обеспечивает высокую урожайность сорта. Здесь существует несколько особенностей:

урожайность томатов будет более высокой, если пакетик с семенами за пару месяцев до посева разместить в непосредственной близости от источника тепла. Так, батарея центрального отопления дает «прогреваемость» будущего урожая на уровне 25-30°С.
в момент взращивания рассады температура окружающего воздуха должна быть от 18 до 23 градусов днем и от 12 до 15 градусов ночью. Приоткрытое на режим проветривания окно в темное время суток даст возможность раннего закаливания рассады;
период появления цветков и начала бутонизации, как правило, совпадает с посадкой побегов в теплицу. В это время естественным образом солнце нагревает пространство до 20-25 градусов, ночью температура падает до 16-18°С

Важно следить за тем, чтобы на почве днем термометр показывал 18-20, а ночью – не ниже 16 градусов по Цельсию

Преимущества и недостатки томатов

К положительным характеристикам помидоров относят:

  • хорошую урожайность;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • правильную форму плодов;
  • универсальность в применении;
  • вкусовые качества томатов благодаря высокому уровню содержания сахара в плодах;
  • хорошая сохранность при продолжительном хранении;
  • невысокая требовательность в уходе при взращивании помидоров;
  • повышенные показатели устойчивости к заболеваниям томатов.

Из недостатков Московского деликатеса отмечают необходимость в создании дополнительной опоры для высокорослых томатов и повышенные требования к формированию кустов.

Способы защиты от фитофторы

К числу наиболее опасных заболеваний, которые способны поражать томатные кусты, вполне обоснованно относится фитофтора. Такая болезнь, как фитофтороз, способна лишить огородника значительной части урожая, а формируемые плоды сделать непригодными в пищу. Именно поэтому требуется регулярно проводить визуальные осмотры растений на предмет выявления первых признаков заболевания, а также осуществлять профилактические обработки огородной культуры наиболее эффективными препаратами или максимально действенными народными средствами:

Также рекомендуем прочитать: Описание сортов лука-шалот Растение бамия (10 фото) Растение горец (10 фото) Капуста Московская поздняя

  • из проверенных временем, результативных народных средств можно рекомендовать обработку надземной части растений чесночным настоем, для приготовления которого следует 50 г измельченного чеснока и один литр перебродившего кефира развести в ведре теплой воды;
  • хорошим эффектом обладает и опрыскивание томатных кустов раствором на основе 1литра сыворотки и 25 капель обычного аптечного йода, разведенных в ведре воды комнатной температуры.

Наибольшей эффективностью обладают следующие химические препараты:

  • «Акробат-МЦ», разведенный из расчета 20 г на 5 литров воды;
  • «Металаксил», разведенный из расчета 40 г на 5 литров воды;
  • «Инфинито», разведенный из расчета 25 мл на ведро теплой воды;
  • «Профит голд ВДГ», разведенный из расчета 6 г на ведро воды;
  • «Пеннкоцеб», разведенный из расчета 16 г на 10 л воды;
  • «Дитан М-45», разведенный из расчета 15 г на ведро воды.

Огурцы в бочке: тонкости выращивания и ухода

Средний расход таких препаратов при обработке взрослых томатных кустов, должен составлять примерно 500−700 мл на каждый квадратный метр посадочной площади

Очень важно помнить, что обработка огородной культуры должна проводиться в утренние или вечерние часы. Количество профилактических опрыскиваний в дождливую погоду может быть увеличено до пяти−шести за сезон

Преимущества и недостатки сорта

Среди недостатков любители этого сорта чаще всего называют его слабую сопротивляемость фитофторозу. Следует заметить, вид также не является высоко устойчивым к любым другим инфекциям. Для профилактики, как говорилось выше, семена следует дополнительно обеззараживать перед посадкой, а также быть внимательным к влажности почвы. Высокая влажность может стать причиной грибковых неприятностей, а ее пересыхание в период созревания плодов чревато снижением урожайности и даже гибелью растения.

Сорт деликатеса вообще не подходит для открытого грунта. После фитофторы, от которой так и не удалось избавиться, потеряли весь наземный урожай. В этом году отправили всю плантацию в теплицу – плодоносит отлично, никаких болезней нет. Может, дело в географии? Чем дальше на север, тем фитофтора злее, честное слово! Мария, Тюмень

К несомненным достоинствам Засолочного деликатеса относятся:

  • ровная, одинаковая форма плодов;
  • плотная мякоть и кожица томатов;
  • сладкий насыщенный вкус;
  • минимальные усилия в пасынковании растения;
  • длительное хранение в комнатных условиях и возможность перевозки на дальние расстояния.

Именно такие плюсы заставляют многих садоводов делать выбор в пользу этого класса помидоров. Товарный вид и особые вкусовые качества делают сорт незабываемым в соленом и маринованном виде. Не случайно российские селекционеры дали ему название Засолочного деликатеса.

Сорт помидоров «Засолочный деликатес»

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий