Свекольная диета для похудения

Статьи по теме

Рекомендовано специально для вас

Диета Елены Степаненко

Фанаты юмористки ошеломлены и обеспокоены. Если знаменитость теряет стремительно вес, начинают искать причины…

Читать отзывы

Упражнения на ягодицы для женщин в домашних условиях

Ваши ягодицы станут красивыми за 30 дней. И для этого нужно выполнять комплекс упражнений, в который входит…

Читать отзывы

Упражнения на пресс для женщин

Мечтаете о плоском и подтянутом животике? Этого можно добиться в домашних условиях, если…

Читать отзывы

Почему нельзя есть после 6?

При похудении нельзя есть после 6 вечера. Это приводит к…

Читать отзывы

Картофельная диета

Что представляет из себя картофельная диета, рассмотрим далее…

Читать отзывы

Полезное воздействие

Определяясь с выбором рациона, главная задача – это предотвращение истощения организма, поскольку многие диеты типа «моно» вместе с жиром освобождают нас от полезных веществ.

Свекла – доступный продукт в любое время года и его ценность в период хранения не исчезает. Как же влияет овощ на организм?

Пищеварение

Овощ богат клетчаткой, поэтому его употребление приводит в норму работу кишечника. Диетологи советуют включить в питание буряк при малоподвижном образе жизни и во время применения других методов влияния на ЖКТ. Больше информации о включении продукта в другой тип коррекции питания читайте здесь: “Можно ли есть буряк на диете”.

Похудение

Очищение организма

Продукту свойственно избавлять нас от солей и вредных токсинов, она справляется с вредными компонентами в печени, мочевом пузыре. Свекольная программа способствует очистке организма.

Источник витаминов и минералов

В продукте присутствуют витамины, а также калий, цинк, йод и железо. Организм обогащается полезными компонентами, содержащимися в буряке.

Укрепление иммунной системы

Овощ доктора рекомендуют при анемии и авитаминозе в весенний период, поэтому свекольный рацион поддерживает иммунитет.

Худеем со свеклой правильно

Диетологи разработали несколько вариантов диет со свеклой и свекольным соком. Как правило, их используют для разгрузки, но существуют и недельные свекольные диеты, и даже диеты на месяц.

Похудение на свекле, безусловно, имеет и другие преимущества, помимо снижения веса. Употребление этого овоща приводит к общему оздоровлению и отсутствию чувства голода. Она служит отличным средством для профилактики запоров, а также насыщает организм полезными веществами.

Разгрузочный день

Употребление свеклы в разгрузочный день помогает сбросить до 1,5-2 кг. Меню на день простое:

  1. Завтрак – салат из свежих ингредиентов: морковь, свекла, капуста, чернослив. Натереть овощи на крупной терке, заправить оливковым маслом.
  2. Обед – салат из свеклы, моркови, яблока и морской капусты, заправленный кефиром. Можно выпить 250 мл молока.
  3. Ужин – запеченная свекла с творогом и зеленью. Из напитков подойдет зеленый чай с лимоном.

Диета на неделю

В этом варианте диеты в качестве основного блюда выступает салат из тертых свеклы и моркови, заправленный нежирной сметаной. Рекомендуется чередовать в рационе салаты из свежих и отварных овощей.

1 день:

  • завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, отварной рис;
  • ужин: куриный суп со свеклой, яблоко.

2 день:

  • завтрак: каша овсяная на воде, обезжиренный йогурт, чай с медом;
  • обед: салат, запеченное куриное мясо;
  • ужин: картофель, запеченный с зеленью и растительным маслом, киви.

3 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, нежирная запеченная рыба;
  • ужин: постный суп.

4 день:

  • завтрак: хлопья овсяные с обезжиренным йогуртом;
  • обед: салат, куриная грудка (отварная или запеченная);
  • ужин: запеканка из овощей и зелени.

5 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, отварной рис;
  • ужин: овощи запеченные, 250 мл нежирного кефира.

6 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, кусок твердого нежирного сыра;
  • ужин: рагу овощное (без картошки).

7 день:

  • завтрак: салат, обезжиренный йогурт, овсяные хлопья, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, запеченное куриное мясо;
  • ужин: яйцо отварное, рис пропаренный, томат.

После выхода из диеты рекомендуется придерживаться здорового питания и исключить употребление сладостей.

Правила употребления овоща во время диеты

Чрезмерное употребление свеклы, особенно в сыром виде, может нанести вред организму. Перед тем как садиться на свекольную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Применять ее можно не чаще раза в месяц, а устраивать разгрузочный день на корнеплоде – не чаще раза в неделю. Существует также ряд правил, которых необходимо придерживаться, выбирая свекольную диету.

Во-первых, придется полностью исключить из рациона сахар, так как большое его количество содержится в свекле. Во-вторых, придерживающимся свекольной диеты и тем, кто устраивает разгрузочные дни с этим овощем, необходимо в день выпивать не менее 2 л воды.

Свеклу лучше выбирать сырую – в ней больше всего полезных веществ. Однако и вероятность того, что она нанесет вред организму, тоже больше, чем при употреблении вареного овоща. Старайтесь чередовать их.

Самое главное – соблюдайте ограничения и не забывайте о противопоказаниях к употреблению свеклы.

Суть свекольной диеты

Свёкла с давних времён известна своей пользой для организма человека. Она обладает такими свойствами, как: мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее и слабительное. Благодаря регулярному употреблению свёклы можно навсегда избавиться от многих проблем с желудочно-кишечным трактом, в том числе от геморроя.

Свёкла считается одним из самых полезных корнеплодов, потому что содержит большое количество йода и других важных для человека веществ

Свекольная диета представляет собой следование плану питания, основой которого является свёкла. Этот овощ считается одним из самых эффективных продуктов для снижения веса благодаря своей низкой калорийности и большому содержанию полезных для организма питательных веществ и витаминов. Рацион, состоящий преимущественно из свёклы, обычно не приписывают к монодиетам. Всё потому, что фиолетовый овощ — это грубая, богатая клетчаткой пища. По этой причине даже самая короткая свекольная диета включает в себя ещё несколько продуктов, которые отлично дополняют основу рациона.

Полезные свойства свёклы для организма человека

  1. За счёт большого содержания клетчатки и органических кислот свёкла улучшает пищеварение, а также очищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов. Кроме того, пектиновые вещества, которыми богат корнеплод, борются с гнилостными бактериями в желудочно-кишечном тракте.
  2. Свёкла богата бетаином. Это вещество, служащее отличной профилактикой накопления жировых клеток в печени.
  3. Фиолетовый овощ богат магнием, который активно борется с признаками атеросклероза и способствует снижению повышенного давления.
  4. Витамин В9, которым весьма богата свёкла, способствует укреплению сосудов, хорошей работе сердца и повышению гемоглобина в крови. Кроме того, свекольный сок борется с тромбами и способствует очищению жёлчного пузыря.
  5. Благодаря высокому содержанию йода, свёкла приносит большую пользу людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы.
  6. Нитраты, находящиеся в корнеплоде, усиливают кровообращение в клетках мозга и тем самым улучшают его работу.
  7. В свёкле содержится фолиевая кислота, которая является профилактикой преждевременного старения и способствует образованию молодых клеток.

Вредные свойства свёклы для организма человека

  1. Свёкла — это очень сладкий корнеплод. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется включать в рацион этот фиолетовый овощ.
  2. Свёкла повышает кислотность в желудке, поэтому её нельзя употреблять при гастрите.
  3. Корнеплод имеет выраженный слабительный эффект, в связи с чем его нельзя употреблять людям, страдающим диареей.
  4. Свёкла сильно понижает давление. Гипотоники должны особенно аккуратно включать её в рацион.
  5. Корнеплод может вызвать аллергию, но это происходит крайне редко.

Почему свёкла так эффективна для похудения?

Основа эффективности свекольной диеты — это высокое содержание бетаина в овоще. Это вещество активизирует процесс регенерации клеток печени, снижает уровень жирных кислот в крови, способствует хорошему усвоению животного белка организмом и даже участвует в жировом обмене. Бетаин регулирует уровень гомоцистеина. Если это вещество находится в избытке в организме человека, то происходит заметное замедление роста мышечной массы.

Свекольная диета — верный способ очистить организм от шлаков и убрать пару сантиметров с талии

Свёкла служит для организма человека своеобразной щёткой. Это означает, что она усиливает перистальтику кишечника и способствует улучшению пищеварения. К тому же фиолетовый овощ выводит излишки жидкости из нашего организма. Мало кто знает, что жировая клетка на 90% состоит из воды. Если уходит влага, то погибает и ячейка, внутри которой она находилась.

Длительность диеты и предполагаемая потеря в весе

Свекольная диета может длиться от трёх до десяти дней. В зависимости от исходных параметров худеющего, за три дня можно потерять до двух килограмм лишнего веса. Десятидневная диета подразумевает избавление от пяти килограмм, если изначально человек имеет большую избыточную массу тела. Но необходимо знать, что значительная часть сброшенного веса будет не жиром, а различными отложениями из кишечника(каловые массы, слизь). Рацион прежде всего направлен на очищение организма. Следует помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя следовать свекольной диете больше полутора недель, поскольку это небезопасно для вашего здоровья.

Рецепты вкусных блюд со свеклой

Диетические блюда из свеклы, которые вы сможете легко приготовить и обогатить ими свое меню.

Жиросжигающий коктейль из свеклы

Для приготовления такого напитка нужны будут стакан кефира и 200 г свежего корнеплода

Обратите внимание, что используемый кисломолочный продукт должен быть с небольшим сроком хранения. В нем меньше консервантов и больше живых бифидобактерий

Подойдет кисломолочка жирностью 1 – 2,5%.

Измельчаем свеклу в блендере и смешиваем с кефирчиком. Приготовленный смузи нужно съесть за один присед. Таких порций в разгрузочный день нужно поглотить штук 5. Причем, есть нужно через равные промежутки времени. А еще пить следует много воды.

Диетическое блюдо из свеклы и моркови

Рецепт этого кушанья таков:

  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. свеклы;
  • 1 ч.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • зелень;
  • немного нерафинированного масла.

Очищенные корнеплоды натираем на мелкой терке, зелень измельчаем. Смешиваем овощи, сок лимона и зелень. Добавляем масло. И все компоненты тщательно перемешиваем. Салатик для очистки кишечника и насыщения организма ценными элементами готов.

В идеале используемые для приготовления диетического кушанья овощи должны быть сырыми. И салатик можете обогатить несколькими ядрышками грецких орехов. В общем, готовится блюдо это быстро и вкусно естся

Диетический салат из вареной свеклы

Этот салат будет из вареной свеклы, но он все равно крайне полезный. Для него нужны будут:

  • 2 небольших корнеплода свеклы;
  • 1 шт. красного лука;
  • 4 ст.л. нежирного натурального йогурта;
  • чуть соли.

Тщательно промытый овощ отвариваем. Варить следует на огне средней мощности около часа. Отваренные корнеплоды остужаем, потом очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Солим эту массу и хорошенько перемешиваем.

Очищенный лук измельчаем полукольцами. Заправьте салатик йогуртом и перемешайте. Кушанье готово, время трапезничать

Основные принципы свекольной диеты

  1. Главный принцип свекольной диеты — фактическое исключение из рациона жиров. В течение дня разрешается съедать только две столовых ложки нерафинированного растительного масла.
  2. Нужно исключить из своего меню мучные изделия и все сладости.
  3. В день необходимо выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Она способствует улучшению обмена веществ в организме, доставляет питательные вещества к клеткам и притупляет чувство голода.
  4. Худеющий должен обязательно высыпаться. Во время диеты организм и так испытывает стресс из-за ограничения энергоёмкости рациона, поэтому лучше не подвергать его очередному испытанию — недосыпу. Во время сна все наши внутренние системы перезагружаются, а концентрация гормона роста в крови увеличивается. За счёт всего этого у людей, которые всегда высыпаются, обмен веществ работает быстрее, и процесс похудения проходит намного эффективнее.
  5. Дробное питание — одно из основных правил для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Безусловно, само по себе питание небольшими порциями не сжигает дополнительных калорий, зато значительно ускоряет обменные процессы в организме, вследствие чего положительно влияет на процесс жиросжигания.
  6. Алкоголь на время свекольной диеты, а желательно и в дальнейшем, необходимо полностью исключить из своего рациона. Это правило обусловлено тем, что спиртные напитки имеют очень высокую калорийность и крайне негативно сказываются на здоровье.
  7. Человек, желающий избавиться от лишнего веса, должен много двигаться. Движение — это один из определяющих факторов на диете. Чем больше вы ходите, прыгаете и бегаете — тем быстрее будет ваш обмен веществ, а главное — процесс снижения веса значительно ускорится.
  8. Свекольная диета считается очень строгой и тяжело переносимой. Чтобы избежать мук голода на таком рационе, нужно тщательно подготовить к нему свой организм. Подготовительный этап — это тот важный нюанс, который часто игнорируют худеющие. Обычно такая ошибка может привести к срыву на диете и другим отрицательным последствиям.
  9. Ваш суточный рацион должен преимущественно состоять из свежих овощей и фруктов. Разумеется, можно готовить вкусные и полезные блюда на основе свёклы, но самое большое количество витаминов и микроэлементов содержится именно в сыром продукте.
  10. Жарить, коптить и мариновать что-либо на диете строго запрещено. Вы можете готовить на пару, варить, запекать и тушить свёклу или другие продукты.
  11. Некоторые варианты свекольной диеты подразумевают включение в рацион кефира, гречки и сметаны. С удовольствием пользуйтесь этим и наслаждайтесь любимыми продуктами. Монодиеты на основе свёклы не существует, поскольку этот овощ содержит большое количество грубой клетчатки, что может нанести серьёзный вред вашему здоровью.
  12. Желательно ужинать за три часа до сна, но если вам очень захотелось перекусить — приготовьте себе свекольный сок или смузи. Как вариант, можно выпить большую кружку зелёного чая с ложечкой мёда. Свёклу можно употреблять на ночь, но в небольших количествах, потому что в ней содержится большое количество природного сахара.

Как правильно употреблять овощ худеющим

Тех, кто собирается снизить массу тела, интересует не только можно ли есть свеклу для похудения, то и как правильно употреблять корнеплод. Однозначно сказать какой из вариантов – вареный или сырой овощ – наиболее полезен не сможет ни один диетолог.

В необработанном термическими способами корнеплоде содержится больше полезных компонентов, которые оперативно убирают лишние килограммы. При варке разрушается бетаин и другие питательные вещества. Но сырую свеклу для похудения можно рекомендовать не всем. Имеется множество противопоказаний, поэтому прежде чем включить в рацион корнеплод, проконсультируйтесь с диетологом, который учтет индивидуальные особенности организма худеющего.

Специалисты рекомендуют такие варианты употребления корнеплода:

  1. Сок. Свежевыжатый напиток из корнеплода содержит максимальную концентрацию эффективных для снижения веса ингредиентов. Прежде чем употребить сок необходимо выдержать его в открытой посуде не менее 2-х часов. Пить сразу после приготовления запрещено. Следует учесть, что организм приучают к свекольному напитку постепенно – в первые дни его смешивают с соком моркови, капусты или огурца в соотношении 50/50. Затем доля напитка из свеклы увеличивается, но максимально объем его не должен превышать ⅔ в общем количестве. Сок из корнеплода пьют с утра или вечером за 15-20 минут до приема пищи.
  2. Сырой вид. Диетологи допускают такой вариант только для тех, у кого здоровый желудок. Из сырого овоща готовят салаты, предварительно измельчая ингредиент на мелкой терке. В каждодневном рационе худеющих продукт не может присутствовать более 2-х раз в день. Можно кушать сырую свеклу в небольших количествах.
  3. Отварной. Перед варкой корнеплод тщательно промывается. Овощ помещается в алюминиевую кастрюлю с холодной водой. До готовности достаточно варить корнеплод от 40 до 70 минут. Время приготовления зависит от размера овоща.
  4. Запеченный. Для максимального сохранения полезных компонентов свеклу рекомендуется печь в духовом шкафу. Корнеплод перед готовкой промывается, промакивается бумажным полотенцем, заворачивается в фольгу и запекается в нагретой духовке около 1 часа.

Диетологи советуют при отсутствии противопоказаний употреблять сырую свеклу в вечернее и утреннее время. Овощ кушают на ужин, но обязательно за 4 часа до ночного сна.

Оптимальное сочетание – свекла и кефир

В таком дуэте воздействие свекольного сока на стенки желудка смягчается и сводится к нулю. Свекольно-кефирная диета подойдет даже людям с хроническим гастритом и повышенной кислотностью. Не следует забывать об индивидуальных особенностях организма, начинать нужно с небольших порций и постепенно их увеличивать. Выпейте столовую ложку свекольного сока, если в течение часа вы не почувствовали изменения состояния, тошноты, головокружения и боли в области желудка, то вы ничем не рискуете. Свекольно-кефирная диета рассчитана на 2-3 дня, повторять ее можно с интервалом в 10 дней.

Достоинств у такого способа избавления от лишнего веса много. Снижение массы происходит медленно, не приводя к растяжению кожи и быстрому возврату к прежним размерам. Используя кефир со свеклой для похудения, вы отлично стимулируете организм к борьбе с жировыми отложениями, пересматриваете свое меню и систему питания. А также получаете массу полезных веществ, за которые вам скажут спасибо все внутренние органы. Этот вид диеты также направлен на избавление от шлаков и токсинов.

Представляем простой и доступный рецепт похудения. Кефир со свеклой должны заменить вам завтрак, обед и ужин. Только в случае острого приступа голода можно позволить себе небольшой фрукт (кроме бананов). На каждый день вам потребуется килограмм овощей и литр кефира. Можно употреблять свеклу в сыром виде, но диетологи рекомендуют отварить или запечь ее. Дальше вам предоставляется простор для творчества. Свеклу можно порезать кусочками или натереть на терке. Допускается чайная ложечка растительного масла, но обязательно без соли.

Некоторые худеющие считают, что запивать кефиром вареную свеклу очень невкусно, и предлагают другой вариант: овощ залить кефиром и измельчить в блендере. Получаете яркий коктейль, достаточно оригинальный на вкус. Использовать кефир со свеклой для похудения не следует больше 3 дней, но можно заменять ими ужин при обычном питании. За время диеты можно сбросить от 3 до 5 килограмм. Чтобы сохранить достигнутый результат, не забывайте о здоровом, раздельном питании, не употребляйте много жирного, жареного и сладкого, придерживайтесь распорядка дня, ужин должен быть самой легкой трапезой.

Именно такой вариант похудения с помощью свеклы считается самым простым и действенным, что подтверждают отзывы десятков сотен девушек и женщин. Они говорят о том, что такого меню придерживаться легко, голод не мучает, а лишние килограммы уходят сами собой, даря ощущение легкости.

Рецепты для похудения из свеклы

Свекла сочетается с многими продуктами. Идеальная смесь для похудения – смешать тертый приготовленный овощ и кефир. Можно натереть плод вручную или воспользоваться блендером. Для придания вкуса добавить в блюдо пряности и травы. Вареная свекла хорошо сочетается с укропом, петрушкой или базиликом. От соли лучше всего отказаться, так как она препятствует выведению лишней воды из тела. Напиток желательно пить ежедневно на ночь.

Овощ можно запекать. Для вкусного гарнира необходимо нарезать соломкой болгарский перец, свеклу и морковь. Можно добавить в смесь лук или чеснок. Ингредиенты следует выпекать до готовности. Перед подачей в гарнир можно добавить зеленый горошек.

Легкий свекольный суп может стать прекрасным низкокалорийным обедом. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • свекла;
  • морковь;
  • лук;
  • лимон;
  • свежая или квашеная капуста;
  • несколько зубчиков чеснока.

Овощи (кроме капусты) следует мелко нарезать и варить на медленном огне в течение получаса. После в суп нужно добавить капусту. Овощная смесь должна покипеть в течение еще десяти минут. В последнюю очередь добавляется измельченный чеснок. Перед подачей в суп необходимо выдавить половину лимона. Можно добавить для вкуса черный или красный перец, укроп, эстрагон, тимьян.

Вареная свекла отлично подходит для приготовления салатов

Чтобы приготовить диетический салат на основе свеклы, в качестве дополнительных ингредиентов можно взять такие продукты как:

  • капуста;
  • огурец;
  • томат;
  • яйцо;
  • листья салата;
  • чернослив;
  • грецкие орехи.

Заправлять оливковым или кунжутным маслом, лимонным соком. Можно сделать заправку на основе кефира с небольшим процентом жирности. Также разрешается добавить немного соли, черный или красный перец, зелень.

Добиться результата в -15 кг можно при помощи регулярного употребления свеклы. Это не только вкусный овощ, но и невероятно полезный. Его можно использовать в качестве эффективного детокс-средства во время диеты.

Основные принципы диеты на свекле

В отличии от многих других продуктов, свекла после отваривания не утрачивает практически никаких своих свойств. Почти все витамины и микроэлементы сохранятся в составе продукта даже после термической обработки.

Употребление свеклы способствует ускорению пищеварительных процессов, а также активизирует метаболизм, да и в целом положительным образом сказывается на всей работе желудочно-кишечного тракта.

Помимо свеклы, в меню диеты включена и морковь, которая по своему составу очень с ней схожа. Благодаря такому сочетанию двух корнеплодов в рационе худеющего, организм будет получать полноценный комплекс всех питательных веществ. Исключением являются лишь белки.

Также рацион свекольной диеты насыщен и еще рядом продуктов растительного происхождения — яблоками, капустой, помидорами, сельдереем и черносливом.

Но для того, чтобы диетический рацион был максимально сбалансированным, он несомненно должен включать в себя белок. В данном случае вы его будете получать из рыбы, мяса и кисломолочных напитков с низким процентом жирности. Такие продукты создают кислую среду в желудке, чем и объясняется возникновение чувства тяжести при переедании мяса. Но так как в составе свеклы есть много минеральной соли, такой рацион нормализует кислотно-щелочной баланс.

Время от времени в меню такой диеты будут встречаться каши: гречневая и рисовая. Они нейтрализуют расслабляющее действие, характерное свекле. Все это объясняет почему вареная свекла для похудения отзывы имеет лишь положительные.

Польза свеклы для похудения

Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:

  • Бетаин. Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
  • Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение.
  • Пектин. Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
  • Марганец. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
  • Куркумин. Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
  • Клетчатка. Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
  • Железо. Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
  • Цинк. Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
  • Хлор. Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
  • Медь. Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.

Свекольная диета

Существует множество вариантов такого типа питания, но наиболее эффективной, а потому и популярной, является диета на кефире и свекле. Она предполагает употребление в сутки не более 1,5 кг овоща и не более 1,5 литров напитка. Допускается сочетание свеклы с другими вареными овощами, а также куриный или овощной бульон. Длительность диеты — не более недели.

Сколько можно сбросить?

Конечный результат всегда зависит от изначальных параметров человека. Чем больше масса тела, тем больше килограммов уйдет. Так, худеющий с изначальным весом 80 кг может потерять около 5 кг, а худеющий с весом 50 – только 2. При такой диете снижение веса будет происходить больше за счет ухода лишней воды из организма. Она подойдет в качестве разгрузки и вывода токсинов.

Немного видео по теме:

Сырая или вареная?

В пользу сырого продукта говорят следующие аргументы:

  • полный состав витаминов и минералов;
  • отсутствие траты времени на приготовление.

В числе отрицательных моментов можно отметить:

  • нарушение стула;
  • обострение пищеварительных заболеваний;
  • возможное возникновение аллергии;
  • появление гастрита при длительном употреблении.

При отсутствии противопоказаний, можно употреблять сырой продукт. Если они есть, то лучше отдать предпочтение вареной свекле.

Варить овощи можно в течение получаса, а затем остудить в холодной воде. В этом случае сохраняется наибольшее количество питательных компонентов.

Свекольная моно-диета

Свекольная моно-диета достаточно экстремальна, а потому также не может длиться более недели. Основа рациона — свекольно-морковный свежевыжатый сок, свекла в сыром, вареном, пареном и запеченном виде, можно и даже желательно вместе с ботвой. Позволено также небольшое количество моркови, совсем немного растительного масла, чеснока, сметаны минимальной жирности и ржаного хлеба. Нужно много пить — предпочтительно чистую воду, допускается также зеленый чай без подсластителей. Алкоголь запрещен.

Свежеотжатый сок свеклы нежелательно употреблять в неразбавленном виде, если ранее вы не приучили свой организм к нему. Поэтому лучше его мешать с морковным. Из свеклы можно делать разнообразные салаты, заправляя их чесноком и оливковым маслом. Соль желательно ограничить. Ржаной хлеб допускается минимально. Иногда (не каждый день) можно в один из приемов пищи вместо свеклы есть морковь со сметаной.

Свекла — овощ с ярким вкусом, богатый углеводами. Поэтому диета переносится, как правило, довольно легко. Этому способствует и отсутствие ограничений по количеству свеклы — ее можно есть досыта. Однако медики не советуют съедать более 2 кг в день во избежание чрезмерной нагрузки на ЖКТ. С этой же целью рекомендуется питаться мелкими порциями 4-6 раз в день.

Меню свекольной моно-диеты может выглядеть так:

  • 30 мл свежеотжатого сока свеклы, морковно-свекольный салат с растительным маслом, чай;
  • вареная свекла среднего размера;
  • свекольник, 30 г хлеба из цельнозерновой пшеничной или ржаной муки, чай;
  • стакан свежевыжатого морковного сока, небольшая запеченная свекла;
  • запеченная свекла среднего размера, салат из морковки и свеклы с чесноком и оливковым маслом, чай.

Меню для свекольной диеты

1-й день:

  • завтрак — 150 грамм свеклы, натертой на терке, стаканчик минералки;
  • обед — несколько отварных морковок среднего размера, 100 грамм тертой отварной свеклы, стаканчик воды;
  • ужин — стаканчик кефира, 200 грамм отварной или запеченной рыбы.

2-й день:

  • завтрак — стаканчик свежевыжатого свекольного сока или 150 грамм тертой свеклы;
  • обед — чернослив (около 5 штук), 100 грамм тертой отварной свеклы, стаканчик воды;
  • ужин — 100 грамм тертой отварной свеклы, яблоко.

3-й день:

  • завтрак — баночка натурального йогурта без сахара и каких-либо фруктовых или других добавок;
  • обед — 200 грамм отварного мяса (желательно говядины), 3 отварных морковки;
  • ужин — 100 грамм вареной свеклы (смешать с несколькими столовыми ложками маложирной сметаны).

4-й день:

  • завтрак — 100 грамм сырой тертой морковки, стаканчик воды;
  • обед — 150 грамм тертой отварной свеклы, 200 грамм отварной или запеченной рыбы;
  • ужин — 100 грамм вареной гречки, стаканчик нежирного кефира.

5-й день:

  • завтрак — 100 грамм вареного риса, стаканчик минералки;
  • обед — 200 грамм отварного куриного филе, 100 грамм вареной тертой свеклы;
  • ужин — стаканчик любого нежирного кисломолочного напитка (кефира, простокваши, ряженки и т.д.).

6-й день:

  • завтрак — 100 грамм тертой сырой свеклы;
  • обед — 100 грамм тертой свежей белокочанной капусты;
  • ужин — 4 отварных морковки, 150 грамм вареного мяса (желательно говядины).

7-й день:

  • завтрак — 2 яблока, чернослив (около 4 штук);
  • обед — 100 грамм вареной гречки;
  • ужин — 150 грамм отварной тертой свеклы, 150 грамм отварного куриного филе.

Дополнительно к этому меню в день вы должны выпивать примерно по 1,5-2 литра простой воды без газа. Любые мучные изделия (в частности хлеб) строго запрещены! Соль добавлять разрешается, но в умеренных количествах. А вот сахар из рациона свекольной диеты необходимо полностью исключить.

Полезные свойства свеклы

Оказывается, в Древнем Риме император Тиберий охотно брал дань с покоренных европейских народов этим овощем. Ну а потом растение попало на территорию нашей страны. Кстати, древние римляне считали свеклу афродизиаком. Но ведь с тех пор эта овощная культура не утратила свои уникальные свойства

О том, можно или нет похудеть на этом продукте, красноречиво расскажет его состав. Этот корнеплод богат:

  • клетчаткой;
  • пектинами;
  • калием, фосфором, йодом, серой, магнием, кобальтом и прочими минералами;
  • витаминами групп B, C, E, PP и другими;
  • яблочной, молочной и винной кислотами и прочими полезностями

Свекла – отличная «щетка» для организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, эта овощная культура способствует снижению плохого холестерина и помогает справиться с запорами.

В свекле огромное содержание антиоксиданта и бетаина. Эти компоненты замедляют процесс старения. Однако этот эффект работает только при дополнительном потреблении витаминов В9-В12. Поэтому надо дополнять овощную тарелку зерновыми продуктами и мясом.

https://youtube.com/watch?v=5Womc427Unc

Этот корнеплод повышает выносливость при физических нагрузках. В одном исследовании команде велогонщиков давали пить свекольный сок. Так вот, они проехали большее расстояние, чем эталонная группа. А все благодаря тому, что в данном овоще есть органические элементы. Они расширяют сосуды и улучшают кровоснабжение клеточек организма.

Полезные свойства свеклы для похудения

Уникальный овощ буквально впитывает всю силу земли. Неудивительно, что его пользу определяет богатый биохимический состав:

  • Витамины В и С: принимают участие в обменных процессах и повышают защитные силы организма.
  • Яблочная, щавелевая, молочная и лимонная кислоты: ускоряют процесс переваривания пищи.
  • Марганец: способствует разгону клеточного метаболизма.
  • Бетаин: расщепляет белки, помогая в их дальнейшем усвоении, и обогащает организм холином, стимулирующим жировой обмен.
  • Цинк: оказывает благоприятное воздействие на степень усвоения продуктов.
  • Магний: помогает в повышении стрессоустойчивости и стабилизирует работу нервной системы в общем.
  • Медь: способствует нормальной работе щитовидной железы, регулирует синтез гормона тироксина.
  • Железо: поддерживает достаточный уровень гемоглобина.
  • Хлор: очищает внутренние органы от жировых отложений.
  • Пектин: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.
  • Клетчатка: выводит токсины, дарит чувство насыщения и чистит кишечник.

При всем наборе полезных качеств в 100 граммах свежего корнеплода содержится всего 42 ккал! Но это касается исключительно красной его разновидности. Продукт белого цвета не имеет никакого отношения к диетическим, поскольку содержит много сахара и при похудении использоваться не может.

Почему красная свекла в рационе – это реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым? Секрет в оказании комплексного эффекта:

  • Разгон метаболизма и активизация обмена веществ, за счет чего происходит запуск процесса снижения веса.
  • Помощь в полноценном усвоении белка, благодаря чему быстро наращивается мышечная масса.
  • Очищение печени за счет выведения из организма вредных соединений, шлаков и токсинов, что является обязательным условием обретения стройности.
  • Антиоксидантный эффект, препятствующий образованию новых жировых клеток.
  • Оказание выраженного детокс-эффекта путем ощелачивания и демонстрации природных процессов очищения.
  • Повышение выносливости.
  • Выведение из тела лишней влаги, которая, образуя отечность, влияет на вес.
  • Угнетение аппетита, результатом чего становится естественное уменьшение порций и исключение переедания в вечернее время.

Плюс ко всему, свекла обладает мягким слабительным эффектом. Такое явление незаменимо при желании очистить тело от застарелых каловых масс и подготовиться к похудению.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий