«Мустанг»
Неприхотливый перец, который подходит для культивирования и в защищённом, и в открытом грунте. Период созревания наступает на 105-й день после появления всходов. Характеристика соответствует раннеспелой группе сортов. «Мустанг» представлен среднерослыми, полураскидистыми кустиками, нуждающимися в формировании. Удаляют все боковые побеги и среднего размера листья до первой развилки.
Плоды пониклые, конусовидные, блестящие. Когда наступает фаза биологической спелости, окрас меняется на равномерно красный. Вес товарного экземпляра – 100-150 г. Толстые стенки в 8 мм обеспечивают сочность. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Урожай, собранный с растений, подходит для приготовления лечо, фарширования, свежего потребления, консервирования.
Посадка рассады перца в грунт
Для перца желательно отводить хорошо освещенные участки, где в течение 4-5 лет не выращивали пасленовые (картофель, томаты, баклажан). Примерно через 60 дней после посева рассаду можно высаживать на постоянное место. Как и в случае с другими теплолюбивыми культурами, растения до 20-х чисел мая (когда еще возможны весенние заморозки) лучше накрыть пленкой или агроволокном. Если на участке высока вероятность появления черной ножки, налейте в лунку 200-400 мл «Триходермина». Если же профилактических мер оказалось недостаточно и на растениях есть признаки заболевания, используйте системный фунгицид «Превикур». который к тому же является стимулятором роста.
На песчаных почвах под перекопку и в посадочную лунку вносят чистый древесный пепел, который богат калием. При этом для профилактики вершинной гнили плодов следует предохранить растения от недостатка кальция и уберечь их от антагонизма калия и кальция, когда один элемент блокирует потребление другого. Поэтому при внесении древесного пепла добавьте также 1 ст. л. кальциевой селитры или «Кристалона». Если же признаки вершинной гнили все же проявились, листья перца нужно будет опрыскать раствором кальциевой селитры.
«Фельдмаршал»
Результата работы сибирской селекции – агрофирмы Семена Алтая. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение полураскидистое, средней высоты, которая не превышает 60 см. При вызревании на побегах наливаются толстостенные, блестящие плоды с весом в 70-90 г. Отдельные экземпляры могут достигать 200 г. Окраска плодов в биологической спелости красная.
Завязываемость отличная. Сорт устойчив к пониженным температурам. Можно возделывать после моркови, капусты, свеклы, бобовых (кроме фасоли) и большинства тыквенных культур. Плохие предшественники и соседи – огурцы. Способ возделывания рассадный. Для получения крепких сеянцев семена высевают в феврале. На грядки переносят в возрасте двух месяцев.
Толерантные к низким температурам сорта сделали возможным выращивать овощную культуру в суровых агроклиматических условиях. При верном выборе перца останется только соблюдать агротехнику возделывания и своевременно собирать урожай.
Раннеспелые
Раннеспелые сорта отличаются высокой урожайностью
К раннеспелым относятся разновидности, которые созревают за 95-120 дней. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета до массового поражения фитофторой.
Ранние болгарские перцы, предназначенные для выращивания на открытых грядках, обязательно высевают на рассаду. Лучшим временем, чтобы посеять семена является середина марта-начало апреля.
Среди ранних особенную популярность имеют:
- Асти Йеллоу;
- Геркулес;
- Тореодор красный;
- Тореодор желтый;
- Белозерка.
Они просты в уходе и неприхотливы к месту выращивания, отличаются высокой и стабильной Урожайностью.
Асти Йеллоу
Айсти Йеллоу — оранжевый высокоурожайный сладкий перец раннего типа созревания итальянской селекции. Кусты мощные, до 55 см, с сильным центральным стеблем и средней ветвистостью. Первые созревшие плоды собирают уже через 80-90 дней после высадки саженцев.
Перцы вырастают крупными, весом 210-300 г, с сочными стенками 0,7-1 см. Их форма четырехсекционная, кубическая. Урожай начинают собирать в стадии технической спелости, когда перец уже набрал массу и приобрел зеленый или светло-желтый цвет.
Асти Йеллоу отличается сладким вкусом и хрустящей мякотью.
Сорт устойчив к характерным для пасленовых заболеваниям, легко адаптируется к кратковременной засухе и понижениям температуры.
Геркулес
Крупноплодный скороспелый сорт созревает на 75-85 день после высадки в грунт. Растения разлогие — до 0,6 м. Корневая система сильно развита. Плоды крупные, массой до 300 г. Стенки мясистые, до 10 мм. Форма кубическая, с 4 четкими камерами. Плоды приобретают красный цвет, когда полностью созревают.
При понижении температуры разновидность не скидывает цветы и завязь. Среди недостатков выделяют необходимость подвязывать кусты к опоре.
Тореадор красный и желтый
Ранний болгарский перец, созревание начинается на 95-105 день. Кусты низкорослые 35-55 см с крепкими боковыми стеблями. Высокоурожайный, на кусте завязывается 14-17 перцев с весом 120-150 г. Стенки плотные, средней толщины (0.6-0.7 см).
Согласно описанию, Тореодор имеет шаровидную, слабо ребристую форму. Плоды хорошо сохраняются, не теряют упругость, редко болеют гнилью и фитофторозом.
Белозерка
Белозерка — популярный ультраранний (90-100 дней) сорт сладких перцев, его не один год выращивают как на индивидуальных приусадебных участках, так и на фермерских угодьях в промышленных целях. Он неприхотлив к месту выращивания, устойчив к болезнетворным микроорганизмам и вредителям.
Кусты прямостоячие, 0,6 м в высоту. Плоды конусовидные, весом 60-90 г. С одного куста собирают около 4 кг плодов бледно-желтого цвета. Мякоть хрустящая, 5-7 мм. Белозерка — сорт универсального назначения, плоды широко используют для промышленной переработки и заморозки.
Вирусные заболевания
Чаще всего переносчиками вирусных недугов, поражающих саженцы перца, являются насекомые (тля, муравьи, клещи и др.). Чаще всего встречаются следующие симптомы вирусного поражения:
- остановка роста перца;
- деформация стебля или листьев;
- появление пятен светлых и темных оттенков на фоне ярко выраженных линий зеленого цвета (рисунок напоминает мозаику);
- увядание листьев на верхушке стебля и изменение их формы.
Табачная мозаика
Вирус атакует перец, вызывая перегрев транспирационной системы, и проявляется в форме образования мозаичного рисунка всех оттенков зеленого и желтого цветов. Основными симптомами табачной мозаики являются:
- некроз пятен (появляются сквозные дырки);
- деформация листьев;
- смена цвета листьев с зеленого на черный с постепенным их опаданием.
Табачная мозаика
На практике высокую эффективность доказали следующие средства профилактики табачной мозаики:
- обработка рассады раствором борной кислоты (должна осуществляться за 6-7 дней до высадки);
- обработка сходов молочным раствором (1л воды и 100мл молока) с периодичностью 1-2 раза на 7 дней;
- своевременное уничтожение насекомых, которые могут быть переносчиком недуга.
Огуречная мозаика
О наличии огуречной мозаики на саженцах перца сигнализируют:
- карликовость;
- деформация и асимметричность верхних листьев;
- желто-медная пятнистость нижних листьев;
- появление на стеблях некротических точек и полос темно-зеленого и черного цвета.
Огуречная мозаика
Во избежание поражения растений рекомендуется:
- ранняя высадка саженцев в поле;
- обработка системными инсектицидами для избавления от насекомых-переносчиков вируса;
- опрыскивание рассады молочным раствором.
Столбур (фитоплазмоз)
Спровоцировать поражение всходов перца фитоплазмозом или столбуром могут микоплазменные микроорганизмы, которые разносятся вредителями. Основными признаками данного бактериального заболевания являются:
- рост растения останавливается;
- у рассады перца скручиваются листья;
- через некоторое время листья теряют природный цвет, бледнеют, желтеют и опадают;
- при поражении взрослого растения плоды деформируются.
Фитоплазмоз (столбур)
Для предотвращения распространения столбура на другие саженцы перца, больные растения необходимо вырвать и сжечь, в противном случае не стоит удивляться, почему рассада перца вянет. Результативными мерами профилактики могут послужить:
- использование более устойчивых сортов перца;
- периодичное рыхление грунта;
- обработка растений антипаразитарными средствами;
- регулярная дезинфекция почвы.
Стрик
На рассаде перцев стрик проявляется в форме образования на листьях полос коричневого цвета. Пораженные саженцы становятся хрупкими, листья ломкими, после чего вянут и засыхают.
Стрик
Сразу же после обнаружения первых признаков заболевания необходимо:
- удалить все больные растения;
- обработать раствором марганцовки грунт;
- здоровые саженцы обработать 15% раствором соли натрия (100 г на 1л воды).
Самые стойкие сорта перца
Лицедей
Очень высокий перец. Кусты растения вытягиваются от 1 до 1,5 м. Желательно выращивать сорт в теплице, во избежание повреждений от сильного дождя. Несколько раз в сезон кусты должны подвязываться.
Плоды этого перца крупные, весят до 300 г. Они отличаются ярко-красной кожурой и удлиненной конусообразной формой с округлым концом. Мякоть стручка очень сочная, его стенки плотные. Поэтому сорт применяется для изготовления любых блюд и употребляется в свежем виде.
Инфекции и заморозки этому перцу не помеха . Урожайность при качественном уходе составляет 14 кг. с 1 кв. м.
Багратион
Высокорослое растение, д 1 м. Сорт не чувствителен к вертициллезу и табачной мозаике, может свободно расти в огороде.
Спелые перцы имеют кубовидную форму и желтый цвет с зелеными и красными крапинками. Кожица плодов ровная плотная, четко очерченная. Огородники предпочитают данный сорт прежде всего, благодаря отличному вкусу. Овощ используется для салатов, соусов и консерваций.
Вес одного плода 200 г. Один куст дает примерно 14 кг. за сезон.
Нафаня
Невысокий сорт. Кусты вытягиваются до 70 см максимум. Овощ может расти на Урале и в Сибири. Непродолжительные заморозки и распространенные инфекции для этого перца не опасны.
Спелые перцы темно-красные, иногда фиолетовые. Плоды конические с острым концом. Каждый из них весит до 180 г.
Сорт долго плодоносит и отличается приятным вкусом, за что его и выбирают российские дачники. На кустах образуется несколько завязей. Следуя всем правилам агротехники, можно собрать с одного квадрата до 15 кг. плодов.
Сорванец
Кустики растения небольшие, высотой до 70 см. Это удобно для произрастания на открытом пространстве. Спелые плоды имеют желтую окраску с разными оттенками: апельсиново-оранжевым или рыжим.
Перцы этого конусовидные, закругленные на конце. На одном растении образуется до 25 плодов массой примерно 130 граммов.
Урожайность сорта высокая. Плоды отличаются сладостью и сочностью.
Уход за сеянцами перца
Случается, что на рассаде проявляются признаки увядания, которые нередко могут быть вызваны черной ножкой. Эта грибная болезнь поражает прикорневую зону и корни растения. Рассада начинает вянуть, будто из-за нехватки воды. В этом случае поможет биопрепарат «Триходермин» или химическое средство «Превикур». Если вы заметили, что сеянцы начинают отставать в росте, долгое время остаются маленькими и некрасивыми, росточки следует подкормить комплексными удобрениями. Также примените гуматы или воду с 2-3 ст. л. перекиси водорода (на 1 л воды), полейте ими почву для улучшения аэрации. Можно использовать регуляторы роста — фито-гормоны, например «Ивин».
Бактериальные заболевания
Бактериальные инфекции могут поразить стебля и листья перца в любой период от появления всходов до созревания урожая при условии повышения влажности выше отметки 80% на фоне снижения температуры воздуха.
Основными признаками наличия бактериальной инфекции на саженцах перца выступают:
- образование пятен разных оттенков на нижних листьях;
- смена окраски нижней стороны листьев с зеленой на фиолетовую.
Черная бактериальная пятнистость
Образование небольших пятен черного цвета на листьях и стеблях рассады перца свидетельствует о поражении черной бактериальной пятнистостью. На следующем этапе черные пятнышки становятся единым, после чего перец погибает. Благоприятную среду для развития болезни создают повышенная влажность, как грунта, так и воздуха.
Черная бактериальная пятнистость
Для предотвращения поражения рассады необходимо принимать мер ещё до посева путём обработки семян (обеззараживание). Если болезнь проявляет себя сразу же после всходов, то пораженные стебли удаляются, а почва под ними дезинфицируется.
Чтобы избежать заражения грунта, на котором планируется выращивание сладкого перца, необходимо систематически (хотя бы раз в год) осуществлять дезинфекционные работы.
Молниеносное бактериальное увядание
В случае попадания болезнетворных бактерий в сосудистую систему растения происходит выделение токсичных продуктов и перекрытие доступа питательных веществ к разным частям саженца. Если разрезать стебель, то с него начнёт проступать белая жидкость.
Молниеносное увядание
Эффективными средствами профилактики заболевания являются:
- обработка посадочного материала раствором чеснока (рецепт приведен выше);
- обеззараживание почвы;
- опрыскивание всходов препаратами с содержанием меди;
- своевременная ликвидация пораженных болезнями стеблей.
Мягкая бактериальная гниль
Недуг может стремительно атаковать рассаду перца и поразить всё растение, дестабилизировав работу сосудистой системы. В случае нехватки питательных веществ происходят следующие процессы:
- листья начинают вянуть и отмирать;
- окраска стебля изменяется;
- внутри стебель становится пустым.
Мягкая бактериальная гниль
Профилактические работы по предотвращению мягкой бактериальной гнили должны включать:
- обработку посадочного материала и дезинфекцию грунта;
- регулярное проветривание помещения;
- полив растений в умеренных количествах;
- своевременная уборка остатков отмерших растений – потенциального очага размножения
- болезнетворных микроорганизмов.
Рак бактериальный
Спровоцировать развитие заболевания может превышение температурного режима на фоне повышенной влажности воздуха при чрезмерной плотности посева рассады. В таких условиях бактерия, которая может попасть в рассаду через садовый инвентарь или быть занесена насекомыми, очень активно размножается и проявляется такими признаками:
- появление коричневых пятнышек со светлой серединкой;
- слияние небольших пятен в единое целое и покрытие коркой.
Бактериальный рак
После обнаружения первых симптомов бактериального рака перца необходимо:
- обработать всходы медным купоросом, оксихлоридом или любым другим препаратом, в составе которого есть медь;
- устранить все растения вне зависимости от степени их поражения;
- после обнаружения заболевания на растениях 2 раза в год обрабатывать почву бромистым метилом.
Болезни перца в картинках
Сладкий перец выращивает на своем огороде почти каждый огородник. И хоть выращивание перца не вызывает особых трудностей, но бывают проблемы, с которыми приходится бороться. Часто перец может поражаться вредителями или болезнями. Увидев болезни перца в картинках или на фотографиях, вы можете самостоятельно определить, какая проблема коснулась вашего обитателя огорода и тогда с легкостью приступите к борьбе с проблемой.
Болезни перца в картинках, к сожалению, не всегда могут дать полную картину болезни. Полезно смотреть схожие проблемы на форумах других огородников, которые выставляют фотографии своих проблемных растений.
Среди болезней перца выделяют фитофтороз, бурая пятнистость, ранняя сухая пятнистость, черная гниль плодов, фузариозное увядание, черная ножка. Эти все болезни по своему происхождению имеют грибную природу. Также перец может поражаться вирусными заболеваниями в виде стрика или мозаики, а также неинфекционными болезными в виде вершинной гнили или скручивания листьев.
Болезни или вредители могут нанести существенный вред растению, значительно сократив его плодородность
Поэтому очень важно проводить профилактические работы. Среди таких работ важными являются все агротехнические мероприятия — правильно поливать, подкармливать растение, поддерживать необходимую влажность и температуру воздуха
Болеть растения могут из-за недостатка, или напротив, от переизбытка каких-либо питательных элементов.
Если профилактические работы не помогают, то необходимо прибегать к специальным препаратам, которые помогут в борьбе с данными болезными.
OgorodSadovod.com
Лучшие гибриды для открытого грунта
Гибриды порадуют крупными плодами
Среди наиболее известных и популярных сортов выделяют следующие:
- Джемини F1;
- Клаудио F1;
- Самандер F1.
Это раннеспелые высокоурожайные сорта, плоды которых отличаются крупными размерами и отличным вкусом. Единственным минусом гибридов является необходимость каждый год приобретать семена, потому что с семян, полученных из выращенных плодов, не всегда удается получить идентичный материнскому урожай.
Джемини F1
Ранний высокопродуктивный гибрид фирмы Bayer Nunhems Джемини F1 предназначен для открытого грунта. Он имеет компактные прямостоящие кусты высотой до 0,6 м, хорошо облиственные, что защищает урожай от солнечных ожогов. На штамбе формируется до 10 перцев ярко-желтого цвета, массой 350-400 г. Плоды, удлиненные, кубоподобной формы, большого размера, в длину достигают 18 см, а в диаметре — около 9 см.
Плоды созревают через 70-75 дней с момента высадки молодых кустов в открытый грунт.
При хранении, если соблюдается температурный режим (2-5°С), разновидность не теряет характеристик около 30 дней.
Кусты устойчивы к засухе, жаре, а также к кратковременному резкому понижению температуры.
Клаудио F1
Гибридный сорт предназначен для культивации на открытой грядке и в парниках, знаменит урожайностью и является одним из самых толстостенных сладких перцев. На кустах завязывается 10-12 плодов. Они начинают зреть через 75-80 дней с момента посадки саженцев.
Плоды имеют вытянутую кубообразную форму, четырехкамерные, ярко-красные. Их средний вес — от 200 г, толщина стенки — до 15 мм. В длину плод вырастает около 14 см.
Сорт устойчив к ряду заболеваний:
- к мозаике;
- к картофельному вирусу;
- к табачной мозаике.
Он переносит длительную транспортировку и хранение.
Самандер F1
Сверхранний высокоурожайный гибрид Самандер F1 успешно культивируют в незащищенном грунте. Он отличается рекордно быстрым вызреванием, в состоянии технической зрелости плоды снимают спустя 50-65 дней после высадки рассады.
Особенностью сорта является его способность даже при неблагоприятных условиях (засуха, температуры ниже 22°С) завязывать до 20 плодов весом 140-200 г на кусте.
Плоды Самандер отличаются удлиненно-конической формой. Полностью созревшие перцы становятся насыщенно-красными. В длину они вырастают до 20 см. Этот гибрид транспортабелен и хорошо хранится, выращивается в промышленных целях.
Обзор сортов крупноплодных перцев. Лучшие сорта толстостенных перцев 2017.
Лучшие сорта перцев для открытого грунта На моем участке, 22 августа
ЛУЧШИЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА 2017 (19.08.2017)
Сорта перца сладкого и острого для открытого грунта. Советы и секреты. Выпуск 11
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
Провереренные и новые сорта и гибриды перцев и баклажанов для открытого грунта
Кладоспориоз (листовая плесень, бурая пятнистость)
Кладоспориоз вызывает грибок Fulvia fulva. Чаще всего болеют растения в теплице в условиях высокой влажности воздуха. Грибок переносится спорами, которые попадают на землю, одежду, садовый инвентарь, стены теплицы.
Характерным симптомом является появление на листьях бурых пятен с внешней стороны листа и серого бархатистого налета с внутренней стороны. В дальнейшем распространение болезни приводит к отмиранию листьев и гибели растения.
Профилактика и лечение кладоспориоза:
- Обработка почвы, инвентаря и теплиц осенью раствором медного купороса, который приготавливают из расчета 1 стакан на 10 литров воды.
- Обработка весной теплиц сжиганием серной шашки.
- Соблюдение севооборота – нельзя сажать перцы каждый год на одном и том же месте.
- Использовать для выращивания сортов, устойчивых к кладоспориозу.
- При возникновении болезни необходимо сократить полив и снизить влажность воздуха в теплице.
- При возникновении болезни обработать растения фунгицидами: Барьер, Заслон.
Сорта перца для Урала
Условия Урала не настолько жесткие, как в Сибири, однако и они не идеальны для культивации теплозависимых растений. Созданные именно для этого региона сорта перца там растут как в огороде, так и в теплицах, обогреваемых или обычных.
Помещать рассаду в открытую почву желательно в начале лета. Поэтому на Урале выращивают именно раннеспелые сорта, которые плодоносят через 3 месяца. Таким образом даже в условиях кратковременного и холодного лета можно снять качественный урожай южноамериканского овоща.
Монтеро
Ранний сорт, подходящий для теплиц. Высота куста примерно 1,2 м. Растению необходима подвязка.
Плоды этой культуры крупные, они могут весить от 200 до 900 г., это зависит от состава грунта. Стенки имеют толщину 9 мм.
Если хорошо ухаживать за сортом, с каждого квадрата можно будет снять 16 кг. урожая.
Пионер
Сорт, разработанный специально для уральских почв. Урожайность овощей небольшая, но стабильная, около 1 кг. с квадрата.
Преимущество сорта – возможность культивировать перец в огороде без дополнительной защиты.
Высота растения небольшая, 70 см. Масса стручка примерно 55 г. Кожура ярко-красная, толщина стенок 5 мм. Плоды отличаются формой заостренного конуса.
Урожай перца можно получить на 116-е сутки даже на Урале.
Богатырь
Популярнейший сорт в прохладных районах. Среднеспелый, со сроком вегетации 120 суток.
Даже при проблемах со светом и колебаниях температур стручки вырастают до 18 см. в длину и массой 200 г. Эти перцы сладкие и сочные. Они прекрасно сохраняют вкусовые качества, поэтому идеальны для консерваций.
Красный и желтый бык
Это сорта-близнецы со средними срокам созревания. Время развития составляет 120 суток.
Кусты необходимо подвязывать, чтобы ветви не обламывались под тяжестью плодов. Они могут весить до 300 г в красном варианте, а в желтом – и до 450.
Плоды достигают 20 см в длину. У них тонкая кожура, мясистая мякоть и необычные вкусовые качества.
Винни Пух
Сорт, который выглядит декоративным. Кусты маленькие и аккуратные, 30 см. высотой. Стручки также небольшие, зато сладкие. Они созревают гроздьями, чем и объясняется привлекательный вид.
Такая культура не просто употребляется в пищу, она еще украшает дачный участок. Маленькие конусовидные перчики созревают через 115 суток. Их можно использовать для изготовления соусов, консервов и кушать свежими.
Важно: Перец – самоопыляемая культура. Так что не стоит располагать близко друг к другу острые и сладкие сорта
Иначе вкус овоща может испортиться.
Когда сажать в Cредней полосе России
Перец – овощная культура, пришедшая к нам из тёплых стран. Естественно, что не все его сорта обладают способностью вызревать в не самых мягких климатических условиях. Наилучший выбор – ранние и ультраранние сорта.
В средней полосе наилучшим является высаживание в открытый грунт не семян, а рассады. При этом способе выращивания овощей растения попадают в почву уже окрепшими, увеличивается период плодоношения и ускоряется вызревание плодов. Причём севернее Воронежа следует использовать плёнку для укрытия.
От проращивания семян до высадки растений в грунт должно пройти в среднем 70 дней. Семена следует начинать готовить с первой декады февраля. А вот грунт желательно заготовить с осени.
Семена перца любят смесь из перегноя и торфа с добавками дёрна или полевой земли. Для увеличения рыхлости грунта добавляют речной песок. Рекомендуется пропаривание земли. Если вы работаете с большим объёмом и пропаривание выглядит довольно-таки проблемной процедурой, пролейте грунт максимально горячей водой с добавлением перманганата калия.