Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Особенности агротехники в регионе

Северо-запад имеет ряд особенностей, которые стоит помнить при выращивании перцев. Любые ошибки приведут к гибели растений или уменьшат урожай в разы. Чтобы свести риск к минимуму, следует учесть все факторы, негативно влияющие на рост и развитие растений, а также соблюдать несколько простых рекомендаций:

Весна в регионе наступает поздно, почва прогревается заметно дольше, чем в средней полосе. Из-за этого сроки сдвигаются. Нельзя проводить работы, если почва не прогрелась до нужных показателей или прогнозируют длительное похолодание. Сажать только тогда, когда установилась устойчивая теплая погода.
Бывают сезоны с большим количеством пасмурных дней. Так как перец относится к южным светолюбивым культурам, он плохо переносит нехватку солнца, медленно развивается, образуем мало завязей. Минимизировать проблему можно использованием неприхотливых сортов, которые менее требовательны к свету и могут давать урожай даже в таких условиях.
Теплый период не очень длинный, поэтому не стоит выбирать варианты позднего срока созревания, даже среднеспелые не всегда успевают поспеть. Оптимальным решением станет посадка ранних видов, которые успевают отплодоносить даже в условиях короткого лета.
Растения плохо переносят резкие колебания температуры. Это касается как рассады, так и взрослых кустов. И если на первой стадии поддерживать оптимальный микроклимат несложно, то в открытом грунте могут быть проблемы из-за августовских похолоданий. В этом случае желательно ставить дуги и закрывать грядки на ночь полиэтиленовой пленкой либо агрополотном.
Лучше всего высаживать перцы в парники или теплицы, это позволит получить хороший урожай, даже когда погода не самая благоприятная. При таком способе выращивания урожайность на порядок выше, чем в открытом грунте.
Использовать рассадный метод и для теплиц, и для грядок. Только так можно компенсировать короткий летний период и значительно ускорить период созревания

Важно соблюдать все рекомендации производителя семян и выращивать молодые растения необходимый срок.

Важно!

Примерно за неделю до пересадки на постоянное место начать закалку рассады. Оставлять у открытого окна днем на пару часов, а после можно выносить даже на весь день, если погода теплая, от солнца лучше прикрывать.

Очень важно вырастить здоровую рассаду, она как можно быстрее адаптировалась и пустилась в рост. Не высаживать больные, плохо развитые растения

Лучше всего сеять семена с запасом, тогда можно выбрать самые здоровые и крепкие кустики, а слабые выбраковать.

Сорта для выращивания в тепличных условиях

Сорта перца для выращивания в тепличных условиях в северно-западном регионе менее устойчивы, чем те, которые можно высадить на участок. Такие разновидности ориентированы на повышенную урожайность. Особенность большинства из этих сортов – величина и набор массы. Стойкие перцы больше подходят для посадки в теплицы из поликарбоната, а остальным нужно отапливаемое помещение.

Тритон

Сорт тритон относят к группе раннезрелых. Куст этого растения развивается до небольшого размера – предельная высота около 50 см. Плоды вырастают конусовидными с массой одного стручка от 100 г до 150 г. Окрас в разные периоды созревания переходит от красного в желтый. Этот сорт овоща можно использовать и в свежем виде и для консервирования про запас.

Оранжевое чудо

Распространенный сорт, который часто высаживают в теплых широтах, но его можно выращивать в теплице в северо-западном регионе. Кусты не ограничены в росте, но в условиях холодного климата редко превышают в высоту 80 см. Размеры плодов 200-230 г, при толщине стенок 7-8 мм. Окрас стручков за время созревания постепенно переходит из зеленого в ярко-оранжевый.

Руза F1

Раннезрелый гибридный сорт, кусты которого в высоту могут достигать 80-120 см. Плоды конусовидной формы можно собирать уже на 90 день после появления первых сеянцев. Средняя масса одного стручка – 70-100 г, при толщине стенок 6-7 мм. После полного созревания окрас кожицы становится выразительно красным. Мякоть у плодов сочная и сладкая. Этот сорт можно консервировать и есть в свежем виде.

Добрыня

Сорт ранней зрелости – с момента проклевывания первых всходов, до полной готовности плодов проходит от 88 до 92 дней. Урожайность стабильная, порядка 11-14 кг, с 1 м². Плоды крупного размера, призмовидные – могут достигать массы 84-89 г, при толщине стенок 4-5 мм. Зрелые перцы по окраске постепенно переходят от светлого зеленого к красному. Отмечают высокую устойчивость к фузариозу и красной мозаике.

Внимание!

Сорт районирован для выращивания в северо-западном регионе в теплицах.

Мазурка F1

Гибридный сорт, с удлиненным вегетационным периодом – плоды созревают на 110-125 день после полного проклевывания сеянцев. Высота кустов средняя, при компактном расположении побегов. На этапе биологической зрелости, масса одного плода редко превышает 125 г, а при полном вызревании доходит до 180 г. Мякоть мясистая, толщиной порядка 6 мм.

Буратино F1

Гибрид ранней зрелости – плоды пригодны к сбору уже на 90 сутки после развития первых всходов. Полная зрелость стручков наступает только на 100-105 день – окрас красный. Высота стандартного куста редко превышает 1 м, при небольшой длине побегов. Масса плода может достигать 110 г, при толщине мякоти около 5 мм – их форма конусовидная со слабовыраженной ребристостью.

Родник

Сорт ранней урожайности – плоды пригодны к сбору уже на 90 сутки после проклевывания всходов. Кусты относят к высокорослым и раскидистым. Стабильная урожайность с 1 м² от 10 до 12 кг. После достижения технической зрелости кожица на плодах приобретает красный оттенок. Масса стручка 83-100 г при толщине стенок порядка 4-6 мм. Расположение завязей пониклое.

Пламенный F1

Гибридный сорт сладкого перца ранней зрелости – технически, плоды можно снимать с куста уже на 105 сутки. Масса стручка редко превышает 100 г, при длине 9-10 см. Внутренняя часть плода поделена на 3 камеры со стенками около 6 мм. Кусты в высоту, при выращивании в теплице и присутствии опоры могут развиваться до 1,4-1,8 м. Лучше использовать для консервирования.

Юнга

Кусты этого сорта полураскидистые – в высоту редко достигают 60 см. Зрелость плодов наступает на 105-130 сутки после полного проклевывания ростков. Расположение плодоножек букетное – в одну группу входит около 4 бутонов. Плоды конусной формы массой 130-180 г красного цвета и выразительным вкусом. Урожайность при выращивании на продажу доходит до 6,5 кг на 1 м² посадки.

На заметку!

Сорт Юнга не районирован и допущен к выращиванию по всей территории России. Но, его преимущество для теплиц в СЗР в низкой требовательности к уходу – подрезка не нужна, а подвязывание не обязательно.

Ливадия F1

Гибридный сорт с сокращенным периодом вегетации – срок вызревания плодов 80-85 суток. Урожайность высокая – при массе одной перчины порядка 400 г, собирают около 12 кг с каждого растения. Цвет плодов интенсивный красный, а форма удлиненная. Высота куста редко достигает 140 см – формирование и подвязка к опоре обязательны. Отмечают высокую устойчивость к вирусным заболеваниям.

Сорта для тепличного выращивания

Разновидности, предназначенные для посадки в закрытый грунт в условиях северо-западного региона – это перец, урожайность которого выше – в сравнении с выведенным для открытой почвы. Такие сорта овощной культуры могут быть высокорослыми, но при этом их плоды по весу и размерам крупнее. Большая часть этих растений плодоносят толстостенными плодами.

Хризолит F1

Вегетационный период гибрида составляет 110 суток. Культуру относят к раннеспелым. Кусты высокорослые, но не сильно облиственные, побеги раскидистые, требуют подвязки. Плоды крупные – порядка 160 г, ребристость слабая. Внутри перца 3 или 5 камеры. Толщина мякоти 5 мм, она сочная. После достижения биологической зрелости кожица плодов приобретает насыщенно-красный оттенок.

Агаповский

Раннеспелая разновидность, вегетационный период составляет ориентировочно 100 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, густо облиственные, крона компактная. Плоды крупные – порядка 120 г, по форме напоминают призму, слегка ребристые. Внутри 4 семенных камеры. Толщина мясистой и сочной мякоти 7 мм, кожица, после достижения плодом биологической зрелости, насыщенно-красная. Урожайность до 10 кг с 1 м².

Руза F1

Плоды вызревают по истечении 90 суток с момента появления всходов. Кусты высокорослые, облиственные средне. Перцы конусовидной формы, немного ребристые, достигают массы 100 г. Стенки плодов толщиной 5 мм, кожица после полного вызревания красного оттенка, мякоть сочная. При соблюдении агротехники выращивания в теплице урожайность сорта достигает 22 кг с 1м².

Снегирек F1

Гибрид, вегетационный срок которого составляет 105 суток, а биологической зрелости плоды достигают за 120 дней. Кусты высокорослые – до 1,6-2,1 м, но компактные, средне облиственные. Плоды массой 120 г, призматической формы с округлой верхней частью, мало ребристые. Толщина стенок перца достигает 6 мм, семенных камер 2-3. Кожица насыщенно-красного оттенка.

Мазурка F1

Среднеранний гибрид, вегетационный период которого представлен 110 сутками. Биологической спелости овощи достигают за 125 дней. Кусты средней высоты, побеги не раскидистые. Форма плодов кубическая, внутри 3 семенных камеры. Перцы, на этапе биологической зрелости, достигают массы 175 г. Кожица плодов гладкая, мякоть мясистая, толщина стенок перца составляет 6 мм.

Внимание!

Мазурку F1 выращивают только в тепличных условиях, в открытой почве растение не успевает дать урожай.

Буратино F1

Раннеспелый гибрид, плоды которого достигают технической зрелости за 90 суток с момента появления всходов, биологическая наступает еще по истечении 10-15 дней. Кусты дорастают до 1 м, боковые побеги короткие. Плоды порядка 110 г, конусовидные, слабо ребристые, после дозревания кожица краснеет. Мякоть сочная, толщина стенок 5 мм. Урожайность – 13 кг с 1м² посадок.

Родник

Сорт дает ранний урожай – по истечении 90 суток с момента появления сеянцев. Кусты высокорослые, слаборазветвленные. Плоды конусовидной формы, слабо ребристые. По достижении технической спелости кожица краснеет. Мякоть сочная, с выраженным ароматом, толщина стенок до 6 мм. Максимальная масса плода 100 г, урожайность достигает 11 кг с 1 м² посадок.

Пламенный F1

Раннезрелый гибрид, плод достигают технической спелости за 105 суток. Кусты высокорослые – до 1,4-1,8 м, слабо облиственные. Плоды массой порядка 100 г призматические, ребристость небольшая. После достижения перцами биологической зрелости кожица краснеет. Внутри плода 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и ароматная, толщина стенок составляет 6 мм.

Красный толстяк

Сорт острого перца, который выращивают только в условиях отапливаемой теплицы, плоды можно снимать по истечении 130-140 суток. Кусты среднерослые, высотой 50-60 см, хорошо разветвленные. Плоды массой 40-60 г конусовидной формы, кожица интенсивно-красного оттенка, толщина стенок 4 мм. Аромат выраженный, мякоть сочная, острая с горечью. Урожайность до 3 кг с 1 м² посадок.

Шакира F1

Гибрид острого перца. Разновидность относят к раннеспелым, вегетационный период составляет 100 суток с момента появления всходов. Кусты средне облиственные, не раскидистые. При достижении технической зрелости кожица плодов насыщенно-зеленая, на стадии биологической – интенсивно-красная. Характеристики перцев разновидности Шакира F1 такие:

  • форма узкоконусовидная;
  • длина 16-18 см, диаметр – порядка 3 см;
  • средняя масса 45-50 г;
  • семенных камер 2 штуки;
  • толщина стенки 4-5 мм;
  • урожайность с 1 м² посадок достигает 3,4 кг.

Внимание!

Острота и вкус перца Шакира F1 соответствуют Чили, но аромат выражен слабо.

Описание сортов

Рассмотрим лучшие и новые виды перцев подробнее.

  1. Перец «Клаудио» для теплиц представляет собой высокопродуктивный гибрид. Его плоды начинают созревать уже на 72-й день после посадки. При этом они имеют высокие вкусовые характеристики. Растение способно одновременно сформировать до 12 перцев массой около 230 граммов. Плоды не боятся солнечных лучей, хорошо транспортируются, устойчивы к вирусным болезням.
  2. «Атлант». Для данного сладкого перца характерно, что кустик выглядит весьма скромно. Он не очень раскидистый и имеет средние размеры. Листьев мало, если сравнивать с другими видами. Но плоды очень крупные, мясистые, конусовидные, хрустящие. На вкус они сладкие и сочные.
  3. «Какаду». Для данного сорта характерно то, что плоды вырастают до 30 сантиметров в длину. Их вес при этом достигает 500 граммов. Перец красный, цилиндрической формы, стенки плодов толстые и мясистые. Урожайность с одного куста составляет до 3 килограммов, в высоту растения достигают полутора метров.
  4. «Геракл». Перец отличается прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для теплицы. Период от посадки до начала плодоношения составляет 90 суток. Плоды имеют кубовидную форму, их ширина составляет 10 сантиметров, длина – 12 сантиметров, толщина стенок составляет 6 миллиметров. Окраска плодов – от зеленого до красного цвета. Для овоща характерна устойчивость к вирусу табачной мозаики. Использовать перец можно как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
  5. «Денис». Отлично подходит для выращивания в строении из поликарбоната. Плоды крупные. От появления всходов до созревания проходит около 90 дней. В высоту растение достигает 70 сантиметров. Плоды темно-красные, вытянутые, могут достигать размера 18 на 10 сантиметров, масса до 400 граммов, толщина стенки составляет до 9 миллиметров. Перец отличается устойчивостью к табачной мозаике.
  6. «Оранжевое чудо». Для сладкого овоща данной разновидности характерно то, что его выращивают рассадным способом. Посев рассады производится в начале марта. Всходы появляются уже через 15 суток. В теплице из поликарбоната, где культивируется растение, должна поддерживаться температура в 24 градуса. После формирования первых двух настоящих листьев производится пикировка. Обильный урожай сорта отмечается на хорошо дренируемых и суглинистых почвах. Полив рекомендовано проводить вечером. Требуются подкормки и рыхление.

Лучшее время для посадки – март. Следует использовать ящики с плодородным грунтом, а между семенами оставить расстояние.Прорастут новые всходы перца спустя пару недель

Сорта для выращивания в открытой почве

Разновидности перца, которые могут развиваться не в теплице в условиях климата северо-западного региона – это растения, урожайность которых средняя, но при этом они способны переносить сложные погодные условия. Все сорта для открытого грунта относят к раннеспелым и их вегетационный период не превышает 130 суток, чаще он составляет всего 100-110 дней.

Нежность

Среднеранняя разновидность, плоды достигают технической зрелости за 115 суток с момента появления всходов. Кусты достигают 1 м, побеги надо подвязывать. Пирамидальной формы (с усеченной вершиной) плоды, масса которых на этапе биологической зрелости составляет ориентировочно 100 г. Толщина стенок 8 мм, кожица насыщенно-красная. Урожайность сорта достигает 7 кг с 1 м² посадок.

Подарок Молдовы

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 120 суток. Кусты низкорослые, достигают 45 см, крона не раскидистая, компактная. Плоды в среднем по 70 г, конусовидной формы, толщина их стенок 5 мм. Гладкая кожица, после достижения перцем биологической спелости, приобретает насыщенно-красный оттенок. С 1 м посадок возможно снять до 4,7 кг плодов.

Лумина

Раннезрелый сорт, урожай снимают по истечении 110-125 суток с момента появления всходов. Кусты низкорослые, первая волна плодов крупнее следующих, их масса составляет 115 г. Перцы, вызревающие после весят до 100 г. Овощи конусовидной формы, кончик острый. Толщина стенок 5 мм, в состоянии биологической зрелости кожица бежево-зеленоватая. Урожайность 8 кг с 1 м² посадок.

Асти

Ранний сорт, вегетационный период которого в среднем составляет 100 суток. Кусты невысокие, дорастают до 60-70 см. Подвязывать побеги необязательно, но если они вытянулись, то нужно. Плоды кубической формы, массой порядка 250 г. Мякоть мясистая и сочная, аромат выраженный, вкус сладковатый, толщина стенки составляет 10 мм. Урожайный сорт перца, снимают до 10 кг с 1 м² посадок.

Аннушка F1

Раннеспелая разновидность, плоды снимают по истечении 110-115 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, растения засухоустойчивые. Плоды призматической формы, массой 110-130 г, толщина стенок до 5 мм. После достижения технической зрелости кожица интенсивно-красного оттенка, мякоть сочная и ароматная. Урожайность гибрида достигает 10 кг с 1 м².

Чардаш

Сорт сладкого перца ранней зрелости с высокой урожайностью – порядка 10 кг с 1 м². Плоды созревают на 95-132 день с момента посева. Форма перцев конусовидная с невыраженной ребристостью при массе до 220 г и толщине стенок около 6 мм. Плоды формируются направленными вниз букетами. Цвет бывает разным – от выразительного красного, до желтовато-оранжевого.

Ерошка

Раннезрелый сорт, собирать который можно уже на 95-130 день после появления сеянцев. Кусты в высоту могут достигать от 30 см до 50 см. Плодоношение обильное – около 15 плодов на каждом отдельном растении. Перчины кубовидной формы длиной от 9 до 15 см. Средняя масса плодов этого сорта около 150 г. Собирать можно в любой степени зрелости. Обычно Ерошку выращивают на салаты.

Здоровье

Давно известный своей устойчивостью и ранней зрелостью сорт сладкого перца. Куст в высоту может достигать 1,5-1,7 м, поэтому его обязательно подвязывать к опоре или шпалере. Срок созревания первых плодов с момента посева от 80 до 110 дней. Форма стручков призмовидная, с размерами в длину около 12 см, диаметр 5-6 см, а масса не более 35-40 г. Кожица у плодов тонкая и незначительной толщиной стенок. Урожайность одного куста часто доходит до 4,5-5 кг.

Китайский огонь

Среднеранний гибридный сорт острого перца, который может достигать в высоту 50-80 см. С момента появления первых всходов до созревания плодов проходит 111-115 дней. Стручки удлиненные – до 23 см, при диаметре в самом широком месте до 3 см. Масса каждого плода от 38 г до 75 г. С 1 м² посадки можно получить урожай порядка 2,6-2,8 кг. Культура устойчива к заболеваниям и вредителям.

Кайенский горький

Это раннезрелый сорт перца можно выращивать почти в любых регионах. Высота куста может дорастать до 1,5 м и выше, поэтому их нужно подвязывать к опоре. Стручки в зависимости от вида могут быть красного, желтого и зеленого цвета. Длина плода около 12 см, при массе порядка 60 г. Форма у них разная – бывают удлиненные и шаровидные стручки. Выступает одним из главных ингредиентов соуса Сальса.

Перцы сладкие для Урала, Сибири и Дальнего Востока

Не удивляют никого высокие урожаи болгарского перца, полученные огородниками суровой Сибири и Урала. Главное – правильно подбирать сорта, а также организовать уход за растениями.

Сударушка

У этого перца с красивым названием – небольшие сомкнутые кусты (до 40 см). Плоды округлые, чуть плоские, с глянцевой кожицей. Достигают примерно 90 граммов, сначала ярко-желтые, в зрелости – красные.

На заметку!

Сорт с рекордно толстым перикарпием – до 9-10 мм.

Очень урожайный сорт сибирской селекции. В пленочных теплицах успешно плодоносит гибрид Ромео. Плоды его – оранжевые «призмы» пригодны к долгому хранению, транспортировке.

Вырастают до 120-140 граммов. Стеночки толщиной по 7-8 мм, вкус – сладкий, горечи нет. Ценность: высокая урожайность, обильное плодоношение даже при неблагоприятных условиях.

Алкмар F1

Это стрессоустойчивый гибрид, с высокими показателями урожайности. Перцы в виде призм, в стадии полной зрелости – бордовые. Кожицы с глянцем, плотная, мякоть мясистая, толщина стенок – 9-10 см. По весу – до 300 граммов. Высаживают в укрытия, собирают по 10-14 кг плодов с 1 кв. метра.

Иволга

Желто-оранжевые плоды этого сорта удивят необычной формой в виде сердца. Растения штамбового типа, малой высоты. Формируют по 6-8 перцев одновременно. Вес каждого около 80 граммов, но бывают рекордсмены под 150-160 граммов. Вкусный перец используют в салаты, для нарезки.

Викинг

Сорт выведен селекционерами Западной Сибири, поэтому отлично адаптирован для местного климата. В описании указано плодах: аппетитные и налитые», и это полностью соответствует действительности.

При достижении зрелости плоды обретают яркую красную окраску, вес – 180-200 граммов. Сорт дает стабильные урожаи, устойчив к болезням, кожица не растрескивается.

Валентинка

В Сибири и на Урале отлично растет небольшой сорт перчика Валентинка. Дает высокий урожай, отличается сладостью плодов. Перцы небольшие, пониклого типа роста, весом 60-75 граммов. В незрелом виде – желтоватые, как созреют – красные. Снимают с этого «крохи» по 3-4 кг с одного квадратного метра.

Сибирский князь

Как и подобает настоящему князю, сорт отличается высокорослыми кустами с большим количеством плодов. Вкус перца – сладкий, без признаков горечи.

Выращивать рекомендуется в укрытиях, с подвязкой к кольям. Высота – 80 см. Плоды конусовидные, пониклые, с тонкими стенками. В стадии биологической зрелости перекрашиваются из желтоватого в красный цвет.

Ценят сорт за замечательный вкус, ароматную мякоть. С 2006 года Сибирский князь записан в каталогах Государственного реестра РФ. Необходимо отметить также сорта Щеголь, Толстосум, Яблочный спас, Сибирский валенок F1.

Раннеспелые разновидности болгарского перца представлены районированными сортами, а также формами любительской селекции. Выбирая проверенные и надежные гибриды, всегда можно быть уверенным за урожай в любых условиях.

Принципы выбора сортов для северо-запада России, проблемы и условия выращивания

Поскольку климатические условия не дают возможности высаживать культуру в открытый грунт в весенние месяцы и эту процедуру следует откладывать на конец мая-начало июня, то важно выбирать раннеспелые сорта, которые созревают до наступления холодной погоды и дают хороший урожай. Предпочтительно высаживать на грядки низкорослые сорта, а в теплицах можно использовать и другие виды, поскольку в искусственных условиях есть возможность регулировать температуру и свет

Предпочтительно высаживать на грядки низкорослые сорта, а в теплицах можно использовать и другие виды, поскольку в искусственных условиях есть возможность регулировать температуру и свет.

Существует много гибридных закаленных сортов, дающих высокий урожай, на них и следует остановиться при выборе семян.

Климат северо-запада страны не подходит для такой теплолюбивой культуры, как перец, но благодаря выведению гибридных сортов и доступности укрывных материалов, данная культура стала постоянным гостем на грядках и в теплицах. Для выращивания овоща необходимо соблюдение таких параметров для роста:

  • температурный режим: воздух – 18-26⁰С, грунт – 20⁰С;
  • освещение – 35000 люкс;
  • влажность -70-80%;
  • кислотность почвы – 6,6рН.

Соответственно, для соблюдения таких показателей необходимо своевременно увлажнять культуру, полив производится несколько раз в неделю. Также используются специальные приборы для создания дополнительных часов светового дня и температуры, которая позволит успешно вырастить перец.

Почву следует подбирать изначально при посадке и не забывать вносить азотно-фосфорные удобрения для поддержания уровня рН.

При несоблюдении условий ухода за растением возможны следующие проблемы с ним:

  • угнетение роста при температуре свыше 30 градусов и гибель культуры при понижении температуры ниже +15⁰С несколько дней подряд;
  • увеличение периода вегетации при недостатке света;
  • низкая урожайность, плоды не созревают полностью и гибнет завязь при недостатке воды;
  • отсутствие завязи и слабые стебли при недостатке подкормки.

Важно также правильно выбрать место на грядке или в теплице для перца, поскольку соседние растения оказывают непосредственное влияние на рост овоща. Не следует высаживать его на место, где в прошлом сезоне были огурцы, избыток азота в таком грунте не принесет пользы культуре

Овощ хорошо соседствует с капустой, помидорами и различной зеленью.

Заключение

Вырастить сладкий перец в открытом грунте не сложно. Нужно лишь решить для себя несколько важных моментов при выборе сорта. Первое: определиться, для каких целей и в каком количестве вам нужен овощ. Второе: соотнести сроки созревания плодов и климат вашего региона (если рекомендации не прописаны в инструкции к семенам). Третье: выяснить степень устойчивости сорта к болезням и вредителям и посадить саженцы в таком месте, где они будут в наибольшей безопасности. Остается дело за малым: обеспечить растения заботой и любовью. В таком случае будущий урожай порадует вас своевременностью и отменным качеством.  

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий