Сорта острого перца для открытого грунта

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

При высадке растения в землю, а не в тепличные условия, можно столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать неудач и получить достойный урожая жгучего перца, предлагаем составить своеобразный рейтинг и выявить лидеров.

Китайский огонь

Подробное описание культуры и ее преимуществ:

  • на участке вырастает куст высотой в 60 сантиметров;
  • на нем созревают плоды в форме конуса, массой в 70 грамм;
  • перцы зреют быстро, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 100 дней;
  • растение обладает неплохим иммунитетом, отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • один из самых острых сортов.

Огненный букет

Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:

  1. Ярко-красный плод зреет на мощном кусте, высотой в 50 сантиметров.
  2. Перцы отличаются конусовидной формой, весят до 25 грамм.
  3. Вкус у них интересный – горький, с ярким пряным ароматом.

Тайский дракон

Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:

  • кусты высокие, мощные достигают высоты в 1,5 метра;
  • они буквально усеяны небольшими, но острыми плодами;
  • вес их составляет 20 грамм, в длину стручок достигает 8-10 сантиметров;
  • собирать урожай можно спустя 105 суток с момента появления ростков или высадки рассады в грунт.

Аджика

Это растение удивит огородника следующими характеристиками:

  1. Куст в высоту достигает метра.
  2. Радует появлением плодов с ярким красным оттенком и приятной пряностью.
  3. Перцы горькие, а сорт относят к среднеспелым.

Халапеньо (Jalapeno)

Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.

Индийский слон

Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.

Венгерский желтый

Культура имеет ряд особенностей и отличается:

  • компактностью, средняя высота не превышает 55 сантиметров;
  • изначально на кустах образуются плоды сливового оттенка, по мере зрелости они приобретают желтый колер;
  • перцы достигают технической зрелости спустя 105 дней с момента появления ростков;
  • культура любит влагу и успешно плодоносит при обильном поливе.

Сорта острого перца не так распространены, как сорта сладкого, оттого и выбрать тот, что подходит именно вам, очень сложно. Разберемся с тем, какие сорта представлены сегодня на российском рынке семян, и как правильно сделать выбор, если предстоит выращивание в открытом грунте.

Лучшие сорта для открытого грунта

Индийский слон

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Описание:

  • срок созревания составляет 100-110 дней;
  • кусты мощные, хорошо разветвленные с большим количеством плодов;
  • перцы конусовидной формы, ярко-красного окраса, массой 30 г;
  • вкус яркий, насыщенный кисло-сладкий с приятной остротой. Подходят для употребления в свежем виде
Двойное изобилие

Описание:

  • раннеспелый сорт с периодом созревания 80-90 дней;
  • отличается высокой урожайностью, особенно при выращивании в теплице;
  • плоды удлиненной формы 18-25 см в длину, массой 50-80 г с толщиной стенки 3-5 мм;
  • хорошо переносит высокие температуры и устойчив к вирусным заболеваниям
Бараний рог

Описание:

  • сорт среднего срока созревания 120-150 дней;
  • куст штамбовый 1,5 м в высоту;
  • плоды удлиненные, с резким сужением к кончику, массой 30-40 г;
  • цвет изменяется от зеленого до ярко-красного;
  • острота средняя
Венгерский желтый

Описание:

  • низкорослый компактный куст не превышает 50 см;
  • до технической спелости перцы имеют фиолетовый окрас, позже приобретают желтый цвет;
  • период созревания составляет 100-105 дней;
  • урожайность высокая, нуждается в обильном поливе
Чудо подмосковья

Описание:

  • плоды не содержат большое количество остроты, но отличаются непревзойденным ароматом;
  • куст невысокий, средней облиственности, не нуждается в формовке;
  • урожайность средняя с 1 квадратного метра можно собрать до 4 кг плодов красного цвета

Сорта перцев для открытого грунта

Вряд ли существует хоть один огородник, который бы не пробовал выращивать на своем участке болгарский перец. Опытные фермеры на собственном опыте выбрали для себя лучшие сорта сладких болгарских перцев для открытого грунта, и теперь хотят поделиться этими знаниями с вами. Давайте узнаем, какие сорта перцев лучше всего сажать, по мнению специалистов.

Интересные сведения о болгарском перце

Знаете ли вы, что болгарский перец признан старейшим овощем из всех, что культивировался человеком? Первые свидетельства его выращивания датируются VII тысячами лет до нашей эры. Изначально он использовался как лекарственное средство, а потом его «распробовали», и стали употреблять в пищу. Несмотря на то, что этот овощ чаще всего называют «Болгарским перцем», на самом деле его родиной является Америка. В Болгарию он попал лишь в конце XVII века, а отсюда распространился в Украине, России и Молдове. Размножается эта культура семенами, из которых выращивают рассаду перца для высадки в открытый грунт. Если правильно хранить посевной материал, то он не теряет всхожести до четырех лет. Проращивают семена и выращивают эту культуру при температуре от 20 до 25 градусов.

Лучшие сорта перца

Теперь давайте познакомимся поближе с самыми лучшими и популярными сортами болгарского перца. Сначала мы рассмотрим сортовой перец (можно собрать семена для посева).

  1. Начнем мы с известного всем сорта «Подарок Молдовы». Его плоды считаются среднеранними, имеют вес до 70 граммов, окрашены в аппетитный красный цвет.
  2. Одним из самых ранних сортов считается «Тритон», окрас его плодов постепенно меняется от зеленого до темно-красного. Вес перцев достигает 150 граммов.
  3. Еще один ранний сорт, достойный внимания, называется «Сладкий банан», как можно понять, его плоды имеют желтый окрас и нежный сладкий вкус.
  4. Тем, кто не любит заниматься подвязкой растений, лучше выбирать низкие сорта с мощным стеблем. К таким относится урожайный сорт раннего перца под названием «Игрок», его плоды достигают веса 150 граммов.
  5. Еще один подобный сорт носит название «Мираж», его плоды несколько мельче (до 100 граммов), но они более подходящие для таких блюд, как «фаршированный перец» из-за прочной кожуры. Если срывать его в разные периоды зрелости, можно собрать красивый букет из белых, желтых и красных перцев. Банки с консервацией будут выглядеть шикарно!
  6. Безусловный лидер среди претендентов на звание лучшего сорта для консервирования – сорт «Корвет». Его перчики имеют вес всего 60-70 граммов, но при этом кожура очень прочная.

Гибридные сорта перцев

Теперь пришла пора поговорить о гибридных сортах, преимуществом которых является устойчивость к болезням и внезапному понижению температуры, которое вполне может погубить урожай сортовых видов. Их можно узнать по приставке F1 после названия, семян вы с них не соберете, но выращивание их куда менее хлопотное.

  1. Начнем с лидера, сорта «Атлантик F1». Его плоды можно назвать рекордно крупными, их вес достигает 500 граммов. В силу того, что плоды крупные, а кожура мягкая, его считают салатным сортом.
  2. Следующий достойный претендент для посадки – это сорт

    «Кардинал F1». Его плоды имеют вес до 300 граммов, созревают рано, урожаи всегда очень высокие, даже в самую неблагоприятную погоду.

  3. Любителям желтого болгарского перца можем порекомендовать отличный гибрид под названием «Оранжевое чудо F1». Его плоды очень мясистые, кожура прочная, весом достигают 260-300 граммов.
  4. Завершает этот мини-обзор лучших сортов перца для открытого грунта «Калифорнийское чудо F1». Плодоносит он довольно рано, плоды чрезвычайно крупные, иногда достигают веса 400 граммов.

Как видите, выбор сортов достаточно велик, и это притом, что из лучших сортов отобрана для представления в данном материале лишь их небольшая часть. Конечный выбор за вами, основывать его необходимо лишь из своих кулинарных пристрастиях.

womanadvice.ru

Лучший сорт острого перца для теплиц

В регионах с резкими изменениями погоды рекомендуется выращивать перчик в теплице. Сооружение защищает растение от проливных дождей, ветров, туманов, заморозков.

Лучшие сорта для теплиц:

  1. Горький украинский. Среднеспелый сорт высаживают рассадой, соблюдают схему посадки 40х60. Кустики миниатюрные, высота 25-30 см. Плоды конусовидные и вытянутые, с красной глянцевой кожурой. Вкус насыщенно-острый. Отличается длительным хранением.

  2. Анахайм. Это разновидность перца чили, имеет привлекательную зеленую кожуру и обладает пикантным вкусом. Длина плодов 25 см, вес 30-40 г. Перец Анахайм добавляют в соусы, приправы и маринады. В мякоти содержатся витамины А, Е и С.
  3. Импала. Устойчив к повышенной влажности, отличается иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниями. Высота растения 70 см, листья среднего размера. Цвет красный, вкус классический острый. Вес одного перчика около 80 г. В применении универсален, подходит для выращивания на продажу.

Для открытого грунта

В открытом грунте высаживают устойчивые и неприхотливые в уходе сорта и гибриды. Они редко болеют, показывают стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий:

  1. Индийский слон. Урожай созревает за 100-110 дней, отличается высокими товарными и вкусовыми качествами. Кусты мощные, полураскидистые, до 130 см в высоту. Плоды темно-красного оттенка, конусовидной формы. Масса перчика 30 г, толщина стенок 1 мм. Вкус кисло-сладкий, с ярким ароматом.

  2. Кортик. Гибрид высаживают рассадой. Плоды длинные, кожура гладкая. Масса перчика варьируется от 40 до 60 г, толщина стенок 3 мм. Вкус слабоострый, приятный. В применении урожай универсален — употребляют плоды в свежем виде или для приготовления овощных закусок и салатов.
  3. Пьетро отличается привлекательными темно-красными плодами и пикантным ароматом. Масса перчика 30 г, длина около 15 см. Гибрид Пьетро в уходе неприхотлив, устойчив к вирусу табачной мозаики и грибковым инфекциям.

Крупноплодные сорта сладкого перца

Отдельно хочется отметить группу крупноплодных сортов перца, толщина стенок у которого достигает 7-10 мм:

  • Геракл. Период от высадки рассады до начала плодоношения – 135-145 дней. Плоды длиной 11-12 см, шириной 10-11 см, толщина стенок – 5-7 мм. Сорт устойчив к фузариозу.
  • Гладиатор Агро. Плодоносить начинает через 115-130 дней после появления всходов. Растения высокорослые, раскидистые. Плоды очень крупные, толстостенные, массой от 160 до 250-350 г. Они хорошо транспортируются и долго сохраняют привлекательный товарный вид.
  • Золотой бочонок. Период от всходов до созревания плодов – 125-135 дней. Растения высотой 45-75 см, полураскидистые. Плоды очень крупные, массой 250-270 г. Толщина стенки – 6-7 мм. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов, стабильной урожайностью. 
  • Красный бочонок. Период от появления всходов до созревания плодов – 125-135 дней. Растение высотой 55-75 см, полураскидистое. Масса плода 200-350 г. Толщина стенки – 5-7 мм. 
  • Красное чудо. Период от высадки рассады до плодоношения – 75-80 дней. Высота растений в открытом грунте 70-80 см. Высота и диаметр плода – 10-11 см, толщина стенок – 5-7 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y).
  • Оранжевое чудо. Период от высадки рассады до плодоношения – 70-75 дней. Высота растений в открытом грунте 70-80 см. Высота и диаметр плода – 10-11 см, толщина стенок – 5-7 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля (Y).

Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Работы по выведению новых сортов и гибридов острого перца продолжаются

Селекционеры стараются ускорить процесс созревания, повысить иммунитет растений, удивить огородников формой, размером и окраской плодов, и, конечно же, особое внимание уделяют остроте. Надеемся, что среди предложенных новинок наши посетители найдут наиболее подходящие им варианты:

‘Фатали вайт’

  • Для выращивания в теплицах и контейнерах.
  • Раскидистый куст высотой 80–150 см.
  • До биологической зрелости доходит за 180–190 дней.
  • Плоды цилиндрические, заостренные, ребристые.
  • По мере созревания зеленая окраска меняется на белую.
  • Обладают цитрусовым привкусом и ароматом.
  • Острота 250–300 тыс. единиц.

‘Колпак Петрушки’

  • Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Высота в пределах 0.9–1 м.
  • Относится к группе среднеспелых сортов (105–112 дней).
  • Плоды широкоцилиндрические, заостренные, слаборебристые.
  • Масса каждого от 10 до 15 г.
  • В стадии технической зрелости окрашены в светло-зеленый цвет, в биологической — ярко-оранжевого колера.
  • Нетребователен в уходе.
  • Острота 200–250 тыс. единиц.

‘Пламень’

  • Для теплиц,  пленочных укрытий и открытого грунта.
  • Среднеранний сорт, до созревания от появления всходов проходит 110–120 дней.
  • Куст компактный, высотой в пределах 50 см.
  • Плоды хоботообразные, длиной 15–20 см, гладкие, вызревшие темно-красного цвета.
  • Масса 50–70 г.
  • Кожица плотная.
  • Обладает пряным ароматом.
  • Устойчив к вертициллезу.

‘Русский размер f1‘

  • Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Среднеранний, устойчивый к вирусным заболеваниям гибрид.
  • Высота куста 0.8–1 м.
  • Плоды цилиндрической формы, зауженные, искривленные, с острым кончиком.
  • Расцветка в стадии зрелости темно-красная, длина 20–25 см.
  • Устойчив к перепадам температур воздуха.

‘Колокольчик’

  • Сорт для открытого грунта и пленочных теплиц.
  • Период вегетации — 150 дней.
  • Куст раскидистый, высотой до 2 м.
  • Плоды оригинальной формы, массой 50–75 г.
  • В стадии технической зрелости зеленого колера, биологической — красного.
  • Ярко выраженный цитрусовый аромат.
  • Возле плодоножки мякоть с острым пикантным вкусом, в нижней части кисло-сладкая.
  • Растение декоративно и теневыносливо.

‘Венгерский желтый’

  • Возможно выращивание в открытом грунте и под пленкой.
  • Куст низкий, компактный.
  • Плоды узкие, конусовидные, гладкие.
  • Расцветка при технической зрелости желтая, затем становится красной.
  • Масса около 60 г.
  • Приятный, чуть острый вкус.
  • Сорт холодостоек, устойчив к болезням и вредителям, прост в уходе.

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: «Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев».

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: «Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода».

На что следует обращать внимание при выборе острого перца

Существует более 3 тысяч сортов горького перца, выбор огромен, по этой причине, прежде чем высадить на участке растение, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Если проживайте в северном регионе, и климат не радует теплыми деньками, то при выращивании жгучей приправы могут возникнуть определенные проблемы. Для острых перцев, чем жарче и засушливей климат, тем лучше. Это обстоятельство напрямую влияет на горечь плодов. Если высаживаете культуру в северных широтах, то не удивляйтесь, что вкусовые характеристики будут ниже.
  2. При выборе семян учитывайте показатель SHU, подобная пометка должен быть на упаковке. Она расскажет об остроте перца, чем выше показатель SHU, тем горче будет выращенный на участке плод.
  3. Приобретая на лотках семена в пакетиках, внимательно изучите их характеристики, зачастую подобные «товары» в реальности не отвечают заявленным требованиям. Уточните информацию у продавца, изучите отзывы. Это поможет избежать ошибок в процессе культивирования растений.
  4. Если планируете выращивать перцы в открытом грунте, не прибегая к помощи теплицы, то выбирайте подходящие сорта. Лучше те, что полностью созревают за 90-100 дней. Если ждать дольше, то вряд ли удастся получить хороший урожай.
  5. Изучайте правила ухода за растением, это поможет минимизировать усилия, и при этом, в итоге, собрать неплохой урожай. Не забывайте о поливе, подкормках и обработках – это общие рекомендации по уходу за посадками.
  6. Уточните качественный показатель грунта, для высадки рассады используйте покупной материал, это позволит повысить всхожесть семян.
  7. Не забывайте о том, что каждый сорт обладает своими характеристиками, сюда можно включить показатель урожайности, а также скороспелость сорта.

У каждого огородника есть свои «любимчики». Виды, которые на участке высаживаются чаще всего. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые дачники продолжают на протяжении многих лет культивировать определенные сорта овощей и специй. Эксперименты могут закончиться неудачей, а «старые и проверенные» культуры – вряд ли подведут.

Рекомендации по выращиванию жгучих перцев

Также как и сладкий перец, да и в целом другие культуры из южных стран, жгучий перчик любит тепло и свет. В плане ухода он не такой прихотливый, как его сладкий собрат, выращивать его достаточно легко. Он всегда может дать хороший урожай, но если вы желаете получить здоровые кусты с массой красных жгучих стручков, нужно грамотно подойти к культивированию этого полезного овоща.

Основные правила выращивания:

Необходимо учитывать климатические условия, в которых будет выращиваться перец. Исходя из этого, нужно подбирать правильный сорт с оптимальным сроком созревания, устойчивостью к болезням и плохим погодным условиям. Это определит и сроки посева семян на рассаду, и высадку на грядку. Учитывайте, что возраст рассады на момент высадки в грунт должен быть не менее 60 дней

Обращайте внимание на срок годности семян – более молодые, возрастом 1-2 года обладают лучшей всхожестью. У перцев достаточно слабая корневая система, поэтому рассада плохо переносит пикировку

Если есть возможность, производите высевание сразу в отдельные емкости (лучше торфяные). Необходимо проращивать рассаду в правильных условиях – температура в помещении должна быть +25-28 градусов. После всходов ее снижают до +18, чтобы побеги не вытягивались. А через пару недель вновь устанавливают теплый микроклимат. Перцы хорошо растут в супесчаных легких почвах. Земля должна быть влажной и дренированной. Чтобы добиться хорошей проницаемости, в землю можно добавить песок или торф. Не стоит забывать о питании. Подкормки устраивают как минимум раз во время рассадного периода и три раза – после того как кусты окажутся на грядке. Рассада будет расти здоровой, если ее обеспечить постоянным притоком солнечного света, тепла. Не устраивайте сквозняки. Рассада лучше приживается в открытом грунте, если за 10 дней до высадки ее начать закаливать – выносить ящики с саженцами на веранду. Первое появившееся соцветие нужно будет удалить. Это спровоцирует скорейшее появление новых завязей.  Не высаживайте горький перец рядом со сладкими сортами. Иначе последние приобретут острых вкус. Поливы нужно совершать регулярно, умеренно. Если поливать перечные грядки редко, они будут более острыми. Чтобы получить больше урожая, снимайте перцы в стадии техники: на их месте тут же начнут формироваться новые плоды. Низкорослые сорта можно пересадить в конце лета в горшки и продолжать выращивать в зимний период уже дома. Толстостенные перцы используют в приправах, соленьях, маринадах и консервации. Перцы с тонкой кожурой перерабатывают на приправу. Как видно, вырастить полезную пряную приправу у себя на огороде не представляет особых хлопот. А как приятно будет собирать урожай жгучего перчика и круглый год наслаждаться необычным вкусом обычных блюд.

Сорта разного срока созревания для сибирского климата

Резко континентальный климат с его суровостью и переменчивостью превращает Сибирь в «зону рискованного земледелия». Районированные сорта перца в основном отличаются устойчивостью к понижению температуры и её колебаниям.

Лето в Сибири короткое и не всегда тёплое, поэтому для высадки в открытый грунт не подходят среднепоздние и поздние сорта перца. Ультраранними считаются те, что приносят урожай через 80–90 дней после высадки семян в грунт, ранними — через 90–110. На созревание среднеспелого перца уходит 110–125 дней.

Популярные у садоводов ультраранние сорта:

  • Купец. Куст штамбовый, до 75–85 см в высоту, полураскидистый. Плод удлинённо-цилиндрический, красный, с 2–3 гнёздами. Стенки толщиной 4–5 мм, вес — 62–90 г (отдельные экземпляры до 130 г). Вкус неплохой, аромат средне выраженный. Урожайность в открытых грядках — 1,3–2,2 кг/м².

  • Биг Мама. Куст полураскидистый, высотой около 70 см. Плод цилиндрический, глянцевый, яркого оранжевого цвета, с 3–4 гнёздами. Толщина стенок до 7 мм, вес — около 120 г. Вкус официально признан «отличным». Урожайность в теплицах — 6,8–7,2 кг/м².

  • Апельсин. Компактные кусты высотой до 40 см. Плоды цилиндрические, до 10 см в длину и весом до 40 г. Стенки толщиной до 5 мм. Кожица глянцево-оранжевая, тонкая. Урожайность высокая — до 5–7 кг/м² в открытом грунте. Ценится сорт в основном за замечательный вкус и аромат.

Видео: как выглядит перец сорта Биг Мама

Из ранних сортов в Сибири высаживают:

  • Колобок. Куст очень компактный, дорастает максимум до 25–30 см. Плоды темно-алые, округлые, со слабовыраженными рёбрами. Толщина стенок — 6,3–10,1 мм, вес — 102–167 г. Урожайность в открытом грунте — 2,3–4,8 кг/м². Неплохо сопротивляется антракнозу, ещё лучше — вершинной гнили и вирусу мозаики, но часто заражается фузариозом.

  • Тополин. Куст компактный, штамбовый, высотой 50–65 см. Плоды конической формы, с 2–3 гнёздами, ярко-красные, плодоножка не вдавленная. Вес небольшой — 44–88 г, как и толщина стенок (4–5,5 мм). Вкус хороший. Перец редко страдает от бактериального увядания, вершинной гнили, чёрной плесени.

  • Раннее чудо F1. Среднеранний гибрид. Высота куста — 70–90 см, но растение довольно компактное. Плоды удлинённо-призмовидные, глянцевые, с 3–4 гнёздами, окрашены в разные оттенки алого. Стенки толщиной 8–10 мм, вес — около 250 г. Вкус не выдающийся, но это компенсируется урожайностью — до 14 кг/м² в теплицах.

Районированные среднеспелые сорта:

  • Жемчужина Сибири. Куст компактный, высотой 65–75 см. Плоды ярко-красные, кубовидные, с 3–4 гнёздами. Средний вес — 200 г, толщина стенок — 7–8 мм. Вкус хороший. Урожайность при наличии укрытия — 4,8–5,3 кг/м².

  • Ласточка. Сорт выделяется дружным плодоношением. Куст полураскидистый, достигает высоты 48–60 см. Плоды округло-конусовидные, почти без рёбер, красные. Вес небольшой (69–84 г), но стенки достаточно толстые (6–7 мм). Неплохо сопротивляется бактериальному увяданию. Урожайность в открытом грунте — 2,5–4,7 кг/м².

  • Багира. Куст высотой до 70 см, может быть и компактным, и полураскидистым. Плоды глянцевитые, густо-красные, с 4 и более гнёздами. Стенки толщиной 6 мм, средний вес — 132 г. Вкус хороший. Урожайность без укрытия — 1,2 кг/м².

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий