Смородина Зеленая дымка

Черная смородина «Зеленая дымка»: десертная и урожайная

Черная смородина «Зеленая дымка» – сорт высокоурожайной селекции, полученный специалистами ВНИИС имени И. В. Мичурина. Чуть более десяти лет назад он была включен в Государственный реестр сортов РФ.

Сортовая характеристика

Черноплодная смородина «Зеленая дымка» зарекомендовала себя в приусадебном садоводстве весьма положительно, а сортовые особенности, заявленные в описании, позволяют отнести ее к высокоурожайным и перспективным сортам.

Кусты Среднерослые, малораскидистые
Молодые побеги Незначительной толщины, пряморослые, светло-зеленого окрашивания, без выраженного опушения
Взрослые побеги Средних размеров, серовато-желтоватого окрашивания
Почки Средних размеров, удлиненно-яйцевидной формы. Окрашивание светло-коричневое. Ножка короткая. Присутствует незначительное отклонение от побегов
Листья Пятилопастные, крупных размеров, светло-зеленого цвета. Опушение и глянец отсутствуют
Цветки Средних размеров, бокаловидного типа, с незначительным валиком и красноватыми чашелистиками
Кисти Длина может варьироваться от 6 до 10 см. Форма коническая, опушение слабое, черешковая часть укороченная
Ягоды Весом от 1,25 до 1,65 г, округлой формы, черного цвета с блеском. Количество семян в мякоти среднее. Кожица относительно плотная. Отрыв ягоды сухой

Сорт демонстрирует хорошую урожайность, а собранную ягоду с выраженным десертным вкусом можно использовать универсально. При соблюдении технологии выращивания, а также оптимальных почвенных и погодных условиях с одного ягодного куста можно собрать до 3,5-3,7 кг качественного урожая.

Астраханские арбузы: характеристика и правила агротехники

Причины пожелтения листьев

Сорт «Зеленая дымка» не относится к категории слишком требовательных в уходе, однако несоблюдение технологии выращивания может снизить урожайность и сильно ослабить плодоносящее растение. Одним из признаков ухудшения состояния растения является желтизна на листьях.

Причина желтизны листьев
Особенности проявления
Неправильная посадка саженцев
Ягодная культура плохо развивается на пересушенных и не защищенных от холодного ветра участках, а также на заболоченной местности
Несоответствие срокам высаживания
В весенний период посадка саженцев осложняется поздними возвратными заморозками, поэтому растение быстрее адаптируется и лучше всего развивается при осенней посадке
Неправильное формирование куста
При посадке крайне важно коротко обрезать побеги, что позволит усилить рост и ускорить образование новых, более мощных побегов. Отсутствие обрезки провоцирует перегруз растения листьями
Поражение тлей и грибковой инфекцией
Ослабленные неправильным уходом кусты быстрее поражаются болезнями и вредителями

Профилактика позволяет минимизировать поражение растений
Старение растения
Стандартный продуктивный срок ягодной культуры не превышает 16-18 лет. Осуществление грамотного ухода, включая подкормки, формирование кустов и систематизированные поливы, способно продлить продуктивный период растения

Черноплодная смородина очень отзывчива на высокую агротехнику. Технологией выращивания данного сорта предполагаются сбалансированные подкормки на всех стадиях вегетации

Чтобы минимизировать потери товарной ягоды, следует обратить особое внимание на проведение своевременных и грамотных профилактических мероприятий, а также не допускать перезревания урожая

Черная смородина «Зеленая дымка» очень популярна на территории большинства областей Украины и России, садоводы очень довольны десертным вкусом ягод, урожайностью и скороплодностью растения.

Выращивание арбуза: от выбора сорта до сбора урожая

Сорт «Зеленая дымка» оценивается как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям, и отзывы характеризуют его в целом положительно. Наиболее ощутимым недостатком сорта, по мнению дачников, является недостаточная устойчивость к почковому клещу. По мнению садоводов, основными характеристиками эта разновидность весьма схожа с черноплодной смородиной «Черный жемчуг».

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды собирают только в сухую погоду. Допускается как сбор кистей целиком (так обычно собирают для дальнейшей транспортировки), так и частично, при неодновременном созревании.
Если смородину планируется перерабатывать (варить компоты, варенье или делать сок), обрывают ягоды отдельно.

Сроки хранения зависят от его способа:

  • в холодильнике (0…+5°C, влажность 85–90%) — 30–35 суток;
  • в погребе, подвале — 20–30 дней;
  • в морозильной камере — до полугода.

Как видим, трудности при выращивании смородины возникнуть могут, но бояться этого не стоит, чёткое соблюдение правил посадки и ухода позволят регулярно собирать щедрый урожай вкусных и полезных ягод.

Описание сорта смородины Зеленая дымка

Гибрид относится к среднеспелому типу черной смородины. Раскидистость небольшая, высота взрослых кустов средняя. Молодые побеги прямые, ярко-зеленого окраса. После одеревенения становятся светло-желтого цвета.

Листья кустарников не отличаются по своей форме от других разновидностей черной смородины. Довольно крупные, без наростов, гладкие, слегка морщинистые, светло-зеленого оттенка, пятилопастной формы.

В отличие от листьев, цветки гибрида, небольшого размера, напоминающие бокал. Чашелистики окрашены в красный цвет. Длина кисти с завязями в среднем 6-9 см.

Описание черной смородины Зеленая дымка говорит о том, что куст плодоносит крупными ягодами. Плоды округлой формы, весом до 1,7 г, с тонкой кожурой и практически отсутствующими семенами. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом и большим количеством полезных микроэлементов. Среди них выделяют:

  1. Железо.
  2. Кальций.
  3. Фосфор.
  4. Витамин C.

Условия посадки

Посадка – важнейший этап технологии выращивания.

Оптимальное место

Выбранное для посадки зеленоплодной смородины место должно отвечать следующим требованиям:

  1. Освещенность – участок должен быть хорошо освещенным в течение всего дня.
  2. Механический состав грунта – почва на участке должна быть легкой, обладающей хорошей влагопропускной способностью.
  3. Содержание питательных веществ – для посадки и выращивания зеленоплодной смородины подходят почвы с высоким содержанием гумуса (более 2 %), макро- и микроэлементов.
  4. Уровень почвенных вод – так как корневая система культуры чувствительна к подтоплению, ее следует высаживать на участке с низким уровнем грунтовых вод.

Кроме того, не следует высаживать как одиночные кусты, так и плантацию зеленоплодной смородины в пониженных, заболоченных местах, на осушенных верховых торфяниках, вблизи заборов, гаражей.

Подготовка почвы и посадочной лунки

Предпосадочная обработка почвы включает в себя:

  1. Уничтожение сорной растительности гербицидами сплошного действия (Ураган, Раундап, Глифос).
  2. Поверхностное внесение калийных и азотных удобрений спустя 10-12 дней после обработки участка гербицидами.
  3. Перекопку (перепашку) участка осенью на глубину 25-30 сантиметров.
  4. Ранневесеннее рыхление почвы на глубину 10-12 сантиметров.

После того, как участок подготовлен, приступают к копке посадочных лунок диаметром 50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров. При однорядной схеме посадки расстояние между центрами лунок должно быть от 70-80 сантиметров (для компактных низкорослых сортов) до 100 сантиметров (для сильнорослых раскидистых сортов). При посадке плантации, состоящей из 2 и более рядов, междурядья делают величиной 1,0-1,5 метра.

Сроки и технология высадки

Различают два срока посадки:

  • ранневесенний – середина апреля, после схода талых вод и прогревания почвы;
  • осенний – начало сентября, после уборки урожая на плодоносящей плантации.

Для посадки, как ранней весной, так и осенью, следует использовать двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, 3-4 побегами.

Технология посадки саженцев предусматривает следующие манипуляции:

  1. Для засыпки лунки готовят питательную смесь, состоящую из 2 ведер перегноя, 200 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия, 2 стаканов древесной золы.
  2. Половину питательной смеси холмиком высыпают на дно лунки.
  3. Саженец помещают в подготовленную посадочную лунку, под углом 30-40 , заглубляя его корневую шейку на 8-10 сантиметров ниже уровня почвы.
  4. Оставшуюся питательную смесь и плодородную почву засыпают в лунку, тщательно утрамбовывают.
  5. Поверхность почвы вблизи саженца покрывают 5-ти сантиметровым слоем мульчи – сухих опилок, низинного торфа, перегноя, компоста.

Через сутки после посадки саженцы обильно поливают. Слой мульчи, при его оседании, обновляют.

Специфика посадки

Высаживают кусты смородины с интервалом не менее 1 метра один от другого.

Подготовка участка и саженца

Место для посадки Зеленой дымки подбирается солнечное, не продуваемое ветрами. Чтобы предохранить кусты от сквозняков, их можно сажать вдоль забора, расположенного с юго-западной стороны. Наиболее предпочтительный грунт – суглинок, сдобренный компостом.

Участок расчищается от мусора, перекапывается. За полгода до посадки смородины можно внести удобрения. Саженец подбирается со здоровой корневой системой. Если корни подсохли при транспортировке, их опускают в емкость с водой на 1 час.

Предшественники и лучшие соседи ягодной культуры

При посадке важно соблюдать севооборот, и не высаживать смородину после других сортов культуры, а также после крыжовника. При выращивании на одном и том же месте родственных растений в грунте накапливаются токсины, ослабляющие рассаду

Лучшие предшественники – зерновые культуры, используемые в качестве сидератов. По соседству с Зеленой дымкой можно высадить жимолость, йошту, яблоню, клубнику.

Сроки и технологический процесс высадки ростка

Черную смородину садоводы высаживают как весной, так и осенью. Процедура посадки производится следующим образом:

  • выкапывается лунка глубиной и шириной 50 сантиметров;
  • обильно смачивается водой;
  • насаждение располагается под углом 45°, расправляется корневая система;
  • саженец засыпается землей, слегка утрамбовывается, поливается.

Обратите внимание! Корневая шейка должна быть заглублена не более, чем на 10-12 сантиметров.

Описание смородины сорта Зеленая дымка, нюансы посадки и ухода

Селекционерами выведено множество сортов черной смородины. Садоводы любят высаживать культуру у себя на участках за вкусные и полезные ягоды. Смородина под названием Зеленая дымка пользуется особой популярностью за неприхотливость в уходе, сладкие, ароматные ягоды. Далее информация об истории возникновения, плюсах и минусах растения, специфике посадки и ухода, а также отзывы садоводов о насаждении.

История возникновения сорта

Зеленая дымка образовалась в результате скрещивания 2-х сортов: Шмырев и Карельская. Селекционные работы проводили специалисты К.Д.Сергеев и Т.С.Звягин.

В 2004 году сорт внесен в госреестр России. С тех пор эту смородину высаживают садоводы в разных регионах.

Плюсы и минусы смородины Зеленая дымка

К достоинствам сорта относятся следующие качества:

  • крупноплодность;
  • ранние сроки созревания;
  • обильное плодоношение;
  • зимостойкость;
  • хороший иммунитет;
  • засухоустойчивость.

К недостаткам относится подверженность культуры нападению почкового клеща.

Характеристика и описание

Зеленая дымка – смородина среднего периода созревания с высокими показателями урожайности.

Побеги раскидистого кустарника достигают 1 метра. Поначалу они ярко зеленые, с возрастом приобретают серо-желтый цвет. Листовые пластины большие, имеют пятилопастную форму.

Цветение и плодоношение

Зеленая дымка начинает цветение в мае. Округлые ягоды с тонкой кожицей окрашены в черный цвет. Плодоносит куст на второй год после посадки. При хорошем уходе с одного куста садовод сможет собрать около 4 килограмм плодов.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Спелые ягоды смородины ароматные, сладкие, с небольшой кислинкой. Вкусные и полезные плоды употребляют свежими, сушат, замораживают. Помимо этого, из них варят компоты, джемы, варенья.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт способен выдержать отрицательные температуры до -20°С. Если на зиму смородину укрыть, она благополучно перенесет температуру до -45°С. Благодаря устойчивости к сильным морозам сорт адаптирован к выращиванию на Урале и в Сибири.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Зеленая дымка устойчива к появлению большинства вредоносных насекомых и болезней. Единственный вредитель, к которому у сорта нет иммунитета – почковой клещ. Из-за него теряется около 20% урожая смородины.

Подготовка участка и саженца

Место для посадки Зеленой дымки подбирается солнечное, не продуваемое ветрами. Чтобы предохранить кусты от сквозняков, их можно сажать вдоль забора, расположенного с юго-западной стороны. Наиболее предпочтительный грунт – суглинок, сдобренный компостом.

Участок расчищается от мусора, перекапывается. За полгода до посадки смородины можно внести удобрения. Саженец подбирается со здоровой корневой системой. Если корни подсохли при транспортировке, их опускают в емкость с водой на 1 час.

Предшественники и лучшие соседи ягодной культуры

При посадке важно соблюдать севооборот, и не высаживать смородину после других сортов культуры, а также после крыжовника. При выращивании на одном и том же месте родственных растений в грунте накапливаются токсины, ослабляющие рассаду

Лучшие предшественники – зерновые культуры, используемые в качестве сидератов. По соседству с Зеленой дымкой можно высадить жимолость, йошту, яблоню, клубнику.

Сроки и технологический процесс высадки ростка

Черную смородину садоводы высаживают как весной, так и осенью. Процедура посадки производится следующим образом:

  • выкапывается лунка глубиной и шириной 50 сантиметров;
  • обильно смачивается водой;
  • насаждение располагается под углом 45°, расправляется корневая система;
  • саженец засыпается землей, слегка утрамбовывается, поливается.

Обратите внимание! Корневая шейка должна быть заглублена не более, чем на 10-12 сантиметров. Смородина – влаголюбивое растение

Если дождевых осадков выпадает недостаточно, кусты дополнительно увлажняют. Учитывая, что растения высаживают в удобренную почву, подкормку производят на 3-й год после посадки. Весной удобряют азотом, летом и осенью – комплексным составом

Смородина – влаголюбивое растение. Если дождевых осадков выпадает недостаточно, кусты дополнительно увлажняют. Учитывая, что растения высаживают в удобренную почву, подкормку производят на 3-й год после посадки. Весной удобряют азотом, летом и осенью – комплексным составом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая припадает на середину-конец июля. Растение характеризуются сухим отрывом ягод, что позволяет собирать урожай механизировано. Ягоды нужно собирать вовремя, из-за того что перезревшие плоды теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Во время транспортировки чёрной смородины не следует размещать большое количество ягод в контейнеры или вёдра, так как под давлением верхнего слоя может повредиться нижний слой. При транспортировке рекомендуется уменьшить количество тряски, чтобы сохранить целостность плодов и их качества. Хранение свежих ягод допустимо при температуре не выше +12°С со средней влажностью — так они могут храниться до 14 дней.

В холодильнике плоды могут пролежать до полутора месяца, в случае если сухие ягоды будут помещены в пакет. При минусовой температуре ягоды способны храниться от нескольких месяцев до года. Лёжкость плодов сорта Гамма средняя, благодаря хорошей плотности кожуры.

Узнайте, как заготовить чёрную смородину с бананом на зиму.

Такая характеристика говорит о том, что ягоды относительно хорошо переносят транспортировку, с минимальными потерями. Таким образом, сорт Гамма отличается от других сортов чёрной смородины высокой урожайностью, хорошем уровнем устойчивости к холоду и засухе, простой агротехникой и приятными вкусовыми качествами, благодаря чему эта культура получила огромную популярность у садоводов и дачников.

Характеристика сорта

Черная смородина сорта Зеленая дымка подробно описана селекционерами. Характеристику культуре дают по нескольким критериям.

Все об урожайности

Первый урожай собирают на следующий год после высаживания саженцев. Сорт обладает высоким уровнем плодоношения. Взрослый куст дает до 4 килограммов ягод за сезон.

Особенностью сорта считают увеличение урожайности на 7 год существования. Стабильное плодоношение, при соблюдении условий содержания, возможно в течение 14 лет.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Гибрид Зеленая дымка был задуман как сорт, способный выдерживать морозы и засуху. Селекционеры добились следующих результатов:

  • кустарник способен выносить температуру до -20 градусов;
  • под укрытием кусты сохраняются при -45 градусах;
  • при регулярном поливе недельное отсутствие влаги не причинит растению вреда.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Смородина сорта Зеленая дымка устойчива к заболеваниям и вредителям. Опасность для культуры представляет почковой клещ. Это мелкий червяк, который поражает почки растений. После начала цветения паразиты покидают почки и распространяются по всей территории кустарника. Клещ приводит к потере части урожая.

Пораженные кусты выкапывают, затем уничтожают. Химические препараты не способны остановить размножение паразита, поэтому обработку не практикуют. Основными мерами борьбы становятся профилактические действия перед началом почкования.

Неприхотливый сорт черной смородины Зеленая дымка | Смородина на 1agronom.ru

Урожайный, питательный и очень вкусный — все эти качества может совмещать в себе один и тот же сорт под названием смородина Зеленая дымка.

Посадить несколько саженцев этой разновидности в своем саду стоит, если вы хотите собирать щедрый урожай и не отдавать все свое свободное время уходу за ягодами. Это уже довольно весомая причина, чтобы приобрести парочку многообещающих кустов черной смородины.

Как же ее выращивать, и про какие видовые особенности сорта вам рекомендуется узнать подробнее? Об этом ниже.

Сорт под названием Зелёная дымка относится к среднеспелым разновидностям смородины. Кустарники вырастают небольшие и не слишком раскидистые. Побеги у них прямые, имеют насыщенный зеленый цвет, а почки – коричневые (они слегка отклонены в сторону от побегов). Форма листовой пластины – пятилопастная.

Что касается цветков растения, они большими размерами не отличаются, скорее средними. Бокаловидные цветы, округлые ягоды, — все эти характеристики дают основания полагать, что речь идет о плодоносном кустарнике чёрной смородины.

Что касается гастрономических особенностей, вкус у ягод смородины кисло-сладкий. Причем они применяются в кулинарии достаточно широко. Их употребляют в сыром виде, а также готовят из плодов смородины различные десерты, напитки, кондитерские изделия.

К тому же созревает кустарник в первой половине лета.

Сроки созревания

Смородина домашняя зеленоплодная – это довольно питательная разновидность ягодных растений. Посадить ее на своем садовом участке стоит, если вы хотите испробовать новые сорта.

Однако для того чтобы результат удовлетворил все ваши ожидания, необходимо подробнее разобраться в основных агротехнических особенностях.

К примеру, рекомендуется уточнить сроки созревания растения, прежде чем покупать саженцы на рынке или в специализированном магазине.

Как правило, сорт смородины начинает цвести еще в мае, а плоды свои дает приблизительно в конце июня-начале июля. Кустарник летом оказывается попросту усеянным ягодами.

Тем не менее осуществить высадку саженцев где-нибудь в тени сада – это не самый оптимальный выход. В таком случае ягоды будут развиваться значительно хуже и дольше.

Еще одна существенная рекомендация, выполнение которой позволит вам стимулировать процесс роста и развития данной черной смородины: постарайтесь высадить саженцы данного сорта не на открытой территории, а вблизи заборов или других изгородей. Таким образом хотя бы с одной стороны кустарники будут защищены от сильных ветров.

Урожайность

Этот сорт черной смородины уже успел завоевать широкое признание среди отечественных фермеров.

В первый год после посадки вы вряд ли дождетесь каких-нибудь результатов: смородина не дает плодов сразу же после высадки.

Но перезимовав, она окончательно укоренится, окрепнет и подготовится к своему первому периоду плодоношения. Когда же на ветках, наконец, сформируются и созреют плоды, вы сможете оценить их вкус и аромат по достоинству.

Плюсы и минусы выращивания на участке

Как и всякая другая культура, зеленоплодная смородина имеет как плюсы, так и минусы.

Основными плюсами данного вида смородины являются:

  1. Крупноплодность – зрелые ягоды зеленой смородины обладают весом до 4-5 грамм.
  2. Устойчивость к заморозкам – большинство сортов данной культуры выдерживают не только зимние морозы, но и ранневесенние заморозки.
  3. Гипоаллергенность – в отличие от черной смородины, ягоды зеленоплодных сортов не вызывают аллергии.
  4. Высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям – большинство сортов современной отечественной и зарубежной селекции устойчивы к заболеваниям, слабо подвержены нападкам вредителей.
  5. Незаметность для птиц – созревшие ягоды не выделяются на фоне листвы, благодаря чему их не склевывают птицы.
  6. Сладкий вкус и тонкая кожица зрелых ягод.

К немногочисленным недостаткам зеленоплодной смородины относятся:

  • поздний срок созревания (август-сентябрь) – урожай зеленоплодной смородины вызревает значительно позже, чем сорта черноплодной или красноплодной;
  • дефицит саженцев – саженцы данной культуры пока еще не распространены, поэтому приобрести их не так просто, как более привычные сорта черной и красной смородины.

Также незначительным недостатком данной культуры является отсутствие подробного описания технологии выращивания.

Сорта крупной черной смородины

    Описание черной смородины Ядреная

Ядреная.

     Ядреная — самая крупная смородина. Её плоды больше похожи на крупный виноград, правда размер и масса ягод не одинаковы (от 3 до 8 гр.).  Сорт среднепоздний, куст компактный, шаровидной формы, высотой 1 — 1,5 м, к сожалению кусты быстро стареют и требуют замены через 5 — 7 лет. Ягоды кисло — сладкого вкуса, сочные, мясистые, универсального назначения с плотной кожицей.

    Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой самоплодностью, устойчивостью к почковому клещу, рябухе.

  • Урожайность от 3 до 6 кг. ягод с одного куста.
  • Ягоды массой от 3 до 8 гр.
  • Цветение начинается в первой половине мая.
  • Урожай созревает в третьей декаде июля.

    Достоинства: крупные плоды, высокая зимостойкость, самоплодность, хорошая урожайность.

    Недостатки: кусты быстро стареют и требуют тщательного ухода, не достаточная устойчивость к мучнистой росе, ягоды не одномерные и кисловатые (на любителя).

    Описание сорта Добрыня

Добрыня.

    Добрыня — крупноплодный сорт черной смородины. Масса самых крупных ягод достигает 7 гр, но они тоже разной величины. Вкус кисло — сладкий, кожица плотная, содержание сахара — 6.9%, аскорбиновая кислота (витамин с) — 200 мг. на 100 гр. Срок созревания средний, куст компактный, не высокий 1 — 1,5 м. Сорт является зимостойким, скороплодным, устойчивым к мучнистой росе. Неплохо переносит весенние заморозки и засуху.

  • Урожайность от 1,6 до 2,4 кг крупных ягод с 1 куста.
  • Масса ягод от 3 до 7 гр.
  • Цветение смородины — середина мая.
  • Урожай созревает во второй половине июля.

    Достоинства: очень крупные и вкусные ягоды, компактный куст, зимостойкость, устойчивость к заморозкам, засухе, мучнистой росе.

    Недостатки: средняя урожайность, неодномерность плодов, к почковому клещу и антракнозу  устойчивость средняя.

         Селеченская — 2

Селеченская — 2.

    Селеченская — 2  смородина с очень крупными и вкусными ягодами ( до 6 гр.). Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 160 мг. на 100 гр. Ранний срок созревания, куст высокий, прямостоячий 1, 5 — 1,8 м. Сорт зимостойкий, легко переносит засуху, к мучнистой росе устойчив.

  • Урожайность от 2,5 до 5 кг. крупных ягод с 1 куста.
  • Масса ягод от 3 до 6 гр.
  • Зацветает в первой декаде мая.
  • Урожай созревает в первой декаде июля.

    Достоинства: крупные, вкусные ( считаются одними из самых вкусных) ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, хорошая урожайность.

    Недостатки: средняя устойчивость к почковому клещу, антракнозу.

Описание сорта

Чёрная смородина Зелёная дымка относится к сортам среднего периода созревания. Среднерослый куст обильно усыпан крупной чёрной ягодой на прямых стеблях с ярко-зелёной листвой.

Кисти в весенний период цветения усыпаны похожими на бокал, небольшими цветками. Из одной почки формируются две кисти размером до 9 см. Молодые побеги светло-зелёного оттенка со временем становятся одеревеневшими и серого цвета. В вегетационный период молодая почка похожа на вытянутое яйцо коричневого цвета. Короткая ножка крепко удерживает её на ветке.

Листья большого размера, с матовой поверхностью, переходящие в белые концы, имеют 5-лопастную форму и зубчики на концах.
Гибрид не боится высоких морозов, даёт хороший урожай ягод и практически не подвержен болезням, что позволяет свободно выращивать на даче садоводами и опытными хозяйствами, занимающимися разведением сорта.

Знаете ли вы? Выведенные сорта чёрной смородины с ягодами зелёного цвета не уступают чёрным плодам по вкусу и химическому составу. Полезны при сахарном диабете и аллергикам.

История селекции

Добиваясь хорошей урожайности, переносимости суровых зим, селекционеры скрещивают два отобранных лучших вида, соединяя в новом гибриде родительские гены. Не исключение и чёрная смородина. Выращивая новый высокоурожайный сорт, Т. С. Звягин и К. Д. Сергеев, селекционеры Мичуринского Всероссийского НИИС, скрестив два лучших вида (Минай Шмырев с Карельской), получили новый гибрид с отличными характеристиками и дали ему название Зелёная дымка.

Опытные испытания сорта проходили до 2004 г., и только после подтверждения всех качеств, описание характеристик занесли в Госреестр России, и сорт Зелёная дымка выставлен на продажу для массового выращивания.

При правильном уходе растение одарит хорошим урожаем

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Крупные плоды имеют тонкую кожицу, округлую форму, насыщенный чёрный цвет, практически не содержат семян и достигают массы до 1,5 г. По вкусу сладкие, обладают слегка кисловатым послевкусием и лёгким мускатным привкусом.

В состав ягод входят глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, пектин. Большое содержание аскорбиновой кислоты и кремния, железа, кальция, фосфора даёт преимущество над другими ягодами.

В первый год жизни саженец не даёт плодов, но после того как куст окрепнет, можно собрать урожай до 5 кг, причём ягоды легко отрываются и не мнутся. Цветение куста начинается в мае, и уже к концу июня можно собрать первые плоды.

Достоинства и недостатки

  • У Зелёной дымки много хороших качеств:
  • не требуется дополнительный уход;
  • не чувствительна к морозам (выдерживает до –20°С);
  • даёт крупные плоды;
  • практически не подвержена заболеваниям;
  • обильное созревание в первой половине лета.
  • Присутствуют и недостатки:
  • нет иммунитета к почковому клещу;
  • в засушливое лето необходим обильный полив.

Смородина Зеленая дымка: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, неопушенные, одревесневшие побеги средние, серовато-желтоватые, в верхней части желтоватые. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, светло-коричневого цвета, сидят на короткой ножке, слегка отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый, голый, матовый, кожистый, гладкий или слабоморщинистый, выпуклый, пластинка расположена наклонно вниз, вогнута по основной жилке, край приподнят. Верхушки лопастей острые, средняя лопасть почти равна боковым с дополнительными выступами, верхушка слегка отклонена в сторону. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти сильно развиты. Основание сердцевидное или прямое с мелкой выемкой. Зубцы средние, острые, короткие, подогнутые, с ясно выраженным белым «кончиком», зазубренность пильчатая, черешок средней длины и толщины, с антоциановой окраской на части черешка.

Цветки средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние и длинные (6-10 см), конической формы, по одной или две на почку, средней плотности, прямые, ось средняя, прямая, со слабым опушением, черешок короткий.

Ягоды средние и крупные (1,2-1,6 г), округлые, черные, блестящие, со средним количеством семян продолговатой формы, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая.

Вкус кисло-сладкий (4,7 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 18,9%, сумма сахаров – 12,2%, титруемая кислотность – 2,9%, аскорбиновая кислота – 192,0 мг/100 г, Р-активные вещества – 1198,0 мг/100 г, пектин – 2,0%.

Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,0 т/га.

Достоинства сорта: скороплодность, крупноплодность, высокая продуктивность, отличные вкусовые качества ягод и продуктов переработки.

Недостатки сорта: недостаточно устойчив к почковому клещу.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Зелёная дымка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристика сорта

Опытные садоводы, а также любители ценят в кустарниках черной смородины Зеленая дымка высокую урожайность, морозоустойчивость, а также стойкость к распространенным заболеваниям. У гибрида больше преимуществ в отличие от других сортов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарники хорошо переносят морозы, вплоть до -20 градусов. Такая температура привычна для некоторых районов Сибири, где выращивают смородину.

Что касается засушливого лета, то осуществляя систематический обильный полив, ягодный куст отлично перенесет жаркий период.

Урожайность и плодоношение

Разновидность отличается высокими показателями плодоношения. С одного взрослого кустарника собирают 3-4 кг смородины.

Первый урожай можно собрать уже на следующий год после посадки саженца. За зиму кустарник окрепнет и укоренится. Цветки появляются в мае,а с первых недель июля начинается сбор ягод.

Внимание! Смородиновый кустарник продолжает плодоносить в течение 13-14 лет. На 7-й год растение принесет самый большой урожай.. Крупные сочные ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами — кисло-сладкие с нотками муската

Гибрид не склонен к осыпанию

Крупные сочные ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами — кисло-сладкие с нотками муската. Гибрид не склонен к осыпанию.

Область применения плодов

Спелые ягоды едят свежими, перетирают с сахарным песком, варят желе, пастилу, варенье, джемы, мармелады, консервируют. Из смородины готовят компоты, соки, добавляют в алкогольные напитки (ликеры, вина, настойки).

Плоды хорошо хранятся долгое время в замороженном или засушенном виде. Для длительной транспортировки урожая его необходимо собрать раньше срока, чтобы ягоды дозревали в пути.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридный сорт черной смородины Зеленая дымка устойчив к распространенным болезням и вредным насекомым. Однако слабым местом этой разновидности является частое поражение почковым клещом.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из отзывов опытных дачников, преимуществами черной смородины Зеленая дымка являются:

  1. Быстрое созревание плодов, спелые ягоды начинают собирать уже в конце июня.
  2. Высокая морозоустойчивость.
  3. Обильный урожай и крупные ягоды.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Стойкость ко многим болезням и вредным насекомым.

Единственный минус гибрида — уязвимость к почковому клещу.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий