Полезные свойства листьев смородины и противопоказания
Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.
Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%). Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).
В период цветения листья смородины содержат большое количество витамина С
Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.
Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний.
Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.
Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:
- флавонолы 2700 мг%;
- свободные катехины 941 мг%;
- конденсированные катехины 4414 мг%;
- проантоцианидины 2174 мг%;
- биофлавоноиды 7365 мг%.
Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме, способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.
Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.
Листья смородины обладают множеством полезных веществ
Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:
- магний 370 мг%;
- кальций 327 мг%;
- калий 178 мг%;
- фосфор 7,5 мг %;
- натрий 2 мг %.
Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.
Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта. Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.
Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.
Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.
Нормы и объемы
При расчете дозировки минеральных удобрений основываются на рекомендациях производителя препарата. Избыток веществ приводит к ухудшению качества урожая, болезням, накоплению в плодах нитратов.
Признаки нехватки питательных веществ
Нехватка какого-либо питательного элемента сказывается на состоянии листвы. Регулярный осмотр посадок помогает вовремя распознать проблему и принять меры.
- При недостатке азота листва мельчает и желтеет, покрывается темно-красными пятнами. Цветки опадают, плодов завязывается мало. Растение ослабевает, новые побеги вырастают короткими и тонкими.
- Избыток азота, напротив, проявляется интенсивным ростом зеленой массы, темно-зеленой окраской листвы и активным формированием новых побегов. Однако цветение наступает с опозданием, а плоды вырастают мелкими и слабоокрашенными.
- При нехватке фосфора листья мельчают, тускнеют, становятся синевато-зелеными. Черешки и жилки листа краснеют и рано осыпаются. Плоды зреют медленно и имеют кислый вкус. Побеги недоразвиты.
- О недостатке калия свидетельствует красная кайма на листьях черной смородины. Дефицит кальция замедляет рост корневой системы, на ней появляется слизь.
Срок созревания смородины
Смородина остается одной из самых желанных культур на приусадебном участке из-за неприхотливости и ценных свойств. Чтобы получить максимальную пользу от сбора урожая, нужно понимать, когда созревает смородина.
От чего зависит срок созревания
Созревание смородины зависит от региона произрастания и условий погоды. Точную дату сбора урожая назвать невозможно, ведь из-за жары или холода сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону.
Созревание ягоды происходит на протяжении 45 дней после периода цветения. Плоды вызревают поочередно, вследствие чего сбор урожая растягивается на 20–30 дней. Если цветение происходит интенсивно, то большая часть ягод созревает одновременно.
Начало процесса приходится на последние дни июля или начало августа. Степень зрелости плодов определяется по сладковато-кислому вкусу, черному цвету, легкости отрывания от плодоножки. Недозрелая смородина характеризуется красноватым оттенком.
Раннеспелые, позднеспелые сорта
На срок созревания влияет выбранный сорт. Разница в сроке созревания между ранними и поздними сортами составляет от 15 до 36 дней. Скороспелые сорта смородины:
- черная – Приморский чемпион, Зоя, Диковинка;
- красная– Чулковская, Ранняя сладкая, Первенец;
- белая – Английская елая, Голландская белая, Десертная.
Позднеспелые сорта смородины, подходящие для консервации, приготовления заготовок:
- черная – Победа, Неаполитанская, Венера;
- красная – Голландская красная, Розетта, Дар Орла;
- белая – Версальская белая, Длиннокистная белая.
Рекомендуется высаживать на участке не менее 2–3 сортов с различными сроками достижения спелости.
Как ускорить созревание
На ускорение вызревания смородины влияет солнечное освещение, температура воздуха в период цветения, возраст кустов. Молодые кусты обладают менее загущенной кроной, лучше освещаются, поэтому приносят урожай раньше. Старые растения дают запоздалый урожай. Правильно выбранное место при высаживании кустов, с достаточным освещением и аэрацией, также стимулирует раннее формирование ягод.
Чтобы улучшить цветение и наливание ягод, нужно правильно подкармливать кусты. Перед цветением и во время образования плодов вносят крахмал. На этапе созревания, а также после сбора урожая рекомендуется вносить золу, содержащую калий, фосфор, магний. Эти удобрения стимулируют прирост веток, что помогает образованию крупных, сладких ягод.
Сбор урожая
Процесс созревания начинается с нижних кистей, постепенно достигая верхних. Плоды увеличиваются в объеме, становятся тяжелее из-за накопления сахаров. Ягоды, предназначенные для немедленного употребления и переработки, рекомендуется собирать в момент полной зрелости. В это время они насыщаются максимальным количеством витаминов, сахаров, красящих, ароматических веществ.
Если предстоит перевозка урожая, то плоды собирают слегка недозрелыми, но они должны достичь полного размера и окраски. Недозрелые ягоды содержат меньшее количество полезных веществ, не накапливают их при дозревании. При этом в них содержится больше кислот, дубильных веществ.
Когда поспевает смородина, не стоит опаздывать со снятием урожая. Черные сорта рекомендуется собирать вовремя, так как они имеют тенденцию к осыпанию, могут растрескиваться, мяться. Красные и белые сорта можно оставлять на кусте продолжительное время. Собирать их рекомендуется с веточками, так как их кожица нежнее, чем у черных сортов.
Ягоды собирают в сухую, нежаркую погоду. Нежелательно снимать урожай сразу после дождя, так как он быстрее испортится.
Весенняя обработка от вредителей
Биологически чистые средства заслужили неплохую репутацию в уходе за ягодным кустарником.
Чем же можно обработать?
- Кипяток. Применять до распускания почек, сразу после первого весеннего ухода. На средний куст смородины надо накипятить 15 л воды. Куст плотно связать, побеги должны располагаться кучно. Вылить из лейки на растение кипяток. Используется как хорошее профилактическое мероприятие, а также для борьбы с тлей.
- Чесночный настой. Одну большую головку чеснока очистить, измельчить через чеснокодавку. Залить 1.5 л кипятка, закрыть крышкой и поставить в темное место на 7 дней. 100 г настоя разбавить 20 л теплой воды. Обработать мягкой губкой каждый побег, потом обрыскать весь куст целиком. Уничтожает червец, клещей, белокрылку.
- Луковый настой. На терке натереть 1 среднюю луковицу. Залить кашицу 1 л кипятка, дать настояться сутки. 50 г средства разбавить 10 л воды. Обработать губкой побеги и обрыскать куст. Можно повторить процедуру через несколько дней по мере необходимости. Избавляет растение от сосущих вредителей, тли, клещей.
- Содовый раствор+хозяйственное мыло. 20 г гидрокарбоната натрия растворить в 6 л горячей воды. Добавить 30 г измельченного хозяйственного мыла. Все перемешать. Продезинфицировать каждый побег, потом связать куст и обрыскать приготовленным раствором из лейки. Предотвращает размножение грибковых спор, уничтожает мучнистую росу.
- Листья и стебли табака. Измельчить 100 г листьев и стеблей растения, залить 1 л кипятка. Настоять в темном месте под закрытой крышкой 24 часа. 100 мл настоя добавить в 10 л теплой воды. Обработать куст, начиная с нижних веток. Повторять каждые 2-3 дня в течение двух недель. Хорошая профилактика появления сосущих насекомых-паразитов.
- Зола древесная. 100 г вещества развести 10 л горячей воды. Обработать смородину влажной губкой 3 дня подряд. Ликвидирует тлю, смородинового клеща.
- Апельсины. 100 г мякоти цитрусового измельчить, залить 1 л кипятка. Настоять 5 дней в темном месте. Протирать побеги каждую неделю в течение месяца. Избавляет от мучнистого червеца и щитовки.
Для достижения наибольшего эффекта обработка смородины должна осуществляться после обеда, в сухую погоду без тумана.
Обработка смородины после сбора урожая от вредителей и болезней
Даже внешне здоровым кустам требуется обработка от вредителей и болезней. И теперь сделать это нужно обязательно, ведь уже как минимум 3 недели растения находятся без защиты, пока вы ожидали сбора урожая и ничем их не опрыскивали!
Для защиты от грибковых заболеваний используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости или фунгицидные препараты (Агролекарь, Прогноз, Топаз). Если появились признаки мучнистой росы, пятнистости и т.д., обработку проводят еще раз через 7-10 дней после первой либо как указано в инструкции к препарату.
Чтобы изгнать колонии вредителей, которых вы обнаружили, собирая урожай, через 5 дней после опрыскивания фунгицидами используйте инсектициды:
- от смородинной галлицы – Лепидоцид, Битобаксибациллин, Кинмикс и др.;
- от почкового клеща – Алиот, Препарат 30 Плюс, Фитоверм и др.;
- от стеклянницы – Инта-Вир, Фитоверм, Лепидоцид, Искра Двойной эффект и др.;
- от тли – Актара, Биотлин, Кинмикс, Фуфанон-Нова и т.д.
Если признаков появления насекомых нет, то обработки бордоской жидкостью будет достаточно и дополнительных опрыскиваний проводить не нужно. Для обеззараживания почвы можно пролить ее слабым раствором марганцовки.
Затем замульчируйте приствольный круг соломой или опилками, которые сохранят влагу в почве и защитят корни растений от перегрева.
Чтобы уменьшить количество требуемых обработок, выращивайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Например, черную смородину Вернисаж, Изумрудное ожерелье, красную – Уральская красавица, Красная голландская, белую – Императорская желтая или Розовый жемчуг.
Смородина, которая не болеет мучнистой росой – 9 лучших сортов
Благодаря усилиям селекционеров сорта черной смородины, устойчивые к мучнистой росе, уже давно стали реальностью.
Смородина после сбора урожая нуждается в уходе, и вы уже знаете что делать, чтобы любимые кусты остались здоровыми. После всех описанных процедур осенью, до начала заморозков, очистите почву под кустами от листьев и сорняков. Подсыпьте свежего грунта, чтобы защитить корни. А после первых морозов, когда снег перестанет таять, обвяжите кусты бечевкой по спирали и укутайте мешковиной, рогожей или спанбондом. Подробнее об осеннем уходе читайте в следующих статьях:
- Чем подкормить ягодные кустарники осенью?
- Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме
Фото созревающей смородины
Также рекомендуем просмотреть:
- Сорта малины
- Чем отличается вишня от черешни
- В чем разница голубики и черники
- Черная малина
- Полезные свойства голубики
- Смородина селеченская
- Желтая черешня
- Обрезка ремонтантной малины
- Почему осыпаются ягоды у смородины
- Ягоды можжевельника
- Размножение ежевики
- Как использовать картофельные очистки для смородины
- Малина гусар
- Малина желтый гигант
- У смородины бледные листья чем подкормить
- Когда пересаживать смородину
- Гибрид смородины и крыжовника
- Ежевика полезные свойства
- Малина кумберленд
- Сорта черной смородины
- Голубика блюкроп
- Смородина золотистая
- Обрезка смородины осенью
- Чем подкормить клубнику во время цветения
- Выращивание клубники
- Чудо вишня
- Вино из смородины
- Шпалера для ежевики
- Посадка малины осенью
- Чем подкормить ежевику
- Как обрезать ежевику
- Мульчирование малины
- Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
- Как часто поливать смородину и крыжовник
- Посадка смородины осенью
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
От чего зависит обильное плодоношение
Черная смородина настолько привычная ягодная культура в российских садах, что уход за ней не представляется сложным, а кому-то кажется и вовсе излишним. Однако при таком подходе урожайность смородины с куста, заявленная оригинаторами популярных сортов, оказывается под большим вопросом.
Итак, что необходимо учесть:
- Правильно подобранное место посадки. Одинаково неверно разместить куст смородины, как в плотной тени, так и на жгучем солнцепеке. Не рекомендуется близкая посадка кустов к забору из металлопрофиля или других сильно греющихся материалов.
- Соответствие почвенных условий. Черная смородина чувствительна к закислению почвы, известкование поможет решить эту проблему.
- Своевременный полив. Эта ягодная культура одинаково плохо реагирует как на пересыхание грунта, так и на его избыточное увлажнение. Всё должно быть в меру – 3-4 ведра воды под каждый куст еженедельно (при отсутствии дождей) + мульчирование приствольного круга для удержания влаги. Полив смородины с помощью дождевания чреват появлением мучнистой росы.
- Подкормка. Минимум 3 раза за сезон: 1) в начале вегетации – азотная, 2) в начале цветения – комплексная, 3) по окончании плодоношения – фосфорно-калийная. В идеале хорошо чередовать органику с минералкой, это правило актуально для любых плодово-ягодных культур.
- Обрезка. Формирование растения с широким основанием и незагущенной серединой способствует лучшей отдаче урожая – ягоды образуются не только на периферии, но и в середине куста. Плодовые почки закладываются на боковых ответвлениях 3-х и 4-х летних побегов, поэтому сразу по окончании плодоношения верхушки у смородины обрезаются. Осенью вырезаются все слабые и больные побеги, из однолетнего прироста оставляется 3-4 самые сильные ветви, растущие от основания куста, остальные удаляются. На правильно сформированном кусте имеется 15-20 разновозрастных скелетных ветвей. У 6-летнего и старше куста черной смородины ежегодно полностью вырезаются старые побеги – они уже не дают разветвлений и ягод на них бывает крайне мало.
- Защита от вредителей и болезней. Ежегодное обливание кустов кипятком ранней весной и опрыскивание 3% раствором медного купороса после осеннего листопада – это необходимый минимум профилактических мероприятий для здоровья смородины.
Как привить смородину на вишню — способы
В качестве привоя на вишню можно использовать смородину всех сортов, как красную, так и черную. При скрещивании двух культур плоды на побегах смородины получаются крупные, но имеют специфический вкус. Некоторые садоводы считают, что смородина и вишня – это отнюдь не лучшее сочетание.
Есть несколько методов прививания вишни. Зная их все, садовод сам выбирает самый оптимальный.
Копулировка
Копулировка бывает простой и улучшенной. Последний метод отличается дополнительными косыми надрезами, которые улучшают сращивание побегов.
Простую копулировку проводят так:
- берут черенок длиной 30 см, на котором 3-4 почки, срезают основание под углом 45 градусов;
- подобный срез делают и на подвое, в качестве которого желательно использовать молодое вишневое дерево;
- с подвоя и привоя срезают язычки и соединяют побеги;
- фиксируют обвязочным материалом.
На вишневой ветке, ниже места прививки, удаляют все побеги и замазывают срезы садовым варом.
Прививку таким способом выполняют ранней весной, когда почки еще не начали расти и сокодвижение не активизировалось. В этот период прививки приживаются особенно хорошо. Диаметр веток подвоя и привоя должен быть приблизительно одинаковым.
Если для фиксации привоя используется специальная садовая обмотка, то удалять ее нет необходимости, через время она отпадет сама. Если же используется пищевая пленка или изолента, то обмотку убирают через месяц.
Окулировка
В этом случае пазушная почка с побега смородины переносится на подвой. Этот метод прививки простой, но требует соблюдения технологии. Для прививки необходим хорошо наточенный нож и перевязочный материал.
Проводят процедуру по такому алгоритму:
- на черенке смородины выбирают крепкую почку (глазок), вырезают ее вместе с куском коры, диаметром 1,5-2 см;
- на ветке вишни делают ножом надрез в форме буквы Т, кору разъединяют и вставляют туда почку;
- хорошо обматывают место прививки, почка должна выглядывать наружу.
Чтобы привой принялся, многие садоводы обматывают место прививки пищевой пленкой, создавая своеобразный парник
В таком случае важно убрать пленку своевременно, так как в противном случае побеги могут запреть
В расщеп
Этот метод прививки, считается одним из самых старых, но он несовершенный. В подвое острым ножом делают расщепы, куда вставляют наискось срезанные веточки смородины.
По бокам и сверху обмазывают место прививки садовым варом. Если побег сидит в расщепе плотно, то фиксировать его необязательно. Недостаток такого метода прививки в том, что ткани подвоя сильно повреждаются, разрезанное местозарастает медленно, часто ветки начинают гнить.
Проводить прививку плодово-ягодных растений желательно в пасмурную погоду. В таком случае побеги лучше принимаются.
Чем полезны для здоровья
В смородиновых листиках содержится столько пользы, что они в состоянии конкурировать с некоторыми медицинскими препаратами и уж точно обогатят организм столь нужными для него веществами. Когда под конец зимы и весной наблюдается недостаток витаминов, ощущается постоянная усталость, вялость — самое время начать его обогащать витаминами и минералами, заваривая вкусный чай из листьев смородины, несущий несомненную пользу большинству систем организма и не причиняющий человеку никакого вреда, помимо случаев индивидуальной непереносимости. Он также поможет восстановить силы после перенесенных болезней и справиться с переутомлением, неся в себе бодрость и энергию.
- Витамин С незаменим для любого организма, его недостаток способен повлечь за собой серьезные последствия, в то время как насыщение организма этим сильнейшим антиоксидантом укрепит иммунитет, продлит молодость и даже поможет предотвратить онкологические заболевания.
- Настой из листьев или их отвар используют как дезинфицирующее средство, а также в качестве препарата, снимающего воспаление. Этими свойствами смородиновых листьев пользуются даже при лечении гастритов и прочих заболеваний желудка, а также при болезнях кожи.
- Хорош смородиновый чай для улучшения качества крови: он борется с малокровием и помогает при атеросклерозе. Хорошо его пить людям с ревматизмом и подагрой.
- Благодаря не только витамину С, но и содержащимся в смородиновых листьях фитонцидам чай из них используют при вирусных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, иначе говоря, при простудах. Например, из смородиновых листиков можно приготовить известный чай от кашля.
- Зрелые и пожилые люди благодаря смородиновым листьям могут поддерживать свое зрение, сердце, сосуды и деятельность мозга на стабильном уровне. Деликатно расширяя сосуды, отвар смородиновых листьев способствует снижению давления, что в пожилом возрасте имеет особую актуальность.
- Если вам назначили антибиотики, то благодаря отвару смородиновых листьев их действие в организме будет усилено.
- Очень часто этот препарат входит в комплексные специализированные сборы из лекарственных растений, предназначенные для лечения многих заболеваний. Такие сборы можно купить в аптеке либо изготовить самостоятельно.
- Листья данного растения широко используются в народной медицине различных народов, например тибетской, которая применяет их для лечения болезней лимфатической, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, респираторных заболеваний, а также состояний, связанных с общим недомоганием организма.
Действие смородиновых листьев доказано и используется традиционной медициной в составе комплексной терапии при следующих заболеваниях, а также для их профилактики:
- сахарного диабета;
- болезни Альцгеймера;
- онкологических болезней.
Уход за смородиной после сбора урожая
После сбора урожая наступает время осеннего ухода за кустарниками чёрной смородины. Сюда входит обрезка, подкормка, обработка от вредителей и рыхление почвы. Правильный осенний уход — залог здоровья растения, его успешной зимовки и богатого урожая в будущем году.
Рыхление почвы
Почву вокруг приствольного круга необходимо регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить. Делается это с целью предупреждения развития болезнетворных микроорганизмов и вредителей, а также для того, чтобы внесённые удобрения попадали непосредственно к корням растения.
Удаление сорняков начинается весной с их появлением и продолжается на протяжение всего сезона. Также землю необходимо поверхностно рыхлить после каждого полива и внесения подкормок, чтобы не допускать образования плотной корки, которая не позволит дышать корневой системе. Вскапывать землю в приствольном круге чёрной смородины надо неглубоко, не глубже 10 см. Это обусловлено близким залеганием от поверхности земли корневой системы растения. Междурядья рыхлят регулярно до и после уборки урожая. Во время сбора урожая рыхление не производится.
Знаете ли вы? В народной медицине считается, что чёрная смородина больше всего подходит детям, красная — взрослым, а белая — старикам.
Как подкормить в осенний период
Для укрепления растения перед грядущей зимовкой очень важна осенняя подкормка. После сбора урожая под каждый куст необходимо внести по 20 г суперфосфата и сульфата калия. С этой целью вокруг кустарника на границе с его кроной выкапывают углубление (20 см), в него выливают 30 л воды и рассыпают удобрение. Далее углубление сравнивают землёй.
Обработка от вредителей
Смородина достаточно устойчива ко всякого рода болезнетворным микроорганизмам и вредителям. Однако некоторые из них периодически способны повредить растению.
В основном смородина поражается:
- грибковыми болезнями, такими как мучнистая роса (сферотека), антракноз, ржавчина;
- вредоносными насекомыми, среди которых тля, стеклянница, почковый клещ, смородинная галлица.
При обнаружении грибковых заболеваний, кустарник опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или фунгицидными препаратами, такими как «Топаз» и «Фундазол». За 20 дней до сбора урожая необходимо прекратить любую химическую обработку чёрной смородины. Для того чтобы избавиться от вредителей, через неделю после обработки фунгицидами необходимо провести обработку инсектицидами:
- смородинная галлица устраняется «Липидоцидом» и «Кинмиксом»;
- почковый клещ погибает от препаратов «Клещевит» и «Карбофос»;
- стеклянница выводится «Фитовером», «Искрой», «Актарой»;
- от тли помогает «Кинмикс», «Фуфанон», «Искра».
Даже здоровое растение после сбора урожая требует опрыскивания 1% раствором бордоской жидкости в профилактических целях.
Чёрная смородина — одна из популярнейших культур, используемая для промышленного выращивания. Культивировать её достаточно легко, она неприхотлива к условиям произрастания. Уход за растением не требует особых затрат времени и средств. На данный момент существует множество сортов, устойчивых к болезням и вредителям, что также даёт возможность получить большой урожай в конце сезона.
Когда необходимо собирать смородину?
Как правило, полное созревание плодов смородины начинается еще летом – либо под конец июля, либо в начале августа. Однако процесс созревания всех ягод происходит не равномерно, то есть, не в один день сразу, а с промежутком дней в двадцать, максимум – тридцать. Здесь главное учитывать текущий температурный режим, при котором происходит процесс созревания плодов. Дело в том, что в более теплую и жаркую погоду, плод спеет гораздо быстрей, чем при пасмурном и дождливом лете.
Еще один нюанс, который стоит учитывать перед сбором урожая – возраст кустарников. Суть в том, что более молодые кусты, имеющие меньшее количество ветвей, лучше просвечиваются и равномерней освещаются, за счет чего созревание плодов происходит гораздо быстрей, чем на более старых кустарниках.
Как правильно и быстро осуществить сбор ягоды?
Для того чтобы понять, как правильно собирать смородину, достаточно следовать простым правилам, приведенным ниже:
сбор урожая – процедура достаточно трудоемкая и ответственная. Поэтому первое, о чем нужно помнить – опаздывать со сбором ни в коме случае нельзя, потому что переспевшая ягода очень быстро осыпается, трескается и становится мягкой, что ухудшает, в последующем, процесс ее хранения;
сбор должен производиться либо утром, после того, как все кусты хорошо обсохнут от ночной влаги, либо уже после обеда, как только спадет сильная жара. Стоит помнить, что сбор смородины в душную и жаркую погоду ухудшает ее качества, и портит ягоду;
перед тем, как собирать смородину, следует подготовить специальную тару. Это может быть лоток, плотная коробка или кузовок емкостью около 6 кг
Важно помнить, что тара, куда планируется собирать смородину, обязательно должна быть просторной, сухой и чистой;
не стоит заниматься сбором сразу же после дождя, поскольку они намного хуже хранятся и быстрей портятся;
черную сорта смородины можно собирать, как отдельно ягодами, так и с плодоножкой, поскольку она, в отличие от красной или золотистой смородины, имеет более толстую кожуру.
Что же касается красной или белой ягоды, то ее лучше всего собирать вместе с веточками, поскольку эти сорта имеют более тонкую кожуру и быстрей травмируются;
поскольку черная смородина зреет неравномерно, то ее сбор можно разделить на два-три захода, до тех пор, пока все ягоды на кустарнике полностью не созреют;
укладывать ягоды в емкость для сбора необходимо тонким слоем, чтобы не повредить смородину, которая находится в самом низу;
перед тем, как осуществлять сбор урожая, необходимо убедиться в том, что на смородине полностью отсутствуют зеленоватые оттенки, свидетельствующие о ее не зрелости;
не рекомендуется, после сбора урожая, пересыпать плоды из одной емкости в другую, поскольку они могут сильно помяться или потрескаться;
если были собраны недозрелые плоды, то они могут дойти всего за несколько дней до требуемого состояния, однако нужно учитывать, что такие ягоды утрачивают часть своих уникальных вкусовых качеств;
после сбора ягоды, ее необходимо перебрать от сухих веточек, листочков и гнилых ягод, затем обмыть, выложить равномерным тонким слоем на бумажные листы и тщательно обсушить, чтобы убрать всю лишнюю влагу;
отделять ягоды от веточек следует непосредственно перед предстоящей переработкой и хранением (например, варка варенья, компота или готовка джема).
Имея представление о том, как быстро собрать смородину, не нужно забывать и о правилах ее хранения.
Сезон сбора ягод 2020, когда собирать?
Собирать ягоды лучше через 2 дня после дождя, чтобы не допустить перезрелости. При дождливой погоде сбор не осуществляют. Гнилые и перезревшие плоды обрывают, чтобы не распространялась гниль, и не разрастались кустарники из-за проросших семян.
У таких ягод, как малина, черника или земляника, при перезревании значительно ухудшается вкус. А при сборе рябины или жимолости необходимо оценивать вкусовые качества в процессе сбора, так как они очень различаются по степени горечи.
Лесная черника
В конце июня и первой половине июля 2020 года лучшее время для лесной черники. Для ее сбора, не желательно использовать какие — либо приспособления, потому что плоды очень нежные, с тонкой кожицей, и есть возможность их повредить
Ягоды осторожно укладывают в емкость, не перекладывают и не моют. Хранят ягоды до переработки в прохладном, проветриваемом помещении не более 3 суток
Земляника
Всеми любимая земляника созревает с середины июня и в первой половине июля. Собирают ее регулярно, особенно в дождливое лето. Чтобы она сохранила свой внешний вид и не портилась, срывая ягоды, оставляют плодоножку и чашечку. Для перевозки используют слегка недозревшие плоды, не переваливая их в другую тару. Пораженные гнилью плоды, не оставляют, а так же собирают и после закапывают или сжигают. Для того, чтобы не мыть землянику, по весне под каждым кустиком стелют слой соломы или бумаги. Хранить ягоды не более суток, в холодильнике или хорошо вентилированном погребе, так как потом она теряет часть витамина С.
Малина
Сбор малины начинается с середины июля, через день, отдельные ягоды созревают не все разом. Если плоды полностью созрели и легко отделяются от плодоножки, тогда их не оставляют на длительное хранение. Для транспортировки и последующей обработки используются ягоды слегка недозревшие, сорванные вместе с плодоножкой.
Вишня
Вишню собирают вручную. Зрелыми считаются ягоды, оттенок которых приобрел темно-красный окрас. Для защиты урожая ягод от птиц используют сетки, которые набрасывают на кроны деревьев или кустов с помощью шестов, привязывая их к веткам или стволу.
Ежевика
Ежевика созревает в конце июля. Собирают ягоды после созревания, когда они становятся черного оттенка, вместе с плодоножками, складывают в неглубокую тару. Растут на колючих кустарниках, и понадобится специальная одежда из плотной ткани и перчатки, чтобы не пораниться. Транспортировку и хранение переносят хорошо, так как имеют плотную текстуру.
Смородина
Черную, красную и белую сорта смородины собирают вместе с кистями, а в процессе переработки, после мытья и сушки, снимают и с них.
Существует много разных сортов черной смородины и у большинства из них ягоды созревают неравномерно: более крупные, и находящиеся у основания грозди созревают первыми. Их собирают в 2 приема и следят, чтобы остатки не перезрели, потому что это происходит быстро, они лопаются и осыпаются. Поврежденные плоды собирают и уничтожают. Равномерно поспевающие сорта собирают в один прием.
Крыжовник
Сбор крыжовника осуществляют за один раз вместе с плодоножками. Десертные сорта, предназначенные для приготовления соков и использования в свежем виде, собирают после полного созревания и приобретения ими присуще данному виду вкуса и окраски. Для переработке (варенье и компоты) берут слегка недоспелые плоды.
Рябина и облепиха
Конец августа – первая декада сентября. Это время созревания черноплодной рябины и облепихи. Эти ягоды богаты витаминами С: в 100 граммах содержание превышает суточную норму в 2 раза. Сбор происходит в один прием, желательно выбрать сухую погоду, чтобы они не испортились раньше времени. Облепиху снимают вручную, но, чтобы упростить процесс, до четверти ветвей с ягодами можно обрезать секатором, одновременно прореживая кустарник. В таком виде они хранятся в холодильнике более долгий срок, и по мере необходимости постепенно обрывают плоды с ветки. Для сбора используют перчатки, потому что чем сорт более дикий, тем колючей кустарник.
Степень зрелости черноплодки можно оценить по приобретению ими черной или темно — фиолетовой окраски, кожица покрывается восковым налетом. Если планируется в течение пары дней переработать всю рябину, тогда можно плодоножки отрывать сразу. Но для транспортировки и более долгого хранения лучше срезать ягоды вместе со щитками, стараясь не трогать их.