Красная смородина Сахарная

Некоторые особенности сорта

Прежде чем вы решите обзавестись «Сахарной» красной смородиной на своём участке, следует внимательно изучить все особенности и отличительные черты этого растения, что очень важно для получения хорошего урожая

Устойчивость к болезням и вредителям

При своевременной обработке кустов от вредителей и болезней, есть все шансы добиться максимального плодоношения от смородины этого сорта. В целом, растение обладает хорошей устойчивостью к ним, но антракноз может существенно подпортить его внешний вид. Привычные садовые вредители зачастую обходят кустарник стороной.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Высокая устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды — ещё одно преимущество описанного сорта. Смородиновые кусты отлично выдерживают резкие перепады температур, без существенного влияния на урожайность, поэтому их можно высаживать как на территориях с умеренным климатом, так и в более суровых регионах.

Срок созревания и урожайность

Одно взрослое растение приносит в среднем от 4 кг урожая в сезон, сохраняя такие показатели в течение 20-25 лет. Если вы будете регулярно удобрять почву и правильно ухаживать за кустами, то и количество сорванных плодов увеличится, но всё равно средний показатель не будет превышать 7 кг.

Созревание ягод наблюдается уже в начале июля, благодаря чему сорт относят к раннеспелым разновидностям.

Важно!«Сахарную» красную смородину нельзя назвать полностью самоплодной, ведь уровень её самоопыляемости может колебаться в пределах 30-35 %. Именно поэтому при выращивании сорта имеет смысл высадить на участке и другие разновидности смородины, обеспечивающие дополнительное перекрёстное опыление

Лучшими опылителями тут будут сорта «Натали» и «Виксне».

Транспортабельность

Если вы соберёте смородиновые плоды гроздьями, то они смогут достаточно долго сохранять свой внешний вид, даже если им предстоит длительная транспортировка. Все ягоды отличаются хорошей лёжкостью, поэтому их необязательно использовать сразу.

Направление

Из красной «Сахарной» смородины можно приготовить практически любые заготовки или использовать ягоды в свежем виде.

Неплохим решением также будет заморозка урожая, который и в этом случае не теряет своих полезных свойств.

Единственное, для чего этот сорт не особо подходит, — приготовление смородиновых джемов, где требуются высокие показатели застывания.

Описание и характеристика сорта смородины Сахарная

Начнем с описание сорта. Смородина Сахарная – выведенный отечественными селекционерами сорт гибридного типа. Представляет собой кустарник с пряморастущими ветвями. Листья состоят из пяти лопастей, края которых покрыты зубчиками. Почки коричневые, округлой вытянутой формы.

Цветки мелкие, желто-зеленые. Длина плодовой кисти может достигать 9 см, с расположением на ней до 20 ягод. Сами плоды ярко-красные, среднего размера. Сахарная смородина является десертным сортом, ее сладкие, источающие приятный аромат, ягоды используют не только для зимних заготовок, но и с удовольствием употребляют в свежем виде.

Достоинства смородины Сахарная:

  1. Высокая урожайность. При правильном уходе, с одного куста можно собирать до 7 кг ягод.
  2. Десертные свойства плодов.
  3. Зимостойкость. Сорт легко переживает суровые зимы, в том числе с резкими перепадами температуры.
  4. Декоративность. Красиво смотрится красная смородина, посаженная вдоль садовых дорожек.
  5. Раннеспелый сорт, плодоносит с конца июня до самой осени.
  6. Неприхотливость в уходе.
  7. Дает урожайность на протяжении 25 лет.
  8. Плоды имеют широкое применение, их них изготавливают варенье, компоты, вино и настойки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, замороженные, либо высушенные при низкой температуре, ягоды смородины будут прекрасной поддержкой иммунитета на протяжении всей зимы.
  9. Устойчива к вредителям. Из заболеваний подвержена только антракнозу.
  10. Плоды хорошо транспортабельны. Долго сохраняют свежесть, особенно, если собраны гроздьями.

Грозди спелых ягод смородины Сахарная

Среди недостатков сорта можно выделить:

  1. Не самый крупный размер плодов.
  2. Низкий уровень самоопыляемости (30%). Если вы планируете выращивать только этот сорт, то не стоит ожидать больших урожаев. Для повышения урожайности необходимо перекрестное опыление, для чего нужно посадить на участке и другие сорта смородины.

Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам, данный сорт, в отличие от черного, выращивают не только в Центральной и Южной части страны, но и в Сибири, и на Урале. При этом в умеренных широтах посадку лучше производить в сентябре, а в южных можно и в октябре. При весенней посадке, лучше сделать это пораньше, оптимальным временем будет начало или конец марта, в зависимости от климата вашего региона.

Посадка смородины осенью более предпочтительна, потому что саженец еще до наступления морозов успевает хорошо укорениться. К тому же, окрепшее за зиму растение, сможет вступить весной в период вегетации уже в полную силу.

Для того чтобы саженец смородины быстрее прижился, и в скором времени начал плодоносить, нужно соблюсти все правила его посадки.

Собранные грозди спелых ягод смородины Сахарная

Описание и характерные черты смородины Сахарная

Обычно, ягоды красной смородины содержат большое количество кислоты, что сказывается на вкусовых качествах плодовой культуры. Но сорт смородины Сахарная, принципиально отличается от своих собратьев, ведь плоды кустарника полностью соответствуют своему названию.



История выведения сорта

Работы над новым сортом плодовой культуры начались в 70-х годах прошлого столетия. Известный советский ученый селекционер Смолянинов, поставил перед собой задачу, получить в результате селекции абсолютно новый сорт культуры с повышенными характеристиками морозоустойчивости и улучшенными вкусовыми качествами.

Красная смородина сорта Сахарная, и по сей день, не внесена в государственные реестры, что совершенно не мешает выращивать ягодные кустарники на фермерских угодьях и приусадебных участках.

Ареал произрастания

Красная смородина сорта Сахарная неприхотлива к составу почвы и климатическим условиям. Плодовую культуру выращивают как в промышленных объемах, так на частных садовых участках в южных широтах, регионах с умеренным и холодным климатом. Особенной популярностью сорт пользуется у садоводов Поволжья, Урала и Сибири. Также сорт пришелся по вкусу и в странах СНГ, где теперь его повсеместно культивируют.

Размеры куста

Кусты плодовой культуры вырастают от 1.5 до 2 м, прямые, разветвленные. Ветки серые с коричневым отливом, покрыты пятиконечными листовыми пластинами с зубчиками по краям, темно-зеленых оттенков и глянцевым отливом.

Цветение и плодоношение

В период цветения на кустиках появляются гроздевидные соцветия, длиной от 7 до 10 см, раскрывающиеся мелкими, желто-зелеными цветочками. Смородина Сахарная способна к частичному самостоятельному опылению. Без опылителей, завязи образуются не более чем на 30% цветоносов. Поэтому, рядом высаживают сорта культуры с похожими сроками цветения.

В южных широтах ягоды поспевают в середине июля. В условиях умеренного и северного климата, сбор урожая происходит в августе. В каждом кистеобразном соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок. В стадии созревания плоды приобретают ярко-красный цвет и сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Засухоустойчивость, морозостойкость

При выведении сорта, селекционеры постарались заложить в новую плодовую культуру повышенную устойчивость к низким температурам и засухе. Таким образом, смородина Сахарная отлично переносит зимы до -32 градусов и резкие перепады температур. А хорошо развитая корневая система, позволяет кустам переживать жару и засуху.

Важно! Длительное отсутствие поливов негативно сказываются на урожайности, товарном виде и вкусовых качествах ягод

Иммунитет к заболеваниям

Красная смородина Сахарная, относится к гибридным сортам плодовой культуры, а это значит, что селекционеры заложили в растение природный иммунитет к заболеваниям и вредителям.

При правильном и своевременном уходе ягодные кусты редко подвергаются поражениям грибками и вирусами, а нападение вредителей на этот сорт смородины происходит гораздо реже.

Транспортабельность и сфера применения ягод

При сборе спелых ягод срезают полностью гроздья, и ягодки не повреждаются. В этом случае, плоды красной смородины могут долго храниться и транспортироваться на дальние расстояния. Ягодная культура не входит в государственные реестры, но, по мнению специалистов, относится к десертным сортам. Спелые ягоды рекомендовано употреблять и в свежем, и в переработанном виде.

Важно! В плодах красной смородины содержится огромное количество витаминов и полезных для организма веществ

Ягоды используют для приготовления соков, нектаров, компотов, варенья, десертов и морсов. Из спелой смородины получаются вкусные соусы, которые используют для мясных и рыбных блюд. Также, плоды и листья кустарника обладают лечебными свойствами. Отвары из листьев и ягод используют как жаропонижающее средство при вирусных и простудных заболеваниях. А ягоды, рекомендуются для использования в диетических схемах питания.

Характеристика и особенности сорта Сахарной красной смородины

Красная смородина Сахарная – гибридный сорт раннего созревания. Была разработана российскими селекционерами в начале XIX века, до сих пор проводятся полевые испытания. Районирование не получено, но растение активно выращивают как в центральной полосе, так и на севере страны. Это один из лучших сортов для Средней полосы. Кустарник демонстрирует среднюю, но стабильную урожайность.

Описание куста

Растение, как и Ранняя сладкая красная смородина, представлено прямостоячим кустом высотой до 1,8 м, имеет сильную скорость роста. После посадки саженца в грунт демонстрирует годовой прирост на 30-50 см. Кисти длинные и плотные, одревесневают со временем. Кора окрашена в серо-коричневый окрас. На каждом побеге формируется до 15 цветочных почек, что благоприятно сказывается на ежегодной урожайности. Требуется регулярная формирующая обрезка осенью и ранней весной. Омоложение куста проводят каждые 6-8 лет, а также после заражения инфекциями.

Листьев

Листовые пластинки лопастной формы с зазубренными краями и мощным рассечением. Окрашены в темно-зеленый оттенок, нижняя сторона более светлая. Осенью они приобретают красный либо зеленый окрас, осыпаются. Сорт Сахарная отличается декоративностью листвы. Кустарник можно использовать для озеленения участка в качестве солитера или в составе групповой посадки. При качественной обрезке подходит для формирования живой изгороди

После сбора урожая опавшие листья важно собирать и сжигать для профилактики грибковых заболеваний

Цветов

Бутоны вырастают до длины в 1 см, лепестки окрашены в бело-розовый оттенок. Собраны от 5 до 10 штук в кисти поникающей формы. Сорт относится к самоплодному типу, на одном растении формируются мужские и женские цветки. В зависимости от климата в регионе выращивания цветение начинается в конце апреля или в начале мая. Завязи начинают формирования через 12-15 дней при наличии среднесуточной температуры в диапазоне от 8 до 11 oC. В первый и второй год бутоны желательно прищипывать для стимуляции роста плодовых побегов, развития корневой системы.

Плодов

Ягоды среднего размера, округлой формы. При качественном уходе их вес может достигать 0,8 г. Кожица плотная, окрашена в насыщенный красный оттенок. В мякоти содержится от 8 до 20 семян, что удобно для приготовления желе или конфитюра. Плоды десертного вкуса, кислинка минимальная. Получена высокая дегустационная оценка в 4,4 балла из 5.

Куст во взрослом возрасте может формировать до 5 кг ягод. Урожайность стабильная, зависит от агротехники выращивания, погоды в регионе и качества грунта. Плоды переносят хранение, транспортировку и механическое воздействие. Способны сохранять товарность до 14 суток.

Сроки созревания

Сахарная красная смородина относится к сорту раннего срока созревания. В областях со стабильным теплым летом урожай поспевает уже к началу июля, на севере сбор ягод проводят позднее на 1-2 недели. Кисти долго сохраняют плотную структуру, рыхлость отмечается во время влажной погоды. Урожай можно использовать для употребления, пускать на переработку, заморозку.

Агротехника

На приживаемость и рост куста во многом влияет правильность посадки

Также важно обеспечить растениям надлежащий уход

Знаете ли вы? В недозревшей смородине витамина С в 4 раза больше, чем в спелой.

Выбор места и посадка

Выбирая участок для посадки красной смородины, обращайте внимание на такие параметры местности:

  • отсутствие тени;
  • грунтовые воды не выше 1,5 м для обеспечения умеренной влажности;
  • почва с нейтральной кислотностью;
  • тип субстрата — супесь, суглинки или чернозём.

Кусты высаживают в сентябре. Возможен вариант весенней посадки в апреле до начала вегетации, однако от конца холодов до сокодвижения проходит слишком мало времени.

Посадку проводите следующим образом:

  1. Выкопайте лунку глубиной и диаметром приблизительно 0,4 м.
  2. Смешайте 10 кг компоста и 10 кг грунта, высыпьте смесь в яму.
  3. Залейте в лунку ведро воды.
  4. Разместите саженец под диагональным наклоном, расправьте корневище.
  5. Заполните пустое пространство в яме субстратом.
  6. Полейте саженец.
  7. Обрежьте все побеги на треть, чтобы простимулировать прирост зелёной массы.

Уход

Важнейшие меры в уходе за насаждениями красной смородины — увлажнение почвы и удобрения. Проводить их следует по указанным ниже правилам.

Важно!
Не следуйте советам удобрять кусты препаратами на основе хлора. Это вещество может быть губительным для смородины.. Поливы осуществляют по мере просыхания почвы

Примерная частота увлажнения в прохладный период — 1 раз в 3 недели. В жару орошение учащают до 1 раза в 5 дней

Поливы осуществляют по мере просыхания почвы. Примерная частота увлажнения в прохладный период — 1 раз в 3 недели. В жару орошение учащают до 1 раза в 5 дней.

Подкормки не вносят первые 2 года после посадки. На 3 год кусты начинают удобрять по схеме:

  • ранней весной — мочевина (раствор в концентрации 50 г на 10 л воды);
  • после цветения — навозная жижа (раствор 2 л концентрата в 10 л воды);
  • в период созревания — раствор 20 г суперфосфата и 15 г калийной селитры в 10 л (указанного количества хватает на 1 м² почвы);
  • после сбора урожая — навозная жижа (раствор 2 л концентрата в 10 л воды);
  • в ноябре — 12 кг коровяка под перекопку.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт красной смородины Сахарная устойчив к большинству паразитов и заболеваний. Единственное, что представляет опасность для кустов — поражение антракнозом. Это грибковое заболевание, среди симптомов которого — тёмно-коричневые пятна на листовых пластинах и побегах.

Для лечения фермер может использовать один из следующих препаратов на выбор:

  1. «Агролекарь». 7–10 мл концентрата размешать в 10 л воды. Опрыскивать можно в вегетационный период до начала бутонизации и после сбора плодов. Для выведения грибка необходимо провести 2 обработки с интервалом в 2 недели. На куст уходит 0,5–1 л рабочей жидкости.
  2. Бордоская жидкость. Для приготовления раствора размешайте 250 мл концентрированной жидкости в ведре воды. Для лечения достаточно одной обработки. Расход на растение — 1–1,5 л.
  3. «Прогноз». 10 мл вещества растворяют в 10 л воды. Опрыскивание проводят до цветения и после сбора урожая в период вегетации. Необходимо провести 2 обработки с промежутком в 20 дней. На куст израсходуют 0,5–1 л.

Опылители

Самоопыляемость растения составляет около 35%. Для успешного плодоношения рядом нужно высадить опылители. Хорошим выбором станут сорта красной смородины Виксне и Натали.

Обрезка и формирование куста

Кусты формируют осенью после окончания сокодвижения. Первые 6 лет ежегодно оставляйте лишь 2-3 молодые крепкие ветки. Остальные побеги полностью удаляйте. Таким образом сформируется скелетный костяк из 12–18 веток разного возраста.

Также весной до начала вегетации проводите санитарную обрезку. Для этого удаляйте побеги:

  • поломанные;
  • больные;
  • отмёрзшие;
  • старше 7 лет.

Зимовка

Растения выдерживают температуру до -32°С. Накрывать на зиму кусты не обязательно. В предзимнюю подготовку входят:

  • уборка приствольного круга;
  • мульчирование опилками или компостом;
  • перевязывание веток проволокой.

Важно!
На севере, где среднесуточная температура опускается ниже -32°С, смородину нужно перемотать спанбондом.

Нюансы посадки смородины Сахарная на участке

При желании получить хороший урожай следует позаботиться о приобретении саженцев и продуманном месте высадке. Неправильная посадка или изначально некачественный росток негативно скажутся на дальнейшем прорастании.

Как правильно выбрать саженец

Для сорта красная смородина Сахарная, при выборе саженца, применяются те же критерии, что и для остальных кустовых растений:

  1. Корни должны быть объемными.
  2. Зеленые листья – без повреждений, следов от перенесенных заболеваний или вредителей.
  3. Веточки гладкие, без бугристой поверхности и отслоений.
  4. Высота саженца – не меньше 50 сантиметров.

Выбор места

Кустарник боится ветров; обеспечьте ему защиту, посадив у забора. Позаботьтесь о попадании прямых солнечных лучей. С ними ягоды будут сочнее и ароматнее. При выборе почвы отдайте предпочтение песчаной поверхности с грунтовыми водами, находящимися неподалеку. Это наиболее оптимальная среда для красной смородины.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Перед посадкой обязательно подготовьте земельный участок. Как правило, высаживают не один, а сразу несколько кустарников. Достаточно будет оставлять между ними расстояние в 1 метр. За 5-6 дней до посадки необходимо выкопать яму. Оставьте её в таком состоянии для того, чтобы земля смогла утрамбоваться.

При желании получения раннего и богатого урожая на дно ямы положите минеральное удобрение или навоз. Полейте водой яму и поместите в неё саженец смородины Сахарной. Присыпьте куст землей на 5-6 сантиметров. Вокруг смородины создайте специальную борозду для полива. Постепенно земля выровняется, за это время саженец приживется.

Сроки и правила высадки

Обратите внимание, что кустарник стоит высаживать весной или осенью. Это наиболее оптимальное время для того, чтобы он прижился на территории

Куст морозоустойчив, не стоит переживать о том, что он не перезимует. До наступления холодов саженец приживется, и сможет без последствий пережить холода.

Уход за сортом

После посадочной обрезки укорачивать побеги у красной смородины нельзя, поскольку урожай формируется на концах прошлогодних приростов. Если срезать верхушку побега, то урожая не будет.

Если на ветках не образуются плодушки, или их мало и они слабые, то такую ветку вырезают до основания, поскольку она непродуктивна.

Сорт Сахарная цветет рано, ягоды успевают завязаться и даже немного подрасти. Поэтому ей не страшны поздние весенние заморозки. К концу мая завязи могут переносить утренники до -7°С. За счет высокой устойчивости завязей к заморозкам сорт дает стабильные высокие ежегодные урожаи.

Сахарная дает очень много прикорневых побегов, поэтому ежегодно осенью их вырезают, оставляя 2-3 самых мощных. К 4 годам сортовой куст должен иметь 23-25 здоровых скелетных ветвей.

Сорт очень засухоустойчивый и в дополнительных поливах не нуждается. Исключение составляет июнь, когда происходит налив плодов. Если стоит сухая и жаркая погода, и дождей не было более 15 дней, то Сахарную обильно поливают. На каждый куст требуется 3-5 ведер воды. Не нужно бояться залить куст. Поскольку корни у него находятся глубоко, необходимо, чтобы к ним поступило достаточное количество воды.

При сухой осени проводят влагозарядковый полив, выливая под каждый куст 5-6 ведер воды.

Поскольку сорт имеет низкую самоплодность, то для лучшего завязывания ягод необходимо сажать сорта-опылители. Наилучшими являются сорта Серпантин, Виксне, Щедрая. Белоплодные сорта также подходят в качестве опылителей.

Красная смородина «сахарная»: описание

Недостаток пектинов, вызывающий слабую желирующую способность ягоды, с лихвой перекрывается возможностью употребления ее в свежем или замороженном виде, поскольку превосходный вкус этой ароматной смородины – сладкий с нежными кисловатыми нотками, выгодно отличается от других сортов вида.

Смородина «красная сахарная» — рослый кустарник с прямостоячими стеблями. Гибридное происхождение культуры обеспечивает такие великолепные качества, как высокий уровень зимостойкости, позволяющий выращивать ее в любом регионе страны, раннее плодоношение и хорошая урожайность.

Взрослый, сформированный куст смородины компактен и весьма декоративен. Пятилопастные темно-зеленые листья с зубчатым краем, небольшие зеленовато-желтые цветки, собранные в кисти по 15-18 соцветий и превращающиеся с течением времени в рубиновые гроздья крупных (до 0,5-0,8 граммов каждая) ягод – вот описание этого гибридного сорта.

Особенности посадки

Большинство садоводов-любителей не доразумевают как правильно высаживать красную смородину, и садят как попало. Ведь существую отличия посадки даже красной от черной смородины. Для того, чтобы сахарная смородина хорошо росла и давала великолепный урожай, необходимо знать определенные правила посадки.

Чтобы кусты “прижились” после посадки, нужно выбрать и приготовить подходящее место, подготовить здоровые черенки и определиться со схемой посадки.

Выбор места

Смородина – многолетнее растение, ее выращивают без пересадки, поэтому к выбору места надо подходить, чательно все продумав.

Развитая корневая система, уходящая в землю на 1-2 метра, позволяет переносить смородине долгую засуху. Растение плохо переносит излишнюю влажность.

Однако больше всего смородина боится холодный осенних ветров, по этой причине важно, чтобы куст прикрывали какие-нибудь постройки (хотя бы маленький заборчик). Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки

Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки.

Сроки посадки

Лучшее время для размножения куста – начало осени, также это наиболее неприхотливый период, когда земля прогрета кустарнику легче прижиться и в этот период вам не надо будет переживать, если листья засохнут/ осыпятся, поскольку почки уже сформированы. А если вам надо посадить смородину весной, то необходимо посадить черенки до того, как распустятся почки, иначе смородина не приживется и будет часто болеть.

Подготовка участка

  1. На выбранном месте нужно провести перекопку почвы, удаляя все сорняки с многолетними корнями.
  2. Внесите в яму навоз (6-7 килограмм на 1 кв.м) или калийные удобрения (2-3 кг га 1 кв.м участка).
  3. Яму для растения копают за 2-3 недели до планированной посадки. Размер для ямы, примерно, 45х45 сантиметров, глубиной 30 – 35 сантиметров. Затем яму нужно посыпать плодородной почвой, перемешанной с удобрениями.

Выбор саженцев

Перед покупкой саженца обязательно уточните сколько черенку лет,и какой именно сорт вы покупаете.

При начале выбора, обращайте внимание на корни: чем больше развита корневая система, тем лучше. Кора на веточках может отлаиваться, это не критично, но ветки должны выглядеть здоровыми, и быть не сухими

Длина надземной части обязательно должна быть не меньше 40 сантиметров

Кора на веточках может отлаиваться, это не критично, но ветки должны выглядеть здоровыми, и быть не сухими. Длина надземной части обязательно должна быть не меньше 40 сантиметров.

Урожайность

Сорт Сахарная даёт не менее 4 кг ягод в год, однако есть способы улучшить этот показатель.

Хороший урожай красная смородина даёт первые 6-8 лет. Максимальное количество плодов — на 3-4 годах жизни.

Ветки, которые прекращают давать ягоды, обязательно нужно убирать, чтобы новые ветви получали как можно больше питательных веществ. Удобряйте почву, чтобы куст получал достаточно калия и фосфора, они важны для нормального роста и плодоношения смородины.

На одном месте куст плодоносит до 20 лет, после этого срока почва истощается, тогда смородину замещают другими культурами.

Поспевшую смородину собирайте осторожно, чтобы не помять. Выбирайте для сбора утреннее время, нежаркую и сухую погоду

Плоды сорта Сахарная очень сладкие, хороши для употребления в необработанном виде. Также существует множество рецептов желе, варенья, компотов, пирогов, они особенно хорошо получатся из этого сорта смородины.

Советы по повышению урожайности

Ответственно подойдите к месту посадки смородины. Она не любит даже минимальное наличие хлора, солей, мыльных средств в почве. По этой причине её не сажают на близком расстоянии от построек, отходных куч, уличных умывальников.

Кусты смородины должны быть хорошо освещены и закрыты от сильного ветра. Расстояние между кустами делайте не меньше, чем 1,2-1,5 м.

Слишком густое засаживание приведёт к тому, что смородина будет вялой, запущенной, а количество ягод заметно снизится из-за недостатка питательных веществ.

Для подкормки используют органические удобрения — перегной, настойки различных растений, компост, золу. В качестве удобрения не подойдёт компост из пищевых отходов.

Избегайте ошибок, которые гробят урожай:

  • неверное место для ягодника;
  • неправильная обрезка;
  • слишком глубокое рыхление почвы — корни кустов располагаются близко к поверхности, при их повреждении куст ослабевает и начинает болеть.

http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/saharnaya.htmlhttp://ogorodnash.ru/smorodina-krasnaya-saharnaya/http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/krasnaya-saharnaya/

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий