Аллергия на черную и красную смородину

Пищевые аллергены

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:

  • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
  • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
  • малая продолжительность естественного вскармливания,
  • природа аллергена, его дозы, частота введения,
  • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • снижение местного иммунитета кишечника,
  • изменение состава кишечной микрофлоры.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.

Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства — витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

  • Высокая : коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
  • Средняя : персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
  • Слабая : кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Диагностика и анализы

При аллергии на ягоды у ребенка в первую очередь проводится тестирование. Для этого на руке делается небольшая царапина, и на нее наносится аллергенный раствор.

Если через несколько минут появляется покраснение и зуд, значит, аллергия на ягоды подтверждается. После этого у ребенка берется кровь из вены, для того чтобы определить тип аллергена.

Если у ребенка появилась аллергия, то нужно исключить ягоды из пищи, а также любые контакты с ними.

После этого проводится лечение антигистаминными препаратами и народными способами. Также должна соблюдаться специальная диета, которая поможет быстрее снять симптомы аллергической реакции.

Медикаментозные препараты

Для лечения самых маленьких детей рекомендуется использовать такие антигистаминные препараты как Зиртек или Эриус в каплях.

Для детей старше пяти лет можно пользоваться этими лекарствами в таблетках.

Для устранения раздражения кожи используют Фенистил, который быстро устраняет сыпь и зуд. Если сильно слезятся глаза, то можно воспользоваться Кетотифеном и Азеластином.

Для лечения детей желательно использовать негормональные препараты. Гормональные лекарственные средства применяются только в том случае, когда в этом возникает особая необходимость.

Так как организм маленького ребенка достаточно уязвим, то категорически противопоказано заниматься его самолечением.

Правильный курс и дозировку может назначить только врач-иммунолог после соответствующего обследования и результатов анализов.

Народные способы

Для того чтобы быстро снять покраснение кожи, устранить сыпь и отеки, можно воспользоваться отварами и настоями лекарственных трав:

  1. Смешать в равных частях сухое сырье череды, бессмертника, пустырника, листьев грецкого ореха, валерианы и боярышника. Поместить полученный сбор в кофемолку и перемолоть. После этого 2 ст. ложки смеси запарить 500 миллилитрами кипятка и настаивать в течение получаса. Полученный состав процедить и использовать для примочек, а также добавлять в ванну.


Соединить одуванчик, ромашку (по 3 части), череду, крапиву, солодку (по 5 частей), девясил, аир, душицу, подорожник (по 2 части). Полученную смесь тщательно измельчить, взять 1 ст. ложку и залить ее 1 стаканом кипятка. Полученный состав потомить на медленном огне около 10 минут, остудить и отфильтровать. Использовать для проведения компрессов.
Взять в равных частях череду, хмель, аптечную ромашку, крапиву и ряску. Заварить 2 ст. ложки полученного сбора 500 миллилитрами кипятка и отправить на водяную баню на полчаса. После этого готовый отвар остудить, процедить и применять в качестве примочек.
Смешать череду (3 части), ромашку (2 части), шалфей (2 части), пустырник (1 часть), боярышник (1 часть). Все компоненты измельчить, взять 1 ст. ложку полученной смеси, залить ее 1 стаканом кипятка и потомить на медленном огне около 10 минут. После этого отвар остудить, отфильтровать и применять в качестве компрессов на пораженных участках кожи.
Для лечебных ванн пользуются смесью, в которую входит чабрец, валериана, душица, березовые почки и листья в равном количестве. Травы хорошо перемешать, взять 5 ст. ложек полученного лекарственного сбора, залить их 2 литрами кипятка и дать настояться в течение получаса. После этого состав процедить и вылить в теплую ванну.

Как распознать аллергию на груши у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта и очищение организма

Часто при появлении аллергической реакции на ягоды, у ребенка нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Для нормализации микрофлоры рекомендуется обогатить ежедневный рацион кефиром, простоквашей или биойогуртом.

Для того чтобы очистить организм ребенка от вредных веществ, образующихся в процессе аллергической реакции, пользуются энтеросорбентами. Для этого может быть использован Энтеросгель, Лактофильтрум, Полифепан.

Полноценное лечение аллергии на ягоды у детей невозможно без соблюдения определенной диеты. В это время следует исключить из меню ребенка сладкие, копченые, соленые и маринованные продукты, газированные напитки, мороженое, фрукты.

При этом включить в рацион вареную или запеченную говядину и птицу, зеленые овощи, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, кисломолочные продукты.

Рацион по возможности должен состоять только из натуральных продуктов без содержания консервантов и красителей.

Более подробное меню поможет составить лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей ребенка.

Симптомы

Аллергия на черную смородину у ребенка дает определенные симптомы, которые помогают распознать проблему. Однако, точный диагноз можно получить только после сдачи определенных лабораторных анализов и врачебного осмотра. Не всегда можно понять, что это именно аллергия на компот из смородины или смородиновый чай, который сварен из домашних кустов растения.

Ринит, конъюнктивит

Аллерген, попадая в организм, чаще всего поражает носоглотку, что проявляется в:

  • заложенности носа;
  • отечности и зуде на слизистых как носа, так и век и/или глотки;
  • обильном выделении соплей;
  • красных глазах и слезотечении;
  • высыпания на кожных покровах;
  • их сухости, зуду и шелушению;
  • крапивнице;
  • отеке Квинке.

И если для взрослых это зачастую просто доставляет неудобства, кроме последних двух пунктов, то для малышей все они одинаково опасны. Достаточно будет выпить кружку компота, чтобы получить стойкий аллергический результат.

Дерматит

Многие начинают лечить именно ее, при этом аллерген продолжает поражать организм. Нередко лучшим признаком аллергического дерматита является нарушения в работе ЖКТ, потому при кожных проявлениях и проблемах со стулом нужно срочно пройти анализы на аллергию.

Стоматит, хейлит, глоссит

Аллергия на смородину у ребенка, может, проявиться в виде:

  • стоматита, когда поражаются слизистые оболочки ротовой полости;
  • хейлита, при котором страдают губы;
  • глоссита — поражение языка.

Нередко они возникают одновременно. При этом у ребенка зудит, отекает, краснеет и жжется слизистая указанных зон ротовой полости, он теряет чувствительность и чувствует болезненные ощущения при употреблении пищи. Когда лечение не начато вовремя или отсутствие вовсе детки прикусывают воспаленные участки кожи, что приводит к кровотечению и сильным болям. При этом общее состояние ребенка может быть в норме, как и аппетит. Но из-за боли и дискомфорта ребенок отказывается от еды.

Эзофагит, проктит, пищеварительные нарушения

Когда аллергический процесс затрагивает пищевод, речь идет о эзофагите, а если прямую кишку — о проктите. Все нарушения пищеварительного плана связаны с патологическими процессами в желудке и кишечнике. Это сопровождается:

  • изжогой;
  • потерей аппетита;
  • сложностями с глотательной функцией;
  • болями и тяжестью в животе;
  • тошнотой, рвотой и вздутием;
  • расстройством стула;
  • покраснением и зудом анального отверстия;
  • иногда стул может содержать частицы крови, пищи и слизи.

Иногда у малышей может просто пропасть аппетит при аллергии на смородину без вышеуказанных симптомов. Но в таком случае нередки проявления оральной симптоматики иди дерматита.

Аллергия на смородину

Черная смородина считается одной из самых полезных ягод, растущих в наших краях. Она очень богата аскорбиновой кислотой и многими другими витаминами, органическими кислотами, другими биологически активными веществами. Но, увы, эти ее несомненные достоинства для некоторых людей превращаются в огромный недостаток. Некоторые из этих ценных компонентов делают смородину (в первую очередь черную, в меньшей степени красную и белую) достаточно аллергенной ягодой.

Формы и симптомы аллергии на смородину

Черную смородину большинство специалистов относят к продуктам средней степени аллергенности, а некоторые даже к высокоаллергенным. Из всех видов смородины она вызывает аллергические реакции наиболее часто. Красная смородина провоцирует аллергию значительно реже, и совсем редко наблюдается реакция на употребление белой смородины, которая считается слабоаллергенным продуктом.

Аллергия на смородину чаще всего проявляется желудочно-кишечными и кожными симптомами. Больного беспокоят тошнота, рвота, боль в животе, диарея, появляются краснота и высыпания на коже, может возникнуть ангионевротический отек. Чуть реже встречаются респираторные проявления (заложенность носа, чиханье, кашель). У больных бронхиальной астмой употребление смородины может спровоцировать обострение (одышку, приступ удушья, мучительный кашель).

Аллергия на смородину чаще всего протекает по немедленному типу: симптомы появляются через несколько часов или даже минут после употребления ягод. Реакция замедленного типа (возникающая спустя сутки-двое) наблюдается редко.

При аллергии на смородину любого вида часто встречаются перекрестные реакции на клубнику, землянику, малину, ежевику, бруснику.

Диагностика основывается на характерной клинической картине, исследовании анамнеза. Подтвердить диагноз можно с помощью анализа крови на аллергены, который дает достаточно точный результат.

Профилактика и лечение аллергии на смородину

При наличии аллергии на смородину, черную, красную или белую, надо полностью исключить из рациона соответствующий вид ягод и любые продукты из них (варенье, компот, пирожки и бисквиты с начинкой из смородины и пр). Благо сделать это совсем несложно, ведь смородина отнюдь не относится к незаменимым продуктам, да и в «скрытом» виде встречается в различных блюдах довольно редко.

С большой осторожностью надо употреблять другие виды смородины, а также ягоды, на которые возможна перекрестная аллергия (список смотрите чуть выше). А лучше тоже полностью исключить их из рациона

При уже развившейся аллергической реакции надо как можно быстрее обратиться к врачу и строго выполнять все его назначения. При появлении первых симптомов стоит выпить побольше воды, чтобы уменьшить концентрацию аллергена, и постараться вызвать рвоту. После этого стоит принять препарат-адсорбент (полисорб, энтеросгель, активированный уголь) и какое-либо из антигистаминных средств (супрастин, цетрин, эриус), которые у человека, склонного к аллергии, всегда должны быть под рукой.

В случае возникновения тяжелых симптомов (отек гортани, бронхоспазм, приступ удушья, судороги, резкое снижение артериального давления, сердечная аритмия, потеря сознания) надо немедленно вызывать «скорую».

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Лечение аллергии на смородину

  • Необходимо полностью исключить аллерген из рациона и ограничить любой физический контакт. Это касается самой смородины и других ягод, которые могут вызвать перекрестную реакцию – клубника, малина, земляника.
  • Для выведения аллергена из организма, особенно если смородины было съедено много, можно принять энтеросорбент – активированный уголь.
  • От кожных проявлений аллергии хорошо помогает крем Ла-Кри. Благодаря входящему в его состав экстракту череды и солодки, средство обладает противовоспалительными свойствами, оказывает противозудный эффект, снимает покраснение и шелушение кожи. Косметика Ла-Кри не содержит гормонов, парабенов и отдушек, поэтому подойдет даже для грудных деток.
  • Дополнительно врач назначает препараты-антигистамины, а при тяжелых проявлениях аллергии – кортикостероиды

Симптомы аллергии

Клиническая картина несколько отличается от других типов пищевой аллергии. Кроме того, большое влияние на клинику оказывает количество аллергена, попавшего в организм и возраст пациента. И, тем не менее, есть отдельные моменты, которые непосредственно указывают на наличие отрицательной реакции именно на смородину.

Признаки, встречающиеся наиболее часто:

  • Высыпания различного типа;
  • Крапивница;
  • Дерматит;
  • Насморк и другие признаки простуды (без повышения температуры);
  • Астматические приступы;
  • Отеки слизистых и кожи.

Следует обратить внимание, что данная симптоматика может указывать не на аллергию, а на какое либо другое заболевание. Поэтому заниматься самостоятельной постановкой диагноза настоятельно не рекомендуется

Тем более не следует самому выбирать лекарственные препараты. Это работа врачей.

Важно: проявления аллергии этого типа у отдельных детей могут быть более серьезными. Кроме нарушений функций пищеварительного тракта возможны опасные реакции

Например, отек Квинке или анафилаксия. К счастью встречаются они очень редко, но относиться к проблеме безответственно все же не стоит.

Как только родители замечают, что состояние ребенка после употребления смородины ухудшается – необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь (в зависимости от сложности клинической картины). Кроме оказания первой помощи доктор нужен для установления точного диагноза и аллергена. Сделать это можно только в условиях лаборатории. После получения результатов обследования аллерголог рекомендует курс терапии.

Чем полезны листья смородины для женщин

Польза листьев смородины для женщин заключается в красоте, это основное их применение. К примеру, если у вас жирная кожа, ежедневно протирайте лицо и шею настоем из листочков и ягод.

Когда наоборот, ваша кожа на лице слишком сухая, то сделайте самую обычную маску для лица, смешайте сметану, мед и ягоды в миске и нанесите на 20 минут на поверхность кожи. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, только предварительно разморозьте их.

Можно укрепить и волосы при помощи народного средства. Залейте мелко рубленые листочки кипятком, подождите несколько часов пусть настой станет крепче, и тогда ополаскивайте чистые волосы.

Милые женщины, не забывайте, что настои, отвары и чай обладают мочегонным средством, а значит такие напитки показаны к применению во время похудения.

3 характерных признака аллергии на рыбу

Аллергия на рыбу – одна из самых распространенных пищевых аллергических реакций. Как бы ни было обидно, белок-аллерген содержится практически во всей морской и речной рыбе, поэтому данный недуг накладывает запрет на обширное количество блюд.

Количество людей, чей организм не воспринимает рыбный белок, в последнее время сильно увеличилось, что объясняется передачей синдрома по наследству от родителей детям. Аллергия на рыбу мало чем отличается от других подобных данному заболеванию патологий. Единственная ее особенность – очень назойливый характер симптомов. Реакция возникает даже при ничтожно малом количестве аллергена. В целом же клиническая картина схожа с другими видами реактивных воздействий.

  1. Особенности патологии
  2. Симптомы
  3. Лечение и профилактика

Особенности патологии

Зачастую аллергическое воздействие распространяется сразу на несколько видов морских и речных рыб, нежели на одно конкретное семейство. Иногда непереносимость развивается только на красную рыбу: лосось, тунец, угорь и сом. Также перекрестная аллергия может наблюдаться при употреблении моллюсков и ракообразных.

Белки-аллергены, содержащиеся в рыбе, устойчивы к любым видам термической обработки, поэтому даже жареные и вареные рыбные блюда способны вызывать аллергические проявления. При этом реактивности сырой и обработанной рыбы могут отличаться.

Иногда люди жалуются на аллергию, распространяющуюся только на аквариумных обитателей. Такая узкопрофильность зачастую объясняется непереносимостью компонентов корма для рыбок. Так как он на 90 процентов состоит из множества различных протеиновых структур, есть некоторая вероятность присутствия среди них белка аллергена, похожего на рыбные белки.

Симптомы

Многих волнует, как именно проявляет себя данная патология.

 Как и любая другая пищевая непереносимость, аллергия на рыбу сопровождается комплексом стандартных симптомов, таких как:

  • дерматиты – самое распространенное проявление. Сюда относятся высыпания, покраснения, жгущие и зудящие участки кожи. Что касается локализации этих симптомов, то здесь стоит выделить лицо, а также места сгибания и разгибания, например, локтевые сгибы;
  • слезотечение и ринит – вторые по популярности симптоматические проявления. Как правило, при аллергии на морскую и на речную рыбу у аллергика могут спровоцироваться сухой кашель и насморк. Сами по себе они никакой угрозы для жизни не несут, повышения температуры не вызывают. Однако если не следить за ситуацией, можно пропустить момент перехода недуга в более сложную форму – приступ удушья или отек;
  • астма и отек Квинке – крайне редкие последствия аллергии на рыбную продукцию.

При аллергии на рыбу ее симптомы у взрослых проявляются именно в таком виде, как написано выше. Степень активности аллергической реакции, а следовательно и агрессивность ее симптомов определяется состоянием иммунитета и количеством поступившего в организм аллергена. От этих же параметров зависит и скорость реагирования организма на чужеродный белок.

Поскольку протеин в богатых количествах содержится в мышцах красной рыбы, аллергия на красную рыбу у некоторых людей выражена боле ярко.

Лечение и профилактика

Уменьшить интенсивность иммунного ответа на аллерген удастся, если воздержаться от употребления рыбных блюд на долгое время. В остальных случаях лечение актуально только для устранения симптомов аллергической реакции и их осложнений.

С целью предотвращения ухудшения самочувствия в обязательном порядке следует прекратить поступление аллергенов в организм. Для этого надо исключить из рациона все рыбные продукты и максимально обезопасить себя от малейшего контакта с рыбой. При диагнозе аллергия на рыбу лечение назначает врач.

Категории лекарственных средств, уместных для купирования симптомов, выглядят так:

  1. Антигистаминные препараты для борьбы с сыпью на коже.
  2. Иммуносупрессорные и кортикостероидные средства для понижения заинтересованности иммунитета.
  3. Препараты кальция.
  4. Плазмафрез (исключительно в тяжелых случаях).

Необходимые для скорейшего излечения лекарственные средства назначает врач исходя из настоящей клинической картины.

Лечение аллергии на рыбу – это еще и профилактика столь неприятного синдрома. При избегании контактов с рыбными продуктами следует помнить, что при термической обработке белки-аллергены попадают в воздух. Поэтому посещение заведений, где готовят блюда из морепродуктов, тоже чревато возникновением нежелательных реакций.

Для уменьшения такого риска еще на этапе младенчества ребенка рекомендуется вскармливать грудью дольше, чем обычно. А для прикорма выбирать самые гипоаллергенные продукты.

Source: allergiya-allergen.ru

Аллергия на облепиху: симптомы и что делать

Ягоды облепихи насыщены огромным количеством витаминов и минералов, полезных ненасыщенных кислот. Ежедневный прием ягод облепихи или сока способен обеспечить человеческий организм суточной нормой всех необходимых веществ. Кроме того, это растение имеет также жаропонижающее и антисептическое действие.

Облепиха считается чрезвычайно полезным растением, поэтому, неудивительно, что ее часто используют в народной медицине, а также для укрепления организма и повышения иммунитета. Поэтому, многих удивляет тот факт, что на облепиху, со всеми ее полезными свойствами, может развиться аллергическая реакция. Однако, это действительно так, облепиха может быть как кладезем витаминов, так и мощнейшим аллергеном.

Причины аллергии

Основная причина, почему облепиха может стать таким мощным аллергеном, заключается как раз таки в ее богатом составе. Организм далеко не каждого человека может спокойно реагировать на такую убойную дозу витаминов и других полезных веществ, поэтому может развиться аллергическая реакция.

Она может быть вызвана двумя основными причинами:

  • Врожденной непереносимостью облепихи.
  • Передозировкой при употреблении.

Известно, что даже при употреблении в рацион мультивитаминных добавок, существует определенная норма, которую не стоит превышать. Это же касается и богатой на витамины облепихи.

Особенно чувствительным к воздействию облепихи является детский организм, поэтому прием этой ягоды разрешен детям только с трехлетнего возраста, но и после нужно обязательно обращать внимание на дозировку

Симптомы

Проявление реакции непереносимости препарата имеет общий механизм  действия и зависит от способа воздействия его на организм. Для аллергии на облепиху характерными являются такие симптомы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • Высыпание на коже.
  • Покраснение кожи.
  • Шелушение кожи.
  • Зуд.
  • Расстройство желудка.

Стоит обратить внимание на то, что аллергическая реакция на облепиху не обязательно проявляется сразу же после контакта организма с раздражителем. В большинстве случаев, это происходит, если речь идет о врожденной непереносимости организма

Если же речь идет об аллергии, вызванной неправильной дозировкой, то аллергия может проявиться спустя время, когда избыточное количество препарата накопится в организме до предельной нормы. Такое может произойти, если, например, в течении месяца выпивать 250 миллилитров сока из облепихи, вместо рекомендованных ста

В большинстве случаев, это происходит, если речь идет о врожденной непереносимости организма. Если же речь идет об аллергии, вызванной неправильной дозировкой, то аллергия может проявиться спустя время, когда избыточное количество препарата накопится в организме до предельной нормы. Такое может произойти, если, например, в течении месяца выпивать 250 миллилитров сока из облепихи, вместо рекомендованных ста.

Лечение аллергии

Обнаружив у себя аллергическую реакцию, первым делом стоит обратиться к врачу-аллергологу. Он проводит первичный осмотр пациента, а также опрос, касательно необычных веществ и препаратов, с которыми в последнее время приходилось сталкиваться пострадавшему.

Если облепиха попадает в круг «подозреваемых», то врачом будет проведен тест на аллерген, который позволит точно определит, является  ли именно облепиха раздражающим фактором для организма. По результатам анализа будет назначен курс лечения:

  1. Прекращение контакта с аллергеном.
  2. Курс антигистаминных препаратов.
  3. Введение в организм больного малых доз аллергена, для выработки иммунитета.

Прекращение действия препарата может быть назначено доктором на индивидуальный для каждого отдельного случая строк. Он может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. В этот период предполагается прием антигистаминных препаратов. Ни в коем случае нельзя выбирать их самостоятельно.

Для того, чтобы избавить пациента от аллергии на определенный продукт или вещество навсегда, в медицине используют такой метод лечения, как введение небольших доз аллергена в организм аллергика. Постепенно дозы должны увеличиваться, для того, чтобы выработать стойкость иммунной системы к аллергену. Курс такого лечения длиться, в среднем, от двух до трех месяцев и в дальнейшем может помочь забыть об аллергии раз и навсегда.

Ягоды и аллергия

Клубника. земляника. малина – самые аллергенные ягоды. Но не все ягоды настолько опасны! Есть и другая сторона медали – шиповник. Его применяют в комплексном лечении и профилактике аллергии. О том как избежать и лечить аллергию ягодами читайте в этой статье.

Что такое аллергия?

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к различным веществам. Организм пытается противостоять «вредным» чужеродным частицам, при этом выделяются всевозможные вещества, самое известное – гистамин.

При повторном контакте со значимым аллергеном организм уже помнит его, и борьба между аллергенами и организмом становится еще более серьезной.

Плохая экологическая ситуация, отягощенная наследственность, разнообразие химических веществ, с которыми мы постоянно контактируем – а в результате аллергия встречается все чаще и чаще.

Аллергия может проявляться различными симптомами: насморком, сыпью, одышкой, слезотечением. Определить, что именно провоцирует симптомы аллергии, порой бывает невероятно сложно.

Распространенные виды аллергии

Чаще всего встречается пищевая, пыльцевая и лекарственная аллергия.

Пищевая аллергия развивается при контакте с цитрусовыми, кофе, медом, яйцами, красными ягоды, морепродуктами.

Пыльцевая аллергия чаще всего развивается при вдыхании пыльцы сорных трав: амброзии, полыни, овса, одуванчиков.

Лекарственная аллергия может быть на антибиотики, витамины, йод, новокаин.

Рецепты, применяемые для профилактики и лечения аллергии

Настои на основе плодов шиповника укрепляют организм, способствуют более мягкому течению аллергических реакций. Они укрепляют иммунную систему организма, именно поэтому их и применяют при профилактике и лечении аллергии.

  • Смешать 70 г плодов шиповника. 40 г корня одуванчика, 30 г травы зверобоя и по 10 г кукурузных рылец и травы хвоща полевого. 2 ст. л. лекарственной смеси необходимо залить полулитром кипятка, а затем около получаса настаивать и процедить через марлю. Полученный настой нужно принимать в течение месяца трижды в день по полстакана за полчаса до еды.
  • Смешать по 1 ст. л. плодов шиповника и вероники лекарственной. Измельченную смесь необходимо залить 2 стаканами кипятка, затем настаивать 5-6 часов и процедить. Полученный настой из шиповника и вероники принимают по трети стакана трижды в течение дня и на ночь.
  • Измельчить и смешать плоды шиповника, сладко-горький паслен, траву фиалки трехцветной и череду в соотношении 2. 1. 4. 4. Столовую ложку лекарственной смеси нужно залить 1 стаканом кипятка, несколько часов настаивать до охлаждения и процедить. Полученный настой рекомендуется употреблять по полстакана перед сном.
  • Смешать по 3 ст. л. плодов шиповника, корня одуванчика, цветков ромашки и по 5 ст. л. корня солодки, травы крапивы и череды. К полученной смеси добавить по 2 ст. л. травы девясила, корня аира, травы душицы, листьев подорожника, цветков фиалка и 1 ст. л. травы тысячелистника. 2 ст. л. смеси лекарственных плодов и трав заливают литром кипятка, а затем около 2 часов настаивают и процеживают. Приготовленный настой принимают после еды трижды в день по 1/3 стакана.

Чтобы избавиться от аллергии, необходимо исключить контакт с аллергеном. Иначе организм вновь и вновь будет вести борьбу с ним. И шиповник здесь не поможет.

Аллергия может быть смертельно опасной

Всегда помните, что непереносимость некоторых веществ, лекарств может быть чрезвычайно опасной. При контакте с аллергенами у людей с повышенной чувствительностью может развиться опасное для жизни состояние – анафилактический шок. Поэтому не стоит заниматься самолечением аллергии, лучше довериться грамотному врачу, чтобы не рисковать своей жизнью.

Анна Зайкина, врач

Если вам понравилась эта статья,

сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Причины развития патологии

Аллергия на ягоды возникает в любом возрасте при наличии определенных негативных факторов:

  1. Повышенная сенсибилизация организма. В этом случае употребление даже небольшого количества продукта (не только ягод, но и другой высокоаллергенной пищи) может спровоцировать появление опасных симптомов.
  2. Наследственная предрасположенность (если ближайшие родственники человека также сталкивались с подобной проблемой).
  3. Нарушения в работе иммунной системы (например, при аутоиммунных, инфекционных заболеваниях).
  4. Заболевания органов пищеварительного тракта, при которых нарушается процесс переваривания пищи и всасывания питательных веществ.
  5. Гормональные нарушения (в частности, во время беременности, климакса, приема гормональных лекарственных препаратов, заболеваниях эндокринного характера).

Нередко характерные признаки аллергической реакции возникают при избыточном употреблении ягод. Данное состояние принято называть псевдоаллергией.

Чай из листьев смородины – польза

Друзья, как вы уже успели заметить, чай из этого летнего кустарника очень полезен для нас с вами, а точнее для здоровья человека, он показан к применению во многих случаях, некоторые я уже успела перечислить, а с некоторыми познакомлю чуть позже.

Польза заключается в том, что растение это можно встретить на дачах и приусадебных участках, оно доступно многим и дарит нам много полезных веществ. Заметьте, и противопоказаний практически нет.

Источники

  • http://allergiku.com/allergiya_na_smorodinu.html
  • https://mrfilin.com/na-chernuyu-smorodinu
  • https://allergia.life/allergeny/produkty/smorodina.html
  • https://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/allergiya-na-smorodinu/
  • http://pro-allergiyu.ru/smorodina-kak-prichina-allergii.html
  • https://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-smorodinu.html
  • https://proallergen.ru/na-produkty/yagody/allergiya-na-chernuyu-smorodinu.html
  • https://detkisemya.ru/poleznye-svojstva-listev-smorodiny-i-protivopokazaniyahtml
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector