Клюква: как и где растет, когда собирать, когда созревает

Клюква – общие сведения и разновидности

Вся клюква относится к семейству Вересковых и является родственником черники, голубики и брусники. Всего существует 4 разновидности клюквы, которые растут в диких условиях:

  1. Клюква обыкновенная. Кустарник относится к вечнозеленым и произрастает в северных и в умеренных широтах Евразийского континента. Растение стелющееся, побеги до 80 см длиной. Листья имеют яйцевидный вид до 100 мм длиной. Цветет в мае- июне. Поспевает в сентябре. Диаметр ягод — 16 мм.
  2. Мелкоплодная. Побеги этого кустарника стелются на 30 см. Растение занесено в Красную книгу многих регионов. Плоды диаметром до 8 мм.
  3. Крупноплодная. Распространена в основном в Канаде и США. Плоды этой ягоды достигают 25 мм в диаметре. На ее основе выводят крупные сорта культурной клюквы.

Сейчас ягоду собирают не только вручную, но и специальным комбайном. Это позволяет собирать урожай питательной и полезной ягоды в промышленных масштабах.

Существует и гибрид, выведенный в США для культурного разведения. Долгое время человечество не могло приручить дикую ягоду, поскольку клюква очень капризна к условиям экологии в местах своего роста и требует повышенного плодородия почвы. Сорт клюквы домашней появился только в конце XIX века. Она по сравнению с дикой легче произрастает под присмотром человека и имеет меньше требований к почве и влажности.

Правильно собранная и заготовленная клюква служит жаропонижающим, противовоспалительным, а также укрепляющим иммунитет средством. Ее можно использовать для лечения простудных заболеваний, в том числе у беременных женщин и у детей. Есть у ягоды и ограничения, в частности, ее нельзя в больших количествах есть людям с язвой желудка и прочими проблемами слизистой желудочно-кишечного тракта.

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная

Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август. Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная

Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний. Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Как собирают клюкву

Так как растение растет на большом удалении от человеческого жилья, процесс сбора требует ответственности и внимательности. Посещение болот и лесов очень опасно, особенно при незнании местности. Собирать ягоды клюквы намного сложнее, чем черники, голубики или брусники.

Как любая растущая на болоте трава, клюква переплетается побегами и стелется по земле. С первого взгляда, рассмотреть красные бусинки ягод очень сложно, так как они прячутся в мху и листве. Сбор клюквы – процесс очень сложный, так как требуются не только время и силы на поиски по болотам ягодных полянок, но и на сам процесс отправления ягода в лукошко. Сборщик часами может сидеть на корточках, раздвигать мох и сплетенные побеги, собирая ягоды по одной. Тому, кто не знает, что такое растение клюква, лучше на поиски ягод не отправляться. Прежде, чем идти в болото или лес, нужно знать практически все о полезной клюкве, особенно, как и где растет клюква.

Важно! Чтобы сбор был более удобным, люди давно придумали специальные гребешки, которые поднимают побеги. В таком приподнятом состоянии ягоды намного проще отправлять в корзины

Также есть в продаже специальные комбайны для сбора именно клюквы, но их использование наносит вред кустам растения, поэтому во многих регионах России использование подобных приспособлений запрещено законодательством.

Особенно строго с такими запретами на территориях заповедных зон.

Сегодня клюква выращивается для производственных целей. Растению обеспечивается должный уход, человек научился не надеяться на природу, а самостоятельно получать урожай полезного сокровища. Для сбора клюквы в промышленных целях используются специальная технология и техника.

Большие плантации с клюквой располагаются в заболоченных котлованах с торфяной почвой. Перед сбором ягод плантации преднамеренно затапливаются водой, легкие ягоды всплывают на поверхность. Затем запускается специальный трактор, который отрывает спелые ягоды от побегов, и они остаются плавать на поверхности. Их уже вылавливают специальными сетями.

Важно! Дикорастущее растение, на котором зреет такая вкусная ягода, очень полезно и ценится с давних времен. Но сбор такой полезной вкуснятины не по силам каждому желающему, так как процесс этот очень трудоемкий и длительный

На сегодняшний день удалось вывести большое число сортов клювы, которые могут прорастать в домашних условиях

Здесь важно соблюдать множество требований и особенностей. Если есть желание, то попробовать можно

Как растет клюква на болоте

На болоте клюкву можно найти на самом светлом, но влажном месте. Побеги кустарников стелятся, переплетаются и образуют своеобразные полянки. Протяженность одного клюквенного места может быть более 1 км.

Растение предпочитает торфяные и сфагновые болота, не требовательно к почве, но наличие чистой воды для него необходимо. Замечено, что куст хорошо растет там, где кислый грунт. Питание себе добывает корнями, вступая в симбиоз с грибами.

Важно! Клюква не растет вблизи городов, а предпочитает не тронутые человеком уголки леса. Часто встречается на таежных болотах.

Где растет клюква в России

Клюквенные леса в России встречаются в Сибири, на Сахалине и Камчатке. Произрастает кустарник в болотистых низинах, на старых торфяниках, где плодородная почва, и во влажных хвойных зарослях. Чаще всего это мелкоплодная и обыкновенная клюква, которая распространена в лесотундровой зоне (северная граница Полярного круга). В южных областях ягода встречается только на болотах, которые ограничены 62-й параллелью.

Собирать ягоды нелегко, а порой и опасно для жизни, ведь под зарослями вполне может быть трясина.

Многие задумывались о посадке клюквы на даче, чтобы осенью не приходилось отправляться далеко на болота. Однако выращивать лесной кустарник в саду трудно, воссоздать подходящие условия сложно. В природе растение произрастает на сфагновом торфе, толщина которого не менее полуметра. Плодородный слой почвы состоит из песка, листового перегноя и разложившегося хвойного опада. К тому же дикие саженцы не приживаются в средней полосе России, а окультуренные растения из питомника не отличаются устойчивостью к болезням, вредителям и плохо переносят суровый климат.

Однако работы по выведению новых сортов клюквы ведутся. Ведь из года в год экологическая обстановка ухудшается, болота иссушаются. В основе новых разновидностей лежит североамериканский крупноплодный кустарник клюквы, но в российском климате он плохо приживается. Весной от возвратных заморозков подмерзают концы побегов, цветочные почки сохраняются, но цветение слабое. Урожайность нестабильная.

https://youtube.com/watch?v=MuXuxqXjyOk

Как выглядит клюква, когда, с какого числа можно собирать клюкву и фото как растет клюква в природе и на болоте

У нашего вечнозеленого полукустарника обширная география и аборигены с разных уголков Земли давали ему разные названия.

Американские индейцы называли ягоду журавлиной, опираясь на то, как выглядит клюква: цветки растения отдаленно напоминают шею и голову журавля.

Они пропитывали клюквенным соком сушеное мясо и получался вкусный, полезный и высококалорийный продукт (который к тому же мало весил), под названием пеммикан.

Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, консервировала мясо, и Чингачгук брал его с собой в дальние походы.

Англичане придумали ягоде название «медвежья» за пристрастие косолапых к спелым плодам.

Витамины и органические кислоты, содержащиеся в клюкве, несут колоссальную пользу даже таким большим животным, не говоря уже про людей.

Но, конечно, урожаи, собираемые жителями Карелии или Архангельской области не сравнимы с добычей в средней части России.

Мы продаем грабли для сбора ягод и составили карту покупателей, на которой хорошо видно, где в основном живут наши заказчики.

В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.

В настоящее время в США выведено сотни видов этой ягоды, ее выращивают на своих участках в качестве семейного бизнеса и в промышленных масштабах.

Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.

Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.

Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.

Наиболее серьезно к этому делу подошли в Белоруссии и после развала СССР именно эта страна ушла вперед семимильными шагами, продолжив создавать и оснащать современным оборудованием новые плантации.

В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.

В основном же у нас собирают болотную клюкву.

Когда можно собирать клюкву

Надо начать с того, что собирать белобокую клюкву можно, а зеленую – нельзя. Она все равно не дозреет.

Конечно собирать лучше когда она уже поспела. В нашей большой стране это происходит по-разному, с середины сентября до поздней осени.

Температура тоже каждый год бывает разная, поэтому лучший вариант – посмотреть, не продают ли ее на местном рынке или спросить у коллег-ягодников в группе вконтакте.

Долго хранить перезимовавшую на болоте клюкву не получится, за зиму она теряет запасы своего консерванта – бензойной кислоты.

Тем, кто планирует есть ягоды сразу, астрологи советуют собирать их при растущей луне. Плодами, предназначенными для длительного хранения, можно запасаться при убывающей луне.

Дозревание клюквы после сбора

Дозреть красную и белобокую клюкву в домашних условиях надо следующим образом:

Берем картонную коробку и вырезаем в ней много дырок.
Кладем лист бумаги на дно коробки и раскладываем на него клюкву. Гнилую и зеленую выбрасываем сразу, пока они другие ягоды не испортили.
На первый слой ягод кладем другой лист бумаги и снова рассыпаем на него клюкву, потом следующий лист и так до верха коробки

Во всем этом процессе самое важное – сделать побольше дырок и поставить в проветриваемое помещение.
Через месяц разбираем нашу конструкцию и удаляем гнилые ягоды.

Ускорить спелость урожая можно, поместив в емкость, где хранится ягода, спелый помидор или яблоко: эти плоды выделяют этилен и созревание клюквы происходит быстрее.

Конечно, самая лучшая ягода — сорванная вовремя. Поэтому лучше всего собирать клюкву поздней осенью, когда плоды уже стали бордовыми. Ягода, не успевшая стать спелой, даже после дозревания не станет достаточно сочной и ароматной.

Когда официально разрешен сбор клюквы

В период с 1980-х по 2000 гг, каждая область РФ завела себе региональную Красную книгу, где раз в десять лет отмечаются редкие виды растений и животных.

Клюква также попала под защиту краевых минприроды или областных департаментов лесного комплекса/хозяйства.

На официальных сайтах этих региональных организаций часто пишут, с какого именно числа можно собирать клюкву и подчеркивают, что заготовки должны быть предназначены только для личных нужд.

Документально оформленного разрешения на сбор клюквы не требуется.

Области и края, включившие клюкву в перечень находящихся под угрозой растений:

Когда были приняты соответствующие меры по охране, состояние вида на болотах стабилизировалось.

Части света и ягода

Как и где растет клюква, должен знать каждый, кто отправляется за этим кладезем витаминов. “Веснянку” можно встретить в изобилии в северных районах нашей страны – на торфяных болотах в зоне хвойных лесов и тундры Европейской части России, а также на Камчатке и Сахалине. Она редка в южной части России и особенно в Средней Азии, там сбор ее ограничен. В Украине имеются три места, которые прекрасно знают собиратели, это район Полесья, Прикарпатья и  Карпат. В старой Европе считалось, что клюква – исконно русская ягода, произрастающая исключительно в  России, так как только в нашей стране народ не ленился и собирал эту ягоду, какой бы не трудоемкий был труд. Русские купцы успешно отвозили собранную “журавлиху” в Европу. Хотя в самом Старом свете, в частности в Нидерландах, она тоже прекрасно растет. На севере Америки произрастают более крупные плоды, чем в других странах. Американцы считают ее за «свою», ведь произрастает на их земле – на Аляске и в Канаде с влажной, лесной почвой, которую так любит клюква.

Варианты: как сохранить клюкву

Клюква – одна из самых интересных и полезных ягод наших лесов. Её полезные свойства восхищали ещё наших бабушек и дедушек. Используется клюква много где, а о пользе её применения действительно ходят легенды. Чтобы сохранить клюкву, применяются различные техники помимо заморозки.

Например, она прекрасно сохраняется в виде:

  • Настойки (залитая спиртом, она помогает от простуды);
  • Варенье;
  • Засушка.

Также клюкву заготавливают в виде соусов, компотов и соков. Собирать её тяжело и долго, но, к счастью, сейчас большинство продуктов реально найти в магазине или на базаре за совершенно адекватную, а где-то даже очень низкую цену. Поэтому клюква по праву считается очень доступным, демократичным и дешёвым продуктом.

Клюква обладает способностью очищать организм от шлаков: например, известно, что она помогает очищать кожу лица от угревой сыпи, прыщей и раздражения. В случае запоров, клюква также прекрасно помогает.

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине
. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм

.

Мелкоплодная

Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм
, созревают с конца июля по август
. Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная

Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм
в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см

. Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный

Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов
. Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний
. Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Полезные свойства клюквы известны не только людям. Давно замечено, что на клюквенные поляны с удовольствием наведываются медведи, лисицы и волки, пытающиеся поддержать силы во время долгой зимы или весной.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства данного растения вот уже на протяжении многих десятилетий не только активно изучаются, но и широко используются для клинических исследований. Сегодня доказано комплексное действие растения вне зависимости от возраста и состояние здоровья человека.

Именно поэтому данный кустарник является лучшим средством для поддержания здоровья взрослых, а также маленьких детей.

При беременности

Морошка в народе считается истинно «женским растением», что объясняется уникальным сочетанием полезных веществ, незаменимых для поддержания здоровья слабого пола. Наиболее полезны для дам плоды кустарника, а особенно в период беременности. Периодическое их употребление способствует регенерации клеток внешних покровов и внутренних органов, а также позволяет расти малышу без каких-либо патологий.

Также читайте, как во время беременности употреблять ягоды облепихи, шелковицы, шиповника, клюквы и брусники.

При грудном вскармливании

Во время кормления грудью плоды кустарника используются для нормализации метаболизма, улучшения лактации и предотвращения дефицита витаминов и минералов в организме молодой мамы. Однако такой продукт в этот период имеет строгие ограничения к употреблению.

Прежде всего, морошка разрешается только после того, как новорождённый достигнет возраста не менее 3 месяцев. При этом её можно внедрять в рацион только небольшими порциями, не более 2–3 раз в неделю.

Для детей

Для подрастающего организма мощный лекарственный эффект растения незаменим. Морошка детям необходима для того, чтобы поддержать иммунитет, а также покрыть дефицит детского организма в витамине А, С и прочих полезных соединениях.

Кроме того, данное растение позволяет избежать возрастных патологий зрения, а также обеспечить нормальный энергетический обмен в клетках. В подростковом возрасте морошка помогает улучшить работу головного мозга, а с этим и усвояемость новой информации.

Важно! Всевозможные продукты на основе морошки запрещено вводить детям возрастом менее 1,5 года. При этом до 3 лет следует использовать исключительно ненасыщенные отвары, настои, компоты либо кисель

Для мужчин

Каждый мужчина должен обязательно включить в рацион не только ягоды, но и чай, а также прочие экстракты морошки. Они отличаются настоящим целебным действием на весь организм в целом. Благодаря повышенному содержанию многих ценных веществ, растение может смело использоваться для укрепления иммунитета и опорно-двигательного аппарата.

Также экстракты из компонентов кустарника позволяют улучшить работу мозга, расслабить организм после длительных умственных нагрузок и обеспечить здоровый сперматогенез

Отдельное внимание растению следует уделить обитателям холодных северных регионов

При периодическом употреблении ягоды морошки помогают нормализовать общие физиологические процессы, которые часто угнетены в сложных климатических условиях.

Заключение

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу
. И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник
с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем
около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные,
8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные
сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква
в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается
всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели
раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до
весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном,
моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы,
желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или
добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия,
любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота,
тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт
около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные
сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая
Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север
США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную
Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где
пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Калорийность клюквы

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26
кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г
продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может
привести к ожирению .

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector