Орех макадамия: польза и вред для организма

Где растет, как добывается

Родиной макадамии является Австралия. Аборигены считали этот орех священным. До начала 20 века данное растение не встречалось больше нигде на планете. Когда европейцы начали осваивать материк, то чуть ли не единственной валютой при торговле с местным населением был этот необычный плод.

Сегодня данное растение успешно культивируется в тропических широтах — в Бразилии, Южной Африке, Калифорнии, на Гавайях. Интересно, что гавайские плантации уже занимают площадь около 100 метров квадратных.

Дерево является неприхотливым, растет в низменностях и на возвышенностях на высоте до 750 метров над уровнем моря. Хорошо переносит перепады температур, не погибает даже при экстремальных для тропиков +3…+5 градусов по Цельсию. Однако плохо переносит сильные ветра, дующие с океана.

Раньше эти орехи собирали вручную. Но учитывая высоту дерева и то, что плоды держатся на ветках очень крепко, один рабочий за день мог насобирать 120-150 килограммов плодов. В середине 20 века изобрели машину, производительность которой составила до 3 тонн урожая в день! Благодаря этому производство макадамии существенно расширилось.

Ассортимент орехов

Какие орехи в мире самые дорогие и вкусные? Во всех странах, исключая Россию, продукция из орехов макадамия считается вкусной, деликатесной и полезной.

Расфасованные орехи, покрытые молочным и темным гладким шоколадом (цена при доставке к конечному покупателю в США — 23,8 доллара за килограмм или 1450 руб.).

  • Сырые кусочки, расфасованные в пакетики (обычное использование для выпечки, приготовления различных добавок к гарнирам, топпингов к мороженому, цена — 23,8 доллара за килограмм, 1450 руб.).

  • Измельченные орехи (используются для мороженого, для мясных и рыбных блюд, создавая хрустящую корочку при запекании, цена за килограмм — 32,99 долларов, около 2000 руб.).

  • Сушеные жареные орехи с солью (отличное лакомство для гурманов, цена — 49,37 долларов за килограмм, в рублях 2950).

  • Неочищенные орехи в оболочке фасованные (их предпочитают ценители настоящих орехов (без обработки), используют также для кормления птиц, цена 17,58 долларов или 1000 руб. за килограмм).

  • Расфасованные сырые целиковые орехи (уникальны для перекусов, идеальны для различной выпечки, цена 28,58 долларов за килограмм или 1750 руб.).

  • Соленые жареные упакованные орехи макадамия (лакомство для гурманов и детей, богаты клетчаткой и жирами, цена 27,92 доллара или 1700 руб. за килограмм).

  • Жареные орехи неупакованные (сладкие орехи с восхитительным ароматом, цена — 27,92 доллара или 1700 руб. за килограмм).

  • Мука из орехов (отличается низким содержанием углеводов, в выпечке используется как заменитель глютена и крахмала, цена — 28,58 долларов или 1750 руб. за килограмм).

  • Органические орехи (самые качественные сырые орехи и их половинки, сертифицированы по системе COF для США (сертификация органических фермеров (хозяйств)), в таких орехах отсутствуют пестициды и инородные химические вещества, цена орехов за килограмм высокая — 54,98 долларов или в рублях 3300.

  • Органические орехи, покрытые темным шоколадом (цена за килограмм 43,98 долларов или 2650 рублей).

Переработка орехов макадамия

  • После приемки от фермеров и определения качества и засоренности орехи отправляются на сушку. Во время сушки их твердая оболочка надтрескивается, что дает возможность на следующем этапе обработки ее отделять.

  • В специальных сепараторах (аспираторах, которые продавливают плоды между роликами) в несколько этапов происходит очищение ореха как от твердых оболочек, так и от верхнего слоя ореха (мягкой оболочки).

  • На следующем этапе выбраковываются недоочищенные ядра либо вручную (что явно недостаточно), либо на специальных устройствах, которые программируются на отделение ядер по цвету: те, что более темные (значит недостаточно очищены) подбрасываются моментальным воздушным импульсом и попадают в другой лоток.

  • Сортировка по размерам очищенных ядер — следующий процесс. На нем выделяются в основном три фракции: целые орехи, половинки и осколки.

  • Пастеризации подвергаются орехи всех фракций для удаления патогенной микрофлоры (особенно тщательно проверяется продукция на сальмонеллез).

  • Окончательный этап — расфасовка в фольгированную вакуумную упаковку с укладкой в короба.

  • До транспортировки сырой очищенный орех хранится при температуре 12 °C.

ÐоÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐµÐ´ÑовÑй ÑамÑй доÑогой

ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ðµ макадамиÑ, а кедÑовÑй ÑамÑй доÑогой оÑÐµÑ Ð² РоÑÑии? Ð¢Ð¾Ð¼Ñ ÐµÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко пÑиÑин:

  • ÐеÑÐ²Ð°Ñ â кедÑовÑй Ð»ÐµÑ Ð´Ð°ÐµÑ ÑоÑоÑий ÑÑожай не каждÑй год. Рдаже не Ñаз в два года, как ÑÑо бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ñ ÑблонÑми. СÑеднее колиÑеÑÑво ÑиÑки здоÑовÑй, не заÑаженнÑй вÑедиÑелем кедÑÐ°Ñ Ð´Ð°ÐµÑ Ñаз в 4-8 леÑ, а пик плодоноÑениÑ, во вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого можно полÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво оÑеÑов, ÑлÑÑаеÑÑÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе Ñаз в 10-12 леÑ. Рникакими подкоÑмками и ÑÑÑлениÑми как в Ñом же Ñблоневом ÑÐ°Ð´Ñ Ð´ÐµÐ»Ð¾ не иÑпÑавиÑÑ. Ðа и ÑеÑÑиÑоÑии не Ñе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑим занимаÑÑÑÑ â золоÑÑе оÑеÑки вÑйдÑÑ.
  • ÐÑоÑÐ°Ñ Ð¿ÑиÑина â в кедÑовник нелÑÐ·Ñ Ð·Ð°Ð¿ÑÑÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð°Ð¹Ð½, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑобиÑаÑÑ ÑиÑÐºÑ Ñакже, как доÑогой оÑÐµÑ Ð¼Ð°ÐºÐ°Ð´Ð°Ð¼Ð¸Ñ. ЭÑо невозможно ÑеÑниÑеÑки â Ð·ÐµÐ¼Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´ âногамиâ Ñ Ð»ÐµÑа неÑÐ¾Ð²Ð½Ð°Ñ Ð¸ покÑÑÑа подÑоÑÑом (молодÑми деÑевÑами и кÑÑÑиками). ÐÑоме Ñого, маÑÐ¸Ð½Ñ Ð½ÐµÐ¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð½Ð¾ нанеÑÑÑ Ð²Ñед ÑкоÑиÑÑеме леÑа. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑиÑка вÑегда ÑобиÑаеÑÑÑ Ð¸ ÑÑанÑпоÑÑиÑÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ гÑÑзовÑÑ Ð¼Ð°Ñин вÑÑÑнÑÑ, Ñилами наемнÑÑ ÑабоÑиÑ.
  • ТÑеÑÑÑ Ð¿ÑиÑина â ÑложноÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ÑÑапной обÑабоÑки ÑÑÑÑÑ: лÑÑение ÑиÑки, ÑÑÑка, калибÑовка, оÑделение пÑÑÑÑÑ Ð¾ÑеÑков Ð¾Ñ ÑоÑоÑиÑ, а заÑем оÑиÑÑка ÑÐ´ÐµÑ Ð¾Ñ ÑелÑÑи. РеÑе оÑиÑеннÑе ÑдÑа ÑÑанÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ и пÑи оÑобÑÑ ÑÑловиÑÑ â во избежание пÑеждевÑеменного окиÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑогоÑÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑодеÑжаÑиÑÑÑ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñов. Ðод оÑобÑми ÑÑловиÑми подÑазÑмеваеÑÑÑ ÑÑанение в бÑнкеÑÐ°Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑжанием нÑжной ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð¸ влажноÑÑи.

ÐÑÑаÑи, еÑли вам инÑеÑеÑно, Ñем полезен оÑÐµÑ Ð¼Ð°ÐºÐ°Ð´Ð°Ð¼Ð¸Ñ Ð¸ поÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð½ Ñак вÑÑоко ÑениÑÑÑ â на наÑем ÑайÑе еÑÑÑ ÑÑаÑÑи на ÑÑÑ ÑемÑ. СовеÑÑем ознакомиÑÑÑÑ.

Уход за растениями в период межсезонья

В течение июля-августа деревья подрезаются специальными пилами, чтобы улучшить прохождение солнечного света ко всем веткам.

Проводится мульчирование с внесением органики.

Для борьбы с гусеницами, которые проникают внутрь орехов, используются насекомые-трихограммы, которые откладывают яйца в уже отложенные яйца бабочками. Этот метод борьбы с вредителями (найдены нужные представители трихограмм, налажен процесс их роста в нужное время, была обеспечена доступность насекомых для фермеров) был разработан по специальной программе, оплаченной перерабатывающей орехи макадамия отраслью.

Сделано это было для уменьшения количества вносимых ядохимикатов, так как наличие нежелательных элементов ухудшает качество орехов, что в свою очередь снижает стоимость при закупке собранного урожая.

Как выбрать, хранить и есть

Макадамию в простом супермаркете не купишь – из-за высокой стоимости продукта спрос на него не так велик, как на фундук или арахис, поэтому закупать его магазинам не выгодно. Продают макадамию либо в гипермаркетах, либо в специализированных магазинах с большим выбором орехов и восточных сладостей. Перед тем, как купить, хорошо осмотрите ядра — они не должны быть с точками, налетом или раздавлены. Орех должен хорошо и тонко пахнуть, если есть в запахе примесь несвежести или прелости, от такого продукта лучше отказаться.

Очищенные ядра орехов в вакуумной упаковке хранятся в холодильнике при температуре от 0°C до 5°C не более года, если храните без упаковки, то 30-90 дней. Если хотите, чтобы продукт хранился еще дольше, можете отправить орешки в морозилку.

Помните, что, если съесть много орехов «запоем», это может привести к лишнему весу. Суточная норма – не более 100 г. Самые полезные макадамские орехи, если есть их сырыми. Перед употреблением нужно замочить их на несколько часов в воде. При желании макадамию можно подсушить в духовке.

Калорийность и состав

Макадамия – это не самый диетический продукт, у него достаточно высокая калорийность, зато орех насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами и является идеальным перекусом «на ходу». В 100 г макадамии содержится 720 ккал, 7,9 г белков, 75,8 г жиров, 5,2 г углеводов.

Диетологи тем, кто сидит на диете, позволяют заменять горстью орехов один прием пищи – после макадамии долго не хочется есть, да и вялость и раздраженность не грозят, после такого перекуса чувствуется энергия и прилив сил. Также макадамия восстанавливает микрофлору в кишечнике, помогающую постепенному, а, главное, правильному похудению.

Макадамия — традиционная еда аборигенов

Исторической родиной самого дорогого ореха признана Австралия. Аборигены подбирали их после дождей в чистой траве. Плоды вечнозеленого дерева жители Австралии ценили за питательные и лечебные свойства, использовали их в качестве оплаты при натуральном обмене, до сих пор относятся к этому растению как к священному.

Названия ореха произносились как киндал-киндал, муллимбимби, бумера.

Немецкий биолог Фердиненд фон Мюллер, изучавший природу Австралии, первым среди естествоиспытателей описал растение и назвал макадамия (по имени химика Джона Макадама, которого считал своим другом).

ÐÑеÑи макадамии в кÑлинаÑии

Ðе ÑмоÑÑÑ Ð½Ð°Â Ð²ÑÑокÑÑ ÑÑоимоÑÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð¼Ð°ÐºÐ°Ð´Ð°Ð¼Ð¸Ñ Ð°ÐºÑивно иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð²Â ÐºÑлинаÑии. Ðа, вкÑÑ Ð¼Ð°ÐºÐ°Ð´Ð°Ð¼Ð¸Ð¸ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑÑндÑк, но аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ°Ð´Ð°Ð¼Ð¸Ð¸ не ÑÑавним ни Ñ Ñем. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð·Ð½Ð°Ñоки ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑе и ÑелÑе ÑдÑÑÑки макадамии вмеÑÑе Ñ коÑе.

ÐеÑенÑе Ñ Ð¾ÑеÑами макадамиÑ. ФоÑо: The Pioneer Woman

РеÑепÑов, ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ Ð¾ÑеÑи макадамии великое множеÑÑво. ÐÐ°ÐºÐ°Ð´Ð°Ð¼Ð¸Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑеÑÑов, ÑалаÑов, мÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд и блÑд из моÑепÑодÑкÑов. ÐапÑимеÑ, в одной из ÑеÑий ÑеÑиала «ÐокÑÐ¾Ñ Ð¥Ð°ÑÑ» ÐилÑон пÑигоÑовил блинÑики Ñ макадамией, но Ñак иÑ и не попÑобовал, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо иÑ ÑÑел ХаÑÑ.

РÐмеÑике наиболее попÑлÑÑÐ½Ñ Ð´ÐµÑеÑÑÑ Ñ макадамией, напÑимеÑ, Ñоколадное пеÑенÑе Ñ оÑеÑами макадамии и ÑеÑниÑнÑй Ñизкейк. ÐелаÑÑие попÑобоваÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑÑÑда найÑи ÑеÑепÑÑ ÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð»Ñд.

ÐÐ°ÐºÐ°Ð´Ð°Ð¼Ð¸Ñ Ð² Ñоколаде — палÑÑики оближеÑÑ. ФоÑо: 24 Carrot Kitchen

ÐÑед оÑеÑов макадамии

ÐÑеÑи макадамии пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð»ÑдÑм Ñ индивидÑалÑной непеÑеноÑимоÑÑÑÑ Ð¾ÑеÑов. ÐÑли ÑÂ Ð²Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð°Â ÑÑндÑк, аÑаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ гÑеÑкие оÑеÑи, Ñо оÑ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ°Ð´Ð°Ð¼Ð¸Ð¸ пÑидеÑÑÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ.

Собаки не пеÑеноÑÑÑ Ð¼Ð°ÐºÐ°Ð´Ð°Ð¼Ð¸Ñ, ÑлÑÑайно ÑÑеденнÑе оÑеÑи макадамии могÑÑ Ð¾ÑÑавиÑÑ Ð²Ð°ÑÑ ÑобакÑ.

  • ÐÑеÑи макадамиÑ, Macadamia nuts
  • ÐÑеÑи макадамиÑ, Macadamia nuts
  • ÐÑеÑи макадамиÑ, Macadamia nuts
  • ÐÑеÑи макадамиÑ, Macadamia nuts
  • ÐÑеÑи макадамиÑ, Macadamia nuts
  • ÐÑеÑи макадамиÑ, Macadamia nuts
  • ÐÑеÑи макадамиÑ, Macadamia nuts
  • ÐÑеÑи макадамиÑ, Macadamia nuts
  • ÐÑеÑи макадамиÑ, Macadamia nuts
  • ÐÑеÑи макадамиÑ, Macadamia nuts
  • ÐÑеÑи макадамиÑ, Macadamia nuts
  • ÐÑеÑи макадамиÑ, Macadamia nuts
  • ÐÑеÑи макадамиÑ, Macadamia nuts
  • ÐÑеÑи макадамиÑ, Macadamia nuts
  • ÐÑеÑи макадамиÑ, Macadamia nuts
  • ÐÑеÑи макадамиÑ, Macadamia nuts

ÐлаÑÑ! ÐÑпÑавиÑÑ ÐÑпÑавиÑÑ

  1. ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи
  2. ÐÑеÑи
  3. ÐакадамиÑ â ÑамÑй-ÑамÑй оÑеÑ: полезнÑе ÑвойÑÑва

Ðовое в ÑÑбÑике

ÐакадамиÑ â ÑамÑй-ÑамÑй оÑеÑ: полезнÑе ÑвойÑÑва
ÐеÑÑÑ â гипоаллеÑгеннÑй оÑеÑ: полÑза и вÑед кеÑÑÑ
ÐÑаÑÐ¸Ñ â землÑной оÑеÑ: полезнÑе ÑвойÑÑва
ÐиндалÑ â оÑÐµÑ Ñ ÑекÑеÑом: полÑза и вÑед миндалÑ
ÐÑеÑкий оÑеÑ: ÑаÑÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ

2012-2020 Good-Tips.PRO (+18)

СамÑй доÑогой оÑÐµÑ Ð½Ð° ÑегоднÑÑний денÑ

ТÑÑ Ð¿Ð°Ð»ÑÐ¼Ñ Ð¿ÐµÑвенÑÑва делÑÑ Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ и оÑиÑеннÑй кедÑовÑй оÑÐµÑ : 1 кг. обойдеÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñм в 1300-1350 Ñ., но, опÑÑÑ Ð¶Ðµ, ÑÑо еÑли покÑпаÑÑ ÑÐ¿Ð°ÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¾Ñ 1 кг. и болÑÑе.

Ðо еÑли бÑаÑÑ ÑÑеднÑÑ ÑÐµÐ½Ñ Ð·Ð° неболÑÑÑÑ ÑаÑÐ¾Ð²ÐºÑ (150-250 г.), Ñо не Ð¼Ð°ÐºÐ°Ð´Ð°Ð¼Ð¸Ñ Ð¸ не пекан ÑамÑй доÑогой оÑеÑ, а обÑÑнÑй кедÑовÑй, оÑиÑеннÑй: в ÑÑеднем он ÑÑоиÑ  250 â 450 Ñ. за 100 г. Упаковка в 500 г. в пеÑеÑÑеÑе на 100 г. обойдеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ деÑевле.

Ð Ð²Ñ Ð·Ð½Ð°Ð»Ð¸, ÑÑо на кедÑовÑÑ Ð¾ÑеÑÐºÐ°Ñ ÑаÑÑо делаÑÑ Ð½Ð°ÑÑойкÑ? ÐеÑ? Тогда ÑиÑайÑе наÑÑ ÑÑаÑÑÑ Ð¾ ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¸ неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ ÑеÑепÑаÑ.

Самые дорогие орехи в мире: топ-10

Если составить список самых дорогих в мире орехов, то для россиян он будет выглядеть так:

  • 10 место — грецкий орех. Цена — 3 доллара/кг.
  • 9 место — фундук. Это полезное лакомство стоит в среднем 5 долларов за килограмм.
  • 8 место — бразильский орех. Любим многими за полезность и оригинальный вкус. Цена — 6 доллара/кг.
  • 7 место — каштан. Этот орех широко используется в медицине при лечении различных заболеваний вен и стоит 7 долларов за кг.
  • 6 место — миндаль, 8-8,5 долларов за кг продукта. Особенно высоко в кулинарии и парфюмерии ценится горький миндаль, который имеет насыщенный аромат.
  • 5 место — кедр. Это деликатесный орех, который находится в кедровых шишках — плодах сибирской сосны. Килограмм этих орешков стоит 10 долларов.
  • 4 место — кешью. Цена за килограмм находится в пределах 12 долларов.

Теперь опишем тройку лидеров. На третьем месте по стоимости находятся фисташки, стоимость которых колеблется в пределах 15 долларов за килограмм товара. Первыми много тысячелетий назад их начали культивировать Персия и Древняя Греция. Сегодня фисташки — любимое лакомство миллионов людей, а в Китае плоды называют «счастливыми орешками». Кроме чудесного вкуса, они обладают целым списком полезных свойств.

Второе место занимает пекан — орех родом из Северной Америки. Является универсальным продуктом: используется при приготовлении любых блюд, в том числе салатов, десертов, выпечки. Очень вкусными получаются ликеры, настоянные на ядрах этого ореха. За килограмм придется заплатить до 22 долларов. После макадамии это самые дорогие орехи в России.

Золотая медаль, конечно же, принадлежит макадамии, о которой подробно рассказывает статья.

2.

Цветущая макадамия
Макадамия — растение семейства Протейные, в высоту достигающее 15 метров. Дерево имеет раскидистую крону и цветет розовыми цветами-кистями, а плодоношение наступает в возрасте 7-10 лет. Плоды этого растения образуются в результате опыления цветов пчелами и достигают всего 2 сантиметров в диаметре. Скорлупа ореха очень прочная, и открыть его без вспомогательных приспособлений практически невозможно. На заводах по производству очищенных орехов имеются специальные машины, которые справляются с этой непростой задачей. Ну а орехи, поступающие в розничную продажу в скорлупе, имеют специальный надрез, который упрощает процедуру.
Макадамия — самый дорогой орех в мире и, пожалуй, самый вкусный Плоды макадамии на дереве
Первые европейцы, прибывшие на континент, были изумлены необычным вкусом этого ореха. Макадамию обменивали у туземцев на ценные товары, и она считалась в Европе и Америке невероятно редким и вкусным деликатесом.
Долгое время австралийцы собирали макадамию вручную, что занимало очень много времени. По этой причине, а также из-за своего изумительного вкуса макадамия являлась очень дорогим продуктом. Но в 70-х годах XX века австралийские фермеры стали высаживать целые плантации орехов, а также изобрели специальную машину, которая ускоряет и облегчает процедуру сбора орехов. На сегодняшний день на континенте выращивается около 40 000 тонн макадамии ежегодно, что чуть меньше половины общемировых объемов по производству этого ореха.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий