Кедровые орехи: польза и вред для организма

Кедровые орехи: состав продукта

Как упоминалось выше, кедровые орехи включают большое количество полезных компонентов. Что именно содержится в продукте? В состав орешков входят витамины, минералы, антиоксиданты, жирные кислоты, аминокислоты, фосфолипиды и клетчатка.

При этом, каждая группа веществ отличается оптимальным и редким сочетанием компонентов, что делает химический состав продукта уникальным и наделяет кедровые орехи большим спектром полезных свойств.

Рассмотрим, какие аминокислоты, жиры, витамины и минералы отвечают за полезность семян кедра:

  1. Жирные кислоты. В состав продукта входят насыщенные, полиненасыщенные (омега 3 и 6) и мононенасыщенные (омега 9) жирные кислоты. Они улучшают состояние сосудов, обеспечивают антиоксидантное действие и улучшают обменные реакции в организме.
  2. Аминокислоты. Кедровые орехи содержат до 17% легкоусвояемых человеческим организмом белковых соединений из 19 аминокислот. Среди них присутствуют редкие для большинства пищевых продуктов, но очень полезные аминокислоты – аргинин, метионин, лизин и триптофан.
  3. Витамины и минералы. В таблице показано среднее содержание наиболее важных для организма витаминов и минералов на 100 г продукта и процент от суточной нормы.
Витамины (мг)Суточная норма, %Минеральные вещества (мг)Суточная норма, %
Е (9,3)62Марганец (8,8)440
К (0,054)45Фосфор (580)75
В1 (0,37)23Магний (251)64
В2 (0,22)11,3Цинк (6,1)49
В9 (0,034)8,5Железо (5,2)30
В5 (0,31)6,4Калий (610)24
В6 (0,093)4,8Селен (0,0011)10
С (0,78)1,1Йод (0,019)8
А (0,017)0,3Кальций (19)1,7

Также в кедровых орехах наблюдается оптимальное содержание клетчатки (от 1 до 5 г на 100 г). Пищевые волокна улучшают работу кишечника, но благодаря малому количеству не раздражают стенки желудка.

Кедровые орехи: калорийность

Рассмотрим соотношение кбжу в семенах кедровых сосен.

В 100 г продукта содержится:

  • 673 ккал;
  • 13,7 г белка;
  • 68,4 г жиров;
  • 13,1 г углеводов.

Данные цифры говорят о высокой энергетической ценности кедровых орешков. Так, это количество по калорийности содержит 48% процентов от суточной нормы, а по содержанию жиров – 105%.

Чтобы не нанести вред организму, советуется употреблять орешки в небольших количествах. Вместе с тем, если стоит проблема выбора между кедровыми орехами и другими продуктами, содержащими жиры, следует отдать предпочтение орехам, поскольку их сочетание бжу отличается высоким качеством и быстрой усвояемостью.

Кедровые орехи отличаются высокой энергетической ценностью – 100 г продукта содержит 673 ккал (48% от суточной нормы), 13, 7 г белка (17% от суточной нормы), 68,4 г жиров (105% от суточной нормы) и 13,1 г углеводов (10% от суточной нормы).

Полезные свойства

Приём семян кедровой сосны принесёт пользу организму. Это связано с большим количеством положительных характеристик, которыми обладает этот продукт.

  • Среди полезных свойств плодов можно выделить такие:
  • нормализация обмена веществ и сердечных сокращений;
  • укрепление костей и зубов;
  • поддержание мышечной и мозговой активности;
  • помощь в заживлении ран и регенерации тканей;
  • поддержание в норме нервной системы;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • регулирование давления в сосудах;
  • помощь в работе щитовидной железы;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи.

Регулярное употребление этого продукта укрепит организм и приведёт в норму все жизненно важные процессы.

Польза для мужчин

  • Очень полезны кедровые орехи для мужского здоровья. Плоды обладают такими свойствами:
  • повышение потенции и восстановление мужской силы;
  • нормализация мочеполовой системы;
  • профилактика простатита.

Мужчинам рекомендовано употреблять немного обжаренные ядра. Это связано с выделением ими большого количества масла, положительно влияющего на мужской организм.

Польза для женщин

  • Можно выделить такие положительные качества орехов для женщин:
  • облегчение запоров во время беременности;
  • правильное формирование головного мозга плода у беременных;
  • стимуляция выработки грудного молока;
  • уменьшение болей при менструации;
  • улучшение состояния волос и защита их от повреждений.

Важно! Во время похудения кедровые орехи рекомендуется употреблять за 30 минут до еды, чтобы избежать переедания.

На их основе существует много рецептов по уходу за внешностью. Рассмотрим самые популярные из них.
Для укрепления волос можно приготовить маску из кедровых орехов.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи: горсть;
  • минеральная вода: 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Горсть орехов очистить и размолоть в кухонном комбайне.
  2. Постепенно добавить к плодам минеральную воду, чтобы получить густую кашицу.
  3. Выложить смесь в керамическую ёмкость и поставить её в нагретую до +60°C духовку на 2 часа.
  4. Вынуть ёмкость из духовки и охладить. Маска готова к применению.

Полученную смесь следует втирать в кожу головы каждый день на протяжении 2 недель. Волосы станут более густыми и здоровыми.

Для кожи лица принесёт пользу скраб, приготовить который будет несложно.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи в шелухе: 2 шт.;
  • овсяные хлопья: 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчить шелуху 2 кедровых орехов в кофемолке и выложить в отдельную ёмкость.
  2. Перемолоть в кофемолке овсяные хлопья.
  3. Смешать кедровую и овсяную муку в пропорции 1:1.
  4. Довести воду до кипения и влить в смесь, постепенно помешивая, чтобы получилась консистенция сметаны.
  5. Остудить до тёплого состояния.

Скраб следует нанести на лицо на 20 минут и смыть тёплой водой. Такое средство очистит кожу от омертвевших клеток, увлажнит её и поможет избежать появления угрей и прыщей.

Польза для детей

  • Употребление в пищу этих очищенных плодов приносит пользу и для детей, а именно:
  • способствует росту и развитию детского организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • способствует укреплению защитных свойств организма.

Употреблять в пищу этот продукт можно начиная с 3-4 лет. Давать орехи ребёнку нужно 1-2 раза в неделю. Чтобы избежать нагрузки на желудок, принимать их в пищу следует в первой половине дня.

Знаете ли вы? Археологические находки в странах Средиземноморья позволяют утверждать, что кедровые орехи применялись в качестве продуктов питания не менее 7 тысяч лет назад.

Польза кедровых орехов

Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.

Для женского организма

Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.

Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

Для мужского организма

Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.

Для детского организма

Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.

Для беременных и в период вскармливания

С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.

Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи — это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия

Если Вы кормящая мать — их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.

Для похудения

С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так — он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.

Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них — они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.

Ежедневная норма орехов

Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек

Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми

Польза и вред скорлупы кедровых орехов

Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.

Ядра кедра:

  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
  • оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
  • стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
  • обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
  • выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
  • нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
  • укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.

Для детей орешки – не только лакомство

Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость

У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.

Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.

При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.

Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.

Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца

Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.

Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.

К тому же плоды сибирских сосен довольно калорийные, поэтому их частое и бесконтрольное употребление может поспособствовать быстрому набору в весе и усугублению течения сердечно-сосудистой патологии. Также не стоит забывать, что любое натуральное средство не может храниться долго, даже при соблюдении всех условий.

По истечении времени в нем начинают накапливаться токсические продукты окисления, которые могут негативно повлиять на организм человека.

Поскольку твердые кедровые скорлупки невозможно употреблять в пищу без обработки, на их основе готовят лечебные отвары. Около 3 больших ложек скорлупы заливают стаканом воды, а потом полчаса варят на медленном огне и процеживают отвар после готовности.

Полезные свойства отвара скорлупы кедровых орехов ярко проявляются при недугах почек — в таком случае напиток нужно принимать на протяжении месяца, всего по 70 мл трижды в день. Также свойства кедровой шелухи окажутся востребованы при стоматите и пародонтозе — крепким отваром можно полоскать рот. А при экземе, гнойниках, ранках и ожогах средство применяют наружно и несколько раз в день обрабатывают отваром кожу.

Противопоказаниями для варенья из кедровых шишек являются только почечные и желудочные недуги в острой фазе, гепатит и беременность. Дело в том, что молодые шишки содержат много органических кислот и могут нанести вред чувствительному организму.

  • при тяжелых формах сахарного диабета;
  • при ожирении;
  • при аллергии на сам продукт или его отдельные компоненты;
  • при лактации;
  • при возрасте младше 2 лет.

Можно ли есть кедровые орехи во время беременности?

Трудно представить себе человека, которому были бы противопоказаны орешки. Небольшая горстка орехов содержит такое количество полезных веществ, что может заменить полноценный прием пищи. Особенно ценны кедровые — именно они являются рекордсменом по содержанию незаменимых микроэлементов и аминокислот среди орехов. Имеют ли они место в рационе беременной женщины?

В чем заключается польза кедровых орехов для беременной женщины?

Кедровые орехи — кладезь полезных компонентов. Они включаются в рацион детей, людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин. В этих небольших ядрах содержится огромное количество витаминов, среди которых витамины Е, К и группы В, а также ниацин, тиамин, калий, кальций, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, холин и пантотеновая кислота.

Кедровые орешки очень питательны и насыщены белками, благодаря чему повышают уровень энергии. Это необходимо будущей матери уже на первых неделях беременности, когда организм перестраивается, и все его силы направлены на подготовку матки к росту и развитию плода.

Магний в составе зернышек необходим беременным женщинам. Он повышает устойчивость организма к нагрузкам, спасает от усталости, препятствует возникновению мышечных судорог, благоприятно воздействует на нервную систему.

Кедровые орехи оказывают лечебно-профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему: снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза. Сочетание магния, марганца, витаминов и мононенасыщенных жирных кислот улучшает работу сердца.

Некоторые вещества в составе орехов делают их хорошим антиоксидантом. Они выводят из организма свободные радикалы и защищают от преждевременного старения.

Белок кедровых орехов очень близок по своему составу и форме человеческому белку, поэтому усваивается почти на 100%.

Лютеин и каротиноиды улучшают зрение и препятствуют развитию некоторых заболеваний глаз.

Кедровые орешки помогают избавиться от запора, который является частым спутником беременности, снабжают организм будущей мамы железом, тем самым защищая от железодефицитной анемии и снижения уровня гемоглобина в крови. Триптофан и витамины группы В улучшают сон, избавляют от переживаний и приводят в норму нервную систему.

Кедровые ядра не только употребляют в пищу, но и применяются наружно для лечения многих заболеваний: гинекологических, заболеваний сердца, сосудов, органов выделительной системы, печени, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов дыхания и слуха, нервных расстройств, гипертонии, простуды и других недугов. Также они полезны для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Часто из зернышек делается средство, которое прекрасно справляется с геморроем.

Кедровые орехи полезны не только для поддержания здоровья будущей мамы, но и для развития малыша внутри утробы. В первую очередь, их употребление способствует нормальному формированию головного мозга. Они содержат около 35% ненасыщенных жирных кислот, которые включают в себя клетки головного мозга, поэтому участвуют в его развитии.

Для мозга ребенка также полезны витамины и некоторые микро- и макроэлементы

Особенно важно их поступление в период с 8-ой по 19-ую недели беременности, на которые приходится пик его развития

– в 1 триместре

В первом триместре употребление кедровых орешков полезно тем, что большинство незаменимых витаминов, микроэлементов и аминокислот достанутся малышу. Это необходимо именно на ранних сроках, когда происходит закладка основных органов ребенка.

Особенную ценность представляет витамин К, который участвует в формировании скелета и мышечного аппарата плода. Аргинин и витамин В4 формируют нервную систему крохи.

Кроме того, растительный белок очень легко усваивается женским организмом, улучшая работу пищеварительной системы.

Как уже было сказано, именно во втором триместре наиболее полноценно формируется головной мозг, и этому помогает большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и прочих полезных веществ.

Кроме того, употребление кедровых орешков избавляет от запоров, нормализует работу кишечника, препятствует развитию анемии, варикозной болезни и геморроя.

– в 3 триместре

На поздних сроках кедровые орехи принимают участие в развитии нервной системы плода, а также благоприятно воздействуют на нервную систему будущей мамы. Женщине уже тяжело, она в полной мере чувствует тяжесть живота, возникают различные тревожные мысли, сон ухудшается, а кедровые орешки спасают от этих состояний.

Как употреблять кедровые орехи

Рекомендуется покупать неочищенные орешки, так как скорлупа защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды. На скорлупе не должно быть темных пятен, трещин и других повреждений.

Цвет шелухи – насыщенный коричневый, не слишком темный. Сами ядра также должны быть ровными, без пятен и мягких участков, свидетельствующих о наличии гнили. Их оттенок – светлый.

Этот продукт рекомендуется включать в ежедневное меню человека. Но при этом следует помнить об ограничениях, так как переедание может привести к неблагоприятным последствиям, о которых говорилось выше.

Обычно продукт едят в сыром виде, после жарки орехи имеют большую калорийность, утрачивая при этом значительную часть своих полезных свойств. Польза для здоровья от обжаренных орешков значительно ниже.

Часто орехи добавляют в творог, салаты, мюсли. Их употребляют с медом, шоколадом. На основе орешков кедра готовят целебные настойки и отвары. Плоды кедра рекомендуется употреблять в первой половине дня, особенно тем, кто следит за фигурой, на ночь же допускается съедать не более 5-6 штук.

Кедровая каша польза и вред

Сегодня среди любителей здорового питания все большую популярность приобретает кедровая каша. Это многокомпонентный продукт, который включает в себя такие ингредиенты как:

  • пшеничные хлопья;
  • кедровая мука;
  • мука льняного семени.

Во время приготовления в блюдо можно добавлять мякоть яблока, мед, изюм. Это позволит разнообразить вкусовые качества продукта, однако кедровая каша уже сама по себе обладает приятным и оригинальным вкусом.

Помимо вкусовых качеств это блюдо ценится и за его пользу для здоровья человека. А именно, регулярное употребление блюда помогает наладить работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки улучшается моторика кишечника, он очищается то накопившихся шлаков.

Каша хорошо слабит, а значит, показана людям, страдающим частыми запорами.

В этом продукте высоко содержание растительного белка, который необходим для укрепления клеточных мембран. Это незаменимый строительный материал, который входит в состав всех тканей организма человека.

Также в составе каш из кедровой муки входят витамины. Благодаря этому употребление продукта оказывает общеукрепляющее, антиоксидантное действие. А полиненасыщенные жирные кислоты продлевают молодость, улучшают функциональность головного мозга и работоспособность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Однако, как и в случае с другой едой кедровыми кашами нельзя злоупотреблять. Если же заменить этой кашей другие продукты, появляются такие нежелательные реакции организма как аллергия со всеми сопутствующими симптомами, нарушения стула (некоторые компоненты блюда могут крепить, и слабительный эффект семян кедра будет незаметен), боли в животе, слабость.

Когда лучше собирать кедровые орехи

Кедровые сосны цветут в конце мая – начале июня и плодоносят раз в 2 года. Созревание ореха происходит на следующий год в конце октября – начале ноября.

Официальной датой сбора кедровых орехов принято считать 1 октября. Однако, как показывает практика, целесообразнее не делать привязку ко дню, а собирать плоды сразу, как только созреет шишка, которая легко отрывается от ветки при сильном ветре.

Определить спелость шишки несложно — она имеет светло-бурый цвет. При этом плод достаточно твёрдый, его нелегко раздробить пальцами.

Собирать шишки можно:

  • подбирая с земли;
  • ударяя по стволу дерева с помощью специальных колотушек;
  • взбираясь по дереву с помощью «кошек» и сбивая шишки прямо с дерева.

Собранные орехи необходимо поместить в тканевый мешок и оставить в сухом тёмном помещении, вдали от продуктов с резким запахом. Хорошо подойдут для хранения подвал или погреб.

Важно! Хранить кедровые орехи лучше в неочищенном виде — так они более продолжительное время сохраняют свои полезные качества

Применение

Маска для лица

Полезные орехи тонизируют, глубоко очищают и подтягивают кожу лица. Например, для сухого и нормального эпидермиса можно применять такую маску:

  • скорлупу орешков перемалывают в однородный порошок при помощи блендера;
  • порошок разбавляют оливковым маслом и овсяными хлопьями;
  • все ингредиенты тщательно смешивают, а потом распределяют густую массу по лицу на четверть часа.

Если повторять процедуру хотя бы дважды за неделю, то кожа быстро смягчится, а о воспалениях и прыщах можно будет надолго забыть.

Еще одно полезное косметическое средство — это очищающий скраб. Небольшое количество скорлупы тщательно измельчают и разбавляют кипятком, затем добавляют овсяные хлопья и снова перемалывают смесь в блендере.

Полученный скраб с очень мелкими твердыми частицами наносят на лицо легкими массажным движениями и держат около получаса. Средство быстро устраняет морщины, ликвидирует прыщи и черные точки.

Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.

Сами ядра нашли свое применение в:

  • медицине;
  • кулинарии;
  • косметологии.

В медицине

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.

Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий