Урожайные сорта перцев для открытого грунта

Ультраскороспелые сорта

К ультраскороспелым сортам относятся:

  • Блондин. Требуется 95 дней для сбора урожая. Плоды кубической формы, золотисто-желтые. Средний вес перца составляет 250 грамм. Кусты довольно большие. Производитель рекомендует поддерживать расстояние между растениями 50 сантиметров между рядами 35.
  • Буратино F1. Ультраскороспелый гибрид, плодоношение на 90-й день после появления всходов. Кусты высокие, штамбовые, формирования не требуют. Плод конический, удлиненный. Длина перца до 17 сантиметров, диаметр до 7. Вес до 100 г грамм с толщиной стенки 5 миллиметров. Он характеризуется очень хорошим выходом, давая до 14 килограммов на м² при плотности посадки от 5 до 8 растений на единицу площади.
  • Немезис F1. Ультраранний сорт, через 90-95 дней можно ожидать сбора урожая. Плоды весом до 100 граммов. У незрелых перцах цвет почти белый, созревших — красный. Разница между сортами — это хорошо развитая корневая система.

  • Клаудио F1. Как следует из названия, это гибрид первого поколения. Он характеризуется высокой производительностью. Плоды большие, достигающие 250 граммов веса. Толщина стенки больше сантиметра. Цвет спелых плодов темно-красный. Незрелые перцы темно-зеленые. Сбор урожая возможен уже на 72-й день. В неблагоприятных условиях на 80-е. Куст очень мощный, толстолистный, вертикальный. Перец можно выращивать как в теплицах, так и в открытых грунтах.
  • Джемини F1. Также ранний сорт. Плоды на 75 день после посадки саженцев. Приносит очень большие плоды до 400 граммов. На одном кустарнике завязывается от 7 до 10 кубических плодов. Размеры 18 см на 9. Толщина стен составляет 8 мм. Спелый плод ярко-желтого цвета. Это универсально. Он используется в салатах, а также в консервации и приготовлении пищи.
  • Самандер F1. Перед уборкой этого перца необходимо подождать всего 55-65 дней. Зрелые плоды красные, конические по форме. По сравнению с предыдущими, плоды невелики, «всего» до 180 граммов. Перцы этого сорта имеют хорошую лежкость. Их легко транспортировать. В связи с этими свойствами гибрид часто выращивается на фермах в коммерческих целях.

Сорта перца сладкого для Подмосковья и Урала, их выращивание

Выходец из Центральной Америки, перец сладкий, как и помидоры с баклажанами, относится к семейству пасленовых культур, и в погодных условиях России не растет в естественных условиях. Поэтому его размножают рассадным способом, и только летом сажают в открытый грунт, предпочтительно в теплицу. Селекционерами созданы сорта перца сладкого, неприхотливые к перепадам температуры и устойчивые к ее понижению, самой разнообразной окраски плодов, от желтого до темно-красного и даже фиолетового.

Форма также разнообразна: мелкие и круглые, крупные конусообразные, пирамидальные, похожие на томаты, и другие. Стойкий в отношении прохладных температур, устойчивый к болезням, не требующий сложных в изготовлении укрытий, перец дает прекрасные урожаи даже в Сибири.

Выращивание сладкого перца

На рассаду семена высаживают в феврале или в первую неделю марта. Независимо от сорта перца сладкого, всходят семена довольно долго, от 15 до 20 дней. Для того, чтобы ускорить проращивание, используют сок алоэ, разводя его с водой 1:1, замачивая в нем семена на сутки или двое. Рассада не пикируется (не пересаживается с обрыванием центрального корешка, как помидоры).

В открытый грунт сеянцы высаживают, когда почва прогреется и температура будет не меньше 25 или 20 градусов (14…17 ночью). На юге, где она выше, их нужно регулярно поливать, иначе растения сбрасывают завязь и цветы.

Жара в 40 градусов и выше приводит к тому, что могут отмереть корни, и растения завянут. Все сорта перца сладкого предпочитают солнечные участки с хорошей почвой, плодородной и богатой азотом. В тени они вытягиваются, плохо образуется завязь и вызревают плоды.

Уход обычный: пропалывать, поливать и рыхлить, вовремя подкармливать (во время полива). Лучшая подкормка – это помет птиц, который нужно развести водой достаточно сильно: на ведро воды не больше стакана помета. В почву перед посадкой хорошо внести перегной.

Сорта перца сладкого: раннеспелые

Клаудио F1 (72-85 дней), Севилья (95 дней), Оранжевое чудо (100-110 дней), Монтеро, Илья Муромец (125 дней), Айвенго (105-110 дней).

Сорта перца сладкого со средними сроками созревания

Все сорта невозможно указать, вот некоторые из них. Калифорнийское чудо – созревание 130 дней, этот сорт не любит слишком много удобрений с азотом, куст получается выше, а плодов меньше. Желтый бык – устойчивый к вирусам сорт, плоды очень крупные, сочные и мясистые, дает урожай до 7 кг на м2. Такими же характеристиками обладает и сорт Красный бык.

Устойчивые к засухе растения: Вероника, Анастасия, Людмила, Богдан и Красный гигант. Урожайные сорта: Гигант оранжевый, Колобок, Богатырь, Топбой и Топгерл, Атлант и Антей.

Сорта перца сладкого для Урала

Раннеспелые: Баргузин, Болгарский, Буратино F1, Добрыня Никитич, Едино F1, Кудесник, Латино, Кубышка. Монтеро, Соната F11,3, Севилья.

Среднеспелые: Ариес F1, Алеша Попович, Агаповский, Веснушка, Зорька, Игрок, Витязь, Соната F1 и другие.

Сорта перца сладкого для Подмосковья

Очень хороший сорт – Золотая медаль, который имеет высокую урожайность, до 10-19 плодов на куст, это до килограмма перцев. Также хорошо развиваются и дают достаточно стабильный урожай Ариес и Атлантик. Белозерка – ранний сорт, также высокоурожайный и отличающийся одновременным созреванием большого количества плодов. Растения средней спелости – Болгарский 79, плоды красного цвета, имеют пирамидальную форму.

Скороспелые – Винни Пух и Гогошары (местный). Первый сорт – растение невысокое, дает плоды конусовидной формы, сладкие, с толстыми стенками. Гогошары – народный сорт. Среднего размера плоды, похожие на помидоры, масса около 100 граммов, темно-зеленого цвета. Из раннеспелых также пользуются популярностью Кардинал F1, Денис F1, Индало F1, Здоровье, Керала F1, Едино F1. Из среднеспелых сортов – Йоло-чудо, Ново-Гогошары, Калифорнийское чудо, Виктория.

fb.ru

  • Раннеспелые сорта перца для открытого грунта
  • Грунт для посева перца
  • Формирование перца в открытом грунте
  • Перцы для открытого грунта
  • Полив перца в открытом грунте
  • Лучшие сорта перца для подмосковья
  • Лучшие сорта перцев для средней полосы россии
  • Болезни сладкого перца в открытом грунте
  • Выращивание острого перца в открытом грунте
  • Самые лучшие сорта перца для открытого грунта
  • Подкормка перцев в открытом грунте
  • Грунт для рассады перца
  • Ранние сорта сладкого перца для теплиц
  • Лучшие сорта перца для открытого грунта отзывы
  • Грунт для выращивания перца
  • Уход за перцами в открытом грунте

Самые урожайные для открытого грунта

Под словом «лучший» понимается урожайность и раннее созревание, а также довольно неприхотливое. Приведем сравнительную таблицу, в соответствии с которой можно будет легко оценить характеристики разновидностей и гибридов.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Отдайте предпочтение семенам от проверенных агрофирм. Они правильно калибруют и обрабатывают посадочный материал, предотвращая гниение.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта:

  • Капитошка. Он представлен полураскидистыми растениями высотой 45-56 см. Лист темно-зеленый, большой. Положение плодов на растении висячее. Плоды выровнены, усеченные конусообразные, со средней массой 50-83 г. Вершина скучна. Толщина стенки в технической спелости составляет 6,3-7,4 мм. Поверхность гладкая.
  • Авангард. Урожай, средне-ранний сорт. Техническая спелость приходит на 115-125-й день, биологическая спелость приходит на 150-й день от побегов. Куст является индетерминантным, сильным, полураскидистым, высотой 250-300 см в зимних теплицах и 150-180 см в пленочных теплицах. Плоды свисающие, призмовидные, крупные, трехкамерные, весом 350-450, размером 14-17;9,5-10 см, с перикарпой толщиной 6-7 мм, с технической зрелостью зелени, в биологической зрелости — красной.
  • Венгерский желтый. Формирует трехкамерную плоскую кубовидно-цилиндрическую форму (10×8 см), со стенкой средней толщины, весом 130-150 г. В технической зрелости цвет плодов желтый, а в биологической зрелости — светло-красный. Сбор урожая осуществляется в технической спелости, что увеличивает общий урожай. Сорт устойчив к вертикальному увяданию.

  • Буржуй. Урожайный, раннеспелый гибрид: техническая спелость приходит на 110-120-день, биологический — на 135-145-й день от побегов. Куст неопределен, энергичен, густо разведен. Высота растения составляет 250-300 см в зимних теплицах и весенних оранжереях 150-200 см. Плоды кубовидные, гладкие, гладкие, плотные, слегка ребристые, опущенные, тяжелые, весом 165-250 г, размеры 10-12,8-10 см; толщина околоплодника; 8-9 мм.
  • Дерби. Сладкий перец — это гибрид среднего размера. Рекомендуется для выращивания в расширенной циркуляции в стеклянных и пленочных теплицах. Плоды кубовидной формы. При созревании цвет меняется с зеленого на желтый. Толщина стенки 4-6 мм.
  • Орион. Сорт представлен полусферами высотой 50-60 см. Облиственность умеренная. Лист темно-зеленый, среднего размера. Плод конический, со средней массой 34-50 г. Вершина тупая. Поверхность слегка волнистая и слегка изогнутая. Толщина стенки составляет 5,3-6,2 мм.
  • Аэлита. Раннее созревание высокоурожайного гибрида для выращивания на открытом воздухе и под временными приютами для пленок. Растение среднего размера, компактный. Плоды крупные, темно-красные, удлиненные-кубовидные, толстостенные (6-8 мм), с очень вкусной, насыщенной и сладкой мякотью. Гибрид отлично подходит для свежего потребления и консервирования. Сладкий перец очень богат витаминами, особенно витамином С.
  • Гренадер — это плодовитый гибрид среднего размера; техническая спелость приходит на 120-130-й день, биологическая зрелость на 150-160-й день от побегов. Куст неопределенный, энергичный, мощный, плотный, с высотой 250-280 см в зимних теплицах и 160-180 см в весенних теплицах. Плоды очень крупные, призмоидные с носиком, опущенные, 3-камерные, толстостенные, весом 550-650 г, размером 9-16-20×10-12 см; толщина околоплодника составляет 8-10 мм. В технической зрелости плоды темно-зеленые, в биологической редкости они красные.

Выращивание и уход за болгарским перцем в открытом грунте. Посадка на рассаду и уход

Болгарский перец — зеленая культура, родом из южных стран. Перед покупкой семян, определитесь для каких целей выращиваете урожай и в какой месяц хотите его собрать. Также отдавайте предпочтение гибридам, они более стойкие к изменению климата и к вредителям.

Выращивание перца начинается с посадки на рассаду. В зависимости от срока созревания сорта зависит период посадки. Ранние сроки обусловлены длительным периодом вегетативного роста и долгим становлением корневой системы. Начинают посадку в конце февраля — начале марта.

Подготовьте ящики для посадки семян, подойдут деревянные или пластиковые. Насыпьте на дно гальку — это будет дренажный слой. А потом землю, лучше купленную в магазине, высота насыпи около 10 см. Почва должна быть плодородной. Проведите дезинфекцию семян, с помощью слабого раствора марганцовки. Просушите их, и замочите в марле на 1-2 дня. Проросшие семена посадите рядами и присыпьте грунтом. Ящик накрыть пленкой и оставить на 3-4 дня. Температура в помещении должна быть +21-24 градуса.

Как появятся первые листочки, поливать рассаду надо каждые день. Периодически подкармливать каждые 2 недели. Если растение тянется вверх, прищипните макушку. После этого начнут активнее расти боковые ветви. Высота рассады должна быть около 15 см.

Рассада уже готова к пересадке, значит наступила теплая погода и надо подготовить грунт. Выберете солнечное место на участке, желательно без сквозняков. Перекопайте почву и внесите удобрения в виде золы, перегноя. Подготовьте небольшие ямки для каждой рассады. В неё надо добавить удобрения.

Рассаду перед высадкой надо обильно полить водой. Спустя час можно аккуратно вытаскивать каждый росток из ящика. Корневая система должна быть в земляном коме, чтоб не повредилась. Уложите рассаду в ямку, слегка примните почву вокруг и ещё раз полейте водой.

  • поливайте перец каждые 2 дня. Лить воду надо под корень;
  • в момент созревания плодов частоту полива снизить до 1 раза в 6 дней;
  • рыхлите почву, поверх земли не должно образовываться корок;
  • подпитывать удобрениями рекомендуется каждые 2 недели.

Для большей урожайности, начинайте готовить почву по осени. Следите за растениями, не забывайте поливать и рыхлить почву. Удобряйте навозом, золой и другими минеральными удобрениями.

Рекомендации по выращиванию высокорослого перца в теплице

Если появилось желание выращивать инденты в закрытом грунте, следует учесть некоторые нюансы. Во-первых, болгарский перец – культура тепло и светолюбивая. А потому перечные грядки нужно обеспечить оптимальной температурой, при которой растения будут чувствовать себя «как дома»

Также, особенно это касается северных регионов, важно снабдить теплицу искусственным освещением и включать лампы в пасмурную погоду

Во-вторых, высокорослые виды перца отличаются неограниченным ростом куста, мощными стеблями, сильной облиственностью. Во время вегетации многочисленные кисти обильно цветут и массово формируют десятки плодов, которые тянут ветки вниз. Чтобы не случилось облома ветвей, нужно позаботиться об установлении надежных опор и правильной подвязки основного ствола растения и перегруженных частей.

В-третьих, даже находясь, казалось бы в идеальных условиях, болгарский перец будет зреть согласно заявленным срокам созревания. Никакие подкормки и другие манипуляции не сделают, например, из среднепозднего сорта ранний. Все, что можно сделать, так это оградить перечные кусты от всевозможных неблагоприятных факторов и ждать урожай, который будет вкусным и стабильным.

Выбор семян

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.

О чем не следует забывать для семян разных сортов:

  • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
  • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
  • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
  • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
  • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.

Проращивание семян острого перца

Новые категории и гибриды

Специализированные магазины дают огородникам большой выбор самых разных лучших сортов и гибридов болгарского перца.

Соответственно, у гибридных растений привлекательные плоды с прекрасной внешностью, отличными вкусовыми качествами, стабильной и большой урожайностью. На упаковках таких семян обычно стоит буква F1.

Фото: Джипси F1

К таким популярным гибридам можно отнести:

  • Джипси F1;
  • Тамара F1;
  • Клаудио F1;
  • Париж F1;
  • Геркулес F1.

Правда здесь есть и оборотная сторона: такие гибридные кусты требуют более тщательного ухода, а семена у них невозможно применить для высадки, так как они не повторят родительскую генетику.

Чтобы узнать, какие самые популярные перцы в этом году, нужно представить все новые сорта, а не только гибридные.

Фото: Венти

К этим категориям относят:

  • Венти;
  • Павлина;
  • Галатея;
  • Биг мама;
  • Марта.

Если последовательно соблюдать все правила, ранние сорта создадут богатый урожай. Своевременный полив и насыщение нужными удобрениями благоприятно отразятся на вкусовых качествах плодов.

Самые популярные

В соответствии с рекомендациями агротехников, а также по характеристикам урожайности, устойчивости к заболеваниям и прихотливости в уходе, подобраны самые популярные высокоурожайные сорта перцев для открытого грунта.

Подарок Молдовы

Созревает на 115-130 сутки, поэтому относится к среднеспелым. Удобно в уходе, так как не вырастает больше полуметра. Имеет крупные плоды с большим содержанием сахара. При соблюдении самого простейшего ухода с одного растения возможно собрать до 5 кг урожая. Нетребовательно в уходе, холодоустойчиво и терпеливо к недостатку полива. Не боится фузариоза. Оптимален для культивирования как в открытом грунте, так и в теплице.

Внимание! Даже если культура имеет очень высокий показатель устойчивости к засухе и заболеваниям, все же необходимо соблюдать основные правила агротехники – это поможет повысить объем урожая.

Айвенго

Является одним из самых хороших ранних сортов. Созревание первых плодов происходит уже на 120 сутки с момента появления всходов. Незрелые перцы кремово-белесого цвета, зрелые же экземпляры имеют красную окраску. Применяется для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Главный стебель высотой 60-70 см, подвязки не требует. Плоды достигают веса в 140 г, толстостенные, мясистые. Поддаются транспортировке и долгому хранению. Довольно устойчив к болезням – вертициллезу, альтернариозу и табачной мозаике. Дает до 7 кг с 1 м2.

Белозерка

Важная характеристика этой культуры для открытого грунта – высокая урожайность. Главный стебель высотой до 70 см. Культура приносит до 8 кг перца с 1 м2. Самое большое достоинство – устойчивость к вертицеллезу и альтернариозу. Терпелив к вирусным инфекциям. Имеет бело-кремовый цвет плодов в период созревания, и красный – у зрелых. Перцы до 140 г, со средней толщиной стенок. Хорошо хранится и транспортируется. Употребляется как в свежем виде, так и для фаршировки или консервации.

Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт для открытого грунта. Созревает по прошествии 135-140 дней. Куст вырастает до 70 см в высоту, ветвистый, мощный. Перцы конусовидные, в зрелом состоянии красного цвета, со средним размером стенок, имеют массу до 200 г. Обладает высокой стойкостью к табачной мозаике, но может быть поражен вершинной гнилью или вертицеллезом. Масса собранных плодов с 1 м2 составит 2-4 кг.

Сорта и гибриды для выращивания в Сибири

Климат в Сибири характеризуется не только пониженными значениями температур и несколько краткосрочным летом, но и своей непредсказуемостью. Один огородный сезон может замечательно подходить для роста этой теплолюбивой культуры, радовать жарой и солнцем в течение довольно длительного периода. А другое лето может выдаться дождливым и зябким с редкими солнечными деньками. Поэтому подбирая сорта сладкого перца для Сибири стоит отдать предпочтение:

  • районированным экземплярам, успевающим вызреть в течение непродолжительного теплого отрезка времени;
  • раннеспелым экземплярам, период вегетации которых не превышает 110 дней;
  • овощам, неплохо чувствующим себя в теплицах.

Для культивирования в суровых условиях сейчас выведено около 400 сортов сладкого овоща. Лучшими из них можно назвать:

Красноплодные: Раннее чудо, Первенец Сибири, Колобок, Ласточка, Атлант, Тополин, Викинг, Алеша Попович.

Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.

Сорта полуострого перца

К полуострым сортам можно отнести:

  • Молния красная F1. Среднесрочный гибрид полутенового перца. Урожай можно получить через 110 дней после прорастания. Культивирование рекомендуется в открытых грунтовых и пленочных укрытиях. Куст раскидистый, высотой до 115 см. Плоды пониклые, длинные, в виде узкого конуса. Кожи меняют цвет от зеленоватого до темно-красного. Масса одного достигает 130 г. Особенностью разновидности является острая перегородка, которая дает пикантный вкус плодам.
  • Санта-Фе-Гранде. Полуострый сорт, стручки являются коническими. Куст низкий, до 60 см, прочный. Цвет плодов варьируется от желтого до оранжево-красного. Постоянное плодоношение. Он выращен в саженцах. Требует кормления в период цветения и созревания. Семена прорастают при температуре 20-30 ° C, расстояние между взрослыми растениями должно поддерживаться со скоростью 45 см. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
  • Мулато Ислено. Сорт относится к типу Поблано, но с меньшей остротой, большей сочностью и мягкостью. Плоды очень красивы в виде маленького сердца. В течение периода созревания цвет меняется от темно-зеленого до коричневого. Перцы имеют длину 15 см и ширину 7 см. Это одна из трех разновидностей, которая включена в рецепт приготовления соуса Mole. Выращивается в саженцах в закрытом грунте. Сбор урожая происходит через 95-100 дней после появления. Схема посадки составляет 45 см. Он требует максимального освещения.

Numex Suave Orange. Удивительный перец, который обладает вкусом Хабанеро без его остроты. Специально выбранные заводчики Нью-Мексико, так что те, кто не может есть Хабанеро, почувствовали его необыкновенный вкус. В названии испанское слово «Suave» переведено как мягкое, нежное. Плоды имеют удивительный вкус с цитрусовыми нотками и абрикосовым ароматом. Растение является энергичным, что дает высокий урожай. Плоды полутенового перца созревают через 115 дней. Любит хороший свет, рекомендуется для выращивания на любой почве.

Сладкий перец – семена лучших сортов

Многочисленные в настоящее время гибриды и сорта сладких перцев различаются сроком созревания, который считают от всходов до технической спелости.

Раннеспелые перцы созревают за 90-110 дней, для среднеранних срок созревания определен в 130 дней, среднеспелые созревают после 130 дней. По росту и развитию стеблей перцы бывают детерминантными (рост их ограничен) – такими являются низко-и среднерослые сорта. Они подходят для условий выращивания в открытом грунте и в теплицах без отопления. Высокие сильнорослые и крупноплодные перцы индентерминатные – они растут постоянно и их рост не ограничен. Такие сорта лучше выращивать в теплицах с обогревом, но раннеспелые индетерминантные дают прекрасные урожаи и в неотапливаемых теплицах.

Для ориентировки в мире сладких перцев на основании опыта овощеводов далее приводятся названия и краткая характеристика некоторых сортов. Лучшие семена перца раннеспелого: Белозёрка (ровные конусовидные плоды хороши для заморозки), Испанский сладкий (действительно сладкий и урожайный), Богдан (очень сладкий и толстостенный). Для условий сибирского лета хорош Снежок, Снегирек, Добряк, Веснушка. Эти сорта высаживают при возрасте рассады 65 дней, желательно, чтобы к этому времени они достигли фазы бутонизации. Тогда эти перцы отличных вкусовых качеств порадуют дружной отдачей урожая.

Многим известен перец Калифорнийское чудо (есть красное, есть и желтое). Плоды этого сорта большие, толстостенные, очень сочные и вкусные. Толстостенные, весом до 350 г, вырастают у Ильи Муромца, Лолиты, Титана, Толстого барина. Высокорослые Викинги (красный и желтый) щедро одарят заботливого хозяина плодами удлиненной формы с прекрасными вкусовыми качествами. Если желаете разнообразить красно-оранжево-желто-зеленую цветовую гамму перцев фиолетовой и шоколадной красками, нужно посадить сорт Звезды Востока и вырастить плоды до биологической спелости.

Посадив на участке перец, семена от лучших сортов можно заготовить самому, но прежде узнайте, как это делать правильно. Не запасайтесь семенами гибридов – это напрасно. Они не дадут урожая. И, конечно же, для наилучшего урожая нужно предоставить этому овощу самое солнечное место на участке, обеспечить своевременное проведение агротехнических мероприятий – рыхление и прополку, внесение необходимых удобрений, борьбу с вредителями и болезнями.

fb.ru

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector