Самые урожайные и неприхотливые сорта перцев

Требования к выбору сорта перца и месту его выращивания

     Большинство дачников выращивают сладкий перец овощных сортов (описание и фото ниже). Выбрать лучший сорт сложно, вопрос, где именно будет выращиваться перец и для какой цели (на салаты или консервацию, а может — на семена). В открытом грунте для выращивания этих овощей важны:

Характеристики сорта

  • Высота куста.
  • Срок вызревания.
  • Толщина стенки.
  • Вес.

     Правильный выбор места для посадки перца в открытом грунте определит в дальнейшем успех его выращивания.

Требования к данному участку

  • Солнечная сторона, с продолжительным периодом естественного освещения (без тени).
  • Защищенность растений от ветра (например, небольшой заборчик).
  • Предшественниками посадки этих овощей не могут быть культуры пасленовые (картошка, помидоры, баклажаны); несколько заболеваний, опасных для овощей, могут передаваться посредством почвы.
  • Почва необходима дренированная (здесь — о самом отводе воды), плодородная, хорошо удерживающая влагу.

     Но, всегда нужно помнить, что одни и те же сорта перца в теплице, как правило, дают больший урожай, чем на открытом грунте дачного участка, так что решайте и выбирайте сами, где выращивать растения.

Перец грунтовой и болгарский — в чем отличие?

Перец широко распространен среди овощных культур. На рынке можно встретить разнообразие перцев на любой вкус и цвет: болгарский, грунтовой, горький. Они отличаются по цвету, форме, а главное, вкусовыми качествами.

У грунтового и болгарского много общего. Они сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов и минералов. Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, а также готовить вторые блюда. Давайте разберемся, какие же в ни отличие?

Грунтовой перец более популярен для выращивания на наших участках. В большинстве случаев, он зеленого цвета. Как правило, он раннего срока созревания. Форму имеет вытянутую. Толщина мякоти небольшая, шкурка плотная. Этот вид перца можно встретить в магазине в сезон сбора урожая июль — август. Он имеет невысокую стоимость. В связи с этим они очень востребованы в заготовки различных салатов на зиму. Из-за тонких стенок удобен для фарширования.

Болгарский перец достаточно распространенный сорт перца — гибрид. Достаточно прихотливая культура, требующая много солнечного света, встречается на дачных участках реже грунтового перца. Очень красочный, может быть разных цветов: зеленым, красным, оранжевым, желтым и даже черным. Болгарский перец имеет толстые, мясистые стенки, на конце форма четырёхгранника. Часто используется в свежем виде, добавляется в салаты, хорошо подходит для заготовок на зиму. Из-за множества цветов с ним готовят красивые закуски для стола. По ценовой категории значительно выше грунтового перца. Можно встретить в магазине круглый год, привозят из Израиля, Турции и т.д.

При выборе перца обращайте внимание на хвостик, он не должен быть вялым. Кожура без повреждений и вмятин

Срок хранения свежего перца не более 10 дней в холодильнике.В замороженном виде срок хранения увеличивается до 4 месяцев.

Лучшие среднеспелые сорта

Сорта болгарского перца среднесрочного времени созревания подходят для выращивания как в средних широтах России, так и в южном климате. Но если в теплых регионах делать это можно в незащищенном грунте, то в более суровых условиях требуется постоянное укрытие. Самые урожайные сорта перцев со средним периодом созревания – Богатырь, Какаду и Подарок Молдовы.

Атлант

Кусты до 70 см высотой, обильно увешаны крупными перчиками. Каждый достигает длины около 20 см, толстостенный. Мякоть обладает сладким вкусом, очень сочная. В процессе созревания имеют яркое салатовое окрашивание, затем становятся красными.

До сбора сладких перцев в технической спелости, сутокМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
130вес доходит до 180 г5 мм5 кг

Богатырь

Растение вытягивается до 60-70 см, раскидистое. Перчики конусовидной формы. Плод во время созревания меняет свой цвет с зеленого на ярко-красный.

До сбора перцев в технической спелости, сутокМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
125до 180 гдо 7 ммснимают до 7 кг овощей отличного вкуса

Этот сладкий болгарский перец хорош не только свежим, но и для консервации и заморозки. Переносит перевозку, стоек к заболеваниям, колебаниям температур и недостаточной освещенности.

Воловье ухо

Кусты вытягиваются до 70 см. Плоды красного цвета в форме конуса, длиной 16 см. Перцы сладкие, очень сочные, с типичным перечным ароматом. Отлично хранятся и терпят длительную перевозку. На одном кусте созревает до 3 кг овощей.

До сбора в технической спелости, днейМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
120-130до 200 г8 мм 6 кг

Гладиатор

Среднего периода созревания. Растение штамбовое, высотой до 80 см, лучше выращивать в теплице, но и в открытом грунте под временным укрытием дает неплохой урожай.

До сбора в технической спелости, днейМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
130250-300 гдо 12 мм5 кг

Плоды желтого цвета, имеют нежный сладкий вкус, сочные, с тонким ароматом. Сорт выбирается садоводами за товарные качества, наличие витаминов в повышенных концентрациях и устойчивость к заболеваниям, например, к вертициллезу.

Калифорнийское чудо

Плоды кубообразной формы, окрашены в момент технической спелости – в зеленый, а к моменту созревания – красный цвет. Кусты рослые, до 80 см. Плоды очень сочные, годятся в пищу свежесобранными и для любых видов консервации, замораживания. Лучше этого сорта сладкого толстостенного перца для заготовки на зиму найти сложно.

До сбора в технической спелости, днейМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
13080-130 г8 мм8-10 кг

Подарок Молдовы

Один из самых непривередливых сортов сладкого перца, может расти на обедненных грунтах, стойко выносит похолодания и засушливые периоды. Отличается прекрасным иммунитетом, благодаря чему не оставит без перцев.

От посева до сбора в технической спелости, днейМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
13070-90 гдо 6 мм6 кг

В стадии биологичской зрелости красный. Замечательно хранится и переносит перевозки. Салатного направления.

Горькие сорта перца для открытого грунта

Горький перец менее популярен у дачников, он чаще используется для заготовок или в виде специи. Вырастить его требует немало сил и стараний. Ведь горький перец любит ещё больше тепла и достаточно капризен.

При выборе горького перца, обращайте внимание на остроту. Иногда бывает сложно найти, чтоб он был очень жгучим

Для выращивания на открытом грунте подойдут сорта устойчивые к погодным изменениям. Самые популярные сорта это:

  • Ятаган. Устойчив к болезням и засухе, плоды длинные и острые. Весь период созревания около 70 дней.Подходит для специй. Очень острый.
  • Тёщин язык. Достаточно неприхотливый сорт, нуждается в периодической подкормке. Кусты невысокие до 40 см, плоды ярко-красного цвета, крупные 10-11 см. Созревает 100-120 дней. Широкое применение в сушеном и сыром виде. Острота умеренная.
  • Шакира. Гибрид, болезнеустойчив. Высокие кусты 100-120 см. Плоды среднего размера, весом 40-50 гр. Длинная, конусовидная форма. Используется для засолки. Острый.
  • Гомер. Сорт раннего созревания. Плоды небольшого размера до 45 гр. Используется в засолке в незрелом зеленом виде. По вкуса не очень острые.

Вырастив горький, жгучий перец на своем участке, вы получите положительные эмоции не только от сбора урожая. А также сделать заготовки различных острых соусов, приправ и специй, при том регулируя уровень остроты под ваши вкусовые предпочтения.

{SOURCE}

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

В незащищенном грунте выращиваются наиболее стойкие к изменениям погоды виды перца. Обычно они зависимы от солнечного света, но в возделывании простые.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

  • «Анастасия» – урожайный сорт сладкого перца, способный приносить до 18 плодов с каждого кустика, а с квадрата участка можно собрать до 8 кг. Период созревания – 130 суток. Плоды мясистые, массой по 200-250 г, перикарпий – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, сочная. Окрас шкурки красный, мякоти – вишневый. Рекомендуется для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки, заморозки.
  • «Колобок» – простой в выращивании вид и потому довольно востребованный. Овощ практически круглый, откуда и пошло название. Растет куст до 40 см. Плоды способны вызревать даже при низких температурах, так что сорт нередко приобретают для возделывания на Урале и в Сибири. Срок созревания – 130 суток в среднем, бывает и меньше. Вес плодов – 100 г, стенка – 0,8-1 см. Использовать их особенно удобно для фаршировки и консервирования.

Интересно!
Урожайность многих сортов можно увеличить, если снимать овощ в стадии технической зрелости.

  • «Толстячок» — сладкий перец, отличается рекордной толщиной стенки, которая может достигать 1 см. Сами плоды маленькие, по 65-130 г, мякоть с обилием сока и сахара в составе. Период вызревания – 115-118 суток. Нередко этот вид выращивается для продажи, потому что плоды не только имеют товарные качества, но и пригодны для транспортировки. С квадрата посадок можно собрать примерно 4-4,5 кг перца.
  • «Воловье ухо» — толстостенный перец, растет до 70 см в высоту. Срок созревания – 112-130 суток. Этот сорт очень любит солнечный свет, поэтому его выращивают на самых освещенных участках. Окрас созревших перцев ярко-алый, кожура блестящая. Длина плодов около 15 см, толщина стенки – 0,8 см, вес – 200 г.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Лучшие сорта перца

«Лумина»

Сладкий перец бело-золотого цвета. Плоды вырастают массой 100-120 грамм. Один из первых появляется на рынках, ценится за раннеспелость. Завязываются они конусообразные, созревают быстро. Хранятся на протяжении двух месяцев, прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния.

«Айвенго»

Компактный перец высотой 60-70 сантиметров. Срок созревания плодов 100-115 дней. Ценится за высокую урожайность, транспортабельность, лежкость, устойчивость к холоду и болезням. В технической спелости плоды желто-зеленые, а в биологической приобретают яркий красный оттенок. Вес достигает отметок в 120-150 грамм.

«Клаудио» 

Красный, призмовидный перец со стенками толщиной 7-10 мм. Спелые плоды весят 200-250 грамм. Кусты прямостоячие, достаточно компактные, высотой 50-70 см. Относится гибрид к раннеспелым, после высадки рассады спелые плоды собирают на 70-80 сутки. Рекомендован перец к выращиванию в Северокавказском регионе.

«Викинг»

Достигает технической спелости уже на 110 сутки от всходов семян. Характеризуется невысокими, раскидистыми кустами, высота 70-90 см. Плоды крупные, по 200 грамм каждый. Хранятся спелые плоды не долго. Чтобы сохранить их дольше, срывать их нужно в технической спелости, когда они еще зеленые. Кожица спелых перцев красная, матовая. Завязываются плоды призмовидные.

«Маринкин язычок»

Устойчив к плохим погодным условиям, прекрасно подходит для выращивания на открытом грунте. Плоды вырастают 150-200 грамм. На одном кусте в среднем завязывается 15-16 перцев. Форма плода напоминает язык, поэтому такое вот и название. Кусты средней высоты, 70 см. Стенки мякоти 5-8 мм.

«Атлантик»

Является сортовым «великаном» сладкого перца. Плоды в среднем достигают 330 грамм. Спелые овощи собирают на 70-75 день после высадки рассады в открытую или закрытую почву. Стенки перца толстые 0,8-1 см., длина 18-20 сантиметров. Гибрид имеет высокий иммунитет к табачной мозаике и картофельному вирусу.

«Факир»

Представлен небольшими перчинками, всего лишь по 60-65 грамм. Несмотря на небольшие размеры они очень мясистые. Спелые плоды насыщенного красного цвета. Выведен перец Западно-сибирской станцией для сибирского короткого лета.

«Князь Серебрянский»

Это ранний сорт, с сочной, сладкой мякотью. Высота кустов не превышает 70 сантиметров. Плоды конусовидные, гладкие, с характерным красным цветом в биологической спелости. Средняя масса 90 грамм, толщина стенок 5-6 мм. С одного куста урожайность составляет 2,2-2,6 килограмма. Имеет хороший иммунитет.

«Геракл»

Кубовидный перец с ярко выраженным перечным сладким вкусом. Цвет биологически спелых плодов – красный, срок их созревания составляет 90-95 дней после высадки рассады в ОГ. Стенки мякоти средней толщины, 5-7 мм. Длина плодов 10-12 см., диаметр 10-11 см. Использование универсальное.

«Арсенал»

Стабильно урожайный сорт сладкого перца. Плоды конусовидные, 70-90 грамм. Кусты полураскидистые, высота 45-75 см. Перикарпий достигает отметки в 4-5 мм. Кожица на плодах гладкая и глянцевая, цвет красный. Биологическая спелость наступает на 125-135 день после всходов семенного материала.

«Воловье ухо» 

Крупноплодный перец с высокими вкусовыми качествами. Срок созревания от высадки рассады в открытый грунт, или теплицу, составляет 70-75 дней. Плоды гофрированные, конусоподобной формы. Цвет перца в биологической спелости насыщенно красный. Сочные и ароматные плоды весят 130-150 грамм. Товарный вид сохраняют долго, можно транспортировать на большие расстояния.

«Подарок Молдовы»

Прекрасно подходит для домашней кулинарии. Плоды алого цвета весят 100-120 грамм. Кожица тонкая, мягкая. Стенки мякоти 5-6 мм. Кусты среднерослые, 40-50 см. Сорт среднеспелый.

«Полтавский»

Дает стабильный урожай перца даже в суровых климатических условиях. Стенки мякоти 5-6 мм., что делает его очень сочным. Вес небольшой, 110-120 грамм. Высота кустов средняя, 70 см., возможно потребуется подвязка к опоре. По мере созревания плоды меняют свой цвет три раза. С зеленых плодов, они перекрашиваются в желто-оранжевый, а в полной биологической спелости становятся насыщенно красными.

«Оранжевое чудо»

Привлекает своими крупными плодами по 200-300 грамм, и, конечно же, ярким оранжевым цветом плодов. Растения аккуратные, высокие, поэтому потребуется подвязка к шпалере. Кубовидные овощи толстостенные, 7-8 мм., выращивать можно в любом регионе России.

«Калифорнийское чудо»

Толстостенный перец (8-9 мм.), с периодом полного созревания в 130-135 суток от момента всходов семенного материала. Масса плодов составляет 80-130 грамм. Кусты аккуратные и невысокие, 40-50 см.

Лучшие сорта

Рассмотрим топ-10 лучших сортов перца для посадки в открытый грунт и узнаем их отличительные особенности.

Айвенго

Раннеспелый Айвенго созревает за 100 дней с момента появления первых всходов. Кустики компактные, высота до 70 см. Плоды конусовидные, вытянутые, средний вес 90 г. Кожура гладкая, толщина 7 мм, ярко-красная. Мякоть сахаристая и сочная, в применении универсальна. Из перца готовят салаты и закуски, консервированные и квашеные блюда.

Сорт отличается стабильной урожайностью — с 1 кв. м собирают около 7 кг перца.

Воловье ухо

Высаживают Воловье ухо рассадой — так перчику легче адаптироваться к климатическим условиям. Период созревания 80-85 дней, для посадки подходит как открытый грунт, так и теплицы или парники. Плоды длинные, поверхность волнистая. Цвет насыщенный красный, кожура глянцевая. Мякоть отличается сочностью и сладостью.

Воловье ухо высокоурожайный сорт — дачники собирают с одного куста по 7-10 крупных и красивых плодов.

Купец

Сорт Купец подходит для выращивания в средней полосе России. Кустики полураскидистые, штамбовые, в высоту достигают 80 см. Купец созревает за 90 дней с момента появления первых всходов. Овощи гладкие, красного цвета. Толщина стенок 7 мм, плоды без проблем транспортируются и хранятся, подходят для продажи.

Вес перчиков от 60 до 100 г, вкус мягкий, свежий и сладкий. Урожайность 8 кг с 1 кв. м. Собирают плоды в августе, когда они станут упругими и глянцевыми, с сухой плодоножкой.

Биг мама

Аппетитный перчик Биг мама созревает за 110 дней. Кусты мощные, достигают 1 м, поэтому им требуется подвязка и пасынкование. Биг мама отличается крупными плодами красно-оранжевого цвета. Вес плодов около 200 г, толщина стенок варьируется от 5 до 8 мм.

В применении сорт универсален, подходит для приготовления салатов, гарниров, зимних заготовок и заморозки.

Биг папа

Фиолетовый перец Биг папа высаживают на юге или в средней полосе. Кустики компактные, от 50 до 70 см в высоту. Листья среднего размера, темно-зеленые с фиолетовым оттенком. Сорт раннеспелый, созревает за 90-100 дней с момента посадки.

Плоды глянцевые, темно-фиолетовые, привлекают огородников экзотическим внешним видом. Толщина стенок 7 мм, мякоть сладкая, не водянистая. Урожайность 7 кг с 1 кв. м.

Калифорнийское чудо

Популярный сорт Калифорнийское чудо прославился благодаря неприхотливости в уходе и вкусовым качествам. Кусты в высоту достигают 70 см, в процессе выращивания требуют формирования и прищипывания верхушки. Плоды крупные, кубовидной формы. Мякоть плотная и мясистая, кожура гладкая.

Цвет насыщенный красный, толщина стенки 8 мм. Плоды отлично хранятся, подходят для маринования и фаршировки.

Оранжевое чудо

Гибрид Оранжевое чудо пришел в Россию из Голландии, подходит для выращивания в регионах с резкими изменениями климата. Среднеспелый, созревает за 110 дней. Высаживается рассадой или семенами в открытый грунт. Кусты среднерослые, до 1 м в высоту. Плоды кубовидные, весом до 250 г. Стенки толстые, мякоть сладкая, без горечи.

С 1 кв. м собирают до 15 кг оранжевых глянцевых перцев. Гибрид отличается устойчивостью перед болезнями и вредителями.

Буратино

Гибрид Буратино среднего срока созревания, дает урожай через 90-100 дней. Подходит для открытого и закрытого грунта. Кусты вытянутые, мощные, высотой от 70 до 100 м. Плоды длинные, конусовидные, с ребристостью, вес одного варьируется от 100 до 120 г.

Цвет красный, местами темно-синий. Толщина стенок 5 мм, урожайность — 13 кг с 1 кв. м. Характеризуется устойчивостью к засухе, жаре и распространенными заболеваниями культуры.

Винни Пух

Скороспелый Винни Пух показывает первые результаты через 100 дней. Овощи формируются быстро, период плодоношения растянутый. Кустики штамбовые и низкорослые, 30 см в высоту, подходят для выращивания на балконе или лоджии. Вес плодов около 50 г, длина 10 см. Толщина стенок около 5 мм, цвет насыщенный красный. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Подарок Молдовы

Созревает перец через 125-130 дней с момента посадки. Плоды отлично хранятся и транспортируются на дальние расстояния. Кустики компактные, до 40 см в высоту. Вес от 50 до 100 г, кожица тонкая, но плотная. Плоды ярко-красные с толщиной стенок 5 мм, сладкие и сочные, пригодны для закусок, заготовок и овощных салатов.

Требования к освещенности

Перец очень требователен к свету. Причем это касается не только взрослых растений, но и рассады.

Если сеянцы не получат требуемой освещенности, они будут задерживаться в росте, не смогут дать максимум урожая, заложенного селекционерами.

Для рассады в возрасте до 30 дней требуется увеличение светового дня, поэтому важно ее досвечивать дополнительно. Если растению уже более двух месяцев, то оно перестает активно реагировать на количество световых часов, но по-прежнему будет требовать интенсивности освещения

Если растению уже более двух месяцев, то оно перестает активно реагировать на количество световых часов, но по-прежнему будет требовать интенсивности освещения.

Растение, высаженное на постоянное место в затененных участках или полутени, будет сбрасывать бутоны и заложит низкое количество завязей.

Вывод: по возможности досвечиваем рассаду, при выборе места для выращивания в течение сезона ищем незатененные участки.

Важно! При высадке перцев в теплицы или открытый грунт, особенно, в ясный и солнечный день, рассаду необходимо притенить.

Если растения не выносились на улицу для закаливания, они могут «сгореть», под активным солнечным воздействием листья побелеют, и рассада может, либо полностью погибнуть, либо надолго задержаться в развитии. Раннего урожая точно не будет.

Сорта перца для открытого грунта

В открытом грунте лишь определенные сорта и гибриды перца могут дать обильный урожай перца. Неблагоприятный климат, вредители, болезни – все это сильно снижает урожайность, поэтому не удивительно, что большинство урожайных сортов предназначены именно для теплиц. И все же есть некоторые разновидности сладкого перца, которые могут дать много вкусного перчика при выращивании под открытым небом.

Сорта перца для открытого грунта

«Калифорнийское чудо» отличается не только высокой урожайностью (10 кг/м²), но и превосходными вкусовыми качествами. Кусты обладают стойким иммунитетом к ВТМ, вертициллезу. Окрас кожуры красный, насыщенный, ширина перикарпия – 1-1,2 см. Плод в виде куба, с глянцевой шкуркой, весом до 150 г.

«Белозерка» – довольно известная и распространенная разновидность болгарского перца. Возделывается под открытым небом. Средняя урожайность около 8 кг/м². Созревание дружное, проходит за 112 суток. Растение вырастает до 70 см, устойчиво к грибковым недугам. Плоды заостренные к кончику с легкой ребристостью, не мнутся при перевозке. Окрас шкурки в потребительской зрелости красный. Толщина перикарпия 7,5 мм, вес – 130 г. Рекомендуется для свежей еды и переработки.

«Биг Папа» – культура для открытого грунта

Под укрытием ее можно выращивать временно, пока растения небольшие, но во время созревания плодов важно наличие прямых солнечных лучей. Урожайность от 6 до 8 кг/м²

Первый перец можно собирать уже через 3 месяца после посадки рассады. Стенки шириной до 8 мм, плоды заостренные к кончику. Вес перца до 150 г. Окрас шкурки фиолетовый, очень красивый. После снятия, урожай отлично лежит, пригоден для перевозки.

Сорта болгарского перца для открытого грунта + фото и описание

Разновидностей перца много, можно выбрать на любой вкус и цвет. Существуют сортовые и гибридные перцы. Гибридные сорта созданы путем перекрещивания нескольких сортов перца. Их адаптируют под разные климатические условия, для того чтоб люди могли выращивать эти южные культуры не зависимо от места проживания.

Давайте рассмотрим несколько популярных сортов болгарского перца, которые подходят для выращивания на открытом грунте:

  1. Асти. Этот сорт является одним из любимых для огородников. Бывают ярко-красными или жёлтыми, в зависимости от семян. Устойчив к изменениям в погоде, повышенная болезнестойкость. Относится к сортам раннего созревания. Кусты средней высоты около 50 см, в подвязке не нуждается. Плоды крупные, в форме цилиндра. Масса плода может достигать 250- 300 гр. На вкус сладкий, имеет сочную, толстую мякоть.
  2. Колобок. По названию сорта несложно догадаться, что по форме перец круглый, похож на колобка. Бывает двух цветов: красный и желтый. Относится к раннеспелому сорту, плоды собирать можно через 100-110 дней. Любит солнечные лучи. Кусты низкие, в высоту до 25см. Отличается очень высокой урожайностью, с 1 метра можно собрать до 6 кг перца. Плоды некрупные по весу 100-120 гр, с толстой мякотью, на вкус сладкие.
  3. Геракл. Сорт болгарского перца среднего срока созревания. Имеет высокую устойчивость к болезням. Кусты невысокие 0,6 метра, коренастые, подвязывать не надо. Плоды насыщенно красного цвета, кубической формы. Крупные, масса 1 перца может достигать 300гр. В применении используется широко как в свежем виде, так и в консервации на зиму.
  4. Винни пух. Это раннеспелый вид перца, который имеет очень яркую окраску красного цвета. Отличается хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Не привередлив в выращивании, единственная особенность: любит поливы во время появления завязи. Кусты невысокого роста, имеют много плодов. Перец небольшого размера, весом всего около 60 гр. Мякоть сладкая, в меру сочная и толстая. Хорошо поддается транспортировке и хранению.

Если вы не можете выбрать, какой перец посадить, то исходите из ваших вкусовых предпочтений. И делайте упор на то, что планируете делать с урожаем: выращиваете вы его для стола на летний период или будет делать заготовки на зиму.

Перец сладкий, сорт «Пик НК»

Самый мой любимый, проверенный не одним сезоном, перец «Пик НК» («Пик НК 2000»). Это сорт, о котором говорят: «посадив, будешь всегда с урожаем». Он очень неприхотливый, урожайный, плодоносит в любое, даже самое плохое лето. За свою неприхотливость этот сорт рекомендован к выращиванию в большинстве регионов нашей страны.

По срокам созревания сорт среднеранний. По высоте – растения среднерослые, я их выращиваю под дугами.

Сорт букетного типа – плоды «смотрят» вверх. Перцев всегда завязывается много, урожайность у этого сорта достойная. По размеру плоды – не такие большие, а стенки толщиной где-то 5–7 мм. Такой размер перцев и толщина стенки замечательны для приготовления фаршированных блюд.

На этапе уборочной спелости перцы желтоватой окраски, а при дозревании они становятся красными. Очень рекомендую этот сорт перцев — вкусный, его можно использовать по-разному – в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Урожайные сорта перца

Если вы решили переплюнуть урожай всех своих дачных соседей- вы заглянули по адресу! Здесь мы собрали урожайные сорта перца, выращивание которых обеспечит вам рекордные сборы!

Овощные или сладкие перцы обещают быть особенно плодоносными в тепличных условиях. От 8 до 14 кг – вот средний показатель для этих сортов, зависит он, прежде всего, не только о сорта, но и условий. В открытом грунте селекционеры считают успешным сорт, чья урожайность составляет 4-6 кг на 1 квадратный метр.

Многие из перечисленных видов считаются проверенными, прошедшими многолетние испытания. Например, Ласточка- результат селекции еще советских ученых, выращивание осуществляется более, чем в 11 различных областях. Большинство указанных сортов радуют огородников и тем, что возможно одновременное поспевание всех плодов, что удобно для сбора и последующей переработки или заготовки.

Разнообразие культур по росту, форме и цвету делают выбор затруднительным, но, надеемся, наша подборка, советы и отзывы бывалых дачников и огородников облегчат его.

Выберите понравившееся вам наименование и нажмите на него, далее появится подробные описание, характеристики и мнения тех, кто уже выращивал его.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Лучшие сорта перца для теплиц

Возделывание перца в теплице позволяет получить максимальный урожай, но и сил на уход за ними придется вложить немало. И хоть работать в теплицах обычно не просто, огородники часто приобретают ранние сорта сладкого перца именно для выращивания в закрытом грунте, чтобы получить обильный урожай на продажу и для иных нужд.

  • «Флиппок F1» дает полноценный урожай на 75-80 день со дня появления ростков. Выращивается в пленочных теплицах. Кустик достигает высоты в 120 см, листиков не много. Перцы по 60 г, не более, в форме куба с нечеткими гранями и слегка удлиненные. Стенки по 3-4 см. Окрас зависит от степени созревания. Изначально перцы зеленые, но со временем меняют цвет на красный. С каждого кустика можно собрать до килограмма перцев за сезон.
  • «Фиделио F1» – ультраранний сорт сладкого перца, созревающий за 80-90 суток. Кустики растут до метра. Перчина имеет форму куба с явными гранями. Окрас белесый, с серебристым отливом. Мякоть у плодов по 8 мм, а вес – 180 г.
  • «Агаповский» перец выращивается в закрытом грунте на шпалере. Плодоносит через 100 дней после появлении всходов. Это культура средней высоты и с богатой листвой. Урожайность с квадратного метра около 10 кг. Перцы кубовидные, немного вытянутые с четкими ребрами. Плоды мясистые (8 мм стенка), массой 120 г. Вкус приятный, сладковатый, аромат выражен. Выращивается через рассаду.
  • «Воловье ухо» часто возделывают в теплицах. С момента посадки рассады до сбора плодов проходит 75-80 дней, а если брать время с момента посева семян до сбора урожая то 100-120 суток. Кустики растут до 75 см. Плоды средние (до 140 грамм), с выраженным ароматом. Стенки сочные, не очень толстые. Хорошо переносит транспортировку.
  • «Купец» выращивается и в открытом грунте, но рекомендуется и для теплиц. Созревает за 100-110 суток. Перчины растут до 140 г под укрытием, имеют толстую мякоть до 8 мм, с обилием витаминов. Окрас кожуры красный. Вкус сладковатый, без горечи. Урожайность в теплице доходит до 10 кг с метра квадратного.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий