Сорта белых перцев

Агротехника выращивания рассады

Самостоятельное выращивание рассады позволяет испытывать различные сорта болгарского перца и быть уверенным в том, что возделывается именно интересующий вид. Продавцы готовой рассады часто лукавят, продавая фактически 1 сорт под разными красивыми этикетками и названиями. Поэтому при желании экспериментов на приусадебном участке – вперед в магазин за яркими пакетиками семян. Агротехника выращивания в домашних условиях не отличается какими-либо сложностями, поэтому процесс по силам каждому, даже начинающему овощеводу.

Подготовка грунта и ёмкостей

Далее для выращивания рассады болгарского перца нужно подготовить ёмкости и грунт. Земля в готовом виде продается в специализированных магазинах. Рекомендуем к ней добавлять примерно по 1 стакану древесной золы на каждые 5 литров грунта. Также можно обработать грунт препаратом «Сияние-2». Но прежде всего грунт нужно стерилизовать.

  • Для этого потребуется железная емкость, духовка и марганцовка.
  • Нагреваем до кипения воду, растворяем в ней марганцовку до насыщенного фиолетового цвета.
  • Грунт высыпаем в железную емкость и заливаем кипящим раствором марганца.
  • Далее отправляем емкость в духовку и включаем её на 200°C, оставляем на 3 часа.

После остывания грунт готов к посеву. В качестве емкостей можно взять небольшие пластиковые контейнеры с крышками. Внутри можно будет создать благоприятные условия повышенной влажности. Насыпаем грунт, заделываем семена на глубину в 5-7 мм на расстоянии в 1 см друг от друга. Это необходимо для того, чтобы во время пикировки не повреждать корневую систему сеянцев. Поливаем и ставим в максимальное теплое место квартиры. Периодически проверяем на появление всходов. Делать это нужно начинать спустя 2 недели с момента посева. Как только появились первые петельки, сразу же емкость нужно перенести на хорошо освещенный подоконник. Иначе сеянцы вытянутся и в будущем не дадут ожидаемого количество плодов.

Пикировка рассады

После появления второго настоящего листа можно приступать к пикировке. Растения обильно поливают за два часа до начала процедуры. Этот прием уменьшает травмы корневой системы. Идеальный вариант – пересаживание с небольшим комом земли. Такая рассада быстро укореняется и трогается в рост. Если у растения длинные корешки, то их желательно укоротить, но только ту часть, которая не покрыта почвой. После пикировки. Рассаду поливают не раньше, чем через пять дней.

В фазе появления первой пары настоящих листьев сеянцы пересаживаются в отдельные торфяные горшочки с объемом каждого в 250 – 300 мл. Этого достаточно для того, чтобы растить рассаду до момента её высадки в грунт. Подкормки проводятся калийными и азотными удобрения каждые 2 недели. Полив – по мере необходимости. Оптимальная схема полива: утром 1 раз в 3 дня, обильно, по 50 мл в каждый торфяной горшочек.

Закалка рассады

Когда рассада будет иметь 7–8 настоящих листьев, крупные бутоны и достигнет высоты 20–25 см, приступают к ее закалке – на 7–10 дней ее помещают в условия с пониженной температурой: вначале – 16…18°С, затем – 12…14°С. Дома для этого открывают форточки, окна, а в последующем выносят растения на балкон, веранду, подвергая их действию прямых солнечных лучей. За 2–3 дня до высадки в открытый грунт рассаду оставляют там и на ночь, не допуская, однако, воздействия слишком холодного воздуха. К моменту высадки рассада сладкого перца должна быть коренастой, здоровой, закаленной, с 8–9 и более настоящими листьями и хорошо сформировавшимися бутонами.

Выращивание рассады

Выращивание сладкого перца начинается с качественной рассады. От всходов до перемещения на огород пройдет:

  • в среднем – 60-75 суток;
  • для поздних сортов – до 3 месяцев;
  • некоторым суперранним потребуется 45-50 дней, но это должно быть указано на пачках с посадочным материалом.

Сколько времени уйдет на проклевывание качественных семян, зависит от температуры:

  • ниже 20° С – могут вообще не взойти, сгниют в земле;
  • 22° С – 20 суток;
  • 25-27° С – 14-15 дней;
  • 28-32° — неделя;
  • выше 36-40° С – перцы теряют всхожесть.

Семена:

  • прогревают;
  • дезинфицируют;
  • обрабатывают стимулятором;
  • замачивают до набухания.

Посев проводят на 3-4 см. Во время пикировки заглублять или присыпать субстратом в стаканчиках перец нельзя, при перемещении в открытый грунт – тоже. При мелкой посадке корень окажется слишком близко к поверхности, куст будет падать.

Рассадные емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Содержат в тепле до проклевывания семян. Ежедневно открывают для проветривания, снятия конденсата.

После появления всходов температуру снижают на 4-5 дней до 16-18° С. В дальнейшем содержат при 22-25° С.

Если перец растет в общем ящике, пикировку проводят в фазе 1 настоящего листочка. Подкормка начинается через 2 недели после пересадки, или при раскрытии семядоль в индивидуальных стаканчиках. Удобрения должны содержать минеральный комплекс с преобладанием азота.

Агротехника выращивания перца предусматривает обязательную закалку сеянцев перед перемещением в открытый грунт. Делают это постепенно, увеличивая время с 20 минут до суток, начинают процедуру за 2 недели до пересадки.

10 советов по выращиванию перца

Он гораздо прихотливее томатов

Поэтому важно обеспечить этому капризному овощу оптимальные условия. Но какие?

Когда сеять

Поздние сорта – в начале марта, среднеспелые и ранние – в середине марта. Но это при условии, что высаживаться они будут в начале мая под укрытие.

А вот если вы планируете высадить их в открытый грунт и не заморачиваться с укрытием или теплицами, тогда сеять их надо в конце марта – начале апреля, а на грядки высаживать после 5 июня, когда минует угроза заморозков.

Как подготовить семена

Перед посевом семена перца полезно закалить: сначала продержать в теплой воде (около 40 0С) в течение 20 минут, после чего опустить на 1 – 2 минуты в холодную воду. Затем их надо прорастить – завернуть во влажную тряпочку и подержать в теплом месте 5 – 7 дней. Как только появятся ростки, можно сеять.

Какая нужна почва

Лучше всего подходит смесь огородной земли и опилок (3:2). На ведро такого суб ст рата добавляют 1 пол-литровую банку древесной золы и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Как правильно высеивать

На глубину 1 – 2 см. Семена присыпают землей и поливают. Но не сильно – земля должна быть влажная, но не мокрая. Иначе ростки задохнутся.

Всходят семена обычно 3 – 10 дней. Температура в этот время должна быть 25 – 27 0С. При более низкой температуре прорастать они будут очень долго, порой до 30 дней. Но как только появятся всходы, рассаду надо поставить в более прохладное место с температурой 18 – 24 0С.

В чем выращивать

Ящики не подходят, перец плохо переносит пересадку. Лучше высевать сразу в горшочки. Удобный и недорогой вариант – пластиковые стаканы объемом именно 0,5 л.

Как ухаживать за рассадой

Лучше держать рассаду на южном или восточном окне. Либо обеспечить ей подсветку – энергосберегающими, а лучше специальными фитолампами. В противном случае ростки вытянутся и растения будут слабыми.

Поливать перцы достаточно 1 раз в неделю (если чаще, они могут заболеть черной ножкой) и лучше всего в первой половине дня (если делать это вечером, рассада может заболеть). Температура воды должна быть 25 – 28 0С.

Пока рассада перцев находится в квартире, ее надо дважды удобрить.

Первый раз через две недели после появления 3 – 4 настоящих листочков: на 10 л воды 5 г мочевины и 30 г суперфосфата. Второй – за 3 – 4 дня до высадки рассады в открытый грунт: на 10 л воды 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли или сульфата калия.

Надо ли формировать кусты

Надо! Буквально через пару недель после высадки перцев в открытый грунт, как только рассада приживется.

Первым делом нужно удалить все боковые побеги до первой развилки. Затем – обязательно – выщипнуть самый нижний цветок.

Ну а в дальнейшем нужно, как и у томатов, удалять все пасынки, оставив на растении два стебля, если оно в теплице, и 3 – 4 в огороде.

Если опадают цветки и завязи

Это происходит по нескольким причинам, которые не дают перцам нормально опылиться.

Первая – жара. Если температура воздуха выше 32 0С, пыльца становится стерильной и плоды не образуются. Поэтому в знойную погоду перцы полезно прикрыть нетканкой. Либо замульчировать грядки сухой травой.

Вторая – влажность. Если она очень высокая, пыльца делается липкой и не может попасть на пестик. А если, напротив, очень низкая – пыльца не прилипает к рыльцу. В теплице ее можно регулировать, открывая и закрывая двери. В огороде – поливая и мульчируя грядки.

Почему сладкий перец вырастает острым

Это происходит, если рядом со сладкими сортами растут острые перцы: они переопыляются, причем вкус плодов меняется уже в первый год. Чтобы этого не случилось, сажать жгучие растения нужно как можно дальше от сладких. В идеале – на расстоянии не менее 5 метров.

Если нет такой возможности, то между перцами нужно посадить несколько рядов других овощей.

Отчего плоды бывают уродливыми

Главная проблема – низкая температура во время цветения. Поэтому, если перцы высажены на грядки рано, в начале мая, их нужно укрывать нетканкой. Даже если не будет заморозков – ночами в это время еще прохладно, а рассада зачастую бывает уже с цветками.

Кроме этого, кривобокими перцы могут получиться при нехватке в почве питательных веществ, низкой влажности почвы и воздуха.

Особенности ухода в открытом грунте

Правильно выращенную, качественную рассаду может погубить не только холод. Перец не выносит:

  • нарушение режима поливов;
  • свежий навоз;
  • избыток удобрений, особенно азотных;
  • кислую почву;
  • перепады температуры больше 15° С;
  • прямые лучи солнца в полдень.

Уход за перцем в открытом грунте должен быть тщательным. Иначе красивые плоды или хороший урожай получить невозможно.

Полив

Культура не выносит замокания корней, даже краткосрочной пересушки верхнего слоя почвы. Выращивание болгарского перца в открытом грунте требует частых необильных поливов теплой водой. К холодной, как томаты, приучить его не получится.

Лучше оборудовать капельное орошение. Для небольшого количества кустов можно обустроить его самостоятельно, из пластиковых бутылок с обрезанным дном и проделанными по бокам дырками. Некоторые огородники таким же образом подкармливают перец, заполняя емкость вместо теплой воды раствором удобрений.

Подкормки

В первой фазе вегетации перец подкармливают минеральным комплексом с высоким содержанием азота, так как вырастить плоды без большого количества хорошо развитых листьев невозможно. Именно они поставляют питательные вещества в цветки, завязи.

Но чрезмерное увлечение нитратами в генеративной стадии приведет к жированию куста. Макро- и микроэлементы будут идти на поддержание листового аппарата в ущерб плодоношению.

После того как перец укоренится в открытом грунте, пойдет в рост, окрепнет, поступление азота сокращают до минимума, начинают активно давать кальций, фосфор, микроэлементы, но в первую очередь – калий. Подкормки при выращивании в открытом грунте проводят каждые 2 недели, можно чередовать корневые с обработкой надземной части.

Формирование и пасынкование

При выращивании низких тонкостенных конусовидных перцев болгарского типа формирование кустов обычно не проводят. Высокие или среднерослые пасынкуют умеренно – удаляют боковые отростки, расположенные ниже главной развилки, загущающие крону.

Толстостенные крупноплодные призмовидные или похожие на куб выращивают, тщательно формируя куст:

  1. Убирают коронный цветок (ингибитор). Он сдерживает рост, не дает другим перчикам наливаться.
  2. Удаляют касающиеся земли листья и пасынки под первой развилкой. Некоторые огородники предпочитают убрать все нижние пластины. Делать это рекомендуется, если вверху много хороших листьев.
  3. От главной развилки отходит 2 ствола, иногда 3. По желанию огородника «лишний» можно не трогать или убрать.
  4. Когда скелетные побеги перца начнут разветвляться, на «вилке» оставляют сильный отросток, слабый прищипывают чуть выше бутона и следующих за ним 2-3 листиков.
  5. То же самое делают на разветвлениях младшего порядка.
  6. За 45 суток до предполагаемого окончания вегетации на перцах ослепляют все побеги, чтобы дать вызреть уже завязавшимся плодам.

На крупноплодных сортах оставляют 10-15 завязей, для получения рекордного размера – 6-8. Перцы болгарского типа можно не нормировать. Часть цветков удаляют, только чтобы укрупнить плоды, или ускорить созревание.

Рыхление и мульчирование грядок

Землю лучше не рыхлить – корни культуры не любят повреждений. Мульча при выращивании сберегает влагу, предотвращает появление перекрывающей доступ кислорода корки, прорастание сорняков – ухаживать за перцем станет легче.

Для прохладных регионов рекомендуется черное нетканое полотно – оно хорошо нагревается и повышает температуру грунта. В южных областях, напротив, землю под перцем нужно охладить. Здесь подойдет солома, скошенная трава.

Пересадка рассады перца

Если до момента высадки в грунт еще далеко, а рассада уже выросла, следует пересадить ее в емкости побольше. Это особенно актуально для растений в торфоперегнойных таблетках. Перед посадкой рассаду полейте, аккуратно удалите или надорвите сетчатый материал с субстрата и перенесите растение в подготовленный горшочек, наполовину заполненный увлажненным грунтом. Добавьте сверху землю и немного полейте, а через 10-14 дней подкормите комплексным удобрением. Такая пересадка будет способствовать развитию корневой системы.

Если ответственно подойти к выращиванию перца и соблюдать простые правила агротехники, то можно получить крепкую, здоровую рассаду и впоследствии собрать хороший урожай.

Материалы для мастер-класса предоставлены ГК “Фаско+”

Получить больше информации о продуктах “Фаско” можно на сайте http://www.fasko.ru/

Магазины-партнеры ГК «Фаско+» в проекте Школа Огорода для безопасной покупки, прямо не выходя из дома!

Посев болгарского сладкого перца на рассаду в 2019 году (сроки и лунный календарь)

Посев болгарского перца на рассаду в 2019 году следует приурочить к первым числам февраля. Эти сроки оптимальны для южных регионов, где возможность высадки сеянцев в защищенный от открытый грунт появится в первых числах апреля. Для Сибири, Поволжья и западных регионов Урала сроки посадки сладкого перца на рассаду следует сдвинуть на начало марта.

В лунном календаре для садоводов отмечены наиболее благоприятные дни для посева семян перца в домашних условиях:

  • Февраль 2 – 7, 14 – 18, 23 – 25;
  • Март 8-12, 24 – 26;
  • Апрель 13 – 16, 20-24, 29-30.

Следует ориентироваться на эти сроки. Это позволит своевременно провести все агротехнические мероприятия и вырастить здоровую рассаду, позволяющую получить максимальную урожайность с куста.

Вовремя и правильно высеянные семена дадут дружные и крепкие всходы. Чтобы рассада порадовала своих хозяев, необходимо запомнить несколько правил:

  1. Лучшее время для посевных работ начало февраля. Рассада перца успевает хорошо окрепнуть до посадки в открытом грунте и нарастить мощную корневую систему.
  2. Семена перед посевом необходимо замочить в крепком растворе марганцовки, выдержать их 15 минут, промыть под проточной водой и обработать на протяжении 12 часов стимулятором роста.
  3. После обработки стимулятором, желательно выложить семена на влажную тряпочку и поместить в мини-тепличку.
  4. После набухания хорошо видно качественные, пригодные для посадки семена.
  5. Посев необходимо производить в стерильную землю. Не стоит полагаться на покупную почву. Она также может быть заражена инфекционными бактериями. Лучшая пропорция почвы для посадки болгарского перца это смесь торфа, огородной земли и песка 1:1. Земельную смесь также стоит полить сильным раствором марганцовки.
  6. Посев производят во влажную почву в небольшие борозды не глубже чем на 1,5 см. Почву уплотняют лопаткой или ладошкой. Емкость помещают в мини-тепличку или накрывают пленкой.

Перец – очень теплолюбивый и для прорастания семенам необходима высокая температура и влажность. Пока земля в емкости не прогреется до +25 градусов, всходы не появятся

Это важно знать, если высаживают набухшие семена, которые при меньшем температурном режиме могут сгнить в почве. Если температура ниже, то первых всходов можно ждать очень долго или не дождаться вовсе

После того как появляются первые ростки, тепличку необходимо проветривать каждый день по полчаса и снизить температуру до +22 градусов, чтобы растения не вытягивались. Поливать всходы в это время не рекомендуется. Их лучше опрыскивать с распылителя теплой водой. Водные процедуры можно проводить в пасмурные дни, или убрать емкость с рассадой из света, чтобы не обжечь нежные всходы.

При температуре ниже +20 градусов, рассада останавливает рост. В пасмурные дни растения желательно ставить под лампу.

Преимущества выращивания перца в теплице

Использование тепличного помещения для выращивания болгарского овоща даёт только преимущества:

  • есть возможность высадить растения на раннем сроке, что даст скорый урожай;
  • в теплице легко поддержать стабильную температуру для перца;
  • растение защищено от разного рода негативных погодных явлений, следовательно, меньше болеет.

На сегодняшний день в садоводстве все чаще используются теплицы из поликарбоната. Лучи солнца, попадающие через прочную пленку, рассеянные — не обжигают листочков.

На фото перца в теплице видно, какое освещение необходимо для правильного роста овоща. Режим температуры находится в оптимальном уровне и не повышается даже в жару. Свет распределён по всему помещению равномерно.

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

В теплице это растение выращивать сложнее, чем под открытым небом. В таких условиях оно нуждается в более внимательном и грамотном уходе, в регулярных поливах и подкормках различными удобрениями. И для этого подходят далеко не все виды. Представляем 3 лучших сорта болгарского перца на такой случай, отобранные из-за стойкости к различным вредителям, хорошего и вкусного урожая, отличной лежкости и товарного вида плодов.

Калифорнийское чудо

Сорт «Калифорнийское чудо» – один из самых старых в мире, выведенный еще в 1928 году. Он относится к среднеранним и подвиду сладких перцев. Растение отличается мощностью кустов, крепкими стволами и ветвями. Но наибольший интерес представляют плоды, достигающие в длину более 6 см. Для них характерны толстые стенки (около 6-8 мм), мясистая и сочная мякоть.

Овощ достаточно сладкий благодаря высокому содержанию сахара, по этому показателю он опережает другие сорта из данного рейтинга. На этапе технической зрелости плоды имеют зеленый цвет, а затем постепенно краснеют и становятся хрустящими. Он характеризуется хорошими товарными качествами и высокой урожайностью – до 10 кг с 1 кв. м. Урожай собирают примерно через 120–130 дней после высадки рассады.

Достоинства

  • Устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • Гладкие и чистые плоды;
  • Практически не гниет при хранении;
  • Небольшое количество семян;
  • На одном кусте появляется по 14-15 плодов.

Недостатки

Должен храниться при температуре 0-2°C и влажности воздуха 90-95%.

Богатырь

В отличие от Калифорнийского чуда, Богатырь имеет вытянутые в длину плоды насыщенно-красного, почти бордового цвета, идеально гладкие и ровные. Это среднеспелый сорт, включенный в российский госреестр в 1996 году. Он был выведен сотрудниками Молдавского научно-исследовательского института. Минимальный вес перцев составляет 150 г.

Богатырь дает приличный урожай – примерно 400 кг с 1 гектара земли. В среднем, с одного куста можно собрать 7 кг мясистых плодов. Созревание происходит в течение 150-160 дней, первые стручки формируются приблизительно на 130 день с момента появления всходов. Кожура у них довольно толстая, но не жесткая, поэтому спелые овощи отлично подходят для употребления в сыром виде. Однако их также успешно запекают, тушат, готовят на гриле.

Достоинства

  • Большое содержание витамина С;
  • Устойчивость к заморозкам;
  • Насыщенность аминокислотами;
  • Высокая транспортабельность;
  • Замечательно переносит заморозку в морозильной камере.

Недостатки

Не самый длительный срок хранения плодов.

«Богатырь» выбирают также из-за высокой урожайности, неприхотливости в уходе и прекрасного, сладкого вкуса. Благодаря адекватной реакции на морозы, этот сорт перцев лучше всего подходит для Сибири.

Ласточка

Рассматриваемое растение – крупное, с раскидистой ботвой, высотой около 50 см. Цвет плодов варьируется от зеленого до красного в зависимости от сроков созревания. Пик приходится примерно на 120 день с момента появления всходов. Урожайность колеблется от 5 до 6 кг на 1 кв. м., этот показатель можно увеличить регулярными поливами и подкормками кустов.

Ласточка – один из более приспособленных сортов для выращивания в теплицах. Плоды конусовидной формой и с плотной кожицей. Их вес достигает 100 г, а толщина стенок составляет порядка 7 мм. Овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, обладают устойчивостью к вертициллезному увяданию и отлично сохраняются к моменту созревания.

Достоинства

  • Легко приспосабливается к капризам погоды;
  • Одновременное созревание большинства плодов;
  • Плотная кожица защищает плоды от повреждения;
  • Отсутствие горечи;
  • Выдерживает легкие заморозки осенью.

Недостатки

  • Немало семян внутри;
  • Не очень долго лежит.

Новые сорта и гибриды перцев

В этом году агрофирмы работали над созданием сортов преимущественно сладкого (болгарского) перца.

Перец сладкий Диего

Среднеспелый высокоурожайный сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до технической спелости составляет 105-110 дней. Полураскидистый куст (высотой 80-100 см) густо усыпан удлиненно-конусовидными глянцевыми плодами темно-красного цвета массой 110-130 г. Стенки перцев сочные, сладкие, толщиной 4-5 мм. Растение дает урожай до поздней осени. Плоды хороши для приготовления свежих салатов, жарки, тушения и фарширования.

Новый сорт сладкого перца Диего представляет компания “Евро-семена”.

Перец сладкий Пиковый F1

На момент сбора урожая компактного куста почти не видно из-за обилия конусовидных плодов, которые меняют окраску от светло-зеленой до красной. Этот гибрид идеально подходит для выращивания в теплице и открытом грунте под пленочным укрытием.

Перец сладкий Трюфелек, смесь

Раннеспелый высокоурожайный сорт со средним сроком созревания. Куст растения усыпан многочисленными деликатесными плодами характерной формы.

Перец острый Дынный

Удивительный перчик с мягкой остротой и узнаваемым фруктовым ароматом спелой дыни. На крепких кустах (высотой 90 см) через 65-70 дней после появления всходов созревают многочисленные золотистые плоды – до 100 штук на каждом растении.

Семена перца Пиковый F1, Трюфелек и Дынный предлагает компания “Русский Огород”.

Перец сладкий Красный бочонок

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от появления всходов до плодоношения – 125-135 дней. На полураскидистом кусте (высотой 55-75 см) созревают пониклые, кубовидные, глянцевые плоды массой 200-350 г темно-красного цвета. Толщина стенок перца – 5-7 мм. Урожай пригоден для свежего потребления и консервирования.

Оригинатор перца Красный бочонок – селекционно-семеноводческая компания “Агрофирма Поиск”.

Перец сладкий Оранжевый Король

Высокоурожайный ранний сорт (от всходов до начала плодоношения – 90-110 дней), предназначенный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Куст полураскидистый, высотой до 150 см. Плоды кубовидные, толстостенные, массой 120-150 г, сочные, ароматные, оранжевой окраски.

Семена сладкого перца Оранжевый Король предлагает компания “Сортсемовощ”.

Сладкий перец Братец лис

Этот раннеспелый сорт – не свежая новинка, а хит продаж, который завоевал популярность среди огородников благодаря крупным оранжевым плодам (массой 200 г и выше) с толстыми мясистыми стенками. Растение обеспечит обильным, очень вкусным и полезным урожаем, даже несмотря на капризы погоды.

Популярный сорт Братец лис представляет “Агрофирма Аэлита”.

Сладкий перец Чудо-великан F1

Еще один хит от “Аэлиты”. Это раннеспелый и один из самых высокоурожайных гибридов сладкого перца. На каждом кусте одновременно завязывается 16-20 толстостенных плодов, масса которых в зрелом виде составляет по 140-180 г. В туннельных укрытиях на юге России этот перец плодоносит до середины ноября даже при кратковременных заморозках. Перчики пригодны как для употребления свежими, так и для кулинарной переработки, консервирования, замораживания.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector