Подкормка пчел в августе

Подкормка пчел: способы

Существует несколько вариаций внесения и приготовления подкормок, рассмотрим самые популярные, которые применяются пчеловодами уже не один год.

Внесение корма в специальные кормушки или на рамки

Перед использованием приспособление для заливания кормов моют и тщательно высушивают.

В качестве одного из кормов, засыпаемых в кормушки, используют смесь муки и горчицы. Пчелы охотно поедают ее, когда заканчивается перга, но на расплод она никак не влияет, поэтому требуется применять специальные стимуляторы.

Приготовление белковой подкормки пчел

белковая подкормка пчел

  1. сухих дрожжей;
  2. соевой муки;
  3. сухого молока.

Белковая подкормка пчел

Как видно из ролика корм наливается из самодельных поилок прямо на рамки.

Подача корма из банок

Используют как стеклянные, так и пластиковые или другие емкости. В них можно заливать как привычный сахарный сироп, так и прикормки на основе его. Например, корм из элеутерококка, который по своим свойствам близок к женьшеню. Для приготовления такой еды надо в одном литре сахарной жидкости развести 15 грамм экстракта этого растения. Такая подкормка пчел способствует развитию пчел и пополнению их семей.

Заполнение сотов кормом

Этот способ используется также самими тружениками улья. Они собирают с цветов пыльцу, называемую пергой, и укладывают ее в соты, а затем заливают их медом. В течение холодного времени они ею питаются.

Подкормка пчел из пакетов

Это сравнительно новый способ поставки корма для пчел. Для его применения понадобятся полиэтиленовые пакеты, которые заполняются медовой сытой жидкой консистенции. Можно также использовать сахарный сироп или сладкую воду, остающуюся после перетопки меда с рамок.

Пакеты с сиропом для подкормки пчел

Один такой пакет пчелы съедают за три дня, после этого можно класть следующий. Прелесть этой подкормки в том, что ее можно производить в любое время, даже зимой, это не принесет вреда пчелам и не заставит их вылетать из улья.

Покупные подкормки

Кроме тех средств, которые можно приготовить самостоятельно применяются еще готовые корма. В большинстве своем они обладают общеукрепляющим и лечебным эффектом.

Корм «Пчелка»

Состоит из чесночного масла и натурального хвойного экстракта. Благодаря таким ингредиентам корм оказывает бактерицидное действие на пчел и повышает их иммунитет. Улучшает репродуктивную функцию матки и способен побороть аскосфероз.

Подкормка для пчел Апимакс

Лекарство «Гармония природы»

Оно применяется для укрепления здоровья пчел и предупреждения разных заболеваний. Препарат является уникальным белково-витаминным комплексом. Корм содержит много биологически активных соединений, аминокислот, макро- и микроэлементов, а также витаминов. Лекарство в виде белого порошка разбавляют в сахарном сиропе и дают пчелам.

Антивир для подкормки пчел

вылечить вирусные болезни

«Хитомил»

Мощное иммуноукрепляющее средство для поддержания здоровья пчел. Оно улучшает их зимовку, стимулирует их к работе весной, оберегает от разных заболеваний. Его главным компонентом является хитозан, в дополнение к нему идут витамины и сахароза. Этот биостимулятор на природной основе не имеет аналогов.

Нормальное содержание пчел и их своевременная подготовка к медоносу может быть только при достаточном количестве корма. Пасечник должен в течение года следить за количеством пыльцы и меда в ульях, а при необходимости своевременно вводить подкормку.

Автор статьи — Ливанжи Ната

Начинаем подкормку пчел

Подкармливать пчел, как ни странно, необходимо уже в этот период. Данный трюк будет способствовать сохранению активности у пчел, а также тому, чтобы матка отложила как можно большее количество яиц. Для этого необходимо не так-то много действий:

Подкормка пчел на зиму

Пока держится теплая погода, поместите за вставную доску распечатанные рамки. Когда их не будет, пчелам потребуется дать сахарный сироп. Его готовят из сахара и воды в соотношении 1:1. Сироп можно набрызгать в соты или поместить в кормушку. Подсчитайте количество меда, оставшегося в семье. Если его окажется недостаточно, то насекомых можно подкормить вновь сахарным сиропом приготовленным из соотношения 2:1 от 3 до 5 кг на один прием пищи. После этого кормовые запасы можно доводить до нормы. Если пчелиную семью своевременно и в достаточной степени обеспечить медом, то больше её беспокоить частыми осмотрами не понадобится.

Таким образом, работа пасечника в августе является, пожалуй, самой плодотворной. Она обеспечивает здоровье пчел, хороший медовый урожай и успешную работу в следующем году. Именно поэтому в августе необходимо уделить колоссальную часть своего времени этой непростой, но приятной деятельности.

Зимняя подкормка: чем и как правильно кормить

Вид кормаПоказания и технология применения
Мед в запечатанных сотахСначала следует вскрыть часть сот на рамке и поместить ее рядом с пчелиным клубом, вскрытыми сотами, примыкающими к нему
Твердый (центробежный ссевшийся мед, канди, кусковой сахар-рафинад)Такая подкормка наиболее эффективна при верхнем расположении клуба пчел. Ее не стоит давать большими порциями – лучше не превышающими 1,5 кг. Затвердевший мед заворачивают в один слой бумаги (после этого следует несколько раз ее проколоть) или марлю и придают меду форму лепешки. Часто практикуется подкормка пчел зимой медом в пакетах (их также нужно предварительно прокалывать). Рафинад лучше завернуть в мешочки из марли, пропитать водой и поместить на рамки над пчелиным клубом. Небольшие кусочки рафинада можно положить отдельно между верхними планками рамок, в улочках. По мере высыхания сахар смачивают водой. Канди подают аналогичным образом. Если пчелы не успели его съесть, и канди подсохло – его заменяют свежим. В старое засохшее канди можно добавить мед и выдержать на водяной бане, чтобы оно вновь приобрело эластичность и свежесть
Жидкий (сахарный сироп)Данный вид подкормки применяют в исключительных случаях из расчета не более 1,5-1,8 кг на семью. Если давать больше, насекомые не смогут быстро съесть корм, и он закиснет. Дача жидкой пищи целесообразна при расположении клуба посередине гнезда. При кормлении в рамках стоит положить планки (0,5 мм толщиной) поперек рамок гнезда. Это позволит насекомым переходить из одной улочки в другую. В качестве жидкой подкормки используют сахарный сироп (2 части сахарного песка или рафинада на 1 часть воды). При приготовлении сиропа вначале нужно довести воду до кипения, всыпать сахар и мешать до его полного растворения. Главное правило – следить, чтобы сахар не подгорел (это вредно для пчел). После охлаждения до температуры парного молока сироп следует разлить по коричневым сотам (они более прочные по сравнению со светлыми) с обеих сторон рамки
Белковая смесьИногда в конце зимовки при нехватке меда или перги имеет смысл предложить насекомым искусственную пергу – смесь Гайдака. Она готовится из 3 частей соевой муки, 1 части сухого молока, 1 части сухих дрожжей. Затем смесь нужно соединить с медом (в пропорции 3:1), вымесить в тесто и сделать из него лепешки

После раздачи подкормки гнездо сверху рекомендуется утеплить.

Необходимо помнить, что кормление пчел зимой хоть и помогает им выжить, но одновременно ухудшает их состояние. Насекомые затрачивают на зимовку больше сил, и весной такие семьи развиваются медленнее.

Не все пасечники думают о подкормке зимующих семей. Но с ее помощью пчелы смогут благополучно пережить зиму и весной начнут активно размножаться. Без этого им потребуется много времени для восстановления сил.

Подкормка пчел позволяет:

  • сэкономить сил насекомых: им не придется тратить энергию на сбор меда с осенних цветов;
  • получить больше меда;
  • одновременно провести профилактику или заняться лечением пчел;
  • повысить вероятность увеличения количества потомства в улье;

Чтобы получить максимум пользы, нужно разобраться, как подкармливать пчел. Работа кажется простой, но в реальности даже небольшое отклонение от правил способно принести немало неприятностей.

Самое важное понять, когда не стоит подкармливать насекомых. Нежелательно давать корм до конца февраля: посреди зимы подкормка пчел не нужна. Иначе можно спровоцировать слишком раннее возбуждение семьи, существенно увеличить червление матки

Иначе можно спровоцировать слишком раннее возбуждение семьи, существенно увеличить червление матки.

Подкормка требуется после того, как вы заметите серьезный недостаток питания у пчелок. Не помешает она, если нужно провести профилактику заболеваний. Корм следует выбирать с учетом нехватки одного из компонентов рациона.

Обязательно почитайте:

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом: сроки, особенности, рецепты приготовления

Важно понимать, какие особенности есть у разных способов подкормки и какой из них лучше выбрать в определенной ситуации

1 Ревизия

До наступления заключительной декады месяца работники пасеки проводят обязательную ревизию. Для нее необходимо выделить теплый безветренный день. В ходе ревизии проверяют:

  • силу семьи;
  • количество кормовых запасов.

У каждого работника пасеки выработана собственная оценка эффективности, но существуют и единые для всех правила. Чаще всего собирают приблизительно половину рамок: оставляют несколько штук хорошего качества, удаляют полупустые и поврежденные. Лишние соты могут покрыться плесенью или пострадать от грызунов. Оставляют рамки, полностью покрытые пчелами.

Необходимо полностью собирать требовательные к условиям хранения виды меда: вересковый, рапсовый, падевый. Эти продукты непригодны для зимования пчел. Убрав не подходящие для длительного хранения сорта, их меняют на качественные, собранные в сезон медосбора

Насекомые в этот период довольно агрессивны, все манипуляции надо производить осторожно, без взмахов руками

Показатель хорошего состояния пчелиной семьи определяют по активности расплода — ячейки с ним остаются в гнезде. Этому выводку предстоит зимовать весь холодный сезон. Чем больше особей уйдет на зимовку, тем благополучнее завершится непростой процесс. Посередине гнезда устанавливают соты с расплодом, по бокам — медово-перговые, далее — с медом. Улей тщательно утепляется, на леток ставят защиту от грызунов. Подготовку проходят и зимовочные помещения: их чинят, обеззараживают, сушат.

Какие виды сиропов бывают и их способы приготовления

Рецепты осенней подкормки пчел сахарным сиропом разнообразные. Как и у каждого садовода, у пасечников свои подходы, добавки, способы раздачи.

Многое зависит от региона пчеловодства, от того зимуют улики в зимнике или на улице. Различают три вида подкормки, сиропа:

  1. Сахарный. Но и здесь каждый пчеловод подбирает свой рецепт.
  2. Инвертированный. Его отличие в том, что он усваивается пищеварительной системой пчелы лучше. В состав добавляется натуральный мед. Насекомое меньше изнашивается. Так как сахароза, через некоторое время превращается в глюкозу, фруктозу.
  3. Медовая сыта. Смесь натурального пчелиного меда и воды.

Кормить насекомых можно только в вечернее время, когда они закончили облет.

Сахарный сироп

При расходе сахарного сиропа берут во внимание то, сколько меда могут получить из него пчелы. Неправильно проводить параллель между количеством питательного раствора и конечным результатом, переработанным медом

Необходимо учитывать только количества израсходованного сахара. В среднем из килограмма сахара получают килограмм натурального продукта. Четверть состава расходуется пчелами на его переработку и транспортировку к сотам.

Какой сахар и воду лучше использовать:

  1. Для приготовления подойдет только белый мелкий сахар хорошего качества, без всяких добавок и примесей. Вода должна быть мягкая, лучше из родников, колодцев, либо очищенная.
  2. Уже упоминалось, что каждый пасечник в рецептуру вносит свои коррективы. Практика показывает, что оптимальным является 60-64 % состав. Некоторые пасечники предпочитают 70 % подкормку.
  3. Разводят сироп водой доведенной до кипения, но не крутым кипятком. Насекомых кормят слегка подогретым составом (около 40 градусов).
СиропСахарВодаДобавки

60 %

70 %

1,5 кг

2 кг

1 литр

1 литр

По усмотрению: хвойный сироп, пихтовое масло, серебряная вода т.д.

По усмотрению: хвойный сироп, пихтовое масло, серебряная вода т.д.

Способы кормления тоже разные:

  1. При помощи кормушек, установленных сверху улика. Для этого слегка отворачивают холст, чтобы образовалась щель, и ставят кормушку. Они продаются готовые, большая часть пасечников самостоятельно мастерят их.
  2. Можно заливать сироп в несколько рамок.
  3. Устанавливают внутри домика.

Популярна и осенняя подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах. Для этих целей делают, как и в случае с кормушками, небольшую щель в холсте. Сироп заливают в плотные полиэтиленовые кульки, в основном 30*40 и кладут сверху холста. Можно сделать тонкой иголкой несколько небольших проколов. Но пчелы и сами смогут проколоть пакет, если нашли подкормку.

Если пчелы зимуют в омшанике, а не на улице, то им нужно меньше корма на зиму. Зависит и от количества рамок, оставленных на зимовку. Оптимальный вариант, когда в одном улике 8-9 рамок и в каждой от 2 до 3 кг меда.

Инвертированный сироп

Инвертированные подкормки, в которых сахароза расщепляется и легче усваивается пчелами, готовится с добавлением меда. Существует рецептуры сиропа без меда, с пищевыми кислотами. Основная цель преобразование сахара. Спорным среди пчеловодов остается добавка кислоты.

Вас может заинтересовать:Чем обработать виноград от болезней и вредителей, насекомых: список препаратов и народных методов

Видео:

В чем преимущество этого вида подкормки:

  • насекомые меньше расходуют энергии на усвоение, а, следовательно, не так изнашиваются;
  • отмечено, что они более живучие и активные в весенний период;
  • положительно воздействует на ослабленные семьи;
  • он не подвержен процессу кристаллизации.

Он дороже сахарного сиропа, но дешевле натурального меда. Своего рода золотая середина.

Полезные советы

Практика показывает, что зимняя подкормка плохо влияет на пчел. Они становятся беспокойными, повышается активность. Однако в случае, когда запасов не хватает, это может спасти семью от гибели. Соблюдение рекомендаций опытных пасечников помогут снизить риск потери семьи и сохранить работоспособность роя.

  1. Начинать готовить пчелиное хозяйство к зиме нужно уже в августе.
  2. Объем запасаемого меда зависит от величины семьи.
  3. Зимняя подкормка осуществляется по необходимости. Желательно использовать мед.
  4. Сахарный сироп в качестве подкормки используется в августе для быстрого заполнения пустых рамок.
  5. В первый месяц осени все гнезда должны быть подготовлены к зимовке.
  6. В случае если запасов не достаточно сахарный сироп готовят повышенной концентрации. Цель осенней подкормки – добор еды на зиму.
  7. Ближе к началу марта пчел подкармливают смесью перги и меда, лепешками из пудрово-медового теста. Сахарным сиропом заполняются полупустые рамки и помещаются в улей.

Старайтесь как можно меньше тревожить пчелиные гнезда. Состояние семьи можно определять по шуму. Если гул внутри ровный и спокойный значит все в порядке. Не нужно зря открывать домик. Когда есть проблемы и насекомые беспокоятся – шум прерывистый. Подкармливают пчел не в слишком холодную погоду. А те семьи, которые зимуют в омшанике кормить можно по необходимости в любую погоду.

4 Борьба с варроатозом

Варроатоз представляет собой болезнь медоносных пчел, вызываемую клещом Варроа. Заболевание приводит к снижению продуктивности и опылительной способности насекомых.

Проводя подкормку сахаром в августе, рекомендуется использовать искусственный инвертированный сироп. Он позволяет насекомым тратить меньше энергии при переработке продукта. Процедуру желательно проводить из расчета не более 8 кг сырья на улей.

Клещ любит влагу, вот почему необходимо устанавливать улей на пасеке на подставке высотой 50 см. Необходимо следить, чтобы относительная влажность внутри жилища насекомых не поднималась выше 85%.

Профилактика варроатоза следующая. В начале августа обрабатывают”Фумисаном” семьи на протяжении 30 дней. Проведение таких процедур приводит к очищению пчел от паразита более чем на 90%. По этой причине новое поколение молодых особей, отправляющихся на зимовку, является здоровым и жизнеспособным.

Подкормка канди

Случается, что пасечник хорошо ухаживает за пчелами, и корма хватает, а семья может зимой голодать. Многие думают, какую дать подкормку, можно ли использовать рамки с пчелиной сладостью, чтобы поддержать семью. Для этой цели можно использовать маломедные рамки, куда добавить некоторое количество сахарного сиропа с мёдом. Полностью заполненные рамочные соты вмещают около 2 кг корма, которого с лихвой хватит самой сильной пчелосемье на целый месяц. После установки рамок с кормом, пустые нужно убрать, закрыть гнездо диафрагмой и утеплить подушкой.

Очень часто для февральской подкормки используют сахарно-медовое тесто – канди. Приготовляется эта пчелиная еда по разным рецептам, но суть ее остается та же. Обычно пользуются таким составом: жидкий мёд – 1, 8 кг, сахарная пудра – около 8 кг, вода – 100-150 г. Все ингредиенты замешивают как обычное тесто, после чего делают из него лепешки, которые кладут на рамки.

Проводим ревизию

Плановая ревизия должна быть выполнена в теплую безветренную погоду. Оценивать необходимо объем кормовых запасов и силу семей. Как правило, убирают около 50% соторамок, избавляясь от порченных и неполных. Лишние рамки могут испортить грызуны или плесень. Оставлять нужно соты, полностью обсиженные пчёлами. Если вы занимаетесь «капризными» видами сладости – вересковым, рапсовым или падевым медом, то их нужно убирать полностью.

Учтите, что в августе насекомые довольно агрессивны, позаботьтесь о защитных средствах. О том, насколько полноценна семья, можно судить по интенсивности расплода – ячейки с ним оставляйте в гнездах. Эти семьи будут переживать холода. Чем больше потомство насекомых станет зимовать, тем более удачным будет непростой процесс.

Особенности августовской подкормки

Для того, чтобы пчелы благополучно перезимовали, уже в августе стоит подумать об их подкормке. Семье требуется около 5-6 полных рамок с качественным медом и примерно 2-3 соторамки перги. При меньших запасах требуется подкормка. Установите в центр соты с расплодом, а по боковым областям гнезда – медово-перговые соты.

Сахарный сироп для подкормки готовится в пропорции один к одному с некипяченой водой. Кормушки с готовым сиропом устанавливают в ульях. Норма в день – 0,7-1 литр на семейство. Также можно использовать белковую подкормку, заменяя на молоко часть воды. Добавкой может стать экстракт или отвар тысячелистника, чеснока, полыни или хвои. Окончание подкормки – 20 августа.

Проведение откачки и уборки

В августе зрелый пчелопродукт откачивается из отобранных рамок. Его внимательно осматривают. Откачку необходимо проводить в отдельном светлом помещении, недоступном для ос и пчел.

Полностью наполненные соторамки оставляют в качестве кормового запаса или проводят их откачку впоследствии – в осенние месяцы. В августе откачиваются соторамки, запечатанные или наполненные сладостью на 70-80 %.

После откачки основного продукта, рамки нужно сортировать и просушить. После этого окурите помещение сернистым газом два раза (перерыв в две недели). Это позволит избежать появления восковой моли.

Как предотвратить распад?

К концу лета возрастает опасность распада. Если ваш улей подвергся нападению, закрывайте все летки. Запах не должен привлечь насекомых с других пчелохозяйств

Для того, чтобы избежать неприятностей, позаботьтесь о мерах предосторожности. Закройте все щели и отверстия корпуса, летки ограничьте до размеров одного насекомого

Не покидайте пасеку надолго.

После окончания лета позаботьтесь о подкормке и осмотре каждого гнезда. Чем быстрее вы выполните процедуры, тем лучше. Вокруг ульев нельзя оставлять пятна меда или сиропа. Не сушите соторамки в оставшимся нектаром на поле или там, где до них могут добраться пчелы и другие любители сладкого лакомства.

Также смотрите календарь пчеловода по месяцам.

1 Ревизия

До наступления заключительной декады месяца работники пасеки проводят обязательную ревизию. Для нее необходимо выделить теплый безветренный день. В ходе ревизии проверяют:

  • силу семьи;
  • количество кормовых запасов.

У каждого работника пасеки выработана собственная оценка эффективности, но существуют и единые для всех правила. Чаще всего собирают приблизительно половину рамок: оставляют несколько штук хорошего качества, удаляют полупустые и поврежденные. Лишние соты могут покрыться плесенью или пострадать от грызунов. Оставляют рамки, полностью покрытые пчелами.

Необходимо полностью собирать требовательные к условиям хранения виды меда: вересковый, рапсовый, падевый. Эти продукты непригодны для зимования пчел. Убрав не подходящие для длительного хранения сорта, их меняют на качественные, собранные в сезон медосбора

Насекомые в этот период довольно агрессивны, все манипуляции надо производить осторожно, без взмахов руками

Показатель хорошего состояния пчелиной семьи определяют по активности расплода — ячейки с ним остаются в гнезде. Этому выводку предстоит зимовать весь холодный сезон. Чем больше особей уйдет на зимовку, тем благополучнее завершится непростой процесс. Посередине гнезда устанавливают соты с расплодом, по бокам — медово-перговые, далее — с медом. Улей тщательно утепляется, на леток ставят защиту от грызунов. Подготовку проходят и зимовочные помещения: их чинят, обеззараживают, сушат.

Рекомендуем

Как готовится искусственная зимняя подкормка для пчел?

Метод приготовления зимнего корма, приближенного к естественным медовым запасам улья, придуман И. А. Мельничуком (1971). Он включает три этапа. Первый – созревание сахарной смеси, которое активируется ферментами цветочного меда. Для этого готовится раствор из 72% сахара, 20% смягченной воды, 8% натурального меда.

Сахар-песок засыпается за два раза, а перерыв между добавлением его первой и второй порции должен составлять не менее 24 часов. Подготовленную жидкость заливают в ванночки или бидоны и хранят при t 36-40 0С 4 дня, помешивая 2-3 раза в сутки. За это время осадок сахарозы разлагается, из-за чего ее концентрация в составе сиропа растет.

Когда ее содержание достигнет 80-81%, подкормка готова, но ее отстаивают еще сутки, чтобы не растворенные кристаллы сахара осели на дно. Этот осадок пригодится для создания новой партии корма. Второй этап – закладка сиропа внутрь сот. Рамки с новыми сотами дезинфицируются, переворачиваются, чтобы нижний ярус был сверху, и устанавливаются в вакуумную камеру параллельно друг другу.

При таком методе сиропом заполняются лишь верхние ячейки, а нижние остаются пустыми, чтобы пчелы могли собираться внутри них для сохранения тепла (эти места называют зимним клубом). На заключительном этапе ячейки закрывают воском. Его помещают в металлическую емкость, оснащенную распылителем, и подогревают (необходимая температура 130-140 0С). После воск разбрызгивают на поверхность сот, запечатывая их. Эти восковые крышечки плотнее тех, что создают сами пчелки на 10-15%.

Урожай зависит от зимовки

Пасечники, которые считают пчеловодство своей профессией, знают: приоритетная задача в августе — подготовка к холодному периоду. Ее начинают сразу после окончания главного медосбора.

Создать условия для появления молодых особей, обеспечить полноценными и достаточными запасами, подготовить помещение для зимовки — забот в конце лета достаточно.

Оградив крылатых кормилиц от голода и холода, пчеловод не только сохранит своих подопечных, но и гарантирует высокий урожай в будущем сезоне. Сильные и здоровые семьи, благополучно перенесшие зиму, весной активнее развиваются и быстро начинают эффективную работу.

Чем кормить?

В отличие от весеннего сахарного сиропа, осенний должен иметь большую концентрацию. Как правило, его делают двух видов:

  • на один литр воды — два килограмма сахара;
  • один к одному.

Часто пчеловоды для кормления, особенно осенью применяют инвертированный сахар. Такой сахар используют при приготовлении искусственных медов, а пчелой усваивается легче. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислотами. В данном случае кислоты применяются для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчела на этот процесс не тратила свои силы, а оставила их для зимовки.

Среди российских пчеловодов наиболее распространена рецептура И. А. Мельничука. Сироп готовят по следующей прописи:

  • мёда — 7,5%;
  • сахара — 74%;
  • воды — 18,5%;
  • уксусной кислоты концентрированной — 0,03%.

Соединив и растворив все компоненты сироп необходимо выдержать при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.

Существуют и другие рецептуры для приготовления подкормки. Пропорция его такова:

  • сахара — 3 кг;
  • воды — 2 л;

Воду, как правило, кипятят и далее засыпают сахар. Тщательно расколачивают и остужают. Далее добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.

Поскольку мёд, это достаточно сложный продукт и сахарный сироп не в состоянии его заменить, то, чтобы облегчить переваривание его пчёлами учёные разрабатывают подкормки, в состав которых входят ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.

НИИ пчеловодства уже давно запатентовал обогащённую подкормку, которая высоко оценена пчеловодами.

На протяжении многих десятилетий между пчеловодами идёт спор подкармливать пчёл инвертной подкормкой или простым сахарным сиропом. И те, кто провёл опыты на своей пасеке, доказали, что при получении пчёлами подкормки из инвертированного сахара имели следующие показатели:

  1. Инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
  2. Пчела полностью перерабатывает сироп и печатает соты;
  3. Зимовка проходит благополучнее:
  4. Выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
  5. Весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
  6. Матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.

Чтобы приготовить сироп для осенней подкормки пчел рецепт не сложный, но его необходимо задавать пчёлам тёплый, температурой 25-27 ᵒС. Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчела берёт слабо, в итоге, даже правильно рассчитав, сироп будет лишним.

Инвертированный сироп на лимонной кислоте

Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме пчелы, и не может причинить вреда.

Пропись такого сахарного сиропа следующая:

  • Сахара — 1 кг;
  • Лимонной кислоты — 2 г;
  • Воды — 1 л;

Технология приготовления следующая:

  • в воде растворяется сахар;
  • посуда ставится на нагрев и доводится до кипения;
  • добавляется кристаллическая лимонная кислота;
  • нагрев продолжается на протяжении одного часа на самой маленькой температуре.

В норме, чтобы приготовить раствор правильно его лучше нагревать на кипящей водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

Инвертированная подкормка на молочной кислоте

Молочная кислота также является органической и её как бы целесообразнее применять для инверсии сахара.

Для того чтобы приготовить такой сироп необходимо взять:

  • воды — 3 л;
  • сахара —5,5 кг;
  • молочной кислоты — 10 г.

Все компоненты соединяются и увариваются на водяной бане в течение 30-40 минут после закипания воды.

Некоторые пасечники применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. Приготовив сироп его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней.  Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.

Можно приготовить медовую сыту. Для этого кипятят воду, охлаждают до 50 ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда.

При необходимости в сироп добавляют стимулирующие и лекарственные вещества.

Чем кормить?

В отличие от весеннего сахарного сиропа, осенний должен иметь большую концентрацию. Как правило, его делают двух видов:

  • на один литр воды — два килограмма сахара;
  • один к одному.

Часто пчеловоды для кормления, особенно осенью применяют инвертированный сахар. Такой сахар используют при приготовлении искусственных медов, а пчелой усваивается легче. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислотами. В данном случае кислоты применяются для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчела на этот процесс не тратила свои силы, а оставила их для зимовки.

Среди российских пчеловодов наиболее распространена рецептура И. А. Мельничука. Сироп готовят по следующей прописи:

  • мёда — 7,5%;
  • сахара — 74%;
  • воды — 18,5%;
  • уксусной кислоты концентрированной — 0,03%.

Соединив и растворив все компоненты сироп необходимо выдержать при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.

Существуют и другие рецептуры для приготовления подкормки. Пропорция его такова:

  • сахара — 3 кг;
  • воды — 2 л;

Воду, как правило, кипятят и далее засыпают сахар. Тщательно расколачивают и остужают. Далее добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.

Поскольку мёд, это достаточно сложный продукт и сахарный сироп не в состоянии его заменить, то, чтобы облегчить переваривание его пчёлами учёные разрабатывают подкормки, в состав которых входят ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.

НИИ пчеловодства уже давно запатентовал обогащённую подкормку, которая высоко оценена пчеловодами.

На протяжении многих десятилетий между пчеловодами идёт спор подкармливать пчёл инвертной подкормкой или простым сахарным сиропом. И те, кто провёл опыты на своей пасеке, доказали, что при получении пчёлами подкормки из инвертированного сахара имели следующие показатели:

  1. Инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
  2. Пчела полностью перерабатывает сироп и печатает соты;
  3. Зимовка проходит благополучнее:
  4. Выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
  5. Весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
  6. Матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.

Чтобы приготовить сироп для осенней подкормки пчел рецепт не сложный, но его необходимо задавать пчёлам тёплый, температурой 25-27 ᵒС. Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчела берёт слабо, в итоге, даже правильно рассчитав, сироп будет лишним.

Инвертированный сироп на лимонной кислоте

Пропись такого сахарного сиропа следующая:

  • Сахара — 1 кг;
  • Лимонной кислоты — 2 г;
  • Воды — 1 л;

Технология приготовления следующая:

  • в воде растворяется сахар;
  • посуда ставится на нагрев и доводится до кипения;
  • добавляется кристаллическая лимонная кислота;
  • нагрев продолжается на протяжении одного часа на самой маленькой температуре.

В норме, чтобы приготовить раствор правильно его лучше нагревать на кипящей водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

Инвертированная подкормка на молочной кислоте

Молочная кислота также является органической и её как бы целесообразнее применять для инверсии сахара.

Для того чтобы приготовить такой сироп необходимо взять:

  • воды — 3 л;
  • сахара —5,5 кг;
  • молочной кислоты — 10 г.

Все компоненты соединяются и увариваются на водяной бане в течение 30-40 минут после закипания воды.

Некоторые пасечники применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. Приготовив сироп его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней. Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.

Можно приготовить медовую сыту. Для этого кипятят воду, охлаждают до 50 ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда.

При необходимости в сироп добавляют стимулирующие и лекарственные вещества.

Приготовленные подкормки должны быть свежими. Чтобы приготовление осенней подкормки пчел не было излишним расчёт ведут на семью. Так для одной семьи необходимо 150-200 мл. Некоторые пчеловоды не слишком высчитывают дозу, и оставшийся сироп хранят в холодильнике.

Сахарный сироп

Отличной альтернативой медовой продукции послужит сироп из сахара. Некоторые пасечники предпочитают данную методику кормления, так как она более экономная. Что касается питательности и качества, то она немного уступает натуральной медовой продукции. Способ приготовления сахарного сиропа очень простой: необходимо смешать сахар и горячую воду, придерживаясь пропорции два к одному. Его применяют в качестве отличной подкормки насекомых. Категорически запрещается ставить на плиту и кипятить, так как сахар способен подгореть. Что касается горелого сахара, то он оказывает губительное воздействие на пчелиные семейства. Таким сиропом кормить пчел нельзя.

Процедура кормления должна осуществляться в вечернее время. В надрамочную кормушку необходимо влить не более пятисот миллилитров сиропа из сахара, оставить на всю ночь. Количество сиропа не следует увеличивать, так как его не съедят, и это будет лишний расход продуктов

Важно учесть, что в составе сиропа отсутствует белок, поэтому стоит побеспокоиться о белковой подкормке. Такой тип подкормки подразумевает применение перги, маточного молочка, дрожжей, пыльцы и соевой муки

Чтобы пасека была продуктивной и прибыльной, необходимо регулярно проводить подкормку своих пчел. От качества кормления зависит будущая урожайность и качество всей продукции. Также помимо кормления важен и весенний уход за пчелами.

Цель осенней подкормки – подготовить пчел к трудному и затяжному зимнему периоду. Удачная зимовка всех членов пчелиной семьи – гарантия богатого урожая в новом году

Важно вовремя сделать запасы кормов для насекомых. Подкормка пчел осенью – это целая наука, овладеть которой должен каждый успешный пчеловод

Урожай зависит от зимовки

Пасечники, которые считают пчеловодство своей профессией, знают: приоритетная задача в августе — подготовка к холодному периоду. Ее начинают сразу после окончания главного медосбора.

Создать условия для появления молодых особей, обеспечить полноценными и достаточными запасами, подготовить помещение для зимовки — забот в конце лета достаточно.

Оградив крылатых кормилиц от голода и холода, пчеловод не только сохранит своих подопечных, но и гарантирует высокий урожай в будущем сезоне. Сильные и здоровые семьи, благополучно перенесшие зиму, весной активнее развиваются и быстро начинают эффективную работу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector