Инвертированный сахарный сироп для пчел

Кормление пчел весной при помощи канди

Чтобы правильно и качественно приготовить сахарный сироп для пчел, необходимо использовать высококачественный продукт. Коричневый, темный сахар с запахом патоки, сахар-сырец для этого не подойдут. Применение сахарных отходов допустимо лишь в случае, если в их состав не входят токсичные для пчелок вещества. Также нельзя для приготовления такой кормежки использовать конфеты, утратившие товарный вид и потребительский срок.

Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.

Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:

  • Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
  • Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
  • Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.

Кормление пчел

Вид канди Способ приготовления
Медовый Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг)
Сахарный Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию

В пакете и бумаге нужно в нескольких местах проделать отверстия большим гвоздем для доступа пчел к корму

Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.

Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.

Сверху сладкую лепешку можно прикрыть полиэтиленом для предотвращения высыхания

Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.

Приготовление инвертированного сиропа

Инверт готовится на основе обычного сахарного сиропа. Отличие в том, что сахароза в нем расщепляется до глюкозы и фруктозы. Так пчелки тратят меньше усилий на переработку состава в мед. Расщепление происходит за счёт добавления в сироп кислот или природного фермента, присутствующего в мёде — инвертазы.

Приготовление инвертированного сиропа

Простейший вариант приготовления — соединить сахар, воду и лимонную кислоту (можно заменить её на уксусную). Этот способ экономичен и прост. Но в полученном инверте не будет содержаться ничего, кроме углеводов.

Второй способ приготовления инверта — добавление в сахарный сироп мёда. В нем уже содержится натуральный фермент, вырабатываемый организмом пчелы. В полученном сиропе, помимо углеводов, будут содержаться некоторые аминокислоты и витамины.

Важно! Для добавления можно использовать только неинфицированный, натуральный мёд. Инвертирование сахара для пчел можно осуществить ещё и таким методом, как введение в сироп промышленной инвертазы

Она имеется в ассортименте ветеринарных магазинов. Использование этого компонента позволит сберечь время: процесс инвертирования пройдет быстрее. При этом исключается возможность заразить насекомых болезнями, что может случиться в случае добавления в сироп мёда

Инвертирование сахара для пчел можно осуществить ещё и таким методом, как введение в сироп промышленной инвертазы. Она имеется в ассортименте ветеринарных магазинов. Использование этого компонента позволит сберечь время: процесс инвертирования пройдет быстрее. При этом исключается возможность заразить насекомых болезнями, что может случиться в случае добавления в сироп мёда.

Кислота + сахар

Другой вариант

  • вода 2,8 л;
  • сахар 5,5 кг;
  • кислота молочная 2 г.

В кастрюле соединяют все ингредиенты, полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения при непрерывном помешивании. Сварится сироп за 1-1,5 часа. За это время успеет инвертироваться 95% сахарозы. Как только инверт остынет, можно угощать им пчёл.

Мёд, сахар и кислота

  • вода 2 л;
  • сахар 7,25 кг;
  • мед 0,75 кг;
  • кислота уксусная 2,4 г.

Все ингредиенты смешиваются в ёмкости, и настаиваются при температуре 35-36°С, около 7 дней.

Смесь перемешивают трижды в день. Инвертацию можно считать завершившейся, когда крупинок сахара и пены на сиропе почти не осталось. После отстаивания его переливают в чистую тару.

Инвертаза промышленная и сахар

  • вода 5 л;
  • сахар 5 кг;
  • пчелит (препарат промышленной инвертазы) 2 г.

Сначала необходимо сварить простой сироп из воды и сахара. Когда готовый продукт остынет до температуры 40-50°С, в него добавляют инвертазу и хорошо перемешивают.

На ферментацию в этом случае уходит около двух суток. При этом необходимо удерживать в помещении температуру от 20 до 50 градусов.

При приготовлении сиропа важно учесть несколько нюансов:

  • сахар, идущий на корм пчёлкам, обязательно должен быть светлым;
  • кормить обитателей ульев лучше теплым инвертом, холодный они потребляют менее охотно;
  • вода для приготовления сиропа должна быть мягкой. Состав на её основе медленнее кристаллизуется. Если в наличии только жёсткая вода, то перед использованием её необходимо отстаивать.

Если кормление пчел сахарным сиропом проводится впервые, разумнее будет дать по 1 л на пчелосемью. Это поможет понять сколько понадобится корма в будущем.

Приготовление инвертазы

Получить инвертируемый сахарный сироп получается несколькими способами:

  • Классический инвертный продукт состоит из 2 компонентов: сахарного сиропа и пищевой кислоты — уксусной или лимонной. Такой инвертируемый продукт приносит мало пользы для пчел, т. к. содержит одни углеводы.
  • Настоящая инвертаза — медовый продукт, который производят пчелки. В процессе переработки она попадает в нектар. Для улучшения состава в такой продукт добавляют 10% меда. Кроме углеводов продукт, содержащий небольшую дозу меда, обогащен не только углеводами, но и другими питательными компонентами: витаминами, минералами и аминокислотами. В результате получают высококачественный натуральный корм.
  • Современный инвертируемый продукт получают с помощью инвертазы на основе дрожжей или грибка, которую применяют в промышленном производстве. Такие вещества обладают высокой степенью распада продуктов и не содержат мед. Кормление обеспечивает высокий иммунитет и хорошую продуктивность пчелам.

Рецепт приготовления

Первое, что нам понадобится для приготовления подкормки — сахар. Причем,подойдет только чистый, белый сахар. Карамельный и другие коричневыесорта не подойдут. Старые конфеты, какими бы сладкими они ни были,ешьте сами.

Теперь о воде. Для приготовления сахарного сиропа используютдистиллированную воду, хорошо очищенную талую или кипяченую. Вода из-под крана будет жестковата и содержит ненужные примеси. Для обогащенияподкормки полезными микроэлементами, которые есть в натуральном мёде,но отсутствуют в сахаре, можно добавить морскую соль в пропорции 1/2чайной ложки на 10 литров воды.

  1. На листке бумажки и рассчитываем, сколько литров сиропа надо.Пропорции приведены выше.
  2. Подбираем соответствующую по объему посуду — большую кастрюлюили бак. Обычные алюминиевые не подойдут. Ищите эмалированную.
  3. Заливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
  4. Когда вода закипит — высыпаем сахар. Аккуратными порциями,постоянно помешивая. В этот момент кастрюлю уже можно снимать согня. Наша задача — полностью растворить весь сахар в воде.
  5. Готовый сироп остужают до 35-40 градусов. Вот и все. Можно разливать покормушкам.

https://youtube.com/watch?v=udCSyXaTz1Y

Качество кормежки и будущее здоровье насекомых зависят от аккуратности и внимательности пасечника в процессе варки корма.

Приготовление сахарной подкормки состоит из нескольких этапов:

  • Исходя из количества продуктов подбирают емкость соответствующего размера, желательно эмалированную.
  • Подготовленную воду переливают в кастрюлю, ставят на конфорку и кипятят.
  • Кастрюлю снимают с огня, всыпают в нее сахарный песок. Помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
  • Приготовленный сироп остужают до температуры 35°С и разливают по кормушкам.

Кормежку для пополнения запасов на зиму хранят в течение 10 дней, но желательно, чтобы пчелы ее как можно быстрее израсходовали.

Вред сахарного сиропа для пчёл

Соотношение пользы и вреда от воздействия сахарозы очевидно. Если кормить пчёл сахарозой, они истощаются выработкой белковых ферментов, после чего не могут участвовать в выращивании нового поколения. Расплод сокращается на 30%, что является причиной замедления их развития. Уменьшается продолжительность жизни насекомых. Матка изнашивается, и её приходится часто заменять. Не стоит злоупотреблять сахарными подкормками.

Предотвратить болезни насекомых можно при условии умеренного медосбора, оставляя корм для молодого поколения. Необходимо сохранить популяцию пчелиных семей.
Пчеловод сам решает, какое питание давать, какие добавки использовать. Выбор очень важен не только для эффективного ведения его хозяйства, но и для всего населения планеты. В наше время сохранение пчелиных семей — первоочередное задание каждого человека. Желаем хороших медовых сборов и здоровых пчелиных семей!

Почему важна грамотная подкормка

Слишком усердствовать, закармливая пчел сиропом, не нужно. Это ослабит пчелосемью и приведет к повышению уровня сахарозы в мёде.

Тем не менее, подкормка бывает очень нужна, и даже необходима. Это происходит, когда пчелкам не хватает корма и здоровье семьи, как и ее выживаемость, ставится под угрозу.

Сироп для пчел

Подкормка сиропом уместна в следующих случаях:

  • необходимость лечения пчел (в корм добавляют лекарства);
  • ослабление пчелосемьи;
  • избавление от необходимости вылетов пчел в неблагоприятную погоду;
  • пополнение кормовых зимних запасов;
  • повышение иммунитета пчел;
  • требуется увеличить количество расплода, добиться больших кладок.

При неблагоприятных погодных условиях — затяжных дождях и поздних заморозках — пчелы могут израсходовать свои питательные запасы. Чтобы предотвратить вымирание рабочих особей, особенно, гибель матки, нужно обеспечить полезных насекомых кормом.

Подкорм пчел сахарным сиропом актуален в любое время года. Но цели такого угощения и соотношение ингредиентов сиропа разнятся. Например, сироп для подкормки пчел осенью, пропорции которого составляют 1:1, не подойдёт для зимних подкармливаний.

Сироп для пчел: соотношения

Чтобы пчеловодам было легче сориентироваться в соотношениях сахара и воды в сиропе, приготавливаемом для определенного времени, существует таблица, в которой указано количество всех ингредиентов и их пропорции.

  Соотношение              
Выход сиропа в литрах 2:1
70%
1:1
60%
1:1
50%
1:1,5
40%
1 0,5 л 0,9 кг 0,6 л 0,8 кг 0,6 л 0,6 кг 0,7 л 0,5 кг
2 0,9 л 1,8 кг 1,1 л 1,6 кг 1,3 л 1,3 кг 1,4 л 0,9 кг
3 1,4 л 2,8 кг 1,6 л 2,4 кг 1,9 л 1,9 кг 2,1 л 1,4 кг
4 1,8 л 3,7 кг 2,1 л 3,2 кг 2,5 л 2,5 кг 2,8 л 1,9 кг
5 2,3 л 4,6 кг 2,7 л 4,0 кг 3,1 л 3,1 кг 3,5 л 2,3 кг

Чтобы пчелосемьи не испытывали недостатка в пище и благополучно переживали как теплое, так и холодное время года, имеет смысл подкормить их сиропом. Но делать это следует с умом, заранее рассчитав нужное количество ингредиентов. Тогда трудолюбивые обитатели улья одарят своего владельца вкусным и полезным мёдом.

vote

Article Rating

Чем отличается инвертированный сироп для пчел от сахарного

Процесс приготовления инвертного сиропа для подкормки пчел подразумевает инвертирование сахара. От обыкновенного сахарного сиропа такой продукт отличается тем, что сахароза в нем расщепляется до уровня глюкозы и фруктозы. Именно для этого в сахарную массу добавляют пищевые кислоты (молочную, лимонную), мед или промышленную инвертазу.

Принято считать, что такая углеводная подкормка крайне благотворно сказывается на жизнедеятельности пчелиного роя. Это объясняется тем, что насекомые тратят меньше усилий на переваривание продукта – сахарный инверт усваивается достаточно быстро. Более того, употребление в пищу обыкновенного сахарного сиропа вызывает преждевременное истощение ферментной системы у пчел. Это приводит к стремительному уменьшению объемов жирового тела насекомых и их скорой гибели.

При введении в рацион пчелиной семьи сахарного инверта с различными пищевыми добавками, насекомые живут дольше и отличаются лучшей сопротивляемостью ко многим болезням.

Подкорм пчел сахаром

Можно ли кормить пчел сахаром, и если да, то как это сделать? С этими вопросами имеет смысл разобраться подробнее, чтобы развеять возникшие сомнения.

Подкармливать пчел правильно приготовленным сиропом из сахара не только допустимо, но и нужно. В период отсутствия запасов меда в ульях насекомые могут заболеть, а иногда и вымирают. Чтобы этого избежать и требуется углеродная подкормка.

Подкорм пчел сахаром

Сироп дают насекомым весной, стимулируя их на вылет из улья

Немаловажно также то, что матка здоровых, сытых пчел даёт больше потомства. Если рой страдает от нехватки углеводов, на большую кладку от матки рассчитывать не придется

Готовить дополнительный корм для поддержания пчелосемьи не будет лишней мерой.

Дополнительная информация! Также в сиропе удобно разводить лекарство, если в нем есть необходимость.

Подкормки сахаром используются многими пчеловодами. Они утверждены официальными технологическими документами.

Дают сироп насекомым ранней весной или осенью, после откачки меда. Так лекарственные средства, добавленные в инвертированный сироп, а также и сахар, не попадут в товарный мёд. Кроме того, вовлеченные в медонос пчелиные семьи часто отказываются от предложенных подкормок. Так что подкармливание пчел сахарным сиропом не приводит к получению некачественного продукта и считается абсолютно нормальной практикой.

Можно ли кормить пчел подбродившим медом

Несмотря на то, что медовые подкормки для пчел являются самыми натуральными, не всякий продукт допустимо использовать для их приготовления. Закисший, подбродивший ни в коем случае для этого не применяется. Некоторые неискушенные пчеловоды, жалея немного подпортившуюся сладость, пытаются исправить его кипячением. Это ошибка.

Плодовый сахар в меду при высоких температурах карамелизуется, что делает его непригодным и даже вредным для подкармливания пчелосемей.

У зимовавших семей непечатный мёд в рамках иногда разжижается. При температуре выше 10°С, дрожжи, находящиеся в мёде и воздухе активизируются, провоцируя брожение. Такой мёд для кормления не используют, чтобы не нанести пчёлам вреда.

Преимущества применения инвертированного сиропа в пчеловодстве

В естественной среде обитания источником углеводов для пчел служит натуральный мед. Он богат различными, питательными веществами:

  • органическими кислотами;
  • аминокислотами, глюкозой;
  • фруктозой;
  • минералами.

Продукт способен обеспечить пчелиную семью достаточным количеством энергии и помогает насекомым пережить зиму. Если меда нет или его недостаточно для питания роя, он может погибнуть.

Отсутствие меда чаще всего вызывает отсутствие медоносов, но иногда дефицит вызван искусственным путем за счет выборки меда пчеловодом. В этом случае для нормального функционирования семьи необходимо обеспечить насекомым другой источник питания. Для этого в рацион пчел на пасеке вводят различные подкормки и искусственные заменители нектара, которые насекомые впоследствии перерабатывают в мед. В частности, для кормления пчел повсеместно используют инвертирование сахара.

Можно выделить следующие преимущества такого способа подкормки пчелиных семей:

  • химический состав такой подкормки максимально приближен к натуральному меду, благодаря чему замена естественного продукта не вызывает нарушение пищеварительных процессов у пчел;
  • в процессе переработки смеси не происходит изнашивания рабочих особей, что часто приводит к их скорой гибели;
  • после зимовки пчелы, подкормленные осенью, живут гораздо дольше своих сородичей, которые питались обыкновенным сахарным сиропом;
  • продукт широко применяют для укрепления ослабленных пчелиных семей и их дальнейшего развития;
  • инвертированный сахарный сироп – лучшая замена некачественному падевому меду, который производится в конце лета из-за уменьшения медосбора;
  • в отличие от многих других типов подкормки, сахарный инверт в течение долгого времени сохраняет свои полезные свойства, ввиду чего можно заготавливать сразу большие порции продукта, постепенно расходуя материал впоследствии;
  • полученный из инверта мед не подвержен кристаллизации, и потому всегда пригоден для употребления в пищу насекомыми – пчелиные семьи хорошо зимуют на таком типе корма.

Приготовление сахарного сиропа и несколько способов приготовления искусственного меда

1 способ: искусственный мед можно приготовить из сахара-рафинада: 2 кг сахара нужно быстро вскипятить в 0,5 литрах воды, снять пену, прибавить 4 кг фруктового сахарного сиропа, вскипятить еще раз и снять пену. 

Эту горячую массу смешивают со смесью из 25-30 грамм молочной кислоты и 50 грамм гелиотропной эссенции, и сразу разливают по банкам, дают остыть и закупоривают.

2 способ: в медной кастрюле растворяют 30 кг сахарного песка, 40 кг фруктового сахара, 20 кг инвертированного сахара в 20 литрах воды. Прибавляют 50 грамм винной кислоты и получают 100 кг медовой массы. Окрашивают ликерной краской и ароматизируют, добавляя натуральный мед или медовую эссенцию.

3 способ: на 100 кг 75-80% сахарного сиропа берут 100 грамм молочной кислоты и 30 литров воды. Инвертируют, и через 3/4 часа кислоту нейтрализуют содой. Получают 125 кг меда.

Изготовление искусственного меда: 0,5 грамм муравьиной кислоты (50%) на 50 грамм сахара, разведенного в воде, нагревают 2 часа до 82°. Получается масса для искусственного меда, содержащая 78% инвертированного сахара, 6% тростникового сахара и 16% воды. Количество воды должно быть 20-40%. На каждые 100 литров воды требуется 1 кг.

1 кг 50%-ной или 2 кг 25%-ной муравьиной кислоты, или 200 грамм 25%-ной соляной кислоты, или 150 грамм 75%-ной молочной кислоты, или 500 грамм 25%-ной фосфорной кислоты.

Для полнейшей нейтрализации кислот после инвертирования требуется для:

После полной нейтрализации прибавить небольшое количество слабой кислоты (винной или лучше молочной, которая является составной частью натурального меда). На 100 кг готовой и густой массы добавляют 100 грамм винной или молочной кислоты. Продолжительность нагревания 2-8 часов, при постоянном помешивании

Температура не должна превышать 85-89°. 

Если раствор получается недостаточно чистым, то при добавлении кислоты (инвертирования), доводят ее до кипения и осторожно снимают пену. После чего дают остыть до 90° и прибавляют кислоту. 

Котлы для кипячения должны быть эмалированные

К 100 грамм сахара в котле прибавляют от 20 до 40 литров воды и кислоту (какая имеется) для инвертирования. Хорошо размешивают, подвешивают термометр и медленно, при помешивании нагревают до 85°. При этой температуре массу нагревают от 2 до 8 часов при частом и постоянном помешивании. Затем нейтрализуют кислоту и дают остыть. 

К получающейся массе прибавляют медовый аромат, краски (сахарный кулер) и, если нужно, молочную или винную кислоту. В качестве медовой окраски применяют сахарный кулер (карамельный краситель) или специальные краски, применяемые в пищевой промышленности. 

При правильной работе искусственный мед твердеет не позднее 1-2 недель. Его наполняют в жидком состоянии в бочки и дают затвердеть в прохладном месте. 

Изготовление искусственного мармелада: его изготавливают с помощью инвертированного сахара с помощью указанных выше кислот. Но в качестве инвертируемых кислот применяют фруктовые (винную, лимонную) или молочную кислоты. В качестве основы вместо инвертированного сахара можно применять яблочное повидло или тыквенную патоку, сливовое повидло и.т.д.

Изготовление сахарного сиропа: в котел кладут 4 кг колотого сахара и добавляют 2-5 литров воды, нагревают котел на умеренном огне и дают сахару закипеть, раздавливая ложкой крупные кусочки. Снимают пену и сливают в чистую посуду. Сахарную пудру получают, просеивая мелко истолченный сахар, и сначала через волосяное сито или медное сито, а затем через шелковое сито.
Помещают сахарную пудру или сахарный сироп в котел, прибавляют воду (из расчета 0,5 литра воды на 1 кг кускового сахара), ставят на умеренный огонь и дают кипеть, все время снимая пену. 

Что такое канди

Канди — это особенная углеводная подкормка в виде теста из сахарной пудры и мёда с включением различных добавок. Изготавливается подкормка в форме лепёшек, толщина которых варьируется от 2 до 3 см , масса составляет 1 кг. Лепёшки затем во избежание засыхания помещаются в обёртку и кладутся в ульи, если же нет насущной необходимости в подкормке пчёл, то герметично упакованное канди до наступления срока подкормки можно хранить в холодильнике.

Основное предназначение канди — зимняя подкормка и стимулирование увеличения семей пчёл в весенний и осенний периоды. Подкармливание пчёл продуктом проводится ежемесячно, но при условии отсутствия у насекомых иных запасов на зиму.

Разновидности канди для пчёл

Варианты подкормки зависят от включаемых в неё добавок. Исходя из этого, канди бывают:

  1. Без добавок.
  2. С цветочной пыльцой. Используется толчёная обножка. Отличается наибольшим содержанием белка. Восстанавливает углеводный и белковый баланс. Стимулирует выращивание расплода в случаях, когда нет цветущих медоносов или невозможен принос нектара из-за непогоды.
  3. С нозематом. Используется лекарственный препарат для пчёл, содержащий антибиотики. Такой канди применяется при лечении нозематоза у пчёл.
  4. Энергетическое. Предназначение — восстановление жизненных сил пчёл после зимовки.
  5. Витаминизированное с содержанием протеина. Предназначение — пополнение запасов в начале весны.
  6. С тимолом. Применение — профилактика нозематоза, аскофероза и гнильцовых болезней.
  7. С настойками трав. Используются мята, тысячелистник, календула, зверобой. Предназначение — укрепление иммунитета пчёл.
  8. С кобальтом хлористым. Применяется в целях повышения белкового и углеводного запаса пчёл, ускорения синтеза цианокобаламина.

Знаете ли вы? Самыми первыми пчеловодами на Земле считаются древние египтяне, начавшие заниматься этим свыше 7 тыс. лет назад.

Инвертированный сироп получают тремя основными способами:

  • с использованием ферментов натурального мёда;
  • с использованием различных кислот (как минеральных, так и органических);
  • с использованием ферментов низших организмов.

Все указанные технологии имеют как достоинства, так и определённые недостатки.

Наиболее простым и быстрым способом является использование кислот. К недостаткам следует отнести повышенное содержание в сиропе некоторых вредных веществ (гидрооксиметилфурфурола и др.), повышенная кислотность и отсутствие витаминов и ряда важных микроэлементов.

Более полезным для пчёл является инвертированный сироп, полученный с использованием пчелиных ферментов, содержащихся в мёде. Основные недостатки – длительность технологического процесса, повышенная стоимость (из-за наличия в составе сиропа натурального мёда) и очень широкая вариабельность концентрации ферментов в различных медах, которая, к тому же, зависит от условий и времени их хранения (что крайне не технологично). Это непосредственно влияет как на скорость гидролиза, так и на содержание остаточной сахарозы в составе инвертированного сиропа.

К недостаткам можно отнести и определённую предрасположенность полученного сиропа к брожению (из-за повышенного содержания необходимых для жизнедеятельности дрожжей веществ).

К числу серьёзнейших недостатков, на мой взгляд, нужно отнести реальную возможность заражения пасек за счёт непреднамеренного переноса возбудителей заболеваний пчёл при подкормках этим сиропом.

С учётом изложенного, гораздо большее внимание привлекает технология получения инвертированного сиропа с использованием ферментов низших организмов, в частности, штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y2283, который запатентован и представлен во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов ГУП ГосНИИ Генетика. С использованием этого штамма низших грибов создан и выпускается отечественный препарат «Пчелит», который имеет сертификат и лицензию, а его применение утверждено Департаментом ветеринарии и Министерством сельского хозяйства РФ

Препарат прошёл испытания в лаборатории кормов НИИ Пчеловодства и на производственной пасеке ОПППХ «Краснополянское» (Краснодарский край)

С использованием этого штамма низших грибов создан и выпускается отечественный препарат «Пчелит», который имеет сертификат и лицензию, а его применение утверждено Департаментом ветеринарии и Министерством сельского хозяйства РФ. Препарат прошёл испытания в лаборатории кормов НИИ Пчеловодства и на производственной пасеке ОПППХ «Краснополянское» (Краснодарский край).

Какие же достоинства такого сиропа делают его использование в пчеловодстве очень перспективным?

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий