Подкормка пчел осенью

Преимущества белкового корма с молоком

Подкормка пчел весной имеет свои плюсы. Перед главным взятком пчелы должны быть сильными, здоровыми, трудоспособными

Чтобы добиться хороших результатов, стоит потрудиться весной, уделить внимание насекомым, ульям. Необходимо осмотреть пчел, убедиться в отсутствии заболеваний, выполнить их пересадку

Улья должны быть почищены, при необходимости гнезда сокращаются. В это время стоит давать белковые подкормки.

Основная цель такого кормления пчел:

  • защита, профилактика всевозможных заболеваний;
  • пополнение кормовых запасов;
  • проведение стимуляции яйцекладки.

Белковые подкормки состоят из пыльцы, перги и заменителей. В основном, используется перга. Это обусловлено тем, что пыльца с растений предназначена для кормления личинок, пчел старших возрастов. В случае ее дефицита в рационе наблюдается автоматическая остановка яйцекладки, затормаживается развитие семейств. Чтобы поддерживать нормальное размножение в ульях, требуется наличие не менее двух рамок, заполненных пергой. Если нет возможности использовать именно ее, можно подумать о заменителе.

В качестве замены перги многие пасечники пользуются водой, медом и прошлогодней пыльцой. Для приготовления такой подкормки вам понадобится 200 г меда, 1 кг пыльцы, 150 миллилитров воды. Смесь нужно размешать, чтобы получилось тесто. Его кладут на рамку под холстик. В такой ситуации требуется постоянный контроль. Также можно приготовить корм на основе молока и дрожжей. Однако опытные пчеловоды не рекомендуют активно применять подобные заменители.

Рецепт приготовления:

  • 800 мл воды;
  • 200 г сухого молока;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления: сахар нужно растворить в крутом кипятке, тщательно размешать. Добавить сухой ингредиент, размешать

Важно помнить, что подобный корм очень быстро прокисает, поэтому необходимо следить за его остатками. Оптимальный вариант – кормить пчел небольшими порциями

Молочная подкормка – это важная часть рациона пчел. С ее помощью можно укрепить семейство, повысить иммунитет, активизировать яйцекладку материнской особи, добиться прекрасного урожая в период главного взятка. Благодаря данному виду кормления вырастает здоровый расплод, который правильно и быстро развивается. Насекомые прекрасно усваивают его, быстро переваривают. Подобное кормление оказывает укрепляющее и стимулирующее воздействие на пчел.

Чем нужно кормить пчел в осенний период

Наиболее выгодной для пасеки считают сахарную подкормку. Медовый корм считают более полезным для насекомых, но затратным для хозяйства.

В качестве подкормки осенью на пасеках используют вещества:

  • мед;
  • сахарный сироп;
  • медовую сыту;
  • смесь меда с сахаром.

Вид корма определяет каждый пчеловод опытным путем. Любой прикорм имеет свои достоинства и недостатки.

Как подкормить пчел медом осенью

Для подкормки выбирают 2 рамки с медом, распечатывают их и ставят в первом ряду перед всеми остальными. Можно устанавливать их по краям.

Если мед в соте начал кристаллизоваться, его размягчают небольшим количеством кипяченой воды, капая ее в свободные соты. Как только он станет жидким, его отправляют в улей.

Порча продукта происходит, если он долгое время хранится в улье при температуре выше + 10 °С. Также его нельзя кипятить и давать насекомым. Это ядовитое для них вещество.

При отсутствии на пасеке продукта, запечатанного в соты, для осенней подкормки используют собранный (центробежный) мед. Перед тем как дать его пчелам, разводят с водой (на 1 кг продукта 1 стакан кипяченой воды). Все соединяют, наливают в эмалированную кастрюлю, топят на водяной бане. Как только масса станет однородной, ее разливают по кормушкам и отправляют в улей. Чтобы сэкономить, используют мед с сахаром для осенней подкормки пчел.

Подкормка пчел осенью медовой сытой

Мед, разведенный водой в определенных пропорциях, – это сыта. Ее готовят осенью, чтобы после качки пчелиная матка не перестала откладывать яйца. Для осенней подкормки пчел медовой сытой берут такие пропорции:4 части меда и 1 часть теплой кипяченой воды. Если для прикорма используют продукт с остатками воска, его берут на четверть больше, чем указано в рецепте. Готовое вещество тщательно процеживают. Медовую сыту закладывают в улей после полного изъятия меда.

Как кормить пчел осенью медом с сахаром

Подкармливать пчел осенью при помощи одного только сахара неполезно для них. Чтобы переработать сахар, насекомые тратят много энергии, после чего погибают. Мед хорошо усваивается, переработать его пчелам легче. Поэтому осенью в улье оставляют 1 или 2 рамки со сладким веществом. Дополнительно готовят сахарный сироп. Комбинированный корм, более щадящий для пчелиного организма.

Можно делать сахарный сироп в пропорциях 1:1 или 1,5:1 и в него вводить до 5% меда. Такая осенняя подкормка пчел медом считается более питательной, чем сиропом.

Как правильно подкормить пчел осенью сиропом

Осенью сироп готовят в соотношении 1,5:1 (сахар-вода). Такое соотношение считают оптимальным для осеннего прикорма. Сначала воду доводят до кипения, после добавляют сахар и варят до полного его растворения. Как только смесь остынет, ее наливают в кормушки и отправляют их в улей.

Кормление пчел осенью подкормкой Канди

Такой вид корма представляет собой вязкую субстанцию, напоминающую пластилин.

Готовят ее из измельченного сахара, меда. Корм легко разместить на дне улья. К его поеданию насекомые приступают в январе, когда все остальные питательные запасы закончились.

Для смеси Канди ингредиенты берут в таких пропорциях:

  • мед – 250 мл;
  • пудра сахарная – 0,75 кг;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • уксус – 0, 5 ч. л.

Для смеси сладкий продукт берут незакисленный, свежий. В составе сахарной пудры не должно быть крахмала.

Измельченный сахар перемешивают с медом, добавляют остальные ингредиенты. Смесь будет напоминать тесто, ее вымешивают до тех пор, пока она не станет однородной, перестанет растекаться.

Из готовой помадки делают тонкие лепешки весом 1 кг и закладывают их в улей. Поместить корм можно вверху над рамками или на дне улья.

Осенняя подкормка пчел с настоями и отварами

Для оздоровления медоносных насекомых и поддержки их в зимний период используют отвары и настои трав. Их соединяют со всеми видами корма.

Для борьбы с клещами используют настойку красного перца. Для ее приготовления берут высушенный стручок и измельчают его. На 1 л кипятка необходимо взять 55 г измельченного перца. Далее ингредиенты соединяют и настаивают не менее 12 часов. После настой соединяют с сахарным сиропом, приготовленным в пропорциях 1:1. Подкормку и перцовый настой смешивают в пропорции 1:10 соответственно. Смесь добавляют в кормушки и размещают в улье. Кормят насекомых так 3 раза в месяц с интервалом в 10 дней.

Эффективный настой от нозематоза: 20 г высушенной травы зверобоя, 10 г календулы, 20 г мяты. Травы соединить, залить литром кипятка, варить 15 минут на водяной бане. Как только отвар остынет, его процеживают, соединяют с сиропом.

Сладкой подкормки, приготовленной в пропорции 1:1, берут 1 л, травяного настоя – 50 мл. Жидкости соединяют, тщательно перемешивают и добавляют в кормушки в ульях. Лечат так насекомых через день в течение месяца.

Сроки осенней подкормки пчел

Во время предварительного осмотра гнезда пчеловод уже может составить представление о кормовых запасах в каждой семье и начинать в случае необходимости их подкармливать.

Пчелы осенью уже вовсю готовятся к зимовке, поэтому стимулирующая подкормка может преследовать как минимум две цели:

  • Интенсивное червление матки для наращивания силы семьи;
  • Пополнение кормовых запасов в случае отсутствия кормов (при полной откачке меда), их недостаточного количества либо при некачественных видах меда (падевого или быстро засахаривающегося).

Если в семье достаточно расплода, то первый пункт не потребуется, и следует уделить повышенное внимание второму. В этом случае пчел начинают интенсивно кормить сахарным сиропом в соотношении 3 части сахара на 2 части воды

На каждую сильную семью скармливают до 8 кг сахара в течение 10-15 суток, для слабых семей норма уменьшается вдвое.

Приготовление сиропа проводят по следующей схеме:

  • Для кормов нужен только белый высококачественный сахар и мягкая вода;
  • Доведенную до кипения воду снимают с огня и растворяют сахар;
  • Кипятить сироп не рекомендуется, поскольку он может подгореть и стать непригодным для скармливания;
  • В охлажденный до 40˚С сироп добавляют предварительно разведенную в воде уксусную кислоту (0,3 мл эссенции на кг сахара). Чтобы облегчить задачу, можно взять 6% уксус и развести его пополам с водой. Такого раствора на 10 кг сахара добавляют 100 мл.

Почему важна грамотная подкормка

Слишком усердствовать, закармливая пчел сиропом, не нужно. Это ослабит пчелосемью и приведет к повышению уровня сахарозы в мёде.

Тем не менее, подкормка бывает очень нужна, и даже необходима. Это происходит, когда пчелкам не хватает корма и здоровье семьи, как и ее выживаемость, ставится под угрозу.

Подкормка сиропом уместна в следующих случаях:

  • необходимость лечения пчел (в корм добавляют лекарства);
  • ослабление пчелосемьи;
  • избавление от необходимости вылетов пчел в неблагоприятную погоду;
  • пополнение кормовых зимних запасов;
  • повышение иммунитета пчел;
  • требуется увеличить количество расплода, добиться больших кладок.

При неблагоприятных погодных условиях — затяжных дождях и поздних заморозках — пчелы могут израсходовать свои питательные запасы. Чтобы предотвратить вымирание рабочих особей, особенно, гибель матки, нужно обеспечить полезных насекомых кормом.

Подкорм пчел сахарным сиропом актуален в любое время года. Но цели такого угощения и соотношение ингредиентов сиропа разнятся. Например, сироп для подкормки пчел осенью, пропорции которого составляют 1:1, не подойдёт для зимних подкармливаний.

Подаем пчелам сироп

Процедура подачи еды не менее серьезная, чем само приготовление. За один раз в стандартной семье могут употребить стандартную дозу сиропа — порядка 1 литра, в средней семье — большую дозу, которая составляет до 3 литров, в редких случаях больше. Лучше всего отдавать предпочтение малым дозам, их пчелы переварят намного лучше и качественнее, без негативных последствий. Слабости в пищеварении способствует такой фермент, как интерваза. В период, когда насекомые истощены от работы он вырабатывается в меньших количествах и затрудняет процесс. А теперь рассмотрим, как правильно подать пчелам корм:

Как кормить пчел осенью?

Еще до момента, как начнется процесс осеннего прикорма, в центральную часть пчелиного домика необходимо установить две пустые рамки. На них пчелы будут откладывать мед при переработке сахарного сиропа. Именно с него они и начнут свое питание в период спячки — а цветочный, который находится в боковых рамках, оставят на потом. Лучший вариант для подачи — это деревянная кормушка. Установите её в верхнюю часть улика и смело подавайте угощение. Можно сделать такую кормушку самостоятельно либо купить в специализированном магазине. Если специальной кормушки нет, можно использовать кормушку из пластиковой бутылки. В бутылке проделываются небольшие дырочки, после чего внутрь помещается сироп. Отличный бюджетный вариант, который легко реализовать самостоятельно. Наконец, подать сахарный сироп можно и в незаполненную рамку, наполнив им пустые соты. При кормлении слабых семей рекомендуется следующий вариант: выкладывайте подкормку на дополнительно установленную рамку.

Несмотря на необходимость осеннего прикорма, многие пчеловоды спорят о том, как грамотно его подать и что использовать в качестве пищи. Большинство из них сходится во мнении, что наилучшей альтернативой сахарному сиропу может послужить канди. Канди способствует лучшему пищеварению у насекомых, а также хорошо укрепляет их организм.

Чем кормить?

В отличие от весеннего сахарного сиропа, осенний должен иметь большую концентрацию. Как правило, его делают двух видов:

  • на один литр воды — два килограмма сахара;
  • один к одному.

Часто пчеловоды для кормления, особенно осенью применяют инвертированный сахар. Такой сахар используют при приготовлении искусственных медов, а пчелой усваивается легче. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислотами. В данном случае кислоты применяются для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчела на этот процесс не тратила свои силы, а оставила их для зимовки.

Среди российских пчеловодов наиболее распространена рецептура И. А. Мельничука. Сироп готовят по следующей прописи:

  • мёда — 7,5%;
  • сахара — 74%;
  • воды — 18,5%;
  • уксусной кислоты концентрированной — 0,03%.

Соединив и растворив все компоненты сироп необходимо выдержать при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.

Существуют и другие рецептуры для приготовления подкормки. Пропорция его такова:

  • сахара — 3 кг;
  • воды — 2 л;

Воду, как правило, кипятят и далее засыпают сахар. Тщательно расколачивают и остужают. Далее добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.

Поскольку мёд, это достаточно сложный продукт и сахарный сироп не в состоянии его заменить, то, чтобы облегчить переваривание его пчёлами учёные разрабатывают подкормки, в состав которых входят ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.

НИИ пчеловодства уже давно запатентовал обогащённую подкормку, которая высоко оценена пчеловодами.

На протяжении многих десятилетий между пчеловодами идёт спор подкармливать пчёл инвертной подкормкой или простым сахарным сиропом. И те, кто провёл опыты на своей пасеке, доказали, что при получении пчёлами подкормки из инвертированного сахара имели следующие показатели:

  1. Инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
  2. Пчела полностью перерабатывает сироп и печатает соты;
  3. Зимовка проходит благополучнее:
  4. Выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
  5. Весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
  6. Матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.

Чтобы приготовить сироп для осенней подкормки пчел рецепт не сложный, но его необходимо задавать пчёлам тёплый, температурой 25-27 ᵒС. Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчела берёт слабо, в итоге, даже правильно рассчитав, сироп будет лишним.

Инвертированный сироп на лимонной кислоте

Пропись такого сахарного сиропа следующая:

  • Сахара — 1 кг;
  • Лимонной кислоты — 2 г;
  • Воды — 1 л;

Технология приготовления следующая:

  • в воде растворяется сахар;
  • посуда ставится на нагрев и доводится до кипения;
  • добавляется кристаллическая лимонная кислота;
  • нагрев продолжается на протяжении одного часа на самой маленькой температуре.

В норме, чтобы приготовить раствор правильно его лучше нагревать на кипящей водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

Инвертированная подкормка на молочной кислоте

Молочная кислота также является органической и её как бы целесообразнее применять для инверсии сахара.

Для того чтобы приготовить такой сироп необходимо взять:

  • воды — 3 л;
  • сахара —5,5 кг;
  • молочной кислоты — 10 г.

Все компоненты соединяются и увариваются на водяной бане в течение 30-40 минут после закипания воды.

Некоторые пасечники применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. Приготовив сироп его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней. Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.

Можно приготовить медовую сыту. Для этого кипятят воду, охлаждают до 50 ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда.

При необходимости в сироп добавляют стимулирующие и лекарственные вещества.

Приготовленные подкормки должны быть свежими. Чтобы приготовление осенней подкормки пчел не было излишним расчёт ведут на семью. Так для одной семьи необходимо 150-200 мл. Некоторые пчеловоды не слишком высчитывают дозу, и оставшийся сироп хранят в холодильнике.

Как часто и какими порциями кормить

Для того чтобы покормить 100 семейств, необходимо приготовить 13-15 л сыты. В непогожие дни пчел докармливают, раздавая по пол-литра лакомства вечером. Вечернее кормление обусловлено тем, что в это время маловероятно нападение чужих пчел на трапезу ваших насекомых. Порции такого ужина следует распределять так: более слабым дают чуть больше, а сильным — чуть меньше указанной нормы.

Обязательно следует обращать внимание на количество запасов, которые успели заготовить или не успели докушать обитатели улья. В том случае, если они имеются, можно обойтись небольшим количеством жидкой сыты, а если они катастрофически отсутствуют, нужно приготовить густую

Тут нужно ориентироваться и действовать по ситуации, а также опираясь на собственный опыт.

Однозначно можно сказать то, что подкормка нужна, даже когда имеются запасы, поскольку это стимулирует матку активнее откладывать яйца. Кроме того, небольшое количество медового лакомства помогает трудягам отдохнуть от их непрерывной работы. Тяжелым для медоносов, которые проживают в полях, считается 20-дневный перерыв между цветением первых весенних плодовых деревьев и началом цветения горчицы и орехов.

Чаще всего этот период приходится на конец мая, когда расцветают кусты сирени и калины

Очень важно не пропустить этот голодный промежуток времени из-за того, что как раз в этот период происходит активное размножение и пчелы особенно нуждаются в сытной пище. Такие ситуации не возникают лишь на ленных пасеках, где таких перерывов практически не бывает

Знаете ли вы?
Чтобы влететь в улей, пчела должна подтвердить свою принадлежность к семье. Для этого насекомые используют особенный запах, который не под силу ощутить человеку, но пчелиные стражи порядка легко отделяют своих от чужих.

Расход корма

Основное отличие пчел от остальных сельскохозяйственных животных заключается в том, что они самостоятельно заготавливают корм. Это выглядит следующим образом: они перерабатывают, затем консервируют и формируют специальные запасы, используя пергу и мед. Каждый пасечник обязан контролировать данный процесс. Пчелиные семьи подходят к расходу корма рационально.

Что касается финансовой стороны вопроса полноценного обеспечения кормом пасеки, то общая стоимость корма составляет около пятидесяти процентов затрат на все пчеловодство. Основу содержания крепкой и здоровой пчелиной семьи составляют обильные доброкачественные запасы корма. Они обеспечивают получение высокого медосбора даже при плохих условиях

Важно помнить, когда имеется запас корма, матка откладывает намного больше яиц, наблюдается лучшее развитие всего семейства, а к главному медосбору наращивается огромная сила особей

В качестве натуральной подкормки используется медовая продукция, так как это естественный источник питания и рекордсмен по количеству содержащихся питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также минералов и витаминов. Эти компоненты жизненно необходимы, чтобы восстановить полноценную работоспособность и жизнедеятельность медоносов. Идеальный вариант кормления – луговая и цветочная медовая продукция, взятая из донника или акации белой. Множество пчеловодов пользуются специальными кормушками, в которые кладут пищу. Кроме этого, существуют альтернативные и не менее удобные методы кормления, например: банка или соты.

Можно приготовить специальный медовый сироп. Для этого необходимо смешать воду и мед в одинаковых пропорциях. Готовую жидкость выливают в кормушки. Оптимальная дозировка на одно семейство – стакан.

Способы подкормок

Чтобы подготовиться к зимовке, необходимо заблаговременно позаботиться о запасах подкормки. Следует не только подобрать наиболее подходящий вид корма, но и правильно рассчитать его количество. В осенний период  пчел можно кормить следующими типами подкормками:

1) Канди считается наиболее распространенным и востребованным типом прикормок осенью. Подобный корм является тестообразной лепешкой, обладающей мягкой и приятной консистенцией. Преимущество канди перед сахарным сиропом заключается в том, что лепешка не провоцирует активное размножение. Данный фактор очень важен осенью. Таким образом предотвращается чрезмерный расход подкормки и уменьшается каловая нагрузка.

Первый способ приготовления:

  • сахарная пудра – 74%;
  • натуральный мед – 26%;
  • вода очищенная – 0,18%;
  • кислота уксусная – 0,02%.

Некоторые пчеловоды не рекомендуют пользоваться данным рецептом, так как в меде встречаются различные переносчики заболеваний пчел. Они предлагают заменять натуральный мед специальным инвертированным сахаром. Состав схож с медом, но в нем отсутствуют некоторые минералы и вещества.

Чтобы приготовить такой канди, можно использовать следующий рецепт:

  • пудра сахарная – не менее 70%;
  • сахар инвертированный – 29,8%;
  • вода очищенная – 0,18%;
  • кислота уксусная – около 0,02%.

Перед приготовлением канди нужно учесть некоторые нюансы, а именно:

  • в сахарной пудре не должно быть крахмала;
  • если канди будет готовиться с медом, то понадобится первый сорт.

Приготовление канди состоит из нескольких основных этапов:

инвертированный сахар или натуральный мед нагревают до температуры 60 градусов, затем остужают до 38 градусов по Цельсию;
когда масса остынет до подходящей температуры, можно вводить сахарную пудру

Важное условие – постоянное помешивание, чтобы не образовались комочки;
разделочную доску посыпают сахарной пудрой и выкладывают густую массу. Затем нужно тщательно размять тесто на протяжении 30 минут, чтобы оно не прилипало к рукам;
если канди приготовлен правильно, он не будет распадаться и растекаться;
для правильного хранения можно воспользоваться жестяными банками.

2) Можно кормить пчел сахарным сиропом. Как правильно его приготовить? Чтобы подкормка получилась хорошего качества, необходимо использовать высококачественный сахар, а не отходы производства. Следует придерживаться строгой пропорции: две части воды и три части сахара. Способ приготовления прост: воду доводят до кипения и снимают с плиты, чтобы медленно всыпать весь сахар, регулярно помешивая.

Сироп охлаждают до 40 градусов и добавляют эссенцию уксусную

Важно соблюдать пропорцию: на 1 кг сахара берут 0,3 миллилитра эссенции, предварительно разбавленной водой. Концентрация должна составить 3%

Подобную прикормку дают в деревянной кормушке, установленной на гнезде. Единоразовая порция – 5 литров. Кормление осуществляется в вечернее время, когда пчелы более спокойные.

Какие виды сиропов бывают и их способы приготовления

Рецепты осенней подкормки пчел сахарным сиропом разнообразные. Как и у каждого садовода, у пасечников свои подходы, добавки, способы раздачи.

Многое зависит от региона пчеловодства, от того зимуют улики в зимнике или на улице. Различают три вида подкормки, сиропа:

  1. Сахарный. Но и здесь каждый пчеловод подбирает свой рецепт.
  2. Инвертированный. Его отличие в том, что он усваивается пищеварительной системой пчелы лучше. В состав добавляется натуральный мед. Насекомое меньше изнашивается. Так как сахароза, через некоторое время превращается в глюкозу, фруктозу.
  3. Медовая сыта. Смесь натурального пчелиного меда и воды.

Кормить насекомых можно только в вечернее время, когда они закончили облет.

Сахарный сироп

При расходе сахарного сиропа берут во внимание то, сколько меда могут получить из него пчелы. Неправильно проводить параллель между количеством питательного раствора и конечным результатом, переработанным медом

Необходимо учитывать только количества израсходованного сахара. В среднем из килограмма сахара получают килограмм натурального продукта. Четверть состава расходуется пчелами на его переработку и транспортировку к сотам.

Какой сахар и воду лучше использовать:

  1. Для приготовления подойдет только белый мелкий сахар хорошего качества, без всяких добавок и примесей. Вода должна быть мягкая, лучше из родников, колодцев, либо очищенная.
  2. Уже упоминалось, что каждый пасечник в рецептуру вносит свои коррективы. Практика показывает, что оптимальным является 60-64 % состав. Некоторые пасечники предпочитают 70 % подкормку.
  3. Разводят сироп водой доведенной до кипения, но не крутым кипятком. Насекомых кормят слегка подогретым составом (около 40 градусов).
Сироп Сахар Вода Добавки

60 %

70 %

1,5 кг

2 кг

1 литр

1 литр

По усмотрению: хвойный сироп, пихтовое масло, серебряная вода т.д.

По усмотрению: хвойный сироп, пихтовое масло, серебряная вода т.д.

Способы кормления тоже разные:

  1. При помощи кормушек, установленных сверху улика. Для этого слегка отворачивают холст, чтобы образовалась щель, и ставят кормушку. Они продаются готовые, большая часть пасечников самостоятельно мастерят их.
  2. Можно заливать сироп в несколько рамок.
  3. Устанавливают внутри домика.

Популярна и осенняя подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах. Для этих целей делают, как и в случае с кормушками, небольшую щель в холсте. Сироп заливают в плотные полиэтиленовые кульки, в основном 30*40 и кладут сверху холста. Можно сделать тонкой иголкой несколько небольших проколов. Но пчелы и сами смогут проколоть пакет, если нашли подкормку.

Если пчелы зимуют в омшанике, а не на улице, то им нужно меньше корма на зиму. Зависит и от количества рамок, оставленных на зимовку. Оптимальный вариант, когда в одном улике 8-9 рамок и в каждой от 2 до 3 кг меда.

Инвертированный сироп

Инвертированные подкормки, в которых сахароза расщепляется и легче усваивается пчелами, готовится с добавлением меда. Существует рецептуры сиропа без меда, с пищевыми кислотами. Основная цель преобразование сахара. Спорным среди пчеловодов остается добавка кислоты.

Вас может заинтересовать:Чем обработать виноград от болезней и вредителей, насекомых: список препаратов и народных методов

Видео:

В чем преимущество этого вида подкормки:

  • насекомые меньше расходуют энергии на усвоение, а, следовательно, не так изнашиваются;
  • отмечено, что они более живучие и активные в весенний период;
  • положительно воздействует на ослабленные семьи;
  • он не подвержен процессу кристаллизации.

Он дороже сахарного сиропа, но дешевле натурального меда. Своего рода золотая середина.

Лечение пчёл от варроатоза

Признаки этого заболевания становятся заметными лишь спустя год после заражения: начинают появляться насекомые с различными внешними дефектами. Пчёлы становятся слабыми и измученными, начинают быстро погибать. При сильной заражённости семьи происходит её слёт. К счастью, существуют различные методы борьбы с недугом: химический, зоотехнический, термический, обработка парами. Рассмотрим термический и химический методы.

Термический метод

Термический метод борьбы с варроатозом является эффективным, но трудоемким. Нужно собрать рамки, когда все пчёлы находятся в улье, и поместить их в термокамеру. При этом температуру следует повысить до 46–48°С. В таких условиях клещ варроа отпадает от пчёл.

Химический метод

Существуют препараты против клещей с разными действующими веществами: кумафосом, флувалинатом, флуметрином, акринатрином и др

Важно соблюдать дозировку при обработке пчёл. При меньших дозах клещ может адаптироваться к препарату, а при больших это навредит насекомым

Раз в несколько лет рекомендуется менять препарат на другой, с иным действующим веществом, чтобы избежать привыкания паразитами.

Читайте подробнее о признаках и особенностях лечения варроатоза пчёл.

Как правильно приготовить сахарный сироп для подкормки пчел осенью?

Я уже обсуждал то, как готовить сахарный сироп для весенней подкормки, но осень — это дело совсем другое. Осенью пчелы не должны слишком сильно изнашиваться, тратить много энергии на расщепление полисахаров на моносахара, на запечатку сота. Пчелам осень нужно как можно скорее сделать свою работу. В этом смысле нужно им помочь.

Сахарный сироп для осенней подкормки наиболее целесообразно готовить в следующей пропорции: три килограмма сахара на два литра воды. Получится примерно 64% раствор. Считается, что это наилучшая пропорция и пчелкам такой сироп переработать проще всякого другого.

Для приготовления сиропа брать следует только светлый сахар. Готовить в чистой посуде. Воду довести до кипения и засыпать в кипяток сахар (или в сахар залить кипяток) и размешать до полного растворения сахара. Сироп можно (но не всегда нужно) только довести до кипения и сразу снять с огня. Не кипятить, иначе сахар подгорит и такой сироп будет непригоден для кормления пчел.

Воду желательно брать мягкую. Сироп на жесткой воде быстрее кристаллизуется. Если выхода нет и вода жесткая ее желательно отстоять и затем прокипятить. Таким образом вода несколько умягчится.

Цветочный мед имеет характерную кислую реакцию, чего не скажешь о сахарном сиропе. Так вот для придания сиропу слабую кислую реакцию в него нужно добавить уксусную кислоту 70% из расчета 0,3 грамма на килограмм сахара. Так же добавление уксусной кислоты является профилактическим средством от нозематоза.

Охлажденный, примерно, до тридцати градусов сироп можно раздавать пчелам. Холодный сироп пчелки берут неохотно.

Сейчас в продаже появились специальные препараты, с помощью которых можно приготовить уже готовый инвертированный сироп. То есть пчелам не нужно будет расщеплять сахарозу, за них это сделает препарат. Вследствии применения этой новинки пчелки должны не так изнашиваться и выходить из зимы более сильными и здоровыми. Но пока широкой популярности такие новшества не нашли, опять же, думаю, из-за консерватизма нашего брата-пчеловода.

Не стоит увлекаться всевозможными препаратами, стимуляторами и т.п. в осенний период, так как всё это попадает в мед и при поедании пчелами будет неестественным образом оказывать влияние на их пищеварение. Мед, как известно, практически полностью усваивается, чего не скажешь об данных добавках. Пчелы зимой облететься и очистить кишечники не могут и это нужно помнить.

Поведение пчёл в осенний период

Перед приходом зимы этим насекомым необходимо выполнить не меньший объём работы, чем в медоносный период. Осенью они избавляются от трутней и их расплода, закрывают плотнее леток, оставляя лишь небольшие отверстия. Пчелиная матка в это время делает всё меньшую кладку. Особи, которые проработали лето, либо умирают, либо сильно ослаблены и не смогут пережить зиму. Поэтому зимовье перенесут только насекомые, вылупившиеся в конце лета или в начале осени.

Обязательная процедура, которую должен выполнить пасечник, — это осенняя ревизия. Оптимальный срок для этого — конец августа. Цель данного процесса — определить состояние пчелиных семей и создание условий для осеннего развития.

Ревизия предполагает:

  • проверку матки и её качества;
  • оценку силы семей;
  • выполнение сборки гнезда;
  • определение качества и количества необходимой подкормки.

Слёт пчёл осенью

Иногда пчеловоды сталкиваются с такой проблемой, как слёт пчёл. Это явление, при котором насекомые либо вовсе покидают подготовленные к зиме ульи, либо остаётся совсем незначительная их часть, которая не переживёт зиму.

Причины этого не всегда понятны и не имеют четкого обоснования, но основные предположения сводятся к таким:

  • заболевания разной природы;
  • клещ варроа;
  • перегрев ульев;
  • старые рамки для гнезд;
  • плохие условия для сбора мёда в конце лета;
  • старая матка в семье.

Пересадка пчёл

Когда улей изнашивается, появляется необходимость пересадить насекомых в новый. Можно делать это весной. Лучшим временем считается период цветения медоносных растений — ведь рамки придётся выставить наружу, а это может привлечь чужие семейства, которые займутся воровством. Осенью пересадку необходимо провести до наступления холодов. Температура воздуха должна быть не ниже +14°С.

Теперь подробнее о процедуре пересадки.

Основные рекомендации:

  • домик должен быть максимально похож на старый, чтобы уменьшить стресс насекомых;
  • новое жилище требуется хорошо очистить и продезинфицировать;
  • пересадку лучше проводить утром, чтобы, возвращаясь с облёта, насекомые заселялись в новый улей;
  • процедура должна быть максимально быстрой, чтобы избежать переохлаждения расплода;
  • пересаживать нужно в тёплую сухую погоду.

Видео: Как пересадить пчел из одного улья в другой

Этапы пересадки:

  1. Закрыть летки в старом домике и перенести его рядом на подставку.
  2. На место старого поставить новый улей с открытыми летками, как можно ближе к старому. Так пчёлы сами смогут залетать в новое жильё.
  3. Рамки на новое место переставить в том же порядке и количестве. Делать это надо как можно аккуратнее, чтобы не травмировать насекомых, особенно это касается матки. Если старая рамка пришла в негодность, пчёл стряхнуть с неё в новый улей.
  4. Рамки по мере перенесения прикрыть материей, например холщовой, для уменьшения остывания гнезда.
  5. Для особей, которые не умеют летать, между ульями поставить доску, чтобы насекомые смогли уходить по ней.
  6. После переноса всех рамок можно напустить дыма в старый улей, чтобы выгнать оставшихся пчёл. При этом лучше оттащить его подальше от нового, чтобы и в него не зашёл дым. Либо можно стряхнуть насекомых, перевернув старый улей над новым.

Советуем почитать как ведут себя пчёлы в ноябре.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий