Почему горчит молоко у коровы зимой, осенью: причины, методы лечения

Видео: Диагностика скрытого мастита. Разные аспекты. Diagnosis of latent mastitis

Напоминаем: крайне важно диагностировать, КАКОЙ ИМЕННО вид мастита у вашей коровы, КАКИМИ ИМЕННО видами патогенных бактерий вызван, и только тогда начинать лечение. То, что лечит корову при одном виде мастита, просто убивает ее при другом

Не занимайтесь самолечением и домашней диагностикой — проводите анализы молока только в ветеринарных лабораториях!

1)Гнойный мастит у коров. Пораженная часть вымени увеличивается, имеет повышенную температуру. Молоко может быть соленым, водянистым и очень желтым — из-за примесей гноя. Животное угнетенное, плохо ест, температура тела может повышаться до 41 градуса.

2)Фибринозный мастит у коров. Пораженная часть вымени увеличивается, у животного пропадает аппетит, повышается температура. При касании чувствуются уплотнения. Молоко становится зеленовато-желтым из-за примесей гноя, наблюдаются сгустки или даже крошки желтого цвета. На протяжение трех дней лактация прекращается, выделяется немного сыворотки с гноем. После фибринозного мастита молочность коровы уже никогда не достигнет прежнего уровня.

3)Гнойно-катаральный мастит. В этом случае молокоотделение коровы прекращается, а если и продолжается, то молоко имеет соленый или горький вкус, красный оттенок, сгустки. Пораженная часть вымени затвердевает, краснеет, лимфатический узел увеличивается. Дня через 3-4 симптомы ослабевают: заболевание либо переходит в хроническую форму, либо отступает.

4)Острый серозный мастит. Поражает коров сразу после отела — вымя становится красным, отекает, пораженная часть железы затвердевает, в ней повышается температура. Молоко теряет жирность, может содержать белковые хлопья.

5)Катаральный мастит. Чаще всего встречается в первый месяц доения коровы. Начинается с воспаления одной четверти, примерно на пятый день обнаруживаются узелки размером с горошину близ основы соска. Это — сгустки молока, которые закупоривают молочные протоки. В результате молоко становится нежирным, в нем появляются хлопья или сгустки.

6)Геморрагический мастит. Это острое воспаление вымени, следствие катарального мастита. Чаще всего поражает животное сразу после отела, распространяясь на половину вымени. Вымя покрывается красными пятнами, у животного наблюдается апатия, повышенная температура, молоко коровы — водянистое, нежирное, с белковыми хлопьями. Надои заметно падают. При этом выделяется гной, а в толщу тканей, просвет альвеол и молочные протоки происходят кровоизлияния.

7)Субклинические маститы. При таких маститах клинических признаков не проявляется, однако в молочной железе протекают воспалительные процессы. Обнаруживается сдвиг реакции молока в щелочную сторону.

Горечь в молоке: другие причины

Горькое молоко у коровы может быть вызвано и другими факторами, хотя встречаются они гораздо реже:

— Горькие травы, которые поедает корова. Этот вариант людям без медицинского образования кажется наиболее очевидным — наелась корова полыни, тысячелистника, разных видов лука, дикой рябины, вот и горчит молоко. Но согласитесь, не так часто и не в таких количествах корова ест горькие травы. Следует следить за рационом животного.

— Нарушение правил гигиены при содержании коров. Возможны варианты попадания в выдоенное молоко пыли и разных микроорганизмов из сарая. Нужно следить не только за гигиеной коровьего вымени, но и за чистотой в хлеву, где содержится корова

— Врожденные аномалии – проблемы с желчными протоками или желчным пузырем. Такие коровы лечению не подлежат – молоко от них будет горьким всегда.

— Проблемы с печенью и желчным инфекционного характера – к примеру, лептоспироз. Это заболевание протекает, как правило, без симптомов и хронически. Обнаружить лептоспироз можно путем анализа крови. Лечение назначает только врач.

Надеемся, наша статья дала ответ на вопрос – почему молоко горькое. Горчит молоко – сразу же сдайте анализ кала на гельминты, молоко — на мастит, и проследите за поведением своей коровы. Скорей всего это фасциолы, мастит или нехватка минералов, хотя возможны и другие, более «экзотические», причины горечи в молоке. В таком случае вам нужен опытный ветеринар, который поможет справиться с недугом. Здоровья вам и вашим животным!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Решение проблемы

Если нет врождённых заболеваний, то все проблемы с горьким привкусом молока можно решить. Обязательно надо определить точную причину появления горечи, только потом принимать меры. К врождённым патологиям относятся загиб желчного пузыря, узкий просвет желчных протоков. В результате таких аномалий в организме застаивается желчь, молоко становится горьким. При помощи лекарственных препаратов можно облегчить состояние животного, но вылечить не получится.

Например, для лечения глистов корове делают инъекции на основе клозантела. Их вкалывают 1 раз из расчета 10 мл на 200 кг веса животного. Иногда приходится повторять уколы через 10 суток.

При мастите корову переводят в отдельное помещение, обеспечивают ей ручную дойку до 5 раз в день. Ей нужно улучшенное кормление с повышенным содержанием сена. Ветеринар назначит специальные лекарственные препараты для повышения иммунитета, снижения воспаления, борьбы с бактериями. Эффективными медикаментами считаются Мамифорт, Масти Вейксим.

Можно применять рецепты народной медицины:

  • мазь из высушенных цветков календулы со свиным салом;
  • аппликации из капустного листа с протёртой морковью, мёдом и свёклой;
  • охлаждающие или согревающие водные компрессы.

Зимой помещение коровника надо хорошо проветривать. Всю зиму животные не должны содержаться в помещении. Около сарая надо оборудовать место для выгула со стогом сена.

Рассматривая причины горького молока у коровы, следует отметить некоторые распространенные заболевания.

  1. Лептоспироз. Возбудители – бактерии лептоспиры – попадают в организм животного через воду в весенне-летний период. Болезнь проявляет себя в резких скачках температуры, сильном потемнении мочи, диарее, наблюдаются признаки желтухи. При обнаружении симптомов следует сдать анализы, для лечения назначаются антибактериальные средства (Флоридокс, Амоксициллин).
  2. Врожденные аномалии. К ним относятся загибы желчного пузыря и узость желчных потоков, приводящие к застою желчи в организме и сильной горечи молока. При помощи лекарств можно улучшить состояние животного, но полное излечение невозможно.
  3. Болезни печени. Являются распространенной причиной ухудшения вкусовых качеств молока. Распознать их можно по визуально увеличившейся печени, повышению температуры, учащенному дыханию, появлению жидкого стула.
  4. Повышенная кислотность желудка.
  5. Кетоз. Еще одна причина горечи молока – чрезмерное содержание в организме ацетона и ацетоуксусной кислоты при нарушении обменных процессов. Вещества попадают в жидкую среду организма, что и сказывается на вкусе продукта. Больное животное утрачивает аппетит, становится вялым.

Вот отчего вкус молока ухудшается. Иногда продолжительный прием антибиотиков также может вызвать данную неприятность.

Период перед запуском

Горькое молоко может появиться перед отелом и стать сигналом к началу запуска

В корма в небольшом количестве добавляется сахар

Приобретение специальных лизунцов, содержащих соду либо добавка соды к кормам из расчета 1 чайная ложка на 10 л

Пересматривается рацион, введение витаминных комплексов наиболее удобным способом

Наличие простуды или воспалительных процессов в придатках

Необходимо ветеринарное лечение

Профилактические меры против паразитов дважды в году, назначение ветеринаром специальных препаратов

Проблемы с кормлением

Корма должны быть качественные — это касается как сена, так и зерна. Сахарная свекла, мелисса, ботва даются по рациону

Когда после отёла появляется молоко

Коровья лактация начинается у каждой особи в индивидуальном порядке. В большинстве случаев за несколько дней до родов появляется молозиво — желтовая жидкость с густой консистенцией. Во время выработки этой жидкости вымя беременного животного увеличивается в размерах, но его структура остается упругой и мягкой, а не твёрдой.

Молозиво содержит в себе высокую концентрацию протеинов и его можно даже использовать для готовки или употреблять чистым, но запах и вкус этой жидкости редко нравятся человеку. Этот секрет молочных желез продолжает вырабатываться в первые дни после родов, а затем сменяется на переходное молоко, которое потом заменяется на зрелую форму.

Молозиво крайне важно для телёнка, в частности его непосредственный приём в первые часы жизни. Оно необходимо для запуска пищеварительной системы, заселения кишечника лактобактериями

Важно! Если после отёла у коровы не появилось молозиво, то необходимо заменить его самодельным суррогатом: 1 литр парного молока нужно смешать с двумя куриными яйцами, десятью граммами соли и пятнадцатью граммами рыбьего жира. Эту смесь нужно давать телёнку четырежды в день на протяжении недели, пока у коровы не появится собственное молоко

Причины малых удоев

По-научному низкая молокоотдача называется гипогалактией. У нее могут быть разные причины. Часто небольшое количество молока после отела получается из-за неправильного доения. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать правила:

  • строгий график доения – чтобы организм коровы вошел в ритм;
  • питательные, стимулирующие лактацию корма за 2 часа до доения;
  • соблюдение санитарных норм при доении (их нарушение вызывает болезни, снижающие или вовсе прекращающие лактацию);
  • массаж при каждой дойке (он увеличит количество коровьего молока).

Сначала выдаивают задние дол, затем передние. Делать это нужно всем кулаком, а не только пальцами. Животное должно доиться не более пяти минут. Даже если в вымени осталась жидкость, процедуру прекращают. Лучше получить чуть меньше молока, но не навредить животному.

Соблюдая эти правила, вы скоро увидите, что корова дает заметно больше молока. Конечно, при условии, если она здорова. Вторая причина гипогалактии – болезни. Если они есть, нужно сразу же лечить животное, проконсультировавшись у ветеринара.

Питание коровы

Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

  1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
  2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
  3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
  4. дрожжи, добавка молозива.

Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

Считается, что вкус молока зависит напрямую от рациона коровы. Но причин горького вкуса может быть несколько, хотя питание – самая распространённая.

В состав молока входит один из основных ферментов – липаза, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Часто перед запуском горечь объясняется именно воздействием липазы. Уже в вымени животного фермент начинает расщеплять молочный жир. Чаще всего это происходит к 9-му месяцу стельности коровы

Также расщепление молочного жира вызывает сильное взбалтывание продукта – соблюдайте осторожность при транспортировке на большие расстояния

Желчь

Кривизна желчного пузыря и проблемы с величиной желчных протоков являются наиболее распространенными аномалиями с рождения у многих представителей КРС. Деформация этих органов приводит к задержке в организме желчи. Это не самым лучшим образом сказывается на характеристиках молока, оно приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.

В жаркое время года, когда бактерии наиболее склонны к активному размножению, у коров может развиться лептоспироз (поражение капилляров, почек, печени и мышц за счет их интоксикации). Данное заболевание протекает, как правило, бессимптомно и продолжительно. Редко бывает, что болезнь заявляет о себе через повышенную температуру, понос, желтуху или темную мочу.

Какими еще причинами может быть вызвана горечь

Выше были перечислены основные факторы, влияющие на качество молочной продукции, но могут быть и другие причины, более редкие. К ним относятся:

  • наличие горьких трав в сене или зеленой массе. Дикая рябина, тысячелистник, полынь могут вызвать горечь, но их нужно очень большое количество, к тому же не так часто животные будут есть горькую траву. В этом случае владельцу рекомендуется пересмотреть рацион буренок;
  • несоблюдение гигиенических требований во время содержания. Пыль и посторонние микроорганизмы, находящиеся в коровнике, могут попасть в молочную продукции. А потому необходимо уделять максимум внимания гигиене вымени и чистоте в помещениях, где содержатся животные;
  • наличие врожденных аномалий. Сюда относят неподдающиеся лечению проблемы с желчным пузырем или протоками, а потому молочная продукция будет горчить постоянно;
  • желчная инфекция или проблема с печенью могут протекать без проявлений яркой симптоматики и перерастать в хроническую форму. Ярким примером является лептоспироз, который определяется только в лабораторных условиях. Назначить лечение должен ветеринарный врач.

Фермеры часто отмечают, что горечь в продукте появляется не только за 2-3 месяца до отёла, но и в другое время. В этом случае причины могут быть более серьезные. О них расскажем подробнее.

Молоко может стать горьким из-за нарушения работы печени или желчного пузыря. Это бывает как врождённым дефектом животного, так и из-за болезней. Сделайте анализ на лептоспироз, вылечите корову, и молоко станет нормальным. Если болезнь врождённая (узость желчных протоков или загиб желчного пузыря), тёлку придётся забраковать.

При неправильном кормлении у животных может случиться повышенная кислотность желудка или нехватка сахаров в организме.

Свойства и аромат продукта

В составе коровьего молока содержится белок. Он очень хорошо усваивается животными и человеком. Литр продукта по питательности равен половине килограмма мяса. В таком объеме находится суточная доза кальция.

Однако среди факторов «непереносимости» могут быть не только объективные причины, как аллергия на молочный сахар. Но и субъективные основания. Многие не переносят привкус и запах молока. Стоит разобраться, что влияет на главные показатели данного продукта у коровы:

  • внешний вид;
  • степень густоты;
  • цветовая характеристика;
  • аромат;
  • ощущение во рту.

Жирность молока образуют специальные шарики. Они создают белый оттенок и непроницаемость продукта. Отчего же появляется здоровый ненавязчивый бежевый цвет? Он связан с растворенным в жире каротином. Молоко имеет сладко-соленый вкус, который ему придает лактоза, жирные кислоты, хлориды, белки. Из-за жира у молока появляется специфический, нежный вкус.

Все указанные свойства любимого многими лакомства могут меняться. По этой причине даже от одной буренки в зависимости от сезона, кормления и многих других факторов животноводы получают разное молоко.

Заболевания

Фасциолез – это заболевание гельминтного типа. Возбудители инфекции паразитируют в желчных протоках – они крепятся к стенкам при помощи присосок, травмируют ткани и провоцируют развитие воспалительных процессов и застоя желчи.

Помимо появления горечи, у заболевшего животного наблюдается слабость, высокая потливость, особенно возле холки, и болезненные реакции на пальпацию в районе печени – при появлении всех этих признаков следует обратиться к ветеринару.

Наибольшую активность микроорганизмы проявляют в конце осени-начале зимы, именно в этот момент молоко с коровы начинает горчить.

При наличии у животного мастита, молоко приобретает солоноватый привкус, а ухудшение вкуса сопровождается изменением цвета, обусловленного содержанием в нем примесей крови, гноя и хлопьев.

Патологии в работе печени и желчного пузыря – это довольно распространенная причина ухудшения вкуса, при этом патология печени может быть как врожденной, так и приобретенной в результате воздействия инфекции. В первом случае животное отбраковывают, а во втором – пролечивают.

Другие заболевания, меняющие вкус продукта:

  • нарушение метаболизма – кетоз;
  • повышенная секреция желудка – в этой ситуации продукт довольно быстро скисает и имеет едкий привкус;
  • недостаток сахара в крови животного;
  • простудные заболевания;
  • воспаление придатков коровы;
  • дефицит кобальта;
  • аномалии развития внутренних органов.

Чаще всего, животное подлежит лечению, при должном уходе корова выздоравливает и ее молоко приобретает приятный вкус и аромат.

Отдельно следует упомянуть о гигиене стойла и гигиене вымени. Известно, что свежее коровье молоко имеет свойство подавлять развитие патогенной микрофлоры, поскольку обладает легким противомикробным действием. В то же время способность молока к самоочищению в существенной степени зависит от присутствия в стойле бактерий, которые попадают в это самое молоко при дойке. Развитие микроорганизмов в молоке по мере хранения приводит к появлению прогорклого вкуса и неприятного запаха.

Понять, что причина ухудшения качества молока в недостаточной чистоте просто – в этом случае молоко начинает горчить не сразу после дойки, а на следующий день, когда активность бактерий достигает своего пика.

Появление горечи в молоке, которое прежде отличалось хорошим вкусом, в любом случае должно насторожить владельца животного и стать поводом для обследования коровы. Желательно обратиться в ветеринарную клинику и провести анализы с целью исключить серьезные патологии буренки.

Факторы

Существует ряд факторов, способствующих возникновению проблем у коров, а, следовательно, и горечи в молоке. Некоторыми причинами, приводящими к маститам, являются травмы вымени, неправильное выполнение технологии доения и несоблюдение норм содержания скота. Перед забором продукта всегда следует хорошо мыть вымя КРС, чтобы грязь и микробы не попадали в сцеженную жидкость. Помещение, где находятся животные, также необходимо поддерживать в порядке, регулярно менять подстилки, чистить кормушки и поилки. Для дойки следует использовать только чистую тару и свежее полотенце для вымени, кроме этого первые струи молока лучше сцеживать отдельно от основной массы. Больных особей следует изолировать от остального стада.

Правильно составленный рацион, сочетание грубой и сочной пищи, а также само кормление должны соответствовать биологическим требованиям КРС, сбалансированности по витаминному составу и правильному применению в соответствии с нормами содержания.

Почему лактозный продукт начинает горчить в процессе хранения? Есть ряд побочных факторов, негативно влияющих на вкус:

  • попадание прямого солнечного света;
  • помещение тары с молоком в теплое место;
  • использование посуды, подверженной окислению.

Советы специалистов

Многих заводчиков интересует, как раздоить корову после отела. Выше был описан весь процесс. Но кроме самых важных моментов стоит придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят повысить продуктивность коровы и улучшить ее физическое состояние.

Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено

  • Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено.
  • Чтобы молочность не снижалась, корову в период раздоя и после этого нужно кормить в одно и то же время. Задержка кормления может привести к нервозности и проблемам с ЖКТ животного.
  • Если доение проводится в разное время, у коровы вообще может пропасть молоко.
  • Если после отела или через несколько дней, у коровы появились патологии с выменем, любые плохие симптомы (гнойные, кровянистые выделения, набухание, воспаление, сыпь и прочее), нужно немедленно вызывать ветеринара, чтобы понять что произошло и приступить к правильному лечению.
  • Как начался раздой коровы после отела нужно уделять много внимания животному. Если ему плохо или проблемы с ЖКТ нужно решать проблему незамедлительно, просто вызвав ветеринара и начав лечение.
  • Перекармливать корову после отела нельзя. Корм должен быть питательным и даваться часто, но в небольшом количестве!
  • Кормление исключительно концентрированным кормом может привести к проблемам желудка, поэтому концентраты скармливают в составе болтушек, в смеси с корнеплодами, силосом.
  • Чем выше жирность и количество молока у коровы, тем больше корма она должна получать.

Основные причины горечи молока и способы их устранения

Добротность продукта, наличие или отсутствие в нём горечи обусловлено несколькими факторами:

  • состоянием здоровья бурёнки;
  • характером корма;
  • условиями содержания.

Болезни

Горький привкус может быть вызван такими хворями крупного рогатого скота как:

  • мастит;
  • хронический кетоз;
  • различные инфекции;
  • патологии печени;
  • патологии жёлчного пузыря.

Узнайте, как распознать у бурёнки тот или иной недуг и что делать в каждом конкретном случае.

Большинство «горьких» проблем при соответствующем лечении уходит достаточно быстро

Проблема Решение

Перед началом запуска

Прекратить доение, и предоставить животному возможность подготовиться к отелу.

Дефицит сахара

Усилить сахарную составляющую рациона.

Повышенная кислотность

Приправить пищу содой из расчета 1 ч.л. на 1 ведро корма или положить коровам лизунец с содой.

Нехватка витаминов

По рекомендации ветеринара пройти курс витаминотерапии.

Болезни вымени

Необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Фасциолёз

Проведение в период межсезонья профилактических мероприятий по предотвращению паразитов, а также лечение и прогонка желчи с помощью препаратов, назначенных ветеринаром.

Несоблюдение санитарно-гигиенических норм

Обеспечение хорошей вентиляции помещения, ежедневная уборка коровника и подмывание буренки.

Ошибки в схеме питания

Кормление исключительно свежим сеном, качественным зерном, уменьшение количества потребления ботвы и сахарной свеклы. Проводить регулярную проверку пастбища и в случае произрастания растений, которые способствуют горькому вкусу, удалять их и засевать почву новыми, «безобидными» травами.

Болезни вымени коров

Народный метод устранения горького вкуса: подогреть молоко до 40°С и остудить

Для большинства покупателей качество молочной продукции характеризуется приятными вкусовыми ощущениями, поэтому ароматное молоко этого животного столь востребовано.

Доильный аппарат для коровы

Распространенные причины

Для начала вспомним, что животное молоко является биологической жидкостью со своим составом химических компонентов. Оно вырабатывается у самок всех млекопитающих сразу после отела. Молоко содержит большой набор пищеварительных ферментов и питательных веществ, поэтому вкус продукта в первую очередь зависит от его состава.

Самой очевидной причиной горечи в продукте является употребление животным в пищу горьких трав. Как правило, подобная ситуация возникает во время выпаса на новых стадах. Помимо свежих трав, вкусовые свойства молока могут снизить и те, которые случайно, по недосмотру, попали в сено и были скормлены коровам в зимнее время в момент стойлового содержания.

К таким растениям относятся:

  • полынь горькая;
  • тысячелистник;
  • люпин;
  • горчица;
  • все виды дикого лука.

Невзирая на то, что крупный рогатый скот существенно опережает человека по числу вкусовых рецепторов (около 25 тысяч против 8-9 у людей), коровы спокойно поглощают горькие травы. Более того, всем известно, что животные выбирают полезные для себя растения, а горечь полезна для них, поскольку повышает аппетит и нормализует работу органов пищеварения. Именно поэтому надеяться на то, что животное будет избегать употребления этих трав, не стоит.

Коровье молоко под воздействием пищи меняет не только вкус, но также запах и консистенцию продукта. К примеру, существенное количество жома вызывает повышение водянистости молока, скармливаемая в большом объеме морковь придает жидкости оранжевый оттенок, а потребление комбикорма с высоким содержанием рыбной муки может вызывать появление специфического рыбного запаха у молока.

Если причина горечи в молоке связана с присутствием в корме горьких трав, то можно просто изменить рацион питания животного, и молоко улучшит свои вкусовые свойства в течение пары дней.

Горечь в молоке может появляться в случае, если буренка готовится к запуску. Этим термином обозначают сокращение ежедневного количества доек, имеющее целью их полное прекращение – как правило, это происходит за 45-60 дней до даты предполагаемого отела. Такие меры позволяют животному отдохнуть, а также с максимальной полезностью использовать все питательные вещества из корма, так необходимые ей для вынашивания здорового потомства.

В этом случае горечь связана с внутренними процессами, которые происходят в организме коровы перед предстоящими родами.

Однако бывают и более серьезные причины горечи молока – порой появление такого привкуса значит развитие у животного болезней разной степени тяжести.

Питание домашней коровы

Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.

Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

  1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
  2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
  3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
  4. дрожжи, добавка молозива.

Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

Когда корова даст первое молоко

В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:

  1. Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
  2. Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
  3. Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
  4. При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
  5. Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.

Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.

В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий