Когда появляется молоко после отёла у коровы?

Рецепты

Десерты с молозивом с удовольствием едят дети. В таких блюдах сохраняются все полезные вещества исходного продукта.

Запечённое молозиво

Ингредиенты:

  • 2 л колострума;
  • сахарный песок — 2–3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Все продукты смешать с помощью миксера до образования воздушной пенки.
  2. Перелить в толстостенную форму и запекать в духовке при температуре +180 °C 50–60 минут.
  3. Готовое блюдо извлечь. При желании посыпать сахарной пудрой или полить джемом.

Пудинг из молозива

Он схож с запеканкой, но более воздушный и лёгкий по текстуре.

Для приготовления необходимо:

  1. Взбить до крепкой пены 3 яйца и 200 г сахара;
  2. Смешать 2 л молозива со щепоткой ванилина и 1–2 ст. л. растопленного сливочного масла.
  3. Аккуратно соединить с взбитыми яйцами.
  4. Выпекать в духовке при температуре 200 °C до прекращения выделения молока при надавливании. Время приготовления — около часа.
  5. Подавать прямо в форме для запекания.

Внимание! Блюдо калорийное (340 ккал на 100 г) и не рекомендуется людям с лишним весом.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить и запеканку, и пудинг по описанным выше рецептам. Рекомендации для получения вкусного блюда:

  • не добавлять более 3 яиц, иначе запеканка получится жёсткой;
  • не использовать соду (она может исказить вкус);
  • оставить до края чаши мультиварки не менее 2 см (во время приготовления смесь поднимется);
  • открывать крышку только после небольшого остывания блюда (если сделать это сразу — воздушная «шапочка» осядет);
  • время приготовления в мультиварке — не более 40 минут.

Домашний сыр из молозива

Для традиционного бурятского сыра из колострума подойдёт только натуральное сырьё. Из магазинного молока приготовить такой сыр не удастся.

Способ приготовления:

  1. Нагреть на плите коровье молоко (3 части). В момент закипания добавить к нему молозиво (1 часть). Дождаться свёртывания жидкости и снять кастрюлю с огня.
  2. Остуженную смесь процедить через дуршлаг с несколькими слоями марли.
  3. Оставить для полного удаления сыворотки на одни сутки в подвешенном состоянии.
  4. Положить сыр в марле под пресс и оставить так ещё на 7–10 часов.

Готовый сыр рекомендуется хранить в холодильнике не более 14 дней.

Что ещё можно приготовить

Колострум используют в качестве ингредиента в следующих блюдах:

  • молочные десерты;
  • сдобная выпечка;
  • сливочные соусы;
  • молочные коктейли с различным наполнением.

Молозиво для теленка

Первое после отёла молоко называют молозивом. Без появления потомства на свет не будет и молока. Когда роды завершились, организм буренки осознает, что пора кормить детеныша. Начинает выделяться гормон пролактин. Вымя становится больше.

Сразу после отела молоко представляет собой вязкую желтую жидкость. В нем очень много питательных веществ, природных иммуномодуляторов, важных для новорожденного. В нем есть белки, витамины, жиры, углеводы, минеральные добавки. Теленок подходит к вымени в первые два часа и помогает раздаивать прибывшее молоко.

С каждым днем молозиво постепенно становится привычным парным молоком по составу. Это первая после родов жидкость очищается кишечник и промывает его. Также организм теленка защищен молозивом от реакции патогенной микрофлоры.

Примерно через десять дней молоко окончательно теряет свои свойства, корова дает обычный продукт

Для раздаивания животных, особенно первотелок, нахождение рядом детеныша важно. Телята разрабатывают вымя, которое еще не знает рук дояра, и пьют сами молоко около пяти или шести дней

Природа устроила так, что находясь рядом с матерью первое время, детеныш выпьет столько молока, сколько ему нужно. Он не сможет высосать все.

Необходимо, чтобы организм коровы заботился о вскармливании потомства и вырабатывал больше молока.

Иногда владельцы животных задаются вопросом, через какое время после отела коровы можно пить молоко? Дело в том, что молозиво в обычном виде пить нельзя. Оно слишком жирное и создано специально для потомства. Некоторые запекают его в духовке, отмечая питательные свойства, пользу для диабетиков.

Народная медицина и полезные советы о здоровье

Польза молозива коровы для организма.

Польза молозива коровы для организма определяется его уникальным составом. Однако, чтобы было получено лечебное молозиво коровы, животное должно питаться травой, не обработанной химикатами. Также корову нельзя кормить антибиотиками, стероидами и гормонами роста.

Молозиво коровы является хорошей профилактикой от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, помогает облегчить состояния при болезнях суставов, остеохондрозе, склерозах, диабете, болезнях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, воспалении мочевыводящих путей, молочнице, фибромиалгии, синдроме хронической усталости, мультисклерозе, болезни Альцгеймера.

Кроме этого лечебные свойства молозива коровы для организма проявляются в таких сферах:

1. Старение.

С возрастом уменьшается количество производимого гормона роста, который способствует регенерации клеток и их поддержанию. Ухудшается и состояние иммунной системы, что приводит к реакции иммунитета на заболевание лишь в 50% случаев. Ухудшается состояние костно-суставной ткани, кожа теряет упругость. Уменьшается количество инсулина, ухудшается деятельность надпочечников.

Молозиво коровы наделяет организм гормонами роста и стимулирует выработку гормонов организмом. Следствием этого является улучшение состояния кожи и регенерация клеток и тканей.

2. Избыточный вес.

Основные причины появления лишнего веса — это неправильное питание и недостаток движения. Избыточный вес является причиной многих серьезных заболеваний: сахарного диабета, повышенного кровяного давления, заболеваний сердца и желчного пузыря.

В молозиве коровы содержатся гормоны роста и инсулиноподобные вещества IGF, с помощью которых увеличивается количество сжигаемого жира и увеличение чистой мышечной массы. Пища начинает лучше перерабатываться, а количество жиров эффективнее сжигаться. Лечебные свойства молозива помогают сохранять баланс (IGF), оживляя обмен веществ.

3. Проблемы с кишечником.

Без здорового кишечника не бывает хорошего здоровья. Все дело в том, что у кишок очень тонкие стенки, поэтому токсины, вирусы и бактерии легко попадают через них в кровообращение и разносятся по всему организму. Здоровый кишечник вовремя разрушает эти токсины и не допускает развития аллергии.

Молозиво улучшает состояние кишечника. Иммуноглобулины и другие вещества молозива проникают свободно в клетку, не подвергаясь разрушениям и сами препятствуя патогенным разрушениям. Факторы роста снижают воспалительные процессы, восстанавливая поврежденные клетки в стенках кишечника.

Процесс оздоровления приводит к тому, что снижается количество токсинов, попадающих в кровь через стенки кишечника, улучшается всасывание питательных веществ, что наделяют организм необходимой энергией.

4. Раковые заболевания.

Под раком подразумевают бесконтрольный рост клеток, начавшийся под влиянием различных факторов. Молозиво, усиливая иммунитет, помогает нейтрализовать действие вредных факторов. Хотя на это счет проведено еще недостаточное количество исследований, но имеющиеся исследования говорят об эффективном воздействии молозива.

Состав молозива препятствует росту раковых клеток, облегчает процесс химиотерапии и повышает его эффективность. Кроме этого в молозиве имеются протеины, которые мешают формированию раковых опухолей — ВС-1, ВС-2.

5. Аллергии и астма.

Иммуноглобулины молозива коровы помогают усилить слабую иммунную реакцию, а сильную, наоборот, сдерживают. Сильная реакция приводит к аллергии и астме. Молозиво снижает уровень восприимчивости, облегчая симптоматику.

Здоровая жизнь рекомендует вам употреблять молозиво коровы, чтобы его лечебные свойства помогали оздоровлению организма.

Состав и калорийность

Коровье молоко — это уникальный продукт, содержащий:

  • Иммуноглобулины. В продукте есть все 5 групп антител. Они защищают от вирусов, выводят токсины, снижают интенсивность аллергических реакций и уменьшают частоту инфекционных заболеваний.
  • Интерфероны — противовирусная защита клеток.
  • Лактоферрин — обладает противовирусным, антиоксидантным и антимикробным действием. Регулирует содержание свободного железа в крови.
  • Трансфер-факторы. Особые части клеток иммунной системы, «запоминающие» информацию о перенесённых заболеваниях и усиливающие защиту.
  • Цитокины. Их задача — уменьшение боли. Обладают противовоспалительным действием, поддерживают клеточный иммунитет.
  • Факторы роста — стимулируют регенерацию нервных и мышечных тканей, костей. Снижают уровень холестерина и сахара. Способствуют быстрому заживлению поверхностных повреждений кожи.
  • Эндорфины — улучшают настроение, укрепляют нервную систему.
  • Нуклеотиды — отвечают за синтез ДНК, клеточное обновление.
  • Аминопласты — строительный материал для мышц.
  • Ангиогенин — полипептид, обновляет кровеносные сосуды, отвечает за самовосстановление организма при инфаркте и инсульте.
  • Лизоцим — природный антибактериальный агент.
  • Микроэлементы — медь, цинк, фосфор, железо, селен, магний.
  • Витамины. Особенно большое содержание витамина A и C, каротина. Они необходимы для регенерации клеток и поддержания их жизнедеятельности.
  • Пребиотики — стимулируют рост полезной микрофлоры толстого кишечника.

Пищевая ценность коровьего молозива:

Компонент Содержание, %
Белки 4–15
Жиры 2,5–4
Углеводы 4–7,5
Вода 87
Энергетическая ценность: 130–160 ккал на 100 г

По мере роста телёнка меняется и состав колострума (содержание веществ в % от общей массы):

Время Белок Доля в белке Жир Сахар
Казеина Альбумина и глобулина
Сразу после отёла 23,1 24 73,1 6,5 2,1
Спустя 12 часов 13,7 32,5 65,4 2,5 3,5
Спустя сутки 7,1 59,5 37,0 3,6 4,2
Спустя 2 дня 5,4 72,4 22,7 3,7 4,5
Спустя 3 дня 4,8 74,4 22,2 3,9 4,6
Спустя 5 дней 3,9 80 17,7 3,5 4,9

Состав коровьего молозива

Польза коровьего продукта обусловлена присутствием многих полезных для человеческого организма веществ.

Это эндорфины, нуклеотидные и аминокислоты. В молозиве также содержится много витаминов и минеральных солей.

Кроме них, в составе присутствуют такие компоненты:

  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • таурин;
  • прополин;
  • иммуноглобулины;
  • лимфоциты;
  • лизоцимы;
  • пребиотики.

Присутствие всех указанных составляющих объясняет целебность напитка как настоящего биостимулятора, способного обеспечить организм человека питательными веществами и укрепить его иммунную систему.

Польза и вред для организма человека

Одной из главнейших задач молозива является иммуномодулирующая функция. Факторы иммунной защиты, а также иммуноглобулины эффективно защищают организм от бактерий, грибков, которые обычно населяют желудок, бронхи, кишечник. Иммуномодулирующее свойство коровьего молока эффективно как для телят, так и для других млекопитающих видов, потому человек может его использовать без опаски.

Получается, что для людей, желающих укрепить иммунитет, коровье молозиво будет крайне полезным продуктом. Его употребление благоприятно влияет на организм, ослабленный дисбактериозом, хронической усталостью, хроническими воспалительными процессами, диабетом, головными болями и депрессией, болезнью Альцгеймера, астмой, различными травмами.

Полезные свойства продукта:

  • повышение защитных сил организм;
  • нормализация микрофлоры желудка;
  • укрепление нервной системы, скелета;
  • тонизирование организма;
  • защита от аллергенов;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • улучшение волос, ногтей;
  • омоложение;
  • нормализация работы пищеварительной системы.

Важно! Вред молозива может проявиться для людей с непереносимостью молочных продуктов и аллергией на них

Что такое мастит

Мастит у коров бывает довольно часто. Это влияет на количество молока и его качество. Развивается он в любое время по причине плохого ухода, механического повреждения вымени, плохого раздоя после отела.

Экспресс диагностика мастита у коров

Существуют разные виды мастита и различаются они по клиническим признакам:

  • Субклинический. Хронический недуг, протекает без симптомов, не изменяет вкус молока, но накапливается и определяется лабораторными исследованиями.
  • Серозный. Возникает после отела, заметен по покраснению вымени и отеку. В молоке появляются хлопья.
  • Катаральный. Бывает у первотелок на 2-3 неделе лактации. Видна по воспалению одной доле вымени.
  • Гнойный. Поражает 1-2 сегмента вымени. Наблюдается полное покраснение и появление гноя.
  • Клинический. Переходит из субклинического, секрет становится комковатым и имеющим хлопья. В молочных путях начинается непроходимость, молоко не выделяется, вымя затвердевает и развивается абсцесс.
  • Геморрагический. Развивается после отела. Начинаются гнойные выделения. Корова перестает пережевывать жвачку, у нее повышается температура, наступает вялость. Наступает обструкция сосков и на поверхности вымени образуются багровые пятна.
  • Фиброзный. Вымя воспаляется и из сосков выделяются сгустки и гной. Повышается температура, животное становится вялым и на 4 день прекращается лактация.

Обнаружить начало заболевания способен опытный животновод. Нужно знать, что в группе риска только что отелившиеся коровы, находящиеся на 1-2 месяце стельности или перед отелом. При этом наблюдаются такие симптомы:

  • Покраснение соска. В молоке наличие хлопьев или творогообразных шариков. Пигментация на вымени и уплотнения.
  • Если корова в запуске, то из вымени вытекает масса, похожая на мед. Когда он становится жидковатым и серым, то это говорит о воспалении вымени.
  • Выделение из сосков гноя или крови.
  • На холоде молоко расслаивается.

Если обнаружились данные признаки, нужно немедленно приступить к лечению.

Как лечить мастит у коров

Животноводам важно знать, как лечить мастит у коров. Чтобы подавить развитие и жизнедеятельность патогенных микробов назначаются антибиотики

При этом молоко становится непригодным к употреблению. Лучше всего начинать терапию уже в сухостойный период. Нужно провести обследование на наличие скрытого воспаления и провести антибактериальное лечение. Если мастит развился в период лактации, то нужна иная стратегия лечения заболевания.

Сначала нужно снизить нагрузку на вымя, это перестать давать ей сочные корма и концентраты, а молоко часто сдаивать руками.

Лечение проводится препаратом Мастит-форте. Это шприц, наполненный двумя видами антибиотиков, Преднизолоном, который избавляет от боли, отеков и устраняет мастит. В каждый сосок вводится содержимое одного шприца, производится 4 введения через 12 часов. Только через 4 дня после лечения молоко можно пить. Серьезные формы мастита лечатся препаратом Тетра-Дельта, в нем уже 4 антибиотика, терапия схожа в предыдущей.

В профилактических целях необходимо соблюдать все гигиенические правила по уходу за коровами. Нужно смазывать вымя специальной мазью, чего часто не выполняют. Необходимо правильно раздоить корову после отела. Кормить, соблюдая рацион, чтобы животное не переедало, особенно после отела.

Период лактации у коровы — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Состав коровьего молозива

В молозиве коровы уникальный химический состав. Оно содержит эндорфины, аминокислоты и нуклеотиды. Не вредит здоровью человека.

Много поколений назад были изучены все полезные свойства этого натурального продукта. После процесса окисления, жидкость расслаивается на две фазы. В таком состоянии имеет неприятный, кисловатый запах. Хлопья молозива собираются и используются в качестве лекарственных средств.

В состав продукта входят:

  1. Пять групп иммуноглобулинов (антител). Молекулы белков обладают широким спектром действий. Главной их функцией является защита организма от вирусных заболеваний, токсических выделений и бактерий, нарушающих микрофлору.
  2. Интерферон. Являются основными клетками, которые борются против вирусных заболеваний.
  3. Лактоферрин. Выступает в качестве природного антиоксиданта и антибиотика. Способствует регулированию железосодержащих веществ в крови.
  4. Цитокин. Молекула, которая помогает поддерживать иммунную систему. Выступают в качестве природного обезболивающего.
  5. Трансфер-фактор. Считается регулятором силы борьбы с вирусными заболеваниями, природным «банком памяти».
  6. Фактор роста. Гормональное вещество. Активно восстанавливает хрящи, регенерирует нервные клетки, мышечные ткани и костные вещества. Биологически регулируют уровень сахара и холестерина в крови. Дают омолаживающий эффект и восстанавливают эпидермис.
  7. Эндорфин.
  8. Нуклеотиды, которые отвечают за весь процесс синтеза в организме и ДНК. Без них невозможно обновление клеток их развитей и рост.
  9. Аминокислоты. Они «строят» белки и мышечные волокна.
  10. Ангиогенин. После инфаркта или инсульта способствует нормальной работе кровеносных сосудов. Защищает организм во время стрессовых ситуаций.
  11. Пробиотики, ферменты, витамины и минералы.

Каждый из выше перечисленных компонентов входит в состав полезных веществ, которые способствуют нормализации работы как детского, так и взрослого организма.

В молозиве по химическому составу повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Выступает в качестве натурального биологического стимулятора.

Благодаря его составу молозиво можно использовать также в косметологии. Его компоненты активно борются с покраснением, раздражением, воспалением, снимает отеки, повышает эластичность кожи, не дает появиться бактериям и грибкам. По мере того как кожа питается полезными микро- и макроэлементами она заживляется.

Важно! Использовать в косметологии молозиво необходимо в свежем виде, в качестве масок. Для борьбы с артритом поможет глутатион входящий в состав продукта

Для борьбы с артритом поможет глутатион входящий в состав продукта.

Кому полезно молозиво?

Уже глядя на его состав, становится понятно, что речь идет о мощном иммуномодулирующем веществе с регенерационным, восстанавливающим и омолаживающим действием. Полезен он абсолютно всем: и детям, и взрослым, поскольку его прием благотворно сказывается на работе всех внутренних органов.

Нормализуются процессы пищеварения.
Происходит стимуляция работы иммунной системы, что важно по мере взросления человека, когда ослабевает иммунитет, и он становится более уязвимым к атакам вирусов, бактерий и грибов.
Содержащиеся в составе иммуноглобулины предупреждают зарождение злокачественных образований.
Благотворно действует на аллергиков и астматиков.
Успешно борется с заболеваниями нервной системы.
Показано в дерматологической практике для лечения различных раздражений кожи.
Молозиво восстановит силы при интенсивных физических и умственных нагрузках.
Выводит токсины и шлаки, а омолаживающие свойства используются при преждевременном старении.

И это далеко не полный перечень лечебных свойств коровьего молозива.

Внимание! Какое-либо вредное воздействие молозива на человеческий организм не выявлено

С осторожностью его нужно применять людям с аллергией на молочные продукты, а при проблемах с излишним весом учитывать высокую калорийность продукта

Выпаивание телят молозивом

В отличие от молока молозиво крупного рогатого скота должно полностью тратиться на выкармливание новорожденных. В норме стандартная лактация начинается с 6-9-го дня после отела, и эти сроки совпадают с кормлением телят молозивом на большинстве ферм. Но практика выращивания молодняка КРС, а также производимые опыты показывают необходимость продления молозивного периода до двух недель и более. Для этого необходимо излишки продукта (надои обычно превышают потребности теленка) хранить в охлажденном или замороженном виде, а в последующие дни скармливать.

Правильность выпойки молозива обеспечит телят крепким иммунитетом и высоким темпом роста.

Первая выпойка

Важнейший этап, позволяющий снизить потери молодняка на треть и избавить от массы ветеринарных мероприятий, использования лекарственных и профилактических средств. Необходимо дать теленку молозиво не позднее часа после отела, а лучше в первые 30 минут. Скармливание в течение второго часа приводит к увеличению заболеваемости на 15-20%, а если задержать дачу на 5 и более часов, то патологии ЖКТ и респираторной системы встречаются у более половины, а треть умирает.

Это связано со стерильностью пищеварительного тракта. Выпойка молозива способствует формированию нормальной микробиальной среды в желудочно-кишечном тракте, препятствуя распространению гнилостных агентов.

Следующий момент – несформированность иммунной системы. В организм теленка с молозивом попадают антитела – специфические факторы резистентности против ряда опасных болезней. Для улучшения этого свойства рекомендуется применять для выпойки молозиво от взрослых коров – у них богаче антигенная структура.

Режим дачи молозива

С первого по третий день новорожденного выпаивают по 4-5 раз, постепенно переводя на 3-х кратное питание. Следует отказаться от 2-х кратной выпойки, а трехкратную применять в крайней необходимости. Большая одномоментная доза приводит к низкой обработке молозива ферментами пищеварительной системы. Это способствует загниванию корма, угнетению микрофлоры и массовой диспепсии.

Суточная норма зависит от массы и возраста молодняка. В первый день расход молозива составляет 17-20% от живого веса телки, а самая первая выпойка (час после отела) – 6-8% веса. Начиная со вторых суток потребление продукта повышается до 24-25%.

Наилучшим режимом скармливания является естественный. Подсосный тип питания практикуется в мясном скотоводстве. Такие породы показывают низкую молочную продуктивность и телят содержат вместе с коровами на пастбищах до 6-8 месяцев. Это позволяет увеличить среднесуточные привесы и сохранность молодняка, а также снизить затраты на работу обслуживающего персонала. На молочных фермах подобная технология не практикуется.

Получение и хранение молозива

Молоко начинает вырабатываться с 6-9-го дней, но резкое снижение белка, жира и других элементов в молозиве наблюдается уже спустя 3 дня после родов. Следующей проблемой являются низкие потребности теленка в сравнении с удойными способностями матери – в среднем в подсосный период потребляется до 30% получаемого молозива. Таким образом, наиболее выгодным с точек зрения кормления телят и получения молока является сохранение молозива первых дней лактации с последующим использованием его для кормления всех новорожденных.

Наивысшей питательной и иммунологической ценностью обладает молозиво от коров 4-6 лактаций. Поэтому получаемый от них секрет рекомендуется сохранять в замороженном состоянии для формирования банка молозива на ферме. Его используют по мере необходимости для выпойки телят в первые дни. Молозиво от других животных используется по мере получения либо временно консервируется путем охлаждения или применения вакуумной упаковки.

Молозиво: польза и вред

Сама предопределила бесценные качества этого продукта. Новорожденные животные набирают в весе и встают на ножки именно в первые дни своей жизни. В густой жидкости, которую они сосут, очень много белков и сывороточных альбуминов. Вместе с тем в молозиве меньше лактозы и жира, чем в молоке. А следовательно, этот продукт не вызывает аллергии. В молозиве есть все необходимые для здоровья витамины плюс так называемые «факторы роста». Антитоксины и иммуноглобулины создают невидимую защиту для маленького существа. В молозиве так много протеинов, интерферонов и эндорфинов, что этот продукт используется как добавка в питании спортсменов. Предшественник молока помогает быстро нарастить мышечную массу, регенерировать поврежденные ткани, укрепить иммунитет. Поэтому молозиво прописывают людям, ослабленным болезнями или травмами. Кроме того, в продукте найдены и ферменты, помогающие легко усвоить жиры. Они обогащают флору кишечника, запускают в действие пищеварительную систему новорожденного животного. Таким образом, молозиво — это настоящий эликсир жизни. А как насчет вреда? Его пока не выявлено. Разве что людям, одержимым сохранением стройности, следует помнить, что калорийность желтого молозива 160 ккал. Питательность белого продукта снижается до 130 ккал на сто грамм.

Особенности образования молока

Процесс лактации у крупного рогатого скота достаточно сложный. В упрощенном виде молоко образуется из молочной железы. Клетки органа извлекают из состава крови отдельные вещества и превращают их в специфический состав:

  • концентрация сахара в составе молока увеличивается в 90 раз в сравнении с кровью;
  • доля жиров возрастает в 20 раз;
  • процент кальция растет в 14 раз.

Указанные особенности подтверждают неразрывную связь крови и молока. По сути, через молочную железу постоянно проходит кровяная масса из расчета 500 л на 1 л молока.

В некоторых случаях качественные и структурные характеристики молока отличаются в зависимости от долей вымени. Причина – разделение передней и задней долей вымени. Поэтому от каждой из них идет отдельный сосок, число которых равно четырем, а крайне редко – 6-ти. Как правило, задние четверти продуцируют больший объем молока в сравнении с передними.

Если стимулировать соски, то начинается продуцирование гормона пролактина, способствующего развитию молочных желез и преобразованию молозива непосредственно в молоко. При большей активности пролактина объем продуцируемого молока выше. А при правильной регулярной дойке обеспечивается нормальное его выделение.

Поскольку кровь может рассматриваться как сырье для образования коровьего молока, то можно считать, что участие в продуцировании принимает весь организм. Например, рубец (преджелудок) обеспечивает трансформацию специальными ферментами уксусной кислоты, которая присутствует в углеводах. Эта кислота необходима для образования молочного жира. От железистой ткани вымени отходят альвеолы. В некоторых из них формируется жир, а в остальных – нет. В выходящих каналах происходит перемешивание.

При перевыполнении вымени выработка молока прекращается, а в ряде случаев питательные компоненты начинают рассасываться. Поэтому и требуется обеспечивать регулярное равномерное сдаивание коровы в течение дня. Иначе это грозит перегоранием организма, вследствие чего надои убавляются.

Использование молозива

Получаемое от коз молозиво в первые дни после козления является ценнейшим продуктом. По питательности оно многократно превосходит молоко. Кроме того, обладает выраженными лечебными и профилактическими свойствами. Главное направление использование молозива – кормление козлят, но также его применяют в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Кормление козлят

Родовая деятельность приводит к резким переменам в жизни козленка. В течение 5 месяцев он находился под защитой матери – ее иммунная система полностью предотвращала развитие большинства патологий. Но с момента окота молодняк становится чрезвычайно восприимчив к окружающему миру. Собственные системы защиты еще не функционируют, поэтому организм матери дает последнюю дозу защиты – антитела и другие факторы резистентности, содержащиеся в молозиве.

Первое кормление козлят необходимо организовать в течение 30 минут с момента рождения. Только выйдя из родовых путей, козленок начинает проявлять активность – работают врожденные рефлексы поиска вымени, вставания. Задержка с дачей молозива приводит к нежелательным последствиям. Если напоить молодняк в промежуток 1-2 часа после окота, то заметно замедлятся темпы роста, козлята станут восприимчивы к внешним факторам (возрастает количество респираторных и пищеварительных инфекций), смертность молодняка достигает 20-30%.

Наивысшей питательной ценностью обладает молозиво первых суток. Содержание белка в разные дни лактации:

  1. 17%;
  2. 5,7%;
  3. 5,4%;
  4. 4,5%;
  5. 4,5%;
  6. 4,3%.

Одновременно начинает убывать и жирность молозива, содержание в нем кальция, фосфора, витаминов и микроэлементов. В то же время объемы молозива, производимые высокопродуктивными козами чрезмерны для кормления козленка – молодняк не может полностью потребить весь этот продукт. Поэтому целесообразно сохранять молозиво первых 3-х дней дойки с помощью заморозки.

Используя молозиво первых дней дойки для кормления козлят старшего возраста (до 10-14 дней) можно повысить качество роста молодняка. Сравнительные данные показывают лучшее развитие иммунной системы, большие привесы у козлят. Кроме того, избыток молозива можно использовать и для других целей.

Рецепты использования молозива для пищи и косметики

Используя козье молозиво в пищу, можно повысить иммунитет организма. Этот продукт обладает выраженными резистентными свойствами в отношении инфекционных патологий пищеварительной и дыхательной систем. Положительный эффект наблюдается при аллергических и иммунодефицитных состояниях. От приема молозива наблюдается регенеративное, компенсаторное и омолаживающее действие. Продукты на основе козьего молозива полезны при умственных и физических нагрузках.

Молозиво проявляет антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.

В пищу молозиво может быть употреблено в чистом виде, а также как компонент различных блюд. Для приготовления бисквита потребуется 1 литр молозива , 5-6 куриных яиц, 150-200 грамм сахара, щепотка ванили и лимонной кислоты (сока лимона). Всю смесь взбивают миксером до получения консистенции нежного суфле.

Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем наш бисквит в форме для выпекания в духовой шкаф. Запекается блюдо 20-30 минут, готовность следует определять нажатием на поверхность бисквита – перестает выделяться молочко. Также можно готовить бисквит в хлебопечке или мультиварке.

Употреблять молозиво в чистом виде не каждый сможет. Оно имеет совершенно другой вкус, не похожий на молоко. Из-за большого количества сухого вещества молозиво имеет вязкую консистенцию. Поэтому из него лучше готовить коктейли, смешивая с фруктовым или овощным соком. В таком виде оно вкусно и гораздо полезнее, чем обработанное термически, так как все активные вещества сохранились.

Из молозива можно делать питательные маски для лица – белки, жиры и активные вещества обладают омолаживающим эффектом. Применение косметических средств на основе молозива каждый день позволяет дольше сохранять молодость. Использование молозива позволяет повысить иммунный статус человека, предотвратить развитие заболеваний или ускорить выздоровления. Но следует помнить, что в первую очередь молозиво необходимо для кормления козлят, от этого зависит их нормальное развитие. Козье молозиво формирует иммунитет молодняка, питательная ценность его в несколько раз выше, чем у молока, но выделяется оно всего несколько суток.

Что делать, если корова после отёла даёт мало молозива?

В первые 3-5 дней после отёла молозиво ещё довольно отличное от молока. Оно потом постепенно перейдёт в молоко. Если на первом доении у вас получилось совсем мало молозива, то нужно споить телёнку всё что есть.

Через полтора-два часа нужно ещё раз подоить корову, и если снова мало молозива, то можно взять молоко от любой другой коровы и смешать с молозивом этой. В результате для выпойки телёнка вы используете максимальное количество материнского молозива с добавлением цельного молока, чтобы в сутки выходило не менее 5-6 литров.

Совет(!): Для улучшения лактации начните приводить рацион в порядок, согласно потребностям новотельной коровы, с учётом её возраста, комплекции и ожидаемых удоев. Вводите зерновые, сочные корма, соль, мел, премиксы, хорошее сено. Всё это, конечно, очень постепенно. Однако быстрой прибавки молока не будет, поскольку на выращивание необходимой микрофлоры в рубце нужно примерно 3 недели. Затем уже будет виден результат.

Статья о том, как правильно выпаивать бычка и тёлку цельным молоком размещена на этой странице на moikorovu.ru.

Здорового вам поголовья и хороших надоев!

Молозиво коров

О молозиве сейчас знает каждый, но знания эти зачастую поверхностны и туманны. О молоке, к примеру, мы можем говорить долго, мы знаем, как его применять и какова его ценность. Но, вот молозиво коров… Оно в нашей жизни не считается популярным и востребованным продуктом, используется в основном любителями. И напрасно!

Полезные свойства молозива

Коровье молозиво требуется при таких заболеваниях: -аллергии; -синдром хронической усталости; -астма; -болезнь Альцгеймера; -депрессии; -рассеянный склероз; -головные боли; -фарингит; -синусит; -бронхит и пневмония; -отит; -диарея; -болезнь Крона и язвенный колит; -дисбактериоз; -сахарный диабет; -кандидоз; -гипогликемия; -остеопороз; -ревматоидный артрит.

Коровье молозиво является натуральным источником всех необходимых компонентов для создания иммунитета, восстановления, поддержания и активизации ослабленной иммунной системы человека. Также коровье молозиво необходимо при больших умственных и физических нагрузках, при преждевременных старении, а также при самых различных аутоиммунных болезнях.

Особенности продукта Молозиво – это первая драгоценная еда родившегося детеныша. «Коровье молозиво» создано из молозива здоровых коров пастбищ Новой Зеландии (берется коровье молозиво наивысшего качества в течение 72 часов после родов). Оно содержит большое количество белка, минералов, витаминов и других питательных веществ. Является чистым природным питательным веществом. Основные компоненты: коровье молозиво, молочный порошок (пр.Новая Зеландия), таурин, витамин С.

Таблица содержания питательных элементов Наименование в каждых 100гр % Энергетическая ценность 1377Кдж 16% Белки 28.8гр 48% Жиры 24.0гр 40% Углеводы 30.3гр 10% Натрий 0гр 0% Витамин C 80.8мг 81%

Каждые 100 гр содержат 20000 живых активных единиц иммуноглобулина Рекомендуемые пропорции для применения (в каждой ложке примерно 10 грамм)

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий