Создание перосъемной машины для ощипывания перепелов

Хранение перепела после ручной разделки

Самым простым и эффективным способом хранения мяса считается вакуумное замораживание. Перед упаковкой тушку потрошат и разделывают на части, после чего вкладывают в термопакет и крепко запаивают. В таком виде мясо можно выкладывать на продажу.

Цельные тушки подвергаются той же процедуре. В таком виде птица может храниться 2 недели и выдержать длительные переезды

Важно соблюдвть все этапы технологии упаковки: если термопакет неправильно запаять, то мясо может проморозиться и начать крошиться

Внимание! Если забой происходит в зимнее время года при наличии мороза, можно просто облить тушку несколько раз на свежем воздухе холодной водой, пока на ней не появится корочка льда. В результате теплообмена тушки будут охлаждаться, а вода, наоборот, нагреваться, вследствие чего ее нужно периодически менять

Как только температура мяса в области груди забитых птиц упадет ниже 4°С, их можно вытаскивать из емкости, а далее — подвешивать для просушивания. Завершающим этапом является упаковка тушек в целлофан либо другой материал, подходящий для данной цели, и их размещение в металлических лотках или иной таре. Что касается хранения, то оно предусматривает соблюдение температурного режима от 0 до 4°С, или же около -8°С, если тушки нужно заморозить и тем самым сберечь их надолго, а не на 1-2 дня

В результате теплообмена тушки будут охлаждаться, а вода, наоборот, нагреваться, вследствие чего ее нужно периодически менять. Как только температура мяса в области груди забитых птиц упадет ниже 4°С, их можно вытаскивать из емкости, а далее — подвешивать для просушивания. Завершающим этапом является упаковка тушек в целлофан либо другой материал, подходящий для данной цели, и их размещение в металлических лотках или иной таре. Что касается хранения, то оно предусматривает соблюдение температурного режима от 0 до 4°С, или же около -8°С, если тушки нужно заморозить и тем самым сберечь их надолго, а не на 1-2 дня.

Если у вас нет возможности упаковать тушки в вакуумный пакет в домашних условиях, то можно использовать обычные пакеты из полиэтилена. Птиц также вплотную к коже обвязывают пакетом и отправляют на заморозку.

Что это такое и как работает

Перосъемная машина – специальное устройство, которое убирает с птичьей тушки перья. Если одну-две особи Эстонской породы, как и других, легко можно ощипать вручную, то с большим количеством птичек придется здорово попотеть. Мы рекомендуем вам не усложнять себе жизнь и использовать специальное оборудование – перосъемный агрегат. Визуально он напоминает обычную маленькую стиральную машинку с верхним типом загрузки. Главная составляющая конструкции – барабан. На дне и стенках устанавливаются специальные пальцы, благодаря которым производится ощипывание птицы. Про уход и выращивание перепелов породы Феникс узнайте в этом материале.

Жесткого соединения между дном и барабаном машины нет – это совершенно разные, отдельные подвижные части. Внизу конструкции есть специальный лоток, в который стекает вода и собираются выщипанные перья. Работает агрегат от однофазного двигателя мощностью 1.5 кВт. Барабан за счет работы мотора начинает крутиться, образуется центрифуга, и тушка вращается внутри рабочей части. Про Йодинол для кур-несушек узнайте тут.

Принцип работы оборудования выглядит следующим образом:

  1. Включайте перосъемную машинку в розетку.
  2. Закидывайте в барабан несколько тушек перепелов.
  3. Начинается вращение птиц за счет наличия центрифуги.
  4. Резиновые пальчики убирают перья.

Средняя стоимость

Стоимость машины зависит от модели и составляет от 7500 рублей. Цены на производительные мощные агрегаты могут доходить до 100 000 рублей. Если перед вами не стоят задачи повышенной сложности, платить больше нет смысла – именно поэтому для домашних хозяйств обычно выбирают достаточно простые машинки.

Когда возникает необходимость в покупке

Перосъемная машина для перепелов нужна каждому владельцу небольшого хозяйства, поскольку вручную выполнять работы можно очень долго. Смотрите сами – за полминуты агрегат обрабатывает несколько перепелок и кур Аям Цемани, Легбар и других не больших пород, вручную вы будете возиться несколько часов только с одной тушкой. Более того, специальное оборудование выполняет работы очень качественно, так что сделанные в его покупку вложения полностью оправдываются. Чтобы убедиться в том, что вам необходим соответствующий аппарат, посмотрите тематическое видео в сети. Про описание породы перепелов Маньчужские читайте здесь.

Процесс забоя перепелов

Забой перепелок разделка тушек не сложны и если у вас есть опыт забоя другой птицы, то здесь вы справитесь без проблем. Но есть и некоторые отличия.

Убой

После доставки на место перепела извлекаются из ящика поштучно. Далее забой происходит по следующей схеме.

Воронки для забоя перепелов

  • Птица фиксируется вниз головой в специальном конической воронке, которую делают из обычной жести, закрепленной на столе.
  • Под воронку ставится емкость, в которую будет стекать кровь.
  • Отрезается голова в области между вторым и третьим шейным позвонком. Обрезать можно большими ножницами или садовым секатором.
  • Примерно на тридцать-сорок секунд тушка оставляется в воронке, пока кровь не стечет полностью.
  • Далее ложится в ведро, которое нужно накрыть крышкой или марлей.

Ошпаривание и снятие пера

После того как забиты или все перепела или требуемое для одного раза количество. Тушки нужно ошпарить. Для этого их нужно погрузить на полминуты в емкость с подогретой водой. Оптимальная температура воды около55°C.

Ошпаренные тушки извлекаются и ложатся на стол. Поблизости нужно поставить посуду для перьев. Это может быть какой-нибудь тазик или кастрюля.

Первым делом нужно выдергивать самое крупное перо хвостика и крылышек. Далее обрабатываются бока, грудка и прочие части.

Если после ощипывания, остались тонкие перышки. Их нужно опалить при помощи горелки или обыкновенной бумаги.

Очистка тушек в перосъемной машине

Разделка

  • Сначала удаляются ножки затем вынимаются внутренние органы.
  • Затем нужно аккуратно продольно разрезать брюшную полость и кольцевую – клоаки.
  • Отделяем желудок, печень, сердце.
  • Далее в районе шеи посредством сделанного разреза нужно удалить трахеи и пищевод.
  • Шею нужно отрезать в том месте, где она соединяется с грудной полостью.
  • Многие опытные перепеловоды приспособились удалять внутренние органы и кишки посредством клоаки, при этом, не делая никаких дополнительных разрезов.
  • После разделки тушки нужно хорошенько промыть в теплой воде (желательно проточной) и отложить на хранение.

Обрезка лапок

Хранение

Для лучшей сохранности и созревания мяса, тушки нужно охладить в какой-нибудь емкости с холодной водой. Температура охлаждения должна быть около 0 градусов. Стоит учитывать, что при охлаждении перепелиные тушки греют воду, вследствие этого ее нужно регулярно менять.

Когда температура в глубине грудных мышц достигнет трех-четырех градусов, они извлекаются, ложатся в подвешенную корзинку, чтобы с них полностью могла стечь вода.

Затем по одной или по две-три тушки нужно поместить в пакеты (из целлофана, полимера или пергамента), которые предназначены для хранения пищевых продуктов.

Далее эти пакеты укладываем в картонные или пластиковые ящики, можно применять и другую доступную для вас тару.

В таком виде тушки могут храниться около двух суток при температуре близкой к нолю, влажность должна быть примерно 80 процентов.

Более длительное хранение возможно лишь в морозильной камере, в которой температура поддерживается не выше минус 8 градусов.

Подготовка и отбор птицы для убоя

Перед забоем перепелов переводят на специальный корм для набора веса. Для этого особей 6-7 недельного возраста, отсаживаются от тех, которых оставляют для стада и яйценоски и приблизительно в двухмесячном возрасте забивают. Согласно мнению многих опытных перепеловодов это оптимальный возраст т.к. дальше их откармливать и содержать нерентабельно. Для облегчения забоя может понадобиться перосъемная машина для перепелов, которую можно одолжить у других птицеводов на время, купить в складчину или же сделать самому. Это очень удобно т.к. убой перепелов процесс несложный и наиболее тяжелый этап это их ощипывание. Если у вас небольшое стадо, то можно справиться с ощипыванием вручную, но если вы содержите приличное поголовье, то нужно серьезно задуматься о том, чтобы такая машина была в вашем хозяйстве. Кстати нужно заметить, что с ее помощью в зависимости от размеров можно обрабатывать и другую птицу, курей, уток и даже гусей и индюшек.

Но вернемся непосредственно к убою и опишем забой перепелов с самого начала.

Основное правило — зоб, желудок и кишечник забиваемой птицы должны быть пустыми, для этого, если вы планируете забой перепелок начать утром, вечером их кормить ненужно, а только поить. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что когда вы начнете разделывать тушку, может произойти разрыв этих органов и мясо будет испачкано остатками пищи. Это не только приведет к ухудшению его вкусовых качеств, но и может быстро испортиться вовремя хранения.

Перепеловодами разработаны стандарты, согласно которым особей готовящихся на убой делят на взрослых и молодых. Если птица содержится в общем стаде, то особей старшей возрастной группы от молодняка можно отличить по ороговевшему клюву, гладкой чешуе и кожице на ножках. Молодыми считаются особи, не достигшие двухмесячного возраста. Определить их в общем стаде можно еще по неороговевшему клюву, неокостеневшему среднему отростку грудной кости. Количество ювенальных маховых перьев от одного до трех.

У отобранной для забоя птицы нужно обратить внимание на грудные мышцы и мышцы бедер. Они должны быть хорошо развиты, т.е

на них должно быть как можно больше мышц.

Если убой перепелок вы решили проводить не в своем дворе, а в другом месте, то перевозить их можно в ящиках, с крышками, сделанных из любого прочного материала. Оптимальный размер тары 600х600х200 миллиметров. Чтобы избежать скученности такой ящик делится на четыре отсека, в каждом из которых можно разместить не более пятнадцати птиц. Чтобы случайно не травмировать птицу при посадке, нужно их брать аккуратно, обхватывая за спинку.

Отбор перепелов

После 5 недель перепелов отбирают для убоя. Выбирают крепких и здоровых по внешнему виду питомцев. У старших перепелов снижается качество мяса, оно становится жестче, поэтому выращивать их далее нет надобности. Отбракованные куры, которые не подходят для размножения, забиваются раньше. Молодое перепелиное мясо оценивают дороже, также в раннем возрасте отклонения в строении малозаметны.

Перепелов отсаживают от основного стада и начинают откармливать для набора веса. Самцов и самочек рассаживают по разным клеткам. Нужно знать некоторые особенности, чтобы правильно отличать перепелов по половой принадлежности. Самки имеют на груди перья бежевого цвета с пятнами, а на шее белые перья. У самцов на груди бежево-коричневый цвет перьев, перья на шее серые. Самцы между хвостом и клоакой имеют небольшой бугорок – это секреторная железа, её можно рассмотреть, раздвинув перья.

Классификация перосъёмных машин

Перосъёмные машины делятся на бытовые и промышленные. Основное различие между ними – размеры, способ подачи тушки и сортировки.

Машины, используемые в небольших хозяйствах, разделяются на:

  • бытовые;
  • станочные;
  • центрифужные.

Наиболее распространённая – центрифужная машина, которая представляет собой цилиндр с резиновыми выступами-пальцами. Она может дополнительно оснащаться устройством для слива воды и перьев, автоматизированной системой смачивания, управляющим устройством, которое регулирует скорость обработки.

Ознакомьтесь с лучшими мясными породами перепелов.

Обычно установка полностью автоматизирована и не требует вмешательства человека. Станочная модель представлена валом, на котором крепится барабан с бильными пальцами. Во время работы оператор должен держать обрабатываемую тушку рядом с рабочими органами для снятия пера.

Бытовые модели представлены насадками на дрель. Они выполнены в том же стиле, что и станочный барабан, но имеют меньший размер. Хорошо подходят для небольших частных хозяйств с периодической потребностью в обработке тушек.

Узнайте как происходит забой перепелов в домашних условиях.

Центрифужные

Установка похожа на стиральную машину с верхней загрузкой и состоит из:

  • цилиндра (барабана);
  • мотора;
  • платформы с поддоном для слива воды.

Вращающаяся в барабане тушка соприкасается с пальцами, поверхность которых цепляется за перья и выщипывает их. Ощипывание происходит под воздействием силы трения. В процессе работы тушку поливают водой из ковшика для того, чтобы смыть удалённые перья.

В нижней части конструкции располагается лоток, на который стекает вода и перья. В конце обработки готовую продукцию извлекают из выключенной машины, смывают налипшее перо. В зависимости от размеров, в агрегат можно загружать несколько перепелов одновременно. Центрифужная модель может обработать до 600 тушек в час.

Важно! Для эффективного ощипывания тушку необходимо обработать горячей водой, опуская её в воду и вынимая из воды около 10 раз. Это улучшает смачивание пера

Станочные

Станочная модель состоит из:

  • вала, на котором закреплён барабан;
  • электропривода.

Длина вала может быть различной. Количество пальцев – от 48, в зависимости от размера установки, которая крепится на несущую раму. Тушка подаётся к валу и удерживается оператором во время обработки.

Недостаток устройства – загрязнение окружающей территории пером во время работы. Чтобы избежать этого, вокруг вала устанавливается специальный кожух из стали или пластика. Такие модели не очень удобны для обработки мелких перепелов.

Советуем почитать о том, как содержать перепёлок-несушек, чем их кормить, а также когда наступает период яйценоскости у перепёлки и сколько яиц она несет в день.

Бытовые

Перосъёмная насадка на дрель состоит из вала с закреплённым на нём небольшим барабаном. Устанавливается на дрель или шуруповёрт. Приводится в действие вращающимся патроном дрели. В процессе работы возможно одновременное ощипывание только 1 тушки.

Состоит из:

  • отцентрированного металлического барабана;
  • комплекта бильных пальцев.

Длина пальцев для перепелов – 5 см, для кур и гусей – 9 см. Их количество на насадке – 12–24. Форма размещения – по форме «пятёрки» на костяшке домино.

Время обработки перепела с помощью насадки – 30 сек., курицы – 1,5 минут. Насадка имеет неизбежное ограничение: она может обрабатывать только 1 тушку одновременно.

Ознакомьтесь с описанием и особенностями содержания таких пород перепелов, как китайский расписной, маньчжурский золотистый, фараон, японский, техасский и эстонский.

Хранение мяса

После разделки птиц помещают в холодную воду и держат до тех пор, пока не охладится до 2-3 градусов. Затем тушки перепелов обсушивают полотенцем, либо дают воде стечь, раскладывают в пакеты по несколько штук и отправляют на хранение. Срок хранения в пластиковых контейнерах – 2 суток, для лучшей сохранности мясо оборачивают алюминиевой фольгой, тогда срок увеличивается до 14 дней. Такое мясо нужно хранить при температуре +4 до -5 С.

Если забой проводится зимой, то находясь на улице, нужно облить тушки холодной водой до образования ледяной корочки. Затем завернуть в бумагу по несколько штук и уложить в ящики, каждый свёрток перекладывая сеном. Температура на улице должна держаться не выше -9 С. Для длительного хранения мяса лучше использовать морозильную камеру.

Разделка

  • Отрезаем гузку, делаем небольшой разрез на брюшке. Специально заточенную ложку вставляем в разрез, засовываем до упора вдоль позвоночника, проворачиваем на 180° — благодаря острым краям она легко вырежет весь ливер. Достаём ложку с внутренностями.
  • Возле шеи находим 2 торчащих из туловища жилки. Одна из них легко вытягивается, достаём и выбрасываем её. Вторая — это пищевод, с ним нужно быть осторожным: если вы кормили птицу незадолго до убоя, в зобу осталась пища.
  • Если зоб пуст, то его просто нужно аккуратно достать, чтобы не повредить тушку, можно через разрез в брюшке.
  • Если зоб полон, придётся доставать его через горло таким образом, чтобы не порвать и не допустить рассыпания остатков пищи.
  • Промываем тушку ещё раз, удаляем оставшиеся пёрышки.

Хранение

Обработка тушек — ещё не заключительный этап процесса

Теперь важно сохранить их привлекательный внешний вид и свежее мясо. Для этого после разделки птицы помещаются в ёмкость с холодной водой и находятся там до того момента, пока их внутренняя часть не будет иметь температуру 2-3°

Обратите внимание, что погруженные тушки нагревают воду. Поэтому её нужно периодически менять

Обработанные тушки для хранения важно быстро охладить до температуры 2-3 градуса. После остывания перепелиные тушки нужно сложить в подвешенную корзину и дать стечь остаткам воды

Далее готовых перепелов пакуют в целлофановые пакеты или пергамент и складывают в любой контейнер, будь то ящик или коробка. При температуре 0° мясо может храниться в таком виде на протяжении двух суток. Можно положить тушки в морозильную камеру — тогда их срок хранения значительно увеличится

После остывания перепелиные тушки нужно сложить в подвешенную корзину и дать стечь остаткам воды. Далее готовых перепелов пакуют в целлофановые пакеты или пергамент и складывают в любой контейнер, будь то ящик или коробка. При температуре 0° мясо может храниться в таком виде на протяжении двух суток. Можно положить тушки в морозильную камеру — тогда их срок хранения значительно увеличится.

Как устроена машина для ощипывания?

Самодельная перощипальная машинка собрана из резервуара и резиновых деталей, размещенных по ее внутренней поверхности. Эти детали называют бильными пальцами — именно они являются главной деталью приспособления. Сделать самому эти ребристые элементы невозможно — их следует купить.

Одна курощипалка может содержать до 120 бильных пальцев. Стоимость их немаленькая — в среднем 20–40 рублей за штуку. Однако это единственная крупная трата, которую предстоит понести при создании самоделки из старой стиральной машинки. Все остальное можно будет найти в хозяйстве — перощипалка, собранная своими руками, недорого вам обойдется. Зато результат отличный: возню с ощипыванием заменит электромеханическая установка.

При покупке бильных пальцев учитывайте размер ощипываемых тушек. Билы для перепелов не подойдут для гусей, бройлеров и другой, более крупной живности.

Характеристика оборудования

Перосъёмная машина представляет собой барабан, который вращается с помощью двигателя. На стенках барабаны располагаются бильные пальцы. Они не имеют твёрдой фиксации, изготовлены из резины определённой жёсткости.

В барабан укладывают тушку перепела, запускают двигатель. Под действием центробежной силы тушки начинают вращаться. Они соприкасаются с пальцами, которые выбивают перо вместе с очинами. На очистку тушки уходит не более 30 сек. В зависимости от размера барабана, в него можно уложить 1-3 тушки одновременно. В течение короткого времени обрабатывают большое количество птицы.

Чтобы тушка была чистой, перо не скапливалось в барабане, внутрь подаётся вода. Внизу барабана предусмотрен выход для воды и пера. Для грязи предусматривают ёмкости. В ней устанавливают сетку с мелкой ячейкой. Сетка задерживает перо. В дальнейшем его легко собрать, вымыть и высушить. Перо используют для пошива подушек, тёплых изделий. Заводчики предлагают специальное оборудование для перепелов:

  • «Спрут 500П» – оборудование предназначено для снятия пера не только с перепелов, но и с голубей; диаметр барабана 50 см; за 1 ч можно обработать до 200 тушек; мощность мотора 1,1 кВт, работает от напряжения 220 В; дополнительно предлагается сепаратор пера;
  • «Плюка-мини» – перосъёмная машина для перепелов предназначена для небольшого хозяйства; барабан изготовлен из пищевого полипропилена; материал имеет антибактериальное покрытие, которое не позволяет скапливаться патологической микрофлоре на стенках; диаметр барабана 30 см; одновременно можно обрабатывать 2 тушки;
  • «Принцесса» – мощность двигателя 140 Вт, работает от напряжения 230 В; диаметр барабана 44 см; одновременно можно снимать перо с 4 тушек; производительность 120 шт. в час.

Характеристика перосъёмных машин “Спрут”

Большинство агрегатов подключаются к сливной канализации. Сепаратор не даёт перу выходить вместе с водой, что предотвратит образование пробки в канализационной трубе. В некоторых перосъёмных машинах барабан не вращается. Он укреплён стационарно. Механизм приводит в движение только нижний диск, который образует дно. Эффективность съёма пера от этого не страдает.

Стоимость перосъёмного оборудование зависит от производительности и от дополнительных функций. Для небольшого подворья приобретают простые агрегаты. Они стоят от 5,5 тыс. руб. Фермерские хозяйства с большим поголовьем перепелов покупают мощное оборудование с высокой производительностью. Оно стоит от 10 тыс. руб. Умельцы могут собрать машину самостоятельно. Как это сделать? Что необходимо подготовить?

Чтобы перо легче снималось, тушку необходимо обработать горячей водой. Для этого предусматривают бак, в котором поддерживается постоянная температура воды в 60 С. Сильно подогревать воду не следует. Кожа птицы сильно распарится. При съёме пера она может порваться. Птицу укладывают в бак на 1 мин.

Далее тушку располагают в перосъёмное оборудование, включают агрегат. Через 30 сек. процедура заканчивается. Перьевой покров полностью сойдёт с кожи. Отсоединятся даже рулевые перья с крыльев. Тушка останется чистой, кости не повредятся. Обработанную птицу высушивают и укладывают в холодильную камеру на хранение.

Птицеводы с инженерной жилкой собирают оборудование самостоятельно. Необходимо правильно подобрать бильные пальцы, барабан диаметром не менее 40 см, двигатель 1,5 Вт. В качестве агрегата переделывают старую стиральную машинку небольшого объёма.

  1. Емкость наполняется водой и начинается вращение центрифуги, которая разгоняет дно аппарата и вращает его стенки.
  2. Резиновые билы, находящиеся на стенках, цепляются за перья и отрывают их. Снятые перья вымываются через отверстия для оттока.

Поверхность стенок в перощипальном оборудовании, сделанном своими руками должна быть гладкой для упрощения ее мойки. Положительным качеством окажется наличие антибактериального покрытия стенок.

Полезная статья о содержании и разведении перепелов здесь

Как сделать перосъемную машину из стиральной машины. Видео

Для самостоятельного изготовления перосъемной машины прежде всего нужно нарисовать чертеж. Далее понадобится круглая металлическая нержавеющая или пластиковая емкость. В качестве основы можно использовать также барабан от стиральной машины. Ориентироваться нужно на следующие размеры: при ширине 70 см высота равняется 80 см.

Если есть необходимость в большем объеме, то размеры следующие: при высоте 2 м ширина 170-180 см

Также стоит обратить внимание на толщину стенок емкости: она должна быть толщиной от 1,2 мм. Отверстия для бильных пальцев стоит сделать в дне и стенках перосъемной машины с интервалом в 3 см

Площадь отверстий должна составлять третью часть от всей площади аппарата.

Бильные пальцы в домашних условиях сделать невозможно, поэтому их надо приобрести в магазине. Так как они недешевы, просверлить отверстия в аппарате и знать их точное количество необходимо заранее. Также надо приобрести билы именно для перепелов, так как в продаже имеются в наличии билы разных размеров для разной птицы (гусей, уток, кур). Если ощипываемая перепелка будет слишком сильно ударяться о пальцы, они могут деформироваться или их может выбить

Поэтому при установке надо обратить особое внимание на то, чтобы максимально плотно и качественно установить бильные пальцы в отверстиях

Чтоб облегчить установку билов, их смазывают растительным маслом или моющим средством для посуды. Дно емкости лучше упрочить, сделав его двухслойным. Нижний круг емкости от стиральной машины должен сцепляться с передачей. Механизм передачи, в свою очередь, соединяется с мотором. Двигатель всей этой конструкции устанавливается немного в стороне.Центробежная сила вызывает сильные колебания аппарата, поэтому его основу-стойку нужно сделать особенно устойчивой, собрав ее из толстых деревянных брусков. Выглядит она как стул, в который вставлена емкость.

Смотрите видео: Перосъемная машина из стиральной машины

Дно перосъемной машины должно соприкасаться с механизмом, благодаря которому будет происходить вращение. Нелишним будет и наличие воды в перосъемной машине, сделанной своими руками, чтоб очищать перепелку и сам пероочиститель от отходов в процессе работы. Такую функцию можно установить самостоятельно, использовав обычный душ. Чтобы грязная вода не разбрызгивалась по сторонам и не попадала на мотор, емкость надо закрывать пластиковой крышкой.

По окончанию сборки, перосъемную машину остается только протестировать на нескольких перепелках и отрегулировать возможные погрешности. Во время построения чертежа следует тщательно обдумать все детали, чтобы в процессе сборки аппарата не пришлось бы что-либо исправлять.

Интересное видео: Перосъемная машина своими руками

Перосъемную машину для перепелов своими руками сделать сможет даже начинающий фермер, у которого есть старая стиральная машина или другое оборудование. Экспериментируйте и упрощайте ведение сельского хозяйства своими силами с минимальными затратами.

Отбор

Птицы для убоя отбираются на пятой неделе жизни. Этих особей отделяют от общего стада и помещают в обособленную клетку. На протяжении двух недель пернатые обеспечиваются сбалансированным кормом , набирая массу. В их рацион обязательно включаются: фуз (специальный жир), кукуруза, крапива, просо. Частота кормления отобранных птиц — не менее четырёх раз в день.

Оставшемуся поголовью предназначается функция общего стада и откладывания яиц. После двух недель интенсивного откармливания перепеловод должен убедиться, что птицы, предназначенные на убой, имеют хорошо развитые мышцы груди и бедер. Если это условие выполнено, птица готова к забою.

«Бракованные» особи, неподходящие к размножению, должны быть забиты раньше. Во-первых, молодые перепела дороже ценятся. Во-вторых, дефекты строения в раннем возрасте менее заметны.

Делаем перосъёмную машину своими руками

Для частного подворья с небольшим поголовьем покупка перосъёмной машины может быть нецелесообразна. Если вы решили сделать такой агрегат своими руками, вам понадобится набор деталей и электроинструмент для сборки. Оптимальным решением будет создание перосъёмной машины на основе старой стиральной машины – малютки.

Для создания центрифужной модели нужны:

  • цилиндр или круглый контейнер;
  • дно для цилиндра, выполненное из металлической пластины;
  • бильные пальцы;
  • основа;
  • двигатель.

Цилиндр можно сделать самостоятельно, ориентируясь на следующие параметры:

  1. Материал изготовления цилиндра – пластик или сталь. Он должен быть легко моющимся и прочным.
  2. Диаметр – около 70 см.
  3. Высота – около 80 см.

Такие габариты обеспечат возможность размещения тушки крупной птицы и нескольких тушек мелких особей. Но можно подобрать и другие размеры, оптимально соответствующие обрабатываемому сырью. Пальцы самостоятельно не изготавливаются, поэтому их приобретают в магазине комплектом. В среднем их нужно разместить около 250–300 штук.

Размер может быть рассчитан на:

  • перепелов – диаметр посадочного отверстия 10 мм, длина 50 мм;
  • кур, индюков, уток – диаметр 20 мм, длина 90 мм.

Двигатель лучше размещать рядом с основой для крепления рабочего цилиндра. Это увеличит устойчивость установки и уменьшит вероятность повреждений кожи при обработке.

Инструкция по созданию машины:

  1. Сваривается или собирается рабочий каркас под конструкцию. Он может быть выполнен из металлического уголка или древесины. Для вышеприведённых размеров платформа должна быть не менее 90х90 см.
  2. Работу конструкции должен обеспечить электродвигатель мощностью 1–1,5 кВт, который соединяется с днищем цилиндра ременной передачей. Двигатель устанавливается на платформу.
  3. На рабочем цилиндре высверливаются отверстия для крепления бильных пальцев. Диаметр отверстия может быть 9 или 19 мм, под пальцы с диаметром 10 или 20 мм.
  4. На днище для цилиндра сверлят такие же отверстия. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы пальцы не выпадали во время ударов тушки о них. Отверстия делают рядами с расстоянием между соседними пальцами – 3 см. Нижний ряд отверстий цилиндра должен быть выше окончаний пальцев днища. Расстояние от последнего ряда на дне до края диска также должно быть не менее 50 мм.
  5. В отверстия устанавливаются пальцы. Для улучшения скольжения, перед вставкой их можно смазать маслом.
  6. Днище цилиндра устанавливают на ось платформы и соединяют с двигателем.

Видео: как сделать перосъёмную машину для перепелов

Какой бы вариант перосъёмной машины вы ни решили использовать в хозяйстве, в первую очередь обращайте внимание на мощность устанавливаемого двигателя: он должен обеспечить скорость вращения около 1400 оборотов в минуту

Важно! Если модель выполняется из старой стиральной машины, вы сможете использовать сливное отверстие для слива воды и пера во время работы агрегата

Важно! Если модель выполняется из старой стиральной машины, вы сможете использовать сливное отверстие для слива воды и пера во время работы агрегата. Ещё важны прочность и износостойкость корпуса, параметры электробезопасности конструкции

И, при соблюдении несложных правил, перосъёмная машина станет фермеру отличным помощником, сэкономив время и обеспечив качественную обработку большого поголовья птицы

Ещё важны прочность и износостойкость корпуса, параметры электробезопасности конструкции. И, при соблюдении несложных правил, перосъёмная машина станет фермеру отличным помощником, сэкономив время и обеспечив качественную обработку большого поголовья птицы.

Как сделать перосъемную машину своими руками?

Тот, кто хоть раз занимался ощипыванием птицы, знает, что это труд тяжёлый. Если у вас в руках одна курица, вопрос остро не стоит.

А если у вас целое хозяйство, и вы выращиваете пернатых на продажу? А если вы разводите не кур, а уток? Их перья достаются значительно труднее, чем куриные.

А ведь на производстве уже давно не ощипывают птицу вручную. Там это делается с помощью специальных промышленных агрегатов.

Перосъёмная машина представляет собой цилиндрическую ёмкость с вращающимся дном. Всё дно и стенки усеяны специальными полужёсткими насадками — бильными пальцами или просто билами. В процессе вращения они цепляют перья и сдирают их с тушки. Стоимость таких машин достаточно велика, поэтому можно попробовать сделать установку своими руками.

Если объёмы ощипываемой птицы невелики, можно сделать просто съёмную насадку на дрель или шуруповёрт. В крепкой пластиковой банке сверлят отверстия на боковых стенках, а в днище укрепляют штифт для крепления в патроне. Резиновые билы вставляются в отверстия за счёт уплотнительной конструкции, и насадка готова.

Большую установку можно сделать из запчастей старой стиральной машины с фронтальной загрузкой и пластикового бака с толстыми стенками. Порядок действий такой:

Шаг 1

Разбираем старую машинку. Нам нужен бак из нержавеющей стали и мотор с приводом и шкивом. Вырезаем днище бака вместе с арматурой силового крепления. Изготовляем шпиндель с плоским креплением для вращающегося диска. Посадить его можно «нагорячую»: разогреть автогеном или строительным феном.

Шаг 2

Корпус будущей установки изготавливаем из цилиндрического каркаса, куда был установлен бак.

Его нужно отделить от корпуса, а потом сваркой или болтовыми соединениями прикрепить к нему мотор и днище бака с установленным на фабричное место шкивом..

Если кажется, что корпус хлипковат, усильте его распорками из профильной трубы. Возле двигателя разместите выключатель-автомат со шнуром и вилкой.

Шаг 3

Делаем вращающееся дно. Для него просто замечательно подойдёт старая алюминиевая или стальная бочка, любая крупная ёмкость круглого сечения, но меньшего диаметра, чем пластиковый бак, который составит боковые стенки. Сверлятся отверстия для крепления бил и мелкие — для крепления к муфте шпинделя. Потом билы вставляются через каждые 5 — 6 см.

Шаг 4

Подготавливаем пластиковый бак. Обрезаем его по высоте около 50 см, сверлим в бортах отверстия, в которые также вставляем билы. Собираем конструкцию на саморезах, надеваем ремень на шкивы и запускаем.

Полученный агрегат позволит снимать перо с птицы даже при больших объёма производства.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

другие популярные статьи нашего канала:Как сделать удобные гнезда для кур?Как избавиться от зловонного запаха в птичнике?

Техника забоя перепелов и их обработки

Перепелиное мясо – отличный диетический продукт. Оно богато витаминами группы В, С, D, A, К и микроэлементами, фолиевой кислотой, является ценным источником белка. Содержит мало холестерина, поэтому используется в качестве спортивного и детского питания, при восстановлении после тяжелых операций. По качеству во многом превосходит мясо кур, индейки.

Перепел неприхотлив, поэтому трудностей в выращивании почти не бывает. Нередко выращивание и забой перепелов в домашних условиях происходит не только для собственных нужд, но и для продажи. Часто бывает, что начинающие заводчики сталкиваются с затруднениями, когда приходит время осуществить убой и провести дальнейшие манипуляции с тушками. Чтобы сохранить хороший товарный вид продукта и его высокое качество, нужно соблюдать правильную технику забоя перепелов, их обработки, разделки и хранения.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий