Маньчжурская порода перепелов: фото и описание

Содержание

Перепела маньчжурской породы считаются теплолюбивыми домашними птицами. Для домашнего разведения на российской территории мешает холодная долгая зима и суровый климат северной полосы.

По сравнению с другими породами, маньчжуры плохо адаптируются к холодным климатическим условиям.

Птиц выгоднее разводить на крупных птичьих хозяйствах, так как на небольших фермах уходит больше финансовых вложений на уход и приобретение нужного корма.

Какие условия содержания следует обеспечить маньчжурам:

  • Независимо от того, где выращиваются птицы, помещение, будь то большой птичий двор или маленькие клетки, всегда должно проветриваться. У птиц быстрый метаболизм, поэтому им нужно охлаждаться, но только не холодным воздухом. Настроить вентиляцию можно с помощью окон или специальных установок. В курятнике должно быть всегда тепло, так как маньчжуры теплолюбивые особи. Необходимо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, иначе у птиц начинают выпадать перья и понижается яйценоскость;
  • Свет. От правильного освещения зависит продуктивность породы. В курятнике с окнами следует избегать попадания слишком яркого света на птиц. Можно затемнить их или занавесить. Птицы не любят сильный свет и очень плохо на него реагируют. В клетках лучше использовать лампы не выше 50 Вт. Продолжительность освещения не должна превышать 17 часов. Лучше всего установить световой режим, включать и выключать свет в определенное время. Так они привыкнут к свету и будут чувствовать себя комфортнее;
  • В помещении не должно быть слишком сухо. Лучше всего, чтобы влажность не опускалась ниже 50%. Сухой воздух вызывает у птиц жажду, они теряют аппетит и начинают меньше нестись. Также низкая влажность пагубно сказывается на внешнем виде пернатых, оперение становится тусклым и некрасивым. При появлении взъерошенных перьев нужно поместить в клетках емкости с чистой водой, которая будет испаряться и тем самым повысит влажность. Оптимальной влажностью считается показатель в пределах 70%. Превышать 75% также не рекомендуется;
  • Оптимальной температурой для помещения, где находятся перепелки, является 20˚С. Температура ниже заявленной может привести к понижению яйцекладки. Также плохо сказываются на здоровье птиц перепады температуры. Они будут скапливаться в центре помещения и залезать друг на друга;
  • Лучше всего для разведения маньчжуров подходят клетки. На площадь в 30 см2 можно размести 6 птичек. В качестве подстилки используется бумага, которую ежедневно нужно менять. Также следует оборудовать места отдыха с песком. Устанавливать гнезда нет необходимости, так как перепелки несутся прямо на полу.

Содержание маньчжурских пернатых

В коммерческих целях выращивание перепелов довольно прибыльное дело, если создать все необходимые условия для этого. Кроме того, уход и кормление можно комбинировать вместе с выращиванием другой домашней птицы, такой как, куры и индейки.

Основные требования к помещению

Прекрасно чувствуют себя и в городских условиях, например, на утепленной лоджии. Многоярусные батареи размещают в сараях и иных капитальных строениях, гаражах или подвалах.

Содержание перепелов на лоджии

  • помещение где располагается загон или клетки, должно быть теплым и сухим;
  • оснащено регулируемой системой вентиляции;
  • окна в помещении делают глухими, птицы болезненно реагируют на сквозняки, а именно, снижается яйценоскость и выпадают перья;
  • оптимальный уровень влажности для комфортного самочувствия перепелов 60– 70 %;
  • приемлемая температура для содержания 18– 23 C.

Перепелятня в подвальном помещении

Перепела способны адаптироваться к любым климатическим условиям и погоде.

Освещение

  • Скорость яйценоскости у одомашненных перепелов контролируется наличием света, включаемого и выключаемого в одно и то же время. Для оптимального производства яиц требуется около 16-18 часов света.
  • В идеальных условиях самки производят от 250 до 300 яиц в год. На фермах самки обычно откладывают 75% яиц с 3 до 6 часов вечера и 20% яиц в полной темноте.
  • Летом будет хватать естественного освещения от окон. В зимнее время, помещение следует дополнить искусственным освещением. Как правило, в небольшом помещении с этой задачей справляется обыкновенная 60 Вт лампочка.

Небольшому поголовью хватит пары лампочек для освещения

Требования к клеткам

Все виды перепелов могут летать, поэтому необходим крытый вольер или клетка. Причем клетка должна быть спроектирована таким образом, чтобы особо активные перепела не имели возможности взлететь к потолку. Хватит высоты чуть выше взрослой особи.

Клетка оборудована выдвижным поддоном, кормушкой и поилкой

Пол и переднюю стенку клетки лучше всего сделаны из полудюймовой проволочной сетки, с достаточно малыми ячейками, чтобы хищники не смогли добраться до птицы, но в то же время, достаточными, чтобы помет беспрепятственно проваливался сквозь ячейки в лоток. Боковые и заднюю стенки делают из дерева или фанерного листа.

  • Перепелов для откорма содержат в клетке со сплошными стенками и располагают в затененном месте. Плотность посадки на 1 м2 от 50 до 80 голов.
  • Несушкам для оптимального производства яиц, напротив, необходимы светопроницаемые клетки. Плотность посадки на 1 м2 от 80 до 100 голов.

Размеры клеток, пригодных для содержания разного количества перепелов

Видео — Брудер для перепелов

При сниженной активности перепела быстрее набирают вес, а их половое созревание затормаживается, что существенно влияет на качество мяса, оно более нежное и сочное.

Если у вас небольшое фермерское хозяйство или любительское содержание малого количества птиц, каждую клетку можно дополнительно оснастить небольшой «песочницей», для профилактического сухого купания птиц. Заполняют такие ванны песочной, либо песочно-зольной смесью.

Батарея для перепелов — хорошее решение для экономии пространства

Размножение и уход за молодняком

Для получения инкубационных яиц маньчжурских перепелов необходимо разделить на семьи, где на одного петушка должно приходиться не более 3-4-х курочек. В противном случае качество оплодотворения будет очень низким. Причем желательно держать каждую семью в отдельной клетке, иначе самцы начнут конфликтовать между собой.

Плотность посадки должна быть несколько меньше, чем для японской породы. Кормят их как несушек, не превышая суточные нормы — 25-30 г на одну голову. Получить новое потомство можно только с помощью инкубатора, поскольку инстинкт насиживания домашние перепела в процессе селекции утратили.

Инкубационный режим для маньчжурских перепелов такой же, как и для остальных пород:

  • 1 сутки – температура 37,7 0 С и влажность – 55-60%;
  • 2-9 – 37,6 0 С и 50-55%;
  • 10-15 день: 37,5 0 С и 45-50% (на 16-е сутки увеличить до 55-60%);
  • c 15 и во время наклева – 37,4 0 С и 75% влажности.

При содержании особое внимание следует уделить температурному режиму в помещении. Оптимальные показатели для того, чтобы перепела неслись – 17-22 0 С

Если температура будет ниже, возрастает потребление корма, а яйценоскость, наоборот, падает.

Кроме температуры, обратить внимание нужно на влажность и освещение. Оптимальная влажность – 50-70%

Если ниже, особенно летом – нужно чаще делать влажную уборку или расставить недалеко от клеток емкости с водой.

Освещение должно быть приглушенным, неярким, иначе птицы начнут расклевывать друг друга. Перепелам не рекомендованы прямые солнечные лучи. Если помещение без окон, хватает 40-60 Вт лампочки. У цыплят перепелов свет должен гореть круглосуточно, у взрослых – строго 17 часов.

Песочно-зольные ванны – дополнительная забота о перепелах

Во многих статьях упоминается о специальных ваннах из песка и золы для перепелов. Несомненно, они полезны, поскольку являются отличным профилактическим средством от экзопаразитов, в частности, от клещей-пероедов. Однако здесь есть некоторые особенности их проведения. Купаясь, перепела сильно разбрасывают песок, не говоря уже о золе, которая будет просто стоять «дымовой завесой» в помещении.

Легче устроить эту процедуру тем, кто держит дома всего 3-4 птицы. Можно купить или сделать крытый резервуар для них, куда насыпать немного песка. Это настоящая радость для питомцев. Они будут там купаться и даже нести в песок яйца.

Также можно поступить и с птичьими семьями, которые содержат для получения инкубационных яиц. Но для этого такую «песочницу» нужно поставить в каждую клетку. Убирать ее оттуда не нужно. Только регулярно менять песок.

Трудности возникают у тех, кто держит не один десяток птиц, не говоря уже о предприятиях промышленных масштабов. В таких случаях песочные ванны вряд ли будут проводиться, даже раз в неделю.

Определение пола

У перепелов часто трудно определить пол до достижения полового созревания

Опытные птицеводы в таких случаях обращают внимание на вес, особенности конституции, поведение и прочие малозаметные признаки

У маньчжурского перепела половой диморфизм выражен уже в первый месяц жизни, когда вместо цыплячьего пуха появляются настоящие перья. У самцов на голове есть своеобразная темная «маска», а на груди рыжеватые перья без крапинок. У самок, наоборот – светлая голова и пестрая грудка. Это позволяет уже в месяц определить пол и отсадить лишних самцов на откорм.

Гарантированно определить пол у перепелов можно по достижении ними половозрелого возраста. Тогда осматривают клоаку. У самцов она ярко-розового цвета, а над ней есть особая железа в виде небольшого утолщения. При легком надавливании на область клоаки из нее выступает белый пенистый секрет. У самок ничего этого нет, а сама клоака темно-серого цвета.

Бывают ситуации, когда по окрасу птица – самец, но у него недоразвита подхвостая железа. Такие особи не годятся для племенной работы и выбраковываются на мясо.

Маньчжурская порода перепелов — характеристика и продуктивные показатели

Внешне перепелов очень легко распознать – у них перья окрашены в желтый и коричневый цвета, которые чередуются между собой. Лапы у этой птицы светлые, клюв небольшой.

Глаза окрашены в темный цвет. Оперение тела немного светлее, чем оперение головы. Самцы отличаются от самок более ярким окрасом.

Яйца птиц чуть больше, чем у обычных перепелок. Их вес составляет от 15 до 16 грамм. В день каждая перепелка употребляет примерно 35 грамм корма.

Вес перепелок самок находится в диапазоне 260 – 300 грамм. Самцы – от 200 до 260 грамм. Такие показатели наблюдаются на второй месяц жизни птицы. Выводимость птенцов составляет до 85%.

Стоит отметить, когда начинают нестись маньчжуры. Как правило, первые яйца появляются на 40 день жизни самок. Данная порода больше относится к мясной группе.

Для этого есть несколько причин:

  1. Яйценоскость птицы составляет от 200 до 220 яиц в год. Перепелки яичной группы дают от 280 до 300 яиц в год. Но нужно заметить, что масса их яиц находится в диапазоне 10-11 грамм, в то время как вес яиц маньчжурского перепела составляет 16 г.
  2. Вес самок этой породы составляет от 250 до 300 грамм, в то время как вес перепелок яичной группы составляет 150 грамм. Вес самцов описываемой породы достигает 200 грамм.
  3. Тушка этой птицы очень привлекательная по внешним показателям. Она напоминает тушку английского белого перепела. Мясо получается очень нежным и вкусным.

Интересный вопрос и в том, как отличить перепелку девочку от мальчика? Определить самку от самца можно по окрасу головы и размерам. Самки зачастую имеют больший вес.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ » alt=»»> Преимущества маньчжурского перепела:

  • благодаря грамотному отбору яиц можно существенно поднять показатель веса породы. К примеру, вес маньчжурской перепелки французской селекции составляет примерно 400 грамм;
  • масса яйца на 1/3 больше, чем у других пород перепелов;
  • неприхотливы в кормлении;
  • легкий уход;
  • устойчивы к заболеваниям.

Разведение

Для получения качественного потомства отбирают особей с лучшими характеристиками по здоровью, экстерьеру и продуктивности. Семьи формируют из расчёта 1 петушок на 4-5 курочек, отселяя каждый мини-коллектив в отдельную клетку. Совместно проживание нескольких семей могут осложнить постоянные драки самцов.

Несушки откладывают яйца прямо на пол, поэтому гнёзда не нужны. Однако высиживать потомство они не могут, для этого потребуется инкубатор. Птенцы появляются на свет на 17-е сутки, после чего им дают обсохнуть, а затем переносят в утеплённую коробку.

Искусственная инкубация

Для получения птенцов отбирают яйца:

  • среднего размера;
  • правильной формы и цвета;
  • без трещин и известковых наслоений.

Их собирают не больше 14 дней, предварительно складывая в коробку, установленную в тёмном прохладном помещении, но не в холодильнике. Приступая к инкубации, материал закладывают в аппарат острым концом вниз. Далее всё зависит от поддержания правильного микроклимата, а именно:

  • в первые 12 дней температура должна быть 37,7 С, а влажность окружающей среды — от 55 до 60%;
  • с 13-го по 15-й день температуру понижают на 0,5 С, а влажность доводят до 50%;
  • на 16-й день температуру уменьшают до 37 С, а влажность повышают на 20%.

Достоинства и недостатки породы

Большая отдача продукции на 1 кормовую единицу и симпатичный внешний вид обусловили популярность маньчжурского перепела как среди частников-любителей, так и на крупных птицефабриках. Если сравнивать с другими представителями отряда курообразных, у перепела лишь один маленький недостаток: миниатюрные формы. Однако он с лихвой окупается вкуснейшим мясом и яйцами.

Масса яйца маньчжурского перепела намного крупнее яиц представителей яичных пород

Преимущества маньчжурского перепела:

  1. Птица хорошо набирает вес. Например, типичная дикая особь достигает всего лишь 150 г, тогда как путем скрупулезного отбора домашних перепелов, легко можно достичь показателя в 300 г.
  2. Масса яйца на одну треть больше, чем у японских лидеров яйценоски: 16 г против 10 г.
  3. Выигрышная комбинация цветов в окрасе оперения, создающая иллюзию золотого оттенка, полюбилась приверженцам декоративного разведения.
  4. Устойчивы к болезням. Китайские птички-певчие редко болеют: это существенно уменьшает расходы на их содержание.
  5. Неприхотливость в питании. Пернатых можно растить как на комбикорме, там и на кормах домашнего приготовления.

Маленький объем тушки часто становится причиной отказа от использования перепела в меню крупных ресторанов

Недостатки породы:

  1. Маленький показатель яйценоскости. 220 яичек в год считается недостаточным количеством для того, чтобы безоговорочно причислить азиатских пернатых к категории яичных пород. Однако при грамотном питании можно добиться от несушек и 280 яиц ежегодно.
  2. Средний вес тушки составляет 250 г, что является недостаточным для сбыта в рестораны.

Если маньчжурцы будут хорошо откормлены, шеф-повара ресторанов будут покупать их с таким же удовольствием, как и азиатских коллег по цеху: одной упитанной тушки хватит для одной стандартной порции. Например, Фараон, наоборот, считается слишком большим.

Чередование коричневых и желтых полосок в оперении создает видимость золотого окраса

Показатели продуктивности

Различают 2 разновидности маньчжурцев: дикую и домашнюю, которые существенно отличатся между собой.

 

Дикая особь

Домашняя особь

Всего Товарный Всего Товарный
Живой вес самки, г 150 100 300 250
Живой вес самца, г 140 90 270 190
Вес яйца, г 14 16
Яйценоскость, штук в год 220 220, можно достичь 280

Несушка откладывает яйца через день: яйцекладка продолжается от 10 до12 месяцев, а затем птицу, как правило, откармливают на убой. С точки зрения скороспелости они не уступают техассцам: подрастающее поколение молниеносно набирает вес. Тушки после убоя мясистые и имеют отличный товарный вид.

Сравнительная характеристика продуктивности пород перепелов

Название породы Направление Яйценоскость шт. в год Масса яйца, г Живая масса, г Выживаемость, % Оперение
самец самка

Японский

яичная 300 9 — 11 110—130 130 —150 80 —90 Охристо-буроватое со светлыми вкраплениями

Фараон

мясная 220 12 — 16 200 — 265 240 — 300 80 —90 Аналогичное Японскому перепелу

Белый английский

яичная 280 10 — 11 160 190 75 От светло-черного до светлого

Смокинговый

яично-мясная 280 10 — 11 140 — 160 160 —180 80 —90 Голова, спина и крылья темные, а грудь и живот — белые

Мраморный

яичная 280 9 — 10 110— 120 130 —150 70 От светло серого до розового, с мраморным узором

Эстонский

яичная 300 12 170 200 95 Коричневое, с темными полосками

Маньчжурский

мясо-яичная 220 16 150 —120 300 80 Золотистое

Исходя из среднестатистических данных, указанных в таблице, наглядно видно, что маньчжурцы занимают промежуточную нишу, расположившись посередине, между представителями яичных и мясных пород. Универсальность китайских пернатых делает их такими востребованными на российском рынке.

Разведение

Рост численности поголовья птицы зависит не только от условий содержания и кормления, но и правильного разведения. Здесь понадобится способность определения пола перепелок.

Занимаясь разведением данной разновидности, необходимо знать, как отличить птиц по половому признаку, не опираясь на их расцветку. Для этого необходимо немного надавить на клоакальное отверстие. У «петушков» такое действие спровоцирует выделение своеобразной пены – продукта работы железы. При этом стоит отметить, что само клоакальное отверстие у самцов имеет несколько большие размеры по сравнению с самочками.

Для того чтобы получить потомство, у перепелиной семьи следует отобрать молодых особей. Их возраст должен составлять от двух до восьми месяцев. Маньчжурские золотистые перепелки в ином возрасте отличаются сниженным показателем плодотворности.

Для спаривания следует выбирать «курочек» и «петушков» из разных выводков, так как использование для размножения близкородственных особей дает плохие результаты.

Чтобы получить яйца для ингибирования, выбранные 3–4 самки помещают в клетку вместе с одним самцом. Хранить полученные после этого яйца можно одну неделю при температуре +12 градусов. Каждые два дня в течение периода хранения яйца, которые снесли перепела породы Маньчжурские, следует переворачивать на другую сторону. При инкубировании яиц необходимо обязательно придерживаться нужного температурного режима.

Как видим, перепела популярной у нас маньчжурской породы обладают массой преимуществ и простым уходом. Если организовать для них правильное и полноценное содержание, то некоторые негативные стороны породы можно сгладить. Поэтому данная разновидность считается отличным выбором для разведения в домашних условиях.

Выбор породы

Наименование Типпродуктивности Яйцо, гр. Яйценоскость,шт. в год Тушка, гр.
Японские яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
Техасцы мясное 15-18 220-260 250-350
Эстонские мясо-яичное 12-14 280-310 180
Смокинговый мясо-яичное 11-12  260-300 130-150
Маньчжурские  мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
Калифорнийские хохлатые декоративный 9-10 90-110

Здесь мы вкратце опишем основные плюсы и минусы пород, под каждым описанием есть ссылка на подробную статью о них.

Выведены эти перепелки были очень давно, как уже можно судить по их названию, в Японии. Когда-то они разводились в этой стране только в качестве декоративной птицы. Однако позднее их начали содержать и для получения яиц и мяса. Оба этих продукта считались в древней Японии деликатесами. Но основной упор при селекции этой птицы жители страны восходящего солнца все же делали на повышение их яйценоскости.

По внешнему виду японский перепел (фото породы, представленные на странице, это подтверждают) очень напоминает своих диких сородичей. Окраска пера у них пятнистая серо-черная. У самцов грудь имеет коричневый цвет. У самок она светло-серая. К породным признакам японских перепелов также относят:

  • удлиненное туловище;
  • короткие крылья и хвост.

Клюв у самцов этой породы темнее, чем у самок.

Пол этих перепелок можно различить уже с 20-дневного возраста. Яйцекладку птица начинает в 1,5-2 месяца. У половозрелых самцов хорошо заметна розовая клоакальная железа. Несушки ее не имеют.

Рассматривать перепела обыкновенного стоит с двух ракурсов – как дикую перелетную птицу, и как ее одомашненного собрата. Первого добывают посредством охоты, второго – выращивая в птицеводческих хозяйствах.

Перепела относятся к семейству фазановых, самым мелким представителям отряда куриных. Их средняя масса варьируется в диапазоне от 80 до 150 г, а длина тела птицы составляет около 18 см. Оперение перепела обыкновенного имеет коричневато-бурый окрас, в который врезаются светлые штрихи и пятна. Крылья заостренные, хвост короткий, четырёхпалые ноги не имеют шпор, в области ноздрей перья отсутствуют, клюв небольшой.

Распространение

В России обитают два подвида обыкновенного перепела — европейский и немой (или японский) перепел. Немой перепел был одомашнен в Японии около 100 лет назад, в настоящее время разводится в промышленных масштабах на птицефабриках как птица мясного и яичного типа.

Распространен перепел обыкновенный в Западной Азии, Африке и Европе. В России он встречается по всей средней полосе. Данная птица относится к перелетным. Зимовку перепела предпочитают проводить на юго-западе Азии или в Африке. С зимовки же птицы возвращаются достаточно поздно – чаще всего в мае.

Образ жизни

Сегодня на численность диких перепелов значительное влияние оказывают минеральные удобрения и пестициды, которые используются в сельском хозяйстве для опрыскивания посевов. Нередко птицы погибают под колесами тракторов и другой сельхозтехники. При сильных ветрах над Средиземным и Черным морями некоторые перепела гибнут во время перелетов. Браконьерство, особенно во время осеннего скопления птиц, также выступает причиной гибели большого их числа.

Особенности содержания

Теперь стоит поговорить о содержании маньчжурских перепелов. Да, порода сравнительно неприхотлива, а ее показатели иммунитета впечатляют многих. Тем не менее, при неправильных условиях содержания можно легко лишиться внушительной части поголовья из-за любой болезни или паразита.

Клетки

По определению маньчжурских перепелок содержат именно в клетках. Число птиц на 1 кв. м может варьироваться в зависимости от их массы. Для данной породы при весе в 150-200 г — это 60-80 особей на указанную площадь. Если же это заводские 300-граммовые — число снижается до 40-60 штук на 1 кв.м.

Собирая или приобретая клетку, нужно учитывать, что ее высота должна превышать высоту этих золотых птиц из Манжуры. Оптимальной конструкцией считается фанерная, с лицевой решетчатой стенкой. Она весьма распространена, и не только для содержания перепелов. Однако для них подобная клетка весьма уютна: она оберегает их от сквозняков, а не слишком широкий обзор снижает число источников стресса для этих пугливых птиц.

Разумеется, сколотить даже качественный каркас — этого мало. Помещение, в котором будут стоять клетки, должно обладать собственным освещением, отоплением, вентиляцией и каким-либо регулятором влажности. Первое требуется для 17-часового светового дня, второе — для поддержания температуры в 20-25°С, третье позволяет избежать застоя воздуха, а четвертое оберегает от паразитов и других сопутствующих неприятностей (оптимальный показатель влажности — около 60-70%).

Кормление

Разумеется, занимаясь разведением птицы, нельзя забывать про ее кормление и поение. Еда и вода — основной источник энергии, полезных веществ и массы для любого живого существа.

В основе рациона — зерновые смеси. В их состав входит дробленая кукуруза, ячмень, просо или пшеница. Чтобы увеличить показатели яйценоскости, не стоит забывать и про зеленые корма: клевер, крапиву и прочее в том же роде. Для зимнего периода можно выращивать те же зерновые и срезать их еще зелеными. Подобные добавки приходятся весьма по вкусу перепелам.

Не стоит забывать и про более сочные растения. Капуста, морковь, свекла, картофель — все это в перетертом виде очень любимо птицами и позволяет им быстро набирать убойный вес. Все это должно соседствовать с полными тепловатой воды поилками (менять ее следует каждые двое суток).

Обязательно стоит оборудовать отдельные кормушки для минеральных кормов, разделенные на секции. В них постоянно нужно досыпать дробленную ракушку, гравий и мел.

Стандартный режим кормления — по 3-4 раза в течение суток. Наиболее распространенная схема кормления примерно такая:

  • раннее утро — треть от общей дневной нормы злаковых культур;
  • спустя 3 часа — влажная мешанка из травы и тертых овощей;
  • спустя 3 часа — еще одна влажная мешанка;
  • спустя 3-4 часа — 2/3 от общей дневной нормы злаковых культур.

Стоит отметить, что для перепелов весьма ценны животные протеины. В мизерных количествах, конечно же. По 12-15 г в сутки. Используется мясной или рыбный фарш, а также творог.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий