Как содержать перепелов на даче

Требования к сараю

Перед зимовкой у себя в птичнике лучше всего сохранить не более 50 взрослых особей. Такое количество пернатых гарантирует экономию средств на обогреве помещения, а плотное расположение птиц способствует их согреванию естественным образом. К тому же необходимо проследить, чтобы у молодняка было много пуха, который позволит птицам греться самостоятельно даже в самые морозные ночи.

Поможет перепелам перезимовать специальный сарай, который под силу обустроить даже начинающему птицеводу. Первый критерий, которого следует придерживаться, – это размер строения. Если число особей в перепелиных семействах исчисляется сотнями особей, то необходимо выбрать помещение площадью не менее 30 кв. м, в котором можно разместить до тысячи представителей птичьей стаи.

Влажность

Перепела остро нуждаются в высокой влажности места проживания – в сарае для пернатых она должна поддерживаться на высоком уровне при минимальном количестве воды. При морозе за окном наилучшим методом поддержания влаги будет проверенный способ: тряпку, обильно смоченную в воде, необходимо подвесить или положить рядом с клетками перепелов. В качестве альтернативы можно поставить сосуд с водой непосредственно к птицам или поблизости.

Идеальной влажностью для птичек являются отметки в диапазоне от 60 до 70 процентов. Это обусловлено тем, что естественная среда обитания перепелов – влажные и болотистые районы.

Влажность в птичнике, где содержатся пернатые, не должна быть ниже 50 процентов. Если требование не соблюдается, то пернатые начинают больше пить, вследствие чего употребляют меньше корма. К тому же длительная засуха негативно сказывается на репродуктивной функции перепелов, в связи с чем может наступить полная потеря яйценоскости.

Освещение

Естественное освещение – лучшее освещение. Сарай должен быть оборудован большими окнами, которые смогут обеспечить птиц достаточным количеством света и, соответственно, витамином D. Но в зимний сезон, когда солнце радует нечасто и недолго, может потребоваться помощь.

Отличным решением при организации сарая для зимовки птичек будет совмещение обогрева и освещения. Лучший вариант для этого – инфракрасная лампа. Если проблема обогрева не стоит остро, то можно ограничиться лампами накаливания 40 Вт или аналогичными им диодными мощностью до 5 Вт. Главное условие режима освещения – длительность светового дня для перепелов должна составлять не менее 15 часов. В идеале птичник должен быть освещён в течение 17-18 часов.

Улучшить яйценоскость перепела можно, чередуя светлые и тёмные периоды каждые два часа.

Вентиляция

Свежий воздух крайне важен для любого живого организма, и перепел – не исключение. Зимой обеспечить в птичнике циркуляцию кислорода значительно сложнее, но, тем не менее, необходимо.

Для молодняка оптимальная скорость движения воздуха в помещении составляет от 0,1 до половины метра в секунду, для взрослых особей – от 0,2 до 0,6 метра.

Температура

Резкие перепады температуры и наличие сквозняков крайне негативно сказываются на самочувствии домашних перепелов. Первый шаг на пути к комфортному для птиц температурному режиму – сарай без дыр и прорех.

К тому же клетка для птичек должна быть изготовлена из массивной древесины – это поспособствует сохранению тепла в холодные российские зимы. Как известно, древесина отличается теплоизоляционными свойствами, а, следовательно, во вспомогательном внешнем обогреве уже не будет такой острой необходимости. Решётчатые клетки не могут похвастаться таким преимуществом, вследствие чего не способны надолго сохранить тепло, и в результате без постоянно работающих обогревателей в зимний сезон не обойтись.

В холодном помещении со сквозняками перепела начинают часто собираться в кучи и лезть друг на друга. Такое поведение сулит слабым птичкам, оказывающимся под стаей, неминуемую гибель.

Оптимальная температура для содержания птиц в зимний период – 18 градусов тепла. Колебания в какую-либо сторону не принесут перепелам пользы

Однако важно помнить, что температура в птичнике и температура в месте обитания пернатых – это разные вещи. Внутри закрытой клетки из дерева температура за счёт обогрева пространства птицами значительно превышает общую температуру в сарае

Хорошо оперённые трёхмесячные перепёлки значительно лучше переносят низкие температуры, чем их более взрослые и лишённые части перьевого покрова сородичи.

Гигиенические процедуры

Когда на даче разводят перепелов, одной из главных задач является обеспечение нормальной гигиены и дезинфекции помещения, клеток и оборудования. На выходе из птичника необходимо установить дезбарьер. Чтобы почистить клетки, нужно достать всех птиц, а затем вымыть контейнеры с мыльным раствором, после чего высушить конструкции строительным феном.

Очень важно полностью высушить птичьи домики во избежание появления грибка. Еще одним важным условием является отдельное содержание перепелов от других видов птиц

Чтобы максимально обезопасить поголовье, нужно установить самые простые дезинфекционные барьеры. Их можно сделать своими руками. Для изготовления нужен деревянный ящик с низкими бортиками.

В ящик сыплют опилки и прикрывают их мешком. Все это обрабатывают любым дезинфицирующим средством. Ящик устанавливают у порога и при вхождении с улицы становятся в него ногами, чтобы не занести на них инфекцию со двора.

Рацион

Перепела при содержании дома разбрасывают корм и забираются в кормушки с ногами, если установить их открытый вариант прямо на полу. Поэтому устройте бункерные или желобковые кормушки снаружи клетки, обеспечив ее обитателям свободный доступ.

На голову стада ежедневно приходится 30 г кормовой смеси. При разведении перепелов дома кормят:

  • зерновыми культурами и проростками;
  • измельченными корнеплодами и вареным картофелем;
  • зеленью (салат, перышки лука, крапива);
  • сырыми подсолнечными семечками.

Два-три раза в неделю в рацион добавляются мука животного происхождения или измельченная отварная рыба. Поголовью дают толченый мел, фрагменты скорлупы, известь и крупный песок (в отдельной плошке).

Если пища не подходит, то яичная скорлупа истончается, меняется консистенция экскрементов. У здорового экземпляра плотный помет темного цвета с беловатыми разводами. Если он желтеет, это признак углеводного переизбытка. От поноса поможет настой или отвар овса или риса.

Подсолнечные семечки — важная составляющая рациона перепелов

Особенности содержания и выращивания взрослых особей

Взрослые птицы менее требовательны к условиям содержания, чем молодое поколение. Выращивать их можно делать в сарае, на даче, на утеплённой лоджии в квартире

Единственное, чему следует уделять особое внимание, это отсутствию сквозняков и соблюдению температурного режима. Зимой температура не должна опускаться ниже отметки в 16 градусов

Взрослые особи содержатся в клетках с таким расчётом, что на одного самца, должно приходиться не более четырёх несушек. Как уже упоминалось выше, птенцы содержаться вместе только до достижения половой зрелости. Потом их рекомендуется расселять в разные клетки.

Идеальное помещение для содержания перепёлок должно быть хорошо вентилируемым, сухим и тёплым. Наличие хорошей вентиляции не подразумевает образования сквозняков. Если не соблюдать это правило, у птиц начинают выпадать перья и снижается интенсивность откладывания яиц.

Не стоит забывать и об освещении. Длина светового дня для взрослых перепелов составляет около семнадцати часов. Некоторые заводчики практикуют поддержание круглосуточного освещения у несушек с целью увеличения яйценоскости. Такой способ позволяет увеличить интенсивность кладки в несколько раз. Но существует один существенный недостаток такого метода. У несушек сильно сокращается срок жизни.

При выращивании перепелов в домашних условиях, максимально допустимый разброс температур от 18 до 25 градусов при условии влажности воздуха в помещении не более 50%. Несоблюдение этого правила приводит к тому, что птицы вяло откладывают яйца и плохо набирают вес.

Кормить взрослых птиц рекомендуется 2-3 раза в сутки из расчёта 30 грамм сухого корма на каждую птицу. Перепела очень хорошо употребляют мелкорубленную зелень, овощи, пророщенное зерно и семена подсолнуха. Можно использовать комбинированные корма, предназначенные для кур.

Не реже двух раз в неделю рекомендуется включать в рацион варёную рыбу и костную муку. Для того чтобы перепела росли здоровыми и продуктивными, следует добавлять в их пищу мел и мелкие камешки.

Зачем нужно разводить перепелов?

Знаете ли вы, что интерес к разведению перепелов для получения диетического мяса и яиц имеет долгую историю, которая берет начало еще в Древнем Китае? В России перепеловодство развивается всего лишь последние лет пятьдесят, но уже существует масса наработок в этом направлении.

Почему все больше людей увлекаются разведением перепелов дома и на даче?

Потому что это великолепная альтернатива классическому птицеводству. Не нужно строить большой курятник, организовывать выгул и ломать голову над тем, чем и как кормить куриное или гусиное стадо.

Для пяти десятков перепелок достаточно нескольких квадратных метров пространства. А при условии, что оно будет правильно организовано, в день вы получите около 45-48 яиц, что в эквиваленте равно 8 куриным, а пользы в себе несут гораздо больше.

О пользе перепелиных яиц и мяса можно говорить бесконечно. Но, давайте все же перечислим их все:

  1. Мясо перепелов считается диетическим, а также очень богато по содержанию витаминов группы В, железа, меди, калия, полезных аминокислот.
  2. Его можно долго хранить, так как оно не теряет своих полезных свойств после заморозки.
  3. Продукт рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями сердца и сосудов, при сахарном диабете, туберкулезе, астме, малокровии.
  4. Яйца перепелов могут использоваться в детском питании с раннего возраста из-за их пользы и питательности: по сравнению с куриными они содержат в несколько раз больше калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В.
  5. Огромное преимущество потребления в пищу таких яиц заключается в том, что их можно кушать в сыром виде, так как перепела не являются переносчиками сальмонеллеза.

Это что касается пользы и преимуществ. Далее подробно поговорим про создание необходимых условий и выращивании. А также рассмотрим два основных способа разведения этих птиц:

  • приобретение взрослых особей;
  • выведение собственных птенцов.

Разведение птицы

Очень важный вопрос — как разводить перепелов? Дело в том, что в процессе приручения и одомашнивания диких птиц, самки утратили инстинкт высиживания яиц. То есть, для выводка птенцов и разведения птицы понадобится инкубатор. Некоторые птицеводы также для этих целей используют куриц-наседок породы бентамка. Что касается инкубатора, то подойдет любая механическая «наседка» для куриных яиц. Просто лотки приспосабливаются для закладки маленьких яиц или покупаются специальные сетки.

Для получения инкубационного яйца самки содержатся вместе с самцами из расчета 1:2 или 1:4. Если птицы содержатся раздельно, то подсаживают самок на 15 минут. В этом случае оплодотворение составляет около 80% случаев. А вот при вольном спаривании, как показывает практика, оплодотворенность яиц хуже. Для наиболее эффективного племени самок и самцов используют 3 месяца, после чего обновляют стадо.

Выращивание перепелят

Вырастить перепелов в домашних условиях с первых дней можно в специальном фанерном или картонном ящике-брудере. Его размеры зависят от количества птенцов, исходят из параметров, что на площади дна 30×30 см помещается 100 перепелят. Ящики застилаются либо бумагой, либо мелкой сеточкой 5×10 мм с поддоном внизу. Ящик обязательно должен иметь обогрев и свет.

Перепелят пересаживают в ящик-брудер сразу, как они обсохнут в инкубаторе. В инкубаторе птенцы могут находиться до 12 часов. Малыши очень чувствительные к малейшим изменениям и перепадам температуры, что ведет к их гибели

Поэтому особенно первые 20 дней жизни очень важно соблюдать строгий температурный режим

Уже с первых часов после вылупления перепелята самостоятельно питаются. Но в силу очень интенсивного роста и развития им нужно давать часто питательный корм. В первые дни это может быть мелкорубленое вареное яйцо с творогом, простоквашей, резаной зеленью. Также подойдет птичий комбикорм для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.

Можно приготовить следующую смесь:

  • отруби;
  • яичные желтки;
  • тертая морковь;
  • свежая зелень (крапива, зеленый лук).

С 3-4 дня можно кормить пшеном, зеленью, пшеничной крупой мелкого помола, мелкими мучными червячками. Расход корма в первую неделю жизни на содержание перепелят составляет около 3-4 грамм, к месяцу жизни – около 15-16 грамм на одну особь в день. Более подробно о кормлении перепелов читайте в наших следующих публикациях.

Пересаживают птенцов в обычные клетки для взрослых птиц в возрасте 3-4 недель. В это же время, их можно разделить по полу и по типу кормления: племя, мясо, яйца. Надеемся, наши советы помогут вам преуспеть в интересном и полезном деле, а разведение и содержание перепелов станет любимым занятием.

Выгодно ли разводить перепелов в дачных условиях?

На этот вопрос есть только один ответ, который не зависит от степени серьезности вашего занятия этим делом, не влияет на профессионализм или квалификацию.

Даже, если вы являетесь новичком в разведении перепелов, и количество разводимых особей едва достигает сотни, выгода очевидна – вы обеспечиваете себя и свою семью экологически чистыми продуктами, которые очень полезны.

Если вы стали опытным фермером и разводите большое количество перепелов, то спрос на продукцию, получаемую с птичек, последние годы только растет.

Многие люди сейчас все больше задумываются над своим здоровьем – диетические продукты от перепелок идеальный вариант, для тех кто хочет всегда быть здоровым и бордрым.

Средняя цена двадцати яиц составляет 90-100 рублей, а тушка перепела стоит около 750 рублей за килограмм.

Ответ на вопрос о выгоде разведения перепелов однозначно положительный, при том что расходы на содержание птичек минимальны.

Каких перепелов лучше разводить на дачном участке?

На данный момент существует четыре вида пород перепелов: яичные, яично-мясные, мясные и декоративные.

  1. Наиболее распространенным видом птичек являются яичные породы – японская, мраморная и манчьжурская золотистая перепелка. Эти птички более устойчивые к холодам и принесут не меньше 280 яиц в год.
  2. Мясо-яичная порода (эстонская перепелка) также хороша, но записали ее в этот вид по незначительно лучшим весовым показателям (они не сильно влияют на прибыль от продажи тушек)
  3. В мясном ряде перепелок стоит отметить только одну породу – фараона. Эта особь может набирать свой вес аж до 300 грамм, который минимум в два раза больше, чем у несушки. А яиц они несут практически столько же, сколько яичные породы – 230-260 штучек в год.
  4. К декоративным породам относят калифорнийских, индийских и виргинских перепелок. Они отличаются более ярким и красивым оперением, а уход за ними предусматривает ряд особых условий.

Так какую породу перепелов лучше разводить?

Решать только вам. Стоит детальнее ознакомиться с особенностями выбранной породы.

Однако, для начинающих фермеров лучше начать с неприхотливой, плодоносной «японочки», повсеместно продающейся как в частных хозяйствах, так и на больших птице фабриках.

6 советов что необходимо для выращивания перепелок

Перепел породы Фараон. Фото: lifeha.ru

  1. Выбор породы.
  2. Выбор клеток.
  3. Комфортная температура.
  4. Правильное питание.
  5. Профилактика заболеваний.
  6. Размножение и уход.

1.Выбор породы — 6 пород, которые выгодно выращивать

Эстонские перепела. Фото: oldfarmer.ru

Перепелки разделяются на мясные породы и на яйценоские. Мясные породы достигают до 350-370 грамм с тушки. Яйценоские перепела в год дают до 260 яиц каждая.

Яйценоские породы перепелок

  • Япониский
  • Эстонский
  • Английский (черный)
  • Маньчжурский золотой

2. Выбор клетки — нужный размер и правильное размещение птицы

Перепела в клетке. Фото: m.alterainvest.ru

Выбор клетки должен остановиться на компактных вариантах с сетчатым полом и наличием ячеек для яиц, при этом условии у перепелок будет хорошая яйценоскость.

Клетки для перепелов должны быть надежными, без острых углов или деталей. Не допускаются и большие щели в клетках.

Перепела в клетке простого вида. Фото: i.ytimg.com

Слишком маленькая клетка скажется на плохой яйценоскости, слишком большая на нерациональном использовании свободного места. Размер клетки должен быть 20-25 см, уровень от пола должен быть не менее 35 см. Клетки можно приобрести где и будете покупать перепелов, обычно профессионалы и любители изготавливают их сам.

3. Комфортная температура — уровень влажности, обогрев и освещение

Освещение для перепелов должно быть обязательным условием для выращивания. Фото: agronomu.com

Для увеличения веса или для высокой яйценоскости важна комфортная температура, где обитают перепела, особенно зимой. В прохладную погоду лучше всего включать обогреватели, температура в помещении должна быть выше 16 градусов.

Влажность в помещении должна быть под контролем. Фото: dvotdi.ru

Влажность у перепелов не должна понижаться меньше 50 %. Если вы заметите взъерошенность и ломкое оперение, открытые клювы или учащенное дыхание у птицы, то снизилась влажность.

Лампа обогревательная для перепелов. Фото: i.ytimg.com

Комфортное освещение должно быть 17-и часовым для нормального выращивания перепелов. Если освещение будет круглосуточным, то количество яиц у самки увеличится. В маленьком помещение 2 м на 2м достаточно одной лампочки с мощностью 40Ватт.

4. Правильное питание — кормление перепелов

Корм для перепелов с комплексными витаминами. Фото: i.ytimg.com

Для мясных пород перепелок главное быстро набирать вес. В корм должны входить: витамины, минералы и зелень.

Состав корма суточного рациона: пшеница, рыбная мука, макуха, кукуруза, молотые ракушки и перловка. Помимо этого обязательно давать нарезанную морковь, капусту и зелень.

5. Профилактика заболеваний — инфекционные и полученные при уходе

Все заболевания перепелов делятся на инфекционные — заразные и полученные в результате некачественного ухода, которые незаразные.

Заболевшие перепела. Фото: mirfermera.ru

Неправильный рацион питания может повлечь заболевание как авитаминоз или гиповитаминоз. Эти заболевания появляются от избытка или недостатка витаминов в пище перепелов. Нарушение формирования яиц и выпадение яиц из перепелок, тоже следствие неправильно питания.

Алопеция у перепела. Фото: agronomu.com

Молодых перепелов содержат в помещении при температуре от 20 градусов, без сквозняков и прямых солнечных лучей. Если этого не придерживаться, то перепела могут страдать заболеванием как каннибализм или алопеция. Алопеция — заболевание, при котором у перепелов массово выпадают перья, появляется сонливость и птица отказывается от корма. В этом случае птицу сажают в отдельную клетку на карантин и вызывают ветеринара.

6. Размножение и уход — размножение инкубатором

Инкубатор с перепелиными яйцами. Фото: eda-land.ru

Перепела сами не высиживают птенцов. Для размножения необходимо взять качественное яйцо самки, которой уже есть 3 месяца и еще нет 8 — считается бракованной, идет на мясо. Яйца чистых и качественных перепелов помещают в инкубатор и поместить в инкубатор. Не обязательно покупать дорогой, можно приобрести или сделать самим, главное чтобы была возможность переворачивать яйца. Яйца в инкубатор помещают только те, которым меньше недели. После помещения в инкубатор, яйца на 17 день вылупляются молодняки.

Брудер с молодняком перепелов. Фото: tyfermer.ru

Молодых перепелов отсаживают в брудер на 14 дней. Далее они содержатся как и остальные в клетках.

Что нужно для разведения перепела?

Итак, если вы решили точно заняться разведением перепелов, то для начала набросайте бизнес-план, т. е. что нужно для разведения перепела и примерная сумма вложений.

Расчеты на перепелиную ферму из 700 голов птицы:

  • закупка перепелов – 500-750 у.е.;
  • секции клеток – до 200 у.е.;
  • инкубатор – 150-200 у.е.;
  • коммунальные платежи – 40-60 у.е.;
  • корма и минеральные добавки – 200-400 у.е.;
  • ежемесячные затраты – 500 у.е.

В итоге, для организации разведения перепелов, понадобится примерно 1200-2100 у.е.

Важно! Перепела как бизнес требуют большого внимания и заботы, но окупаются с лихвой.

Оснащение помещения:

  • Когда помещение более или менее оснащено, необходимо закупить клетки либо сделать их собственноручно. В самый раз подойдут специальные клетки для перепелов высотой не больше 25 сантиметров, верх которых должен быть накрыт ДСП либо тканевой сеткой, чтобы перепела не поранились.
  • Если поголовье птиц большое, то следует оборудовать яйце сборник.
  • Пространство под клеткой застилают пленкой либо чем-то другим, что есть под рукой для облегчения уборки помета. Если клетки на несколько ярусов, то между ними сооружают неглубокие поддоны либо ящики с песком по той же причине.
  • Конечно, птица должна получать достаточно питания и воды. Для этого на каждую клетку цепляют кормушку и поилку. Их можно соорудить самостоятельно с обычных пластиковых бутылок либо купить в магазине. На каждую птицу должно приходиться не меньше 10 мм пространства кормушки.
  • Автоматический инкубатор, который сам переворачивает яйца и поддерживает нужную температуру. Вариантом подешевле – является механический, где имеется специальный рычаг для переворачивания яиц. Это не слишком удобно, поскольку об этой процедуре можно забыть и яйца при переворачивании могут разбиться. Еще более дешевым вариантом (относительно) есть самодельный инкубатор. Успешная перепелиная ферма может закупить и несколько промышленных инкубаторов до 100 яиц. В основном стандартный инкубатор для разведения перепелов рассчитан на 30-40 яиц и программируется на температуру 30-40 С.

Внимание! Инкубатор должен находиться несколько отдельно от клеток либо вообще в другом помещении. Ведь даже автоматический инкубатор «требует к себе внимания», а перепелов лучше не беспокоить.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

НаименованиеГруппаЯйценоскость, штук/год

Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, % самца самки Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90 Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90 Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75 Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75 Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90 Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70 Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80 Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95 Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

Японская порода перепелов

Британские белые перепела

Английские черные перепела

Маньчжурские золотистые перепела

Перепела пароды «Фараон»

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий