Перец Золотое чудо: отзывы + фото

Технология выращивания рассады

Чтобы вырастить перец, необходимо позаботиться о рассаде. Для этого требуется высадить семена. Семенной материал можно высаживать разными способами: в теплице, в комнатных условиях, в открытый грунт.

  1. Подготовка семян. Прежде чем приступать к посевным работам, семена требуется подготовить. Их необходимо обработать раствором марганцовки, уложить во влажную ткань, дождаться прорастания.
  2. Подготовка грунта. Для посева стоит выбирать плодородную почву. Состав можно приготовить самостоятельно. Для этого следует перемешать перегной, торф, дерен, песок.
  3. Посев семян. Для начала требуется подготовить небольшие стаканчики, в них засыпать землю, слегка полить. После этого можно приступать к посадке. В емкость уложить семена, глубина заделки составляет не более 0,7 см. Сверху укрыть полиэтиленовой пленкой.
  4. Закаливание. Если растения выращивались в комнатных условиях, за 2 недели до высадки их на грядку необходимо проводить закаливание. Для этого рассаду нужно выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после образования 5 листиков.

Важно. Рассада является очень капризной

К поливу необходимо относиться с собой осторожностью. При недостатке влаги растения погибнут

То же самое произойдет и при чрезмерном увлажнении почвы.

Посадка

В южных регионах Золотое чудо можно высевать семенами под пленочные укрытия, в средней полосе и севернее перец выращивают исключительно рассадным методом.

Перед посевом семена:

  1. Обрабатывают в бледном растворе марганцовки около 20 минут.
  2. Промывают в чистой воде.
  3. Заворачивают во влажную ткань на 3-4 дня.

При температуре 22-24 за 3 дня перец в мокрой тряпке наклюнется и станет готов к посеву. Процедуру начинают в конце февраля и продолжают до первой половины марта. Семена высевают в плодородную почву. Хорошая всхожесть будет при температуре не ниже 20 градусов

При появлении двух настоящих листьев сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам, соблюдая осторожность, так как повреждение корней ведет к сильному угнетению роста и даже к гибели

Опытные огородники высевают перец сразу в торфоперегнойные горшочки, избегая пикировки.

Рассаду выращивают 60 дней, проведя за это время 2 подкормки комплексными минеральным удобрениям.

Особенности агротехники

Сорт перца относится к устойчивым к температурным перепадам сортам, поэтому в большинстве южных областей используют выращивание культуры на грядках. Однако, чтобы вырастить полноценный урожай, применяют в основном рассадный метод выращивания.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады подготовку начинают с приобретения семян и питательного грунта. Чтобы быть уверенным в качестве грунта, большинство овощеводов готовят грунт сами, смешивая садовую или огородную землю с перегноем, золой, а если земля не достаточно рыхлая, еще и с торфом или опилками.

Чтобы обезопасить растения от заражения болезнетворными микроорганизмами, почву обеззараживают путем прокаливания, либо при помощи обработки пермарганатом калия.

Семена начинают готовить к посеву за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений в грунт. Для этого проводят их обработку:

  • Обеззараживание в течение 15 минут в розовом растворе марганцовки.
  • Для повышения иммунитета замачивают в растворах микроэлементов или стимуляторов роста на 5-6 часов.
  • Проращивают во влажной ткани при температуре 25-26град. до появления проростков (обычно 3-5дней).

Если для выращивания рассады используют рассадные ящики, то проклюнувшиеся семена высевают в них во влажную землю на глубину не более 1 см с интервалом в 2-3см.

Чтобы меньше подвергать растения стрессам, можно использовать способ выращивания рассады без пикировки. В этом случае проклюнувшиеся семена высевают непосредственно в горшки или стаканчики.

Поскольку перцы имеют очень поверхностную корневую систему, не рекомендуется использовать глубокие горшки для их выращивания.

Тара после посева закрывается крышками или пленкой и содержится при температуре 24-25град. до появления ростков. Во избежание вытягивания рассады, необходимо сразу же после появления ростков выставить тару на освещенные подоконники, а при отсутствии достаточного количества света, добавить искусственное освещение.

Рассаду поливают умеренно, только при пересыхании почвы, в первую после всходов неделю растения закаливают путем снижения температуры на 5-6 град., после чего возвращают комфортный режим содержания.

Подкормки проводят за весь период 1-2 раза удобрением для рассады с микроэлементами. С появлением 3-4 листьев производят пикировку рассады, высаживая в отдельные горшки, а с наступлением тепла выносят на открытые балконы и веранды.

Пересадка в грунт

Чтобы создать растениям условия для развития, грядки для перца размещают в солнечных, закрытых от ветра местах, а иногда создают специальные кулисные посадки, чтобы защитить их от ветра.

Обычно к посадке перцев в грунт приступают при наступлении устойчивых теплых дней. Чтобы не допустить подмерзания растений в случае возвратных заморозков, которые не так уж редки в средней полосе, запасаются укрывным материалом – пленкой, спанбондом и дугами.

Лучшие предшественники при посадке перцев – бобовые, тыквенные растения, зелень. В почву вносят компост или перегной, золу, если почва глинистая добавляют опилки. Растения высаживают во влажную землю по схеме 30Х50.

При высадке, рассаду не рекомендуется заглублять ниже уровня, на котором она росла в стаканчиках. Высадку желательно проводить в пасмурную погоду или под вечер.

В солнечную жаркую погоду молодые растения необходимо прикрывать во избежание подсыхания и солнечных ожогов.

Технология посева — практические советы

Несмотря на неприхотливость, болгарский перец нуждается в соблюдении основных правил и условий, необходимых для выращивания любых сортов. Одним из таких, например, является достаточное количество солнечного света.

Сажать Золотое чудо можно как с помощью предварительно выращенной рассады, так и через прямой посев семян сразу в грунт. Но второй вариант подходит для посадки в теплицах.

Наряду с этим для лучшей всхожести и урожайности следуйте советам:

  • семена требовательны к освещению и теплу, поэтому их всё же лучше проращивать в качестве рассады и только потом сажать в почву;
  • грунт должен быть плодородным, иначе нехватка питательных компонентов спровоцирует частичное или полное опадение завязей;
  • высадка семян зависит от особенностей климата: в более холодных регионах рассаду желательно начинать растить уже в феврале, а в южных — дождаться начала марта;
  • если на грядках до этого росли лук, бобы или морковь, то урожайность перца будет более высокой;
  • а вот посадка после баклажан, томатов и картофеля, напротив, ухудшит плодоношение;
  • участок открытого грунта для посева не должен затеняться, если там «гуляет» сильный холодный ветер — его потребуется дополнительно защитить;
  • болгарский перец отлично растёт на суглинистой почве;
  • в качестве удобрений можно использовать навоз, птичий помёт, торф или перепревшие древесные опилки.

Подкармливать сладкие сорта перца свежими и неперепревшими удобрениями органического происхождения нельзя!

Семена следует обрабатывать, для чего используется слабый марганцовый раствор или специальные готовые препараты. Тогда как борная кислота или перекись водорода могут принести не столько пользы, сколько навредить будущему растению. Перед посадкой на открытый участок молодую рассаду рекомендуется закаливать.

Идеальным моментом для высаживания считается время, когда на улице уже тепло и температура доходит до 20−22 градусов, а погода несолнечная. Грядки рассчитываются из расчёта по 50 на 35 см для каждого отдельно взятого кустика.

История и описание сорта

Перец Золотое чудо был выведен не так давно, но благодаря множеству достоинств быстро обрёл популярность среди жителей России, Украины, Молдовы. Характерной особенностью этого перца является высокий процент всхожести семян.

Знаете ли вы? Употребление болгарского перца влияет на организм человека так же, как употребление шоколада, способствуя повышению в крови гормона счастья — эндорфина. Но, в отличие от шоколада, болгарский перец не может стать причиной добавления лишних сантиметров на талии.

Селекция

Сорт относится к разновидностям универсального применения и был выведен селекционной агрофирмой «Поиск» в России в 2000 году. В 2007 году культура, прошедшая ряд тестирований, была включена в Госреестр России. Согласно рекомендациям Госреестра, она подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте в любых регионах страны.

Характеристики плодов

Крупноразмерные плоды имеют удлинённо кубовидную форму с хорошо очерченными гранями. Окрашены в ярко-жёлтый цвет. Кожица глянцевая, на ощупь гладкая. В длину плоды достигают 12 см; вес довольно большой — около 250 г. Стенки плотные, мясистые, толщиной 8 мм. Мякоть стенок сочная, сладкая на вкус.

Внутри плод разделён на несколько секций с небольшим количеством семян.

Плоды универсального назначения, при соблюдении определённых условий сохраняют товарный вид на протяжении 2 месяцев. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, как составляющие гарниров и вторых блюд. Перец Золотое чудо активно используется в зимних заготовках.

Высокие товарные качества и устойчивость к механическим повреждениям делают сорт интересным не только для частных хозяйств, но и для промышленных предприятий.

Характеристики куста

Культура относится к среднеранним разновидностям. Срок физического созревания плодов — от 100 до 130 дней в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Кусты полураскидистого типа вырастают максимум до 70 см — в закрытом грунте, до 50–60 см — в открытом. Отличаются мощной корневой системой мочковатого типа

Боковые побеги имеют хрупкую структуру, поэтому часто ломаются под весом плодов или при неосторожном обращении

На побегах формируется среднее количество крупных тёмно-зелёных листьев заострённой формы.

Цветы чашевидной формы, располагаются одиночно или завязями по 2 шт. Мелкие лепестки обрамляют жёлтую середину. Растение самоплодное, большинство цветов женского типа.

Урожайность с 1 м² составляет 5 кг. При хорошем уходе с одного куста за сезон можно собрать до 20 плодов высокого товарного качества.

Знаете ли вы? Существует специальная шкала измерения жгучести перца, которая называется шкала Сковилла. Болгарский перец занимает последнее место с результатом от 0 до 100 единиц жгучести, а самый острый в мире перец Каролина Рипер занимает первую позицию с результатом 2 млн 200 тыс. единиц.

Достоинства и недостатки

При выборе сорта перца для культивации на участке следует подробно изучить его плюсы и минусы. Это даст возможность вовремя проводить профилактические мероприятия, а также повысить урожайность.

  • Достоинства культуры:
  • отличная климатическая адаптация;
  • устойчивость к фузариозу и некоторым другим грибковым заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • отличный вкус и товарный вид;
  • возможность универсального использования;
  • высокий показатель всхожести семян;
  • сравнительная непритязательность относительно ухода.
  • Недостатки перца Золотое чудо:
  • хрупкость наземной части растения;
  • одинаково плохая восприимчивость и дефицита, и переизбытка влаги в почве.

Уход

Чтобы получить полноценный урожай, перцам в грунте необходимо обеспечить:

Своевременный полив

Так как перец — растение влаголюбивое, важно обеспечить поступление к корням влаги. Для этой цели часто используют капельный полив

Прополку. Корни перца располагаются близко к поверхности, поэтому сорняки могут значительно уменьшить поступление питательных веществ к растениям. Мульчирование. Прием используется для сохранения влаги в почве, а также для борьбы с сорняками. Для мульчирования можно использовать как различные синтетические материалы, пропускающие воздух и влагу, так и сено, скошенную газонную траву. Подкормки. Уже через неделю после высадки рассады приступают к подкормкам, которые проводят 2-3 раза в месяц. Подкормки проводят после поливов, по влажной земле. В течение первого месяца – зеленым удобрением (разведенным настоем травы), затем добавляют удобрения содержащие фосфор и калий. Подвязка растений. Даже небольшие кустики перца в период плодоношения могут согнуться и сломаться под весом плодов, так как их количество иногда достигает 12-15 одновременно. Чтобы избежать этого растения подвязывают к опорам. Формирование. Чтобы не допустить загущения растения, а также дать возможность плодам вызреть, на растениях удаляют пасынки, вырастающие ниже развилки.

При использовании теплиц важно проветривать их для снижения влажности воздуха во избежание появления грибковых заболеваний

Принцип выращивания

Высаживание семян перца Золотое чудо возможно при любых условиях. То есть, семена можно высаживать в условиях теплицы, комнатного помещения или открытого грунта. А вот выращивание плодов происходит исключительно с помощью рассады.

Выращивание семян

  1. Семена должна обеззараживаться с помощью марганцового раствора. После этого обязательно их прорастить в марлевой ткани.
  2. Должен использоваться только плодородный грунт. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных количествах перегной, торф и песок.
  3. Глубина посадки семян не должна превышать показатель в 2 см.

После посадки семян, участок обязательно накрывается полиэтиленовой пленкой. Считается, что так улучшаются показатели всхожести

Температура должна постоянно находиться в диапазоне 20-25 °С. Уровень влажности не должен быть ниже 60%. Посаженные семена нужно умеренно поливать, а как появится 3 пара листьев, провести пикировку.

За перцами не трудно ухаживать

Выращивание рассады

Если выращивание рассады проводилось в комнатных условиях, то за 2 недели до посадки рассаду обязательно закалить.

Высаживание в открытый грунт разрешается только в том случае, если температура почвы нагрелась до 18 °С, а на рассаде образовалось 2-3 пары листьев.

Выбор места

В первую очередь, нужно правильно выбрать место для посадки

Обратите внимание на то, что оно должно хорошо освещаться солнечными лучами. Также обязательно наличие растительной защиты от порывов ветра

Полив следует проводить умеренный, по мере осушения грунта. Полив проводится только теплой водой. Как только начнут формироваться первые плоды, полив должен проводиться чаще. Это положительно влияет на мясистость и вкус плодов.

Рыхление

Рыхление проводится с особой осторожностью. Все дело в том, что корневая система рассады расположена близко к поверхности почвы

Чтобы рыхление проводилось безопасно, рекомендуется провести мульчу междурядного пространства с помощью соломы. Это позволит влаге дольше сохраняться внутри грунта.

Подкормка

Перец Золотое чудо требует проведения 4 подкормок.

Первая подкормка проводится после пикировки посадочного материала. Для этого должны использоваться органические вещества.

Вторая подкормка проводится после посадки рассады в открытый грунт. Для нее тоже нужно использовать органику (перегной или коровяк).

Третий этап удобрения проводится в период до начала цветения. В этот момент целесообразно пользоваться минеральными веществами, которые состоят из фосфора и азота. Это позволяет растению быстрее набирать рост и лучше формировать соцветия.

Четвертая подкормка проводится во время формирования плодов. Для нее нужно использовать калиевые вещества, которые улучшают вкусовые качества плода.

Описание и характеристика

Позиционируют этот вид болгарского перца, как среднеранний. Созревание плодов происходит на 110 — 120 день после посадки. Приживается и сходит одинаково хорошо как в открытом, так и в закрытом грунте.

Второе название перца – «Калифорнийский сладкий». Несмотря на южные корни названия, растение выращивают и на севере, но в основном культивируют его в Молдове, России и Украине.

Высота куста составляет до 60 сантиметров. Корневая система очень мощная, за счёт этого урожайность составляет 5-7 килограмм на 1 квадратный метр (далее кг/м²).

Плод достигает в длину до 15 см, а толщина стенок до 10 мм. Форма очень похожа на куб. Учёные аграрии присвоили название — кубовидный тип долевидной структуры. 1 перчик весит около 200 грамм, но при правильном уходе его вес может составлять 250 грамм.

При созревании цвет меняется на ярко-желтый, что полностью соответствует названию. Опытные дачники с одного куста собирают до 15 плодов.

Знаете ли вы что в этом перце содержится больше витамина С, чем в красной смородине и даже лимоне.

Почему стоит отдать предпочтение именно этому сорту?

Помимо всего вышесказанного, к преимуществам калифорнийца относят:

  • выживает практически в любых климатических условиях;
  • вынослив даже к таким болезням, как грибок и фузариоз;
  • перепад температуры для «золотого чуда» не страшен;
  • очень долгий период плодоношения;
  • вкус более сладкий по сравнению с другими болгарскими перцами;
  • не нуждается в применении агро-технологий;
  • сроки хранения позволяют с легкостью транспортировать урожай;
  • подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления блюд, консервации.

Калифорнийское чудо далеко не привередливое растение. Если соблюдать основные правила выращивания — вы гарантировано получите большой урожай.

Общий вид

Главной целью селекции представленного перца являлась возможность культивирования в условиях открытого грунта умеренных климатических зон. К тому же разновидность выделяется толщиной стенок и отличным вкусом. Благодаря вышеописанным качествам, сорт быстро завоевал расположение огородников России и близлежащих территорий.

Выглядит растение так:

  1. Полураскидистый куст со средними габаритами. Высота до 70 см.
  2. Листьев на стеблях немного. Сами пластины небольшого размера.
  3. Цветки одиночные, обычного для перцев вида.
  4. Плоды в форме куба.
  5. Кожица глянцевая, гладкая.
  6. Технически созревший перец насыщенно-зеленого цвета. Полностью дозревшие экземпляры ярко-желтые (на фото).
  7. В разрезе 4 камеры. Стенки толщиной до 7 мм.
  8. Вкусовые качества оценены специалистами на отлично.
Тип роста, высота кустаДетерминантный, 50-70 см
Цвет зрелого плодаЯрко-желтый
Схема посадки35х50 см
Вес, длина и форма плода180 — 200 г, до 12 см, кубовидная
Срок созревания, урожайностьСреднеспелый (100 — 120 дней). В теплице 5 кг/м2. В ОГ до 4 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к фузариозному увяданию, корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Что это за сорт перца

Золотое чудо пользуется популярностью уже 10 лет. Это крупноплодный салатный сорт, плоды вкусные и красивые.

Привлекательная глянцевой окраска которая свидетельствует о высоком содержании полезных веществ. Кроме этого, яркий, солнечный цвет перца украшает различные блюда. Не зря ему присвоили такое название.

Характеристика и описание

Сорт Золотое чудо выведен селекционерами агрофирмы «Поиск» в 2000 году. Культура относится к среднеранним. Плоды созревают через 100–130 дней после посева семян. Сорт отличается высокой всхожестью семян как в открытом, так и в закрытом грунте.

Полураскидистые кусты ограничиваются высотой 50–65 см и имеют мощную корневую систему. Плоды используют в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.

Перец – теплолюбивое растение, однако сорт Золотое чудо легко приспосабливается к пониженным температурам, поэтому даже прохладное пасмурное лето не влияет на урожайность.

Растение с пониженной чувствительностью к заболеваниям, что помогает выращивать плоды без лишних химических обработок и сохранять экологическую чистоту участка.

Сорт идеален для выращивания на территории Молдовы, Украины и России.

Отличительные черты

Отличительными особенностями сорта считают:

  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к неблагоприятному климату;
  • привлекательный товарный вид плодов;
  • пригодность к хранению и транспортировке.

На фото – перец сорта Золотое чудо.

Характеристика плодов и урожайность

Урожайность Золотого чуда нельзя назвать рекордно высокой, однако 4-5 кг с 1 кв. м гарантированно можно снять. На одном кусте формируется от 6 до 8 крупных плодов красивого ярко-желтого цвета. Плоды призмовидной формы, имеют длину 12–15 см, вес каждого овоща 180–250 г.

Перцы с глянцевой кожицей, хрустящие, толщина стенок 7-8 мм. В стадии технической зрелости имеют насыщенно зеленый цвет, по мере созревания становятся желтыми. На вкус сладкие, мясистые, сочные, с ярко выраженным ароматом. Имеют высокие товарные качества. Хороши в свежем виде и в составе блюд. Отлично смотрятся в зимних заготовках.

Как правильно посадить перец?

Большинство дачников и садоводов привыкли к рассадному методу, но существует ещё посевной способ выращивания.

Правила, которых необходимо придерживаться:

Обязательно учитывайте тот факт, что посадочный материал очень любит тепло и свет, по этому прежде чем посадить растение, семена нужно обработать и прорастить.
Как определить, когда нужно садить? Обратите внимание на свой климат. Если вы живёте в северной части, высаживать нужно уже в феврале, а если более южно, то идеальное время для проращивания — первые числа марта

Обратите внимание на то, что перед посадкой в грунт, отростки должны достигнуть 2х — 3х месячного возраста.
Используйте только плодородную землю, идеально — чернозём. Ни в коем случае не размещайте перец в том месте, где он был в прошлом году.
Отличный урожай можно собрать, если посадить его на тех местах, где ранее выращивались бобовые культуры, морковь, лук, свекла и капуста. На тех местах, где ранее были помидоры, картошка, кукуруза выращивать перец не стоит.
Желательно выращивать на участке, который не обдувается ветрами и не затеняется.
Если высаживать перец в грунт, который был удобрений торфом, перегнившим навозом или опилками, вы получите отличный результат.

Особенности выращивания

Среди особенностей в выращивании данного сорта можно назвать универсальность условий для высаживания семян.

Традиционно перец выращивается рассадным способом, а вот семена высаживать можно и в комнатных условиях, и в парнике или теплице, и прямо в открытый грунт. В каких бы условиях вы не выращивали рассаду, нужно помнить основные общие правила:

  1. Семена нужно обработать слабым раствором марганца и прорастить во влажной марле.
  2. Использовать плодородную почву. Как правило, это смесь дерна, перегноя и торфа в соотношении 2:2:1, с добавлением песка.
  3. Семена высаживать в увлажненный грунт на глубину 0,5-0,7 см. Не прихлопывать.
  4. Для прорастания обязательно укрыть пленкой.
  5. Выдерживать температурный, световой и режим влажности.
  6. После появления третьего листа купировать.
  7. Всходы поливать умеренно.

Если вы высаживали рассаду в комнатных условиях, парнике или теплице, то перед высадкой в грунт ее нужно постепенно, в течение 12-14 дней, закалять.

Высаживать в грунт нужно, когда уже достаточно хорошо прогрелась почва, а на росточках — по 4-5 листиков. Если семена сразу высажены в грунт, то нужно открывать пленку, начиная от 1 часа открытого воздуха, доведя до полного светового дня, а дальше полностью раскрыть.

Выбирая место для высаживания перца, нужно учесть благоприятные факторы роста и урожайности. Место должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра.

Почва подойдет суглинистая, плодородная, хорошо удерживающая влагу. Схема высаживания: 4 куста на 1 м в ряду, 0,5 м — между рядами. У сорта капризная рассада, а вот уход за высаженными кустами несложен: полив, прополка, рыхление, удобрение.

Перец поливать нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы. С появлением плодов, полив необходимо участить, т. к. от него зависит мясистость и сочность плодов, их размер.

Поливать обязательно под корень теплой отстоянной водой. Так как у сорта корни близко к поверхности, рыхление производить близко к кусту нельзя. В таком случае почву лучше замульчировать опилками или резаной соломой. Так и влага будет удерживаться, и корка не будет образовываться. То же касается и прополки. Работать сапой между кустами нельзя.

Если повредить корни, то растение может погибнуть. Пропалывать можно междурядье. В рядах же — удалять сорняки вручную, аккуратно срезая, а не вырывая их.

Подкармливать растения нужно четыре раза: после купирования рассады, после высадки в грунт, в период роста до цветения, в период формирования плодов.

Рассаду после купирования и сразу после высадки в грунт удобряют комплексным органическим удобрением. В период роста до цветения перец нуждается в азотно-фосфорной подкормке, когда формируются плоды в подкормке калийным или комплексным удобрением.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий