Перец Нежность: отзывы + фото

Характеристика и особенности перца «Нежность»

Тепличный сорт перца «Нежность» имеет свои особенности выращивания. Такая культура влаголюбива и теплолюбива. Описание сорта поможет правильно вырастить культуру, а также получить максимальный урожай.

Характеристика сорта

Перец «Нежность» считается среднеранним сортом. Куст имеет среднюю высоту и среднюю раскидистость ветвей. Высота ствола достигает 80 см. Растение произрастает компактно. После того как плоды взойдут, потребуется от 110 до 120 дней до полного созревания плода. Плоды имеют вес около 100 грамм и толщину мякоти до 8 мм. Именно за эти качества так любят этот сорт. Мякоть достаточно нежная, несмотря на необходимую твердость кожуры.

Этот сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях. Теплица может быть как пленочной, так и застекленной. Техническая спелость плода подразумеваем зеленый окрас. При биологической зрелости плод имеет красный цвет.

Предназначение сорта

Сорт «Нежность» предназначен для потребления в пищу. Сорт отлично подходит для термической обработки, поэтому может быть применен не только в свежем виде, но и для консервации и других блюд. Отзывы говорят о том, что этот сорт является лучшим для фаршировки. Кроме этого его можно замораживать и готовить из него самостоятельные блюда, а также включать в состав других рецептов.

Когда высаживать перец

За 60-80 дней до высадки в теплицу должны быть посеяны семена. Семена предварительно нужно замачивать в марганцовке, только после этого их нужно рассаживать по стаканчикам либо в другую форму. Посадка семян на рассаду в средней полосе России проходит в середине февраля. Пикировать перец нужно только тогда, как появятся первых два листа.

Когда растение будет высаживаться в теплицу нужно учитывать тот факт, что на 1 метр квадратный нужно высадить не более 6 перцев. Формировать растение нужно при первой боковой развилке. «Нежность» также любит щедрый полив и минеральные удобрения. С одного куста перца можно собрать от 1,5 до 1,9 кг плодов.

Достоинства:

  • имеет высокую пищевую ценность;
  • необходим людям нуждающимся в каротине и витамине С, подходит диабетикам;
  • подходит для различных блюд кулинарии;
  • дает хороший урожай с одного куста.

Болезни сорта

Чаще всего на перец нападет тля и паутинный клещ. Однако, культура также может страдать гнилью. Гнить растение может начать с прикорневой части. Развиться гниль может, если растению не будет хватать солнечного света, а также тепла. Гниль также может возникнуть, если полив будет чрезмерным

Поэтому крайне важно соблюдать баланс полива и солнечного света при выращивании этого сорта

Как выращивать перец и ухаживать за ним

  • требует регулярного полива. Если влаги не будет хватать, на перце будут образовываться пятна;
  • постоянная температура воздуха крайне важна для перца. Перепад температуры не даст растению развиваться и заставит листья перца становиться фиолетовыми;
  • заранее нужно предусмотреть защиту перца от тли и паутинного клеща. Такими средствами могут стать Кельтан, Карбафос, также можно обойтись мыльным раствором, золой;
  • стоит обеспечивать культуру достаточным количеством света. Если света будет хватать, плод будет иметь яркий окрас;
  • рыхление почвы обеспечит перец кислородом и будет способствовать проникновению влаги к корням;
  • растение потребует удобрения 1 раз в неделю;
  • «Нежность» нужно подвязать через две недели после высадки растения в теплицу;
  • после ветвления куста необходимо начинать его формирование;
  • бесплодные побеги требуют удаления;

Когда поливать и удобрять растение

Поливать культуру лучше всего капельной системой. Полив нужно начинать с 1 литра воды, постепенно увеличивая до 2 литров воды на один куст. Вода должна быть теплой. Лучше всего если она будет содержать в себе минеральные удобрения. Первый полив производиться через пять дней после высадки. До цветения растение нужно поливать один раз в семь дней. Во время цветения и плодоношения перец поливают 2 раза в неделю.

Удобрение и подкормка

Удобрять «Нежность» можно мульчей из травы. За период жизни растения подкармливать нужно не менее 4-5 раз. «Растворин», «Кемира универсал», нитрофоска – это лучшие удобрения для этого сорта перца. Растение также нуждается в коровяке, фосфоре и меди. Можно также использовать мочевину и опрыскивание органическими удобрениями, если растение медленно развивается.

Неблагоприятными условиями считаются:

  • низкая температура воздуха,
  • чрезмерный полив растения;
  • слишком сухая почва;
  • почва без удобрения;
  • выращивание в открытом грунте.

Рекордсмены по срокам созревания

Ранние сорта перца овощеводы могут выбрать для посадки в теплицу или на открытые участки земли. Характеристика и описание каждого выбранного вида поможет сделать правильный выбор.

Перец Здоровье не слишком компактное растение, в высоту тянется до 170 см. Плохо переносит холода, но способен развиваться даже при недостаточном освещении. По этим причинам лучше высаживать в защищенное место. Суперранние сроки созревания позволяют собрать многочисленный урожай уже на 90 сутки. Вытянутые плоды до 11 см весят 45 г.

Перец Блонди F1 начинает вступать в стадию зрелости уже спустя три месяца. Вес светло-желтых овощей кубовидной формы в среднем 150 г. Это урожайный гибрид, который редко подвергается инфекциям и прекрасно чувствует себя в холода.

Перец Бонета отличается дружной отдачей урожая спустя 88 дней, переносит засуху. Подходит для выращивания на открытых грядках. Кустик небольшой, компактный. Зрелые овощи красного цвета, направлены вверх, по форме напоминают призму, весят 150 г.

Перец Буратино зреть начинает через 90 дней. Раскидистый кустик с полудетерминантным типом роста в высоту достигает 80 см. Многочисленные крупные, удлиненные плоды весят от 70-110 г. Характеризуется средней устойчивостью к вершинной гнили и к вирусу табачной мозаики.

Перец Лотта дает возможность овощеводам собрать первый урожай уже спустя 2,5 месяца. Растение проявляет устойчивость к основным болезням, но требовательно к теплу, свету и влаге. Длина красных конусовидных плодов 12-14 см, масса 115 г.

Перец Ганнибал отличается короткими сроками образования спелых плодов (от всходов до созревания проходит в среднем 88 дней). Кустик небольшой, полураскидистый. Плоды призмовидной формы коричнево-фиолетового цвета, масса 100-140 г.

Ред Найт F1 характеризуется ранними сроками созревания, так как в стадию зрелости вступает уже на 65 сутки. Высокий кустик размещает многочисленные крупные плоды кубовидной формы. Овощ проявляет устойчивость ко многим болезням, быстро приспосабливается к различным условиям. Плохо переносит слабое освещение, начинает вытягиваться и сбрасывать завязи.

Ранний сорт Кузя относится к низкорослым растениям, высота кустика всего лишь 35 см. До момента созревания урожая ждать недолго, 90-95 дней. Призмовидные плоды весят чаще всего 80 г. Лучше всего выращивать в теплице или на подоконнике.

Урожай Дольче Итальяно садоводы начинают собирать уже спустя 90 дней. Растение высокое, образует немного боковых побегов, что облегчает уход за культурой. Крупные, удлиненные овощи (длина до 18 см) в виде конуса могут весить до 200 г.

У перца Факир также ранние сроки созревания (90 дней). Высота полураскидистого кустика около 65 см. Плоды в виде узкого конуса весят примерно 45 г. Растение редко подвергается болезням и порадует овощеводов высокой урожайностью.

Зрелый урожай перцев Раннее Чудо можно начать собирать уже спустя 93 дня. Кустик компактный с индетерминантным типом роста. В высоту стебель тянется до 120 см. Плоды в виде призмы длиной 15 см, их масса может достигать 250 г.

Посадка рассады

Рассаду сорта Нежность готовят в конце февраля – начале марта. Высаживают перчик в любую емкость, например, в пластиковые стаканчики, цветочные горшки, деревянные ящики. Главное – перед посадкой тщательно промыть тару и обеззаразить марганцем. В емкость насыпают землю, делают небольшие ямки глубиной 1-2 см. В каждую помещают по два семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой отстоянной водой. Следующий полив организуют только через 7-10 дней.

Выращивают Нежность на солнечном подоконнике. Если на улице стоит пасмурная погода, саженцам организуют дополнительную подсветку люминесцентными светильниками или фитолампами. Недостаток света приводит к тому, что у саженцев листья и стебли слабеют и останавливаются в росте.

Увлажняют перчики по мере высыхания грунта, примерно раз в 5-6 дней. Для полива советуют использовать пипетку. Оптимальная температура воды – 18-20°С.

Если перец посадили в маленькие контейнеры, через 2-3 недели его нужно пикировать. Пикировка – это процесс пересадки саженцев в емкости побольше. Со временем корням нужно больше места для развития, иначе всходы остановятся в росте. Однако опытные дачники советуют высаживать овощ сразу в крупную тару, так как в процессе пикировки тонкие и хрупкие корни могут сломаться.

Особенности выращивания

Семена перца Нежность можно сеять на рассаду в домашних условиях со второй половины февраля до середины марта. Обычно семена перцев прорастают довольно долго – 2-3 недели.

Совет! Если вы хотите ускорить появление всходов, то рекомендуется замочить семена перед высадкой на сутки в одном из растворов стимуляторов роста или хотя бы в теплой талой воде.

Быстрее всего всходы перца появляются при температуре +25°+27°С. Но после появления всходов росточки желательно поместить в хорошо освещенное и более прохладное место с обычной комнатной температурой, чтобы рассада не вытягивалась и развивалась гармонично. Пикировку или пересадку по отдельным стаканчикам проводят при образовании у растений двух настоящих листьев.

Через пару недель после пересадки рассаду перца можно в первый раз подкормить раствором гумата (на 10 л воды 20-25 мл гумата). Как только молодые растения перца достигнут 15-20 см и начнут ветвиться, можно начинать формирование кустов.

Формировка и обрезка

Для высокорослых сортов перца, к которым относится и Нежность, формировка и обрезка необходимы, поскольку позволяют решить сразу несколько задач:

  • Убирание лишней вегетативной массы, отбирающей питательные вещества у плодов, позволяет перцам уменьшить сроки созревания, увеличить объем урожая и вырастить более крупные плоды.
  • Прореживание надземной массы улучшает освещенность оставшихся частей куста и позволяет потокам воздуха свободно циркулировать внутри кустов, не позволяя плодиться вредителям и инфекции.

Правильное формирование проводится обычно в несколько этапов и начинается еще на стадии выращивания рассады.

После того как на рассаде образуется первое разветвление, в его развилке начинает, как правило, формироваться первый бутон. Иногда их бывает и несколько. Этот бутон ботаники называют коронным и его (или их) принято удалять, чтобы в дальнейшем ветвление перцев и закладывание бутонов происходило оптимальным образом.

Важно! Если вам необходимо собрать свои семена от перца Нежность, то на одном-двух кустах коронный бутон оставляют, так как именно в его плоде образуются самые здоровые семена, которые лучше всего пускать на дальнейшее размножение

При высадке рассады перца Нежность в грунт на постоянное место на один квадратный метр оставляют не более 3-4 растений.

Первые ветки, которые растут от разветвления, называют скелетными, или побегами первого порядка – именно они будут образовывать в дальнейшем основной скелет перечного куста. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться. Каждый раз в процессе образования двух новых ростков оставляют для роста лишь один из них – самый сильный. Другой – аккуратно удаляют, оставляя ниже лист и завязь.

Такой способ формирования называют ведение в два стебля, и он является самым оптимальным для выращивания высокорослых перцев в теплицах северных широт.

Каждую неделю необходимо также постепенно удалять по одному — два листа с нижней части ствола, чтобы, в конце концов, ниже первой развилки стеблей оставался лишь один голый ствол.

Внимание! Обрезка и удаление листьев должны происходить постепенно. Нельзя удалять у перца за один раз слишком много побегов и листьев

За время развития на стеблях ниже разветвлений снова начнут образовываться дополнительные листья и побеги. Их также нужно очень постепенно удалять, особенно те, которые затеняют образующиеся плоды.

В процедуру формирования также входит подвязка высоких кустов к опорам или шпалере и удаление желтых и сухих листьев.

Для формирования достойных урожаев перцу Нежность потребуются также регулярные поливы и подкормки.

Уход за растением

При выращивании культуры в теплице регулярно проветривают сооружение. Если этого не делать, жара и влажность приведут к заражению грибками и инфекциями. Поливают перчик по мере высыхания земли, примерно раз в 4-6 дней. На один кустик расходуют 1,5-2 л воды.

Периодически обычные поливы водой заменяют на подкормку растворами крапивы или лопуха. Эти народные средства улучшают вкусовые качества плодов и защищают растения от негативных факторов. Увлажнять грядки лучше ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.

Помимо увлажнения, перец нуждается в подкормках. Отлично влияют на кустики калийно-фосфорные составы и древесная зола. Их вносят 2-3 раза за сезон перед поливами. Помимо этого, отличным удобрением признаны навоз и птичий помет. Они укрепляют корневую систему, особенно если вносить подкормки в период цветения или плодоношения. Перед процедурой землю рыхлят и удаляют сорняки.

Перец Нежность

Сладкий перец «Нежность» – среднеранний, среднерослый, полураскидистый сорт. Период от всходов до начала созревания 110-120 дней. Куст штамбовый, компактный, высотой до 80 см.

Сорт рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

Характеристика плодов

Плоды удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с нежной кожицей. В стадии технической спелости перец светло-зеленый, в биологической — красный. Перец этого сорта имеет достаточно толстые стенки, размер которых составляет около 8 мм, а вес плодов при этом равен примерно 100-110 грамм. Такие крупные размеры плодов, безусловно, стали одной из основных причин популярности данного сорта.

Перцы очень сочные и прекрасно подойдут как для употребления в сыром виде, так и для заготовок на зиму, а также приготовления различных блюд. По отзывам садоводов это один из лучших сортов для фарширования.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Сеять перец на рассаду желательно за 65-75 дней до предполагаемой высадки в теплицу или в грунт. В средней полосе России посев проводят обычно в конце февраля.

Пикировка сеянцев рекомендуется на стадии двух настоящих листочков.

При высадке рассады в грунт на 1 кв. метре размещают 5-6 растений. Сорт Нежность хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Формирование: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки.

Урожайность перца Нежность: 1,7-1,9 кг плодов с 1 растения.

Сладкий перец сорт Нежность включен в Госреестр по РФ в 1986 году.

Урожайные сорта сладкого перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Нежность, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была  в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Нежность и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Выращивание культуры

Перец «Нежность» выращивается рассадным методом, так как высаживать его следует уже в конце зимы, а почва еще не готова.

Работа с рассадой

Прежде чем взяться за рассаживание семян их следует хорошо перебрать и продезинфицировать в легком растворе марганцовки (не менее 20 минут). После этого выложить их на влажную ткань и дать семенам возможность прорасти в этих условиях. Дней через 15-17 с ними можно работать. Некоторые огородники также замачивают семена в стимуляторах, но любители натуральных продуктов обходятся без этой крайней меры.

Для высадки семян надо подготовить отдельные стаканчики, заполненные питательным грунтом. Почву следует хорошо разрыхлить, для того чтобы она насытилась кислородом. Подкармливают рассаду удобрением «Кемира люкс». Рассаду также можно слегка закаливать. Ставить под отрытую форточку сначала на пять минут, затем увеличивать время до 20 минут.

У рассады есть свои сроки: в стаканчиках она должна жить примерно 3 месяца. В более теплых регионах пересаживать можно уже в начале мая, в более холодных, лучше всего делать это в начале июня.

Главное – переждать все заморозки. Несмотря на морозоустойчивость сорта, юные побеги пока еще не готовы к погодным испытаниям.

Высаживание в грунт

Высаживают перец «Нежность» в парниковых или в тепличных условиях, после всех заморозков. Перед высаживанием следует хорошо очистить грунт, разрыхлить почву, которая должна быть прогрета до 15 гр. Перец «Нежность», хоть и зовется морозоустойчивым, к самой рассаде это не имеет отношения.

Категорически нельзя сажать перец «Нежность» (как и любой другой перец) в месте, где выращивались пасленовые культуры. Грунт обязательно следует смешать с песком, перегноем, навозом. Каждую отдельную лунку выкапывают на расстоянии 40 см. Высаживают так, чтобы листики не располагались слишком высоко от земли, максимум 2 см, затем поливаем водой.

Вас может заинтересовать:Характеристика и описание лучших сортов перца для Подмосковья

Общее описание сорта

Сорт перца Биг мама включен в Госреестр РФ в 2011 году, оригинатором выступает агрофирма «Аэлита».

Средние показатели высоты полураскидистого растения – 1,5 м. На открытых грядках без формирования стебля перец не вырастает больше метра. Если куст выращивается в закрытых конструкциях и его формируют в несколько стеблей, растение может достигать пределов в 1,6-1,7 м.

Адаптированный к неблагоприятным факторам культивар хорошо переносит резкие перепады дневной и ночной температуры весной. Даже в нерегулируемых условиях выращивания Биг мама показывает хорошую завязываемость плодов и продолжительное плодоношение.

Характеристика плодов

Плоды у сорта крупные, кубовидного типа весом до 200 гр. Кожура у перца гладкая и глянцевая, в стадии молочной спелости зеленого цвета. При полном вызревании окрас сменяется на ярко оранжевый (см. фото).

Мякоть у Биг мамы очень сочная, мясистая, с выраженным перечным ароматом. Длина одного овоща достигает 12-13 см при диаметре в 11 см. Стенка перикарпия имеет толщину примерно 8-8,5 мм.

Перцы предназначены для универсального использования: их можно замораживать, фаршировать, добавлять в первые и вторые блюда. Для цельноплодного консервирования сорт не подходит из-за внушительных размеров.

Пищевая ценность Биг мамы заключается в повышенном содержании каротина и витамина C.

Урожайность

На одном кусте без формировки завязывается и вырастает от 4 до 7 крупных плодов. При формировании культуры в 2 или 3 стебля численность увеличивается примерно в 2 раза: такой агротехнический подход позволяет получить до 12 овощей с куста.

При выращивании в теплице и соблюдении всех рекомендаций по уходу с 1 кв. м. собирают до 10 кг овощей. В незащищенном грунте показатели более скромные – 4 кг с той же площади.

Описание перца Нежность

Перец Нежность получил свою популярность, в первую очередь, благодаря способности давать хорошие урожаи даже в условиях Сибири и Северно-западного региона. Сорт выведен достаточно давно, но и до нынешнего времени входит в число лучших.

Характеристика

В зависимости от условий выращивания, перец Нежность относится к ранним или среднеранним сортам. В среднем, первые плоды можно собирать спустя 110 -125 дней с момента появления всходов.

Для выращивания сорта сладкого перца Нежность лучше всего подойдут тепличные условия, но не исключено его культивирование и на открытых грядках, если это позволяют климатические условия.

Урожайность перца Нежность достаточно высока. Плоды имеют приятный нежный вкус. Их используют как для консервирования, тушения, фаршировки, так и для приготовления салатов и употребления в сыром виде. Плоды богаты витаминами и каротином, используются при бессоннице, упадке сил и даже при сахарном диабете.

Описание куста

Растение средневысокое (около 80 — 100 см) и достаточно компактное. Требуется подвязка на опору, особенно, в период плодоношения, чтобы куст смог выдержать вес плодов. Листья имеют насыщенный зеленый окрас и расположены на растении сравнительно редко.

Описание плода

Характеристика плодов перца Нежность: плоды имеют удлиненную пирамидальную форму с тупым кончиком. Размер средний, вес составляет около 100 гр. Они прикреплены короткими плодоножками, которые легко поддаются отламыванию. При техническом созревании имеют нежно-зеленый окрас, который с наступлением биологической зрелости меняется на насыщенный красный цвет.

Толщина стенок составляет от 7 до 9 мм. Кожица весьма прочная и упругая, хоть и достаточно тонкая. Мякоть плотная и очень сочная, имеет нежный вкус и приятный запах.

Преимущества

К преимуществам сорта перца Нежность можно отнести:

  • хорошую всхожесть семян;
  • раннеспелость;
  • иммунитет к множеству болезней;
  • хороший вкус плодов и универсальность их использования;
  • обильная урожайность;
  • способность приносить хорошие урожаи даже в районах Урала и Сибири;
  • богатство полезными веществами и витаминами.

Посев семян и высадка

Выращиваем крупный перец

Оптимальным периодом, когда следует высевать семена перца Нежность, считается конец февраля – начало марта (в зависимости от климатических условий). Для начала нужно подготовить подходящую почву, которая будет способствовать скорейшему прорастанию.

Семена лучше протравить, обрабатывая специальными средствами. Для этого хорошо подойдет двадцатиминутная дезинфекция марганцевом растворе или замачивание в ЭПИНе на 17-18 часов. После чего семенной материал промывают водой и проращивают на влажной ткани.

Подготовка рассады

До момента высадки рассада должна хорошо окрепнуть, поэтому пересадку рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 90 дней. До этого необходимо следить за уровнем ее освещения и, при необходимости, использовать дополнительный свет. За несколько недель до высадки следует начать закаливание рассады путем постепенного снижения температуры. Это необходимо для того, чтобы ей было легче адаптироваться в более суровых условиях.

При условии выращивания в теплицах, рассаду можно высаживать в конце мая, в открытый грунт – начало июня. Средняя суточная температура не должна опускаться ниже 14°, поскольку похолодания и перепады температур значительно замедляют рост растений. На одном метре квадратном следует размещать не более 5-шести кустов.

Уход и удобрение

Сорт хорошо реагирует на различные подкормки. Для ускорения рост рассады используют комплексные удобрения с содержанием золы в виде растворов, которыми опрыскивают растения. После пересадки применяют азотные удобрения, а в период плодоношения — калийно-фосфорные подкормки.

Растения этого вида нуждаются в подвязке. Но не следует забывать об удалении боковых побегов и некоторых листков снизу, но делать это необходимо постепенно, чтобы не очень травмировать куст.

На одном растении следует оставлять не более пятнадцати завязей. Собирают плоды на этапе технической зрелости, после чего оставляют дозревать в сухом и теплом помещении.

Важно постоянно следить за влажностью воздуха и поддержкой температурного режима. Нельзя допускать переохлаждение растений

Возможные болезни

Сорт не является склонным к инфекциям и поражению болезнями, даже такими распространенными как белая гниль и фитофтороз. В качестве профилактики следует регулярно удалять сорняки с грядок, не допускать переливов, не поливать растения холодной водой, регулярно подкармливать их.

Необходимо также дезинфицировать семена перед посадкой, чтобы растения не атаковала тля и другие вредители.

Особенности выращивания и возможные трудности

При внесении подкормок обязательно соблюдают дозировку и рекомендации. Переизбыток минералов приводит к тому, что листья желтеют и засыхают. Исправить ситуацию помогают обильные поливы, которые вымывают из земли минеральные вещества. Также с проблемой хорошо борется древесная зола. Опытные огородники советуют всегда держать при себе запас золы, так как она признана эффективным решением многих проблем.

В период плодоношения кустики сорта Нежность подвязывают к опоре. Деревянные колья заранее дезинфицируют при помощи марганца, готовят чистые полоски ткани. Лучше использовать обычный хлопок, так как синтетические материалы скользкие и часто развязываются. Ткань аккуратно обматывают один раз вокруг стебля и завязывают на колышке узелок. Ни в коем случае не затягивают узел туго, так как стебель может сломаться.

Когда поливать и удобрять растение

Поливать культуру лучше всего капельной системой. Полив нужно начинать с 1 литра воды, постепенно увеличивая до 2 литров воды на один куст. Вода должна быть теплой. Лучше всего если она будет содержать в себе минеральные удобрения. Первый полив производиться через пять дней после высадки. До цветения растение нужно поливать один раз в семь дней. Во время цветения и плодоношения перец поливают 2 раза в неделю.

Источники

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/sort-perca-nezhnost.html
  • http://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/perec-nezhnost-opisanie-sorta-xarakteristika-foto-otzyvy
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-nezhnost-otzyvy-foto.html
  • https://sveklon.ru/perets-nezhnost
  • https://osortah.ru/perec/harakteristika-pertsa-nezhnost.html
  • https://FermoVed.ru/perets/nezhnost-opisanie-sorta.html

Подготовка к выращиванию

Для получения хорошего урожая дачники заранее подготавливают рассаду. Ее качество зависит от семян и грунта. Семена сорта Нежность приобретают в магазинах для огорода. Дачники советуют покупать материал только в проверенных местах, при покупке изучить срок годности и рекомендации по посадке. Дома осмотреть семена на наличие повреждений, все экземпляры с дефектами выкинуть. Оставшиеся семечки продезинфицировать в растворе янтарной кислоты или марганца. Некоторые дачники доверяют только профессиональным средствам и обеззараживают семечки препаратом «Максим».

Особое внимание уделяют подготовке грунта для рассады. Земля должна быть питательной и воздушной

Некоторые дачники используют грунт с огорода, предварительно очистив его от мусора и насекомых, а другие предпочитают почву из магазина.

В обоих случаях лучше продезинфицировать землю самостоятельно, поместив ее в духовой шкаф на 40-50 минут. Для улучшения качества в нее добавляют торф или перегной, а также природный разрыхлитель – очищенный речной песок.

Выращивание и уход

На участке соблюдают схему размещения – на 1 м2 3-4 куста. Расстояние между ямками — 50-60 см. Ширина между грядами — 60-70 см.

Этот сорт нуждается в правильной формировке. Процедуру проводят с момента разветвления (1-я развилка), высота куста на этом этапе 27-30 см. Удаляют первый коронный бутон. Если их завязывается несколько, следует прищипнуть все.

При самостоятельном сборе семян для дальнейшего разведения сорта коронные бутоны наоборот сохраняют на 1-2 растениях. В этих перцах вызреют самые плодовитые семена для размножения культуры.

Ведут кусты в 2 ствола, оставляют наиболее мощные скелетные ветви, другие срезают. Растения осматривают еженедельно и прищипывают по 1-2 листику с нижней части побега. На стволе до развилки постепенно полностью удаляют все листья. На 1 перце оставляют к одновременному вызреванию не более 15-16 завязей.

Перцы подвязывают к шпалерам, высоким столбикам, опорным конструкциям. Из подкормок применяют:

  • органику (коровяк, травяные чаи);
  • минеральные составы (суперфосфат, Калийвит, карбамид, мочевину, сульфат калия);
  • комплексные растворы (Агрикола, Добриво, Новоферт, Чистый лист).

Особенности выращивания и ухода

Перец сладкий Конфетка F1, подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте. При выполнении правил посадки и ухода урожай можно получить и в комнатных условиях. Этот сорт в целом считается одним из наиболее подходящих для выращивания на подоконнике, балконе, террасе.

Выращивание проводят рассадным способом. Посевной материал рекомендовано закупать в специализированных магазинах.

Гибриды не дают хорошего последующего урожая. Семена, собранные от растения, уже приносившего плоды, прорастут, но вот качество перцев будет крайне низким. Овощи могут быть жесткими, сухими либо другой формы. Худший вариант – полное отсутствие плодов.

Грунт для посадки можно подготовить самостоятельно. Потребуется смешать дерновую землю с перегноем в равных частях и добавить 1/6 часть песка.

Основные правила посадки:

  1. Срок посева семян – конец февраля-начало марта. Предварительно материал дезинфицируют, замочив его в растворе марганца. Дополнительно 5-6 часов семена выдерживают в стимуляторах (например, Эпин) для активации прорастания.
  2. После посева тару закрывают пленкой. Оставляют в таком виде до появления всходов. Оптимальная температура для прорастания составляет +25˚ +28˚.
  3. После появления ростков пленку снимают. Емкости размещают на подоконниках с южной либо юго-западной стороны. Пикировка рассады перца производится в фазе семядолей.
  4. Пересадка в открытый грунт либо в горшки – в 3 декаде мая. К этому моменту каждый куст должен иметь минимум 6 листьев. Температура почвы – не менее +12˚.
  5. При посадке в горшок его размер должен составлять минимум 4 л. Высота емкости – не меньше 30 см, минимальный диаметр ─ 20-25 см.
  6. При посадке на садовом участке расстояние между кустами должно составлять 30-40 см.

Место для выращивания перца Конфетка следует выбирать солнечное

Важно обеспечить защиту от ветра. В домашних условиях горшок с растением размещают на солнечной стороне

Летом емкость можно вынести на балкон.

Уход за растением прост. Следует обеспечить ему регулярный и равномерный полив. Переувлажнение либо пересыхание грунта не допускается

Также важно периодически рыхлить почву. При выращивании куста на подоконнике, рекомендовано часто его опрыскивать

Подкормку проводят в следующие сроки:

  • 1-й раз – спустя 2 недели после пересадки на постоянное место;
  • 2-й раз – с началом цветения;
  • 3-й раз – при созревании.

Для подкормки можно использовать комплексные удобрения. В первый раз в составе должен преобладать азот. В момент цветения и формирования плодов растение нуждается в калии и фосфоре.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий