Перец калифорнийское чудо: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, отзывы

Секреты выращивания сладкого перца сорта Калифорнийское чудо

Вся агротехника обычная, мероприятия стандартные, но не все огородники (в силу различных причин) выполняют рекомендации. А начинается все с подготовки семян и выращивания рассады.

Выращивание рассады

Калифорнийское чудо растет на участках дачников средней полосы, в теплицах огородников Урала, северных регионов России, Сибири. И все они выращивают культуру через рассаду.

Сроки посева определяют исходя из климатических особенностей местности: в средней полосе сеют уже в середине февраля (высадка в мае), в северных областях и за Уралом чуть позже, конце февраля – начало марта.

Семена обязательно обеззараживают (раствор марганцовки, держат 15-20 минут), затем промывают чистой водой. После этого перчик можно замочить в стимулятор роста, раствор древесной золы, затем слегка просушить.

Следующим этапом будет проращивание семян во влажной ткани (хлопок, марля), и когда они наклюнутся, их можно высевать в горшочки. Растения плохо переносят пикировки, поэтому рекомендуется высевать сладкий перчик сразу в отдельные емкости.

Грунт и горшочки готовят заранее, чтобы пророщенные семена сразу же поместить в землю. Аккуратно орошают почву теплой водой, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Температура должна быть не менее +23ºC.

Как только появятся росточки, пленку убирают, горшочки вставляют на свет и немного снижают температуру (до +18ºC). Примерно 6-7 дней рассада должна находиться в таких «спартанских» условиях, а затем температуру вновь повышают и держат стабильной (+23ºC …+25ºC) до закаливания рассады.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее.

  • полив (только теплой водой);
  • аккуратные рыхления;
  • подкормки.

За две недели до момента высадки рассады перчиков на постоянное место (в теплицу или на гряды) их обязательно закаляют. Для этого выносят сеянцы на балкон, лоджию, открытую веранду (сначала на два или три часа), затем с каждым днем увеличивают время нахождения их на свежем воздухе.

Высадка рассады

Грядка и теплица для перчиков готовятся с осени. Почву перекапывают, вносят перегной, компост, а также древесную золу.

Высаживают кустики только при прогревании почвы до +15ºC, когда уже не будет угрозы возвратных похолоданий. В большинстве регионов страны – это середина-конец мая, огородники Северо-Запада высаживают перчики в начале июня.

Рассаду высаживают в лунки, расстояние между ними для сорта Калифорнийское чудо – не менее 30 см.

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.

Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.

Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.

Разноцветная семья перцев

Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.

Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Борьба с болезнями и вредителями

Разновидность «Калифорнийское чудо» достаточно устойчива ко всем основным заболеваниям. Но при неблагоприятных условиях кусты и сами перцы могут стать жертвами фитотороза, серой гнили, макроспориоза, вершинной гнили, септориоза, черной ножки. Сладкие плоды любят портить такие вредные насекомые, как слизняки и гусеницы бабочки-белокрылки. Листья объедают личинки колорадского жука и тля, а корни может повредить медведка. От последней помогает народное средство: перед размещением рассады на грядках в заготовленные лунки нужно налить воду и подождать около часа. От остальных напастей применяется раствор древесной смолы, который распыляют над плантацией несколько раз за лето.

Можно также использовать отвар полыни от тли (один кг растений на один л воды, кипятить 15 минут, процедить и развести на 10 л), а от слизняков присыпать почву солью, известью или табаком. Если у растений скручиваются листья — в почве не хватает минералов, необходима подкормка селитрой. При поражении вершинной гнилью следует опрыскать кусты раствором хлорида кальция, который продается в аптеках.

Серая гниль на плодах «Калифорнийского чуда»

Описание сладкого перца сорта Калифорнийское чудо

Перец сорта Калифорнийское чудо скоро отметит свой вековой юбилей: ещё в 1928 году он стал известен в Северной Америке. Он успешно культивируется в большинстве стран, климат которых похож на климат Америки, в том числе и в России.

Внешний вид

Перец Калифорнийское чудо растёт не очень маленьким кустом и в благоприятных условиях может достигать почти метровой высоты. При этом его стебли настолько прочны, что в случае не очень обильного урожая куст может обходиться и без подвязывания. Впрочем, чаще всего на нём висит столько тяжёлых плодов, что подвязать его к колышкам всё-таки стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0

Перчики у этого сорта кубовидные, почти правильной четырёхгранной формы. На кустах они расположены в висячем положении. Плоды отличаются высокой степенью глянцевости, особенно в период полного созревания: в состоянии биологической спелости они имеют ярко-красную окраску. В технической спелости плоды, уже готовые к употреблению, окрашены в зелёный цвет.

Перчики представляют собой почти правильные кубики приятного цвета

Плоды довольно крупные, но среди множества современных сортов гигантами их не назовёшь: длина едва достигает 12 см (ширина, соответственно, лишь немного меньше), масса составляет 80–130 г. Семенных гнёзд три или четыре. Калифорнийское чудо считается толстостенным сортом: полностью созревшие перцы имеют стенки толщиной до 10 мм. Однако в технической степени эта величина может быть и вдвое меньше.

Большинство огородников считает вкус плодов отличным, но официальные данные немного скромнее: ряд дегустаторов ставит им лишь хорошую оценку. При этом все сходятся в том, что Калифорнийское чудо обладает необычайно сильным приятным перечным ароматом. Мякоть этого перца слаще мякоти большинства традиционных сортов.

При этом есть упоминания, что в некоторые сезоны, отличающиеся недостатком тепла, во вкусе может присутствовать и незначительная горечь. Мякоть мясистая, сочная, хрустит при употреблении свежих перцев. Кожица довольно плотная, но при еде не мешает. В основном плоды Калифорнийского чуда стараются употреблять в свежем виде, но они прекрасно подходят для приготовления фаршированных блюд и для различных типов домашних заготовок.

Калифорнийское чудо — сорт, предназначенный, в первую очередь, для товарного производства, то есть для посадки на больших полях, в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому и его урожайность в Госреестре приведена в пересчёте на гектар. Указывается, что в среднем она составляет 300 ц/га, а максимальная зафиксированная величина — 441 ц/га, это достигнуто в Астраханской области.

На кустах одновременно находятся плоды разной степени созревания

Дожидаться полного покраснения перцев на кустах нет необходимости, особенно если его требуется далеко перевозить или долго хранить. В этом случае снимают плоды в стадии технической спелости. Болезнестойкость по отношению к разным недугам — от средней до высокой, вирус табачной мозаики на кустах этого перца не зафиксирован.

Регион допуска

В Государственный реестр селекционных достижений РФ перец Калифорнийское чудо включён в 1999 году. При этом было записано существенное ограничение по допуску сорта по регионам. Официально он разрешён к посадке только на Нижней Волге, что является довольно странным: ведь этот перец хорошо растёт и в ряде других местностей, чем с успехом пользуются любители. При этом в средней полосе его сажают даже без теплиц, а севернее — только в защищённом грунте.

Поскольку Калифорнийское чудо — не гибрид первого поколения, его семена передаются от одного огородника к другому. Впрочем, нет их дефицита и в магазине, их выпускают многие фирмы. Большинству опытных огородников нашей страны этот сорт перца хорошо знаком.

Процесс сбора американских гибридов ничем не отличается от сбора урожая обычного перца и производится по стандартной процедуре. Хранить можно в:

  • замороженном виде;
  • в составе консервации;
  • в засушенном виде.

Урожай собирают, употребляют и перерабатывают по мере созревания. Некоторые огородники собирают с плодов семена для посадки на следующий год. Это вполне реально осуществить, но стоит прибегнуть к хитрости, чтобы получить сортовую культуру, а не помесь.

По мере развития перец Калифорнийское чудо часто переопыляется с другими сортами, меняя качества получаемых плодов, но этого можно избежать. Для сбора семян обычно побирается отдельный кустик. С появлением бутонов, его стоит накрыть небольшой тепличкой, чтобы он не переопылялся с «соседями». После появления завязей укрытие снимают. Плоды с этого куста и можно использовать для сбора семян, они будут полностью соответствовать сорту.

Особенности агротехники перца Калифорнийское чудо

Сорт выращивается в разных регионах, успешно плодоносит на Северо-Западе, на Урале. Хвалят Калифорнийское чудо огородники средней полосы, предпочитая этот неприхотливый урожайный сорт многим другим гибридным формам.

Агротехника стандартная, включает ряд этапов:

  • выращивание сеянцев для посадки на постоянное место;
  • уход в теплицах, парниках (поливы, рыхления, мульчирование, проведение подкормок);
  • сбор урожая.

Секреты ухода за рассадой

Этот сорт высевают рано, чтобы примерно к середине мая или началу лета получить хорошую крепкую рассаду. Примерные сроки:

  • Подмосковье: середина февраля;
  • Северо-Запад: конец февраля – первые числа марта;
  • Урал, Сибирь – начало марта.

Предпосевная обработка для этого сорта обязательна.

Семенной материал калибруют, обеззараживают, слегка обрабатывают растворами со стимуляторами роста. Культура всходит быстро, но для того, чтобы впоследствии растения не болели, лучше выполнить все процедуры.

Узнайте, когда можно сажать перец на рассаду в 2019 году.

Для стимуляции всходов используют препараты Эпин, Циркон, сок алоэ, золу. Для обеззараживания подойдет розовый раствор марганцовки.

Для прорастания семенам необходим режим +23ºC. После всходов температуру снижают до +18ºC, через 6-7 дней снова повышают и держат стабильной. Оптимальные показатели: +23ºC …+25ºC

Очень важно проконтролировать температурный режим в самом начале роста сеянцев, чтобы они не вытянулись и не были хилыми

Высадку планируют в мае или в первые июньские дни, ориентируясь на температурные показатели и погоду. Перцы высаживают в теплицы, парники, тоннели. Прогрев почвы – до +14ºC…15ºC.

Схема для этого сорта: через 40-45 см. Кустики Калифорнийского перца мощные, требуют свободы и не особо любят загущение.

Уход за перцем

Для получения урожая важно соблюдать все правила по уходу, но особенно следить за режимом поливов. Этот сорт любит умеренный и систематический полив, при котором плоды получают нужное количество влаги, набирают необходимый вкус и сочность

Поливают водой +22ºC, строго под корень или в специальные бороздки. Хорошие результаты дает оборудование в тепличках систем капельного полива.

Норма: по 10-12 литров на 1 квадратный метр (для взрослых перцев). В жаркие дни поливают чаще, обычный график – два раза в неделю.

Для нормального формирования плодов этот сорт нуждается в обязательных подкормках. Отлично реагирует перец на внесение азотных удобрений (в первый период вегетации), а затем – калия и фосфора. График – раз в две недели, первый раз вносят удобрения через 14-16 дней после высадки рассады на постоянное место.

Удобрения готовят сами, также удобно использовать покупные составы:

  • Кристалон;
  • Кемира Плюс;
  • Крепыш;
  • Агрикола-3 (универсальная добавка).

За лето можно дать 2-3 внекорневых опрыскиваний, используя для приготовления составов суперфосфат или борную кислоту.

На заметку! Раствор с суперфосфатом по листьям эффективен при задержке формирования плодов на растениях.

Даже огородники со стажем зачастую не знают, что для получения высокого урожая этот сорт нуждается в формовке. Основные мероприятия:

  • удаление первого бутона у сеянцев рассады перца;
  • прищипка растения для лучшего ветвления.

Мощные, с крупными перцами кустики Калифорнийского чуда в период плодоношения нуждаются в опорах и подвязке.

Технология посадки

В зависимости от того, в каком регионе планируется осуществить посадку, нужно определиться, как именно садить перец. В южных областях можно высадить сразу семена в открытый грунт, в более северных желательно предварительно вырастить рассаду. Рассмотрим поэтапно все основные шаги.

Подготавливаем семена

Сначала необходимо провести процедуру отбраковки. Для этого в раствор соли (30 гр на 10 л воды) на 10 минут следует погрузить все семена, которые были отобраны для посадки. Те, которые всплывут, нужно выбросить, так как всходов из них не получится. Те, что остались, промойте и разложите на поверхности для просушки.

  • Далее нужно обязательно обеззаразить материал, чтобы растение не подверглось заболеваниям и вирусам. Сделайте раствор перманганата калия (1 г на 1 л) и опустите туда семена на 15 — 20 минут. Затем вытащите и просушите.
  • За несколько дней перед посевом сделайте следующий раствор: возьмите 2 г золы и один литр воды, перемешайте субстанцию, и опустите туда семена на сутки. Не забывайте помешивать периодически содержимое емкости.
  • После этой процедуры семенной материал уже не промывайте, а просто просушите.
  • Затем семена уложите на натуральную ткань, увлажните ее и заверните. Положите на 1 — 2 дня в теплое место. Не забывайте проветривать периодически. Когда покажутся корешки, то семена готовы к посадке на рассаду.

Выращивание рассады

Начинать нужно с конца зимы и до второй половины марта. Подготовьте почвосмесь: 2 части перегноя, 6 частей торфа и 1 часть листовой земли. Как вариант: 1 часть речного песка, 3 части дерновой земли и 3 части перегноя.

Заранее подготовьте емкости, заполните их субстратом, не досыпая до верха несколько сантиметров.
Поместите семена в лунки на глубину 1 см. Между семенами сделайте промежуток 2 — 3 см.
Увлажните почву теплой водой, температура которой должна быть не менее +20 градусов.
Сверху накройте емкости пленкой или стеклом. Определите их в теплое место

Важно поддерживать температуру в помещении не меньше 23 — 25 градусов тепла, чтобы появились всходы. Через неделю должны появиться ростки

В течение этих дней периодически открывайте стекло, чтобы проветрить почву, следите за влажностью грунта.
Когда ростки появились, то укрытие снимайте, и определите контейнеры в хорошо освещенное место. Если не будет хватать света, то обеспечьте дополнительное освещение лампами дневного света.
Поддерживайте правильный температурный режим: днем +23 — 25, ночью — 18 — 19 градусов тепла. Поливать нужно только теплой водой и следить, чтобы почва не пересушивалась. Тогда ростки будут слабыми и тонкими, а рост их может вовсе замедлиться.

Когда у растения появится 8 — 12 взрослых листьев, начинайте закаливать кустики. Выносите их на свежий воздух, увеличивайте время пребывания.

Когда на стебле образуется несколько взрослых листиков, требуется рассадить всходы в отдельные емкости. Подойдут горшочки, пластиковые стаканчики. Максимальный объем — 10 см, так как корневая система до начала процесса цветения развивается крайне медленно.

В горшочки насыпьте почвосмесь

Пересадите молодые ростки, осторожно вытащив их из контейнера за стебель вместе с комом старой земли. Обильно полейте грунт

Росток углубите в грунт до уровня начала роста семядольных листьев. Почву немного утрамбуйте. Через неделю желательно подкормить всходы питательным раствором (1 ст. л. мочевины на 1 л воды). Следующую подкормку планируйте на период бутонизации растения.

Чтобы добиться высокого урожая, верхушечную часть стебля нужно прищипнуть. Когда кустик начнет цвести, то над 6 — 8 листом стебель удаляют, чтобы растение начало ветвиться.

Пересадка в открытый грунт

Когда кустикам исполнится 50 — 55 дней, то их можно уже пересаживать на постоянное место. Предварительно подготовьте участок для посадки. Осенью перекопайте почву, добавьте до 10 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза на 1 м2. Если грунт тяжелый, то добавьте 400 гр извести.

  • Лучшая почва для перца — чернозем, суглинистая или супесчаная.
  • Почва должна прогреться до +15 — 16, а воздуха — до +17.
  • Между кустиками сохраняйте промежуток 20 — 30 см, а между рядами не менее полуметра.
  • Высаживают ростки до уровня семядолей.
  • Лунку заполните почвой на 2/3, затем полейте 10 л воды из расчета на 3 куста. Далее засыпайте почвой до конца, полейте.

Выращивание

Перец калифорнийское чудо можно сажать в тепличных условиях и открытом грунте. Урожайность в теплицах выше, но если высадить в огород, можно добиться хороших результатов. В теплицах в основном выращивают культуру в зонах рискового земледелия, к которым относится Сибирь, Забайкалье, Ленинградская обл.

В зависимости от условий выращивания техническая зрелость плодов наступает через 110 – 130 дней после появления первых ростков. Чтобы они стали красными потребуется еще 15-20 дней.

Подготовка семян

Калифорнийское чудо – это сортовой вид, а не гибрид, поэтому для посева в следующем году семена перца можно собрать самостоятельно. Для этого перцы доводят до полного созревания и выбирают самые крупные и лучшие. Семена от таких плодов демонстрируют хорошую всхожесть – 96%. При этом их не нужно предварительно замачивать в стимуляторе роста. Они хорошо прорастают естественным путем.

Однако огородники советуют высеивать семена на рассаду не старше 1-2 лет. Если посевной материал хранится дольше, его всхожесть ухудшается и снижается до 75%.

Посев

На рассаду для посадки в теплице семена высеваются в конце февраля. Для открытого грунта – на 2-3 недели позже.

Посев состоит из нескольких этапов:

  1. Для рассады готовится почвосмесь на основе перегноя (3 части), огородной земли (3 части) и песка (1 часть). Из расчета 1 стакан на ведро готовой земли добавляется древесная зола.
  2. Посевной материал на полчаса замачивают в растворе марганцовки. Затем подсушивают на ткани.
  3. Каждое семечко заглубляют в землю на 1-1,5 см. Или раскладывают семена на расстоянии примерно 2,5-3 см друг от друга, засыпают землей и слегка утрамбовывают. Следующий этап – полив. Для увлажнения можно воспользоваться маленькой лейкой с насадкой или пульверизатором.
  4. Ящик укрывают пленкой или стеклом. Первые дни солнечный свет не так важен, как тепло. Через 2 дня пленку снимают для проветривания. Это нужно чтобы поверхность земли не покрылась плесенью. После появления ростков, пленку убирают полностью, и ставят ящики на хорошо освещаемое место.

С появлением побегов перцу нужен свет, желательно не менее 12 часов. Светового дня весной недостаточно, поэтому устраивают искусственное освещение.

По мере подсыхания почвы рассада поливается лейкой, чтобы не повредить стебли.

Пикировка

После появления 2-3 основных листиков саженцы пикируют

Для перца важно при пересадке не заглублять кустики, а высаживать их на ту же глубину. Лучше предварительно высеивать семена нечасто, чтобы можно было пересадить саженец с комом земли

Важный этап выращивания – закаливание рассады. С наступлением теплых, солнечных дней рассаду переносят на балкон, веранду или на улицу. Вначале на полчаса, затем постепенно увеличивая время до полного дня.

Пересадка рассады в открытый грунт

Для перца важно, чтобы грунт был прогретым солнцем. В холодной земле саженцы приживаются дольше, болеют

Посадка в грунт Калифорнийского чуда осуществляется через 55-60 дней после всходов.

Особенности выращивания

Если говорить о Нижневолжском регионе, то там вырастить Калифорнийское чудо можно и минуя стадию рассады. Но при этом следует понимать, что общая урожайность будет меньше запланированной, поскольку плодоносить перец начнёт только ближе к осени. Поэтому в основном его выращивают через рассадную стадию.

Для выращивания рассады следует взять довольно большие стаканчики

До начала цветения перец поливают так, чтобы почва не пересыхала, а затем интенсивность поливов удваивают. Подкармливают Калифорнийское чудо каждые две недели, можно пользоваться как органикой, так и минеральными удобрениями. Всё, что вырастает ниже главной развилки куста, сразу удаляют. Выше развилки формируются плоды, причём на всех видах побегов.

Калифорнийское чудо – неприхотливый сорт, однако, при его разведении, требуется знать несколько нюансов, которые помогут вырастить достойный урожай.

Уход за перцем включает в себя следующие этапы:

  • подготовка семян;
  • пикировка;
  • пересадка на грядки;
  • полив;
  • формировка;
  • внесение удобрений;
  • профилактика появления заболеваний и вредителей.

Семена перца мало просто высадить в грунт и ждать всходов. Перед посадкой они требуют некоторой обработки, увеличивающей шанс на обильный урожай:

  1. Дезинфекция. На семенах могут находиться бактерии, которые впоследствии станут причиной заболевания. Перед посадкой в грунт семена обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  2. Следующий шаг – замачивание в теплой воде. Температура жидкости должна составлять 60 о. Отмокают семена несколько часов.
  3. Далее подготовленные семена заворачивают в мокрую марлю и держат в таком состоянии, пока не начнут проклевываться ростки.

Семена с проклюнувшимися ростками высаживают в отдельные пластиковые стаканчики, наполненные грунтом. Разрешается высадка семян в парник. По словам опытных дачников, высадка семян в открытый грунт не имеет смысла. Время посадки зависит от региона вашего проживания и климатических условий.

Пересадка на грядки

Пересадка на грядки – процесс ответственный, требующий от дачника значительных затрат сил. Перед пересадкой землю требуется хорошо подготовить. Для этого:

  • грунт перекапывается;
  • удобряется;
  • обеззараживается, при наличии подозрений на инфекцию.

Пересадка рассады в грунт производится во второй половине мая. Если погода прохладная, сроки можно сместить, организовав пересадку в начале июня.

Сорт из заграничной селекции под названием «Калифорнийское чудо» формирует мощный габитус и относится к числу очень урожайных сортов, что требует проведения качественного и грамотного ухода за овощной культурой. Безусловно, уход в теплице и мероприятия по выращиванию в условиях открытого грунта будут иметь некоторые отличия, но основные правила технологии культивирования сладкого болгарского перца следующие:

  • оптимальные температурные показатели для полноценного развития и нормального роста перца должны составлять 20−25 °C;
  • при наличии пятен сиреневого оттенка на плодах можно говорить о критическом снижении температуры, поэтому необходимо использовать укрытие пленкой или нетканым садовым материалом;
  • для полива перцев используется отстоявшаяся или дождевая вода, прогретая солнцем до температуры в 24−26 °C;
  • нельзя допускать как пересушивания грунта на грядах, так и переувлажнения, вызывающего целый ряд заболеваний овощной культуры;
  • до цветения перцы необходимо поливать 1−2 раза в неделю, расходуя порядка одного ведра воды на каждый квадратный метр;
  • на стадии цветения и массового плодоношения поливы следует сделать более частыми, а также рекомендуется увеличить на 10 % расход воды;
  • первая подкормка осуществляется после появления двух настоящих листьев посредством раствора суперфосфата, калийного удобрения и аммиачной селитры.

Для полноценного развития перцы нуждаются в регулярных, но неглубоких рыхлениях грунта, предотвращающих образование почвенной корки и улучшающих поступление воздуха к корневой системе. Гряды необходимо содержать в чистоте и проводить регулярное удаление сорной растительности. Кроме того, следует обязательно проводить регулярные осмотры посадок, а при необходимости обрабатывать растения народными средствами или химическими препаратами против болезней и поражения наиболее распространенными вредителями.

    Метки: выращивание, калифорнийский, перец, сорт, технология, чудо
Об авторе: admin4ik

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий