Лучшие сорта пекинской капусты

Секреты выращивания пекинской капусты

Самая главная проблема при выращивании пекинской капусты — стрелкование и цветушность кочанов. Чтобы этого не произошло, надо поддерживать температуру и обеспечить короткий световой день. Делюсь своими секретами выращивания. При таком способе у нас всегда отличный урожай пекинской капусты. И никаких стрелок!

1. Ранний посев

Пекинская капуста – культура короткого светового дня. Ее нужно сеять или рано весной, в марте, или оставить посев на конец июня – начало июля. Не стоит сеять ее в конце апреля – начале мая: велика вероятность того, что она уйдет в стрелку. 

Я сею капусту примерно 15–18 марта сразу в пластиковые стаканчики, предварительно прорастив семена дома в тепле. Земля для рассады очень хорошо заправлена – добавляю в нее компост и золу для раскисления, одновременно она идет и как удобрение.

СОВЕТ

Если не успели посеять пекинскую капусту рано, лучше оставьте посев на лето. 

2. Перекись водорода для рассады

Как только позволяет погода, выношу рассаду в теплицу – в апреле она у меня уже растет там. Размещаю с солнечной стороны, здесь притеняю от ярких лучей солнца укрывным материалом. Поскольку по ночам стоят отрицательные температуры, на ночь я набрасываю на рассаду укрывной материал и пленку. 

За время роста рассады только 2 раза подкармливаю ее раствором перекиси водорода и дважды опрыскиваю по листьям этим же раствором.

3. Правильные соседи для капусты

В конце апреля капуста уже готова к пересадке, но в открытом грунте еще могут быть заморозки. Часто я сажаю ее в теплицу как уплотняющую культуру. В прошлом году она у меня росла по краю грядки, где посажены огурцы. Главное, чтобы культуры, которые будут расти рядом с пекинской капустой, не затеняли ее.

Считается, что пекинская капуста плохо переносит пересадку. Но у меня рассада с закрытой корневой системой, ее земляной ком весь опутан корнями и не разваливается при пересадке – получается просто перевалка, и капуста ее прекрасно переносит.

4. Легкая тень днем

Оптимальная температура для выращивания пекинской капусты – 15–20 °С. При длительной температуре ниже 13 °С высока вероятность того, что капуста уйдет в стрелку. Также это может произойти и при температуре выше 25 °С. 

Днем капусту полезно притенять, создавая легкую полутень – рассеянный свет позволяет снизить температуру.

5. Никаких нитратов!

За время роста в грунте дважды подкармливаю пекинскую капусту зеленым органическим удобрением. Очень нежелательно вносить минеральные удобрения – у нее небольшой вегетационный период, и она очень сильно накапливает нитраты. Если почва хорошо заправлена, то можно совсем не удобрять.

Разновидность сортов

Сортов пекинки невероятное множество. Наиболее популярны такие:

  1. Ча-Чу выращивают как из семян, так и рассадой. После высаживания на открытый участок сбор урожая возможен через 2 месяца, если сеялись семена. Посадка рассады сокращает сбор урожая на неделю. Данный сорт пригоден для использования в пищу в свежем и консервированном виде.
  2. Любаша – средней созреваемости капуста, отличается изысканным вкусом и ароматом. Ботва желто-белая. Пригодна капуста Любаша для дополнения ко вторым блюдам, вкусна в салатах.
  3. Пекинский экспресс – выращивается как на открытых участках, так и в теплицах, сорт неприхотлив в уходе, легко переносит перепады температуры. Кочаны вырастают весом в 2 кг, их оттенок ярко-зеленый. Данный сорт предназначен для разведения на территории Сибири, устойчив к поражениям земляными вредителями.
  4. Ника – сорт позднеспелый, является гибридом. Пригоден сорт Ника для консервирования и приготовления салатов в свежем виде. К хранению сорт Ника не пригоден. Уборка урожая капусты Ника возможна через 2,5 месяца. Кочаны Ника плотные, урожайность кочанов массой в 3 кг (или 40-80 т/га). Ника обладает диетическими свойствами, устойчив к болезням. Уложенные кочаны сорта Ника прекрасно сохраняют свои вкусовые качества и цвет до марта.
  5. Билко – умеренной спелости гибриды. От срока посадки до сбора урожая Билко проходит 60-65 дней. Кочаны сорта Билко имеют массу до 1,5 кг, продолговатой формы, листья желтые, сладковатого вкуса. Капуста Билко способна к хранению в течение двух месяцев.
  6. Бокал F1 – среднеспелый, относится к классу гибриды. Кочаны пригодными к употреблению становятся через 70 дней после высадки рассады в землю. В среднем кочан имеет вес 1,5 кг. Бокал непригоден к хранению. Используется для свежеприготовленных салатов.
  7. Нежность — пригоден для хранения не более двух недель. Кочаны сорта Нежность умеренной плотности, массой в 0,5 кг. На вкус капуста мягкая, со сладким привкусом, урожайность составляет 3,3 кг/кв. м.
  8. Оранжевый Мандарин F1 — сорт раннего созревания, кочаны вырастают весом до 3 кг, плотные и сочные. Капуста сладкая на вкус, пригодна для приготовления свежего салата. Сорт наиболее характерен для Сибири и Подмосковной полосы.
  9. Чемпион F1 – хорошо развивающийся сорт, кочаны цилиндрической формы и весом более 2 кг, оттенок бледно-зеленый. Легко переносит болезни и поражения насекомыми. Для разведения такой капусты потребуется достаточно света и умеренной влаги.
  10. Броккен F1 – умеренной зрелости пекинская капуста, кочаны которой достигают 2,5 кг. Броккен не цветет, дает высокий урожай, особенно в полосе Сибири, неплохо хранится.
  11. Ленок F1– ранние сорта, предназначены для приготовления салатов. Выращивание осуществляется на защищенном от погодных условий участке. Кочаны имеют вес 300 г. Пекинка легко переносит нехватку света и период цветушности.
  12. Монако имеет светло-желтый цвет ботвы, кочаны средней плотности весом 1,5 кг. Сорт гибридный, высокоурожайный, не подвержен цветению. Легко приживается в полосе Сибири, пригоден для хранения.
  13. Марфа F1 (схожа с пекинкой сорта Граната) — сорт скороспелый, вегетативный период длится 45 дней. Вес кочана 1 кг. Выдерживает тенистые местности, устойчива к цветушности.
  14. Полукочанный – ботва широколиственная, круглой формы, без шероховатостей и прожилок, ярко-салатового оттенка. Кочаны весом около 2 кг. Используется для салатов. Хранение возможно на незначительные сроки.
  15. Родник F1– капуста ранняя, листья остроконечные, желто-зеленые, со слабым восковым напылением. Вынослива капуста к недостаточному освещению солнечных лучей и колебанию температуры.
  16. Хибинский F1– скороспелый, лучший сорт капусты, вегетативный период составляет 2 месяца. Имеет крупные ярко-зеленые листья, сверху на которых завязывается кочан.

Общие сведения

Не каждый огородник, однажды посадивший пекинскую капусту у себя на грядке, скажет, что это неприхотливый овощ. В открытом грунте вырастить ее не так легко, как обычную белокочанную капусту. Она может так и не образовать кочана, а просто начнет цвести. Причиной этому может послужить низкая температура почвы после высадки в открытый грунт. Если же посадить рассаду в грунт, прогревшийся до +15 °C, то таких проблем быть не должно.

Конечно же, не в каждом регионе почва быстро прогревается. В таком случае лучше сажать капусту под укрытие. В дальнейшем тоже придется следить за температурным режимом. Слишком высокая температура, как и низкая, может привести к началу цветения.

Есть и другие причины, которые могут привести к появлению цветов:

  1. Поврежденная корневая система . Чтобы подобного не произошло с вашей рассадой, сажать семена лучше в специальные торфяные емкости, которые закапываются в грунт вместе с растением.
  2. Скачки температурного режима . Для нормального роста и образования кочанов, температура воздуха должна быть около +20 °C. При повышении всего на 5 градусов, капуста начнет формировать стрелки.
  3. Длительное пребывание на солнце . Капуста должна находиться под лучами солнца не больше 12–13 часов в сутки. Только тогда она будет формировать кочан, и набирать массу.
  4. Густая посадка . Это касается посадки капусты семенами. В таком случае сажать семена нужно на достаточном для роста и развития расстоянии. Нормальным считается интервал около 10–15 см. Как только капуста взойдет, необходимо удалить все маленькие и слабые ростки. При этом между капустой оставляют расстояние примерно 25–30 см, а между рядами понадобится около 55–60 см. Из-за густого посева капуста начнет тянуться к солнцу и образовывать семена.
  5. Неплодородная почва . Корни пекинской капусты находятся в верхнем слое грунта, поэтому ей намного сложнее добыть необходимую влагу. Например, привычная для нас белокочанная капуста имеет длинные и толстые корни, которые способны с большой глубины достать питательные вещества. Так что, выращивая пекинскую капусту, придется позаботиться об удобрении почвы, а также регулярном рыхлении и поливе.

Не зная этих особенностей пекинской капусты, вряд ли удастся получить хороший урожай. Но теперь, когда вы в вооружении, можно приступать к подбору сортов для выращивания. В продаже можно встретить множество коммерческих и гибридных сортов этого овоща. Большинство сортов приспособлены к нашему климату и могут долго храниться в свежем виде.

Занимаемся посевом семян и посадкой рассады пекинской капусты

Чтобы приступить к посадке пекинской капусты, немаловажно ознакомиться со сроками посева ее семян. Также, от сроков посадки на прямую будет зависеть то, появятся ли на растении стрелки, или у Вас получиться вырастить полноценный урожай

Но самое главное – не бояться трудностей, поскольку на практике процесс посадки проходит намного проще, чем описывается.

Сроки посадки «пекинки»: когда приступать, чтобы избежать стрелкования

Мы неоднократно упоминали, что сажать пекинскую капусту можно 2 раза за один сезон и получать при этом два отличных урожая. Так, первый раз ее обычно высаживают весной, для чего семена на рассаду высевают еще с конца марта, а второй – летом, и семена высевают примерно в конце июня.

Для посадки рассады подбирается такое время, когда длительность светового дня не особенно продолжительная, но при этом температура воздуха и почвы устанавливается более-менее теплая (выше 13-20ºС) и стабильная.

Первая посадка, которая называется ранне-весенней проводится примерно с 15 по 20 апреля. В этот период времени очень часто бывают весенние заморозки, которые могут сильно навредить растению

Во избежание подобного очень важно сразу же после посадки накрывать капусту полотном

Хорошо спасает от морозов мульчирование почвы.

Летне-осенняя посадка рассады пекинской капусты осуществляется от 20 июля до 10 августа. Времени для полноценного роста и формирования кочана у нее будет вполне предостаточно, так что еще до первых осенних заморозков Вы можете успеть хорошо вызревший урожай.

Схема посадки растений: какое пространство нужно пекинской капусте для роста?

Сажать пекинскую капусту можно как с помощью рассады, так и без нее. В первом случае семена этого растения помещаются в горшочки с почвой на глубину 0,5-1 сантиметра. Много пространства для роста рассаде не нужно, хотя располагать семена лучше на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга.

Уже через 2-3 дня должны появиться всходы, а через 25-30 дней вместе с появлением 4-5 листочков на рассаде ее можно пересаживать в открытый грунт.

Если же Вы решили высаживать семена сразу же в открытый грунт, что вполне приемлемо делать летом, то для этого Вас нужно будет подготовить специальные лунки.

К слову, схема расположения лунок будет идентичной к схеме посадки рассады: 25-30 сантиметров как между растениями, так и между рядами (между рядами можно оставить и больше пространства, чтобы было более удобно обрабатывать растения).

Каждую лунку сразу же нужно удобрить, вылив в нее половину литровой банки перегноя (компоста), а также добавив примерно 2 столовые ложки древесной золы.

Чтобы удобрения лучше впитались в почву и быстрее попадали к корням растения, в лунки также вливается большое количество воды. Если Вы высеваете семена – то их нужно заделывать на глубину 1-2 сантиметра.

При посадке рассады нужно ориентироваться на его величину, но ни в коем случае не закапывать его листья.

Лучшие универсальные сорта

Китайский салат представляет собой удлиненный кочан светло-зеленой окраски. Несмотря на то, что этот овощ имеет срок существования длиной в 2 года, его выращивают, как однолетнее растение. У капусты сочные рыхлые листья, в центре расположена белая плотная жилка. Листья собраны в розетку светло-зеленого оттенка.

Китайский салат – лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем повышено содержание каротина и лимонной кислоты.

Информация! Овощ считают одним из наиболее полезных пищевых продуктов, благодаря сложному биохимическому составу.

Капусту выращивают способом посадки семян в почву. За последние десятилетия появилось множество разнообразных гибридов, которые имеют отличительные черты, и выращиваются в огородах или на территории дачного участка.

Виктория

Это сорт ранней степени спелости. 60 дней – это срок, который проходит от момента появления отростков до сбора урожая. Капуста обладает приятным нежным вкусом, листья пористые и рыхлые. Розетка классического светло-зеленого цвета, в разрезе капуста остается светлого оттенка, без изменения окраски.

Листья салата китайского подходят для приготовления овощных миксов, сохраняют форму после термической обработки. Сортовые особенности Виктории заключены в ее сочности, при нарезании овоща происходит активное выделение капустного сока.

Русский размер

Своим названием гибрид обязан объемному кочану. Вес одного плода доходит до 4 килограммов. Русский размер выращивают на участках Сибири и Урала, он неуязвим для низких температур воздуха и может расти в любом грунте. Относится к ранним сортам, пригоден для теплиц и мини-парников.

Оранжевый мандарин

Сорт скороспелого типа, от момента высадки до сбора урожая проходит от 40 до 50 дней. При разрезе кочана обнаруживаются ярко-желтые листья. Окраска внешней части кочанов классическая, светло-зеленая. Эта особенность используется хозяйками для эффектного оформления салатов.

Сорт устойчив к стрессам, подходит для выращивания в регионах с низкими температурами. Вес одного плода достигает 1 килограмма.

Марфа

Раннеспелый гибрид. По описанию, период вегетации длится около 45 дней. Кочаны вырастают до 1,5 килограмма, они имеют цилиндрическую форму, как и другие сорта, но немного расширяются вверх за счет особенного строения листовой пластины.

Для культивирования гибрида используют безрассадный способ. Срок, который проходит от посева семян до появления первого урожая, длится около 55 дней. Кочаны могут весить 2,8 килограмма.

Листья пекинской капусты рыхлые, светло-зеленые. Могут быть ингредиентом овощного салата или использоваться в качестве гарнира к основным блюдам.

Гидра F1

Среди раннеспелых и среднеспелых гибридов особенно популярен сорт Гидра. Кочан вырастает до 1,2 килограмма, имеет конусообразную форму, немного приоткрытую в верхней части. Кочерыжка этого гибрида небольшая, короткая, листья в разрезе приобретают зелено-желтый оттенок.

Характеристика наиболее популярных видов

Маноко F1

Сорт, устойчивый к цветушности и предназначенный для культивирования в течение всего сезона как в открытом грунте, так и в теплицах. Период созревания Маноко — от 45 до 48 дней, считается раннеспелым сортом. Даёт плоды цилиндрической формы, нежно-салатовой окраски, массой 0.8-1 кг.

Считается высокопродуктивным сортом. Жаростойкий (благодаря мощной корневой системе), устойчив к побурению листьев и заболеванию фузариозу. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия.

Бокал

Сорт пекинской капусты, созревающий за 70 дней, поэтому его можно отнести как к позднему сорту, так и к среднепозднему. Кочаны Бокала вырастают массой до 2 кг, имеют овальную форму, высокую плотность, пустоты отсутствуют.

Кочаны так хорошо закрыты, что проникновение внутрь спор грибов или личинок было бы затруднительно. В связи с этим кочаны сорта Бокал могут храниться довольно долго, и при этом не портиться. Цвет кочанов сорта Бокал — приятно салатовый.

Сорт Бокал довольно капризен, поэтому не рекомендуется выращивать его в холодных областях России. В описании этого сорта часто бывает указана устойчивость к стеблеванию.

Если высадить Бокал весной, он вполне может уйти в цветение. В связи с этим рекомендуется высаживать его только во второй половине лета.

Этот сорт может пережить затемнение без заметной потери урожайности, что довольно необычно для в целом светолюбивой пекинской капусты. Вкусовые качества этого сорта высоки, поэтому его рекомендуется употреблять только в чистом виде либо в салатах — запекать и варить в супах можно и сорта с более низкими вкусовыми качествами.

Нежность F1

Раннеспелый сорт, выведенный отечественными производителями. Время созревания — 45-48 дней. Кочаны компактные и маленькие, формы широкого эллипса, средней плотности, массой около 0.5 кг. Как и большинство раннеспелых сортов, пригоден только для краткосрочного хранения.

Листья сочные, пузырчатые, нежной консистенции. Хороши на вкус. На разрезе кочан желтовато-белой окраски. Гибрид Нежность устойчив к киле и слизистому бактериозу. Первый посев на рассаду производят с 1 по 10 апреля. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в начале мая. Второй посев на рассаду производят 20 июня. Высадка в грунт 5 июля. Схема посадки — 40 на 60 см.

Время высадки нельзя задерживать, так как этот сорт пекинской капусты не обладает устойчивостью к цветушности и может зацвести.

Говорят, этот сорт хорошо подходит для нежных салатов, чем полностью оправдывает своё название.

Ника

Этот среднеспелый сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к килю, созревает в течение около двух месяцев. Кочаны долго хранятся. Этот сорт требователен к плодородности почвы. Холодостоек. Кочан имеет форму широкого эллипса, плотный, на разрезе желтый, имеет массу 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средней длины. Сорт Ника обладает хорошими вкусовыми качествами.

Любаша

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, листья плотные и хрустящие. Средний срок созревания — 2 месяца. Считается, что этот сорт капусты хорош для Ким-Чи, да и в принципе для салатов и гарниров. Не является устойчивой к цветушности. Сорт имеет приятный вкус и действительно замечательный и свежий аромат.

Ласточка

Китайская ласточка — это раннеспелый сорт. От полных всходов до начала технической зрелости проходит около 35-40 дней. Выращивают её посевом семян в грунт. Розетка листьев полуприподнятая, лист цельный, гладкий, зелёный, опушение отсутствует. Черешок мясистый, сочный, зеленый, составляет около 2/3 всего растения. Масса одного растения — от 1.5 до 3 кг.

Ча-ча

Сорт Ча-ча от момента закладки семян до технического созревания проходит около 50-55 дней. Максимальный вес кочана — 2.8 кг, культивируется этот сорт пекинской капусты безрассадным способом, что может значительно облегчить жизнь тому, кто решил самостоятельно вырастить пекинскую капусту.

Ча-ча может культивироваться даже на Урале, но особо высокой урожайностью будет обладать в средней полосе.

В отдельной статье мы писали о разновидности пекинской капусты Ча-ча F1.

Билко

Среднеспелый сорт, созревающий за 60-65 дней. Масса кочанов Билко — до 1.5 кг. Листья обладают приятным немного сладковатым вкусом, хрустящие. К сожалению, Билко нельзя хранить очень долго — не более двух месяцев.

В соответствии с приведённой информацией, лучшим сортом можно назвать Маноко F1: он раннеспелый, устойчив к цветению, фузариозу, жаре и неблагоприятным климатическим условиям.

Рецепты

Салат «кимчи»

Традиционное блюдо, приготовленное из пекинской капусты – это салат «кимчи». Это диетическое блюдо, довольно острое, состоящее из квашеных овощей, и в первую очередь из пекинской капусты.

Выведение сорта красной капусты позволило добавлять в блюда ярких красок и оригинальности. Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются ингредиентами, регионом приготовления, временем засолки, технологией приготовления.

Ингредиенты для «кимчи»:

  • несколько кочанов красной пекинской капусты;
  • 1 стакан соли крупного помола;
  • 2 литра воды;
  • смесь жгучего перца и чеснока по вкусу.

Приготовление:

После очистки от верхних листьев кочан капусты необходимо разрезать вдоль на несколько частей и тщательно промыть.
Сложить листья в посуду, залить водой, добавить соль и оставить, укрыв пищевой пленкой.
Когда капуста настоится (в течение двух дней), важно промыть ее и натереть каждый лист смесью перца и чеснока.
Обработанный таким образом овощ оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
И, наконец, блюдо нужно выдержать несколько дней в холодильнике для лучшей пропитки. Перед употреблением нарезать кимчи кусочками длиной 3-4 см.. В различных вариациях допускается добавление в блюдо маринованного лука, очищенного и натертого имбиря, корейской моркови и других ингредиентов.

В различных вариациях допускается добавление в блюдо маринованного лука, очищенного и натертого имбиря, корейской моркови и других ингредиентов.

Салат с миндалем

В качестве менее острого блюда с пикантной изюминкой можно приготовить салат из красной пекинской капусты с миндалем.

Ингредиенты для салата с миндалем:

  • 1 крупная морковь;
  • кочан красной пекинской капусты;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 2 ст. л. свежего имбиря, нарезанного кубиками;
  • 50 г вяленой клюквы;
  • 50 г измельченного миндаля;
  • 2 ст. л. жареного кунжута;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • растительное масло.

Заправка: Смешать 3 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда, приправить солью и молотым черным перцем.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать капусту. Натереть морковь. Смешать морковь и капусту, полить заправкой и оставить на 10 минут.
  2. Обжарить имбирь и нарезанный красный лук в сковороде на растительном масле в течение 5 минут, добавить миндаль и клюкву, держать на огне еще 2 минуты. Добавить уксус, соевый соус и тушить в течение 3 минут.
  3. Смешать содержимое сковороды и капустно-морковную смесь, посыпать кунжутом и подавать.

Не стоит избегать экспериментов с пекинской капустой в повседневных блюдах – в некоторых диетах ее листья даже употребляют вместо хлеба.

Пекинская капуста богата белком, витаминами и микроэлементами. Красная капуста питательна и очень полезна. Красная пекинская капуста вдобавок ко всему может служить ярким украшением блюда и всего стола в целом. Она играет важную роль в культуре здорового питания и не требует сложных процедур для разведения и выращивания.

Характеристики вида

Краткая история селекции

Компания Kitano Seeds, известная в сельскохозяйственном мире своими инновациями, направленными на улучшение выносливости и урожайности видов, представляет на рынке оригинальные гибриды овощных культур.

Необычная красная пекинская капуста представлена японскими селекционерами в 2015 году, она имеет глубокий пурпурный оттенок листьев, свойственный краснокочанной капусте и отличный вкус, напоминающий молодую белокочанную капусту.

Отличия

Краснокочанная пекинская капуста является одним из видов китайского салата. В отличие от привычной бело-зеленой капусты она окрашена в пурпурный оттенок. Помимо своего яркого и неординарного цвета, капуста также отличается насыщенными вкусовыми качествами, а витамина C в ней содержится в два раза больше, чем в аналогичных культурах. Продукт содержит комплекс витаминов и минералов, богат белком, пектинами и аминокислотами.

Результатом успешной селекции также стала возможность длительного хранения продукции, что увеличивает сроки реализации капусты на рынке.

Внешний вид: описание и фото

Однородные выровненные кочаны имеют удлиненную цилиндрическую форму и хрустящие, гофрированные листья насыщенного пурпурного окраса. Среднестатистическая капуста весит 1-1,5 килограмма. Капуста обладает плотной внутренней структурой.

Сортов капусты существует довольно много. Наши специалисты подготовили материалы о сортах Ча Ча Ча F1 и Билко.

Способы посадки пекинки

На территории России капустный салат выращивается рассадой или семенами. Дачникам удобен первый способ, т.к. он способствует хорошему урожаю. При высадке в открытый грунт кочаны образуются позже, что не оправдано для регионов с низкими температурами.

Рассадная методика

Высаживать раннеспелые виды пекинки можно в марте, а капусту позднего созревания – в последнюю неделю июня. Работы проводят так:

  1. Подготавливают почвогрунт путем внесения субстрата. Его готовят из торфа, дерна и песка в равных пропорциях.
  2. Рассаду выводят, не закаливая. Для этого семена помещают в контейнеры из торфа на 1 см, поливают теплой водой и оставляют на 3 дня.
  3. Поросший материал располагают на освещенном месте и регулярно поливают.
  4. Через 25 дней саженцы переносят в открытый грунт, предварительно проводят закаливание.
  5. Ростки помещают в почву, соблюдая расстояние 35-40 см между лунками. Междурядья делают на расстоянии 50 см.
  6. В каждую ямку помещают питательную смесь на основе 500 мл воды, 500 г перегноя и 2 ст. л. древесной золы.

Высаживать побеги нужно внимательно, без загиба корней. Грунт обязательно трамбуется, а растение – поливается у корневой части.

Посев зерен

При высеве материала в открытый грунт нужно выбирать только теплую погоду. Лунки проделывают по принципу, аналогичному рассаде – расстояние между саженцами 40 см и междурядовая дистанция 50 см. Зерна помещают на глубину 1-2 см для ускорения всхожести. На грядку укладывают пленку или агроткань для защиты от похолоданий.
Методика выращивания не зависит от сортовой принадлежности капусты. Непродолжительный период вегетации позволяет садить растение дважды за сезон. Для получения семян культура растет в период увеличения светового дня, а для предотвращения цветушности ее высаживают, когда световой день короче.

Сроки посева на рассаду и в грунт

Сроки высадки семян зависят от климатических особенностей региона, а также в каких условиях будет выращиваться капуста, в условиях отапливаемой теплицы или открытом грунте. Высаживать рассаду в теплицу можно намного раньше, особенно если она отапливаемая.

Возраст молодых кустиков для высадки в грунт примерно месяц, не нужно торопиться сеять семена очень рано, рассада перерастет, может вытянуться и плохо будет приживаться на новом месте. Поэтому сейте семена на рассаду за месяц до высадки в грунт.

  • В южном регионе капусту сажают в конце апреля, посев на рассаду нужно сделать с середины до конца марта.
  • В северных регионах это делают позднее.

Пекинская капуста в открытом грунте

Если посев производите сразу в грунт, то делать это следует когда установится теплая погода и земля достаточно прогреется. Однако капуста китайская не любит слишком жарких температур и длинного светового дня, в этом случае возможно ранее цветение, а кочан нарасти не успеет

Поэтому для этого овоща важно вовремя высадить семена, исходя из сроков созревания определенного сорта. От сорта будет зависеть время когда нужно убирать пекинскую капусту

Но в этом есть и свои плюсы, капусту можно сажать два раза за сезон, весной и в конце лета, соответственно и сроки уборки урожая будут к концу лета или осени.

Если вы хотите собирать урожай капусты до самых заморозков поздней осенью, то секрет в том, чтобы посадить семена капусты в грунт в начале-середине июля.

Наиболее продуктивный способ — это выращивать пекинскую капусту через рассаду.

Болезни и вредители

Пекинская капуста, благодаря краткости вегетативного периода, редко болеет. А вот желающих поесть ее сочных листьев – предостаточно, это:

  • крестоцветная блошка;
  • тля;
  • слизни;
  • гусеницы бабочки-капустницы;
  • крестоцветный клоп.

Для предотвращения атак насекомых применяют такие меры профилактики:

  • вовремя уничтожают сорняки;
  • вовремя высевают семена и накрывают посадки специальными полотнами;
  • соблюдают севооборот;
  • высаживают поблизости лук, петунию, бархатцы и другие растения, отпугивающие вредителей;

Если посадки поражены крестоцветной блошкой, их посыпают составом из золы и табачной пыли, смешанных в равных частях. Также можно обработать капусту «Фитовермом». Если поражения сильные, применяют «Актару» и другие сильнодействующие инсектициды.

Пекинская капуста может поражаться мозаикой, килой, белой гнилью, черной ножкой, ложной мучнистой росой, трахеомикозом. Для борьбы и профилактики используют такие методы:

  • посыпают древесной золой – помогает от мучнистой росы, настоящей и ложной;
  • опрыскивают «Бинорамом» – от бактериальной гнили;
  • проводят предпосевную обработку семян;
  • предотвращение переувлажнения – чтобы избежать черной ножки, если болезнь все таки поразила капусту, применяют «Фитоспорин» или бордоскую жидкость.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector