Выращивание пекинской капусты

Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки

Способ не простой, но при соблюдении всех правил можно вырастить на подоконнике новый салат. Приобретая в магазине китайскую капусту для проращивания, лучше остановить свой выбор на кочане с толстой кочерыжкой.

Принеся домой, не нужно спешить разрезать салат на части. Основание пекинки или «попку» следует отрезать на 5 сантиметровую ширину и поставить в заранее приготовленную посуду с водой.

Выращивание пекинской капусты из кочерыжки

Чтобы от кочерыжки отросли хорошие корешки, ее убирают в прохладное место. Через 7-10 дней должны появиться первые корни. Теперь можно с уверенностью пересадить «саженец» в цветочный горшок с рыхлым грунтом

Делать пересадку с большой осторожностью, так как корешки можно легко сломать. Углубляют в землю кочерыжку не глубоко, на 2 см не более того

Слегка примять землей и оставить для аклиматизации. Пару дней саженец не поливают необходимо, чтобы он хорошо укоренился и окреп. По истечению этого времени капуста нуждается в умеренном поливе. Не стоит ее переувлажнять. Совсем скоро вырастут молодые и свежие листья салата.

Общие рекомендации по посадке и уходу

Не смотря на экзотичность растения, при правильном подходе, его можно вырастить абсолютно в любом регионе России.

В Центральном регионе, Сибири, и Дальнем востоке это лучше делать через рассаду, а вот в  южных областях  растить овощную культуру можно сразу в огороде.

Место и почва

Место для посадки выбирают солнечное и укрытое от ветра.

Почву готовят заранее, она должна быть богата перегноем.

При перекопке в почву вносят перегной, добавляя по 2 ст. ложки азофоски на кв. метр.

Подкормка и удобрения

С периодичностью раз в две-три недели требуется подкормка, для чего понадобятся минеральные удобрения (можно использовать раствор коровяка).

При внесении удобрений, листья не задевайте, вносите только в бороздки на расстоянии ~10 см от корня.

Азотные удобрения вносятся не более 2-х раз. Чтобы не помешать завязке кочанов,  не проводите такую подкормку в сентябре.

В период завязки плодов хорошо дать подкормку в форме фосфорно-калийных удобрений (зола).

Золу рассыпьте до полива из расчёта по 0,5 стакана на растение.

Полив и рыхление

Поливайте регулярно, но без переувлажнения почвы. При засухе поливайте более чем обычно.

Рыхление в междурядьи осуществляйте на глубину до 5 см до 4-х раз, после проливных дождей рыхлить на глубину до 10 см.

https://youtube.com/watch?v=iSUQ3dFX9IU

Сбор урожая и хранение пекинской капусты

Уборка урожая начинается в первых числах октября, к этому времени длина кочана составляет  около 40 см.

Сбор лучше проводить утром или вечером, чтобы кочан не терял товарный вид его нужно упаковать в пищевых плёнку.

Храните пекинскую капусту в холодильнике не более двух недель, а при температуре +2-+4С° и до 2,5 месяцев.

Из нее можно готовить салаты, а также ее ферментировать, получая популярное корейское блюдо кимчи.

Надеемся теперь, зная, как выращивать пекинскую капусту на даче, вы обязательно попробуете вырастить ее богатый урожай!

Как вырастить рассаду капусты из семян дома

Ничего сложного в выращивании пекинской капусты нет, так же, как и вырастить ее рассаду. Но некоторые нюансы необходимо знать, чтобы вырастить хорошие и крепкие кочаны.

Итак, приступаем к посадке рассады в стаканчиках, из них путем перевалки легко достать саженец вместе с комом земли, не повреждая при этом корешки. Заранее приготовьте:

  • питательный грунт, его покупают в магазине, либо готовят из огородной земли, добавив перегной или торф;
  • одноразовые пластиковые стаканчики емкостью 150-200 мл;
  • теплую воду;
  • семена.

А дальше поступаем следующим образом.

  • Насыпаем в стаканчики питательный грунт;
  • Делаем небольшое углубление в центре стакана;
  • Слегка поливаем лунку теплой водой;
  • В лунку кладем 2-3 семечка, если семян немного в упаковке, и они дорогие голландские, то садим по одному семечку;
  • Лунку слегка присыпаем землей и легонько уплотняем пальцами, чтобы был хороший контакт семян с землей;
  • Полейте еще немного водой и накройте стаканчик пленкой. Поставьте в теплой место при температуре 20-25ºС.

Буквально на 3-й день появляются всходы. После их появления пленку со стаканчиков снимают, а всходы переносят в светлое, но прохладное место. Если в квартире не получается найти такое место, перенесите рассаду в неотапливаемое место на светлый подоконник. Через несколько дней рассаду переносят в теплицу, закрыв там спанбондом.

Как правильно сажать пекинскую капусту

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и полноценный уход – это два вопроса, которые заслуживают подробных ответов для гарантированного получения желаемого урожая.

Выращивание овощной культуры всегда начинается с высадки сеянцев в открытый грунт. Посадку желательно проводить на стадии развития у сеянцев 5-6 полноценных листьев, причем это обычно происходит после 3 недель появления всходов. Примерно за полторы недели до высадки сеянцы закаляют и в дальнейшем меняют режим полива для предотвращения слишком активного роста рассады.

Только в день посадки можно полить пекинскую капусту после 3-4-дневного перерыва

Важно убедиться в том, что соблюдены основные условия посадки: риск ночных заморозков практически отсутствует и капуста получила оптимальный объем воды при посадочных мероприятиях

Очень важно правильно выбрать участок для выращивания пекинской капусты в открытом грунте, ведь уход в дальнейшем должен только повысить начальные шансы на получение хорошего урожая. Пекинская капуста очень любит свет, поэтому целесообразно выбирать для ее посадки открытые солнечные участки

К тому же не следует спешить с посадочными мероприятиями, ведь овощная культура очень уязвима перед заморозками

Пекинская капуста очень любит свет, поэтому целесообразно выбирать для ее посадки открытые солнечные участки. К тому же не следует спешить с посадочными мероприятиями, ведь овощная культура очень уязвима перед заморозками.

Желательно выбрать участок с рыхлой почвой, кислотность которой будет нейтральной (6-7). При этом желательно учитывать показатели плодородности. Рекомендуется выбирать участок с умеренно влажной и дренированной почвой. Идеальный вариант – это суглинок.

Лучше всего высаживать пекинскую капусту на участки, где выращивали овощи других культур. От этого во многом зависит состояние грунта, потенциальное наличие или отсутствие паразитов, риски заражения опасными болезнями для растения, которое должно развиваться по определенной схеме. Соблюдение посевного оборота предотвращает лишние риски заражения пекинской капусты.

Перед посадкой пекинской капусты проводят работу с землей, при необходимости добавляя питательные ингредиенты с учетом структуры, плодородности грунта. Затем садят капусту в глубокие лунки на широком расстоянии для полноценного развития посаженных овощей.

Правильное проведение посадочных работ создает оптимальную основу для дальнейшего развития пекинской капусты.

Правильный способ посадить китайскую капусту в домашних условиях

Какой садовод не мечтает порадовать себя и других новыми достижениями и вырастить дома китайскую капусту. Чтобы вырастить это растение из семян можно их посадить сразу в открытый грунт, а можно вырастить сначала рассаду. Посадка китайской капусты в домашних условиях как в белоруссии и подмосковье так и на урале и в сибири происходит по одинаковой схеме.

Разница лишь в том, когда начинать сеять семена и время когда овощ начинает цвести. Если вы решили воспользоваться первым способом, то следует на грядке пробить лунки на расстоянии 30 см друг от друга и насыпать в них перегноя. Семена высевают на глубину не больше 2 см. Сверху их посыпают золой и укрывают плёнкой. Через неделю можно будет увидеть первые ростки.

Схема посадки семян

Что делать и как садить семена на даче или в огороде, чтобы получить хороший урожай? Необходимо правильно выбрать время посева. Срок высаживания капусты на грядку:

  • весной с и по 20 апреля;
  • летом с 19 июля и по 9 августа.

Семена пекинской капусты

Выращивание и уход за рассадой

Если хотите получить ранний урожай, тогда «пекинку» для рассады следует высевать в конце марта. А если мечтаете полакомиться урожаем зимой, тогда рассаду сажать следует во второй половине июня.

Для этого растения подходит рыхлая почва, потому для посева лучше всего использовать смесь перегноя (1 кг) с кокосовым субстратом (2 кг).

Семена погружают в грунт не больше, чем на 1 см и ставят в тёмное и тёплое помещение. Когда через 3 дня появятся первые ростки, их следует перенести на освещаемое место.

Ухаживать за китайской капустой нужно не больше чем за обычной белокочанной или цветной.

В целом ростки будут готовы к высадке уже через месяц, когда у них появится по 4 листика.

Рассада капусты

Почему не надо делать пикировку?

Это растение не любит пикировку и долго приживается на новом месте. Пересадить или рассадить рассаду с сохранением корней не получится. Приживание на новом месте будет идти долго. Потому её не рекомендуется пикировать — лучше изначально высевать в отдельных ёмкостях или торфяных таблетках.

Когда можно сажать в открытый грунт

Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт её необходимо закалить. Для этого молодые ростки выносят на свежий воздух, сначала на пару часов, потом время пребывание на улице постепенно увеличивают. Когда они будут способны провести на улице сутки, тогда рассада будет готова для высадки на постоянное место.

Что же касается почвы для этого овоща, то она должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Отличным вариантом будет суглинистый грунт. К тому же не следует растение этого сорта высаживать на то место, где раньше росли помидоры и свекла.

Почву для высадки такого замечательного сорта начинают подготавливать уже с осени. Для этого перекапывают грунт и вносят в него известь. Когда грунт перекапывают весной, тогда в него добавляют перегной.

Растущая пекинская капуста

Высадка сеянцев и уход за ними

Перед помещением в открытый грунт рассаду осматривают, отбраковывая больные и слабые растения. Рекомендуется опрыскать ее инсектицидами, чтобы защитить молодую пекинскую капусту от насекомых-вредителей. Такую обработку проводят не позже, чем за 3 суток до посадки сеянцев на грядки. Корневую шейку не заглубляют, она должна возвышаться над грунтом. В противном случае куст начнет гнить. Сажают петсай методом перевалки, аккуратно, стараясь не повредить хрупкие и ломкие корни капусты. Поместив растения на участок, их поливают строго под корень, на листья вода попадать не должна.

Для образования кочанов и розеток пекинской капусте нужно тепло. В прохладную погоду, когда температура опускается ниже +13°C, рост листьев замедляется, зато запускается процесс формирования стрелки с цветоносами. Чтобы этого не произошло, воздух должен быть прогрет до +15, максимум до +22°C. На жаре нежные листья петсай могут покрыться ожогами. На Среднем Урале лето часто бывает пасмурным и дождливым, и салатную капусту там обычно выращивают в теплице. Если такой возможности нет, посадки стоит укрыть пленкой или специальным полотном. Это защитит урожай от гнили.

Любаша и другие сорта пекинской капусты нуждаются в уходе:

  • поливе;
  • прополке;
  • периодическом рыхлении грунта, которое проводят на небольшую глубину.

Воды петсай нужно много, ее нехватка негативно отразится на росте кустов. Но и заливать их не следует, иначе хороший урожай с них снять не получится. Увлажняют посадки раз в неделю, используя теплую воду. Предпочтителен полив дождеванием. Культура хорошо растет в свободном от сорняков грунте, поэтому придется следить за чистотой посадок. Пропалывают их аккуратно, чтобы земля не попадала на верхушечную почку куста. Если грядки замульчировать, времени на борьбу с сорняками уйдет меньше. Выполняют эту процедуру, когда с момента помещения сеянцев на грядки пройдет 2 недели.

Ведя свое происхождение из далекого Китая, пекинская капуста, выращивание и уход за которой необременительны, сегодня распространилась по всему миру. Ее успешно возделывают в США, Европе, Белоруссии, на Украине, в южных и северных регионах России, на Дальнем Востоке, в Индонезии. Дачникам она полюбилась за простоту агротехники, быстрый рост, позволяющий за один сезон собирать несколько урожаев вкусных и полезных овощей, и возможность разведения безрассадным способом.

Ее сочные листья хороши в свежем виде, но подходит пекинская капуста не только для салатов. Ее кладут в борщ и овощные супы, из нее заворачивают голубцы, с ней делают острые закуски и запеканки, ее тушат с молоком или грибами, сушат, маринуют, заквашивают. Вариантов масса. Готовится петсай быстро, не наполняя при этом кухню неприятным запахом вареной капусты. Попробуйте посадить ее на своем участке, и она непременно покорит вас!

Вредители пекинской капусты и борьба с ними

Теперь давайте поговорим о самых злостных вредителях пекинской капусты; на наш взгляд, это крестоцветная блошка и слизни. Поскольку пекинскую капусту часто едят в свежем виде, и созревает она довольно быстро, мы бы не рекомендовали пользоваться пестицидами, а советуем применять народные средства борьбы.

В первую очередь, это:

  • соблюдение севооборота (никаких крестоцветных до пекинской капусты на грядке расти не должно);
  • соблюдение времени посадки, о котором мы писали;
  • использование укрытий, которые надежно защитят и от вредителей;
  • применение золы (древесной или печной) либо сажи (любым из этих составов, как только образуются всходы или сразу после высадки рассады, допустимо слегка припудрить почву).

Под зиму всегда перекапывайте почву на полный штык лопаты, не разбивая комья, и хотя личинки вредителей весьма живучи, большая их часть погибнет от мороза.

Иногда от вредителей помогают даже совместные посадки, например, частенько они не трогают нежные капустные листочки, если рядом произрастают огурцы, томаты либо лук с чесноком.

В самом крайнем случае, не менее чем за 25 дней до срезки урожая, допустимо пользоваться инсектицидами, только разрешенными и строго следуя инструкции на упаковке, но советуем попробовать вначале обработать капусту биологическими препаратами типа «Битоксибациллина», иногда он хорошо помогает.

Теперь о слизнях, они также наносят немалый вред пекинской капусте, буквально пожирая её. «Действуют» слизни в темное время суток и иногда огородники даже не понимают, кто мог такое сотворить с капустой.

Слизней можно извести самыми разными способами. Один из самых простых — это размещение на поверхности почвы, где растет пекинская капуста, дощечек, кусочков шифера, пластика, рубероида. Как правило, после ночного пиршества слизни ищут себе убежища, и такие элементы на участке кажутся для них весьма надежным домом. Утром вы можете убрать все, что разложили вчера, и собрать слизней, скопившихся под укрытиями.

Еще один вариант — это дикая смесь из древесной золы – 250-300 г и острого перца — примерно столовая ложка. Этим составом можно посыпать почву вокруг пекинской капусты, до дождя или полива, это помогает, но потом эту процедуру приходится повторять.

Огородники отмечают эффективность и от обычной «зеленки», всего одного пузырька хватит на ведро воды и этого количества — примерно на пять квадратных метров почвы.

Болезни

Абсолютно все источники выступают с «притееензиими», что пекинская капуста в нашем климате не болеет ничем. Дескать, у нее слишком короткий срок вегетационного цикла и она просто не успевает ничем заболеть.

Не смешите. Даже редиска за 3 недели успевает заболеть, а тут целых два месяца! За это время растения могут облюбовать и ложная мучнистая роса, и кила, и слизистый бактериоз.

Правильные действия. Спешим «обрадовать». Лечить пораженные растения бесполезно. Народных методов борьбы с такими болячками не придумано, а использование фунгицидов нецелесообразно. Как раз по причине слишком короткого вегетационного периода.

Отрава успеет подействовать на болезнетворные бактерии и споры грибков, но полностью выйти из клеток растения уже не хватит времени. Даже люди, не относящиеся к категории сторонников органического земледелия, прекрасно осознают всю неприятность употребления в пищу такой капусты.

Выхода два:

  1. Вырывать с корнем поврежденные растения, затем сжигать их за пределом участка. Почву тщательно обеззараживать горячим крепким раствором марганцовки, а через сутки еще и раствором фитоспорина.
  2. Заниматься профилактикой во избежание заражения.

Основная мера — это тщательное соблюдение севооборота и раскисление почвы. Не сажают на одной грядке любые крестоцветные культуры подряд каждый год. На прежнее место капусту возвращают не ранее, чем через 4 года. Про раскисление читайте выше.

Основы и секреты по выращиванию и уходу за пекинской капустой

  1. Капуста любит короткий световой день и температуру воздуха +20-22ºС.
  2. Не высаживайте на грядку после других крестоцветных. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, томаты, бобовые. На то место, где раньше росла пекинка, ее снова там высаживают не ранее, чем через 3 года.
  3. Лучше высаживать прямым посевом в грунт, поскольку капуста плохо переносит пикировку. Во время пересадки легко травмируются хрупкие корешки, растение после этого долго болеет, что сказывается на урожайности.
  4. Не переусердствуйте с азотными удобрениями. Если хотите подкормить, подкормите растения калийной селитрой или зольным раствором.
  5. Оберегайте посадки от вредителей. Не используйте химические инсектициды. Опрыскайте растения чесночным настоем, настоем картофельной ботвы (1 стакан пропущенной через мясорубку ботвы разведите в 10 л теплой воды, дайте настояться 10 дней, процедите и опрыскивайте капусту).
  6. Вовремя снимайте урожай, иначе буквально за 2-3 дня кочан пустит цветонос. Как узнать готово ли растение к уборке? Белокочанную проверяем, потрогав кочан, если он крепкий, тугой, значит вилок срезают. С пекинской так не получится, у нее смотрят донце. Для этого уберите в сторону розеточные листья и руками обхватите донце. Если оно плотное и нужного диаметра, кочан можно срезать.

Ну а если, вы упустили момент, и капуста зацвела, неужели ее можно только отправить на компост? Вовсе нет! Листья вокруг цветоноса вполне нормальные и их можно пустить для салата, голубцов или в щи. Единственное, что листья очень нежные, их добавляют в борщ или щи буквально перед тем, как снять кастрюлю с огня.

Храните урожай правильно. При уборке срезайте кочан под кочерыжкой, уберите розеточные листья, оберните кочан пищевой пленкой, оставив открытой верхнюю часть кочана. Хранят при температуре 0+3ºС не более 3-х месяцев.

Кратко о петсае

Высаживание семян для рассады производят в последние дни марта или первые числа апреля. Затем саженцы пересаживают на уличный грунт в конце апреля или первых числах мая. Поздние сорта можно высаживать в уличный грунт в июле.

Петсай выращивают на солнечных участках с лёгким грунтом. Земля должна быть рыхлой, в меру влажной с нейтральной кислотно-щелочной средой. Лучше всего культура растёт на суглинистом грунте с хорошим дренажем.

Земля обязательно должна быть рыхлой

Удобряют саженцы через полмесяца после посадки разведённым коровяком, раствором птичьего помёта или настойкой из трав. На каждую капусту должно приходиться около 1 литра. Растения, посаженные весной, подкармливают 3 раза за сезон, а те, что высаживаются летом, не более 2 раз. Опытные садоводы рекомендуют проводить внекорневые подкормки разведённой борной кислотой.

Подкармливать капусту нужно борной кислотой

К сожалению, китайская капуста имеет много врагов среди насекомых-паразитов. Ее могут атаковать слизни, чёрная и крестоцветная блошка, рапсовый клоп, совка-гамма, капустные тля, совка, клоп; черешковый комарик, вредная долгоножка, тёмный щелкун, весенняя красная муха, рапсовый скрытнохоботник, репная белянка, проволочник.

Многие паразиты опасны для петсая

Для петсая характерны следующие заболевания: фузариозное увядание, кила, чёрная ножка, сосудистый бактериоз, чёрная кольцевая пятнистость, альтернариоз, бель и белая гниль.

Описание пекинской капусты

Пекинская или салатная капуста биологически двухлетнее растение, но на грядках она выращивается как однолетник. Кочан продолговатой формы 60 см длины со сладкими, вкусными и полезными листочками. Капуста белого цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком.

Повара используют капустные листья для приготовления салатов, солений и маринования. Так же первых блюд и гарниров. В ее состав входят витамины и аминокислоты необходимые для здоровья человека.

Салат из пекинской капусты

Ценнейшая и самая витаминная часть пекинской капустки это сердцевинка, поэтому при приготовлении выбрасывать ее не нужно.

Как избежать образования стрелок на пекинской капусте

Самое главное, что необходимо знать каждому земледельцу в выращивании салатной капусты это своевременная высадка. Овощ является близким родственником редиса и репки поэтому, чем больше световой день и выше температура воздуха (+22 — +25 градусов), тем больше вероятность получить вместо сочных листьев цветоносные стрелки с семенами.

Поэтому агрономы нашли выход из положения и стали сеять китайскую капусту во время короткого светового дня. Ранней весной – в конце марта, первых числах апреля. Или ближе к концу лета, когда день идет на спад и температура воздуха не такая палящая в последних числах июля — первой половине августа.

Пекинская капуста бывает раннеспелых, среднеспелых и скороспелых сортов. Ранней весной выращивают раннеспелые сорта. Они быстрее созревают, вегетационный период не более 50 дней. Но хуже хранятся. После высадки рассады в открытый грунт уже через три недели можно собирать урожай.

Для зимнего хранения высаживают позднеспелые сорта. К тому же селекционерами были выведены такие, которые устойчивые к цветушности (голландские гибриды). Период их созревания длиться от 55 до 80 дней. Они отличаются от ранних сортов хорошей лежкостью.

Когда нужно сеять семена пекинской капусты на рассаду

Многие новички интересуются, как вырастить пекинскую капусту. В агрономии она выращивается двумя способами – семенным и рассадным. Так как овощ устойчив к холоду, его семена способны прорастать при пяти градусах тепла. Однако только при +16 — +20 градусах салатная капуста пойдет в рост и начнет развиваться.

Вырастить пекинскую капусту в домашних условиях совсем не сложно. Для этого, в заранее подготовленные емкости с грунтом высеивают семена. Чтобы получить урожай ранней капустки, семена сеют в начале весны. Для зимнего хранения семена капусты сеют в первой половине июня.

Молодые саженцы салатной капусты очень хрупкие, поэтому лучше всего посеять семена в индивидуальные стаканчики либо в торфяные таблетки. Земля для рассады нужна легкая и рыхлая. Поэтому в качестве грунта надо подготовить дерновую землю и торф в соотношении 1:1. Или взять кокосовую стружку и перегной (2 части стружки, 1 часть перегноя).

Семена укладывают в подготовленный грунт на глубину не более 1 см. Затем их нужно полить и оставить в затененном месте. Уже через 5 дней должны появиться первые всходы.

Как только образовались молодые листочки, саженцы выставляют в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Полив должен быть умеренный по мере того, как будет подсыхать верхний слой земли. Прекращают поить растение за 4 дня до высадки в открытый грунт.

Высаживают саженцы салатной капусты тогда, когда на них сформируются 4 крепких листика.

Когда и как высаживать пекинскую капусту: семенами и рассадой

Пекинку высаживают в 2 срока:

  • весной –15-20 апреля (центр), в начале мая (Сибирь), в последней декаде марта и первой трети апреля (юг);
  • летом – в период с 20 июля до 10 августа (центр), с середины июля (Сибирь), с августа по середину сентября (юг).

Сроки обусловлены тем, что в условиях длинного светового дня (свыше 12 часов) растение формирует стрелку – в середине весны и в период, когда лето идет к завершению, продолжительность дня не способствует цветению, она оптимальна для формирования кочана.

Выращивают эту овощную культуру через рассаду или посевом семян непосредственно на грядках. Жителям холодных регионов стоит выбрать рассадный метод.

Рассадный метод

Когда сажать рассаду? Чтобы высадить сеянцы в середине апреля, посеять семена нужно примерно за месяц до этого – в середине марта (оптимально – 17-18 числа). Для летней посадки к выращиванию сеянцев приступают в 20-х числах июня. Поскольку в открытый грунт их можно только переваливать вместе с комом земли, для выращивания используют торфяные горшочки. Пересадку без земельного кома эта овощная культура переносит очень тяжело и может не прижиться.

Оптимальный субстрат для посадки состоит из дерна, песка, плодородного слоя огородной земли, перегноя (по 1 части). На 10 кг добавляют 0.5 кг просеянной золы. Семена погружают во влажную землю примерно на 1 см, горшочки ставят в большой ящик, закрывают верх пленкой и держат при комнатной температуре, поддерживая влажность.

Спустя 4-5 дней семена проклевываются. Как только это происходит, горшочки переставляют на подоконник (режим освещения – до 12 часов в день). Высаживать сеянцы в открытый грунт можно после появления 4 настоящих листочков (обычно это происходит через 25-30 дней после посева). За неделю до перевалки рассады ее закаляют, вынося на веранду или застекленный балкон. Первые сеансы закаливания занимают 2 часа, постепенно их продолжительность доводят до суток.

Посев семян в грунт

Сеять семена можно уже при +4°С. Активно развиваться сеянцы начинают при +15°С. Землю перед посевом прогревают, накрыв черной пленкой (на это отводится 2 недели). Технология выращивания:

  • участок перекапывают, рыхлят, подготавливают лунки;
  • в каждую из них помещают по паре семян;
  • лунки присыпают 1.5-2 см земли;
  • грядку поливают, используя лейку с насадкой, имеющей самые мелкие отверстия.

Схема посева:

  • между лунками в ряду оставляют 35 или 50 см (в зависимости от того, насколько крупноплодный выбран сорт);
  • между соседними рядами выдерживают расстояние в 40-50 см.

При весеннем посеве может потребоваться укрытие в виде прозрачной пленки (при угрозе заморозков). В открытом грунте всходов придется ждать примерно неделю.

Безрассадный способ выращивания

Культура плохо переносит пересадку, поэтому обычно ее выращивают прямым посевом в грунт. Срок посева с начала апреля (если почва оттаяла) и до 10 июня. Для непрерывного получения урожая капусту сеют с интервалом в 7-10 дней.

Второй срок — с середины июля до 10 августа. Во второй половине лета в центральном регионе можно выращивать и поздние сорта, поскольку они успеют дать урожай до наступления холодов.

При выращивании в открытом грунте пекинку сеют довольно часто с постепенным прореживанием для использования в пищу (у нее можно использовать листья не дожидаясь завязывания кочана). Сеют в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга и шириной междурядий 30-40 см.

Бороздки предварительно поливают: при ранневесеннем посеве теплой водой, при летнем посеве водой из скважины. При появлении всходов их постепенно прореживают. К моменту формирования кочанов расстояние между растениями должно быть не менее 30 см.

Безрассадным способом можно выращивать капусту и в лунках. Их делают на расстоянии 35-40 см друг от друга и 50 см между рядами. Если сеют рано весной, то для скорейшего прорастания семян лунку проливают кипятком.

В каждую лунку вносят 0,5 стакана золы или 3 ст. л. доломитовой муки (во избежание килы) и 1 ст. л. азотного удобрения (мочевина, аммиачная селитра).

Если зола не применяется, то дополнительно к азотным удобрениям вносят 1 ст. л суперфосфата и 0,5 ст. л. сульфата калия. Все удобрения обязательно смешиваются с землей.

Посев проводят непосредственно в лунки по 2-3 семечка, присыпая их землей на 2-3 см. Посевы не поливают. Если погода холодная, для скорейшего прорастания грядку накрывают пленкой или любым укрывным материалом.

  • При температуре 4-8°С семена прорастают через 10-12 дней
  • При температуре 9-15°С — через неделю
  • Если свыше 15°С, то всходы появляются через 3-4 дня.

В каждой лунке оставляют одно растение, срезая остальные под корень.

Если нет ночных заморозков, всходы ничем не укрывают, при морозных ночах их накрывают укрывным материалом или мульчируют сеном. Но в солнечные дни утеплитель снимают обязательно, поскольку пекинка перегревается и погибает.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий