Самые лучшие сорта капусты

Ранние виды капусты

Сорта ранней капусты не отличаются высокими показателями лежкости, а количество урожая не слишком высоко. Преимуществом данных сортов является высокая скорость созревания. Срок созревания таких сортов составляет около 60-80 дней с дня пересадки саженцев в почву.

Сорт Июньская

Кочаны капусты раннего срока созревания обычно небольшого размера и довольно рыхлые. Для перерабатывания и продолжительного хранения такая капуста не применяется. Такую капусту растят для использования в сыром виде.

Лучшие сорта ранней капусты:

  • Июньская.
  • Зора.
  • Казачок F1.
  • Ярославна.
  • Атлета F1.

Для сибирского региона рекомендуется выбирать отдельные семена капусты, лучшими сортами для открытого грунта для Сибири считаются районированные и гибридные сорта. Они способны выдерживать низкие температуры, не теряя своих вкусовых качеств.

Сорт Казачок F1

Ранние сорта также пользуются высокой популярностью в сибирском регионе благодаря ранним срокам получения урожая. В условиях короткого лета это качество является незаменимым.

Выращивание и уход

Когда сажать в постоянные грядки? Кустики в 30-35-дневном возрасте размещают в тепличных участках. Придерживаются схемы расположения лунок 50 на 50 см. Гибрид нуждается в увлажнении, подкормках, окучивании.

Поливают 1 раз в 5-7 дней, наливая под овощи от 1 до 3 л на 1 растение. Советуют проветривать теплицы ежедневно или через день через верхние фрамуги. Из подкормок предпочтение отдают составам с азотом, фосфором, калием. Чтобы вилки были плотные, вкусные используют:

  • аммиачную селитру;
  • Сударушку;
  • суперфосфат;
  • растворы коровяка и помета;
  • соли калия;
  • Агриколу.

Когда наступает срок созревания, поливы полностью прекращают (за 20 суток до срезки кочанов).

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Для свежих салатов в начале лета, для продажи в пик спроса земледельцы выращивают капусту Чудо ультрараннее F1. Гибрид при обеспечении оптимальных условий плодоносит в указанные сроки, приносит качественную продукцию.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Капустные вредители

На рынке существует много химических средств для борьбы с капустными вредителями. Если вам не нравится использовать на своём огороде химию, то для борьбы с насекомыми, поражающими капусту, почти всегда будет эффективна древесная зола.

Золой посыпают землю вокруг растений, которую потом рыхлят на небольшую глубину с интервалом в 3-4 дня. Также готовят раствор из золы для опрыскивания листьев капусты. В раствор обязательно добавляют жидкое мыло (1 ст. ложку на 10 л), чтобы он не стекал и задерживался на обрабатываемых поверхностях.

Ещё одно действенное средство, часто применяемое для борьбы с капустными вредителями – смесь сухой горчицы, чёрного перца и золы (смесь №1) или зола =+ табак + молотый перец (смесь №2). Из этих составов тоже можно приготовить раствор.

Название вредителяМеры борьбы
Крестоцветная блошка
  • частые небольшие поливы;
  • опрыскивание раствором золы, табака, чеснока.
Капустная муха
  • посыпать почву смесью №2:
  • рыхлить каждые 3-4 дня.
Улитки и слизни
  • посыпать почву составом №1;
  • рыхлить каждые 2-3 дня.
Тля
  • опрыскивание «Карбофосом» (60 г на 10 л воды);
  • либо раствором древесной золы.
Капустная белянка и совка
  • сбор яиц и гусениц;
  • опрыскивание раствором золы, либо раствором №1.

Сверхранние сорта

Дюма F1

Ультраранний высокоурожайный гибрид, период выспевания кочанов длится всего 50-55 дней после посадки рассады в грунт. Головки имеют круглую форму и небольшой вес всего 1-1,5 кг, цвет поверхностной листовой пластины светло-салатовый, иногда с синевой, в разрезе – белый. Гибрид высоко ценится за способность хорошего плодоношения даже в неблагоприятных условиях (затененность, загущенность, засуха), к длительному хранению он не предназначен.

Гермес

Сорт относится к ультраскороспелым от проклевывания сеянцев до уборки головок проходит около 55-58 суток. Кочаны округлой формы весят всего около 2 кг, цвет листовой пластины темно-зеленый. Сорт обычно используют для приготовления различных блюд или консервации, поскольку в нем содержится большое количество кальция, железа, витаминов А, С и питательных веществ. Имеет устойчивость к растрескиванию.

Зося F1

Период созревания капусты после всходов длится 50-60 суток, поэтому данный гибрид можно смело отнести к ультраскороспелым. Плотность кочанов хорошая, их форма округлая, а цвет поверхностных листов светло-зеленый, в разрезе – белый, вес колеблется в пределах 3-4,2 кг. Культуру можно выращивать в открытом грунте и теплицах или парниках, он устойчив к большинству заболеваний капусты белокочанной, не растрескивается и не цветет.

Экспресс

Скороспелый урожайный сорт белокочанной капусты, наслаждаться свежими овощами можно будет спустя 45-55 дней после посева семян. Кочаны округлые, цвет поверхностных листовых пластин светло-зеленый, а в разрезе беловато-желтого оттенка. Масса зрелой головки варьируется от 0,8 до 1,5 кг. Сорт практически безболезненно переносит понижения температуры, не цветет и не растрескивается.

Нозоми F1

Гибрид является экстраранним, уборку урожая можно проводить спустя всего 45-55 дней после посадки рассады в открытый грунт. Форма кочанов шарообразная, листовые пластины гладкие, зеленого цвета, вес зрелой головки не превышает 2 кг, они хорошо сохраняются на корню. Гибрид может давать обильный урожай даже при переувлажнении почвы, невосприимчив к альтернариозу и черной ножке.

Посев, выращивание и уход

Подготовка семян

Существуют следующие методы для обеззараживания семян:

  • Контрастная ванночка. Суть процедуры заключается в помещении будущих саженцев сначала в горячую воду (температура 50 градусов), затем – сразу же их погружают в емкость с холодной водой (температура 5–7оС). Далее нужно дать семенам отдохнуть в сухо помещении;
  • Замачивание в течение четверти часа в растворе марганцовки 1%-м. Также – необходимо просушить и посеять для прорастания;
  • Для дезинфекции, обеззараживания семя можно применять кислоту борную, водородную перекись, медный купорос. Можно приобрести уже готовые средства в специализированном магазине;
  • Для любителей всего органического – хорошо подойдет использование сока каланхоэ для обеззараживания саженцев.

Как ухаживать за рассадой

Важно! Если в помещении температура достаточно высокая – 20 и более градусов, то это неблагоприятные условия для получения качественной рассады. Она будет вытягиваться и можно в дальнейшем остаться без урожая.

Когда сажать Июньскую капусту на рассаду

Рекомендуемые сроки посадки раннего сорта капусты Июньская – с середины марта по середину мая

Высаживать рассаду ранней капусты в открытый грунт нужно примерно через 50 дней после посадки – очень важно понимать, чтобы к этому времени уже не было заморозков в вашем регионе.

Высадка рассады в открытый грунт

Видео версия о том, как правильно садить капусту от огородника любителя:

Опишу, как проводить высадку саженцев рассады. 

  1. Нужно выкопать небольшого размера лунки, добавить удобрение. В качестве питательного вещества хорошо подойдет торф, перегной. Удобрения и землю перемешать до однородной массы.
  2. Я использую схему высадки: 40 см х 50 см;
  3. Перед пикированием саженцев в грунт их обильно смачивают водичкой. Этот прием поможет без повреждения достать молодь из контейнеров для рассады;
  4. Поместить саженцы в емкость со стимулятором роста, на 1-2 минуты;
  5. Корешки капусты разместить по центру лунки, засыпать землей, полить;
  6. Если сеянцы выращены в торфе, его также сажают в лунку. В этом случае не стоит вносить удобрения дополнительно;
  7. Определить глубину посадки просто: оставить 2-3 см от листиков.

Среднеспелые сорта и гибриды ­– характеристики и преимущества

Как известно, ранняя капуста не всегда обладает хорошим вкусом и очень редко имеет большие кочаны. Среднеспелые и среднепоздние сорта поспевают на 25-30 дней позже, поэтому не подходят нетерпеливым огородникам и фермерам, которым необходимо быстро реализовать все сразу с грядки по выгодным ценам.

При наличии хорошего хранилища можно сберечь урожай (лежкость среднеспелых овощей намного лучше) и продать его уже в конце сезона. Стоит отметить, что вкусовые качества такого товара будут намного лучше, а кочаны, как правило, значительно больше, плотнее и достигают 5, 6 и более килограммов! Рассмотрим наиболее «ярких» представителей этой категории.

  1. Капуста Слава. Одно из самых известных созданий русской селекции, выведено еще 20 лет назад, но только на сегодняшний день этот овощ приобрел огромную популярность и рекомендован для промышленного выращивания овощей. Акклиматизирован во всех регионах России, выращивается в южных областях, а также в северных широтах. Характеризуется высокой стойкостью к холоду, а также жароустойчивостью. Плоды относительно небольшие – кочаны достигают 5.3 килограммов, а среднестатистическая капуста не превышает 3.4 килограмма. Устойчивость к вредителям очень высокая, особенно к грибковым заболеваниям. Имеет очень хорошие вкусовые качества, так как содержит много витамина С, а также сахаров, рекомендуется для закваски. Хранится отлично, до начала мая сохранность урожая составляет не менее 95%!
  2. Капуста Подарок. Среди среднеспелых вариантов он является одним из лучших по урожайности. Если обеспечить растения качественным капельным поливом, то они могут давать до 110 тонн с гектара. Неприхотливы к количеству удобрений в почве, достаточно будет выполнить всего 1-2 листовые подкормки весной, а также одно внесение органических удобрений и навоза с осени, и этого будет вполне достаточно, чтобы получить рекордный урожай. Вызревание составляет 98% до первых морозов, за счет чего Подарок пользуется большой популярностью. Вегетационный период колеблется от 150 до 168 дней, желательно сажать рассаду в прогретую почву при температуре не менее +15 градусов. Масса одного кочана может достигать 3.5 килограмма, но, чаще всего, вес плодов не превышает 2.6 кг.
  3. Пегас. Основное его преимущество – большие кочаны и высокая урожайность. На некоторых участках было получено свыше 10 тонн с гектара и это отличный показатель для среднеспелого растения. Голова может весить до 6 килограммов, а среднестатистический вес кочана составляет 4.8 кг. За счет большого содержания сахаров (7-8.1%) и аскорбиновой кислоты (87 мг%) растения обладают отличным вкусом, и пользуется огромной популярностью у фермеров и просто любителей полакомиться вкусностями с грядки.

Среднеспелые гибриды и сорта можно смело называть «золотой срединой» у овощей. Ведь они имеют практически все преимущества ранних и поздних растений, а их недостатки совсем незаметны. При правильном уходе могут приносить большие урожаи вкусных овощей!

Позднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Многие дачники и огородники отдают предпочтение поздним гибридам и сортам, так как они отличаются не только огромной урожайностью, но также имеют большие кочаны, которые нередко достигают 8-9 килограммов! Собрать 1-1.2 тонны с одной сотки – это вполне реально, в отличие от раннеспелых растений. Единственный минус – очень долгие сроки созревания. Убирать урожай нередко приходится перед самыми морозами, что предоставляет много неудобств. Лежкость поздних овощей чрезвычайно высокая, так же, как и их устойчивость ко всем вредителям и болезням – обработка инсектицидами практически не требуется. Рассмотрим теперь оптимальные варианты для выращивания на вашем участке.

  1. Альбатрос. Один из самых известных гибридов на территории Приволжского региона. Он был выведен еще в 1996 году, но до сих пор пользуется огромной популярностью не только у фермеров, но также и у садоводов любителей. Срок до технического созревания колеблется от 130 до 150 дней, в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастал овощ. Розетки невысокие, в среднем 25-35 сантиметров, кочаны имеют слегка овальную форму и могут достигать 4.3 килограмма, среднестатистическая масса – 3.3 килограмма. При хорошем удобрении почвы может давать до 100-120 тонн из гектара, но только при условии постоянного полива. Не любит засухи и слишком высоких температур, по возможности создавайте этому растению небольшую затененность. Стойкость к киле и насекомым-вредителям очень высокая, требуется обработка инсектицидами только в начале развития.
  2. Бартолло. Гибрид выведен в 1994 году, рекомендуется для выращивания практически во всех областях России, Украины, Молдавии, а также некоторых регионах Польши. Гибрид очень стойкий к фузариозу, киле, а также к тле. Урожайность в умеренной климатической зоне достигает 35-55 тонн с гектара при обычном агротехническом уходе. При тепличной агротехнике может давать до 75 тонн с гектара. Очень хорошо сохраняется, процент качественных плодов на конец мая составляет 94%. Имеет отличные вкусовые качества, содержит 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, а также много фруктозы, за счет чего вкус овоща очень сладкий.
  3. Волна. Растение позднеспелое, со сроком созревания до 185 дней. Требуется ранняя посадка, чтобы до морозов кочаны полностью созрели и приобрели все необходимые для последующего хранения свойства. Отличается высокой урожайностью, может давать до 120 тонн с гектара при промышленном выращивании на полях, кочаны достигают 9 килограмм при обильном удобрении азотными и калийными смесями. Среднестатистические головы имеют массу в 4-6 килограммов. Розетки чрезвычайно большие, до 90 сантиметров, при этом жилки не твердые, а кочаны имеют практически круглую форму. Содержание сухих веществ – 8%, при этом содержится не менее 6% сахаров, за счет чего эта капуста и стала столь популярной для посадок на даче. Повышенная жаростойкость и неприхотливость к обильной влаге (требуется всего несколько поливов в жаркий сезон) сделали ее №1 для промышленного выращивания.
  4. Лада. Основным преимуществом ее является дружное созревания, за счет чего можно существенно снизить затраты на наем рабочей бригады и техники – за один раз вы собираете полностью весь урожай и не растягиваете удовольствие. Срок вегетации – 174-198 дней, розетки относительно большие, по 90 сантиметров, а кочаны достигают 6.5 килограмм. Урожайность может быть в районе 80 тонн с гектара, а при идеальном уходе и наличии большого количества удобрений удастся собрать намного больше. Стоит отметить высокую концентрацию сахара в продукте – до 6%, что является отличным показателем для данного вида овощей. В 100 граммах продукта содержится 54 мг витамина С. Легко переносит жару, а также устойчив к киле и бактериозу капусты, за счет чего пользуется большой популярностью.

По сравнению с ранними разновидностями, поздняя капуста практически не восприимчива к грибковым заболеваниям, бактериозам, киле и другим болезням. Выращивая позднеспелые сорта, вы получите огромный урожай, а также овощи, которые будут храниться до конца весны, так как кто долго ждет, тому обязательно воздастся!

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-rannej-i-ultrarannej-belokochannoj-kapusty.html

http://grounde.ru/sorta-kapusty-rannyaya-pozdnyaya.html

Создаем хорошие условия для роста

Все начинается с правильно подготовленной грядки. Растению нужно много света, оно плохо переносит холодные ветры, посадки затеняют от северных потоков. Хорошее освещение оно получит весь день, если располагать гряды с севера на юг.

Следует помнить и о предшественниках. Растения семейства крестоцветных недопустимы. Хороши для этого будут огурцы, картофель или лук.

Почва должна быть плодородной, обогащенной торфом и перегноем, не кислой. Для этого добавляем доломитовую муку, которая так же увеличивает содержание магния, что улучшает вкусовые качества плодов.

Грядки лучше готовить осенью. Убрать растительные остатки, взрыхлить почву. Вносим органические и минеральные удобрения. Осенью можно вносить свежий навоз, к весне он перегорит и будет полезен. Добавляем калий и суперфосфат. К тяжелым почвам примешивают песок или торф. На низких местах делают высокие гряды, чтобы растения не вымокали.

Хороший способ повышения плодородности и очистки почвы — посев сидератов. Для этой культуры хорошо использовать зерновые и бобовые культуры, горчицу.

Наиболее урожайные и устойчивые к вредителям ранние сорта

Как известно, ранние овощи всегда пользовались огромной популярностью у дачников и фермеров, так как они позволяют получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по ценам прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в хранении урожая, что также влечет за собой большие затраты. Как видим, преимуществ у раннего овоща достаточно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и стойкие сорта ранней капусты в подробностях.

  1. Резистор. Ультра ранний, техническая спелость наступает уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, а также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в некоторых случаях кочан достигает 3.2 кг. Есть несколько недостатков: низкая урожайность с гектара (не более 30 тонн с 1 га), прихотливость к влаге (требуется постоянный полив, желательно капельный), а также склонность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется выращивать при использовании укрывного материала или в теплицах для максимального эффекта. Кочаны обладают большим количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), а также массой других полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
  2. Метина. Ранний гибрид, который был изначально выведен в Голландии, но последние несколько лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и уже завоевал огромную популярность. Его старается посадить каждый дачник, который хочет еще вначале сезона полакомиться вкусными, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость наступает уже через 85-90 дней, а вес кочанов на этот момент достигает 2 кг. Головы небольшие, зато очень сладкие и ароматные, подходят для засолки, а также для нарезки в салаты и другие блюда из свежего овоща. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что данный гибрид может долго стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образует гниль.
  3. Дитмаршер Фрюер. Один из лучших экземпляров европейской селекции, выведен в Германии в 1998 году, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Отличается отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, большим содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к увяданию, а также грибковым заболеваниям. Стоит заметить, что урожаи достаточно высокие (40 т с 1 га), учитывая ранние сроки созревания растения.
  4. Парел. Один из самых ранних гибридов, которые когда-либо были выведены на территории России. Техническая спелость этого овоща наступает уже через 60 дней после высадки рассады в почву. Несмотря на то, что с 1 гектара можно собрать не более 35 тонн, гибрид пользуется большой популярностью. Лежкость плохая, как у всех ранних сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Высокая стойкость к фузариозу и киле. Неприхотлива к поливу, при ранней высадке в почву влаги хватает до самого завязывания кочана, поэтому 1 полива (при отсутствии атмосферных осадков в средней полосе) будет вполне достаточно. Количество витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.

Ранние растения не характеризуются высокой урожайностью, стойкостью к насекомым-вредителям, и даже не обладают особыми вкусовыми качествами. Их основное преимущество – в 2-3 раза меньше срок вегетации растения после высадки в почву. Все остальные качества, к сожалению, относятся больше к недостаткам.

Сроки выращивания

Чаще всего ранние сорта капусты выращивают рассадным способом, чтобы получить урожай как можно раньше. Обычно семена на рассаду высевают в середине или конце марта, в зависимости от региона высадки. Для того чтобы точно определить когда следует сеять раннюю капусту нужно учесть следующие факторы:

Сорт капусты. Какой именно сорт капусты вы собираетесь использовать, и какой у рассады должен быть возраст перед высадкой. Эту информацию помещают на обороте в описании сорта, возраст рассады для высадки в грунт может варьироваться от 30 до 55 дней.
Зона высадки. В какой климатической зоне вы проживаете, и когда погодные условия позволят вам высадить рассаду в грунт.
Способ высадки рассады. Куда вы собираетесь высаживать рассаду: в теплицу, под плёнку или в открытый грунт. Естественно, что в теплицу можно высадить рассаду на 1-3 недели раньше потому, что почва в ней прогревается лучше и быстрее.
Лунный календарь

Многие огородники при посадке растений обращают внимание на фазы Луны и сажают капусту в соответствии с рекомендациями Лунно-посевного календаря. Сейчас их делают развёрнутыми, с рекомендацией благоприятных дней высадки для каждой культуры

Самому рассчитать время посадки достаточно просто. Посмотрите, какой возраст рассады рекомендует производитель для высадки в грунт. К этому времени прибавьте 7-10 дней на появление всходов и 7-10 дней на восстановление саженцев, если вы хотите выращивать их с пикировкой. Определитесь, когда вы будете высаживать рассаду в грунт и от этого времени отсчитайте назад полученное число дней.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Трансформер F1

Практически все огородники любят выращивать именно этот ранний сорт. Это гибридный овощ с которого не нужно собирать семена. Кочаны капусты плотные по текстуре, сочные, такой сорт, это отличный вариант для приготовления салатов. Созревает такой чудный овощ на протяжении 3, 5 месяцев.

Казачок F1

Также, является гибридным холодно устойчивым сортом среди ранней капусты, но созревает быстрее, в течение 95 дней. Кочан овоща небольшого размера, в среднем до двух килограмм, имеет хороший вкус благодаря своей сочности. Такой сорт капусты не переносит сильную жару, так как замедляется рост.

Капуста Казачок F1 — холодоустойчивый ранний сорт

Июньская

Этот сорт созревает в течение 100 дней. Само название нашёптывает месяц, в котором можно полакомиться этим чудесным овощем. Белокочанная капуста способна при обильном поливе трескаться, поэтому нужно быть осторожным с её поливом. Зато ей не страшны неожиданные приморозки, так как устойчива к холодам.

Малахит

Такой сорт из класса гибридов, поспевает примерно за 4 месяца. Довольно таки небольшие кочаны овоща весят примерно 1,5 кг, по плотности — упруги, нежно — зелёного цвета с серым оттенком.

Капуста Малахит дает кочаны весом до 1.5 кг

Подарок

Отличается от других своей урожайностью. Кочаны этой белокочанной капусты, довольно — таки крупные, могут достигать и 4 килограмм. Срок созревания овоща 124 дня. Плотные кочаны, но устойчивы к тресканию. Хранится до 6 месяце, но при условии что её правильно хранят.

Золотой гектар

Этот сорт капусты обладает повышенной урожайностью и устойчив к засухе. Средний вес кочанов составляет 2-2,5 кг. Не способны растрескиваться, а главное хранятся достаточно долго. Созревает этот овощ в течении 100 дней.

Капуста Гермес — гибрид голландской селекции

Описание поздней капусты

Поздних сортов селекционировано множество. Они отличаются, в основном, продолжительностью созревания. Если ранним сортам, чтобы полностью созреть, достаточно от всходов три месяца, среднеспелым сортам может понадобиться четыре месяца, то некоторые сорта поздней капусты созревают окончательно только через полгода после момента начала роста из семян.

Описание поздней капусты

Это долгое ожидание вознаграждается:

  • столь же длительным сроком хранения;
  • высокой урожайностью сортов;
  • отличной транспортабельностью кочанов;
  • готовностью сохранить все ценные вещества, вкусовые качества и текстурные свойства при засолке, мариновании и квашении.

Капуста

Вторым отличием между разными по срокам созревания видами капусты является агротехника. В общих чертах она схожа не только для всех капуст, но и для многих крестоцветных. Но сроки посева, прорастания, высадки и некоторые условия роста детально отличаются у поздней капусты от ее среднеспелых и раннеспелых «родственников».

Поздние сорта

Белорусская 455

Является представителем сортов с поздними сроками созревания урожая, поскольку готовые к употреблению кочаны можно будет собирать спустя 130-140 суток после появления всходов. Форма головок округлая, листовые пластины обладают темно-зеленым цветом, их диаметр составляет 45-50 см, масса зрелого овоща может достигать 3,5-4 кг. Кочаны предназначены для длительного хранения, хорошо переносят транспортировку и устойчивы к растрескиванию.

Каменная голова

Высокоурожайный позднеспелый сорт капусты, до технической спелости кочанов проходит 140-160 дней, подходит для регионов с засушливым жарким летним периодом. Головки формируются плотные, крупные (3-6 кг), обладают округлой формой, в разрезе листы белого цвета. Сорт используют для переработки и длительного хранения, устойчив к растрескиванию.

Катюша F1

Урожай созревает на протяжении 150-160 дней после появления первых всходов, предназначен для выращивания в открытом грунте. Форма кочанов плоскоокруглая, цвет поверхностных листов серо-зеленый, в разрезе – беловатый. Масса зрелой головки обычно не превышает 3,5 кг. Гибрид подходит для квашения и длительного хранения, устойчив к бактериозу.

Сахарная голова

Период формирования головок длится 150-160 суток после всходов сеянцев. Кочаны среднего размера весят до 3 кг, плотность хорошая, их форма зачастую округлая, цвет поверхностных листов серо-зеленый, в разрезе они имеют беловатый окрас. Лучше высаживать культуру в открытом грунте на участках, где раньше росли огурцы или бобовые.

Колобок F1

Данный гибрид белокочанной капусты относится к позднеспелым, поскольку убирать урожай с грядок можно будет спустя 125-130 дней после посадки рассады. Головки шарообразные имеют очень плотную структуру, масса зрелой может достигать 5 кг, окрас наружных листов зеленый, в разрезе же цвет белый. Гибрид предназначен для транспортировки на длительные расстояния и хранение в зимний период.

Чтобы вырастить на огородном участке большой урожай капусты, следует использовать лишь лучшие сорта. Узнать о самых используемых сортах можно из данной статьи.

Капуста считается одним из употребляемых овощей у жителей России. Это богатое на витамины и полезные вещества растение почти ежедневно используется в приготовлении различных блюд, а также в сыром виде. Следует правильно выбирать семена капусты, лучшие сорта для открытого грунта смогут дать наивысшие показатели урожайности.

Кочан капусты

Различные климатические условия и состав почвы могут по-разному оказывать влияние на урожайность и качество выращиваемой капусты. Например, в подмосковном регионе климатические условия существенно отличаются от погоды северных и южных регионов страны, а значит, и технология выращивания капусты будет другой.

Также при выборе сортов следует ориентироваться на цели выращивания. Ранняя капуста применяется исключительно в сыром виде и не могут храниться продолжительное время. Поздние сорта не такие нежные, как ранние, зато они сроки хранения таких сортов намного выше.

Поздние виды капусты

Поздние сорта считаются наиболее урожайными. Они идеально подходят для продолжительного хранения, переработки, использования в сыром виде, приготовления кулинарных блюд. Проще говоря, для любых целей.

Поздние сорта отличаются самым долгим сроком созревания – более 130 дней с момента высадки саженцев в открытый грунт. Считается, что кочаны таких сортов капусты менее других накапливают нитраты, а значит, являются более полезными для человеческого здоровья.

Сорт Амагер 611

  • Амагер 611.
  • Саратога F1.
  • Колобок F1.
  • Сахарная голова.
  • Белоснежка.

Особенность таких сортов заключается в том, что при длительном хранении наблюдается увеличение содержания сахара в кочанах капусты. Наблюдая в садоводческих магазинах большое разнообразие семян капусты, лучшие сорта для открытого грунта для хранения следует выбирать только из поздних сортов.

Поздние сорта капусты белокачанной

Поздние сорта — высокоурожайные, с отличными вкусовыми характеристиками, подходят для продолжительного хранения и употребления в пищу, а также для заквашивания и консервирования. Такую капусту чаще всего можно встретить на прилавках магазинов в зимний период.

Капуста Агрессор

Головки сорта «Агрессор» весят от 3 до 4,5 кг. Верхние листья фигурные, с небольшим количеством воскового налёта, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком. В разрезе капуста белая, иногда чуть желтоватая. Период созревания длится около 120 дней. Урожайность — 5-8 кг/ 1 м². Сорт «Агрессор» — гибридный, сравнительно новый. Он выведен в Голландии в 2003 г. Своё название получил за стойкость перед болезнями, вредителями. Данный вид не трескается во время хранения и транспортировки.

Капуста Колобок

От момента посадки до сбора урожая сорта «Колобок» проходит около 160 суток. Листья тёмно-зелёные, гладкие, покрыты восковыми пятнами. Головки сочные и плотные, округлые, весом до 4,5 кг. Урожайность — до 12 кг/м². Сорт универсальный, так как подходит для хранения, переработки, употребления в свежем виде. Получил распространение в 2004 г. Подходит для машинной сборки благодаря однородности кочанов.

Капуста Белоснежка

Капуста данного сорта созревает за 145-165 суток. Головки круглые, чуть приплюснутые, весом от 2 до 3 кг. Урожайность 1 м² — от 5 до 8 кг. Не портятся при перевозке и длительном хранении. Сорт по праву считается одним из самых полезных, рекомендуется для приготовления пищи детям.


По мере приобретения опыта каждый огородник находит лучшие сорта капусты для себя. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать выращивать новые сорта, а среди них вы обязательно найдёте правильные варианты.

Описание и характеристика сорта

Чудо ультрараннее F1 созревает в сверхранние сроки. Вегетация занимает 60-70 суток. Для гибрида характерно дружественное завязывание и плодоношение

Капуста белокочанная Чудо ультрараннее F1 растет компактно, кусты средней высоты (на уровне 40-50 см). Диаметр растений находится в пределах 40-45 см. Описание вилков:

  • средняя масса 1-2,4 кг;
  • форма округленная;
  • плотное прилегание листьев;
  • хорошая сочность и хрустящие свойства;
  • наружная окраска насыщенно-зеленая, сердцевина беловатая.

У капусты сбалансированный вкус без острых и горьких оттенков. Овощ хорошо подходит для свежих блюд, витаминных весенних супов и борщей.

Семена из Голландии представляет Уральский дачник для российских земледельцев. Культивирование проводится для суперранних кочанов рассадным способом.

Сорт №4 – «Спринт»

Этот сорт также принадлежит к категории скороспелок, так, в условиях улицы, ничем не защищенная капуста этой разновидности вырастает примерно за 55 суток, образуя круглый кочан, покрытый налетом.

Нужно сказать, что данный сорт – тяжеловес. Так, один его кочан может в норме вещей достигать веса в 900-1800 граммов.

Холодоустойчив, поэтому семена растения можно начинать засевать сразу после схода снега и прогревания земли, то есть уже в начале апреля. Созревать все образовавшиеся кочаны будут дружно, в одно время, потому сбор урожая не отнимет у вас много времени.

Кочаны можно обозначить, как:

  • высоко плотные;
  • покрытые как бы восковым налетом;
  • имеющие потрясающий товарный вид;
  • хрустящие.

Капуста белокочанная, сорт «Спринт»

Использовать данный сорт можно, как в салатах, супах и других блюдах, так и для засолки.

Секреты хороших урожаев

Просто посадить семена ранней белокочанной капусты в землю для успешного созревания — недостаточно. Существует несколько хитростей, позволяющих гарантированно получить хороший урожай.

Покупайте семена только в специализированных магазинах.

Начнем с приобретения семян. Не стоит покупать семена с рук — делайте это в специализированных магазинах. На упаковке должна быть информация о том, для какого региона эти семена предназначены, о сроках созревания, обязательно должен быть указан номер партии и сроки годности. Последний пункт имеет определяющее значение. Если срок годности не считывается или его попросту нет, то воздержитесь от покупки. Обычно семена хранятся не более 4-5 лет.

Теперь о том, как сажать. Ранние сорта начинают высаживать в начале марта и заканчивают в начале мая. Земля должна быть легкая, в меру увлажненная и рыхлая. После появления первых листочков рассаду переносят в открытый грунт. Предпочтительная схема — 30х60 см. Не сажайте рассаду глубоко в лунки — во время формирования кочерыги нужно будет окучивать землей.

И напоследок об особенностях ухода. Самое главное — регулярно поливать рассаду (дважды в неделю после высаживания) и подкармливать органическими удобрениями. Не забывайте удалять сорняки. Для борьбы с вредителями используйте настой луковой шелухи, чеснока или стеблей томатов. Вот, пожалуй, и все.

Как видите, ничего сложного. Пользуйтесь этими нехитрыми рекомендациями и каждый год собирайте богатый урожай вкусной и полезной ранней белокочанной капусты!

Особенности выращивания ранней капусты

Раннюю капусту выращивают и безрассадным способом, и рассадным

В последнем случае важно соблюдать температурный режим и учитывать то, что капусте нужно достаточно влаги.
Почву для посадки капусты готовят летом или осенью в сухую погоду – перекапывают, удобряют, а также известкуют ее перед перекапыванием, так как капуста на кислой почве может заболеть.
Очень важны подкормки минеральными удобрениями – мочевиной, двойным суперфосфатом, сернокислым калием и органическими – навозом с древесной золой.
Морковь, лук, огурцы, картофель, зерновые, бобовые, сидераты считаются для капусты подходящими предшественниками. Неподходящие – редька, репа, томаты, редис, свекла.
Рассаду белокочанной капусты можно выращивать в теплице или на утепленной лоджии (балконе)

Семена сеют при комнатной температуре. А когда появляются всходы, ее снижают на 4-7 дней до 6-9°С, чтобы ростки не вытянулись.

Совет #1. Рассаду надо дорастить до 5-7 листочков, когда высота растения будет составлять 15-20 сантиметров.

Затем приступают к пересадке ее в открытый грунт. Этот период обычно приходится на середину апреля – начало мая. Процедуру лучше проводить в пасмурную погоду. Посадка не должна быть загущенной – капуста должна расти свободно. Оптимальный интервал – 70х30 сантиметров. После пересадки растения поливают.

В дальнейшем ухаживают за молодой капустой обычно: регулярно поливают (после высаживания два раза в неделю), подкармливают, пропалывают, удаляя сорняки, рыхлят, борются с насекомыми-вредителями и стараются предотвратить болезни. Так, например, в борьбе с вредителями можно использовать настой чеснока, луковой шелухи, стеблей томатов.

Если выбран безрассадный способ выращивания ранней капусты, то ее высеивают непосредственно в грунт на глубину до 3 сантиметров. Делают это при благоприятных условиях: обильных осадках, при подходящей температуре воздуха. При риске возвратных заморозков сеянцы можно накрывать пленкой или агроволокном. Позже всходы прореживают и ухаживают за капустой так же, как при рассадном методе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий