Как едят пергу пчелиную

Насколько безопасно принимать пчелиную пергу

Противопоказания

Противопоказания применения перги пчелиной еще не были идентифицированы.

Беременность и период лактации

Клинические данные о безопасности и эффективности применения перги во время беременности и в период лактации отсутствуют. Тем не менее, использование перги в экспериментах на беременных крысах приводило к более высокой массе тела при рождении крысят и снижении их уровня смертности, что указывает на пользу питательных веществ, содержащихся в этом продукте пчеловодства и эффективность ее приема во время родов.

Взаимодействие с фармацевтическими препаратами

Не задокументировано.

Побочные эффекты

При попадании внутрь вызывает аллергические реакции у чувствительных людей. Попытки снижения восприимчивости к аллергенам у пациентов путем введения перги может привести к тяжелой анафилаксии и другим острым или хроническим реакциям. Хотя перга достаточно редко может привести к серьезным, иногда со смертельным исходом, неблагоприятным реакциям. Существует некоторое количество сообщений о случаях острого гепатита и светочувствительности после употребления в пищу пчелиной перги.

Как и сколько принимать

Перед началом терапии любым народным средством рекомендуется проконсультироваться с врачом, только он может сказать от чего помогает перга и рассчитать дозировку в каждом конкретном случае. Употреблять продукт можно в разных формах:

  • в гранулах;
  • сотах;
  • в виде перемолотой пасты.

Независимо от вида, не рекомендуется превышать максимальную дневную дозу – не более 50 г. Так как это чревато гипервитаминозом и перевозбуждением нервной системы. Лечение производится курсами не более 1 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 2 – 4 недели.

В гранулах

Гранулы – наиболее удобная и распространенная форма целебного средства для использования его в лечебных целях. Гранулы хорошо хранятся, в своем составе не содержат воск, что делает употребление продукта более приятным. Рекомендуемая дневная доза составляет:

  • в профилактических целях – раз в сутки по 10 г или 1 чайная ложка;
  • для терапии болезней употребляют по 1 – 1,5 ч. л. до или после еды.

Гранулы рассасывают во рту до полного растворения. При образовании нерастворяющихся комочков, их рекомендуется сплевывать. Употребляется за полчаса до или после приема пищи и за 4 часа до отхода ко сну.

В сотах

Натуральный продукт, не подвергшийся обработки. Употребляется в свежем виде, путем разжевывания в течение дня. Суточная дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела – 0,5 г на кг веса и делится на несколько частей.

В виде сот продукт имеет определенные недостатки. Во-первых, при повышенной влажности соты хуже хранятся и могут заплесневеть. Во-вторых, сотами любят полакомиться личинки восковой моли. В-третьих, не всем понравится вкус воска и мервы, которые присутствуют в сотах.

Измельченная паста

Паста производится путем измельчения на мясорубке сотовой перги с добавлением меда.

Как правильно употреблять пасту? Это можно сделать несколькими способами:

  • употребляют по чайной ложке и рассасывать как гранулы;
  • или подмешивают в напитки.

В качестве напитка подходит черный или зеленых чай, а также теплое молоко. Пасту кладут в напиток только после того как он остынет до температуры 40 – 50 градусов.

Дозировки для детей

Нормы приема для взрослых и детей отличаются. Организм маленьких детей нежный и чувствительный, а поэтому расчет дозировки лучше предоставить знающему специалисту. Принимать хлебину малышам младше трех лет не стоит вовсе. Обычно рекомендуемая доза в чайной ложке следующая:

  • до 6 лет – 1/5;
  • 6 – 9 лет не более 1/3;
  • с 12 лет – 1 целую.

Данная дозировка рассчитана на два приема утром и в обед за 20 мин. до еды. Если детям не по вкусу «пчелиный хлеб», то смешайте его с едой.

Способы и схемы применения

Несмотря на потенциальную безопасность перги, не стоит применять продукт беспечно. Противопоказания перги пчелиной включают важный пункт — индивидуальная реакция. Поэтому прежде чем приступать к лечебному и профилактическому приему, лучше провести тест на чувствительность. Для этого следует положить несколько гранул под язык, медленно рассосать их, наблюдать за состоянием организма. Повторять тестирование три дня, после чего, если все хорошо, можно приступать к активному приему.

Пергу рекомендуют употреблять абсолютно всем — детям, взрослым, старикам. Наличие хронических заболеваний никак не влияет на возможность приема пчелиных запасов, ведь перга только улучшает функционирование организма, омолаживает органы, сосуды и кожу. При профилактическом приеме, а также в качестве иммуностимулятора дозировки перги следующие:

  • дети от года — треть чайной ложки в сутки;
  • дети с трех лет — половина чайной ложки дважды за сутки;
  • детям с шестилетнего возраста — чайная ложка дважды в сутки;
  • взрослые — до трех чайных ложек в сутки;
  • беременные — две чайные ложки.

Доза для лечения заболеваний, а также стимуляции набора мышечной массы должна быть увеличена. Введение употребления перги в комплекс лечебных мероприятий для ребенка, беременных и пожилых людей стоит согласовывать с врачом. Взрослые люди могут самостоятельно лечиться, подняв дозу перги до двух десертных ложек в сутки.

Курс лечения пергой длится месяц. Через четыре недели, его можно повторить, однако, пчеловоды не рекомендуют проходить больше трех курсов приема за год. Рекомендации по употреблению:

  • принимать — лучше в чистом виде, рассасывая во рту;
  • суточную дозу — можно разделить на части и употреблять на протяжении дня;
  • для детей — пергу смешивают с медом, что улучшает ее вкусовые качества;
  • мед использовать — в минимальном количестве, учитывая калорийность;
  • сочетание терапии пергой и травяными настойками — лучше согласовать с врачом.

Хранить пергу пчелиную необходимо в прохладном, защищенном от света месте. Идеально подходит холодильник

Вне зависимости от выбранного для перги места важно знать, что температура там не должна превышать +15 ºС.

Перед тем как принимать пергу пчелиную, важно убедиться в ее свежести. Продукт годен на протяжении двух лет с момента добычи

Если перга полежит год, то становится более плотной, меньше крошится. Вещество не должно сильно горчить или иметь запах плесени, сырости. В целом вкус и аромат перги очень приятен, если это не так, значит, продукция испорчена.

Что такое пчелиная перга

При посещении рабочей пчелы цветка к её тельцу липнет пыльца. Пчела трамбует её и делает маленькие комочки, склеивая своей слюной, а затем помещает в маленькие «корзиночки» на задних ногах. Такую склеенную пыльцу в виде гранулок размером 1–3 мм пчеловоды зовут обножкой. Пыльца-обножка, плотно утоптанная пчёлами в ячейки сот и залитая мёдом, называется пергой.

Знаете ли вы? В каждой ячейке сот содержится от 140 до 180 мг перги. Цвет гранул зависит от вида растений, которые облетели пчёлы.

Разделяют три вида перги на продажу:

  1. В сотах. Это естественный продукт, не прошедший обработку. Он не особо хранится и может заплесневеть при высокой влажности. Содержание самой перги в них 50–60%, а остальное — воск, мерва и вода. Жевать такие соты неудобно за счёт присутствия остатков коконов расплода (мервы).

  2. Паста. Это продукция, которая получается путём перемалывания сот и смешивания её с мёдом. Содержание перги в такой пасте 30–40%, мёда — 30%.

  3. Перга, извлечённая из сот. Это продукт в гранулах, почищенный от воска и мервы. Его подсушивают, и это хорошо продлевает сроки хранения. Этот 100-процентный продукт выглядит как маленькие призмочки с шестью гранями. В продаже обычно встречается именно такая сушёная перга.

В зависимости от состава пыльцы пчелиный хлеб бывает:

  1. Монофлорный. Собирается с сельскохозяйственных площадей (например, гречихи), имеет однородный цвет и вкус.
  2. Полифлорный. Если сбор пыльцы вёлся с нескольких растений. Отличается неоднородным цветом и более богатым вкусом.

Лечение: дозировка при разных недугах

Как и любой другой лекарственный продукт, перга имеет свои дозировки, которые отличаются для взрослых и детей. К тому же нужно учитывать общее состояние организма, цель приема, возраст и даже вес человека.

Для лечения пчелиный хлеб просто рассасывают под языком, не запивая. Делать это рекомендуется перед приемом пищи дважды в день. Средняя доза для взрослого составляет 20 г в сутки. Лечение проводят месячным курсом, затем делают перерыв до 2-х месяцев и снова повторяют. В среднем в год проводят 3 курса.

Однако, лучше в каждом отдельном случае получить консультацию врача, который подберет правильную дозировку, исходя из вашей болезни. Лечить детей самостоятельно категорически запрещено. Чаще всего назначают дозировку 1/3 или ¼ ч. л.

Важно! Категорически запрещено увеличивать дозу. Лучший лечебный эффект вы не получите, а вот проблемы вполне возможно

Также пергу нельзя нагревать, это приведет к утере всех полезных качеств продукта.

Поддержка иммунитета

Для повышения иммунитета пчелиный хлеб принимают в комплексе с другими продуктами, созданными пчелами. Смесь готовят из 2 г маточного молочка, 400 г меда и 30 г перги.

Хранят полученное средство в темной посуде в холодильнике. Принимают на голодный желудок по 1 ч. л. 30 дней без перерыва. Особенно актуально такое лечение пергой весной и осенью, когда иммунитет наиболее слабый.

Для повышения иммунитета применяют также кизил, эхинацею, железницу крымскую, пекинскую капусту, тыкву, ежевику, юкку, сафлор, морозник, лавровый лист, алоэ, календулу.

Лечение сердечных заболеваний

Перга помогает рассасываться бляшкам, образующимся на стенках сосудов, а также повышает природную защиту организма. К тому же подобное лечение назначают при гипертонии, гипотонии, сердечной недостаточности, после инсультов и инфарктов.

Пчелиный хлеб способен изменять свое действие в зависимости от времени приема: до приема пищи или после. В первом случае принимают гипертоники, а во втором — гипотоники. Дозировка одного приема — 1 г. Применять лекарство рекомендуется несколько раз в сутки.

Перга против аллергии

Несмотря на то, что аллергологи не любят продукты пчеловодства, на пчелиный хлеб это не распространяется. Так как это самый низкоаллергенный продукт, многих интересует, как правильно использовать пергу при таком диагнозе.

Детям с 3-х лет назначают дозировку меньше грамма в сутки. У взрослых доза увеличивается минимум в два раза. Однако лучше дозировку подбирать с помощью лечащего врача.

Желудочно-кишечные заболевания

Небольшое количество перги при ежедневном употреблении стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта создают большое количество препаратов для лечения ЖКТ.

Употребление всего 10 г ежедневно насытит организм полезными минералами, аминокислотами, витаминами, органическими веществами и моносахаридами. Ее нужно рассасывать во рту, ничем не запивая. Делать это нужно за 15 минут до приема пищи.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта показаны пион, мята, ива, любка двулистная, повилика, каланхоэ, белая акация, жимолость, липа, молочай, ирга, миндаль, морошка, душица, момордика, патиссон, крапива.

Лечение половой системы

После того, как была установлена колоссальная польза пчелиного хлеба для лечения мужских проблем, многих интересует, как правильно употреблять пергу, чтобы восстановить здоровье. Доказано, что регулярное использование повышает кровоснабжение половых органов, увеличивает количество сперматозоидов и делает их боле активными.

Также пчелиный хлеб помогает избавиться от проблем с простатой. Для профилактики достаточно 8 г продукта употреблять два раза в сутки. Для лечения уже имеющихся заболеваний дозу удваивают.

Важно! Особенностью приема является то, что ее важно рассасывать во рту, не глотая. Хотя проглатывание и не нанесет вреда, но приведет только к неоправданной трате лекарства

Что такое перга

Самыми известными продуктами пчеловодства является мед, воск и прополис, а вот про пергу мало кто слышал. Так что же такое перга? Перга, или как ее еще называют в народе — «пчелиный хлеб», «хлебина» – это пыльца-обножка, собранная пчелами с растений и обработанная специальным образом.

При посещении пчелами цветков, к их телу прилипают зерна пыльцы. Чтобы ее не растерять, полосатые труженицы прямо на растении или во время полета вычесывают со своего тела пыльцу щеточками на ногах и склеивают их слюнным секретом, формируя комочки до 3 мм в диаметре.

По возвращении в улей, полученные разноцветные комочки (цвет зависит от растения, с которого собрана пыльца) укладываются в соты и запечатываются медом. Спрессованная и залитая медом пыльца-обножка называется пергой.

Готовый «пчелиный хлеб» выглядит как шестиугольники цилиндрической формы, состоящие из мелких гранул разного цвета. Вкус от сладкого до кисло-сладкого, напоминает поливитамины с выраженным медовым ароматом. Кисловатый привкус продукт приобретает из-за молочной кислоты, которая образуется после запечатывания соты и процесса ферментации.

Зачем она пчелам

Перга – один из главных продуктов питания пчелиной семьи. Основная масса «пчелиного хлеба» используется для выращивания расплода. Одна ячейка может содержать до 180 мг продукта – этого количества хватает, чтобы прокормить от одной до двух личинок.

Применение перги в качестве корма для личинок неслучайно. После ферментации такой корм лучше усваивается и переваривается еще неокрепшим организмом. Поэтому перга занимает важнейшее место среди продуктов, используемых для выращивания расплода.

Получение и заготовка перги

Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:

Как правильно принимать

При применении перги следует знать, сколько грамм где находится:

  • в столовой ложке — 21 г;
  • в чайной ложке с горкой — 6 г;
  • 5 гранулок — примерно 1 г.

Норма для взрослых зависит от цели употребления и составляет 10–30 г в день. На то, сколько можно принимать перги ребёнку, влияет его вес. Для детей суточная дозировка находится в пределах 0,7–1 г на каждый килограмм веса, но при заболевании она может увеличиваться по рекомендации врачей. Для профилактики принимают в два раза меньше продукта, чем в лечебных целях. Не следует превышать рекомендуемые нормы — передозировка может вызвать гипервитаминоз. Способ применения зависит от предпочтений. Обычно пчелиный хлеб рассасывают во рту, но пергу можно и пить.

При диабете

Диабетикам можно принимать ферментированную пергу, поскольку она очищена от мёда и не содержит много углеводов. Приём ведут по 2–3 чайные ложки, рассасывая их во рту за 30 минут до еды.

Знаете ли вы? Лидером развития апитерапии в РФ является НИИ пчеловодства и компания «Тенториум». Большинство специалистов апитерапии выпускается Рязанским медицинским университетом им. И. П. Павлова.

При анемии

Суточная доза при анемии составляет около 16 г и разбивается на 2 приёма. Употреблять продукт следует перед завтраком и обедом, так как вечерний приём может помешать сну. Принимают этот пчелопродукт целый месяц. А затем делают 2 месяца перерыв. Если анализы показали норму, то лечение не возобновляется.

Для иммунитета

Употребление 0,5 ч. л. в сутки является хорошей профилактикой сезонных инфекционных заболеваний. Такую профилактическую дозу можно доводить до 10 г. Однако при заболевании туберкулёзом или вирусной инфекции эта норма возрастает до 30 г. В случае обострения инфекционного заболевания суточная доза для взрослого может вырасти до 70 г.

Для зубов

Для профилактики зубных болезней и оздоровления полости рта следует использовать пчелиный хлеб с забрусом. Для этого следует смешать 100 г забруса и 40 г перги и скатать шарики. Их можно жевать 3 раза за сутки и глотать. Это будет способствовать дезинфекции ротовой полости, лучшему кровообращению и питанию дёсен, очищению зубов. Сами шарики надо хранить на полке холодильника.

Для спортсменов

Пчелиный хлеб очень популярен среди спортсменов, поскольку содержит легко усваиваемые аминокислоты и имеет богатый состав. Он помогает быстрее восстановить организм после физической активности. К тому же данный продукт насыщает кровь кислородом, что позволяет легче переносить физические нагрузки. Рекомендуют осуществлять приём продукта в количестве 5 г ежедневно за 30 минут до завтрака.

Советуем узнать что такое забрус и как его использовать.

В косметологии

Пчелиный хлеб активно используют и в косметических целях.

По нижеприведённым инструкциям можно приготовить следующие средства домашней косметики:

  1. Ополаскивание для питания волос и от перхоти. В стакане с тёплой водой растворить 1 стол. ложку измельчённой перги. Вымыть волосы моющим средством и ополоснуть их таким раствором. Затем хорошо промыть тёплой водой.
  2. Маска для лица. Она смягчает кожу и придаёт ей здоровый цвет. Чтобы приготовить эту маску, надо перемешать 50 г перги, 50 г мёда и 5 г прополиса. Получившуюся смесь следует развести тёплой водой до концентрации сметаны, а затем нанести на кожу лица и область декольте. Через полчаса смыть тёплой водой.
  3. Питательная маска для лица и шеи. Хорошо перемешать 1 ч. л. пчелиного хлеба с 1 ст. л. молока и смыть через 30 мин.

Важно! Чтобы избежать побочных эффектов, прежде чем нанести средства домашней косметики с пергой, следует протестировать кожу на аллергию к этому продукту. Для этого раствор с ним наносят на запястье и выжидают 15–20 минут.

Лечение болезней

Сердечные патологии

Больным с атеросклерозом, ИХС, пороками сердца вещество рекомендуют смешивать с медом в пропорции 1:2. Столовую ложку принимают дважды в сутки, до еды, рассасывая под языком. Лечатся 2 месяца, затем делают перерыв на 1-2 недели и повторяют терапию.

Больным гипертонией лучше в равных частях смешивать пчелиный хлеб с медом. Пьют по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки, обязательно перед едой. Можно пить и саму пергу, но не больше 2 г. Во время курса обязательно регулярно измерять давление. Также нельзя отменять препараты, назначенные врачом. Перга — это лишь вспомогательное средство.

Анемия

Переработанная пчелами пыльца повышает количество красных кровяных клеток, лейкоцитов. Она также содержит железо и фолиевую кислоту, участвующие в кроветворении. Лечебное средство на ее основе готовят так:

  • берут 800 мл кипяченой воды;
  • измельчают 50 г перги;
  • добавляют 180 г меда и смешайте с водой;
  • прикрывают посудину и ставят на какое-то время в прохладное место, пока не начнется брожение.

Лекарство пьют 2-3 раза в течение дня по четверти чашки за полчаса до еды. Эффект от применения заметен спустя 1-2 месяца.

Болезнях органов пищеварения

Переработанную пчелами пыльцу советуют пить при патологических изменениях в ЖКТ. Она лечит нарушения бактериальной флоры в кишке, запор, диарею, гастрит, облегчает кишечные инфекции и ускоряет выздоровление, т. к. имеет свойства антисептика и стимулирует иммунитет. Полезные действия продукта также используются для лечения гепатитов и циррозов печени, при панкреатите.

Употреблять пергу при патологии ЖКТ лучше без меда. Едят цельные гранулы или измельчают их. При хронических болезнях рекомендуют пить по 0,5 ч. л. (3 г) трижды в день. При острой кишечной инфекции – в такой же дозе на протяжении 1-2 недель. Средство при язве допустимо употреблять только в период ремиссии.

Лечение репродуктивной сферы

Польза от применения перги при мужском и женском бесплодии неоспорима. Часто ее компоненты используют для изготовления препаратов, которые помогают при плохой потенции, снижении активности сперматозоидов, простатите, преждевременном семяизвержении. С помощью этого продукта уровень женских половых гормонов приходит в порядок. Употребление пчелиной перги помогло многим людям избавится от бесплодия, особенно с невыясненной этиологией.

Компоненты пчелиного хлеба снимают воспаление, имеют противогрибковый эффект. Потом его нередко назначают при молочнице, бактериальных вагинозах, воспалениях яичников.

Полезно употреблять пчелиную пергу беременным женщинам: она улучшает иммунную защиту, предупреждает анемию, нормализует давление, одновременно с этим пополняет запас витаминов, в особенности токоферола. Вынашивание ребенка проходит без проблем. Противопоказания для беременных женщин отсутствуют.

При патологии женской и мужской половой сферы советуют класть гранулы под язык и рассасывать. Суточная доза такой перги — 4 г. Ее разделяют на 2 приема. Лечатся на протяжении 1-2 месяцев с последующим двухнедельным перерывом. Перед началом курса обязательно советуются с врачом, особенно это касается будущих мам.

Во многих случаях природное лекарство используют как вспомогательное, в период ремиссии или параллельно с медикаментозной терапией.

При простудах и гиповитаминозе

Полезные свойства перги пригодятся для лечения простуд и ГРВИ, ведь этот продукт стимулирует иммунитет, имеет антибактериальное и противовирусное действие, снимает воспаление. Принимать пчелиный хлеб нужно при первых симптомах заболевания. Суточная дозировка — 30 г. Ее делят на 4-5 приемов. Гранулы измельчают и разводят в небольшом количестве кипяченой воды. Их обязательно на некоторое время задерживать во рту.

Употребление перги при простуде

Что такое пчелиная перга

Перга пчелиная получается в процессе ферментации пыльцы, которую насекомые обрабатывают секретом челюстных желез, плотно утрамбовывают в сотах и заливают сверху медом. В процессе ферментации пыльца затвердевает и консервируется за счет выделившейся в процессе брожения молочной кислоты. Образовавшийся продукт практически стерилен.

Можно увидеть на фото, как выглядит перга. Гранулы всех оттенков желтого, коричневого и оранжево-красного цвета имеют форму сотов и легкий приятный медово-фруктовый запах. Еще одно ее название – пчелиный хлеб (по вкусу напоминает ржаной с медом). Насекомые используют ее для выкармливания личинок и питания в зимний период.

Информация о продукте

Продукт пчеловодства перга – это природная пищевая добавка, являющаяся мощным биостимулятором, лекарственным и косметическим средством. Если цветочный мед является для насекомых источником энергии, то ферментированная обножка – это основа для вскармливания, формирования и роста молодых особей. Можно сказать, что перга в сотах – это консервированная пыльца, заготовленная насекомыми в качестве зимних запасов.

Состав

Структура ферментированной обножки вариативна и может существенно отличаться в зависимости от состава растений местной флоры. Она содержит следующие биологически активные элементы, витамины, органические вещества:

  • макроэлементы – кремний, кальций, сера, магний, натрий, фосфор и др.;
  • микроэлементы – алюминий, железо, медь, молибден, кобальт, хром, марганец, цинк, барий, серебро, стронций и др.;
  • витамины – А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), Е (токоферол), С, РР(никотиновая кислота), D,К и др.;
  • углеводы – моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, лактоза, клетчатка;
  • белки и аминокислоты;
  • жиры и жирные кислоты;

В процентном отношении состав перги, полученной из пыльцы разных растений, включает:

  • белки – 13,45-28,66%;
  • жиры – 1,28-17,55%;
  • углеводы – 13,72-37,25;
  • зола – 1,8-7,62%;
  • клетчатка – 23,59-57,23.

Из-за каких свойств есть ограничения ↑

Перга обладает тонизирующим действием, поэтому ее прием лучше перенести на первую половину дня. Активные компоненты продукта способны вызывать прилив сил, бодрости, тонизировать работу внутренних органов. Если человеку предстоит дальняя дорога, много физической работы, то стоит принять продукт, чтобы находиться в тонусе. Те люди, кто тяжело засыпает, нуждается в отдыхе, чтобы встать пораньше, должны предусмотреть вопрос употребления натурального продукта.

Люди с повышенной нервной возбудимостью, страдающие бессонницей также должны осторожно отнестись к применению. Еще одним из ограничений из-за тонизирующего свойства является высокое давление, скачок которого можно увидеть, если съесть продукт на голодный желудок

Гипертоникам следует употреблять продукт очень осторожно и строго после еды, того как гипотоники для повышения своего жизненного тонуса могут это делать с самого утра.

Пчелиная перга насыщена множеством сильнодействующих компонентов, поэтому лучше строго придерживаться дозировки. Неправильный прием оборачивается гипервитаминозом, сбоем работы всего организма. Ведь перга – это непросто прекрасный вкусный продукт, а лекарство. Всего несколько грамм в день способны творить чудеса. Для профилактики взрослого организма достаточно половины чайной ложки в день, а для ребенка и того меньше. При лечении продуктом пчеловодства дозу можно максимально увеличить до 2 ч. л., употребление которых следует растянуть на весь день. Для лечения маленького организма достаточно 0,5 ч. л.

Беременным женщинам натуральный продукт показан, как прекрасная добавка к еде, которая помимо множества полезных свойств поможет ей и ребенку поддерживать в норме гемоглобин. Но за два месяца до родов лучше прекратить прием. В это время у многих женщин развивается гипертонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Еще одним из ограничений является жидкость, которую не следует пить после приема лекарства в течение получаса, иначе его полезные свойства будут сильно ослаблены.

Повышенная глюкоза в крови

Перга способна нормализовать уровень сахара, это доказано научным путем, но важно на период терапии сократить объемы применяемого инсулина. Взрослым для получения положительного результата следует рассасывать по 2 ч

л. трижды в день. Для лучшего усвоения вещество не запивают и в течение получаса отказываются от жидкости. Для детей дозировка снижается до половины чайной ложки (троекратно)

Взрослым для получения положительного результата следует рассасывать по 2 ч. л. трижды в день. Для лучшего усвоения вещество не запивают и в течение получаса отказываются от жидкости. Для детей дозировка снижается до половины чайной ложки (троекратно).

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.

Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.

Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует. Читайте еще: Боярышник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.

Соблюдая все рекомендации по использованию перги, и посещая специалиста перед началом ее употребления, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Здоровья вам и вашим близким!

Как хранить пергу

Пчелиный хлеб трудно подделать. При покупке гранулы внимательно осматривают. Они не должны быть слишком мягкими и влажными. Идеально, если в них не больше 15% жидкости. В продаже можно найти переработанную пыльцу 3 типов:

  • В сотах. Чаще всего пчелы хранят свой хлеб в старых сотах темно-коричневого цвета, где раньше росли личинки. Вместе с ним в таком материале есть воск и мерва (остатки коконов). Основного продукта там всего 50-60%. Хранение в сотах требует определенных условий.
  • Молотая перга. Такой продукт готовят сами пасечники. Частично его извлекают из сот, добавляют около 30% меда и перемалывают через мясорубку. Консистенция становится пастообразной. Сколько полезного вещества в этой пасте, сказать трудно, по уверениям продавцов, — около 40-50%.
  • Переработанная пыльца в гранулах. Выглядит, как темные шестигранные призмы. Ее добывают путем замораживания сот. Воск легко отделяется.

Лучше всего покупать последний вид перги, т. к. это чистый продукт. Пчелиный хлеб в сотах способен испортиться, зацвести. В пасте трудно определить количество полезного вещества. Переработанную пыльцу хранят при температуре 1-25°С (идеально — 8-14—С) и влажности не больше 70%. Пергу держат на нижней полке холодильника или в холодном сухом подвале. Хранить продукт можно не больше года, после этого он почти полностью теряет полезные свойства.

Как принимать пергу: дозировки.

Как правильно принимать пергу? Кому нужно принимать пергу.

Перга Как Принимать

Чем полезна пчелиная перга

Применение этого продукта пчеловодства улучшает общее самочувствие, позволяет укрепить организм, активизирует клетки головного мозга, улучшая память и внимание

Для женщин

Употребление пчелиного хлеба благотворно сказывается на женском организме. Польза перги для женщин заключается в том, что биологически активные вещества, содержащиеся в пчелином хлебе, стабилизируют гормональный фон, помогают восстановить нормальную периодичность менструального цикла, улучшают общее состояние в период менопаузы.

Содержащееся в составе пчелиного хлеба железо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, способствует обновлению крови, что особенно важно во время месячных

Для мужчин

Польза пчелиной перги для здоровья мужчин несомненна. Помимо того что она является хорошим тонизирующим средством, ее употребление положительно влияет на мочеполовую сферу. Польза перги при бесплодии заключается в том, что она улучшает качество семенной жидкости и увеличивает подвижность сперматозоидов. Можно использовать пергу от простатита, а также в качестве стимулятора, усиливающего либидо.

Для детей

Польза перги для детей может быть значительной, однако давать ее ребенку нужно с осторожностью. Любой продукт, связанный с цветочной пыльцой – потенциальный аллерген

Поэтому желательно этот вопрос обсудить с педиатром. Если нет противопоказаний, пчелиный хлеб может стать для ребенка отличным общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством.

При беременности

Во время течения беременности любой продукт нужно принимать с осторожностью. Это касается и такого специфического продукта, как перга

Чтобы не навредить ни себе, ни малышу, будущей маме нужно обязательно провериться на аллергию. А также нельзя употреблять ее беременным женщинам, у которых имеется онкологическое заболевание или проблемы со свертываемостью крови.

При каких заболеваниях специалисты могут назначить пчелиную пергу

Пользу этого пчелиного изделия нельзя переоценить. При проблемах с печенью – это лучшее средство для восстановления клеток, восполнения ферментных частиц, улучшить перевариваемость и усвоение продуктов. При мужском простатите ограничивает вредное воздействие на мужской организм, улучшает кровообращение.

Цинк и аминокислоты способны убить множество бактерий. Если человек склонен болеть инфекционными заболеваниями, то этот вид пыльцы способен защитить от болезнетворных бактерий и патогенных вирусов. При гастрите перга способна полностью заменить уколы и большое количество медицинских препаратов, принимаемых больным. Имея онкологию способна эффективно очищать человеческий организм от токсинов, вредных веществ, скопившихся за многие годы жизни.

При склонности к инфекционным болезням перга способна повысить иммунитет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий