Корневой сельдерей: как его едят и чем он полезен

Сельдерей в диетологии

Особой эффективностью в современной диетологии пользуются блюда из сельдерея. В продукте присутствует минимум калорий. При этом он требует немало энергии на переваривание. Потому такая пища пользуется популярностью у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Пищевые волокна очень важны для избавления от лишнего веса. При этом диетологи не советуют слишком сильно очищать стебли растения. Белая и сочная мякоть прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты. Ее можно варить, запекать, тушить. Прекрасным вариантом станет приготовление сельдерея на пару.

Вне зависимости от способа приготовления продукт помогает очистить организм от избытка жидкости и вывести токсины. С его помощью можно быстро справиться с лишним весом.

Прекрасным вариантом для похудения считается сочетание сельдерея и лимона. С помощью цитрусовых удается мягко сгладить непривычный вкус сельдерея. В качестве замены полноценному ужину можно использовать салат с добавлением чечевицы и лимона. Чтобы получить это полезное блюдо, стоит взять крупу, сельдерей, лимонный сок и оливковое масло.

Для начала чечевицу нужно сварить до готовности. Сельдерей нужно помыть и порезать. Все компоненты перемешать и добавить сок лимона. В качестве заправки пользоваться оливковым маслом. Этот продукт прекрасно отражается на здоровье волос, ногтей и кожи.

Прекрасным блюдом для похудения станет сочетание овсянки с сельдереем. Для приготовления полезных котлеток нужно взять 300 г стеблей растения, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, луковицу, стакан молока и специи по вкусу.

Для начала хлопья нужно смешать с молоком и оставить набухать на 30 минут. Затем порезать сельдерей и лук, смешать с хлопьями, положить сырое яйцо. В полученную массу добавить 1 небольшую ложку лимонного сока, посолить и поперчить. Готовую массу обжарить или запечь в духовке.

Для избавления от лишнего веса можно готовить различные напитки на основе сельдерея. При этом тонизирующие составы следует употреблять по утрам. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 3 стебля сельдерея, 2 спелые груши, 2 огурца, 1 морковь.

Для начала продукты нужно вымыть и почистить. Все компоненты порезать кубиками и отжать сок. При чрезмерно густой консистенции в состав нужно добавить немного воды.

Для приготовления еще одного действенного состава для похудения нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 2 лимона, 200 мл меда. Для начала измельчить черешки с помощью мясорубки и смешать с медом. Лимон обдать кипящей водой и разрезать на части. Перемолоть и добавить в состав из меда и сельдерея.

Полученное средство настаивать 3 дня в холодильнике. После чего есть по 1 большой ложке 3 раза в день, сочетая с диетическим рационом.

Полезные свойства

Жители Древнего Рима были просвещенными на счет полезных свойств рассматриваемого растения: они считали его священным, верили, что оно помогает улучшить здоровье, продлить жизнь. Первое упоминание в письменах о нем датируется 1623 годом. В современном мире люди почитают этот корнеплод и часто употребляют в пищу по нескольким причинам:

  • Повышается эластичность и упругость кожи;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Улучшается метаболизм, снижается вес;
  • Совершенствуется зрительная система;
  • Лучше растут ногти и волосы;
  • Повышается плотность костной ткани и потенция у представителей мужского пола;
  • Происходит общее оздоровление всех органов и систем организма человека, усиливаются естественные защитные реакции (крепнет иммунная система).

Корень в разных вариантах приготовления и настойках часто употребляют в качестве эффективного профилактического ингредиента против остеопороза. Доказано, что корнеплод в разы снижает риски аномальной активности раковых клеток в организме. Более того, сельдерей помогает справиться с признаками анемии, со стрессами, кишечной непроходимостью и пр. проблемами.

Сравнение с корневым и черешковым видами

Разные части сельдерея отличаются не только по энергетической ценности, но и по содержанию витаминов и минеральных веществ.

Содержание нутриентов, витаминов и минералов в 100 г продукта
ЛистьяЧерешкиКорни
Калорийность, ккал131634
Белки, %0,90,691,3
Жиры, %0,10,170,3
Углеводы, %2,12,976,5
Сахар, %21,35,5
Витамины, мг
Витамин А0,750,0220,003
Бета-каротин4,50,270,01
Витамин В10,020,03
Витамин В20,10,10,06
Витамин В46,16,19
Витамин В50,250,20,4
Витамин В60,080,10,15
Витамин В90,0210,0360,007
Витамин Е0,50,30,5
Аскорбиновая кислота383,18
Витамин К0,0290,0290,041
Витамин РР0,51,2
Ниацин0,40,9
Макроэлементы, мг
Калий430260393
Магний501133
Кальций724063
Кремний2,929
Натрий2008077
Хлор2713
Фосфор772427
Сера6,915
Микроэлементы, мкг
Алюминий129131,7
Железо1300200500
Йод7,50,4
Марганец1,1031000,158
Медь3570
Хром2,12,4
Фтор40044
Селен0,40,40,7
Цинк0,13330
Литий8,221,2

С точки зрения химического состава для здоровья человека наиболее полезны листья и корни сельдерея.

Корни растения являются источником витамина К, калия и кобальта. В 100 г корней содержится 97% суточной нормы потребления кремния. Ботва растения богата витаминами А и С, помогает восполнить недостаток калия и магния в организме. Черешковый сельдерей не может похвастаться богатым химическим составом, продукт состоит преимущественно из воды и клетчатки и не является ценным источником витаминов или минералов.

Сельдерей для похудения

Овощ, насыщенный полезными веществами, содержащий мало калорий, идеально подходит для диеты. Из сельдерея приготавливаются соки, смузи, коктейли, ускоряющие процесс похудения, очищающие организм, нормализующие пищеварение.

Хорошим жиросжигающим эффектом обладают:

  • смузи с зеленым яблоком и сельдерейным черешком;
  • коктейль, включающий томатный сок, зеленое яблоко, петрушку, стебель сельдерея;
  • овощной суп.

Для приготовления супа берут 6 небольших луковиц, 3 томата, 2 сладких перца, 500 г капусты, 500 г сельдерея. Готовится жиросжигающее блюдо, как обычный овощной суп без навара.

Ботаническое описание

Сельдерей — одно- или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Культура имеет огромный клубень, массивные сочные черешки и ботву, похожую на петрушку, но немного крупнее её.

В пищу можно употреблять все части, но больше всего используются свежие стебли. Родина растения — Средиземноморье, где оно до сих пор встречается в неокультуренном виде.

Состав сельдерея следующий (на 100 грамм):

  • вода — 82 г;
  • углеводы — 7,1 г;
  • белки — 1,3 г;
  • зола — 1,1 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Витамины содержатся в разных частях растения. Больше всего витамина С — 8 мг, в значительно меньшем количестве содержатся А, В1, В2, В3, В9. Калорийность 100 граммов любой из частей сельдерея составляет около 25–32 ккал. Низкая энергетическая ценность делает это растение диетическим продуктом.

В химический состав входит больше всего калия — 320 мг, также есть фосфор, кальций, магний натрий — от 30 до 60 мг. Микроэлементы представлены железом, цинком и марганцем.

Химический состав и польза сельдерея

Лечебные свойства корня сельдерея пахучего обусловлены богатым составом, ведь он содержит такие вещества, как:

  • витамины: A, C, группы B, E, PP;
  • бета-каротин;
  • минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • кумарины;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • сахара.

Ароматный корень запасает много фолиевой кислоты, которая регулирует кроветворение, улучшает деятельность печени и кишечника, повышает иммунитет. Витамин благотворно влияет на работу мозга, в том числе костного. Его недостаток в организме часто наблюдается при анемии, псориазе и витилиго, поэтому людям с такими заболеваниями будет очень полезен сельдерей.

Пряный овощ славится молодильными свойствами. Благодаря витамину С замедляется старение, повышается выработка коллагена (белка, составляющего основу соединительной ткани организма и обеспечивающего её прочность и эластичность) и усиливается иммунитет. Питание и кислород к тканям доставляет токоферол (витамин Е). Витамин E бережёт клетки от повреждения токсинами и улучшает циркуляцию крови. Заживление тканей и возвращение тонуса сосудам также происходит при участии токоферола.

Каротин и витамин A, содержащиеся в корнеплоде, незаменимы для профилактики проблем со зрением

Органические кислоты корня повышают аппетит, усиливая выработку желудочного сока. Это свойство используется при лечении гипоацидного гастрита. Эфирные масла расширяют сосуды, способствуют повышению умственной и физической работоспособности.

При регулярном применении сельдерей успешно оздоравливает человеческий организм:

  • изгоняет излишки солей, нормализует водно-солевой обмен;
  • снимает стресс благодаря наличию магния;
  • стимулирует пищеварение, мягко устраняет запоры;
  • предотвращает отёки из-за мочегонного действия;
  • нормализует уровень сахара;
  • повышает содержание холина в печени, препятствуя её жировой дистрофии;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • служит профилактикой авитаминоза и подагры;
  • усиливает половое влечение.

Польза и вред

Чем полезны листья для здоровья?

Полезные свойства зелени:

  • улучшает пищеварение, предотвращает запоры, лечит изжогу и метеоризм;
  • оказывает профилактику инфекционных болезней, укрепляет иммунитет;
  • уменьшает интенсивность воспалительных процессов в организме;
  • обладает успокаивающим эффектом, снижает нервную возбудимость;
  • расслабляет гладкую мускулатуру, уменьшает интенсивность спазмов и болевых ощущений;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Листовой сельдерей может нанести вред организму: в его состав входят эфирные масла, которые оказывают раздражающее действие на органы пищеварения и при неконтролируемом употреблении могут вызвать обострение хронических форм гастрита, панкреатита, холецистита.

Внимание!

Сельдерей несет опасность при употреблении свежих листьев и сока натощак: органические кислоты негативно воздействуют на стенки пустого желудка и могут привести к развитию гастрита и язвы.

Для мужчин

Польза листового сельдерея для мужчин:

  • улучшает потенцию и половое влечение;
  • оказывает профилактику простатита и аденомы простаты;
  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза.

Растение может нанести вред здоровью мужчины только при наличии противопоказаний к употреблению.

Для женщин

Польза продукта для женщин:

  • снимает отеки и предотвращает задержку жидкости в организме;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает понизить общую калорийность рациона и сбросить вес.

Регулярное употребление ботвы сельдерея помогает женщине избавиться от последствий ежедневного стресса: бессонницы и головных болей. Не всегда продукт полезен для женского организма: в период менструации зелень усиливает интенсивность кровотечений и болевых ощущений.

Польза при беременности и грудном вскармливании:

  • улучшает кровоснабжение органов малого таза, увеличивает шансы на успешное зачатие;
  • предотвращает образование отеков;
  • фолиевая кислота и минералы способствуют правильному формированию скелета, внутренних органов и нервной системы плода на начальном этапе беременности.

При беременности при употреблении листового сельдерея повышается риск кровотечения и преждевременных родов. В период грудного вскармливания продукт также не приносит пользу: зелень за счет содержания эфирных масел изменяет вкусовые качества грудного молока, что ухудшает аппетит ребенка.

Для детей

Листовой сельдерей очень полезен для детей и подростков:

  • укрепляет иммунную систему, улучшает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям;
  • препятствует образованию прыщей на коже лица;
  • стимулирует пищеварение и помогает справиться с запорами у маленьких детей.

Листья растения в весеннее время помогают избежать авитаминоза, восполняют недостаток витаминных и минеральных веществ после зимы.

Внимание!

Опасность продукта для детей состоит в том, что ботва растения содержит бета-каротин, который является серьезным аллергеном. Употребление большого количества зелени может привести к сильной аллергической реакции у ребенка.

Польза сельдерея для организма

Различают сельдерей черешковый, листовой и корневой. Особенности их ботанического строения дали возможность именовать эти сорта таким образом. У листового и черешкового сельдерея акцент переведен природой на сочные и мясистые листья и стебли, а у корневой разновидности имеется крупный корнеплод, достигающий 10 см в диаметре. Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу, спасает от ревматизма, подагры. Из корневого сельдерея получают соль, которая является источником органического натрия, поэтому исходя из химического состава блюд, в которые входит сельдерей, можно говорить о том, что организм не будет испытывать недостатка в соли, если ее не добавлять.

Сельдерей полезен свойством налаживать пищеварение, создавать прилив физических и интеллектуальных сил, снизив потребность в продолжительном ночном отдыхе. Регулярно очищаемый пищевой клетчаткой организм эффективнее сопротивляется болезням, отличается замечательной жизнестойкостью. Употребляя в день (сутки) 100г листьев или стеблей, удается получить почти половину суточной потребности в витамине С, 90% дневной нормы бэта-каротина, 80% нормы витамина А. Сельдерей полезен входящими в его состав витаминами Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем в зелени больше необходимых витаминов В2 и В9, а в корнеплодах В3, В6. Не считая того, в корнях содержится витамин В5. Микроэлементы представлены калием, кальцием, а также железом, натрием, фосфором, магнием, их больше в зелени.

Зелень сельдерея используется для лечения и восстановления нервной системы, ослабленной переутомлением, нервными стрессами и расстройствами. Полезные свойства сельдерея будут как нельзя кстати для пожилых людей, все же он нормализует общий обмен веществ и водно-солевой баланс в организме, еще с давних времен его использовали в качестве естественного мягкого мочегонного средства, которое положительным образом влияет на работу почек, мочевого пузыря (используют при мочекаменной болезни) и печени. Препараты из сельдерея считаются ранозаживляющими и болеутоляющими, противоаллергическими (от диатеза, крапивницы). Польза сельдерея безгранична: сок из него очищает кровь и лечит множество кожных заболеваний.

Весьма удачно сочетание в салатах и овощных блюдах сочетание этой зелени с яблоками, преимущественно, кислыми, морковью. Польза сельдерея сохраняется в тушеном, вареном и запеченном виде, из него приготавливают очень вкусные диетические супы, которые дополнительно вполне могут включать в себя самые всевозможные овощи. Такие супы (также как и свежая зелень сельдерея) очень эффективны в борьбе с лишним весом. Многими диетологами используется сельдерей для похудения.  В основной состав входит сладкий перец, капуста, лук, томатный сок (по желанию).

Стебель сельдерея можно добавлять в различные салаты, причем это вполне могут быть как листья, так и стебли растения. Сок этой зелени отлично сочетается с морковным, свекольным, томатным и иными овощными соками. Полезные свойства сельдерея в таких смесях позволят исправить ситуацию в лучшую сторону при авитаминозе или нехватке отдельных элементов, например, железа, кальция, минеральных солей, улучшить обмен веществ и прибавить сил и энергии при повышенной утомляемости и слабости.

Применение в народной медицине

Народная медицина знает множество способов применения травы и клубней сельдерея при различных недугах. Сложнее сказать, куда не используют растение, чем перечислить все группы заболеваний, от которых оно издавна применялось.

Хорошие показатели наблюдаются в терапии болезней желудка — при гастрите, повышенной кислотности и при язве. Также корень сельдерея в составе витаминных салатов помогает бороться с процессами, которые разрушают щитовидку. Однако лучший эффект применения частей этого представителя Зонтичных в народной медицине отмечается при лечении проблем с суставами и сахарного диабета.

Сельдерей для суставов

Для лечения суставов подходит как корень растения, так и его надземная часть. Народная медицина за века выбрала те рецепты, что способны противостоять болезням суставов и эффективно лечить их.

Сок сельдерея с лимоном и мёдом

Приготовление этого лекарства производится по одному из двух рецептов.

Ингредиенты:

  • черенки — 1 кг;
  • лимон (средний) — 5 шт;
  • мёд — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте лимоны на половинки или четверти и удалите косточки.
  2. Промойте черенки и нарубите их крупными кусками.
  3. Сложите лимоны и стебли в блендер, измельчите их.
  4. В полученную смесь введите мёд и тщательно перемешайте.
  5. Отставьте полученную смесь в холодильнике на трое суток.
  6. Уберите ёмкость в тёмное сухое место.
  7. Продукт принимайте по столовой ложке за полчаса до еды в течение месяца.

Последовательность приготовления по второму рецепту такая же, за исключением фазы добавления мёда — его вливают в уже отстоявшееся в холодильнике пюре.

Читайте подробнее для чего предназначена лечебная смесь лимона, мёда и сельдерея.

Настой корня сельдерея

Корень сельдерея обладает поистине чудодейственными свойствами для лечения суставов. Приведём простой рецепт для настаивания сырья.

Ингредиенты:

  • корень — 30 г;
  • вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Порежьте корни растения на небольшие кусочки.
  2. Залейте их кипятком, накройте и оставьте на два часа.
  3. Процедите и принимайте по чайной ложке до еды.

Настой корня сельдерея с лимоном и чесноком

Хороший результат даёт применение смеси корня с лимоном и чесноком. Это средство благотворно воздействует на весь опорно-двигательный аппарат.

Ингредиенты:

  • корень — 250 г;
  • лимон (средний или мелкий) — 3 шт.;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • вода — 1–1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте корень на дольки.
  2. Лимоны разрежьте на части и удалите косточки.
  3. Чеснок разделите на зубки и очистите их.
  4. Всё пропустите через мясорубку и уложите в трёхлитровый бутыль.
  5. Залейте кипятком, закройте крышкой, укутайте и оставьте на ночь.
  6. Принимайте за полчаса до еды по трети стакана (около 70 мл).

Курс рассчитан на три месяца, и при окончании настоя его необходимо заготовить вновь.

Сельдерей при сахарном диабете

Полезные свойства растения способны помочь при сахарном диабете. Учитывая низкую калорийность и небольшое содержание сахара, существует несколько хороших рецептов из этой культуры.

Знаете ли вы? Как считают исследователи британских мифов и сказаний, любовный эликсир для Тристана и Изольды (опоэтизированные герои Шотландии VIII века) состоял из сока сельдерея, яблока и груши в пропорции 2:1:1.

Отвар сельдерея

Отвар из этого представителя зонтичных способен снижать уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • свежая зелень или часть корня — 20–30 г;
  • вода — 1 стакан.

Как готовить:

  1. Растительный материал порежьте на мелкие части.
  2. Залейте стаканом воды и кипятите в ковшике 20–25 минут на небольшом огне.
  3. Охладите, процедите и пейте по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день.

Курс применения составляет месяц, а через неделю перерыва можно начинать новый курс.

Варенье из корня сельдерея

Для лечения диабета с помощью рассматриваемой культуры существует достаточно экзотический рецепт: из корня растения можно делать варенье для тех, кому нельзя употреблять в пищу сахар.

Ингредиенты:

  • корень (средне-крупный или крупный) — 1 шт.;
  • лимон средний — 3-4 шт.;
  • вода (для бани) — 1 л.

Средство готовится таким образом:

  1. Промойте корень, очистите его и порежьте на удобные для мясорубки дольки.
  2. Лимоны порежьте на несколько частей, в зависимости от их размера.
  3. Пропустите плоды через мясорубку.
  4. Полученную массу уложите в ёмкость и поставьте на водяную баню.
  5. Выпаривайте смесь около двух часов под накрытой крышкой.
  6. Остудите варенье и храните его в холодильнике.

Корень сельдерея. Полезные свойства

Этот овощ обладает массой полезных свойств. Если вам нужно успокоить нервную систему, смело используйте для этого корень сельдерея. Он является прекрасным успокоительным, а может и легким антидепрессантом. Употребляя сельдерей, вы избавите себя от нервных срывов.

Корень сельдерея также прекрасно снимает отеки и делает промывку почек. В теле человека часто скапливается лишняя влага, ее способен вывести сельдерей. Это улучшит общее состояние, а также поспособствует снижению веса. С лишней влагой уходят не только килограммы, но и вредные продукты распада, а их вывод из организма нормализует давление.

Данный овощ прекрасно нормализует сон, ежедневное его употребление способно избавить человека от бессонницы. Для этого необходимо съесть салат из корня сельдерея, рецепт будет предложен в статье чуть ниже. Достаточно 1-2 порций салата в день. Сельдерей способен заменить искусственные снотворные средства.

Корень сельдерея способен предотвратить и более серьезные заболевания, такие как камни в почках. Когда еще не было такого обилия лекарств, именно этот овощ народные целители прописывали больным, страдающим заболеваниями почек.

Способен данный продукт также предотвратить развитие раковых клеток в организме человека

Но тут важно употреблять корень сельдерея в свежем виде, поскольку если подвергнуть его термической обработке, он потеряет почти все полезные свойства

Сельдерей содержит в себе различные минералы, очень важные для организма, такие как кальций, фосфор, магний, калий, цинк и железо, а также поливитамин А, витамин С и группы РР, В, Е. Все эти составляющие данного овоща улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Если употреблять ежедневно корень сельдерея, свойства его будут проявляться в полной мере.

Корень сельдерея – чем полезен, и какие витамины входят в его состав

Сельдерей корневой (полезные свойства его являются особенно ценными) можно выращивать дома на подоконнике или покупать готовые корнеплоды в магазине – к счастью, это полезное овощное растение круглый год присутствует на прилавках. Возьмите за привычку добавлять корень сельдерея в пищу каждый день, и вы сможете предупредить развитие многих заболеваний, укрепите свой иммунитет и забудете о весеннем авитаминозе.

Содержащиеся в корнеплодах сельдерея эфирные масла помогут в борьбе с опухолями и послужат прекрасным мочевыводящим средством

Благодаря ежедневному употреблению корня сельдерея вы обеспечите своему организму запас всех необходимых витаминов: А, С, Е, группы В и таких важных микроэлементов, как калий, бор, железо, магний, селен, кальций, марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор. Содержащиеся в корнеплодах сельдерея эфирные масла помогут в борьбе с опухолями и послужат прекрасным мочевыводящим средством.

Видео про пользу и вред сельдерея

Неудивительно, что в народной медицине столь высоко ценится корень сельдерея, – полезные свойства корнеплодов очень разнообразны:

за счет высокого содержания солей железа корень сельдерея помогает при малокровии, анемии и истощении;
соли магния оказывают благотворное влияние на работу нервной системы;
корень сельдерея незаменим при похудении, поскольку он заметно улучшает обмен веществ;
корневой сельдерей способствует подвижности и молодости суставов;
исцеляет от болезней сердца и сосудов;
снимает раздражительность, устраняет стрессы;
значительно улучшает самочувствие, тонус и физическую форму;
стимулирует внимание и память;
предотвращает образование онкологических заболеваний;
понижает артериальное давление;
борется с простудой, выступает отличным профилактическим средством против вирусных респираторных инфекций.

Корень сельдерея незаменим при похудении, поскольку он заметно улучшает обмен веществ

Еще нашим дедушкам было известно, насколько важен корень сельдерея для мужчин, ведь это лекарственное растение обладает удивительной способностью гарантированно усиливать потенцию. В давние времена существовала даже традиция преподносить молодоженам перед брачной ночью блюда с добавлением свежего корня сельдерея.

Как и любое лекарственное растение, корень сельдерея противопоказания тоже имеет. Так, его не рекомендуется употреблять женщинам после второго триместра беременности и после рождения ребенка, в период кормления грудью, поскольку сельдерей уменьшает выработку молока. Противопоказан корень сельдерея и тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом и язвой желудка.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека

Регулярное употребление сельдерея приносит организму немалую пользу, насыщает витаминами и микроэлементами, но не стоит забывать о том, что он имеет ряд противопоказаний, а чрезмерное количество продукта может вызвать нарушения здоровья.

Полезные и лечебные свойства

Сельдерей оказывает благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма. Регулярное употребление продукта в пищу позволяет:

  • укрепить сосудистые стенки, повысить их эластичность, улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • активизировать деятельность ЖКТ и желчевыводящих органов, устранить гнилостные и воспалительные процессы в кишечнике, повысить аппетит и облегчить переваривание «тяжелой» пищи;
  • вывести шлаки, токсины и лишнюю жидкость, убрать отеки и нормализовать деятельность почек;
  • предотвратить развитие опухолевых заболеваний;
  • избавиться от бессонницы и других последствий стрессов.

Свойства разных частей растения

Сельдерей можно употреблять в пищу полностью, включая стебли, корень и семена, причем каждая из частей обладает определенными целебными свойствами.

Стебель

Стебли сельдерея содержат больше всего биоактивных соединений, благодаря чему положительно влияют на работу мочеполовой, пищеварительной и нервной системы. Они выводят из организма «плохой» холестерин, снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют сон и психоэмоциональное состояние.

Корень

Корень сельдерея – мощный природный антиоксидант, который блокирует негативное воздействие свободных радикалов и канцерогенов и тормозит процессы старения. Полезные вещества, которые содержатся в продукте, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, повышают общий тонус организма. У людей, которые регулярно употребляют в пищу корень растения, значительно снижает риск развития старческого слабоумия.

Семена

Воздействие на организм семян сельдерея изучено не полностью, но исследования показали, что они обладают антигипертензивными и противораковыми свойствами. С их помощью можно снизить высокое кровяное давление без резких скачков и негативного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвратить возникновение злокачественных новообразований. Вещества, которые содержатся в семенах сельдерея, препятствуют росту патологических клеток в печени и желудке.

На фото семена сельдерея

Чем полезен сельдерей для женщин

Помимо положительного воздействия на работу организма, сельдерей подарит женщинам молодость и красоту – для улучшения внешнего вида, состояния волос и ногтей, устранения мелких морщин его можно употреблять как внутрь, так и в виде питательных масок. Кроме того, он поможет справиться с отеками, облегчить ПМС и менструальные боли, снизить вес без изнурительного голодания.

Чем полезен сельдерей для мужчин

В состав корнеплода входит мужской фитогормон андростерон, который улучшает потенцию и повышает мужское либидо. Полезные вещества, которые входят в состав овоща, снижают риск развития простатита и других заболеваний мочеполовой системы, улучшают качество семенной жидкости, помогают справляться со стрессами и повышают выносливость организма.

Вред и противопоказания

Четких противопоказаний к употреблению сельдерея нет, за исключением индивидуальных аллергических реакций

С осторожностью к этому растению нужно относиться тем, кто страдает от мочекаменной болезни и эпилепсии. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, что может спровоцировать движение камней и почечную колику, а у эпилептиков чрезмерное увлечение продуктом может вызвать обострение болезни

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector