Полезные свойства авокадо для женского и мужского организма

Как влияет на организм человека в целом

Авокадо оказывает положительное воздействие на работу сердца, пищеварительной и нервной системы. Экзотический плод укрепляет иммунитет, замедляет старение клеток, очень полезен для здоровья мужчин. Фрукт неопасен для организма малыша, им разрешают прикармливать даже 6-месячных грудничков.

На суставы

Стеролы, которые присутствуют в составе масла авокадо, помогают уменьшить боль при артрите, облегчить состояние при подагре. Этот натуральный продукт используют во время процедур массажа, что проводится при лечении остеохондроза, которым страдают миллионы людей.

На сердечно-сосудистую систему

Вначале плоды заморского гостя богаты калием. При регулярном употреблении авокадо не образуются тромбы, уменьшается вероятность развития острой ишемии и инсульта, мононенасыщенные жиры улучшают работу сердца.

На нервы

В тропическом фрукте присутствует манногептулоза. Этот моносахарид устраняет слабость и сонливость, справляется с усталостью и плохим настроением, помогает бороться с нервным перенапряжением, восстанавливает работоспособность.

Польза для глаз

Природа наградила авокадо уникальным составом, в котором нашлось место и лютеину. Этот пигмент позволяет предотвратить развитие катаракты, замедляет появление дистрофических изменений желтого пятна, которые приводят к слепоте. Вещество улучшает остроту зрения, защищает глаза от воспалительных болезней.

Для бронхов

Мякоть авокадо богата микроэлементами и витаминами, которые повышают устойчивость организма к бактериальной инфекции, оказывают положительное воздействие на слизистые дыхательных путей, укрепляют бронхиальные ткани, способствуют подавлению воспаления.

Для кишечника

При употреблении авокадо можно избавиться от запоров. Большое количество волокон и клетчатки улучшает переваривание пищи, помогает организму насыщаться полезными веществами, препятствует расщеплению углеводов.

Для почек, мочевого пузыря, печени

В косточках авокадо содержится много аминокислот, которые способны вывести из организма камни и шлаки. Семечку плода высушивают, перемалывают, смешивают с водой и употребляют такое средство раз в сутки перед сном.

Фолиевая кислота уменьшает количество холестерина, улучшает работу печени.

Для мужского либидо

Тропический гость считается природным афродизиаком. В авокадо содержатся органические соединения, усиливающие половое влечение, восстанавливающие работу репродуктивной системы. При употреблении ягоды у мужчин улучшается потенция, сперматозоиды становятся подвижными. Из вытяжки фрукта выпускают препараты, с помощью которых успешно лечат импотенцию и бесплодие.

Нормализация веса

Авокадо является жирным и калорийным продуктом, но в нем нет сахара. Клетчатка ускоряет переваривание пищи, избавляет от запоров

При употреблении плода человек быстро насыщается, а очищение организма от токсинов и шлаков способствует уменьшению веса, что важно при похудении

Как правильно употреблять: рецепты приготовления блюд

Продукт входит в состав многих сытных и вкусных блюд. Применение авокадо в кулинарии разнообразно: его добавляют в салаты, закуски, омлеты, соусы, фаршируют мясом птицы, рыбой, сыром, яйцами, овощами.

Салат с семгой

Ингредиенты:

Авокадо – 2 штуки (средних).

Семга соленая (филе) – двести граммов.

Салат листовой – один пучок.

Масло растительное – 3 ст. ложки.

Мед – 1 ст. ложка.

Сок лимона – 1 ст. ложка.

Горчица (готовая) – 1 ст. ложка.

Соль, специи.

Как приготовить:

Семгу разделить на небольшие кубики, авокадо мелко покрошить, салат порвать на кусочки. Все сложить в салатницу, заправить соусом. Для его приготовления смешать растительное масло, мед, лимонный сок, горчицу, соль, специи, все хорошо взбить.

Бутерброды

Ингредиенты:

Авокадо – 2 шт. (средних).

Помидор – 1 шт.

Сыр – двести граммов.

Хлеб – десять кусочков.

Чеснок – три зубка.

Соль, черный перец.

Как приготовить:

Кусочки хлеба обжарить, смазать измельченным чесноком. Помидоры порезать на очень тонкие кружки, а авокадо — на пластинки. Уложить на хлеб помидоры, а сверху — кусочки фрукта. Обсыпать бутерброды сыром, отправить в духовку на десять минут.

Закуска

Ингредиенты:

Авокадо – 1 шт. (среднего размера).

Яйца (вареные) – 5 шт.

Чеснок – два зубца.

Майонез – 100 граммов.

Соль, специи.

Как приготовить:

Авокадо и яйца почистить, измельчить. Выдавить в них через пресс чеснок, добавить соль, специи, заправить майонезом.

Фаршированные плоды

Ингредиенты:

Авокадо равного размера – 4 шт.

Креветки (вареные) – семьсот граммов.

Помидоры – 3 шт.

Лук – 1 шт.

Сок одного лимона.

Грецкие орехи – 200 граммов.

Соль, черный перец, зелень.

Как приготовить:

Плоды разделить на половинки, не снимая кожуры, вынуть ложкой немного мякоти. Креветки разрезать на несколько частей. Помидоры, лук и мякоть фрукта накрошить мелкими кубиками. Грецкие орехи истолочь, добавить к смеси. Заправить фарш солью, перцем, лимонным соком. Заполнить половинки авокадо, сверху посыпать рубленой зеленью. Креветки можно заменить белым куриным мясом.

А из этого видео вы узнаете еще один интересный рецепт от шеф-повара с авокадо:

Польза для женщин

При определении вопроса, чем полезно авокадо для женщин, важно учитывать состав фрукта. Высокая концентрация фолиевой кислоты (до 20% от ежедневной нормы потребления) стабилизирует гормональную систему, улучшает состояние репродуктивных органов, гормональной системы

Авокадо полезно включать в рацион при беременности, периоде кормления грудью.

Концентрация аминокислот в продукте улучшает здоровье иммунной и нервной системы. Комплекс витаминов улучшает состояние кожных покровов, фосфор является компонентом для стабилизации состояния волос, укрепления ногтей. Продукт способствует повышению эластичности дермы, предотвращает появление растяжек.

Компоненты авокадо позволяют стабилизировать работу кишечника, очистить от токсинов. Пищевые волокна замедляют усвоение углеводов. Продукт способствует расщеплению жировых отложений, содержит антиоксиданты, омолаживающие организм. Авокадо продлевает молодость сосудов, выравнивает тон кожи, повышает эластичность дермы.

Продукт помогает регулировать гидробаланс дермы, способствует устранению воспалений. Содержащаяся в продукте аминокислота (L-карнитин) обладает антиоксидантными характеристиками, стимулирует процесс синтеза, задействована в липидном обмене, усиливает процесс циркуляции крови по сосудам, обеспечивает интенсивный энергообмен в организме. Аминокислота помогает сжигать жировые отложения, преобразует их в энергию.

Продукт также применяется для косметических целей. Мякоть используют в приготовлении масок для лица, волос, включают в состав муссов, кремов, лосьонов, тоников. Экстракт авокадо стимулирует кровообращение, улучшает оттенок кожи, предотвращает преждевременное старение. Содержащийся во фрукте витамин Е способствует выработке коллагена, повышает эластичность кожи, способствует выравниванию структуры кожи, устранению мелких морщин.

Масляный экстракт авокадо помогает снизить выраженность избыточной пигментации, веснушек, предотвращает образование морщин, глубоко питает кожные покровы. Масло авокадо включается в массажные крема и антицеллюлитные комплексы для усиления защитных функций кожи. В косметических средствах мякоть и масло авокадо сочетаются с творогом, яйцами, лимонным соком, йогуртом, растительными экстрактами, отварами, глиной, другими базовыми и эфирными маслами.

Как правильно принимать?

Авокадо можно есть, как самостоятельный продукт или в составе других блюд. Чтобы достичь эффекта похудения, нужно не превышать суточной дозы в 2 фрукта. Оптимальное количество, рекомендуемое для извлечения из фрукта пользы, должно быть больше, чем половина плода ежедневно. Совершенно не принесёт вреда увеличение этого показателя в несколько раз.

Дозировка, определяющая употребление масла внутрь доходит до 3х небольших ложек ежедневно.

Зелёный фрукт известен своими полезными качествами, авокадо способен отрегулировать работу многих органов и внутренних систем. Если вкус его кажется пресным, то он удачно сочетается со множеством продуктов, составляя нетривиальное и вкусное меню. Вероятность того, что авокадо принесёт вред, минимальна, поэтому рекомендуется включать его в рацион людям любых возрастных групп.

Польза авокадо и его свойства

Полезные свойства авокадо объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ. Наиболее ценными считаются девять свойств.

Улучшает состояние сердца и сосудов. Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
Обеспечивает мочегонный эффект. Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
Способствует профилактике рака. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
Снижает холестерин. Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
Улучшает свертываемость крови. Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
Действует как антиоксидант. Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
Борется с лишним весом. Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
Замедляет старение. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
Нормализует функции ЖКТ. Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.

Свежие плоды полезны, но еще более ценными свойствами обладает полученное из них масло. Оно применяется в лечебных целях, используется для заправки салатов из свежих овощей, применяется в составе косметических средств для лица и волос.

Где и как растет авокадо

Во всем мире садоводы выращивают это экзотическое дерево. Основным поставщиком, где растет авокадо, является его родина – Мексика. Также культивируют растение в Австралии, Перу, Азии, США. Лучше всего лавровая культура прижилась в Малайзии и Таиланде. В страны постсоветского пространства экспорт авокадо поступает из Доминиканы, США, Израиля и Чили. В России его можно встретить на черноморском побережье. Но там оно служит украшением ландшафтного дизайна.

Вечнозеленые лавровые деревья плодоносят только в условиях тропического и субтропического климата.

Разные сорта авокадо имеют свои особенности:

  1. Растения вест-индийского происхождения очень теплолюбивые. Поэтому даже небольшой мороз способен их погубить. Выращивать их в производственных масштабах в странах, где есть зима невозможно.
  2. Мексиканские сорта более устойчивы к плохим погодным условиям. Они способны перенести кратковременные морозы до 6 градусов. Благодаря этому их можно выращивать во всех странах в которых созревают апельсины. Распознать мексиканский авокадо можно по характерному анисовому аромату.

Так, как авокадо растет только на открытых участках, оно получает достаточное количество света. Вследствие этого, растение дает щедрый урожай сочных, вкусных плодов. Произрастание в тени приведет к тому, что все развитие уйдет в крону. Идеальной для растений авокадо является рыхлая почва с глубоким дренажем. Показатели кислотности и щелочности грунта для этой культуры неважны. Высокие показатели урожайности отмечаются на красной глине, известняках, песке.

Обязательным мероприятием при выращивании авокадо является рыхление. Во влажной среде плодоносность деревьев повышает, а при сухом воздухе снижается. Сильные ветра пагубно влияют на деревья. Поэтому для выращивания этих лавровых деревьев нужно выбирать безветренные участки.

Нужно быть очень осторожными с удобрениями, которые могут погубить растение. Для полива рекомендуется использовать воду с минимальным содержанием минеральных солей. Опыление растения усложненное, из-за чего формируется завязь меньше чем на 10 % цветков. Период созревания ягод от 6 до 18 месяцев. После сбора урожая фрукты дозревают в течение двух недель при комнатной температуре.

Что полезного он несет нашему организму?

Очищает кровь от холестерина, делая профилактику атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней.
Понижает давление (только при регулярном употреблении).
Нормализует кроветворение, помогая при анемии и малокровии.
Разрушает раковые клетки, не позволяя им возникать вновь. Конечно, это растение не заменит серьезную терапию при начавшейся болезни, но если в организме только запустился сбой, о котором пока никто не знает, авокадо поможет сделать так, что сбой нейтрализуется сам собой.
Повышает иммунитет и работоспособность, прогоняет сонливость. Поэтому покупать аллигаторову грушу стоит в самые стрессовые дни — во время проверок на работе или сессий в институте.
Делает наше тело более эластичным, разглаживая кожу

Эти полезные свойства авокадо для женщин в первую очередь оценят дамы в возрасте, а также беременные (им он разрешен, как и кормящим — но в последнем случае кушать плод можно только с 2-месячного возраста малыша, причем осторожно, чтобы не пропустить начало аллергии у крохи).
Дарит нашему телу много протеина, что особенно полезно для ЗОЖевцев, работающих над своим мышечным рельефом.
Нормализует пищеварение, устраняя запоры.

Польза для прекрасных дам

Витамин Е, которым так богат этот плод, важен для нашей молодости и красоты. Он останавливает старение кожи, тормозя «углубление» морщин, а также выравнивает тон лица. Кроме того, среди свойств авокадо есть и косметические, например, отбеливание — они могут заинтересовать женщин с веснушками или пигментными пятнами. Лучше всего не принимать мякоть «внутрь», а наносить ее непосредственно на кожу в виде масок.

Наконец, не стоит забывать и о пользе авокадо для похудения! Нормализуя свой вес, можно кушать эти экзотичные плоды вместо десерта (пирожных, тортиков)

Авокадо поможет выводить из тела шлаки, а благодаря антиоксидантным свойствам, он помогает насыщать ткани кислородом — это очень важно при диете

Мужчинам он тоже необходим

Так как авокадо придает много энергии и насыщают на все 100%, он считается мужским плодом. Самыми важными полезными свойствами авокадо для мужчин считаются повышение потенции, устранение проблемы бесплодия, профилактика аденомы простаты и простатита. Также это натуральный афродизиак, поэтому блюда с ним можно заказывать на свидании, которое должно закончиться «продолжением».

Этот плод часто рекомендуют спортсменам, ведь он помогает наращивать мышцы, повышает выносливость, а также полезен для похудения (например, при сушке тела).

Польза косточек

Если вы уже пробовали их на вкус, то знаете, что они очень горькие. Многие считают их несъедобными, но между тем, измельченные косточки добавляют почти во все известные БАДы. Все просто: косточка авокадо имеет много полезных свойства, если, конечно, употреблять ее умеренно (в больших количествах она может даже отравить).

  • Это натуральный антибиотик, помогающий убить даже таких опасных возбудителей, как желтая лихорадка и кандида.
  • Она защищает наши сосуды от холестерина, а тело — от клеток рака и свободных радикалов.
  • Помогает освободиться от диареи и даже дизентерии.

Так что не выбрасывайте косточку от съеденного плода. Очистите ее от «кожицы» (твердый слой), порубите блендером или ножом, запеките в духовке, а потом еще и прокрутите на кофемолке. Порошок можно добавлять в любые блюда (супы, каши)… Но прежде все же прочтите противопоказания.

Гуакамоле — приготовить, что ли?

Этот плод добавляют в суши и роллы, супы-пюре, салаты, соусы… Но самым популярным рецептом с аллигаторовой грушей считается именно гуакамоле. Эта закуска напоминает популярную у нас овощную икру, причем сырую. В зависимости от желания, ее можно измельчить в пюре или подать с кусочками овощей. Рецептов этого национального блюда есть десятки (как и рецептов других народных любимцев — борща, пиццы, плова…) Я расскажу про самый базовый.

Измельчите и смешайте:

  • 2 плода авокадо,
  • 1 или 2 стручка перца чили,
  • 1 лайм,
  • сок из 0,5 лимона,
  • соль, перец.

Также сюда можно добавить помидор, лук, зелень (кинзу, петрушку). Подавать соус нужно сразу, с чипсами или ломтиками багета.

Польза и вред авокадо, свойства

Авокадо обладает большим количеством полезных свойств, которые напрямую зависят от его состава. А в мякоти плода много растительной клетчатки, белка и жиров с углеводами, а также:

  • витаминов А, С, Е, К и группы В;
  • фолатов;
  • калия с магнием;
  • пантотеновой кислоты;
  • антиоксидантов каротиноидного ряда, представленные лютеином и зеаксантином.

Питательная ценность на 100 грамм мякоти авокадо – до 160 Ккал, а 1 плод имеет примерно 230 Ккал.

Благотворное влияние плода оказывается на все органы и системы нашего тела:

  1. Уменьшается риск развития сердечных и сосудистых заболеваний — нормализуется ритм сердца и снижается артериальное давление.
  2. Улучшается работа пищеварительной системы и приходит в норму водно-солевой обмен.
  3. Профилактируется появление железодефицитной анемии.
  4. Авокадо эффективно борется и с запорами.

Употребление авокадо показано для диабетиков 1 и 2 типа, так как плод нормализует химические процессы в организме. Объясняется это тем,  что он практически полностью состоит из растительного белка и в нем большое количество витамина В, который принимает участие во многих процессах в человеческом теле.

Рекомендуемый прием авокадо при сахарном диабете — в свежем виде или в салатах с добавлением небольшого количества соли.

Польза для женщин

Авокадо полезен для женщин своими способностями омолаживать – это свойство объясняется присутствием в нем жирных кислот. Регулярное употребление плода наладит деятельность всего организма, что отразится и на внешности.

Для кожи лица полезно масло авокадо, которое широко применяется в области косметологии. Приготовленные средства на его основе подходят для очень сухой и поврежденной кожи, помогая заживлять последствия ожогов и некоторых дерматологических заболеваний.

Еще плод способен нормализовать гормональный фон, оказывая профилактическое действие против развития бесплодия, а также восстанавливает менструальный цикл и снимает неприятные симптомы ПМС.

А так как фрукт считается мощным афродизиаком, то он увеличивает и либидо у представительниц прекрасного пола.

Авокадо при беременности

Авокадо для беременных полезен только в сыром виде, готовя салаты с добавлением других фруктов и сливок. Соединив фрукт и сливочное масло, вы получите вкусную пасту. Хорош плод и свежим для перекуса — половинки будет достаточно чтобы утолить голод, почувствовав насыщение.

Но прежде чем начать вводить авокадо в свой рацион беременным женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом. Ведь на продукт может возникнуть аллергическая реакция, хотя это и редкое явление. Проверяется это следующим образом — отрезать небольшой кусочек и съесть его, выждать час, и если за это время ничего не появилось, то можно смело употреблять плод, но не больше половинки в день.

Польза для мужчин

Польза авокадо для мужчин направлена на обеспечение профилактики импотенции. Ведь как говорилось ранее, он является сильнейшим природным афродизиаком. Объясняется это большим количеством фолиевой кислоты, усиливающей половое влечение и устраняющей проблемы, которые могут возникать у мужчин на протяжении всей жизни.

Есть одно “но” — нельзя употреблять этот плод часто, так как вещество под названием бета-ситостерол в составе имеет повышенную антиандрогенную активность, снижая уровень тестостерона.

Рекомендуется употребление авокадо при диагностированной аденоме, гипертрофии или гиперплазии простаты.

Фрукт положительно действует и на набор мышечной массы, что актуально для мужчин, занимающихся улучшением своей фигуры посредством занятий в тренажерном зале. И все благодаря высокому проценту содержания растительного белка.

Полезные свойства авокадо для организма и его состав

Авокадо употребляют в сыром виде, в составе салатов и других блюд, благодаря его большой пользе для организма человека. Это обеспечивается высоким содержанием лечебных веществ и отличными вкусовыми качествами.

Химический состав

Мякоть

Мякоть авокадо жирная и плотная по консистенции, имеет желто-зеленый цвет. В 100 г мякоти содержится 160 ккал, однако плод включают во все диеты благодаря полезным веществам в его составе.

В большом количестве в мякоти содержится клетчатка и фолиевая кислота.

В составе фрукта присутствуют витамины А, В, С, Е, Т в количестве дневной для человека нормы. Мякоть содержит большую часть минеральных веществ, необходимых человеку:

  1. Калий обеспечивает стойкость и крепость костей и мягких тканей, а также значительно уменьшает риск возникновения болезней суставов.
  2. Витамин К способствует усвоению кальция в организме и уменьшает его выведение с мочой. Регулярное употребление мякоти в пищу поможет снизить риск возникновения гипертонии SIM_davl_006 и снизит уровень холестерина SIM_serdce_215.
  3. Флавоноиды нейтрализуют вредные микроорганизмы верхних дыхательных путей, что значительно снижает вероятность возникновения ангины и других бактериальных заболеваний.
  4. Наличие фолиевой кислоты снижает риск появления злокачественных опухолей.
  5. Витамин В  помогает беременным справиться с токсикозом.

Содержание минеральных веществ

В диетологии фрукт используется из-за способности выводить токсины из организма. Мякоть плода стимулирует иммунные реакции и повышает стойкость организма. Фрукт рекомендуют принимать и тем, кто страдает жировой инфильтрацией печени и циститом. За счет повышения синтеза тестостерона усиливает либидо. Мякоть используют и для лечения воспаления кожи.

Беременным женщинам назначает прием авокадо для снижения риска выкидышей и возникновения дефектов внутриутробного развития.

Косточка

Наши предки использовали косточку для приготовления чернил, а также как отраву для грызунов. Также косточку используют для размножения растения. Сегодня косточку растения не употребляют в пищу, как и кожуру. Это связано с тем, что они содержат много токсических для организма веществ. В эксперименте на животных она оказывала негативное влияние. Так, у грызунов и домашних животных развивался гастрит, мастит, были ярко выражены диспепсические расстройства, частота сердцебиения значительно увеличивалась, а ткань сердца повреждалась. Большие дозы токсинов приводили к немедленной смерти.

Косточку растения не употребляют в пищу, но раньше с нее делали чернила

Масло

Оно имеет приятный запах и вкус. Масло растения часто употребляют в кулинарии для заправки салатов и обжарки рыбы или мяса. Его получают путем отжима мякоти. В состав масла входят жиры, которые легко усваиваются в пищеварительной системе, все макроэлементы и витамины.

По калорийности в 100 граммах масла содержится 887 ккал, что приравнивает его к куриному яйцу и превозносит над многими другими продуктами. Витамины Е и С укрепляют стенки сосудов, предотвращают формирование тромбов, улучшают работу сердечной мышцы. Кроме того, они помогают снизить концентрацию вредного холестерина в желчи.

Масло используется для лечения ишемии SIM_serdce_077, инфаркта SIM_serdce_080, инсульта, гипертонии SIM_davl_006 и атеросклеротического повреждения сосудов.

Масло полезно употреблять людям, которые страдают диабетом, так как оно содержит незначительное количество сахара.

В Европе врачи рекомендуют давать масло авокадо с новорожденного возраста. Благодаря своему составу оно широко используется в косметологи и дерматологии для увлажнения, регенерации и восстановления упругости кожи. Масло поможет предотвратить пародонтит и другие заболевания зубов.

Рекомендации по употреблению

В день рекомендуется съедать один средний плод (около четырехсот граммов). Желательно употреблять его не в чистом виде, а как компонент кулинарных блюд (салатов, бутербродов).

Как легко его очистить — советы:

Подготовить острый, тонкий нож.

Фрукт вымыть, сделать круговой надрез глубиной до косточки.

Полученные половины авокадо аккуратно развернуть на девяносто градусов, отделить одну из них.

Вытащить косточку из оставшейся половинки.

В месте плодоножки надрезать кожуру, потянуть ее вверх — у спелого плода она легко снимется.

Если фрукт предназначен для измельчения, то можно просто вытащить мякоть из кожуры ложкой.

Так как на воздухе у мякоти плодов идет быстрое окисление, она становится темной, то после чистки ее нужно полить лимонным соком.

Не следует подвергать плоды долгой термической обработке — они станут горькими, потеряют большую часть полезных веществ.

Тосты с авокадо

Мелко порубить мякоть одного плода, пару яиц отварить и тоже порезать. Через пресс пропустить дольку чеснока, смешать с яйцами и авокадо. Составляющие заправить майонезом, посолить и намазать на поджаренные тосты.

Родиной авокадо считаются острова Карибского бассейна и Мексика, где древние ацтеки первыми стали употреблять мякоть авокадо в пищу. Мексика и страны Латинской Америки до сих пор являются лидерами по выращиванию и культивированию авокадо. Часто встречается ещё одно название плодов – «аллигаторова груша», ведь авокадо и правда похож на грушу в крокодиловой коже.

Интересен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо, в среднем, составляет примерно 212 ккал на 100 грамм продукта, зависит от жирности продукта, которая колеблется в зависимости от сорта и географии выращивания.

Вред авокадо

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на авокадо не выявлены. Ядовитыми считаются косточки и листья авокадо, но их редко кто решится употреблять в пищу.

Сорта авокадо

Авокадо насчитывает немало сортов, из самых известных стоит отметить Бэкон, Нобель, Рид, Пинкертон, Фуэрте, Гвен, Эттлингер, Зутано, Хаас. Плоды различаются по форме, размеру, цвету кожуры, мякоти и даже косточки – в некоторых сортах она белая. Практически все сорта авокадо доступны в наших магазинах круглогодично, нужно только выбрать вкус и аромат какого плода будет нравиться именно вам.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Несмотря на всю свою экзотичность, авокадо прекрасно растёт на наших подоконниках. Для ускорения роста можно предварительно прорастить косточку, проткнув её по середине на одном уровне четырьмя зубочистками и опустив в рюмку с водой (до зубочисток). Пророщенную косточку высадить в почву, через короткое время появится росток и достаточно быстро сформируется растение, которое не плодоносит, но растёт быстро и не требует особенных забот.

Авокадо в похудении

Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, использование авокадо в диетах и разгрузочных днях вполне оправдано. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, авокадо способствует процессу нормализации веса.

Выбор и хранение авокадо

Если необходимо использовать не весь авокадо целиком, то в холодильнике нужно оставить половинку, из которой не удалена косточка. Верхняя часть мякоти заветрится, но под ней останется свежая, которую можно употреблять. Для того, чтобы авокадо не темнел, следует сбрызнуть половинки или нарезанную мякоть лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом.

Авокадо в кулинарии

Авокадо имеет приятный вкус и необычную консистенцию, среднюю между густым кремом и маслом. Плод идеально сочетается с креветками, репчатым луком, острым перцем. Самое известное блюдо из авокадо – мексиканский соус гуакамоле, без которого не обходятся большинство блюд латино-американской кухни. Авокадо используют для приготовления салатов, роллов, соусов, «намазок» на бутерброды. Эффектно подать салат из креветок и авокадо в кожуре от половинок плода. Несколько интересных рецептов найдётся в нашей статье.

Больше об авокадо можно узнать в видеоролике телепередачи “О самом главном”.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий