Одуванчик для лечения суставов отзывы

Рецепты из одуванчиков

Листья одуванчика можно добавлять в салат, но существует множество других способов использования одуванчика.

Чай из одуванчиков

Свежие листья одуванчика нужно промыть и высушить. Чай можно сделать как из одних листьев, так и вместе с другими травами. Листья могут давать горечь чаю, лучше использовать их в комплексе. Для чая потребуется:

  • 1 часть листьев одуванчика;
  • 1 часть мяты или мелиссы;
  • 1 часть соцветия липы;
  • мед и лимон по вкусу.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 300г. (500 штук);
  • 1 кг. сахара;
  • 2 стакана воды;
  • сок одного лимона;
  • ваниль по вкусу.

Как сделать варенье из одуванчиков:

  1. Тщательно промыть цветы в холодной воде.
  2. Подготовить сироп: смешать воду с сахаром и довести до кипения.
  3. Добавьте соцветия в сироп, и кипятить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. За 2-3 минуты до конца, добавить лимонный сок.
  5. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в покое на 24 часа.
  6. Варенье процедить.
  7. Варить еще 20 минут.

Чем больше времени варится варенье, тем гуще становится. Чтобы придать густоты и сэкономить время, можно добавить 2 пачки желатина.

Жареный корень одуванчика

Корень одуванчика очищают, сушат, жарят и используют в качестве заменителя кофе (и даже в качестве замены табака!)

Для того, чтобы сделать жареный корень одуванчика, потребуются свежие корни, которые нужно тщательно очистить, порезать на куски. Молодые корни легче режутся, чем старые. Поместить их на противень с пергаментной бумагой, температура в духовке должна быть не выше 200°. Процедура занимает пару часов при этом нужно следить за процессом.

Готовые корни легко рассыпаются в руках. Когда корни будут готовы, выключить духовку и оставите их там, пока не остынут. Хранить в закрытой стеклянной таре. Использовать в течение нескольких месяцев. Измельчить в кофемолке и добавить специи по вкусу (корица, ваниль). Этот натуральный и полезный заменитель кофеина обеспечивает организм питательными веществами.

Другие области применения

Семена одуванчика можно измельчить и использовать в качестве замены муки. Но это для этого понадобятся множество семян, так что лучше оставить их птичкам в качестве источника пищи.

Одуванчик – одно из лучших лекарственных средств, которое лежит у нас просто под ногами. Найти его можно практически в любом дворе, поле и даже возле тротуаров, но лучше выбирать места наименее загрязненные. Перед применением одуванчиков для лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Одуванчик при гастрите

Рецепты, в которых присутствуют одуванчики, просто невозможно перечислить. Используется при отравлениях, циррозе печени, холецистите, отеках различного генеза, пониженном уровне калия, плохом аппетите, гастрите со сниженной кислотностью.  Настой одуванчика хорошо помогает при гастрите. Отвар одуванчика хорошо помогает при хронических запорах, гипоацидном гастрите.

Настои и отвары из одуванчика готовят из корней, листьев и цветков. Берут 1 столовую ложку сухого сырья из наружных частей растения и 1 чайную ложку сушеных корней на 0,2 литра кипятка. В случае настоя – выдерживают 2-3 часа в термосе, отвар кипятят на водной бане 10 мин. Принимают по 1-2 столовых ложки (доза может быть доведена до 1/3 стакана) между едой при основных показаниях.

Рецепты из одуванчиков при гастрите:

  • при отсутствии аппетита при гастрите: 2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой;
  • лечение одуванчиком метеоризма при гастрите: 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма;
  • масло из одуванчиков от запора при гастрите:при плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 столовой ложке перед каждою едою.

 Масло из одуванчиков при гастрите

Приготовление масла — процесс не сложный, но длительный. В сухую солнечную погоду собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Все это растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину.

При гастрите масло одуванчика принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой

Затем доверху заливают свежим (из маслобойки) подсолнечным маслом, обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце на 3 недели. Затем фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

При болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при привычных запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастрит, колит) его принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой, а если это трудно — даже во время еды. Кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления,  лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Сок одуванчика при гастрите

Очень высоко ценится сок из одуванчиков, который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке при гастрите, при хронических запорах действует, как легкое слабительное.

Ранней весной очень хорошо собрать  сок из листьев одуванчика. Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день.

Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчик

Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой — промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по ¼ стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Мед из одуванчиков при гастрите

Показан для улучшения пищеварения при гастрите , восстановления биоценоза кишечника. Для того чтоб сварить мед из одуванчиков нужно 300 грамм корзинок освободить от зеленых листков и стебельков, промыть и залить 0,2 литрами воды, кипятить 3 минуты, выключить. Добавить к смеси 1 измельченный лимон (без кожуры) и настоять 6-8 часов.

Из 1 стакана воды 1 кг сахара сварить сироп. Одуванчиковый-лимонный настой процедить и влить в сахарный сироп, варить порядка получаса на самом малом огне. Разлить в стерильные баночки. Принимают с чаем и молоком по 1 чайной ложке 3 раза/сут. Можно использовать вместо сахара, а также как конфитюр на бутерброд.

Полезен для здоровья печени и почек

Когда мы спим, далеко не все органы отдыхают вместе с нами. Так, во время сна начинает активно работать наша печень. Как только мы засыпаем, в этом органе начинаются основные процессы по очищению нашего организма, обработке различных ферментов и выработке витаминов.

Для правильной работы основной лаборатории нашего организма нам необходимо соблюдать два условия:

  • Избегать обильных и поздних ужинов
  • Есть меньше жирной пищи в вечерние часы

Большую пользу здоровью печени приносят продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Именно поэтому так полезен для печени отвар одуванчика. Благодаря этому напитку печень отлично справляется со своей работой.

С другой стороны, этот отвар обладает мочегонными свойствами. Это означает, что благодаря отвару одуванчика наши почки начинают эффективнее выводить излишки солей и жидкостей вместе с мочой.

Отвар этого растения предохраняет мочевыводящие пути от размножения микробов, а также регулирует баланс натрия и калия в организме.

Одуванчик – спасение для печени

Здесь уместно будет рассказать о роли, которую выполняет печень. В ней происходит множество обменных процессов, вырабатываются необходимые для организма вещества. Не случайно ее название напоминает старинное русское слово «печь». При поражении печени организм перестает эффективно работать и практически обречен. В ряде случаев лечение не может оказать необходимого воздействия и приходится прибегать к трансплантации.

Печень — это железа, которая выполняет ряд жизненно важных функций: обезвреживает различные яды, которые попадают извне или образуются в организме сами. У маленьких детей в печени происходит кроветворение, печень отвечает за метаболизм витаминов и фолиевой кислоты

Немаловажно, что здесь идет синтез важнейших веществ для организма: белков, углеводов, гормонов, жирных кислот, холестерина. Помимо этого вырабатывается и выделяется желчь

Отметим, что эта железа обезвреживает вредные вещества путем химической обработки. Данный процесс проходит в два этапа. На первом идет окисление, восстановление и гидролиз, а на втором – к полученным веществам добавляются новые.

Лекарственные формы

Корень одуванчика можно использовать в разных формах: из измельченного сырья делают порошки, фиточай, отвары, настои и настойки. Также в аптеках продаются таблетки и капсулы, в которые входит растительный экстракт — их можно принимать в качестве биологически активной добавки. Некоторые производители выпускают спиртовые настойки на корне одуванчика, которые принимаются в виде капель. Однако их можно сделать и своими руками.

Отвар

Его используют при камнях в почках, расстройствах кишечника, а также для снятия отеков, очищения и укрепления организма, нормализации обменных процессов.

  1. Чтобы приготовить отвар, столовую ложку растительного сырья заливают стаканом кипятка и дополнительно кипятят еще минуту.
  2. Отвар настаивают в течение часа и затем процеживают.
  3. Полезный напиток пьют за 30 минут до еды по полстакана — в день нужно не более двух приемов.
  4. Перед использованием отвар хорошо взбалтывают.
  5. Храниться он может не дольше двух дней в холодильнике.

Настой

Этот вариант хорош для наружного применения: компрессов, примочек и ванн. Его используют в холодном виде, так как он получается более концентрированный. Настой полезен при болях в суставах и кожных заболеваниях — экземе и различных видах высыпаний.

  1. Для приготовления отвара понадобится стакан холодной воды и столовая ложка измельченного растения.
  2. Ингредиенты смешивают и оставляют на 8 часов, после чего процеживают через марлевый фильтр.
  3. Жидкость добавляют в ванну или смачивают компресс и прикладывают к больным участкам тела.

Спиртовая настойка

Она поможет, когда болит живот, при плохом сне и раздражительности. Спиртовая форма позволяет надолго сохранить полезные свойства растения.

  1. Чтобы самостоятельно сделать лекарство, нужно взять полстакана измельченного сырья и пол-литра водки.
  2. Ингредиенты смешивают и оставляют на 2 недели в темном месте.
  3. Получившийся настой хорошо процеживают и переливают в стеклянную емкость.
  4. Такое средство можно хранить в холодильнике целый год.
  5. Принимать настойку нужно 3 раза по 25 капель до еды на протяжении месяца, затем нужно сделать перерыв на месяц-два.

Растительные капли помогают снять отеки и разогнать кровь, вывести токсины, избавиться от почечных камней, снизить уровень сахара, поддержать иммунитет. Также они повышают эффективность диеты при похудении.

Порошок

В отдельных рецептах корень одуванчика используется в виде порошка. Его можно принимать внутрь, запивая водой, чтобы очистить кровь, снизить «плохой» холестерин, наладить работу ЖКТ.

В день можно принимать до 5 г измельченного растения, запивая половиной стакана воды.

Иногда растительный порошок добавляют в мази, чтобы использовать наружно на больной сустав или пораженную кожу.

Измельчать корень до состояния порошка удобно в блендере или кофемолке. Хранят порошок в герметичной стеклянной емкости в сухом проветриваемом месте.

Масло

Чтобы раны и лучевые поражения кожи быстрее заживали, старые шрамы и следы от ожогов становились менее заметными, используют масло из корней одуванчика. Также его применяют для укрепления и остановки выпадения волос.

  1. Чтобы приготовить средство, нужно измельчить 2 ст. л. корня до состояния порошка, залить его оливковым маслом (8 ст.л) и оставить в теплом месте на 2 недели.
  2. Затем масло отжимают (можно через капрон).
  3. Полученным маслом пропитывают льняные или х/б салфетки и прикладывают к больному месту, меняя компресс до трех раз в день.

Таким образом, корень одуванчика может быть чрезвычайно полезен не только для печени, но и для других органов и систем. Несмотря на это, перед применением средств из этого растения необходимо проконсультировать со специалистом.

Настойка из корней одуванчика

Спиртовая настойка из корней одуванчика
оказывает мощный лечебный эффект: при употреблении внутрь она помогает при простуде, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, очищает организм, а растирания настойкой снимают воспаление и боль в суставах, способствуют регенерации разрушенных тканей.

Для приготовления этого средства необходимо залить 50 г сушеных корней одуванчика
500 мл водки или медицинского спирта и настаивать в затемненном прохладном месте не менее 2 недель, периодически встряхивая емкость. По истечению указанного срока настойку процеживают и используют по назначению. Плюсом такого средства является то, что благодаря содержанию спирта, она надолго сохраняет свои полезные свойства.

Корень одуванчика: препараты

Существует множество препаратов с корнем одуванчика
. В качестве примера рассмотрим некоторые из них:

1). Капсулы « » от известного американского производителя Now Foods

. Эта растительная добавка является источником многих полезных соединений, в том числе флавонидов, фитостеролов, каротиноидов и жирных кислот. Она создана с соблюдением стандартов GMP и соответствует всем нормам безопасности и качества.

2). Таблетки « », разработанные компанией Planetary Herbals

. Этот препарат создан при участии всемирно известного специалиста в области траволечения Майкла Тиерра. Он разработан специально для поддержки работы печени, почек и желчного пузыря. и , входящие в его состав, содержат горькие вещества, нормализующие выделение желчи, а экстракт петрушки способствует выведению жидкости из организма. Кроме них таблетки содержат экстракты мелиссы, вербейника монетчатого и других растений, способствующих улучшению функционирования указанных органов.

3). Органический травяной чай с обжаренным корнем одуванчика
« » от производителя Traditional Medicinals

(16 чайных пакетиков). Этот натуральный бескофеиновый травяной напиток с приятным горьковато-сладким вкусом мягко стимулирует процессы пищеварения, оздоравливает печень, тонизирует и укрепляет организм, очищает его от шлаков и токсинов. Для изготовления данного средства используется только натуральное экологически чистое сырье, выращенное естественным образом на диких лугах Польши. Качество и эффективность препарата подтверждены многочисленными сертификатами и соответствуют фармакопейному стандарту.

Корень одуванчика: в капсулах

Выпускается во многих лекарственных формах, но наиболее удобными из них являться препараты в капсулах. В качестве их активного компонента обычно используется порошок корней одуванчика
. Преимущество такой формы заключается в том, что желатиновая оболочка надежно защищает содержимое капсулы от неблагоприятных внешних воздействий и агрессивной среды желудка. Таким образом, обеспечивается максимально полное усвоение всех компонентов препарата, а, следовательно, повышается его эффективность. Еще одним несомненным плюсом является удобство употребления капсул: их легко дозировать, они не требуют специальной подготовки и не имеют горького вкуса, присущего корню одуванчика.

Корень одуванчика: инструкция

К любому лекарственному препарату из корня одуванчика
прикладывается инструкция по применению. В ней в обязательном порядке обозначаются состав, показания и противопоказания к использованию, дозировка и способ употребления. Пренебрегать этой информацией нельзя, ведь неправильное употребление даже таких, казалось бы, безобидных растительных средств, как , или корень одуванчика
, может отрицательным образом сказаться на состоянии здоровья.

Целебный эликсир для печени

Одуванчик лечит и чистит печень

Одуванчик для печени, желчного пузыря, крови, почек, селезенки и всего организма несет огромную пользу.

Одуванчик великолепно очищает кровь, печень, желчный пузырь. Его горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и является прекрасным тоником для печени. Растение обладает мочегонным действием, бодрящим.

Также одуванчик полезно использовать в пищу людям с сердечно-сосудистыми проблемами.

Он великолепно регулирует артериальное давление и активность сердечной мышцы. Некоторые люди утверждают, что после употребления одуванчика им не хочется есть нездоровую пищу.

Применяемые части растения: корни, листья, цветы, стебли (все части).

Использование в салаты, приготовление холодных настоев из листьев и цветов, в качестве чая и кофе.

Сбор

корни одуванчика выкапывают ранней весной или поздней осенью. Листья, цветы и стебли лучше использовать от молодых растений.

Целительные свойства: мочегонное, стимулирует обмен веществ, очищает печень, желчный пузырь.

Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Молодые листья, цветы, стебли можно добавлять в салат, сок, холодные закуски. Одуванчик для печени несет только пользу.

Многочисленные исследования показали, что одуванчик, расторопша и артишок положительно влияют на печень, желчный пузырь. Растительная горечь одуванчика, тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют аппетит, поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению отходов через мочевые пути. Однако, перед очищением печени и желчного пузыря следует очистить кишечник

Во время очищения необходимо соблюдать осторожность, т.к. горький вкус одуванчика может вызвать изжогу (соблюдайте дозировку)

Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель. Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат, свежие соки. Я в детстве все время ела одуванчик летом, он мне казался очень сладким, вкусным. Меня просто тянуло к сахарным стеблям, хотя многие утверждали что они горькие и невкусные. Теперь я поняла, что возможно мой организм в то время требовал калий.Чистка печени одуванчиком

Одуванчик чистит не только печень, но и кровь, также укрепляет внутренние органы, такие как почки, селезенку. Он стимулирует обмен веществ и выводит тяжелые металлы из организма. Мария Требен рекомендует съедать 10 молодых цветов одуванчика в день для лечения хронического гепатита, диабета.

Эликсир для печени из одуванчика

Для живительного, очищающего эликсира понадобится 200 цветов одуванчика. Залейте цветы водой (1 л) и варите на медленном огне 15 минут. Оставьте отвар на 10 часов настаиваться, затем процедите через сито. После этого к настою добавьте сок одного лимона, 1 кг сахара. Тщательно размешайте состав, прокипятите на медленном огне 1 час и разлейте по банкам. Этот чудесный сахарный эликсир можно употреблять ежедневно добавлять в чай, сок. Он похож на мед.

Кофе для печени

Кофе из одуванчика благоприятно действует на клетки печени и органы пищеварения. Очистите молодые корни, нарежьте на мелкие кусочки и просушите на солнце, либо в духовке при температуре 40 ° C. Высушенные корневые части слегка обжарьте на сковороде без масла. Наконец, жареные корневые части измельчите в кофемолке, затем сварите как обычный кофе (можно использовать кофеварку). Кофе из одуванчика получится приятнее на вкус, если к нему добавить немного молотой корицы.

Лекарственные формы корня одуванчика

Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.

Аптечные формы корня одуванчика

Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:

  • таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
  • капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.

Перед применением препаратов следует обязательно изучить инструкцию.

Отвар из корней одуванчика

Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.

Как использовать: Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.

Результат: Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.

Настой из корней одуванчика

Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.

Как использовать: Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.

Результат : Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.

Водочная настойка из корней одуванчика

Чтобы надолго сохранить полезное действие корней одуванчика, приготовьте водочную настойку. Такая настойка помогает при бессоннице, болях в животе и высокой раздражительности.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.

Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.

Результат: Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.

Порошок из корней одуванчика

В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — ½ стакана.

Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

Как использовать: Принимайте по 5 г, запивайте водой.

Результат: Корень одуванчика в виде порошка эффективно чистит кровь и уменьшает содержание «плохого» холестерина, благотворно влияет на ЖКТ.

Масло из корней одуванчика

Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
  2. Масло оливковое — 8 ст.л.

Как приготовить: Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.

Как использовать: Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.

Результат: Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.

Лопух Vs. одуванчик

Лопух – это сорняк, родственник ромашки. Родиной его является Северная Азия и Европа. Растение идентифицируется зелеными и белыми листьями в форме сердца. Корень лопуха можно употреблять как овощ (в блюдах японской кухни) и в лечебных целях.

Одуванчик распространен в Северной Америке, Европе и Азии. Листья, цветы и корень одуванчика широко применяют в качестве народного средства. Проконсультируйтесь с врачом перед применением этих корней в лечебных целях.

Применение одуванчика для лечения

Одуванчик богат витаминами C, Д, A и B, а также минералами – калием, железом и цинком. И корни, и листья одуванчика применяют в лечебных целях. Листья обладают мочегонными свойствами, а корни улучшают пищеварение и здоровье печени и желчного пузыря. Одуванчик применяют при изжоге, заболеваниях почек и печени, расстройстве желудка, аппендиците, диарее и высоком давлении крови. Корень одуванчика эффективен для лечения боли и воспаления кожи, мышц и суставов.

Безопасность применения корня одуванчика

Одуванчик оценивается как «вероятно безопасное» средство. Женщинам в период беременности и кормления грудью не следует применять корень. Возможна аллергическая реакция на одуванчик, особенно у лиц с аллергией на амброзию, ромашку или хризантему. Поговорите с своим врачом перед применением одуванчика, особенно если принимаете препараты лития, антибиотики или лекарства, которые разрушаются печенью. Растение может противодействовать этим лекарствам. Одуванчик – мочегонное средство, поэтому при обезвоживании организма его не следует применять.

Применение корня лопуха в лечебных целях

Корень лопуха широко применяется в лечебных целях. Лопух содержит диетическое волокно и проявляет антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные свойства. Как и одуванчик, это мочегонное средство. Растение применяют для очищения крови от токсинов. Эффективно при заболеваниях кожи (акне, псориазе и экземе).

Безопасность применения корня лопуха

Применение корня лопуха противопоказано женщинам в период беременности и кормления грудью, а также лицам с аллергией на амброзию, хризантему или ромашку. Лопух – это мочегонное средство, поэтому его не следует применять при обезвоживании организма. Кроме того, растение может негативно воздействовать на лекарства от диабета. Избегайте высоких доз лопуха.

Народные рецепты очищение печени одуванчиком

Болезни печени развиваются не только на почве хронического алкоголизма. Люди, не злоупотребляющие спиртным, могут запросто стать жертвой гепатита или же холецистита. Печеночные колики, образование желчных камней, воспалительные процессы и увеличение печени – подобные недуги характерны для людей в различном возрасте. Однако проблема заключается в том, что вылечить больную печень очень сложно.

Современные медикаменты, применяемые для этих целей, приносят лишь временное облегчение. Что же касается хирургического вмешательства, то в наши дни, конечно же, проводятся операции по пересадке печени, однако далеко не каждому они по карману.

В итоге остается единственный вариант борьбы с подобными недугами, который заключается в использовании народных средств. Среди них – одуванчик из которого можно приготовить рад различных лекарств для лечения печени.

Чем полезен одуванчик?

Это растение помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует нормализации обмена веществ. Кроме этого, одуванчик обладает способностью выводить шлаки и токсины из организма. Особенно стоит отметить, что сок этого растения помогает расщеплять камни в печени и прекрасно очищает желчевыводящие протоки

В итоге функции этого жизненно важного органа постепенно восстанавливаются, а смертельно опасные недуги отступают. Плюс ко всему, одуванчик обладает прекрасными болеутоляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому лекарства на его основе весьма благоприятно влияют не только на функции печени, но и восстанавливают работу всего организма

Примечательно, что для борьбы с различными недугами используется не только сок этого растения, но и корни, листья, стебли и даже цветы, в которых содержится очень много флаваноидов.

Рецепты лечения заболеваний печени при помощи одуванчика

С незапамятных времен на Руси принято было лечить гепатит свежими растениями. Для этого каждый день нужно было срывать по 4-5 цветов вместе со стеблями и листьями, удалять с них цветочные головки, а затем тщательно мыть растения в проточной воде и съедать в сыром виде. Конечно, вкус у одуванчика оставляют желать лучшего, однако этот цветок весьма благоприятно влияет на состояние печени и помогает восстановить ее функции при желтухе. Курс лечения одуванчиками составляет не менее 2 недель. Правда, если вам неприятно есть растение в таком виде, то на его основе можно приготовить салат, добавив к стеблям и листьям одуванчика немного свежих огурцов, укропа, соли и растительного масла.

При сильных болях в печени, вызванных наличием камней или же воспалительным процессом, обычно готовят отвар из листьев одуванчика, для чего понадобится 2 столовых ложки свежего, либо 1 столовая ложка высушенного сырья. Его нужно залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, остудить при комнатной температуре, а затем процедить Полученный отвар принимают по 100 мл утром натощак и по 50 мл перед сном. Уже через сутки лечения боли в печени станут менее острыми, а к концу первой недели исчезнут вовсе. Курс лечения таким отваром составляет не менее 10-12 дней.

Очень часто причина проблем с печенью кроется в плохом оттоке желчи, которая забивает каналы и препятствует выводу токсинов. В таком случае можно воспользоваться отваром, который готовится из цветов одуванчика. Их нужно отделить от стеблей и выложить на подоконнике примерно на 5-7 часов, чтобы они слегка завяли. Затем 2 столовых ложки цветов нужно залить 0,5 л воды, довести полученную смесь до кипения, охладить и принимать по 100-150 мл несколько раз в сутки перед едой

Важно выпить все лекарство в течение дня, а наутро приготовить свежий отвар. Курс очищения печени таким способом составляет не менее 10 дней и дает прекрасные результаты

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий