Как и когда собирать крапиву: для супа, для сушки, для лечения

Основные виды, как выбрать или заготовить самостоятельно

Крапива — многолетнее или однолетнее жгучее растение из рода цветковых растений. Описано свыше его 50 видов, но в лечебных и кулинарных целях пригодны только два — крапива двудомная и крапива жгучая, которые растут практически на всей территории нашей страны.

А какую крапиву можно употреблять в пищу? Фармацевтические компании заготавливают и перерабатывают только двудомную крапиву, в народной медицине находят применение обе.

В аптечных сетях можно приобрести спиртовые экстракты, брикеты листа крапивы, фильтр-пакетики сушеных листьев, расфасованное сухое сырье и лекарственные препараты, содержащие вытяжки из растения.

Самым популярным препаратом является «Аллохол», в состав которого, кроме вытяжки жгучего растения, входят активированный уголь, экстракт чеснока, сухая желчь животных. Его используют, как желчегонное и слабительное средство.

Изучите упаковку: на ней указывается место сбора сырья, гарантийный срок.

Необязательно приобретать целебное растение в аптеке. Заготовить лекарственное сырье можно самостоятельно.

Какая крапива самая полезная? Листья собирают летом, в период цветения, дождавшись сухой и солнечной погоды. Сушат под навесом, на чердаках.

Сушить на солнце нельзя — сырье обесцвечивается, теряются многие полезные вещества. Для сушки сырье рассыпают тонким слоем на ткани или листах бумаги. Когда черешки и центральные жилки станут ломкими, сушку прекращают.

Срок заготовки корневищ наступает осенью. Сушат их на открытом воздухе. Сбор семян начинают в конце августа, когда они окончательно созреют.

Для косметических и кулинарных нужд листья можно срывать с ранней весны. Заготовку нельзя проводить возле железных и автомобильных дорог, в промышленных зонах, городах, рядом со свалками.

Крапивные ожоги относительно безвредны. Но крапивное дерево, растущее в Новой Зеландии, способно убить любого, кто к нему прикоснется.

В каких местах лучше собирать культуру?

Крапива встречается почти во всех регионах России. Она произрастает на Кавказе, в Сибири (западных областях) и других территориях. Исключение составляет Север страны, где господствует суровый климат. Крапива, как и все растения, предпочитает свою среду обитания и любит плодородный влажный грунт с затемненными местами. Это может быть сад, берега рек, опушка леса, заросли кустарников, пустыри и овраги. Но несмотря, что дикая культура широко распространена во многих местах, срывать ее, чтобы приготовить лекарства, можно не везде. Например, противопоказано производить сбор крапивы возле железной или автомобильной дороги.

В таких местах на растения садится пыль, а вредные соединения, содержащиеся в выхлопном газе, накапливаются в тканях (листья, стеблях). От лечения культуры, выращенной в запретных местах, не только не будет пользы, но можно получить обратный эффект. Следует обходить стороной участки с крапивой, находящиеся рядом с промышленными предприятиями, городскими свалками, строительными объектами, грязными стоками, а так же места, где имеются неблагоприятные санитарные или радиационные условия. Кроме того, что на таких участках ухудшается химический состав растения, крапива, собранная в этих местах будет вредной. Употребляя настои травы из этих мест можно приобрести новые болезни.

Когда собирать и как сушить крапиву в домашних условиях: особенности заготовки крапивы на зиму

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся.

Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных.

О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Ингредиенты: крапиваВремя для закладки: Лето

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов.

Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень.

Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4  часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Tweet

Сбор корневищ

Подземные части можно заготавливать в дождливую погоду или при росе. Начинать сбор корневищ рекомендуется в конце лета или осенью – в период, когда растение готовится к зиме и верхние его части отмирают.

После сбора их необходимо тщательно вымыть. Корневища следует отряхнуть от комьев земли,  а затем промыть в ручье или проточной воде и просушить.

Хранение в домашних условиях

Как сохранить крапиву, чтобы ее полезные свойства не пострадали? Хранить сухие листья крапивы надо в банках или твердых ящиках, так как они очень хрупкие и легко искрошатся в мягкой таре. Место для хранения стоит выбрать в тени, подальше от солнечных лучей, так как на ярком свету листья быстро потеряют свою окраску.

Свежие листья – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В них содержатся: 

  • витамины: С, В2, Е, К, А, аскорбиновая кислота
  • микроэлементы: кальций, хром, барий, сера, молибден железо, медь, марганец, алюминий
  • органические кислоты: галуссовая, муравьиная
  • прочие полезные элементы: гистамин, гликозид, фитонциды, флавониды, танины, дубильные вещества, протеины, жир    

Можно ли замораживать крапиву? Для того чтобы полноценно использовать весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в крапиве, ее стоит заготавливать на зиму именно с помощью заморозки. Подготовка листьев крапивы к заморозке:

  1. Для очищения растений от песка, насекомых и вредных микроорганизмов, их следует поместить в солевой раствор на 30 минут, а затем тщательно промыть под краном холодной водой.
  2. Разложить стебли вместе с листьями тонким слоем (не больше 5 см) на доску, застеленную мягкой бумагой, полотенцем или марлей на 2 часа.
  3. Поставить доску с крапивой для окончательной просушки в затененное, хорошо проветриваемое место, переворачивая стебли каждые 15-20 минут.

Крапиву замороженную рекомендуют использовать для приготовления пищи и отваров сразу, как только ее вынули из морозильной камеры. Существует несколько методов заморозки травы, каждый из которых обладает своими преимуществами:

  • ледяные кубики – листья разложить в ячейки формочки для коктейлей, залить холодной водой и поставить в морозилку. Готовые кубики используют для приготовления бульонов, в косметических целях – при сухой коже полезно протирать ими лицо вместо умывания. В формочках можно хранить сок или порционное пюре из смеси крапивы и растительного масла;
  • порционные пакеты – нарезанную крапиву разложить по небольшим полиэтиленовым пакетам и заморозить;
  • раскладка на подносе – стебли вместе с листьями разложить на подносе, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру;
  • целые пучки – стебли и листья крапивы следует собрать в небольшие аккуратные пучки и хранить, обернув в пищевую пленку.

Применение крапивы 

Универсальные ее свойства позволили ей стать ценным пищевым продуктом, натуральным лекарством и действенным косметологическим средством.

Эффективна крапива от прыщей, особенно свежий сок из ее листьев. Благодаря хлорофиллу, содержащемуся в крапиве, она обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами, помогая вылечить угри, опрелости и фурункулы на коже. Сок легко приготовить с помощью соковыжималки или мясорубки, измельчив в них свежие листья, а затем разбавить смесь водой и отжать через марлю.

Для того чтобы избавиться от акне, следует прикладывать к проблемным участкам кожи ватные диски, смоченные в свежем соке крапивы, закрепляя их пластырем. Менять травяные компрессы нужно не реже 2-3 раз в день до полного заживления. Для усиления эффекта можно употреблять отвары внутрь.

В древности крапиву считали женским растением – с его помощью знахари лечили заболевания матки, использовали для нормализации менструального цикла. Но употреблять крапиву при беременности (особенно на сроке до 12 недель), специалисты не рекомендуют, так как она может спровоцировать спазм мышц матки, что грозит выкидышем.

Крапива – отличный помощник и лекарь, способный не только обжечь, но и подарить здоровье и красоту. Это доступная всем возможность обогатить свой организм витаминами и разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами.

Делитесь своим опытом сбора и хранения крапивы в . А также смотрите видео о хранении измельченной крапивы.

Хранение

Сухой лист хранят в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно измельчить лист с помощью кухонного комбайна или кофемолки и хранить порошок в деревянных банках или бумажных пакетах. Срок хранения заготовленного по всем правилам лекарственного сырья – 2 года. Для кратковременного хранения порошка сухого листа можно использовать стеклянные баночки с притертыми крышками (хранить так можно не более 1 месяца).

У народных целителей и знахарей считается, что лучшее время для сбора – это следующий день после полнолуния или дни, когда Луна находится в Скорпионе. Именно в это время растения обладают самой высокой концентрацией полезных веществ. А вот настои, отвары и мази варятся ночью в полнолуние

Кроме того, знахари обращают внимание на положение Луны и при назначении того или иного лекарства. Например, применяемые при кожных заболеваниях лечебные маски лучше накладывать в дни, когда Луна находится в Козероге, а мочегонные чаи лучше пить, когда Луна в Тельце

Если вы не можете или не хотите сами заготавливать лекарственное сырье, то в аптеках можно приобрести сушеные листья крапивы в бумажной упаковке, расфасованные в одноразовые заварочные пакетики, брикеты измельченного листа, жидкий экстракт сока крапивы, биологически активные добавки с содержанием крапивы. Крапива входит в состав ряда лекарственных травяных сборов. Экстракт крапивы двудомной содержится в препарате аллохол, противоастматических сигаретах. В последнее время в продаже появилась крапива двудомная сублимационной сушки в таблетках и порошке.

При покупке в аптеке следует учитывать, что на этикетках указаны не латинские названия растений, а аптечные наименования препаратов из крапивы, например: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix).

Сушка сырья

Перед тем как сушить крапиву, ее необходимо быстро перебрать, удаляя растения других видов, земляные комочки и подпорченные листья. И только после этой несложной процедуры сырье можно сушить.

Воздушная теневая сушка

Этот вид сушки идеально подходит для надземной части крапивы и включает следующие параметры:

  • выбрать хорошо проветриваемое помещение или чердак; в сухую погоду это можно сделать на открытом воздухе, соорудив навес;
  • если сушка производится в закрытом помещении, то сырье лучше всего разложить на самодельных полках из жесткой сетки либо плотной марли – таким образом будет обеспечен свободный доступ свежего воздуха к сырью;
  • при заготовке растения на улице, его раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и несколько раз в день переворачивают;
  • если сушка проводиться на улице, то на ночь растение заносят в помещение и закрывают все окна и двери.

Тепловая искусственная сушка

Для проведения этого вида сушки очень важно подобрать правильную температуру. В данном случае мы имеем дело с листьями и семенами, для которых оптимальный температурный режим составляет от 50°C до 60°C

Если в хозяйстве нет специальной сушильной камеры, то подойдет обычная русская печь. В этом случае температуру проверяют следующим образом: бросить в печь небольшой отрезок бумаги и если он не начнет подгорать или желтеть, то можно смело отправлять туда крапиву. Сушка в печи также требует соблюдения определенных правил:

  • трубу нельзя закрывать в течение первых двух часов;
  • заслонку необходимо установить на 2 кирпича и оставить приоткрытым верхний ее край.

Признаки готовности сырья

  1. Если листочек согнуть, то его центральная жилка с треском поломается.
  2. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет.
  3. Поверхность шершавая на ощупь.
  4. Характерный травяной аромат с ноткой сена.
  5. Слегка горький привкус.

Применение крапивы в косметологии

Листья крапивы улучшают состояние волос, дарят им блеск, красоту и здоровье. Существует много рецептов для оздоровления волос с помощью этого растения.

Отвары для волос

Отвар для лечения волос

Нужно взять 150 грамм листьев крапивы, залить 1 литром горячей воды. Добавить 1 стол. ложку густого мёда и дать настоять 1 час. Потом настой нужно процедить. На небольшой тазик с тёплой водой понадобится 400 мл отвара. Этой водой следует помыть волосы.

Отвар от перхоти

1) Нужно смешать в равных долях корни аира, крапиву, мать-и-мачеху, чтобы вышло 100 грамм. Полученный сбор залить одним литром кипятка и поварить не более 10 минут. Потом завернуть отвар в тёплое полотенце и дать один час настояться. Остудить и процедить. Необходимо ополаскивать кожу головы 3 раза в неделю.

2) Заварить 0,5 л кипятка 500 г свежих измельченных листьев, томить на водяной бане 20 минут. Затем дать остыть, процедить. В теплом виде втирать в корни, ополаскивать волосы после мытья головы. Отвар особенно эффективен при перхоти, седине, повышенной жирности волос.

3) Заварить стаканом кипятка 1 столовую ложку высушенных листьев в термосе, настоять час, процедить. Втирать в кожу раз в неделю 2-3 месяца.

Отвар из крапивы

Настой при выпадении волос

1) Залить 1 столовую ложку листьев крапивы одним литром кипятка, настаивать полтора часа. После охлаждения процедить. Этот настой нужно аккуратно втирать в кожу головы раз в неделю, а для быстрого результата можно и чаще.

2) Измельчить свежие листья, уложить в чистую поллитровую стеклянную банку. Залить 0,5 л водки, настоять три недели в темном прохладном месте, процедить. Втирать крапивную настойку в лысеющие участки.

3) Болгарский рецепт укрепления и роста волос: отваром крапивы мыть голову перед сном без мыла. Для отвара: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды и варить 30 мин, когда остынет, отжать.

Отвар против выпадения волос и перхоти

Листья крапивы — 20 г, листья мать-и-мачехи — 30 г, корневища аира — 30 г. 6 столовых ложек смеси кипятить 10 мин в 1 л воды, укутать на 1 час потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю при перхоти и выпадении волос.

Маски для кожи лица

Крапива положительно воздействует на кожу всех типов. Она помогает замедлить процессы старения и появления морщин, борется с прыщами.

Маска из крапивы

Маска от морщин

Взять 50 грамм листьев крапивы, пропустить через мясорубку, добавить 1 столовую ложку мёда. Маску нанести на лицо и шею на 25 минут. После её использования увлажнить кожу кремом. Рекомендуется делать эту маску весной или осенью. Курс составляет 10 процедур.

Маска для нормальной или сухой кожи

Залить 1 чайную ложку листьев крапивы 1 столовой ложкой кипячёного молока. Дать настояться 10 минут и добавить 1 чайную ложку взбитого желтка. Эту маску следует наносить всего на 20 минут, а потом смыть и увлажнить кожу питательным кремом.

Маска для жирной кожи

1 чайная ложка листьев растения заливается 1 столовой ложкой горячего молока и настаивается 10 минут. Потом добавляется взбитый белок. Маску нанести на 20 минут, затем смыть.

Маска для сухой кожи

2 столовых ложки сухих листьев крапивы залить тёплой водой, чтобы образовалась густая кашица. Потом подержать на водяной бане 10 минут. Маску наносить на кожу лица на полчаса. Рекомендуется использовать 2– 3 в неделю.

Лосьон для жирной кожи 

1 стол. ложку сока из листьев крапивы залить 100 мл водки. Лицо нужно протирать два раза на день. Курс лечения – два месяца.

Ванночки для рук и ног

Ванночка для снятия усталости

Смешать 1 столовую ложку листьев крапивы и 1 столовую ложку цветков чёрной бузины. Залить 1 стаканом кипятка и оставить на 15 минут. Настой добавить в ванночку и окунуть туда руки или ноги на 20 минут.

Ванночка при повышенной потливости ног

Смешать 50 грамм листьев крапивы и 50 грамм шалфея, залить 3 литрами кипятка и настоять полчаса. Далее настой выливается в ванночку. Рекомендуется использовать каждый день перед сном.

Сбор

Время, когда собирать крапиву, – это июнь, июль и август. Выбор данного периода связан с тем, что это время, когда происходит цветение крапивы. Если летом крапиву скашивают, то, возможно, что, отрастая, она будет повторно цвести в начале осени. В таком случае сезон её сбора может быть продолжен. В течение зимы сбор не проводят по понятным причинам.

Не каждый день подходит для этой процедуры в одинаковой степени. Лучше всего выбрать ясную погоду, когда роса с растений уже сойдёт. Считается, что сбор по лунному календарю после полнолуния даст наиболее полезные заготовки.

Сбор

Но указанный порядок подойдёт тем, кто хочет получить листья, цветы растения. Если нужны корни крапивы, то собирать предпочтительнее на протяжении весенних или осенних месяцев, вплоть до заморозков.

Если планируется использовать крапиву для приготовления еды, косметических целей или сделать заморозку, собирать листья можно также в течение всего весеннего периода.

Хотя это растение является распространённым, собирать его рекомендуется не везде, где оно встречается. В наибольшей степени для этого подходят экологически чистые территории.

В частности, это означает, что надо избегать следующих ситуаций:

  1. Если в данной местности находится скотомогильник, то собирать здесь крапиву для еды категорически нельзя;
  2. В ближайшей окрестности автодорог на растения оседают не только пыль и грязь, но и различные вредные вещества, которые входят в состав продуктов сгорания бензина. Если крапиву заморозят, все эти вещества останутся в ней;
  3. Если в данной местности есть работающие сейчас или действующие в недавнем прошлом промышленные предприятия, то они является вполне реальной угрозой загрязнения окружающей среды;
  4. Если в этой местности недалеко есть пути железнодорожного сообщения, собирать крапиву не будет правильным;
  5. Для сельского хозяйства принято использовать различные минеральные удобрения. В местах их хранения вполне возможны утечки и попадание таких веществ в почву. Поэтому в их окрестностях не рекомендуется заниматься сбором крапивы;
  6. Окрестности строек различного рода – неподходящее место для проведения сбора;
  7. Любой населённый пункт должен собирать и утилизировать различный мусор. Часто он скапливается на специально предназначенных для этого свалках. Их окрестности не подходят для сбора растений.

Крапива является двудомной: семена завязываются в августе, сбор можно производить до конца сентября.

Поскольку это растение способно жечь кожные покровы при сборе, производить его рекомендуется в перчатках для защиты рук. В случае если речь идёт не об отдельных вырванных стеблях растения, а о его массовой заготовке, можно это делать с использованием серпа или косы. В этом случае крапивные шипы не подействуют на кожу.

Заросли крапивы

В таком случае нужно понимать, что эти инструменты требуют умелого обращения и являются очень острыми, способными вызывать кровотечения при порезе. Поэтому лучше, когда их используют те, кто уже умеет с ними управляться.

Как собирать

Если целью являются листья, то необходимо учесть следующее. Отрывать листья в процессе сбора – занятие утомительное, иначе говоря, пустая трата времени. Стебли крапивы обламываются с трудом, скорее превращаются в своего рода мочалку. Поэтому выгодно обрезать ветки с листьями. Делать это удобно с помощью, например, садовых ножниц. После сбора, через небольшой отрезок времени, листья слегка завянут и отделять их будет намного легче, чем раньше.

Удобно во время сбора просто срезать ножницами только верхние ветки растения. Аналогичным образом можно заниматься сбором крапивы для лекарств, собирать семена крапивы.

Как и когда собирать крапиву и зверобой для сушки

Очень важно правильно собирать лекарственные травы и знать сроки их сбора. Необходимо также учитывать, что травы в сухом виде без потери качества хранятся не более 1 года, а дальше все полезные вещества в них начинают разрушаться

Поэтому нет смысла делать очень большие запасы.

У лекарственных растений заготавливают разные части: надземную часть (трава), корень, цветки, плоды, семена, кору и почки. Но в случае со зверобоем и крапивой я собираю и заготавливаю только надземную часть растения.

Отправляясь за травами, всегда беру с собой ножницы или секатор, садовые перчатки (для крапивы) и корзину, куда я буду складывать травы (можно просто тряпочную сумку).

При срезании необходимо оставлять по крайней мере 30% растения не тронутым, чтобы и на следующий год было что собирать. Собирать травы нужно в сухую погоду утром после того, как обсохнет роса. Если накануне лил дождь, то сбор лучше отложить, надо дать растению обсохнуть.

Существуют общие правила, какие части лекарственных растений в какое время собирать

Это важно для того, чтобы в собранных растениях содержались максимальное количество полезных веществ. Поэтому цветы собирают во время массового цветения, плоды — после полного созревания, корни выкапывают после увядания надземной части растения

Зверобой и крапиву собирают во время цветения, срезая при этом секатором верхушку растения длиной приблизительно 30 см. Время цветения зверобоя — июль-август, крапивы — май-октябрь.

Крапиву собирают во время цветения, срезая верхушку растения (приблизительно 30 см). Ольга ОльшанскаяЗверобой собирают во время цветения — июль-август месяц. Ольга Ольшанская

Возможный вред и противопоказания

Как и любое растение, которое обладает лечебными свойствами, крапива имеет противопоказания.

Поскольку трава имеет мочегонное действие, лекарства и блюда с ней в составе не должны быть в рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью либо другими заболеваниями почек.

Так, как крапива способна повышать свертываемость крови, ее нельзя кушать тем, у кого наблюдается варикоз. Также ее лучше не употреблять гипертоникам и атеросклеротикам, тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Крапива входит в перечень трав, которые являются табу для беременных. Растение способно усилить сократительную деятельность матки, что может привести к преждевременному окончанию беременности.

А вот кормящим мамам лакомиться крапивным супом, наоборот, рекомендуют. Ведь крапива будет способствовать скорейшему возвращению матки к прежним параметрам. В данном случае усиление сокращений детородного органа будет как раз кстати.

Запрещено кушать крапивные блюда детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Итак, крапива — это ценная лечебная и пищевая трава. Из ее листьев готовят средства для народной медицины и косметологии. Она является одним из компонентов нескольких фармакологических препаратов, в частности тех, которые прописывают при ожогах и ранах, запорах, проблемах ЖКТ, простатите, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Из крапивы варят супы, щи, борщи, делают витаминные салаты.

Важно! Сырье для кулинарных блюд и лекарственных средств нельзя собирать вдоль дорог, свалок, мусорных площадок, в городских условиях, поскольку растение может впитать вредные элементы окружающей среды. Перед употреблением ее нужно помыть и полить кипятком, а затем слегка размять в руках.. Блюда часто применяются в диетических целях, так как они витаминные и низкокалорийные

Поскольку крапива наряду с полезными свойствами имеет и ряд противопоказаний к употреблению, еду с ней, как с одним из ингредиентов, тоже можно употреблять не всем. Перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний

Блюда часто применяются в диетических целях, так как они витаминные и низкокалорийные. Поскольку крапива наряду с полезными свойствами имеет и ряд противопоказаний к употреблению, еду с ней, как с одним из ингредиентов, тоже можно употреблять не всем. Перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний.

Приготовление настоев из зверобоя и крапивы

Приготовление настоя из зверобоя или крапивы — дело очень простое. Для этого я беру 20 г измельченной травы (примерно 2 столовые ложки), насыпаю ее в эмалированную кастрюльку и заливаю кипятком (200 мл). Дальше закрываю крышкой и ставлю для настаивания в уже горячую, но выключенную духовку (100 °С). И так кастрюля там должна стоять минут 15.

После чего настой достаю из духовки и охлаждаю при комнатной температуре. Теперь его надо процедить, и если его объем меньше, чем 200 мл, то долить кипяченой воды.

Также настой можно приготовить и на водяной бане (на слабом огне), но тут важно следить, чтобы он не закипел, иначе разрушатся все полезные вещества. Еще в домашних условиях настой из зверобоя или крапивы очень просто приготовить, если высушенную траву в тех же пропорциях, что описаны выше, сложить в банку, залить кипятком и настаивать так до полного охлаждения при комнатной температуре

В таком случае нагревать на плите не надо. Кстати, для этого можно использовать термос

Еще в домашних условиях настой из зверобоя или крапивы очень просто приготовить, если высушенную траву в тех же пропорциях, что описаны выше, сложить в банку, залить кипятком и настаивать так до полного охлаждения при комнатной температуре. В таком случае нагревать на плите не надо. Кстати, для этого можно использовать термос.

Считается, что отвары и настои можно хранить в холодильнике (или каком-то темном прохладном месте) 2-3 дня. Но я предпочитаю их готовить и употреблять только в свежем виде.

Настой из зверобоя или крапивы отлично подходит на случай, если кто-то из домашних простудился или просто пришел домой промокший, замерзший и уставший. Тогда я не дожидаюсь болезни, а сразу запариваю крапиву или зверобой в термосе — лучшее решение, чтобы быстро и без химии помочь ослабленному организму.

Настой из зверобоя нужно употреблять за 20-30 минут до еды — 200 мл в сутки, поделив на 3-4 приёма. Настой из крапивы употребляют так же. Все-таки это не чай, поэтому пить эти травы нужно как профилактическое лекарство в случаях переохлаждения, стресса, усталости, на начальных этапах заболевания гриппом и ОРЗ, для поднятия общего тонуса организма.

Что и где и когда будем собирать: заготовка зверобоя

В давние времена зверобой считался чудодейственным растением — ему приписывали способность защищать от ведьм и вурдалаков, а фиолетовый сок из его цветков считался чарующим зельем. Прошли годы, но лекарственная трава и по сей день пользуется спросом из-за своей способности излечивать от множества недугов.

Существует несколько видов растения, но ценными качествами обладает только зверобой продырявленный (обыкновенный). О его полезных свойствах и способах применения можно узнать здесь.

Разновидностью зверобоя продырявленного считают четырехгранный — растения отличаются друг от друга только строением листа, во всем остальном они идентичны.

Другие разновидности растения не имеют лекарственной ценностью и разводятся как декоративные цветы.

Правила сбора

Зверобой обыкновенный сегодня введен в культуру и выращивается в промышленных масштабах. Лекарственным сырьем служит надземная часть цветка. Заготавливая траву, срезают только верхушку — не более 25–30 см. При такой методе растения дают по несколько урожаев за лето.

В каком месяце собирают зверобой? При самостоятельной заготовке в условиях природы цветущую часть растения с сочной листвой берут в момент наивысшей активности. Для средних регионов России это середина июля. В северных районах время сбора переносится на начало августа.

Существует одна тонкость, облегчающая задачу заготовителя — сырье рекомендуется брать через 4–5 суток после распускания бутонов. Именно в этот период кровавник содержит наибольшее количество ценных веществ.

В какое время собирают чудодейственные цветы для сушки на зиму? Лучшие часы для заготовки — с утра до обеда. Для мероприятия выбирают сухой и солнечный день, желательно, чтобы он приходился на полнолуние.

В процессе сбора зверобой нельзя вырывать с корнями — так можно уничтожить редкий цветок, занесенный в Красную книгу. При этом не менее 20% растений следует оставить в поле для дальнейшего размножения.

Как узнать зверобой?

Ивановская трава предпочитает селиться на сухих открытых полянах и опушках леса. Часто встречается в полях и на дачах как сорное растение. Не любит сырые и холодные места, низины и болота — здесь он практически не растет.

Зверобой продырявленный — многолетнее растение высотой от 40 до 100 см. Имеет необычные листья — если приглядеться, можно увидеть устьица, которые просвечивают. Именно в них вырабатывается и хранится эфирное масло.

Химический состав крапивы

Крапива — ценное поливитаминное растение, природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне. А содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле. Всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.

Помимо этого, крапива богата витаминами В, Е и К и микроэлементами. Среди них железо, магний, медь, кальций, йод, натрий, фосфор и др. В листьях крапивы также содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, муравьиная кислота, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет пользу крапивы для организма.

Крапива позволяет восстановить функции жизненно
важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты. Благодаря им крапива обладает общеукрепляющими и антибактериальными свойствами. Она повышает сопротивляемость организма  бактериям, воздействию радиации, укрепляет иммунитет. Крапива помогает выводить токсичные вещества из организма, улучшает обменные процессы.

Витамин К наделяет крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Он повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать крапиву в качестве ранозаживляющего средства как для внешнего применения, так и при внутренних кровотечениях.

Листья крапивы также содержат хлорофилл. Хлорофилл обладает сильным тонизирующим действием на организм. Он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечнососудистой системы и дыхательного центра. Еще он стимулирует восстановление поврежденных тканей.

В состав крапива входит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина. Это способствует снижению количества сахара в крови, что необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Крапива способствует увеличению тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина в крови. Она также способствует очищению крови.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector