Когда поспевает морошка

Особенности применения морошки

Данное растение широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Поскольку в нём содержится огромное количество полезных веществ, его используют при лечении простуды, особенно хорошо ягода устраняет кашель и первые симптомы лихорадки. Чаще всего из морошки делают отвары. Для целебной жидкости используют как ягоды, так и листья с корнями.

Читайте о лечебных свойствах и способах применения листьев морошки.

В кулинарии

Жёлтые ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в виде пюре, сваренного компота или киселя. Часто морошка используется в приготовлении выпечки. Особенно вкусными получаются с ней ватрушки и пироги. Кроме того, из ягоды можно сделать отличные кисло-сладкие соусы для всех типов мяса.

Чаще всего данные плоды употребляют в виде компотов или соков. Плоды перемалывают, поддают пастеризации и закатывают в банки. Таким образом, в любое время года вы сможете выпить полезный напиток и укрепить иммунитет.

Морошку можно встретить в кухнях северных народов, где её активно используют в приготовлении различных блюд:

  1. Шведы делают из костянки варенье. Местные жители утверждают, что её терпкость идеально сочетается с сахаром, что в результате даёт лучшее сочетание кислого и сладкого одновременно. В ресторанах Швеции подают морошку с сырами или острыми грибными тостами.
  2. Финны придумали изготавливать из оранжевых плодов алкогольный напиток под названием Lakka. Этот ликёр используют для сладких коктейлей или десертов. Большинство национальных блюд в Финляндии включают в себя морошку.
  3. А вот норвежцы научились делать морошковое мороженое и даже пиво.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления варенья из морошки.

В косметологии

Эта кислая ягода — широко распространённый компонент в косметических средствах. Для их приготовления используется не только масло косточек, но и экстракт самих плодов. Компоненты растения уменьшают раздражения у тех, кто страдает сухостью кожи. Благодаря жирным кислотам, средство устраняет чувство стянутости кожи, она становится упругой и эластичной.

В семенах северной ягоды содержится, по мнению косметологов, самое эффективное антивозрастное масло. В его составе большое количество защитных и питательных веществ. С помощью данного масла можно ухаживать не только за кожей, но и за волосами. Поскольку масло очень концентрированное, его используют в комплексе с другими веществами.

Важно! Плоды данного растения строго противопоказаны к употреблению людям с язвой желудка, воспалением двенадцатиперстной кишки, гастритом.

В народной медицине

Северное растение издавна используется в народной медицине. Практически из всех частей морошки можно сделать лекарство. Листва и корешки помогают при авитаминозе, болезни почек, улучшают обмен веществ. Они излечат от малярии, простуды, чахотки и избавят от проблем с мочеиспусканием.

Лиственный настой останавливает внутренние кровотечения, диарею, воспалительные процессы. А вот ягодный сок — незаменимый напиток при чесотке. Бактерицидные свойства успокаивают поражённые участки кожи.

Северная ягода морошка полна полезных и питательных веществ. Но чтобы она принесла пользу, нужно уметь её собирать и правильно заготавливать. Имея в доме этот ценный кладезь витаминов, вы сможете легко преодолеть сезон простуды и авитаминоза.

Сроки созревания в разных странах и регионах РФ

Основные места заготовок брусники в Евразии — Скандинавские страны, Прибалтика, российское Заполярье, Карелия и республика Коми, Томская область, Сахалин и Камчатка, Приморье, Ленинградская область и север Белоруссии. Здесь основной сбор брусники проводится со второй половины сентября до первой-второй половины ноября. Как правило, заканчивается период уборки урожая с выпадением первого снега, либо со снижением среднесуточной температуры воздуха ниже 0°C.

Мало того, что сами ягоды при заморозках становятся мягкими, их ещё и сложно выкапывать даже из-под тонкого слоя снега.

В разных частях ареала растения пик сбора всегда приходится на раннюю осень лишь с небольшими подвижками сроков:

Регионы Сроки промышленного сбора ягод брусники Сроки заготовки брусничных листьев
Юг и центр Белоруссии (включая Минск и Минскую область), Украина, Кавказ, юг Приморья Вторая декада августа — третья декада октября Третья декада апреля третья декада мая
Москва, Подмосковье вся Московская область, Ленинградская, Смоленская, Тверская, Нижегородская, Псковская, Вологодская, Владимирская области (в том числе Смоленское поозерье), Витебск, Приморье, Удмуртия, республика Марий Эл, Латвия, Литва и Эстония, Ярославль, Рязань Третья декада августа — вторая декада октября Вторая декада мая — вторая декада июня
Сыктывкар и республика Коми, Карелия, Финляндия, Швеция, Норвегия (южнее Полярного Круга), Новосибирск и Новосибирская область, Пермь, Камчатка Первая декада сентября — вторая декада октября Третья декада мая — третья декада июня
Все Заполярье, включая Мурманск и Мурманскую область, Архангельск и Архангельскую область, север Сибири, север Скандинавии, Первая декада сентября — первая декада октября Первая — третья декада июня

Как правило, брусника собирается планово после сбора черники, вместе с клюквой и морошкой. Только за ней на сбор специально не выезжают, а собирая другие ягоды, «тихие охотники» в конкретном районе отмечают, когда брусника созревает и начинают собирать и её.

В большинстве регионов её произрастания (кроме самых южных — Кавказа и Украины) сбор завершается с первым снегом, когда ягоды перестают быть видны. Значительная часть их остается под снегом и служит пищей диким птицам и животным.

Сезон созревания и сбора: когда поспевает морошка, когда её собирают

У нас в Мурманске и Мурманской области ягода морошка спеет в конце июля – начале августа. На севере, особенно за полярным кругом, она зреет долго, поэтому максимально напитывается полезными веществами, а сезон её сбора начинается 20-30 июля и длится около 2-х месяцев. Созревает она постепенно, на одном кустике созрела, на другом – ещё нет. Поэтому можно дважды обходить ягодные места, и каждый раз собирать урожай. Причём в лесу она поспевает позже, чем на болотах. Период сбора ягод морошки заканчивается в конце августа – начале сентября.

В более южных регионах морошка идёт чуть раньше, но не всегда. Сроки её созревания во многом зависят не только от места произрастания, но также от погодных условий, количества солнечных дней, температуры воздуха. В народе заметили: если в июне солнце хорошо прогреет землю – ягод будет много, созревать они начнут раньше. А вот сроки сбора морошки, растущей в средней полосе, короткие – 2-3 недели, потому что в сравнительно тёплом климате она быстрее зреет и отходит.

Собирать морошку можно, когда она созрела. Спелая ягода приобретает оранжевый цвет, становится мягкой на ощупь, косточки просвечиваются через полупрозрачную кожицу, ягодка легко снимается с плодоножки – тогда её и начинают собирать

При сборе морошки никогда не пользуются комбайном, потому что она очень нежная, при неосторожном обращении её можно повредить. Поэтому собирать её лучше только руками

Подведём итоги. Время сбора морошки: конец июля – начало сентября. Собирают её вручную на болотах, вдоль болот, в заболоченных лесах и тундре.

Ну а мы уже собрали для вас морошку, перебрали, охладили или заморозили, и готовы отправить её в любой уголок России и Европы. Вам остаётся просто оформить заказ.

Характеристика растения

Официальная медицина рассматривает ягоды морошки только как поливитаминное средство, однако, в народе ценятся ее потогонные, мочегонные, противовоспалительные и иммуностимулирующие действия.

Где произрастает

Ягоды морошки можно найти на заболоченной территории тундровой и таежной зоны. Растение встречается среди Сибирских хвойников на Востоке и Западе, а также в Дальневосточных регионах России. Также морошка произрастает в Беларуси, считается символом Финляндии.

Как выглядит

Морошку относят к травянистым многолетникам, отличающимся небольшими размерами. Высота растения не превышает 30 см.

  • Корни. Представлены длинным ползучим корневищем, образующим побеги во многих местах, поэтому морошка формирует заросли.
  • Стебли. Прямостоячие, но тонкие. Изредка опушены волосками.
  • Листья. Прикорневых листьев растение не дает. На каждом стебле сосредоточено до четырех очередных листьев, имеющих интересный внешний вид. Длина черешкового округлого листа соответствует ширине и порой достигает 10 см. Морщинистая листовая пластина с сердцевидным основанием имеет неровно-городчатый край и неравномерный зеленый окрас, нередко приобретающий бурый оттенок.
  • Цветки. Появляются с мая по июль. Окрас бело-розовый. Разнополые цветки произрастают на разных растениях. На каждом стебле может появиться только один цветок. Женские цветки меньше мужских по размерам.
  • Плоды. Созревание выпадает на август. Тогда сборная костянка красно-оранжевого цвета, постепенно приобретает янтарный окрас, становится мягкой и почти прозрачной.

Сбор и заготовка

Сбор ягод морошки начинается в июле, когда плоды только начинают желтеть. В это время они хорошо отделяются от чашелистиков, а также могут транспортироваться. Нежелательно собирать ягоды, используя большие емкости, поскольку под собственным весом плоды теряют объем и оседают, спрессовываются, после чего становятся нетранспортабельными.

Дозревшие ягоды отличаются очень нежной кожицей, которая мгновенно повреждается при любом давлении, а сама ягода течет – полностью теряет сок, что делает хранение и транспортировку невозможной. Поэтому собранную недозревшую морошку раскладывают в темном месте одним слоем для окончательного созревания. Особенно ценны вкусовые и лечебные качества свежих ягод. Сохранить морошку свежей можно с помощью замачивания или заморозки.

  • Моченая морошка. Зрелые плоды раскладывают в чистые стерилизованные банки, заливают кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Закрывают ягоду крышками и хранят в холоде (подходит погреб или холодильник) от 5 до 10 °С. Специалисты рекомендуют стенки банок обрабатывать ромом.
  • Замороженная морошка. Приготовить морошку на зиму можно и с помощью морозилки. Промытые и осушенные от лишней влаги плоды раскладывают на широком поддоне одним слоем. Помещают в морозилку до полного замораживания, после чего раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым судкам.

Сушат только недозрелую ягоду, раскладывая ее на теплых чердаках или в хорошо проветриваемом затененном месте, на пористых поддонах. Весь период сушки требует регулярного переворачивания ягод.

Что в составе

Химический состав морошки делает это растение уникальным средством для общего оздоровления человеческого организма. Плоды богаты:

  • углеводородами (источниками энергии, в том числе фруктозой);
  • фенолкарболовыми кислотами (природными антисептиками);
  • сесквитерпеноидами (душистыми веществами);
  • кумаринами (обладают спазмолитическими свойствами);
  • дубильными веществами (вяжущими агентами);
  • пектинами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой;
  • фитонцидами;
  • жирными кислотами;
  • витаминами (А, Е, С, D, РР);
  • минералами (калием, фосфором, железом, кобальтом).

Содержание в ягодах морошки витамина А и каротиноидов превышает их концентрацию в моркови, а количество витамина С в четыре раза больше, чем в апельсинах.

Морошка в мемуарах и художественной прозе[править]

Жил в некотором лесу Медведь. Был бурый. Имел берлогу, медведицу, медвежат, коих и питал, и ютил по мере сил своих. Кровожадностью не отличался. Настолько, что, хотя учёные числят медведя животным плотоядным, однако этот Медведь мясо кушал всего два раза в году: на Светлый праздник, да на Рождество Христово. В остальное же время пробавлял себя полевыми злаками и добро-полезною лесною ягодою, как-то: морошкою, брусникою, черникою, костяникою, — ибо другие фрукты, более деликатные и питательные, в лесу не росли. Когда же на морошку и на полевые злаки, в том числе и на лебеду, бывал недород, Медведь, по добродушию своему, с готовностью грыз кору с молодых сосен и даже не отказывался набивать свой желудок жирною глиною. После чего, однако, шибко маялся животом и, катаясь по земле в корчах, ревел источным голосом.

  — Александр Амфитеатров, «Сказка о здравомысленном медведе и его недоумениях», 1900

― Редька-то, гляди, Панкратыч… чисто боровки! Хлебца с такой умнёшь! ― И две умнёшь, ― смеётся Горкин, забирая редьки. А вон ― соленье; антоновка, морошка, крыжовник, румяная брусничка с белью, слива в кадках… Квас всякий ― хлебный, кислощейный, солодовый, бражный, давний ― с имбирём… ― Сбитню кому, горячего сбитню, угощу? .. ― А сбитню хочешь?

  — Иван Шмелёв, «Лето Господне», 1934-1944

Пара серых рысаков легко несёт по Невскому плетёные санки. Иван Иванович, сидя подле Кокошкина, бессмысленно слушает и смотрит. Вот Гостиный двор. На лотках у пирожников выборгские крендели, сайки с изюмом, мочёная морошка. Просеменила модистка в розовом салопе, за ней два офицера. ― «Тетерерябчики! » ― кричит разносчик.

  — Борис Садовско́й, «Пшеница и плевелы», 1936-1941

Подошла девчонка к Илюхе и говорит: ― Прими-ка, мил друг Илюшенька, подарочек от чистого сердца. И подаёт ему своими белыми рученьками старое бабки Лукерьи решето с ягодами. Тут тебе и земляника, тут тебе и княженика, и жёлтая морошка, и чёрная смородина с голубикой. Ну, всяких сортов ягода. Полнёхонько решето.

  — Павел Бажов, «Синюшкин колодец», 1939

Он ходит от кочки к кочке и собирает. Иногда руками, а иногда ложится и хватает ягоды прямо ртом. Так интереснее. Морошка очень вкусная. Когда она зиму пролежит под ом, то становится сладкая и только чуть-чуть кислая. И после неё во рту так бывает, будто там свежий дождик прошёл.

  — Анатолий Членов, «Как Алёшка жил на Севере»

Взъерошенной пеной со всех сторон катились на кладбище волны белого мха, облепленного листьями морошки, хрустящими клубками багульников, окрашенного сеянцем брусники и сизой гонобобелью. Меж низких бугорков и по закраинам кладбища путалась, извивалась мелколистная карликовая берёзка, таловый стланик, зимами у этих зарослей кормилась куропатка. Акимка ставил силки, и попавшие в петлю птицы громко колотились о фанерные с надписями дощечки от ящиков из-под папирос, пряников, вермишели. Летами по кладбищу высыпала сильная морошка, будто рыба какая, заплыв сюда в половодье, вымётывала комочки жёлтой икры; продолговатая, в ноготь величиной, голубика зазря осыпалась на могилы, Ягоды на свежеземье вызревали раньше, чем во всей округе. Акимка крепился, крепился и, не выдержав соблазна, поел однажды могильных ягод, после целый день пугливо вслушивался в себя ― скоро ли помирать начнёт? Что-то даже ныло и остро кололось в серёдке. Но скоро он ввязался в домашнюю работу и про смерть забыл.

  — Виктор Астафьев, «Царь-рыба», 1974

И когда мы покидаем лес и выходим на прежнюю моховую равнину, нам делается легче. Попадается много вереска ― островками растёт он, плотен и жёсток, и цветёт сиреневым дымом. Кочки по сторонам покрыты красным, жёлтым и синим ― везде морошка, черника и голубика, и мы постепенно разбредаемся, нагнувшись, забываем даже, куда и зачем идём, собираем морошку, сок которой янтарей и напоминает по вкусу слегка прокисший сок абрикосов.

  — Юрий Казаков, «Мальчик из снежной ямы», 1983

Как и где растет морошка

Не так много растений, которые способны выжить в суровых северных условиях. Морошка одно из них. Она растет даже за полярным кругом. На нашей территории ее можно найти в тундре и лесотундре, северной части Сибири и Дальнего Востока. Много ее в Белорусских болотах. Кстати, в Белоруссии морошка занесена в Красную книгу.

Морошка распространенная ягода в Швеции, Финляндии, Норвегии, есть она и в Польше, Англии, на Аляске и других северных районах. В Финляндии ее изображение присутствует на монете номиналом 2 евро. Разве это не говорит насколько ценна эта янтарная ягода!

Относится морошка к семейству «Розовые» рода «Рубус», что и ее ближайшая родственница малина. Предпочитает она влажные, болотистые, горные местности, курганы, равнины и даже прибрежные места. Ее соседями являются сфагновый мох, багульник, шикша, черника, брусника и другие северные ягоды и растения. Любят эти места глухари и белые куропатки, которые могут служить ориентиром для сборщиков ягод.

Само растение не высокое, но с хорошо развитой разветвленной корневой системой, которая может разрастаться до 4 метров в длину, а корни уходить на глубину до 2 метров.

Морошка – перекрестно-опыляемое растение, т.е. есть чисто женские и мужские цветки. Во время цветения опыляются не все цветки, поэтому можно встретить бесплодные растения.

У морошки небольшие зубчатые листья зеленого цвета. Иногда на них могут быть красные пятна. Вокруг ягод находятся чашелистики, которые при созревании могут почти полностью их закрывать и раскрываются, когда ягоды становятся спелыми.

Хотя морошка и может расти в районах Крайнего Севера, но она боится холодных дождей и ветра. Размножается вегетативно и семенами. Хороший медонос.

К сожалению, морошка становится все менее доступной ягодой. Это связано не только с трудностью ее сбора в труднодоступных местах, но и с бесконтрольным сбором ягод, уничтожающим ее.

Свойства морошки – вред и польза

Полезные свойства морошки

Морошка – уникальное растение, действие которого на организм человека трудно переоценить. Чем полезна морошка? В ее состав входит множество важных компонентов: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а также микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний. Благодаря такому составу морошка обладает противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным, и закрепляющим действием.

С помощью листьев, корней и ягод морошки излечиваются серьезные болезни: патологии почек, заболевания печени и кишечника, устраняются проблемы желчевыводящих путей, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Употребление в пищу ягод морошки препятствует развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает биохимические процессы, устраняет авитаминоз, способствует излечиванию простуды и кожных патологий, останавливает внутренние кровотечения. Показаны ягоды также при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Лечит морошка кашель и туберкулез, ее также назначают в качестве общеукрепляющего средства после тяжелой болезни.

Востребована эта ягода и в косметологии: известная фирма Lumene выпускает восстанавливающий крем с морошкой и витамином C.

Морошка – противопоказания

Противопоказаны ягоды морошки при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания. Ягода может вызвать аллергические реакции у лиц с непереносимостью продукта.

Многолетники – лучший выбор для создания цветущего садаМушмула: выращивание из косточки дома и в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Возможный вред и противопоказания

Морошка — это бесценный источник витаминов, однако отдельные категории людей могут иметь её индивидуальную непереносимость. Из-за повышенного содержания кислот, плоды противопоказаны к употреблению всем, кто страдает от гастрита, язвы желудка. Высокая концентрация определённых компонентов может вызывать аллергические реакции, выражающиеся покраснением и высыпаниями. Также не следует есть косточки морошки, раздражающие желудок.

Важно! Внимательно проследите за своим самочувствием, полакомившись плодами, если раньше вы имели проблемы с почками и печенью.

Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ, «золотая ягода» получила свойственные только ей ресурсы для оздоровления организма и омоложения кожи. Она нашла применение в разных сферах, описывается в стихотворениях великих поэтов и воспета разными народностями мира, которые приписывают ей не только целебные, но и магические способности.

Использование

Собранные плоды морошки, с оборванными чашелистиками

Спелая ягода

Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах.

Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в . В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов.

Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу.

Собирают только слегка недозревшие ягоды морошки, так как спелые мягкие ягоды совершенно не транспортабельны.

В Норвегии разрешено собирать ягоды морошки в лесах, находящихся в государственной собственности всем желающим, но только местные жители имеют право на транспортировку ягод. Остальные желающие могут лишь есть морошку на месте сбора. Также в Норвегии запрещен сбор незрелых ягод морошки.

Медицинское значение

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка.

Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и . Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов, эвенов, коряков, чукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

Когда и как собирать морошку

Сбор морошки очень трудоемкий процесс. Объясняется это не только теми местами, где растет эта ягода (к ним часто очень трудно добраться).

Морошка созревает неравномерно: одни ягоды могут быть спелые, другие еще зреют. Отправитесь за ягодой рано, есть риск собрать не совсем спелую и кислую ягоду. Слишком поздно – переспевшую, которая быстро портится.

Спелая ягода должна быть янтарного или оранжевого цвета. Но судить по цвету о зрелости не всегда верный способ, и он может быть обманчив. Она может иметь одну половину желтого цвета, а другую красного, потому что на нее меньше попадает солнечного цвета.

Судить по чашелистикам также не совсем верный путь. Обычно они становятся желто-коричневыми и опускаются вниз, когда ягоды созрели. Но иногда такое происходит и при не полностью созревших ягодах.

Самый лучший способ узнать созрела ли морошка – провести тест на сдавливание. Выберете ягоду и слегка сожмите ее пальцами. Если она твердая – собирать такую ягоду еще рано. Если она упругая и слегка мягкая – такая ягода готова к сбору.

Первыми созревают ягоды, растущие в долине. В горной местности, на болоте она выспевает несколько позднее. Судить можно и по погоде. Если было мало солнечных дней, то ее созревание может задержаться. При хорошей солнечной погоде ягоды созревают раньше. Позже зреют ягоды, которые большую часть находятся в тени.

Собирают морошку вручную. Она растет по одной ягоде на стебле, поэтому и процесс сбора ее очень трудоемкий. Лучше собирать ее в неглубокое, но широкое ведерко. Эта ягода очень нежная и легко раздавливается.

Морошку не следует мыть, так как она быстро будет портиться. Собранные ягоды нужно сразу съесть или выбрать один из методов сохранения на зиму.

Ее можно:

Заморозить;

Залить водой и хранить в подвале;

Сварить варенье, джем, компот;

Высушить;

Протереть с сахаром;

Приготовить пастилу или мармелад.

Морошка в замороженном и моченом виде сохраняет все свои полезные свойства и храниться очень долго, практически всю зиму.

Вот такая чудесная северная ягода морошка, поистине царская ягода, северный апельсин. Очень жаль, что купить ее у нас в магазине можно не всегда и не везде.

Морошка чем полезна, как ее выбрать и съесть

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, корни, ягоды, цветки и чашелистики. Сбор и заготовка листьев морошки

Листья морошки следует собирать, когда формируется бутон и во время цветения, чтоб они сохранили полезные свойства. До начала цветения этого делать не следует, поскольку листья играют большую роль в питании растения. Берут листья у корня, нижние и в середине стебля, но так, чтобы масса собранного сырья не превышала одной трети от общего количества. Молодые листья на верхушке брать не следует, они не содержат достаточного количества ценных элементов.

Сбор производят рано утром в сухую погоду после подсыхания росы. Собирают листья без изъянов, не утрамбовывая плотно, и как можно скорее доставляют туда, где они будут сушиться.

Просушивать листья можно тремя способами.

  1. Вениками. Если обрывать листики на поляне недосуг, можно нарезать их вместе с ветками, которые связывают в пучки, споласкивают, хорошо отряхивают и подвешивают для просушки. После того как они высохнут, листья обламывают и складывают для дальнейшего хранения.
  2. Россыпью. Просмотреть, помыть и просушить каждый листик, сложить их в стопочки по 8-10 штук, укладывая их рядом друг с другом на ровной поверхности. Прижать на десять минут доской с грузом. После этого разложить тонким рыхлым слоем на чистом полотне или бумаге. Впоследствии периодически перемешивать для равномерной сушки.
  3. Ферментация. Подвялить под гнетом сложенные в стопки листья, как в предыдущем способе, потом листья в стопках свернуть в трубочки, которые сложить в чистую емкость и накрыть влажной салфеткой. Через 6 часов, когда появится аромат, трубочки нашинковать и отправить на просушку.

Сбор и заготовка корней

Корни заготавливают после того, как закончится плодоношение, и растение приготовится к отдыху. Обычно это происходит в сентябре и октябре – северное лето скоротечно.

В 10 см от стебля направляется в землю лопата под углом к почве, несколькими вращательными движениями расширяется разрез и вынимается ком земли с корнем.

На месте сбора его отряхивают от земли, избавляют от всего засохшего, отмершего, обмывают холодной водой и обрезают прикорневую шейку и мелкие корешки. Если корни толстые, их разрезают вдоль, если длинные – поперек.

Сушка корней производится в печи или духовке, учитывая, что в это время года солнце на севере в этом деле не помощник. Температура при просушке не должна превышать 80 градусов во избежание окисления аскорбиновой кислоты, содержащейся во всех частях растения.

Сбор и заготовка цветков, ягод и чашелистиков морошки

Цветение царской ягоды приходится на май и июнь, созревает она через сорок дней, в июле и августе соответственно. Цветки. Как уже было упомянуто, народная медицина пускает в ход все части этого растения, в том числе и цветки, которые собираются и просушиваются по той же технологии, что и листья.

Ягоды. Время сбора ягоды нельзя прозевать. Ошибочно брать ее, когда она окрашена в ярко-красный цвет, а значит, незрелая. Неспелая царская ягода плохо отрывается от ветвей. Созревая, моховая смородина приобретает оранжевый цвет и прозрачность. Однако здесь тоже существует опасность: она может перезреть и превратиться в мягкую массу, пригодную только для употребления в сыром виде и желательно на месте, поскольку за несколько часов перезрелая ягода способна забродить и превратиться в брагу.

Берут ягоды рано утром после схода росы не в дождливую погоду. Запланировав сбор морошки, следует освободить себя от других дел, потому что дело это небыстрое и кропотливое.

Для сушки собирают плоды, еще не полностью поменявшие окраску с красной на желтую, срывая их вместе с чашелистиками и складывая в ведро или бидон.

Чашелистики при переборе сырья отделяются и высушиваются по той же технологии, что и листья.

Во время сбора ягодная масса проседает, утрамбовываясь, и освобождается место для новых партий.

Сушить ягоды морошки следует в притененном помещении с достаточной циркуляцией воздуха, периодически помешивая, чтобы сохранить их полезные свойства. Можно это делать и в духовке, тогда температура не должна превышать 50 градусов и дверцу нужно обязательно открыть. Сушеная морошка используется для приготовления отваров.

Хранение сушеного сырья

Как всякое высушенное лечебное сырье, хранить морошку следует, соблюдая несложные условия. Высушенные части растения ссыпают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в темных сухих местах, где нет насекомых, пыли и мусора. Тару необходимо маркировать, указав дату упаковки. Соблюдать сроки хранения:

  • Цветки, листья, чашелистики, ягоды – от 1 до 2 лет;
  • Корни – от 3 до 5 лет.

Применение морошки в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

  • при цистите
  • подагре
  • при поносе
  • водянке
  • при камнях в почках
  • при кашле и простуде
  • при туберкулёзе
  • при авитаминозе
  • при чесотке
  • при авитаминозе
  • цинге
  • при нарушениях обмена веществ

В народной медицине растение применяют в виде:

  • отвара
  • настоя
  • чая


Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды.
Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут. Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день.
Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение четырёх часов. Выпивают за день, разделив на равные части. Настой помогает при подагре, нарушении обмена веществ, камнях в почках. Настой также можно сделать из высушенных листьев.
Настой из высушенных листьев и корней поможет от цистита, от кашля.
Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса. Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий