Лучшая порода коз для разведения

Русская и Горьковская порода коз: уход и содержание

  Беременность у козы: как ее определить и сколько месяцев длится

Эта порода отличается хорошей плодовитостью. На второй окот у матки может появиться до 3 козлят. Молодняк растет очень быстро и к 8 месяцам жизни их вес достигает 30 кг. Животные этой породы считаются прожорливыми. В летнее время они пасутся на пастбище и им вполне хватает свежей травы с набором микроэлементов и витаминов. Животных следует выпускать на выгул, только когда подсохла трава. Копытца животного боятся сырости. Козы активно поедают свежую траву во время выпаса. Они также аппетитно жуют и кору плодовых деревьев. Любят также полакомиться арбузными корками и яблоками.

Зимой животных рекомендуются кормить сеном и соломой. В рацион добавляют кукурузные початки, комбикорм и зерно. Нельзя забывать об овощах, они также должны входить в состав зимнего рациона. Животные очень любят сочные овощи:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачки и др.

Желательно добавлять в еду минеральные добавки в виде костной муки поваренной соли и мела. Вода также всегда должна быть в поилках, чистой и немного подогретой в холодное время года.

Для получения наибольшего удоя козьего молока необходимо обеспечить животное полноценным и правильным питанием. Самый большой удой дает Горьковская порода.

Источники

  • https://pro-selhoz.ru/ovtsyi-i-kozyi/russkie-belyie-kozyi-v-domashnem-hozyaystve-opisanie-porodyi/
  • https://kotofeev.ru/kozy/russkaya-belaya.html
  • https://mnogo-krolikov.ru/kozy/poroda-koz-belaya-russkaya-osobennosti.html
  • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kozy/porody
  • https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/koza-russkaya-belaya.html
  • https://kselu.ru/zhivotnye/kozy/russkaya-belaya.html
  • https://DobroFermer.ru/koz/russkaya-belaya-koza-harakteristika-porody-i-preimushhestva.html

Разведение

Долгие года в народной селекции улучшали местных коз, отбирая и спаривая самые выдающиеся особи. Официально породу народную породу пока не признали. Но усовершенствованием племенных Русских Белых особей занимаются и владельцы немногочисленных животных, и крупные фермерские хозяйства.

Когда в Центральный и Северозападный округи России завезли швейцарских молочных коз, в селекции Белой породы вышли на новый уровень. В качестве генетического материала были выбраны Зааненская и Тоггенбургская представители коз.

Больше всего представительниц Белой породы можно встретить в регионах умеренных широт. В РФ порода насчитывает около миллиона коз и козлов. Ленинградская и Московская, Ивановская и Ярославская, иные области нашего государства предпочитают выращивать Русских коз. Также их разводят: Украина, Белоруссия и Краснодарский край.

В южных регионах придерживаются пастбищного типа содержания Белых коз. Для умеренных широт подойдет пастбищный стойловый вариант либо содержание только в загоне.

Порода «Русская»

Само название породы предполагает, что это российская коза. Это указывает на приспособленность животных к российскому переменчивому и суровому климату.

Русская молочная нетребовательна к уходу и получила широкое распространение на всей огромной территории РФ.

К особенностям породы относят:

  • отсутствие у молока особого запаха;
  • продуктивность;
  • высокий показатель жирности продукта.

Приобрести животных русской молочной направленности несложно по причине широкого распространения и популярности. Фермеры в любом регионе активно разводят таких коз, поэтому стоимость козлят колеблется в пределах 3-4 тысяч рублей.

К характерным признакам породы можно отнести:

  • крепкое тело среднего размера (высота козы в холке около 80 см);
  • средний показатель массы особей колеблется в пределах 65-80 кг;
  • окрас шерсти традиционно белый, изредка бывает светло-кремовый без пятен.

Небольшая бородка встречается не только у самцов, но изредка и у козочек. Животные этой породы подвижны и весьма грациозны. Летом для них рекомендуется обязательный выпас на пастбище. Соответственно, летом большую часть дневного рациона питания составляет трава, которую козы самостоятельно добывают на пастбищах.

В зимний период в меню животных вводят различные вареные овощи в виде теплых смесей и лекарственные травы.

Альтернативой специальным комбинированным кормам для домашних коз послужат:

  • сено;
  • злаковые культуры;
  • вареные овощи;
  • свежая трава.

Таким образом, животных несложно обеспечить питанием, заготовив овощи и сено самостоятельно.

Молоко этих коз при соблюдении санитарных норм содержания не пахнет.

Бизнес по разведению ангорских коз

Разведение ангорок – эффективный и выгодный бизнес для любого животновода. Ферма, занимающаяся разведением коз этой породы, сможет получать прибыль от реализации шерсти и мяса. Чтобы зарегистрировать козоводческую ферму, необходимо придерживаться следующей стандартной схемы.

  1. Составление бизнес-плана. Необходим для распределения имеющихся денежных средств. Помогает получить доход за короткое время. В бизнес-плане отмечаются денежные, организационные вопросы ведения бизнеса, подробно рассчитываются все затраты, возможные убытки, сроки окупаемости и размер дохода.
  2. Регистрация предприятия. Для данного бизнеса подойдет организация индивидуального предпринимательства (ИП), предполагающего небольшие объемы производства.
  3. После того, как регистрационный номер будет выдан, необходимо написать заявление в администрацию с целью аренды или покупки участка. Это необходимо для получения всех необходимых документов, связанных с будущим бизнесом.
  4. Следующий шаг – запрос на санитарное заключение от народного потребительского надзора (Роспотребнадзор). Именно эта структура выдает разрешение на хозяйственную работу, а также продажу полученной с помощью нее продукции.
  5. Получение справок от экологов и пожарных.
  6. Обустройство помещения для разведения, покупка оборудования для фермы.
  7. Начало животноводческой деятельности. Изучение правил содержания коз, их кормления и реализации товаров.

Содержание и разведение коз как бизнес

Ангорских коз можно встретить в любой части мира, это – одна из самых выгодных и нетребовательных пород для разведения. Именно благодаря своим продуктивным свойствам козы высоко ценятся в животноводстве.

Бизнес по разведению коз подходит даже начинающим фермерам

Молочные дойные козы: особенности выбора и главные черты фаворитов

Отечественная, стихийно выведенная порода до сих пор не признана официально из-за большой вариативности породных признаков. Выведена путем скрещивания местных и зааненской пород. Чаще всего встречается в Центральных и Северо-Западных регионах Российской Федерации.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу.

Животные отечественной народной породы отличаются:

  • белым окрасом, но встречаются и белые особи с черными, серыми или буро-рыжими подпалинами;
  • небольшой удлиненной головой с маленькими прямо посаженными ушками, большими загнутыми к низу и спине серповидными рогами (отсутствие рогов не считается пороком породы, среди популяции встречаются примерно равное количество рогатых и безрогих особей);
  • средними размерами (козочка весит 40-50 кг, козлик весит 55-75 кг, хотя встречаются и козлы-гиганты с живым весом в 95 кг);
  • прямо ориентированными сосцами;
  • слегка отвисшим крупом;
  • средними показателями надоев (500-600 литров за год) и высокой жирностью молока в 4-5%;
  • высокими плодовитостью и скороспелостью;
  • неприхотливостью в содержании, приспособленностью к российским климатическим условиям;
  • достаточно большой продолжительностью жизни (10-12 лет);
  • могут быть длинношерстными и короткошерстными.

На заметку! Шкуры белых русских коз используют для получения высококачественных сортов кож.

Появилась в XIX веке, родиной является долина Зааненталь, расположенная в Швейцарских Альпах. В России эти козы появились еще до октябрьской революции и очень хорошо здесь прижились. Заводчики любят их за умение приспосабливаться к суровым климатическим условиям

Приобретая чистокровную породу, важно обратить внимание на следующие внешние признаки:

вес самцов достигает 100 кг, самок – 90 кг при росте 90 см. Шерсть короткая, не требует стрижки, окрас чаще всего белый (в редких случаях – кремовый), иногда присутствуют небольшие пятнышки на вымени либо на коже. Обладают крепким телосложением, объемной грудью, прямыми сильными ногами; мордочка животного узкая, с широким лбом и маленькой бородкой. Для зааненской породы свойственны прямостоячие ушки с небольшими «сережками», висячие уши — отклонение от стандартов.

Особи способны приносить молоко по 3-4 литра в день уже после первого окота, с возрастом удои увеличиваются до 8 литров. Лактационный период, как правило, длится 11 месяцев в году. При этом продукт отличается относительной жирностью (4%), вкусовыми качествами, отсутствием специфического запаха.

Смешанные

Данные породы были специально выведены для полноценного доступа ко всем ресурсам прекрасного рогатого животного. Наиболее распространенные виды:

  • Бурская.
  • Касанг.
  • Чегу.
  • Корейская.
  • Монгольская.

Несмотря на всю неприхотливость в уходе и содержании, за стадом требуется внимательно следить. Существует ряд инфекционных заболеваний, которые способны передаваться контактным (слюна, половой контакт) и бесконтактным (общее сено) путем.

А также важно следить за местом содержания козы: сарай должен быть утеплен и обработан от насекомых и грибка

Помимо всех данных нужд, требуется внимательно подбирать породу под вашу местность и нужды. Одного лишь названия породы козы будет недостаточно.

Нужно знать: что она дает (молоко, мясо или шерсть) и как часто; какие особенности имеет; общие характеристики и многое другое.

Дамасские козы Шами

Дамасская или сирийская порода Шами относится к ряду крупных. Козы весят 60-90 кг, масса козлов – 70-130 кг. Разводят животных уже много веков на Ближнем Востоке. Они имеют оригинальный внешний вид с горбоносым профилем, свисающими ушами и длинной шеей. Большинство рогатые, хотя сейчас выводится безрогая комолая порода. Направление у коз универсальное, в настоящий момент интенсивно развивают молочный профиль.

Козы породы Шами

Современные породистые козы Шами дают 3-3,5 литра молока в день, и 640-1100 литров в год. Лактация продолжается 245-305 дней. Жирность молока 3,8-4,5%. Они необычайно плодовиты, у самки рождается 2-3 козленка за один окот. Происходят окоты ежегодно. Кроме молока от коз получают шерсть и пух, качественные шкуры, мясо. Шами неприхотливы в содержании, могут круглый год находится на свободном выпасе, находят себе еду даже на сухих горных склонах. Устойчива к болезням, живут и размножаются в любых климатических условиях.

Критерии высоких удоев

Генетические показатели высокоудойных родителей

Эти параметры еще называют стандартом продуктивности породы. Он должен соответствовать минимальным требованиям для животных. При этом чистопородность обязательно подтверждается документально.

В роду могут присутствовать несколько линий, которые будут иметь некоторые отличия. Специфические особенности часто связаны с хозяйственными и природными условиями разведения.

В продаже можно увидеть следующие обозначения:

Высокоудойные козы; по маме 75% 10-8-ми литровые, зааненские, 25% нубийский козел.

Это показатели помесного вида. Чистопородные животные должны произойти от родителей одной и той же породы. При этом стандарту должны соответствовать особи всех поколений. Племенные чистокровки имеются в составе всех чистых кланов.

Селекционируемые признаки разделяются условными единицами и шифрами, которые знакомы специалистам. Обычные фермеры различают молочных животных по форме туловища:

Характерное телосложение особи

  1. Большие габариты.
  2. Расширенное тело от грудины к заду.
  3. Прямой не провисший хребет.
  4. Угловатые, хорошо видимые лопатки и плечи.
  5. Грудина с различимыми визуально реберными костями.
  6. Ноги прямые, широко расставлены, с массивными копытами.
  7. Голова небольшого размера, удерживается на тонкой шее.
  8. Кожа тонкого типа.
  9. Живот глубокого вида, шире всех других частей, но не обвислый.

Размер и форма вымени, его общее состояние

Молочная продуктивность всегда связана с развитием животного. Из-за ранней дойки у молодых особей часто болеет вымя, нарушается его формирование. Нужные питательные элементы уходят вместе с молоком. Если начать доить животного в срок, они останутся матке и самка получит качественное питание.

Анатомически хорошее вымя имеет две доли, пару сосков. У молочной особи оно упруго на ощупь, плотное. Жилы обычно широкие, а цистерны хорошо видны со всех сторон. Кожа вымени шелковистая, отличается эластичностью. Соски обычно вытянутой формы, направлены вперед. После дойки на них остаются небольшие складки. Как происходит отдача молока, вымя становится рыхлым, заметно меняется в размерах.

Наилучшей возраст по молочной продуктивности

Период раздоя начинается сразу же после окота. Он приходится примерно на 10-12 месячный возраст животного. Но ранее покрытие приносит ущерб здоровью и продуктивности.

Профессиональные селекционеры советуют первый раз покрывать молодую особь не ранее 18-месячного возраста. Это мнение подтверждает опыт козоводов. Дойные молочные козы не должны рано покрываться. Это приводит к таким заболеваниям как киста, мастит. Молодые особи менее выносливы при родах. В послеродовой период у них часто возникают осложнения.

Пуховые

Это козы, разведение которых необходимо для получения пуха. У животных грубый волос, густой и мягкий подшерсток. Именно из него делают пряжу для шалей, платков, других предметов гардероба. Другие показатели продуктивности незначительные: небольшое потомство, маленький выход мяса и нежирное молоко.

Оренбургская

Длинношерстые козы родом с Южного Урала. Животные отличаются крупными размерами: вес самки – от 45 кг, самца – от 75 кг. Чаще встречаются черные Оренбургские козы, реже – рыжие и серые.

Благодаря теплому пуху, животные морозоустойчивые, быстро адаптируются к низким температурам, что не влияет на их высокую плодовитость. С одной козы можно получить до 600 г пуха высокого качества.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • эстетичность породы;
  • быстрый рост;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • склонность к отравлениям;

снижение качества пуха в тесноте.

Горноалтайская

Коза родом из Алтая, приспособлена к суровым климатическим условиям. У животного пропорциональное туловище, хорошо развитая мускулатура и однообразная (коричневая) расцветка. В холке козлы достигают 65 см, весят до 40 кг.

С одного козла можно собрать 750-1 000 г пуха высокого качества, с козы – 550-650 г. Продукт мягкий, приятный на ощупь. Из пуха изготавливаются теплые платки и шали, утеплители для одежды.

Преимущества:

  • эстетичный вид;
  • высокая продуктивность;
  • морозоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • высокая цена.

Придонская

Коза выведена в степных районах Дона. Внешне, это небольшое животное с длинным мехом (9-12 см) белого или серого цвета. В холке Придонская коза достигает 70 см, самцы весят от 70 кг, самки – порядка 40 кг.

Животные плодовитые, рождается до 3 козлят. С одного козла можно получить от 400 до 1,5 кг мягкого и упругого пуха в зависимости от половой принадлежности, условий содержания, особенностей кормления.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост;
  • покладистый характер;
  • морозоустойчивость;
  • внешняя привлекательность.

Недостатки:

  • сложности ухода;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • риск заболеваемости.

Ангорская

Эта кучерявая коза родом из Центральных регионов Турции. Взрослый самец в холке достигает 75 см, весит до 50 кг. Встречаются белые, серые, коричневые и серебристые особи с висячими ушами и направленными по сторонам рогами.

У Ангорских коз мягкая, блестящая и приятная на ощупь шерсть длиной 25 см. Выход шерсти со взрослой особи достигает 6 кг. Животных стригут 2 раза в год. Если пропустить время стрижки, качество пуха падает.

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • большой объем пуха;
  • высокая плодовитость;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер.

Недостатки:

  • необходимость соблюдения времени стрижки;
  • сложность ухода;
  • высокая цена.

Черная пуховая

Коза выведена в Узбекистане, имеет крупное телосложение правильной формы. Корпус пропорциональный, голова среднего размера, уши свисают по бокам, имеются небольшие рога, пушистый хвост. Самки весят до 40 кг, самцы – до 80 кг.

Преимущества:

  • хороший начес;
  • неприхотливость в содержании, еде;
  • высокое качество пуха;
  • морозоустойчивость;
  • вкусное мясо.

Недостатки:

потеря пуха при линьке; важность своевременного начеса; риск заболеваемости

Сравнительная таблица пуховых коз

Чтобы выбрать самую выгодную породу пуховых коз, ниже представлена таблица для наглядности продуктивности этих домашних животных.

Порода Начес с 1 самца, г Начес с 1 самки, г
Оренбургская

450

350

Придонская

450-1 500

380-1 350

Горноалтайская

700

450

Ангорская

до 6 000

до 5 000

Черная пуховая

500

350

Кашемировая

200

150

Европейские породы коз

Зааненская

Эти козы – отличные представители молочной породы. Они являются рекордсменами по величине надоев. Родина зааненских коз в Швейцарии.

Выпас этих домашних животных на альпийских лугах, изобилующих сочными зелёными кормами, и многовековая селекция послужили причиной тому, что они считаются лучшими молочными козами в мире. Впервые были представлены на широкое обозрение в Париже в 1856 году на выставке.

Зааненская порода коз является рекордсменами по величине надоев

обладают крупными размерами и внушительным весом. Самки весят от 60 до 90 кг, а самцы – от 70 до 100 кг. Кожа у них тонкая и светлая, а шерсть лишена слоя подшёрстка и имеет белый цвет (допускается незначительная пигментация в виде чёрных пятен). Голова у самок без рогов (комолая).

Отличаются самым длительным периодом лактации – от 260 до 330 дней в году.

Средний суточный удой – от 5 до 9 литров молока с высоким процентом жирности, который составляет от 4 до 9%. Молоко не имеет специфического запаха, характерного для этих домашних животных.

Продуктивность самок высока – обычно они дают от 1 до 3 козлят за окот. Обычно все продуктивные качества родителей передаются их детям в полной мере.

Тоггенбурская

Родина этой породы молочных коз также находится в Швейцарии. Появилась как результат скрещивания зааненских коз с другими породами. Делится на 3 подвида: бурая, британская и чешская.

Тоггенбурская порода коз отличается от других компактными размерами и небольшим весом

Шерсть тоггенбургских коз имеет среднюю длину и преимущественно бурый окрас (встречаются пятнистые представители). Определить породу можно по характерным белым полосам на мордочке и такого же цвета ногам и краям ушей. Отличаются довольно компактными размерами и небольшим весом – от 45 до 55 кг у самок и от 60 до 70 кг у самцов.

Период лактации у них длительный – от 240 до 300 дней в году.

В сутки эти козы дают 4–7 литров молока, жирностью не менее чем 4%.

За 1 окот самка производит на свет 2–3 козлят.

Альпийская

Корни этой породы коз находятся в Швейцарии, чуть позже их начали вывозить в Великобританию и Швейцарию для улучшения молочных качеств у местных коз. Имеют несколько разновидностей, полученных в результате скрещивания.

Масть у альпийских коз может быть самого разного окраса – от чистого белого, или чёрного цвета до пятнистого, или рыжего. Шерсть у них короткая, не имеет ярко выраженного пухового подшёрстка.

Альпийская порода коз

Отличаются длительным периодом лактации – от 260 до 300 дней в год.

Суточные надои высоки и составляют от 5 до 8 литров молока в день, которое имеет жирность не менее 5%.

За один приплод самка может давать больше двух козлят.

Эти животные славятся своим весёлым характером, устойчивостью к болезням, погодным условиям, а также сильной привязанностью к своему хозяину. Они любят находиться в компании себе подобных, но часто между ними случаются стычки.

Чешская бурая

Эти козы отличаются довольно крупными размерами. Самки имеют вес от 55 до 70 кг, а самцы от 65 до 75 кг. Шерсть у них короткая, имеет рыжевато-бурый оттенок с характерными подпалами на животе, спине и ногах.

Чешская бурая порода коз помимо высоких удоем отличается еще и возможностью получения диетического мяса

Кроме того, их мясо считается диетическим продуктом, имеет высокие кулинарные качества.

Отличаются высокими молочными показателями, 1 половозрелая самка за сутки может принести от 4 до 7 литров молока с жирностью более чем 4,5%.

Животные этой породы устойчивы к болезням, а также к воздействию влажной, ветряной, или морозной погоды. Самки плодовиты и за 1 окот могут рожать от 2 до 3 козлят.

Ламанча

Эти козочки были секционированы в Испании путём скрещивания африканских и европейских коз. Отличаются хорошими репродуктивными и молочными показателями.

За сутки одна самка способна дать от 4 до 8 литров молока, жирность которого составляет от 3,5 до 6%.

Порода коз Ламанча

Ламанчские козы миниатюрны и имеют небольшой вес – от 35 до 45 кг у самки и от 50 до 60 кг у самцов. Характерная черта этой породы – короткая шерсть рыжевато-золотистого окраса с чёрными подпалами на задней части туловища, ногах и в виде полос на голове.

Нижегородские козы

Нижегородская разновидность коз была получена путем скрещивания местных животных с Зааленскими козами. Потому особенности окраса и строения тела у них очень схожи, разница между ними почти не заметна. Нижегородские козочки белые, довольно крупные, дают много молока. Вес самцов – 55-60 кг, самок – 38-43 кг. Большинство особей безрогие.

За год одна козочка дает 1200 литров молока жирностью от 4,2% до 5,2%. Самки очень плодовиты, рожают по 2-3 козлят за один окот. Кроме молока животные могут давать небольшое количество шерсти, настриг в среднем составляет 250 грамм в год. Шкуры этой породы очень ценятся, их используют для производства дорогих кожаных изделий с фирменными названиями.

Породы дойных коз. Породы молочных коз

К молочным причисляют зааненскую, тоггенбургскую и местные породы коз.

Зааненская порода коз. Родина зааненских коз — Швейцария. Это самые большие козы в мире. Высота зрелых маток 75 — 77 см, козлов — 82–85 см.

Живой вес маток в среднем равняется 50–60 килограммам, племенных козлов — 70–80 килограмм. Козочки при появлении на свет обладают массой три килограмма, козлики 4,5 килограмма. Туловище у зааненских коз длинное и широкое; вымя шарообразное и грушеобразное с прекрасно сформированными сосками. Костяк крепкий, голова средних размеров, комолая (безрогая).Шерстный покров сформирован слабо, масть белая. Зааненские козы выделяются значительной плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток получают от 180 до 250 козлят.

Лактационный период времени продолжается 10-11 месяцев. За лактацию от маток зааненской породы коз надаивают 600-700 килограмм молока с 3,8-4,5 % жира. Зааненская порода коз оказала воздействие на увеличение молочной продуктивности местных коз в разных районах нашей страны.

Тоггенбургская порода коз. Данные козы выведены в Швейцарии. По величине и живой массе они уступают зааненским козам. Высота маток тоггенбургской породы коз равняется 70–75 см. Живая вес маток не превосходит 45- 55 килограмм, козлов — 60–70 килограмм.

Окрас туловища тоггенбургских коз бурый, вдоль морды тянутся две параллельные полосы белого цвета. У них прекрасно развито вымя. Молочная продуктивность коз тоггенбургской породы варьирует от 400 до 1000 килограмм за лактацию. Среднее содержание жира в молоке примерно 4 %.

Местные молочные козы РФ. Под этим наименованием объединены разнообразные группы и отродья коз. Они выделяются по величине, шерстному покрову и прочим приметам. В центральных и западных районах Российской Федерации более зримо воздействие на местных коз зааненской и тоггенбургской пород. Так, горьковские козы по внешнему виду и продуктивности аналогичны зааненским козам.

В прочих областях местные молочные козы более разнотипны.

Все молочные козы плодовиты: от 100 маток получается 190- 220 козлят, а отдельные приносят козлят два раза в год.

Зафиксированы случаи, когда у коз молочных пород за 1 раз рождалось до шести козлят, сформированных в соответствии с нормой.

Молочные козы Северного Кавказа, Крыма, республик Средней Азии несколько мельче; среднеевропейских — менее молочны и обладают разнообразной мастью. Среди данных коз наблюдаются животные, которые обладают подшерстком из пуха. Подобных коз двойной продуктивности доят и, помимо того, с них начесывают по 100–150 грамм пуха. Удой молока за лактационный период времени варьирует в границах 250- 400 килограмм при жирности 3,5–5,5%. Средний живой вес не превосходит 40–42 килограмм.

Несколько обособленную группу составляют молочные козы, которых разводят в персональных хозяйствах жители Грузии. Данные козы принадлежат к мегрельской породе.Среди мегрельских коз дифференцируют животных сельскохозяйственного назначения двух типов: нагорного и низменного. Мегрельские козы первого типа – как правило — большие животные. Вес маток равняется 45 килограммам при высоте в холке 65 см, вес козлов — от 60 до 70 килограмм при высоте в холке 70 см.

В летний период коз данного типа выпасают высоко в горах, в зимний период их переводят на выпасы в долины. Лишь в дождливую погоду животных сельскохозяйственного назначения подкармливают грубыми и концентрированными кормами. За 5-6 месяцев лактации от них надаивают в среднем 200-250 килограмм молока. Плодовитость их невысокая: на 100 маток в среднем получают 160 козлят.

Животных сельскохозяйственного назначения второго типа разводят главным образом в равнинной части республики. Коз содержат на малых участках пастбищ и регулярно подкармливают всевозможными остатками огородных культур, концентратами. Козы данного типа маленькие.

Матки обладают массой 35–38 килограмм. За 7 месяцев лактации от животных сельскохозяйственного назначения надаивают в среднем 300 килограмм молока. Но от многих животных сельскохозяйственного назначения данного тина получают до 500 килограмм молока. Присущий признак коз мегрельской породы — короткошерстность. Длина ости не превосходит 3–4 см, подшерстка практически нет.

Плюсы и минусы породы

Основными достоинствами породы можно считать:

  • Внешность. Сложно найти козу, которая своей внешностью всех поразит. Их пёстрый окрас, мощное и грациозное тело покоряют.
  • Во время жаркого климата, под пекущим солнцем англо-нубийские козы не чувствуют осложнений – с ними всё хорошо.
  • Удои. 800 кг молока в год – это не мало, и по продажам, и по количеству этого же самого молока, козы держат планку в мире.
  • Молодняк достаточно быстро набирает вес, при том, что порода совсем не предназначена для этого. Так же сохраняются и вкусовые качества мяса.

Казалось бы, чудо-коза. Но не всё так просто, как на первый взгляд. Это не сложно понять, взглянув ниже – на список минусов:

  • В России не так уж и тепло, особенно, если считать северные регионы. Англо-нубийские козы не переносят холод и сырость, и чтобы иметь хоть малейшую возможность успешно содержать и разводить их у себя на территории, требуется создать максимально пригодные тепличные условия.
  • Огромная требовательность к пище и общему содержания. Даже маленькая ошибка в подборе корма для питания, может понести проблемы с доением, а иногда и со здоровьем. Придётся приложить большие усилия, чтобы содержать их правильно и не допускать ошибок.
  • Они никак не могут содержаться с другими породами рядом. Особенно самки. Это создаёт некоторые проблемы на больших фермах, где никак не получится разместить их отдельно. И от этой отрастают другие проблемы, создавая ветвь.

Общая характеристика


Бурские козы – крупные представители вида.

Бостеры имеют хорошее здоровье, легко приспосабливаются к различным типам питания, в условиях тёплого климата могут находиться на круглогодичном пастбищном содержании. Отлично адаптируются к жаре, а вот морозы могут представлять для них опасность – в местности с холодными зимами требуется утеплённое помещение.

Стоит отметить дружелюбный характер и спокойный нрав животных.

Описание внешнего вида

Чистокровные бостеры имеют очень характерный окрас: корпус белого цвета, а голова (и порой шея) – красно-коричневого. Если имеется примесь других пород, белый и коричневый могут встречаться в самых разнообразных сочетаниях, вплоть до пятнистости.

Шерсть у бурских коз короткая, гладкая, на ощупь шелковистая. Рога средней длины, искривлены назад. Голова округло-трапециевидной формы, переход от лобной части к носу выпуклый или прямой. Уши большие, широкие, висячие.

При мощном корпусе животные имеют коротковатые, но крепкие и мускулистые ноги. Хвост недлинный, плотный, чаще направлен вверх. Допустимой особенностью является наличие на вымени четырёх сосков. Два из них обычно слаборазвиты или частично редуцированы.

Продуктивные качества

Яркие представители породы мясного типа, бостеры характеризуются быстрым ростом, хорошими привесами, плодовитостью и ранним созреванием молодняка.


Основные параметры:

  • вес взрослой особи – 90–150 кг;
  • приплод в среднем – 1,8–2,4 козлёнка в год;
  • вес новорождённого – 3,5–4 кг;
  • прирост в день – 200–500 г;
  • период лактации – 3–5 месяцев;
  • производство молока – 120–150 кг за лактацию;
  • убойный выход – 54–65 %.

В течение двух лет у бурской козы может быть три окота. Беременность длится 5 месяцев, в первом приплоде бывает обычно один детёныш, в последующих – два-три. Период вскармливания – 3 месяца, после чего производится отъём козлят. При подсосном вскармливании уже к трёхмесячному возрасту молодняк достигает веса 35 кг, и многие фермеры планируют забой на этот срок. Мясо молодых козлят нежное, диетическое, по вкусу напоминает телятину и особо ценится гурманами.

Отъём молодняка допускается проводить раньше, если фермеру необходимо получить от козы молоко. В таких случаях докорм производится искусственно, но надо помнить, что это может отразиться на динамике привеса. Молока бурская коза даёт заметно меньше, чем представители молочных пород, но показатели жирности продукта при этом выше. Ценится заготовителями и шкура бостеров: в отличие от других пород, мех бурского скота не имеет характерного неприятного запаха.

Запланированных для убоя козлят рекомендуется кастрировать в раннем возрасте. Это стимулирует привес и даёт гарантию получения вкусного мяса нежной консистенции.

Достоинства и недостатки

Достоинства породы:

  • неприхотливость, выносливость;
  • покладистый нрав, декоративные качества;
  • предохраняют площади выпаса от закустаривания;
  • плодовитость самок и высокая производительность самцов;
  • быстрый рост, отличные показатели привеса;
  • крепкий иммунитет, устойчивость к распространённым заболеваниям;
  • лёгкая адаптация к условиям содержания и питанию;
  • приспособленность к жаре;
  • высокая окупаемость при ведении мясного бизнеса;
  • качество мяса соответствует высшим стандартам.

Недостатки:

  • плохо переносят морозы и повышенную влажность;
  • при малой площади выпаса могут уничтожить всю зелёную растительность;
  • высокая цена племенных особей;
  • качество мяса сильно зависит от чистокровности.

Высокоудойные породы коз

Относительно российского климата ТОП-3 мастей:

  1. Русская;
  2. Горьковская;
  3. Мегрельская.

По таблице можно понять, что они самые высокоудойные, потому что географические условия пастбищных полей соответствуют породным признакам. Не всякая самка выносит суровый климат и может прожить в загоне открытого типа. Если уход не соответствует погодным условиям, удои обязательно снизится.

Местные породы имеют те свойства, которые помогают им выживать в нашем климате. Организм лучше перерабатывает корма, которые имеются в наличии на родных просторах. Адаптированной масти не нужно дорогостоящее питание издалека, поэтому она экономичнее в содержании.

Часто преимущества западных пород преувеличиваются селекционерами. На их кормообеспечение приходится больше трат, поскольку на получение одного литра молока без запаха нужно продуктивное питание. Затраты местных видов от 2 до 5 раз меньше, чем у западных.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий