Порода коров холмогорская: описание, характеристики, особенности содержания и разведения

Содержание, кормление взрослых особей и молодняка

Несмотря на то что холмогорская порода хорошо приспосабливается к разным условиям содержания, давать значительные удои коровы могут лишь при достаточном уходе и полноценном кормлении.

При недокорме или несбалансированности питании у дойных коров резко снижается молочная продуктивность и укорачивается лактация. На эти показатели оказывают влияние и такие факторы, как:

 индивидуальные особенности и возраст животного;
уровень подготовки коровы к отёлу;
правильность процесса доения.

Выдаивание холмогорских коров может производиться вручную или аппаратным способом. Для получения хороших удоев рацион холмогорок должен включать льняной и подсолнечный жмыхи, качественное молодое сено, травосмеси бобовых и злаковых культур. В зимний период зелёные корма следует заменить силосованными кормами и сенажом, но обязательно высокого качества.

В особом уходе нуждается молодняк. Телята молочной выпойки должны содержаться вместе со своими матерями. По истечении 18-20 дней окрепший молодняк переводят в групповые секции. Их подкармливают в специально отведённом месте с толстой подстилкой и кормушками, куда могут пройти только телята.

Молодняк старше 8-ми месяцев группируют в соответствии с возрастом, развитием и полом. Для каждой отдельной группы подбирается определённый кормовой рацион, содержащий минеральную и витаминную подкормки.

Содержание

Разновидность создавалась в российском климате, и селекция была направлена на максимальное соответствие показателей скота погодным условиям страны. Коровы отличаются неприхотливостью практически во всех сферах жизни.

  1. Питание. В холодном климате коровы чувствуют себя намного лучше, чем при южной жаре. Жвачные способны наращивать вес и давать хорошие удои, питаясь простой травой или сеном – в зависимости от времени года. Основное правило – еда должна быть сочной. При достойном режиме питания, весовые показатели скота на убой растут в очень быстром темпе. Дойные коровы снижают показатели при жарком климате или несоответствующем питании. За сутки взрослая особь съедает до 100 кг травы.
  2. Уход. Телят не сразу разлучают с матерью. По достижению трехнедельного возраста молодняк отселяется и формируются группы по назначению. В зависимости от направленности группы, назначается режим питания. Особых требований по содержанию нет, заводчиков радует выносливость коров, их стойкость практически ко всем видам заболеваний и добродушный нрав. Примечательно, что особо сильно утеплять коровник не рекомендуется – духота и жара послужат причиной снижения продуктивности коров.

Совет. Выгодна холмогорская порода коров и в плане экономии. По отзывам владельцев, стадо достаточно выгонять на выпас – этого достаточно для надоев и набора массы летом, зерновых добавок не требуется.

Характеристики и продуктивность

Данная порода КРС очень популярна среди отечественных фермеров. Ее можно содержать как в частном хозяйстве, так и на большой ферме. Заводчики не останавливаются на достигнутом, продолжая совершенствовать степень продуктивности таких животных.

Средний вес взрослой коровы составляет в пределах 450–490 кг, отдельные буренки вырастают до 550 кг. Живая масса быка варьируется в пределах 850–950 кг. Рекордсменки среди коров могут весить до 550 кг, а бычки – от 1 до 1,2 т.

Выход мяса после убоя держится на уровне 50–55%, отдельным фермерам удается получить до 65% мясной продукции. Степень молочной продуктивности составляет 3,000–3,500 кг в год. Если правильно организовать кормление скота, реально поднять данный показатель до 5,000–7,000 кг. Жирность молока может составить от 3,6 до 3,8%. Показатель в 4,0% уже считается запредельным и рекордным. В молоке этих замечательных животных содержится от 3,2 до 3,5% полезного для человеческого организма протеина.

Часть фермеров считают эту породу не сугубо молочной, а мясо-молочной, что связано с получением большого количества отборной мясной продукции. Продуктивные характеристики коров напрямую зависят от условий содержания, качества кормов и организации режима кормления, а также от породных линий.

Взрослая особь телится в возрасте 30 месяцев. Новорожденный бычок весит до 39 кг, а телка – не более 35 кг. Телятам свойственно быстро набирать вес: в полгода самцы весят 180–200 кг, а самки – 160–180 кг. Степень выживаемости молодняка довольно высокая, что связано с выведением разновидности в условиях сурового климата, что повлияло на формирование стойкого иммунитета к ряду заболеваний.

Продуктивные качества и характер

Телята, рождающиеся с весом 30 – 37 кг, к 12 месяцам их масса около 300 кг. Полуторагодовалый бычок достигает параметров, позволяющих пускать его на убой. Коровы не относятся к мясному виду, но отдача продукции составляет около 60%. Мясо нежное, нежирное.

Телочка начинает давать молоко к 2,5 годам, после первого отела. Средняя продуктивность составляет 4000 л, но при хорошем уходе этот показатель может достигать 5000 л. Молоко насыщено белками – 3,2 – 3,8% и жирами – 3,7 – 4%.

Совет. Для получения максимального веса быка на момент убоя его нужно кастрировать. Проводить процедуру следует с 6 по 12 месяц жизни.

За свою жизнь корова приводит около 15 телят. Чаще всего в отеле 1 новорожденный. Особей, которые дают за  один раз больший приплод стараются не допускать к разведению, поскольку потомство рождается слабым.

Холмогорская порода обладает спокойным нравом. Однако корова долго привыкает к хозяину, поэтому заводить лучше молодую особь. Такое животное быстрее приспосабливается к изменениям.

Размещение животных

Содержание коров, как и всей домашней живности, может быть двух видов, свободным и ограниченным. Если птиц и мелких животных держат на полу либо в клетках/вольерах, то коров держат либо на привязи, либо беспривязным способом.

Привязное содержание коров

Первый вариант используют крупные хозяйства, поскольку он облегчает уход за большим количеством животных. Если ваша домашняя ферма насчитывает всего одну или несколько коров, их лучше содержать в свободном размещении.

Шаг 1. Помещение

Даже если вы начинающий «ковбой» и разведением коров раньше не занимались, строить специальное помещение для коровника целесообразно лишь в случае организации бизнеса с участием среднего и большого количества поголовья. Для немногочисленной группы животных, лучше переоборудовать под коровник сарай, гараж или другую хозяйственную постройку. Разумеется, стены должны быть капитальными, лучше всего из бревен или кирпича. Здание должно стоять на фундаменте и иметь прочную крышу.

Типовой проект коровника

Современный коровник

Шаг 2. Создание условий

Зимой в коровнике должно быть тепло (не ниже +15 °С). Круглогодично понадобится освещение и вентиляция. Предусмотрите окна для проникновения естественного света.

Пол лучше забетонировать, предварительно устроив скат для стекания мочи и желоб у нижнего основания для навоза.

В коровнике есть желоба для удобства уборки навоза

Шаг 3. Подстилка

На полу всегда должна быть не увлажненная подстилка. Полная смена всей подстилки (чистка коровника) происходит два раза в год. Но сухость верхнего слоя необходимо поддерживать, подкладывая солому или подсыпая опилки. Во-первых, так ноги животных не будут отсыревать, и они будут меньше болеть. А во-вторых, нижние слои подстилки с навозом, укрытые сухим верхним слоем, постепенно вступят в процесс биохимического разложения, результатом которого станет выделение тепла, повышение температуры в коровнике и экономия на его отоплении в зимнее время.

Подстилка из сена

Шаг 4. Кормушки

Вольное, не на привязи содержание холмогорских коров предполагает их свободное перемещение по коровнику и свободный доступ к кормовой базе. Устанавливаются общие кормушки и коллективные поилки, откуда животные могут без проблем получить твердую пищу и воду. Сено можно выставлять тюками, или складывать в отдельные кормушки.

Поилки и кормушки для коров

Шаг 5. Зона доения

Пространство для организации доения коров должно быть в четко обозначенном месте. Можно доить животных на своих местах, но только не в зоне для лежания. Лучше всего оборудовать специальное стойло, в которое корова будет заводиться на время доения.

Машинное доение коров

Шаг 6. Помещение для телят

Если вы собираетесь разводить племенных холмогорских коров на своей ферме, придется рано или поздно позаботиться о новорожденных телятах. Сразу после отела их на 2,5 недели, пока они не окрепнут, и не окончится период молочной выпойки, оставляют с матерью. Затем они переводятся в отдельное помещение, где обеспечивается контроль состояния здоровья и уход. В этом специальном помещении телята пробудут около пяти дней. Затем они помещаются в телятник, где содержать их можно как в индивидуальных клетках, так и в группе.

Выращивание телят

Клетки для телят

Телята у автопоилки

Шаг 7. Организация выпаса

Корова – стадное животное. И пастись она должна не только для обогащения рациона, но и для нормального психологического развития. Если есть возможность обеспечить животным выпас в стаде, объединившись с другими фермерами и наняв пастуха, это станет оптимальным решением, которое поможет повысить продуктивность.

Выпас коров

Плюсы и минусы породы

Основным преимуществом породы перед другими является возможность его содержания в проблемных регионах сурового климата. Отмечаются также и другие достоинства:

  • хороший иммунитет, устойчивость к серьезным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • сравнительно высокая продуктивность мяса, его хорошие качества;
  • хорошее качество молока, высокое содержание в его составе жира и белка;
  • сравнительно высокая удойность.

Между тем, есть и некоторые недостатки, которые тоже требуется учитывать:

  • плохая переносимость жары;
  • узкая грудная клетка;
  • наличие искривлений задних конечностей;
  • возможны большие затраты на корма, особенно в северных регионах.

Несмотря на минусы, важно отметить, что большинство молочных пород (Голштинская, Холмогорская) и вовсе невозможно содержать в условиях сурового климата. Наряду с Холмогорами есть виды, которые способны выдерживать суровый климат, но почти все они не отличаются высокой удойностью

При содержании коров в южных регионах продуктивность значительно снижается. Это относится и к производству молока, и к получению мяса.

Как доить коров

Важным вопросом в разведении коров является доение. Существует ряд правил, которые требуется соблюдать при доении коров:

  1. Доить корову нужно в чистой одежде.
  2. Перед доением требуется мыть руки с мылом.
  3. Теплой водой нужно обмывать вымя коровы перед каждым процессом доения.
  4. После обмывания вымени вытирайте его насухо мягким полотенцем, слегка массируя.

Только после всех подготовительных манипуляций можно приступать к доению. При ручном способе дойки это следует делать так:

  1. Сесть на стул напротив вымени.
  2. Подставить ведро.
  3. Нанести вазелин на руки для облегчения скольжения по соскам.
  4. Доить следует двумя руками и максимально быстро.
  5. Захватить сосок в кулак и надавить сначала большим и указательным пальцами, затем всеми остальными, как бы выжимая молоко из соска.
  6. Совершайте повторяющиеся движения руками, пока не почувствуете, что в долях вымени не осталось молока.
  7. Принимайтесь за 2 других соска.
  8. Когда вымя опустошено, слегка помассируйте его.

Аппаратное доение чаще всего применяется для большого поголовья скота. Цена на доильные аппараты варьируется от 17 до 22 тысяч рублей.

Внешний вид

Животные этой породы крупные, довольно высокие и пропорционально сложенные. Высота в холке у взрослых особей – до 130-140 см. Окрас преимущественно чёрно-белый, пятнистый. Встречаются животные полностью чёрные, редко – красно-белого окраса.

Форма головы вытянутая, шея сравнительно тонкая. Конституция крепкая, конечности поставлены правильно, характерна прямая линия хребта и поясницы. Высота в крестце отличается от высоты в холке на 5-7 см.

Вымя имеет округлую форму и средние размеры. Встречаются также коровы с выменем чашеобразной и, реже, козьей формы. Изредка наблюдается вымя с третьей парой сосков. Форма сосков цилиндрическая, вытянутая.

Описание холмогорской породы КРС

Скот холмогорской породы преимущественно чёрно-пёстрой масти, но встречаются красно-пёстрые, чёрные, реже – белые особи. Основное отличие холмогорских молочных коров — это:

крепкая конституция;
неширокая округлая грудь;
удлинённое и слегка угловатое туловище.

Крестец холмогорского крупного рогатого скота приподнятый, конечности правильно поставленные, поясница и хребет — прямые. Вымя дойных коров округлое или чашеобразное (реже – козьей формы), среднего размера, с равномерно развитыми долями.

Высота взрослых коров в холке 133-135 см, средний вес — 550 кг. Масса обычных быков достигает 780-850 кг, а вес племенных быков может доходить даже до 1100 кг.

Крупные размеры имеет и молодняк холмогорского скота: масса телят в первые дни после рождения составляет 32-38 кг. При хорошем кормлении и благоприятных условиях содержания животные хорошо растут и развиваются. К полугодовалому возрасту вес тёлочек доходит до 160 кг. Масса молодых бычков в таком возрасте может достигать 180 кг и даже 200 кг, а к 18-ти месяцам – 375-390 кг.

Породистые холмогорки отличаются высокой продуктивностью. Годовой удой здоровой полновозрастной коровы составляет 3200-3800 кг молока, а при хороших условиях содержания он может увеличиваться до 5000 кг. Нередки случаи, когда от коров-рекордисток за период лактации получали надои молока свыше 10 тысяч кг. Интенсивность молокоотдачи дойной коровы достигает 2,0 кг/мин.

Для молока чистопородной холмогорской коровы характерны такие показатели:

жирность 3,6-3,8%;
содержание белка 3,2-3,5%.

Мясные характеристики холмогорского КРС удовлетворительные. Убойный выход коров средней упитанности составляет 45-60% от живого веса, бычков в 1,5-годовом возрасте — 55-65%.

Описание и история выведения

Холмогорская корова появилась еще в начале XVII века. В литературных источниках упоминается Двинский уезд Архангельской области, где с первой половины XVI стремительными темпами развивалась сфера животноводства. Через Архангельск, являющийся в те годы известным и крупным торговым портом, проходила торговля живым скотом, а также мясной и молочной продукцией.

Местные животные были белого, черного и черно-пестрого окраса. В XVIII веке из Голландии завезли особей, имевших черно-пестрый окрас. Их собирались скрещивать с Холмогорским видом коров, но особого влияния на характеристику особей это не возымело.

В 1936-1937 гг. ученые попытались скрестить данных животных с Остфризской породой, но попытка оказалась неудачной. С целью скорректировать отличительные черты разновидности в 80-е годы использовали голландских быков Голштинской породы. После 1999 года количество Холмогорских особей составляло 8,7% от общего поголовья крупного рогатого скота (КРС). Также данный вид использовался селекционерами при выведении таких пород, как Тагильская и Истобенская.

Сегодня каждая чистокровная корова должна отвечать принятым стандартам: высота в холке – 135 см, глубина грудной клетки – до 72 см, косая длина корпуса определена на уровне 162 см, обхват груди – до 198 см, а обхват пясти – до 20 см. Коровы этого вида имеют черно-пеструю масть, реже встречаются особи черного, а также белого либо красноватого цвета.

Как можно увидеть на фото, представительниц породы отличают крупные габариты и крепкое телосложение. Само оно удлиненное и может быть названо угловатым, а линии спины и поясницы ровные. У представителей вида неширокая и глубокая грудь, а еще маленький и недостаточно развитый подгрудок. Зад широкий, крестец обязательно приподнятый, конечности поставлены правильно. Вымя среднего размера, округлой либо чашеобразной формы. Мускулатура довольно плотная, кожа тонкая и при этом эластичная.

Продуктивность породы

Заводчики чистопородных холмогорок стремятся к постоянному совершенствованию мясных и молочных характеристик. Это выражается:

  • в улучшении конституции;
  • в закреплении характерного экстерьера;
  • в повышении отдачи молока по количественным показателям, качественным и скорости отдачи.

Скот холмогорской породы отличается скороспелостью и имеет прекрасно развитые репродуктивные функции. В первый раз корова этой породы обычно телится в два с половиной года.

Порода коров холмогорская

Вес новорожденного теленка мужского пола – до 39 кг, телочки – 35 кг. При соответствующем уходе и обильном кормлении бычки уже к шести месяцам набирают массу тела 200 кг, а телочки – 180 кг. А к году они могут весить 300 и 280 кг соответственно.

Живая масса взрослого быка холмогорской породы составляет почти тонну. Средний вес – 850-950 кг. Коровы вполовину легче – всего около 490 кг в среднем.

В среднем холмогорки весят 490 кг

Убойный выход составляет 54%, но если бычков кастрировать в полугодовалом возрасте и держать на специальном откорме, прибавляя в день по килограмму живого веса, они дадут 65 % убойного выхода.

Цифра удоев за период лактации варьируется от 3300 кг до 5000 кг. Но и здесь есть рекордсменки, которые дают по 7000 кг молока 3,8% жирности. В некоторых хозяйствах порог жирности удается повысить до 4%.

Молоко холмогорских коров жирное, вкусное

Плюсы и минусы холмогорской породы

Среди особенностей животных есть положительные и отрицательные черты. Плюсы перевешивают минусы, но все нюансы необходимо рассмотреть внимательно. Среди преимуществ холмогорской коровы выделяются:

  • неприхотливость в уходе;
  • безопасность разведения в холодном климате;
  • хороший иммунитет, устойчивость к болезням;
  • большой объём удоев;
  • молоко высокой жирности;
  • быстрое привыкание к доильному аппрату;
  • вкусное мясо в значительных количествах.

Холмогорская порода коров имеет негативные характеристики, среди которых:

  • узкая грудь;
  • неправильная постановка конечностей. Спорный момент, но указывается в некоторых источниках;
  • падение молочной продуктивности в степных и южных регионах с жарким климатом.

Над недостатками работают селекционеры. В некоторых регионах удалось устранить перечисленные неприятности путём скрещивания с другими породами животных.

Холмогорка имеет больше преимуществ, чем недостатков. Минусы, к тому же, сомнительны. Единственная проблема, в которой не стоит сомневаться – отношение породы к тёплому климату. Чем южнее, тем меньше молока и мяса дают животные. Поэтому стоит это учитывать при покупке скота для разведения.

Общая характеристика

Основное преимущество – рекордно высокие удои (5 000-10 000 л/год). Животные славятся отличным иммунитетом и хорошей приживаемостью в любых условиях, благодаря чему получили распространение на территории северных и южных регионов. Даже при выращивании в регионах со скудными пастбищами, Холмогорки практически не снижают производительность.

Холмогорская порода быков отличается внушительными габаритами. Вес взрослых особей составляет 800 кг. Племенные быки могут набирать вес свыше 1 т. Взрослая женская особь весит в среднем 550 кг. Вес телят при рождении составляет 30-40 кг.

Животное имеет ряд преимуществ перед другими породами:

  • уже в 2 года тёлка дает полноценное потомство;
  • хорошая выживаемость устойчивость к простудным заболеваниям;
  • продолжительность жизни 20-25 лет, что намного выше, чем у других пород КРС.

Среди недостатков было отмечено периодическое появление в пометах особей с деформированными конечностями, зауженной грудиной или крупом. Сегодня чаще встречается помесь Холмогорок с Голштинскими. Однако, гибриды отличаются меньшей выносливостью и более требовательны в уходе.

История

Крупный рогатый скот холмогорской породы существовал в XVII веке в Архангельской области. Это название происходит от населенного пункта Холмогоры. При Петре I Архангельск стал крупнейшим портом, центром торговли с большинством европейских стран.

Климат благоприятствовал разведению коров молочных пород. В пойме реки Северная Двина было много естественных территорий для выпаса, покрытых сочной и питательной травой.

Большую роль сыграл и спрос на молочные продукты: из Архангельска морем экспортировалось замороженное молоко, другие сельскохозяйственные товары.

Несмотря на то, что в течение почти двух веков в Архангельск ввозились коровы и быки других пород, нельзя говорить об их значительном влиянии на холмогорок.

В советское время учёными проводились исследования по селекции, во время которых холмогорских коров скрещивали с представителями голштинской и голландской пород.

Целью скрещивания было повысить надои. Но выяснилось, что потомки смешанных пар, хотя и давали много молока, оно отличалось заметно сниженной жирностью.

Одновременно ухудшились вкус и другие показатели. В связи с этим работы по селекции были прекращены.

Холмогорская порода существовала как самостоятельная несколько столетий, но была официально зафиксирована в 1937 году.

Описание

Корова холмогорской породы внешне напоминает животных голландского вида. И если в начале селекции данная порода особо выдающимися продуктивными характеристиками похвастать не могла, то к настоящему времени качественные признаки животных сильно улучшены. Увеличился живой вес породы, а также изрядно сократилось количество дефектов и пороков, влияющих на продуктивность.

Есть у холмогорки и свои «баги», то есть недостатки, по которым корову этого вида специалист легко отличит от любой другой. Это:

  • Несколько угловатое телосложение. Мягкой округлости и плавности в данном случае не наблюдается.
  • Грудь животного имеет небольшую глубину.
  • Задние ноги часто бывают кривыми, порой — сильно.

Зато большой плюс холмогорки в том, что хоть это корова и молочного направления, однако, телосложение у нее довольно «мясное» — плотное и крупное.

А вот как выглядит симментальская порода коров, можно посмотреть в данном видео.

На видео — описание породы:

Основные признаки породы таковы

  1. Среднего размера голова, морда узкая. Шея довольно тонкая. Крепкое гармоничное телосложение, несколько грубоватое и ширококостное. Рельеф выражен средне.
  2. Само тело холмогорской коровы длинное, спинка прямая, ровная, четко просматриваемая поясница. Крестец заметно приподнят, задняя часть широкая. Грудная клетка имеет параметры: обхват — 196-198 см, глубина — 70-72 см. Подгрудок в данном случае не выражен.
  3. Вымя некрупное, все его доли пропорциональны. Соски имеют цилиндрическую вытянутую форму. Кожа коровы эластична, имеет среднюю толщину.
  4. Конечности высокие, но при этом довольно устойчивые. Средняя высота коровы и быка — 130-135 см в холке. Окрас шкуры чаще всего черно-белый, пятнистый. Редко когда холмогорские коровы могут быть с рыжими пятнами, а полностью рыжими (красными) — не бывают никогда.
  5. И, хоть официально холмогорская порода давно представлена сельскохозяйственному сообществу, однако, работу по улучшению генофонда ведутся до сих пор. Основные усилия селекционеров направлены на то, чтобы увеличить количество надоев у животных, а также поднять жирность молока.

Выведение молодняка, уход за телятами

К размножению допускают особей старше 18 месяцев без признаков внешних дефектов и заболеваний. Вынашивание теленка длится около 290 дней. Накануне родов корова начинает часто дергать хвостом, топать на одном месте. По утрам у нее также наблюдаются слизистые выделения из вульвы.

Корова отеляется лежа. У здоровых особей не возникает проблем во время родоразрешения. Молодняк рождается крепким. Чаще всего телята самостоятельно находят вымя. Однако некоторым новорожденным требуется помощь хозяина, поэтому первые часы жизни молодняк нельзя оставлять без присмотра.

Телят нужно держать рядом с матерью на протяжении 3-х недель. В этот период основу его питания составляет молоко. К 4-й неделе молодняк нужно отсаживать в отдельный загон. С раннего возраста животных следует приучать к коллективному содержанию. В стаде коровы лучше едят, быстрее набирают вес.

Молоко телята должны получать в течение месяца не менее 2 л за прием. Далее его можно заменить обратом. Количество кормлений:

  • 1 – 7 сутки – 5 раз;
  • 10 – 30 день – 4 раза;
  • с 1 месяца — 3-х разовое питание.

Особенности введения продуктов в рацион молодняка:

  • с 30 дней – вареные овощи;
  • 45 суток – сено, жмых, силос;
  • 60-й день — сырые овощи;
  • 90 дней – прекращение кормление молоком;
  • с 2-х месяцев — введение зерновых, бобовых.

Особенности черно-пестрой

Представители крупнорогатого скота, который выращивают для получения молока в России, обладает высокими показателями мясной продукции. Эта порода отличается характерным окрасом — черно-пестрым. Изредка коров путают с гольшинками. Впервые об этой породе упоминается в странах Прибалтики и в Германии. Насчитывается более 15 миллионов племенных особей черно-пестрой породы. Ее особенностями являются:

  • туловище крупное, несколько удлиненное;
  • голова вытянутая;
  • шея короткая, массивная;
  • рога серого окраса;
  • вымя имеет чашеобразную форму, соски близко расположены друг к другу, передняя и задняя доли отличаются в размере;
  • грудная клетка мощная и глубокая;
  • поясница широкая;
  • масса тела взрослых самок составляет около 600 килограммов, масса тела взрослых самцов варьируется в пределах 1 тонны;
  • за 1 лактацию одна особь может принести около 6 тысяч литров молочной продукции. Эти показатели высокие, если сравнивать с представителями других пород молочного направления;
  • показатели жирности молочной продукции — варьируются в пределах 4%;
  • показатель количества белка в среднем составляет 3.3%.

Чтобы увеличить молочную продуктивность, представительниц черно-пестрой породы принято скрещивать с особями голштинской породы.

Отличительные признаки холмогорской породы коров

Эта порода крупного рогатого скота относится к молочному типу, что доказывает то, что холмогорская корова была выведена для получения больших надоев молока.

Еще в восемнадцатом веке образовался весьма великий спрос на продукцию молочного типа, в связи с этим селекционеры пытались создать что-то новое. Но до этого времени существует множество споров о том, как возникла эта порода коров.

Одна сторона считает, что холмогорская порода возникла в результате скрещивания голландского крупного рогатого скота с местными коровами, а вот другая считает, что это чисто русская порода коров, которая была выведена в России Архангельской области Холмогорского района.

Основанием этого предположения является приспособленность крупного рогатого скота этой породы к погодным условиям этого района, а также безбоязненность холодов и не прихотливость в содержании.

Официальное представление холмогорской породы сельскому хозяйству произошло в 1937 году.

Фермеры, содержащие у себя эту породу коров очень довольны ею. Потому что породу легко растить, она обладает хорошим здоровьем и радует их своим молоком.

Внешние отличительные признаки холмогорской породы коров:

  • Вес одного животного этой породы колеблется в пределах 450-500 килограмм самки, а быка около 900 килограмм. Если животные разводятся стадами, то вес их значительно больше.

Убойный вес одного животного составляет 53 процента от живой массы, а если соблюдать все нормы содержания холмогорской породы коров, то может быть и 65 процентов.

Голова у коров крупная, а шея тонкая.

Обхват груди в сантиметрах составляет около двухсот. Глубина около семидесяти сантиметров.

Кожа не очень толстая, эластичная.

Телосложение у породы крепкое, мощные кости, туловище удлинено. У этой породы крупного рогатого скота достаточно развита грудная клетка. Коровы этой породы весьма высоки. В холке коровы могут быть до 135 сантиметров. Задняя часть у этой породы широкая, крестец иногда бывает приподнят.

Мускулатурная составляющая плотная и сухая, среднеразвитая.

Вымя средних размеров. Форма у него чашеобразная или даже круглая. В год с одной коровы можно надоить примерно 3300 килограмм молока. Жирность этого продукта составляет четыре процента, но если коровы племенные, то этот показатель может увеличиться до двух раз.

Цвет холмогорской породы коров может быть черно белый, а могут встречаться особи красно пестрого окраса.

Отличительной особенностью является правильно поставленные конечности.

Особенности холмогорской коровы:

  • Данная порода коров отличается от иных своими габаритами и цветом.

Правильно поставленные конечности являются особенностью этого крупного рогатого скота.

Холмогорская порода обладает хорошими показателями мяса и молока.

Особенностью породы является ее принадлежность к молочному типу.

Коровы данной породы относятся к тройке самых распространенных пород.

Достоинства, которыми можно охарактеризовать холмогорскую породу коров:

Не прихотливость в содержании.

Холмогорская порода хорошо приспособлена к холодным погодным условиям.

Очень хорошие качественные показатели, как молочной продукции, так и мясной.

Крепкая конституция тела является положительным качеством.

Так как порода относится к молочному типу, то хорошим показателем является большие надои молока.

Крупный рогатый скот этой породы отличается очень устойчивым иммунитетом к разным заболеваниям.

Холмогорская порода коров является очень распространенной.

Недостатком можно считать также узкую грудь и не очень хорошо развитые мышцы на спине, вислозадость.

Обустройство коровника

Комфортное жилище для холмогорских коров играет важную роль, пусть даже они не предъявляют высоких требований к температурному режиму в помещениях. Коровник рекомендуется обустраивать следующим образом:

Сарай не желательно размещать вблизи жилых помещений, водоемов. Помещение не должно находиться на открытом ветрам участке, в него не должны попадать весенние талые воды.
Для постройки необходим долговечный материал, обладающий хорошей теплоизоляцией. Материал должен позволять вентилировать сарай. Требуется обустроить в нем подогрев и освещение.
Каждой взрослой корове необходимо не менее 6м2 площади, а для совместного содержания с теленком — 10м2.
Приветствуется наличие чердака. Он помогает сохранить тепло, на нем можно складировать корма

Сарай без чердака требует дополнительного утепления.
Важно обустроить площадку для прогулок. Она должна располагаться не ближе, чем на расстоянии 500 м от коровника

На площадке необходим навес — коровы станут под ним прятаться от солнца, которое они не любят.
Кормушки в коровнике располагают внутри помещения. Это делается для того, чтобы корма в кормушках не отсыревали от стенного конденсата. Форма кормушек — трапеция, животным так проще брать из нее корм, к тому же такую форму проще чистить.
В том месте, куда скот будет стоять задом, должна располагаться сточная канава.
Стойло не должно быть тесным, но и излишне просторным тоже нежелательно. Корова сильно крутится в таких загонах и пачкает кормушки.
Для спаривания животных нужно обустроить специальные станки. Эти устройства скрадывают сильно большой вес самцов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий