Англо-нубийская порода коз: содержание и кормление 

Содержание и разведение вислоухих коз

Разводить нубиек коз можно и даже нужно. Это весьма выгодный бизнес, что обусловлено высокой продуктивностью породы. В этом бизнесе главное — обеспечить животным правильный уход и хорошее питание.

Разведение коз, как и любых других животных, начинается с покупки молодняка. К выбору поголовья следует отнестись весьма серьезно. В первую очередь следует убедиться, что козлята чистокровные. Принадлежность к породе легко определить по внешним признакам:

  • «римская» мордочка;
  • широкие и висячие уши, напоминающие уши спаниеля;
  • молоко матери должно быть очень густым и не иметь ярко выраженного вкуса.

Не стесняйтесь попросить у продавца молока на пробу. Вы имеете на это полное право. Если вы планируете разведение коз, то покупайте молодняк из двух разных линий. В результате случки между близкими родственниками рождается слабое потомство.

Чтобы получить хорошо развитых козлят, случку необходимо проводить в конце лета, тогда приплод появится ближе к концу зимы. Как раз с появлением первой зелени они могут быть переведены на зеленые корма, что очень удобно. Чтобы случка прошла удачно, у козы должен наступить момент охоты. Его можно легко определить по ее поведению. Она становится беспокойной, теряет аппетит, ведет себя довольно шумно. Если процесс осеменения не увенчался успехом, то следует повторить в следующий раз, когда снова наступит время охоты.

Первая охота наступает у самки нубиек в 6−7 месяцев, но в этот период не рекомендуется проводить случку. Лучше если она произойдет через 1,5 года

Важно знать, что период охоты у самки наступает каждые 17−20 дней, а период беременности — 5 месяцев

Выращивание козлят допускается вместе с матерью или в отдельном стойле. Если вы решили перевести малышей в отдельное стойло, то следует дождаться момента, когда они полностью обсохнут. Температура в их стойле не должна быть ниже 17 градусов. Кормление молодняка осуществляется 4 раза в день в первый месяц жизни, а затем их переводят на 3-х разовое питание.

Опытные фермеры рекомендуют придерживаться стойлово-пастбищного содержания. В летний период козы много времени должны проводить на выгонах, а в зимний период их следует содержать в стойле. В этот период они должны находиться в стойлах, где будет довольно тепло и сухо, на полу обязательно должна присутствовать плотная подстилка. Когда животные находится в козлятниках, их нужно привязывать либо разгонять по отдельным стойлам. Если у вас крупное стадо, то лучше держать коз без ограничений их движений.

Нубийский козел должен содержаться в отдельном помещении. Здесь вопрос стоит больше не в контроле размножения, а в вопросе запаха, который исходит от козла. Самки могут приобретать его, что отражается на качестве молока и мяса.

Хороший фермер обязан обеспечить козам хорошие условия в козлятнике. Там должно быть всегда тепло, сухо, и должна быть исправна вентиляция. Рекомендуется обеспечить в козлятнике наличие лежанок для коз, поскольку они любят спать на возвышенности. А также в козлятнике должны присутствовать поилки и кормушки. Козы должны иметь постоянный доступ к воде и корму, а также соли-лизуну, что очень нужно любым породам коз. Если вы проживаете в районах, где зима более сурова, то козлятники следует утеплить. Для этого вдоль стен выкладывают хвойные ветки, а окна плотно заклеивают.

На зимний период рекомендуется составить целый график питания:

  • утром с 6 до 9 часов — сено или солома;
  • с 9 до 11 часов можно дать силос;
  • в период между утром и обеденным временем с 11 до 12 следует дать козам воды;
  • с 12 до 13 можно побаловать козочек концентрированными кормами;
  • перед сном с 16 до 18 часов можно снова дать сена или соломы.

Если у вас нет возможности выпасать скот в летний период, то вы должны в обязательном порядке обеспечить их зелеными кормами.

Нубийки

Я начинающий фермер и у одного проверенного мужчины купил несколько козликов этой породы. Молодняк был здоровым и быстро пошел в рост. Сейчас у меня уже большое стадо, я продаю молоко и мясо этих коз. Надеюсь, мой отзыв станет полезным начинающим фермерам.

Виталий

Преимущества и недостатки

В разведении и содержании любого животного есть свои плюсы и минусы. Чаще всего это зависит от породы животного, естественного места обитания, а также количества скота. Чуть ниже вы сможете ознакомиться с плюсами и минусами содержания нубийских коз.

  • Данная порода коз отличается активным и жизнерадостным характером. Как правило, дружелюбно относится к хозяевам, быстро проявляет доверие и привязанность.
  • Отлично развит стадный инстинкт – если другие породы коз на прогулке могут разбежаться в разные стороны, то нубийские козочки следуют за всей стаей, а та, в свою очередь, за вожаком или хозяином.
  • Нубийские козы являются одной из самых плодовитых пород: в год отдельная особь может принести до 4-6 козлят.
  • Всегда хорошие удои, которые не зависят от времени года – обычно до 800 литров в год. Замечательное качество молока со стабильной жирностью в 4-4,5%. Мясо нежное, отличается прекрасным вкусом и малым содержанием жира.
  • Животное замечательно реагирует на жаркую погоду и недостаток зеленой травы, способно без проблем переносить даже самые засушливые сезоны благодаря своему незначительному волосяному покрову.
  • Немало фермеров заводят нубиек именно ради их внешнего вида: они имеют пестрые окраски, пропорциональное красивое телосложение. Именно поэтому некоторая часть нубийских коз содержится именно в декоративных, а не производственных целях.

Исходя из такого количества плюсов можно сделать вывод, что нубийские козы являются отличным выбором для любого фермерского хозяйства. Однако ни у себя на родине, ни в России, особенной популярностью они не пользуются. Почему так происходит, можно понять из значительных минусов породы.

Несмотря на дружелюбное отношение к людям, многие особи могут проявлять агрессию ко всем остальным представителям фермерского двора. Это порода коз считается неподходящей для хозяйств с большим количеством разных животных. Среди других питомцев нубийки становятся мстительными, задиристыми. Любят постоянно гоняться за более мелкими животными и бодаться даже с учетом того, что рогов у них нет. Если коза не может навредить кому-то из других животных, вполне возможно, что агрессия перенесется на хозяина.
Активность считается как плюсом, так и минусом именно для этой породы. Их сложно успокоить, сложно добиться, чтобы они спокойно стояли во время дойки или случки. Особенно это касается животных в стаде. Если одна особь со временем смирится с тем, что хозяин ее сильнее и пойдет на поводу, то в стаде козы чувствуют себя уверенно и могут быть крайне непослушны.
Воспитанием таких коз стоит заниматься с самого первого дня. Если вы покупаете взрослых коз, приготовьтесь, что они не будут вам подчиняться еще очень долгое время. С рождения нубиек приучают ходить за хозяином, сбиваться в стадо, находить место на пастбище или в загоне.
Еще один недостаток, из-за которого мало кто любит нубиек, это их резкий, протяжный и очень громкий голос. Блеяние у нубийских коз может служить поводом чего угодно – желания кормежки, предупреждения об опасности, испуга, общения с другими представителями стада

Нередко козы подают голос только затем, чтобы привлечь внимание хозяина.
Приспособленность породы к жаре оборачивается другим минусом – полная неустойчивость к холоду, прохладе и сквознякам. Из этого несложно догадаться, почему на территории России, с ее суровым климатом и прохладной погодой, эти козы не прижились.
Любое изменение в рационе или в регулярности кормления сразу же приведет к снижению уровня удоев

Животные относятся к тем видам, что требуют за собой максимального ухода.

Как вы можете заметить, положительных и отрицательных моментов в содержании нубийских коз предостаточно, именно поэтому порода считается далеко не самой популярной в своем семействе.

http://zd.farm/anglo-nubijskie-kozy-mify-i-realnosthttp://www.syl.ru/article/336731/nubiyskaya-poroda-koz-harakteristika-opisanie-fotohttp://stroy-podskazka.ru/kozy/porody/nubijskie/

Разведение и кормление

Правильное питание для этой породы и в особенности кормление козлят чрезвычайно важны. От этого зависит не только качество будущего помета, но и то, сколько молока дает коза в сутки. Однако в приготовлении заготовок нет ничего сложного, если выращивание и разведение коз реализуется в сельской местности, так как так все необходимые компоненты «под рукой».

Нубийский козлик

Летом основной пищей для представителей породы будут ветки и трава, кустарники и низкие деревья. Вечером, после выпаса, желательно дополнительно скармливать зерно или концентраты, в них содержится все необходимое для молочной козы и самки, которая вскармливает малышей. Все зерна обязательно нужно подавать в перемолотом виде, чтобы избежать проблем с усвоением и пищеварением.

Рекомендуется регулярно подавать нубийской козе отруби, заваренные с молокогонными травами. Наиболее популярными травами считается обыкновенный укроп и фенхель.

Внешний вид

В нашей стране четкого и строгого стандарта, которому должны соответствовать нубийские козы, не существует, есть лишь общее описание породы, а также характерные особенности, которые отличают животных от других коз.

  • Очень длинные и широкие к низу уши, которые свисают ниже уровня мордочки. Их кончики должны быть расположены на уровне ноздрей, при этом если уши существенно ниже, то это считается изъяном.
  • Голова у породы коз небольшая, четкой овальной формы, по бокам должна быть немного приплюснутой.
  • Отличительной особенность также является «римский» нос, широкий и с выраженной горбинкой по основанию.
  • У козлов нубийской породы, как правило, есть рога, хотя на территории Англии это считается изъяном особи, так как по английскому стандарту рога должны отсутствовать.
  • Мощная и жилистая, но не длинная шея.
  • Плотное, мускулистое и массивное тело. Это объясняется тем, что данная порода предназначена не только для получения молока, но и для мяса, употребляемого в пищу.
  • Форма тела скорее прямоугольная, а ноги обязательно должны быть пропорциональными, длинными и очень тонкими.
  • У молочной козы соски вымя обязательно должны быть длинными и вытянутыми, само вымя крупного размера, дойная область делится на две части.
  • Если говорить о шерсти, то она обязательно должна быть очень короткой и блестящей. Расцветка по стандарту может быть любой из допустимых стандартом. Например: черной, белой, любых оттенков коричневого и песочного. Также нубийская коза может быть двухцветной: коричнево-белой, черно-белой или же золотистой с примесью другого оттенка.

Одной из уникальных характеристик породы считается абсолютное отсутствие специфического козьего запаха.
Стандарт предписывает следующие характеристики: нубийская порода обязательно должна обладать кожей черного цвета, не допускается коричневый цвет и схожие оттенки, а при наличии искривлённого хвоста или рога особь считается минусовой.

Если затронуть вопрос характера, то каждая коза или козел индивидуальны. Существуют, конечно, спокойные, отлично идущие на контакт с человеком и откликающиеся на клички животные. Но в целом, нубийская порода – удивительные непоседы, от которых много шума, но ведь и это не всегда минус. Темперамент животного полностью зависит от условий содержания, которые организует человек.

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Разнообразие пород

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

Многообразие расцветок

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

Самцы-нубийцы

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек.  Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.

Происхождение нубийской породы, достоинства и внешний вид

Козы, имеющий длинные висячие уши и насыщенный окрас шерсти более характерны для африканского континента, именно оттуда были привезены первые представители нубийской породы. Предки современных коз данной породы паслись в бескрайних степях Южной Африки, а конкретно в Намибии, которая на то время безраздельно принадлежала английской короне. Только в самом начале двадцатого века несколько самок и самцов было доставлено в Великобританию, где за них принялись мастера местной селекции.

Важно

Основой для скрещивания стала настоящая нубийская коза, а также староанглийская порода, которая разводилась тут еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Однако это не все представители козьего царства, что приняли участие в скрещивании для выведения чистой нубийской породы. Селекционеры примерялись также к иным породам, что завезены были ранее из России, Египта, Индии, Ближнего Востока и иных регионов.

При выведении породы ее оригинальный экстерьер, то есть внешний вид практически не изменился. Остались висячие ушки и яркий, черно-бурый окрас шерстки, порой покрытой пятнами. Зато вот показатели продуктивности в плане получения максимального количества молока от одной матки, заметно повысились. Несмотря на то что порода носит название нубийской, следует понимать, что ни один ее представитель никогда, по сути, не бывал в Африке, ввиду чего можно не опасаться, что животным нужен исключительно жаркий и засушливый климат.

Только в 1896 году порода получила официальное признание и название Nubian. Через несколько лет самцы были доставлены в Соединенные Штаты, где популяция стала расти в геометрической прогрессии. Правда, наиболее популярной в мире эту мясомолочную породу назвать нельзя, так как профессиональные фермеры зачастую отдают предпочтение старой-доброй «классике», вроде зааненских и альпийских швейцарских коз. В Россию нубийские козы попали совсем недавно, во второй половине десятых годов нового века. Их предпочитают заводить любители экзотики, потому об открытии племенных репродукторов и массовом разведении говорить пока не приходится.

Достоинства породы

По внешнему виду все нубийские козы, фото этот факт может подтвердить в полной мере, вне конкуренции. Они оригинальны, не похожи на других представителей вида, однако имеются у них и другие преимущества.

  • Многие заводчики нубийских козочек отмечают, что их продуктивность, правда, со второй или третьей лактации, может легко достигать пяти литров молока за сутки.
  • Молоко таких коз имеет высокую жирность, ввиду чего его даже предпочитают использовать профессиональные сыровары, к примеру, в Швейцарии.
  • Молодые животные чрезвычайно быстро набирают в весе, а их мясо считается деликатесом во многих странах.
  • Лактационный, то есть дойный, период у нубийской породы составляет не меньше трех сотен дней в год.

Самки-нубийки могут приносить потомство не один, а дважды за год, причем в одном приплоде обычно рождается по два или три козленка. К тому же они рождаются уже довольно крупными, крепкими и выносливыми, редко погибают маленькими.

Это интересно: Кормление козлят с первых дней жизни — чем кормить козлят

Нубийские козы: плюсы и минусы

Как любое живое существо, козочки данной породы имеют особенный характер. Они весьма темпераментны, что является, скорее, минусом. Они непостоянны, непоседливы, зачастую довольно упрямы. При этом обладают громким резким голосом, часто блеют и требуют внимания. Выпасом животных желательно заниматься взрослому человеку, поскольку дети могут не справиться со своевольными особями. Спокойный характер – редкость для данной породы.

Нубийки на выпасе

Не отличаются англо-нубийки и терпимостью к прочим сородичам. Они весьма задиристы, часто бодаются, даже не имея рогов. Однако проявляют уступчивость, легко сдаются, признавая явное превосходство противника. По отношению к хозяину козы покорны, с готовностью следуют за ним как за вожаком стада.

Воспитывать нубийских коз надо с раннего возраста. В противном случае они станут неуправляемыми и непредсказуемыми. Также следует не допускать смешения в стаде разных пород.

Нубийки искренне любят своих хозяев

В неоспоримым плюсам козочек относятся их доброжелательность к людям, активность и жизнерадостность. Он любопытны, контактны и преданны. Отлично ладят с детьми, превращаясь в ручных питомцев. Готовы безропотно следовать за «вожаком».

Немаловажный плюс породы – плодовитость: 3 козленка дважды в год. Также велики и стабильны удои. Вкус даваемого молока не меняется в зависимости от актуального рациона, времени года и окружающих условий.

Животные данной породы любят тепло

Досадный минус англо-нубийских коз – требовательность к теплу. Это обусловлено их происхождением из Азии и Африки. Однако сегодня козочек все чаще содержат на Алтае и в северных районах Российской Федерации, идеально подбирая оптимальные корма.

Общие принципы кормления

Англо-нубийки не требуют особого рациона, хоть и выведены искусственно. Они потребляют те же корма, что и прочие козы. Например:

Однако при составлении козьего меню не обойтись без специальных добавок – соли, мела и прочего. Зимой животным необходимо давать местные корнеплоды – морковь, свеклу, картофель и т. д.

Сочные корма для козочек

Планируя зимнее содержание, необходимо заготовить максимальное количество веников. Можно использовать любые деревья (в идеале – ива, орешник и липа), кроме березы. Она способна вызывать у коз болезни почек. Это касается любых пород. Летнее содержание – обязательно на пастбище.

Определяя место для выпаса, необходимо учесть его высоту относительно общего ландшафта. Козы предпочитают жесткую степную растительность, нежели переувлажненные травы низин. Рядом с пастбищем должен быть водоем. Ближайший промышленный объект – не ближе 5 км.

Козы на пастбище

Освоение пастбищ осуществляется с четким зонированием. Это необходимо для рационального использования угодий. Территорию делят на несколько секторов, выпуская коз на каждый из них поочередно. Такой принцип помогает пользоваться естественными кормами непрерывно. В то время, когда животные съедают траву в одном секторе, в другом покров успевает возобновиться.

Если летний выпас по объективным причинам невозможен, необходимо приобретать зеленые корма. С этой целью используются ветки деревьев и любые виды дикорастущих трав. Кроме того, потребуется введение в рацион сена, отрубных мешанок и концентратов.

Среди грубых кормов луговое сено считается оптимальным вариантом

Меню англо-нубиек должно стать законом для владельцев, неукоснительным для соблюдения. То же касается часов приема пищи.

Чем кормить коз зимой

В данной статье подробно рассматривается рацион коз, режимы и распорядки кормления.

Разведения англо-нубийских коз

Порода отличается высокой плодовитостью, за один окот козы может родиться до 3 козлят.

Виды и особенности осеменения

Перед первым осеменением следует позаботиться, что коза уже достаточно большая, как по возрасту, так и по весу. Распространённой ошибкой является осеменение в возрасте 6-ти месяцев. Тогда потомство выходит недееспособным, вялым и в общем, не очень то и ценным в производствах. Наказание понесёт и сама коза, в виде увечий здоровью.

Лучше запомните, что следует проводить процедуру по достижению козой хотя бы 50-ти кг – это очень важно. Частенько подкармливайте, и подождите, пока их возраст не составит 1 или 1,5 года

Что касается способов осеменения, так с ними можете ознакомиться ниже, тут представлен список:

  1. Самый продвинутый метод, а так же качественный и плодоносящий – искусственный. При этом, весь процесс будет проводить ветеринар, а так же он будет отвечать за него, следить за процессом, и в общем, метод представляется самым безопасным.
  2. Второй вариант – ручной. В этом методе, хозяин стада сам отбирает особей, которые будут участвовать в вязке. Выбранные особи отводятся в отдельное помещение. В то, где будет происходить спаривание.
  3. Вольная. Редкий способ, и проводится только в хозяйствах одной породы.

При использовании способа вольной вязки, все особи хозяйства, и не зависит от их пола, возраста, держатся вместе. Этот способ не удобен тем, что владелец никак не сможет присматривать за спариванием и появлением потомства на свет. Первые два – самые действенные.

Период беременности и особенности окота

Если верить справочникам, то сроки беременности проходят 151 день после спаривания – после прохождения – рождение. Но верить книгам не всегда хорошо, и на всякий случай подготовьтесь принимать роды на 140-й день. Возможно и так. Хотя козы и без помощи могут справиться с родами самостоятельно, но предупреждён, значит вооружён. Запаситесь ножом, полотенцами и тёплой водой, на случай, если будут осложнения. Хотя, такие случаются редко. Помните, что первый козлёнок выходит головой вперёд, а копытами назад. Остальные – наоборот.

После рождения стоит отобрать козлят у коз, предварительно дав им обсохнуть и поместить в специально приготовленное по всем параметрам место. Там отпоите их молозивом и держите на протяжении месяца. Молозиво откроет все механизмы, которые будут проходить в организме козлёнка.

Покупка чистопородной козы

Прежде чем купить козу, обязательно попросите документы на неё, если не хотите получить помесь, вместо чистокровной особи. Особенно стоит подтверждать целость породы, если вы закупаете их у крупного заводчика. Либо же покупайте у известных племенных хозяйств, или же просто за границей. Ниже описано, как можно отличить чистокровную козу от обычной:

  • Висячие уши в виде колокольчиков – это черта, отличающая породы.
  • Морда имеет горбинку, придающую римский стиль.
  • Кожа под шерстью бурая или чёрная. Если даже шёрстка у них белая, кожа чистокровной особи всегда будет тёмной.
  • Англо-нубийские козы – мясистые, крупные. Так же они высокие и стоят на длинных и стройных ногах.
  • Если рога не обрезали, то у самцов они в виде серпа, с наклоном назад или вперёд.
  • Вымя достаточно большое, крупные соски, и отлично подходит для машинного доения.

Описание и характеристика породы

Порода наделена определёнными внешними отличиями, продуктивными качествами, которые отличают её от других. Об этом более подробно.

Внешний вид

Нубийские козы имеют достаточно оригинальный внешний вид, чем и отличаются от большинства других коз подобного направления. Они мощные, но при при этом выглядят очень грациозно. Высота в холке колеблется в пределах 82 – 76 см. Козлы немного выше коз. Вес самцов достигает уровня 115 кг, а самки в среднем весят около 80.

Внешний вид Особенности
ТелоДлинное и тонкое
ГоловаСреднего размера
ШеяТонкая и длинная
ГлазаВыразительные, миндалевидной формы
УшиШирокие и длинные, свисающие по бокам
НогиДлинные и тонкие
ВымяОкруглой формы, большого размера
ШерстьКороткая и гладкая
ОкрасОднотонный или пятнистый (коричневый, чёрный, белый)

Продуктивные качества

Нубийские козы универсальные, поэтому уровень продуктивности (как по молочному направлению, так и по-мясному) хороший.

Удои молока

Молоко нубийских коз имеет деликатный сливочный вкус, так как процент жира находится на уровне 7. Благодаря этому этот продукт наиболее подходит для формирования сыра и творога. Уже после 1 окота одна коза даёт до 3 литров молока в день (в среднем). После каждого последующего появления потомства удои увеличиваются до 6 л.

Подобное количество молока можно надоить только при соблюдении правильного кормления. Лактационный период длится примерно 10 месяцев, а это значит, что на протяжении этого периода будут сохраняться хорошие удои. Зная, сколько даёт молока коза этой породы, многие интересуются, какими еще продуктивными качествами они наделены.

Важно! Молоко сразу после доения нужно охладить. Только в этом случае оно не потеряет полезные качества и сможет находиться в холодильнике, не теряя качеств

Мясо

Несмотря на то, что коз редко у нас выращивают для получения мяса, при этом показатель выхода мяса достаточно велик. Само продукт наделено приятным и достаточно нежным вкусом, нет сильного запаха, который присущ этим животным. Чаще всего для получения мясной продукции забивают именно молодых козлят.

Преимущества и недостатки

Нубийские козы благодаря своей уникальности относятся к мясо-молочному направлению. Благодаря внешнему виду они могут стать украшением двора.

  • Достоинства породы:
  • молоко имеет многофункциональное назначение, но чаще всего его применяют для создания сыра;
  • молоко наделено приятным вкусом, без запаха, который иногда присущ молочной продукции от коз;
  • первое молоко появляется сразу появления первого приплода;
  • за 1 день удой доходит до 3 литров;
  • жирность молока находится в пределах 5%;
  • мясо нежное, считается деликатесом, без каких-либо неприятных запахов;
  • вес набирается достаточно быстро;
  • потомство появляется дважды в год.
  • Недостатки породы:
  • козы часто являются жертвами нападения кровососущих насекомых, поэтому применяют вакцинацию ещё в раннем возрасте;
  • в неволе жить не может; ей нужно много места, где она сможет гулять;
  • нельзя содержать поблизости с другими видами;
  • для неопытных заводчиков уход и кормление может стать проблемой.

Продуктивность

Как уже говорилось выше, нубийскую породу ценят за ее молоко. Из него получаются великолепные сыры, йогурты и творог. Оно не имеет специфического запаха, поэтому его особенно любят дети. К слову, животные также мало пахнут.

Примечательный факт: как бы ни менялось меню нубийских козочек, вкус производимого ими молока не меняется. От изменения рациона меняются лишь объемы молока.

Стоит отметить, что надои увеличиваются поэтапно:

  1. На первом этапе одна козочка дает не более 3 литра молока в сутки.
  2. После первого окота объемы суточных надоев увеличиваются до 6 литров.

В молоке животных нубийской породы содержится до 9% процентов жира и не менее 4% белка. За счет этого из него хорошо получается сырная продукции.

Что касается мяса, то оно у нубийских коз нежное и вкусное. В нем нет яркого «козлиного» вкуса, присущего другим породам. Учитывая многоплодность самок и частые окоты, можно смело говорить о том, что заводчик не будет испытывать недостатка в молоке и мясе. Отзывы реальных владельцев подтверждают это.

Внучок страдал аллергией и был слабеньким. Нужно был помочь ребенку окрепнуть. Пытались поить его коровьим и козьим молоком, но кишечник внука не справлялся с ним. Попробовали молоко от нубийских козочек и оно подошло. Внучок окреп. Теперь мы держим сразу двух коз этой породы. За молоком от них к нам ходят родители других детей.

Мария, Подмосковье

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек. Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий