Виды мяты

Внешний вид


Мята перечная – многолетник, в полной мере морозоустойчивое, растение травянистого вида. Может достигать до 90-100 см в высоту, однако, при выращивании в контейнере несколько ниже (от 30 до 70 см). Растение образует, многочисленные подземные столоны и очень быстро растет, поэтому лучше выращивать ее в  горшке или на участках, с обложенными защитными стенками. В противном случае мята распространится на большой территории, заглушая остальные растения – этот сорт очень экспансивный.

Мята производит два вида стеблей: одни поднятые и густолиственные, и на их концах вырастают соцветия; другие не очень густые, распространяются прямо на поверхности земли, очень легко и быстро укореняются. Стебли с листьями погибают зимой и прорастают весной из подземных корневищ.

Листья мяты перечной вырастают на коротких стеблях, продолговатые, яйцеобразные, короткочерешковые, с заострённым краем. Верхняя часть листа темно-зеленого цвета, нижняя немного светлее.

Цветет с июля до сентября, является медоносным растением. Невзрачные, мелкие цветки (5-6 мм) создают колосовидные соцветия, растут на кончиках побегов. Могут быть розового, красного или лилового цвета, чаще бледно-фиолетовые. Цветки выделяют очень сильный, характерный аромат. Очень  редко производит плоды. Поэтому мята размножается не семенами (генеративно), а делением (вегетативно).

Характеристика и фото мяты Холодок

Мята перечная принадлежит к семейству Губоцветные. Растения поднимаются до 50-80 см. Тонкое, беловатое корневище покрыто отростками, образующими мочку. Густооблиственные стебли прямостоячие, четырехгранные у основания, обильно ветвятся. Поверхность стеблей и листьев мяты Холодок, как видно на фото, покрыта зеленым или темно-фиолетовым опушением. Супротивно сидящие на коротких черешках листья среднего размера – 30-50 мм длиной, 10-17 мм шириной, ланцетно-яйцевидные, удлиненные, с заостренной верхушкой. Верх листовой пластинки мяты холодной насыщенно-зеленый, изнанка более светлая, по краям мелкие зубчики.

В процессе культивирования сорта селекционеры сформировали варианты экземпляров с более интенсивными оттенками темно-зеленого у побегов и листьев, вплоть до фиолетового. Наряду с разновидностями листьев насыщенных тонов, вывели и белые сорта холодной мяты, зелень которых характеризуется светлым окрасом.

Все части растения, в том числе и корневище, издают яркий, свежий аромат, который воспринимается холодным и освежающим. Культура – хороший медонос.

Стебли сорта Холодок с бодрящим, холодным ароматом оканчиваются длинными цветоносами, с колосовидными, прерванными соцветиями. Мелкие цветки лилово-фиолетовые, собранные в ложные мутовки в пазухах листьев. Цветение сорта Холодок начинается с конца июня и продолжается до конца лета. Семена формируются редко.

Внимание! У семян мяты перечной сорта Холодок низкая всхожесть, всего 10-20 %.

Химический состав

Мята холодная, несмотря на свое английское название, не имеет ничего общего с перцем. Эта эфиромасличная культура богата ментолом, из-за его переизбытка и возникает ощущение холодного аромата вплоть до жгучего вкусового оттенка. Благодаря таким свойствам сорта Холодок после его употребления расширяются кровеносные сосуды, что широко используют в различных сферах. Хотя сейчас ментол, дающий холодный вкусовой оттенок, производят преимущественно химической промышленностью.

В мяте перечной, или холодной, кроме превалирующего по объему ментола, много составляющих – эфирное масло, гликозид тропсолин, аскорбиновая кислота, фитостерин, пектин, крахмал, сахар и другие вещества. Больше всего эфирного масла в цветках, меньше в листьях, незначительное количество в побегах. Из масла мяты сорта Холодок в промышленности добывают ментол, который, кроме фармацевтики, используют также в пищевой сфере, косметологии и парфюмерии.

Важно! Самое большое количество эфирных масел мяты холодной образуется, когда начинают формироваться и распускаться бутоны.

Где растет

Холодок – культурная мята, не встречается как дикорос. В условиях средней полосы ее выращивают повсеместно в палисадниках. На полях – как лекарственное сырье для фармацевтической отрасли. Небольшие плантации мяты с приятным холодным пищевым вкусом закладывают также для реализации в качестве кулинарной приправы. Культура Холодок привольно развивается при среднесуточной температуре 20 °С.

Размножение мяты, как правильно посадить перечную мяту

Существует несколько видов размножения мяты, у каждого есть свои плюсы и минусы. Самым трудным способом перечная мята выращивается, используя семена. Чаще всего садоводы размножают это растение черенкованием или делением куста.

Выращивание перечной мяты из семян

Из-за технологической сложности этого способа некоторые не знают, как выращивать мяту из семян, поэтому он не рекомендуется начинающим садоводам. Но если у вас есть опыт, или вы любите трудности, то посадку необходимо производить таким образом:

  1. В маленькие горшки или лотки семена сажают на глубину не более 0,5 см. Поверхность земли должна быть едва влажной. Емкость накрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставится в место с температурой 22-24 °C. Теперь необходимо ждать прорастания семян, обычно это происходит через 1-2 недели.

  2. После того как рассада подрастет, необходимо пересадить ее в горшки не менее 8 см в диаметре. Чтобы саженцы начинали акклиматизироваться, их нужно поставить в более прохладные условия.
  3. Через 8-10 дней, когда молодые растения уже окрепли, можно сажать мяту в открытый грунт. При высадке лучше не сажать растения слишком близко друг к другу, чтобы стремительно разрастающиеся корневые системы не мешали друг другу.

Черенкование перечной мяты

С черенками дело обстоит намного проще. Как и с любыми другими, сначала нужно укоренить срезанную мяту. В стакан воды помещаем свежесрезанную веточку мяты (примерно 10 см в длину). Уже через неделю вы увидите в воде крошечные белые корешки. Продолжайте добавлять воду в стакан, чтобы корни всегда находились в воде, пока они не станут около 3-5 см в длину. После этого черенки сажаются на 5 см в глубину, при этом не забывайте о расстоянии между растениями.

Как размножают мяту делением корней

При размножении методом деления куста перечную мяту необходимо аккуратно выкопать, корневища разрезать таким образом, чтобы узлов на каждом было как минимум десять. Мята может из-за этого получить сильный стресс, поэтому надо знать, как правильно ее сажать.
Далее высаживаете их в подготовленные заранее лунки на глубину где-то 10 см. Новообразованные кусты перечной мяты должны находиться на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см. Для лучших результатов опытные садоводы рекомендуют вносить в каждую лунку немного перегноя перед посадкой.

Как ухаживать за мятой в открытом грунте

Мята выращивание и уход в открытом грунте

Как поливать

Мята влаголюбива. Поливайте умеренно, не допуская застоя воды. При сильной засухе требуется ежедневный полив, предпочтительно в вечерние часы.

  • Замульчируйте участок компостом и древесной золой.
  • Регулярно рыхлите почву, удаляйте сорняки.

Подкормка

Частых подкормок не потребуется. Весной внесите комплексное минеральное удобрение, делая акцент на азот и фосфор. Осенью под глубокую перекопку перед посадкой внесите перепревший навоз из расчета 2 кг на 1 м².

Когда срезать траву мяты

Сбор урожая проводите во время цветения – концентрация эфирных масел максимальна, поэтому вкус и аромат наиболее яркий. Способ сбора не имеет значения: обрезка, прищипывание, обрывание отдельных листочков. После этого развитие новых побегов происходит быстро. Собранные части разложите на бумаге, сушите в затененном месте с хорошей вентиляцией. После просушки веточки можно оставить целыми или растереть в порошок. Поместите высушенную траву мяты в герметичный контейнер и храните в темном прохладном месте.

Свежие стебли и листочки можно хранить некоторое время в холодильнике.

Мята успешно зимует под снежным покровом без укрытия. Если предвидится суровая бесснежная зима, замульчируйте участок слоем торфа или опилок толщиной 15-20 см.

Полезные свойства и применение мяты шоколадной

Чай, приготовленный из листьев мяты шоколадной, полезен при:

  • простудных заболеваниях;
  • болезнях легких;
  • ангине;
  • неврозах, так как оказывает успокоительное действие.

Пьют горячий напиток в профилактических целях против развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Травяной настой помогает устранить проявление аллергии и снять приступ астмы. Ментол, входящий в состав мяты шоколадной, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

Совет! Растение отрицательно влияет на потенцию, поэтому пить более 1 ст. напитка мужчинам не рекомендовано.

Пользу для организма приносит растение любого возраста

В кулинарии

В кулинарных целях мяту шоколадную используют как пряность. Благодаря уникальному составу она наполняет блюда насыщенным привлекательным запахом и приятным привкусом. Ее часто добавляют в:

  • пряники;
  • мясные блюда;
  • щи;
  • мороженое;
  • квас;
  • соусы.

Шоколадную мяту можно часто встретить в азиатских блюдах, особенно из баранины.

Свежими листьями украшают салаты, коктейли и выпечку. Мята шоколадная идеально сочетается со всеми десертами. Удивительный шоколадный аромат помогает улучшить вкусовые качества безалкогольных и алкогольных напитков. Бармены часто добавляют ее в различные коктейли.


Делает вкус напитков изысканным и неповторимым

В медицине

Целители на основе шоколадных листьев заготавливают настои, которые помогают вылечивать:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • нервные заболевания.

Применяют растение в ароматерапии. При вдыхании запах можно победить морскую болезнь и легче справиться с тяжелой физической нагрузкой. Средство помогает бороться с обмороком, тошнотой и головокружением. Ароматическое масло – замечательное успокоительное средство.

При приеме внутрь растение способствует очищению крови. Мята обладает согревающими свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

Растение помогает:

  • расширять сосуды;
  • облегчать дыхание при заложенности носа;
  • понижать давление;
  • устранять кожную сыпь;
  • лечить заболевания ротовой полости.

Отвары мяты шоколадной выводят камни из желчного пузыря. При полоскании рта после принятия пищи освежают дыхание.

Используют пряность в лечебных целях в бане, так как заваренные листья обладают бактерицидным действием. Также разжевывание мяты помогает избавиться от вредной привычки курильщикам.


В народной медицине готовят спиртовые настойки на основе растения

В косметологии

В косметологической промышленности растение используют в массовых масштабах в качестве ароматизатора. В продаже с добавлением шоколадной мяты есть:

  • мыло – бывает твердое и жидкое;
  • шампунь и бальзам – выпускают для разных типов волос;
  • гель для душа.

Благодаря антибактериальным свойствам на основе мяты шоколадной выпускают:

  • крема, лосьоны для тела;
  • маски для волос и лица.

В домашних условиях из пряности готовят настои и отвары, которые помогают ухаживать за кожными покровами, устраняя воспаления.


Применяют культуру в косметологии при производстве кремов

Посадка

После посева создают будущим растениям благоприятные условия для прорастания. Для этого поддерживают температуру в помещении в пределах 21-24 °C, а саму почву после увлажнения укрывают пленкой или стеклом. При этом в пластиковых емкостях делают вентиляционные отверстия на стенках.

Всходы молодых растений появляются спустя 14-21 день. Желательно контейнеры с мятой расположить возле северо-восточных или западных окон. Она является достаточно светолюбивой и требует хорошего освещения. При его дефиците пряная культура может погибнуть, но растению не нужны и прямые солнечные лучи, которые приведут к ожогам листьев.

Когда рассада подрастет, ее пересаживают в отдельные емкости с дренажом или открытый грунт. Его состав может быть такой же, как и при посеве культуры. Место для нее выбирают с рассеянным затенением. Сажают ее на расстоянии между кустами не менее 40 см. Разрастается мята быстро.

Особенности выращивания

Душистая и богатая эфирными маслами мята на балконе растет хорошо только при должном уходе, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила культивации этого растения:

Выбор емкости для посадки мяты на балконе

Мята нуждается в пространстве для развития корней, которые не проникают глубоко в почву, предпочитая располагаться ближе к поверхности. Поэтому контейнеры или вазоны должны быть широкими и низкими.

На балконе душистую культуру лучше всего выращивать в керамических или деревянных контейнерах, отказавшись от пластика, который не пропускает воздух.

Грунт

Для выращивания культуры на балконе лучше всего подходят некислые почвы – легкие и рыхлые.Грунт для мятных кустиков можно приготовить самостоятельно (ингредиенты для смешивания):

Вариант №1:

  • торф (1 часть);
  • почва с садового участка (1 часть);
  • песок (1 часть);
  • перегной (2 части).

Вариант №2:

  • перегнившие остатки (1 часть);
  • огородная земля (2 части).

Почва, взятая с садового участка, может быть заражена личинками вредителей, поэтому необходимо предварительно подготовить ее: промыть слабым раствором марганцовки, пролить кипятком, прогреть при высокой температуре.

Размножение. Посадочный материал.

Семена

Приобретенные в магазине или заготовленные самостоятельно семена сеют в предварительно проделанные в грунте борозды для посева (глубина борозд — 5 мм). Затем бороздки заделывают, а сверху контейнер прикрывают стеклом или пленкой, ставят на балконе в теплое, освещенное место.

Черенки

Корневище осенью выкапывают вместе с комом земли, делят на небольшие части, обязательно с корневыми отпрысками и спящими почками. Черенки высаживают на балконе в контейнеры, цветочные горшки, ящики, заполненные почвенной смесь на две третьи объема, а затем поливают и присыпают землей. На двенадцатый день появятся первые молодые листья.

Черенки мяты

Влажность и полив

На ранних этапах поливать проростки на балконе требуется часто. Влажная, но не переувлажненная почва, способствует лучшему усвоению растением питательных веществ через молодые корешки. Пересохшая почва будет тормозить процесс всасывания минеральных веществ корнями. Когда мята подрастёт, полив производят по мере высыхания грунта. После полива производят рыхление, чтобы почва насытилась кислородом.

Освещение

Мята любит много света, но в то же время прямое излучение солнца её противопоказано. Недостаток света тормозит рост, растение чахнет. Если природного света мало, компенсировать его на балконе поможет лампа для выращивания рассады.

Температура

Нежная культура требует +25 С°.

Удобрения

Мята не нуждается в дополнительной подкормке, если субстрат правильно подготовлен.

Уход в зимний период

Мята – культура многолетняя, зимует в открытом грунте на садовых участках, поэтому перенесет зиму на балконе. Если, конечно, не будет аномальных морозов, когда грунт промерзает насквозь.

В условиях мягкого климата у зимующей на балконе мяты надземная часть отомрет, как и в природе, а процессы обмена в корнях замрут до весны. Когда солнце согреет землю, растение вновь оживет и прорастет.

Мята — виды и применение

Ее довольно много видов и большинство их используются как пряности.

Мята перечная (Mentha piperita)

Синонимы: английская мята, холодная мята, холодянка. Англ. peppermint.

Наиболее употребимая мята. Используют равно как сухую, так и свежую — листья и молодые побеги.

В промышленности: для производства эфирного масла и ментола, которые потом индут на кондитерские и ликеро-водочные нужды — свежая, вся надземная часть.

Просто в кулинарии:

Жаркое, жареное мясо, преимущественно — баранина, ягнятина, неводоплавающая птица — сухая, свежая.

Соусы к мясу, особенно к баранине и козлятине, к дичи — сухая, свежая.

Печенье, пряники, булочки — сухая.

Алкоголь: настойки, вермуты, глинтвейны, коктейли, особенно с томатным соком, изредка в пиво и эль — свежая, редко — сухая.

Безалкогольные напитки (особенно прохладительные): компоты, кисели, морсы, квасы, чай, домашние лимонады и настои (вроде тархунового) — свежая, реже — сухая.

Тушеные овощи: капуста, морковь, лук-порей — сухая, свежая.

Каши и супы, в основном — гороховые, фасолевые или чечевичные, овощные супы — сухая, редко — свежая.

Фруктовые и овощные салаты — свежая, редко сухая (растертая в порошок).

В смеси пряностей и приправы к мясу, к блюдам из сыра — сухая, свежая.

Ароматизация уксусов и масел — свежая, реже — сухая.

Добавлять мяту нужно осторожно, особенно в горячие блюда — при перегреве (равно как и при передозировке) она может дать сильную горечь. Мята садовая (Mentha spicata)

Мята садовая (Mentha spicata)

Синонимы: мята зеленая, мята имбирная, мата колосистая, мята кудрявая, мята курчавая, мята кучерявая, немецкая мята. Англ. spearmint, garden mint.

Обладает более мягким вкусом, чем перечная и без оттенка холожения, благодаря чему ее легче использовать.

В салаты, молочнокислые супы (довга) — свежая.

Гороховые и другие бобовые горячие блюда, к мясу — свежая, сухая.

Мясные супы, жаркое из телятины, говядины, баранины, козлятины — сухая.

Супы с любыми бобовыми, горячие блюда (гарниры, лобио), овощные пюре, блюда с рисом (ризотто, реже в некоторые пловы с бараниной) — сухая, очень редко — свежая.

Компоты, квасы, морсы, соки, лимонады, чай — сухая, свежая.

Варенья и джемы — сухая.

Ароматизация уксусов и масел — свежая, реже — сухая.

Мята полевая (Mentha arvensis)

Синоним: мята луговая. Англ. corn mint, field mint, wild mint.

Применение такое же, как и у мяты садовой.

Мята водная (Mentha aquatica)

Синоним: мята водяная. Англ. water mint.

Вкус и аромат слегка мягче, чем у мяты перечной, но сильнее, чем у садовой.

Применение: везде, где применяются мята перечная и мята садовая. В отличие от садовой, водную мяту нужно добавлять в чуть меньших количествах.

Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

Синонимы: дикий бальзам, мята египетская, мята золотая, мята кондитерская, мята круглолистая. Англ. Egyptian mint.

Обладает нежными ароматом и вкусом, без мятного «холодка», не боится перегрева.

Как можно понять из одного из названий, применение по большей части в сладкие блюда и напитки:

Варенья, желе, джемы, фруктовые пюре и начинки для пирогов, кондитерские изделия — сухая, реже — свежая.

Компоты, кисели, коктейли, соки — свежая, сухая.

В составе смесей можно использовать в мясные блюда.

Синонимы: иссоп пряный, шандра гребенчатая, мята пряная, эльшольция.

Ну, это не то, конечно, но одно из названий — «мята пряная», так что я решил, что ей здесь место. Она не родич мяты, а аромат скорее напоминает мелиссу, хотя и более пряный, душный.

Как пряность используют недораскрывшиеся цветы, в сушеном виде.

Применение близко к майорану (а часто вместе с ним): фарши, паштеты, особенно — паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, в том числе ливерные и кровяные.

Прекрасно идет в тушеное мясо, мясные салаты, закуски, мясные же супы и бутерброды.

С самым сладким разобрались, теперь будет самое горькое.

Подготовка семян

Размножают мяту шоколадную по-разному: для этого годятся и корневые отростки, и зеленые черенки, и семена, которые покупают или самостоятельно собирают и высушивают.

Выращивание мятных кустов из семян — дело трудоемкое и длительное, которое не всегда увенчивается успехом. Также и процент всхожести материала может быть невысоким. Еще нужно учитывать тот факт, что при семенном размножении гибридных сортов мяты молодые растения могут не повторить сортовых материнских характеристик.

Материал для посева мяты имеет размер до 0,5 мм в диаметре, черного цвета

В связи с такими крохотными параметрами нужно проявлять осторожность в процессе сева. Поэтому используют широкую и мелкую емкость

Сеют мяту ранней весной в бороздки глубиной до полсантиметра.

Выращивание мяты

Черная перечная мята неприхотлива в уходе, хорошо растет по всей территории России. Весь процесс выращивания растения и получения урожая можно разбить на несколько этапов. Тщательное выполнение каждого из них обеспечит отличный результат работы.

Выбор места

Мята неплохо растет на любых видах грунтов, но оптимальным для нее считается плодородная суглинистая почва нейтральной кислотности. Лучшие приросты она дает на солнечной огороженной от ветра грядке. Корни растения быстро разрастаются, образуя росточки, поэтому садоводы грядку с растением огораживают листами профнастила, шифера или пластиковых листов, вкапывая их на глубину 25-30 см.

Перед посадкой грядку перекапывают, внося перегной и компост. На тяжелые глинистые почвы добавляют песок или торф. Излишнюю кислотность грунта уменьшают внесением золы, извести или доломитовой муки.

При планировании посадок следует учитывать, какими препаратами будут обработаны в течение лета соседние гряды. Мятные кусты не должны попадать под опрыскивание ядохимикатами.

На заметку!Хорошими предшественниками для растения будут бобовые, гречишные культуры или корнеплоды. 

Посадка растений

Черную мяту можно садить на участке семенами, черенками или разделением кустов. Садовод выбирает наиболее удобный для себя способ.

Посадка семенами

Посадку растений семенами начинают за две недели до высаживания растений в грунт. В Нечерноземье этот период приходится на первую декаду апреля.

Порядок работы:

  • для выращивания рассады берут дерновую плодородную землю. Перед высадкой семян землю пропаривают;
  • в грунте делают бороздку глубиной 1-1.5 см, в которую насыпают семена. Сверху бороздку заполняют плодородным грунтом;
  • после посадки рассадный ящик поливают теплой водой, закутывают в полиэтиленовый пакет и ставят на батарею;
  • после появления росточков полиэтилен убирают;
  • через две недели, когда растения выпустят по 3-4 пары настоящих листьев, их высаживают на постоянное место.

Размножение растений черенками

Растения черенками размножают в середине лета. Используя этот способ размножения от одного растения за лето можно получить больше десятка отростков.

Порядок работы:

  • с хорошо развитых растений срезают верхушки стеблей высотой 5-10 см;
  • срезанные вершинки ставят в емкость с водой;
  • после появления корешков растения пересаживают на постоянное место;
  • после высадки грядку поливают, на первое время сверху молодые кустики закрывают стеклянными банками.

Размножение растений делением корней

Размножение растений делением корней проводят ранней весной.

Порядок работы:

куст осторожно выкапывают стараясь не повредить корни;
струей воды из шланга корни промывают от комков земли;
острым секатором или лезвием штыковой лопаты корневую систему куста разрезают на несколько частей. Чтобы растение прижилось на каждом отрезке должно быть 10-15 узелков с почками;
на постоянном месте копают ямы под посадки, засыпают в них по ½ ведра хорошей дерновой земли и перегноя;
отрезок корня кладут на глубину 10 см, засыпают землей;
посадки поливают водой

До появления ростков грядки закрывают полиэтиленовой пленкой.

Болезни клубники: фото, описание, способы леченияКлубника – одна из самых любимых и популярных ягод на дачных участках. Однако чтобы сохранить урожай, необходимо знать,…

На грядке ряды мяты располагают через 30-40 см. Между растениями оставляют 50 см. Мятные кусты быстро разрастаются и заполняют все свободную площадь гряды.

На заметку!Чтобы грядка выглядела опрятно и аккуратно, а растения росли густыми кустами, регулярно ножницами отстригают верхушки веточек. 

Уход за растениями

Для быстрого роста черную мяту ежедневно поливают теплой водой. Весной и осенью кусты подкармливают комплексным удобрением для декоративных растений. На зиму посадки закрывают соломенными матами или сеном. Сорные растения обедняют почву и могут заглушить молодые мятные кустики, поэтому их регулярно удаляют. На грядке кусты обновляют каждые три-четыре года. Старые растения медленно растут, выпускают мало листочков.

Лучшее время для сбора мятных листочков – середина лета. В это время в ней накапливается максимальное количество эфирных масел. Листья обрывают, раскладывают тонким слоем на бумаге в темном проветриваемом месте. После того, как листочки высохнут, их складывают на хранение в непрозрачную герметичную емкость под плотную крышку.

Сорта мяты для балкона

Если возникнет желание высадить мяту на свой балкон, в продаже существует несколько специальных сортов этой душистой травы для выращивания её из семени.

Сорт Жемчуг

  • Листья: темно-зеленые, небольшие, сморщенные.
  • Запах: мятный, с пряными тонами.
  • Хитрости культивации: если прищипнуть верхнюю почку, можно усилить ветвление растения.

Сорт Пеннироял

  • Листья: тесно расположены друг к другу на компактном кусте.
  • Побеги: длинные.
  • Запах: сильный.
  • Соцветия: некрупные, с фиолетовым оттенком.

Сорт Церемония

  • Листья: морщинистые, интенсивно-зеленые, небольшие.
  • Запах: насыщенный аромат.
  • Вкус: мятный.

При желании можно взять для посадки на балкон образцы из сада и пересадить их в подходящие просторные контейнеры. Сорта Садовый ментол, Перечная садовая, Лофант анисовый отлично подойдут.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий