Виды и сорта базилика: Рози, Гвоздичный, Ереванский

Базилик “Лимоннное чудо” – ароматное чудо в вашей чашке!

Базилик

Если спросить нас, огородников, для чего мы используем базилик, уверена, многие ответят, что для салатов и консервации томатов хорош фиолетовый «Ереванский», для аджики многие используют зеленый Овощной, а я использую базилик как добавку к ароматному летнему чаю!

Но обо всём по порядку.

Как-то зашла я в магазин за семенами базилика. Подошла к витрине и просто зависла… Такого разнообразия новых сложных ароматов я не ожидала. Из новеньких я прикупила базилик «Сладкий» и базилик «Лимонное чудо». Вот о последнем и пойдёт речь.

Я доверилась Аэлите и посадила в начале мая базилик на рассаду. Рассаду выращивала в теплице. Всхожесть семян была хорошая. В конце мая уже можно было бы высадить её в открытый грунт, но по объективным причинам это случилось только в начале июня. За рассаду я, честно, волновалась, так как она уже переросла отведенную ей ёмкость, и корням не хватало питания. Грядку немного удобрила перегноем, добавила в нашу тяжелую почву песка и высадила рассаду. Неделю она приживалась, потом я удобрила пару раз грядку настоем коровяка и крапивы и базилик начал хорошо расти.

Грядка с базиликом

Базилик «Лимонное чудо» слева:

Верхушки у базилика я всегда прищипываю, чтобы он кустился. У базилика «Сладкого» кустики получились попушистее, но когда мы первый раз заварили чай, наши сердца были отданы базилику «Лимонное чудо». Это очень тонкий, приятный аромат и привкус цитрусовых ноток в чае. Если листик растереть в руке, появляется ощутимый аромат сладкого лимона.

Кустики базилика невысокие, чуть ниже 30 см. Цветочки у этого базилика мелкие, белые:

Хотя для заготовок Аэлита не советует доводить до цветения.

Фиолетового, красного или синего оттенка

Ереванский

Один из самых любимых кулинарами сортов. Аромат сочетает запахи чая и душистого перца. Кустовой раскидистый сорт, листья окрашены в ярко-фиолетовый цвет с красными оттенками, цветки бледно-розовые. Листовые пластины крупные, овальные, с зубчатыми краями, растут супротив друг друга. Выращивается как в открытом грунте (юг России), так и в теплицах. За один сезон садовод может срезать побеги 2-3 раза. Для получения качественной зелени посевы проводят повторно, с интервалом 3 недели, до середины июля. Кроме кулинарных целей, используется для декорирования клумб.

Анисовый

Однолетняя культура с пряным вкусом и сильным ароматом. Растение сильно ветвится, раскидистое, среднего размера (до 40 сантиметров). Цветы крупные, светло-розового оттенка. Стебли фиолетового цвета, как и бутоны. Листья мелкие, зубчатые, с серебристым отливом. Быстро растет как в горшке на подоконнике, так и в огороде. Высаживать лучше всего в марте-апреле.

Арарат

Среднеспелый сорт, достигающий в высоту 40-60 см. Листья у сорта Арарат большие, темно-фиолетовые, блестящие, зубчатые. Цветы розовые с лиловой серединкой.

Дарк опал

Этот сорт отличается ярким, приятным вкусом и запоминающимся внешним видом. Достигает в высоту 40-60 см. Листья – насыщенного фиолетового оттенка, овальной формы, с зубчатыми краями, растут скученно и обильно. Лучший способ выращивания – рассадный, в конце марта или начале апреля, когда минует угроза заморозков. Запах – интенсивный, терпкий.

Обыкновенный (Ocimum basilicum)

Пахучее, однолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, редкозубчатые, черешковые, расположены супротивно. Бутоны могут быть белыми, розовыми или красными, собраны в кисти на концах ветвей и стеблей. Корни – очень тонкие, разветвленные, расположены поверхностно. Плод при созревании содержит 4 вытянутых, гладких, темно-коричневых орешка. Запах – бальзамический, напоминающий аромат душистого перца или гвоздики, с пряными, солоновато-горьковатыми нотками. Время сбора – с июня по сентябрь.

Священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Что это за растение и где распространен базилик Священный? Этот многолетник растет в Индии, Индонезии, Полинезии и Аравии. Листовые пластины покрыты многочисленными короткими волосками, яйцевидные, короткочерешковые, зубчатые по краям. В длину достигают 4-5 см. Чашечки и стебель покрыты пушком, цветы – молочно-белые с фиолетовым отливом. Не обладает ярко-выраженным ароматом, на вкус напоминает гвоздику. При регулярном поливе и достатке света быстро растет.

Польза базилика

Лекарственные свойства базилика

Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.

В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, его пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря.

Древние римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать и дольше жить.

Священный базилик, растущий в Индии и некоторых других частях Азии, уже много лет используется в аюрведической медицине как средство для восстановления сил и омоложения.

Цветение базилика фиолетового. M a n u e l

Содержание полезных веществ

Надземная часть растения содержит до 1,5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный пряный запах обусловлен наличием в листьях растения эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Кроме того, базилик содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

Желаем вам крепкого здоровья!

Сбор и хранение базилика

Сбор базилика можно производить 2 раза за сезон. При первой уборке листья и побеги базилика срезают до наступления цветения, при этом на нижней части растения надо оставлять листочки. Базилик можно убирать также в период цветения. Употребляют базилик как в свежем, так и в сушеном виде.

Сушить траву (стебли, листья, цветки) следует в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей, на хорошо проветриваемом месте, уложив тонким слоем. Качественно высушенный базилик должен сохранить свою естественную окраску, запах и вкус. Стебли при этом должны хорошо ломаться, листья и цветочки легко растираться в порошок.

В фаянсовой, фарфоровой или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой сушеный базилик может храниться до 3—4 лет. В металлической или пластиковой посуде хранить нежелательно.

Базилик хорошо сохраняет свой состав и аромат также при засолке. Для этого побеги следует вымыть, обсушить, нарезать кусочками размером до 1 см и сложить, пересыпая солью, в стеклянные стерилизованные банки.

Хранить соленый базилик необходимо в холодильнике.

Описание базилика

Латинское название рода Базилик — Ocimum. В настоящий момент известно около 79 видов этого растения.

Базилик — сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.

Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Базилик обыкновенный, или Базилик душистый, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (Ocīmum basilīicum) — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. В гербарных книгах отмечается, что в Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Считалось пряностью, достойной внимания королей. Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.

В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Диаскорид же прямо в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что она, возможно, влияет на снижение зрения.

Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы «второе открытие», широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии. При создании соответствующих условий растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России. Возделывается в Краснодарском крае, Грузии.

Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Имеет аналоги в диком виде.

Базилик фиолетовый. anneheathen

Выращивание и уход за базиликом

Правильный уход за базиликом заключается в умеренном поливе. Во время заморозков базилик следует обязательно накрыть пленкой, иначе растение погибнет. После всходов базилик прореживают, оставляя около 10 растений на 1 м2.

Базилик требователен к полезным веществам. В течение лета растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В середине июня дают первую подкормку. Вторую подкормку проводят в июле. Цветение начинается в начале августа. В этой фазе в базилике накапливается наибольшее количество ароматических и других полезных веществ. Для того чтобы продлить срок использования растения, куст выкапывают с комом земли и высаживают в ящики, которые можно поставить на подоконник. Листья базилика отрастают в течение зимы, и их можно употреблять в пищу.

Сорта базилика

Из двух сотен видов базилика в культуре выращивают не более десяти – находят применение эфиромасличные и декоративные формы. Данная культура радует и сортовым разнообразием.

Базилик: сорта и виды

В культуре выращивают четыре формы базилика:

• Крупный • Мелкий • Кораблевидный • Пучкообразный

Нашли применение следующие разновидности:

• Камфорный (душистый) базилик – высота этого растения составляет около полуметра. Листики имеют терпкий вкус и гвоздичный аромат. • Базилик мексиканский (коричный) в высоту достигает около полуметра. Листики имеют характерный коричный аромат. Цветки этого базилика окрашены в фиолетовый цвет. • Базилик фиолетовый (обыкновенный или реган) – растение с крупными красно-фиолетовыми листиками, имеющими терпкий аромат и достаточно нежный вкус. • Лимонный базилик дает богатый урожай зелени, обладающей приятным лимонным ароматом (каждый кустик позволяет получить около 250 г зелени).

Лучшие сорта базилика фиолетового

Сорта базилика фиолетового достаточно популярны. К этой категории относятся Москворецкий Семко, Тайская королева, Пурпурный (Дарк опал), Мавританский, Застольный.

Сорт базилика Пурпурный

Сорт базилика Пурпурный (Дарк опал) имеет красивые темно-пурпурные листики. Характерной особенностью сорта является очень приятный вкус и гвоздично-перечный аромат зелени. Данное растение используют для ароматизации уксуса, соуса, масла.

Сорта зеленого базилика

Зеленый базилик достаточно распространен. Данная группа представлена сортами Тонус, Смэл Левелс, Зеленый василек, Генова, Стелла, Застольный, Фантазер.

Большой популярностью пользуется сорт Балконстар. Мелкие листики имеют нежный вкус и приятный аромат. Зелень находит применение при приготовлении салатов. Сорт низкорослый – растения можно выращивать в горшках на подоконниках.

Лучшие сорта базилика для подоконника

Базилик – не только пряное, но и декоративное растение. Его вполне можно поселить на своем подоконнике. Наиболее подходящие сорта: Перечный, Троль, Курчавый, Карлик, Маркиз, Широколистный, Гвоздичный, Философ.

Сорт базилика Карлик

Сорт Карлик, как и следует из названия, имеет небольшую высоту – не более 10-18 см. Листики могут быть как зелеными, так и фиолетовыми. Они имеют приятный аромат и нежный вкус. Растения красиво смотрятся в горшках.

Сорта базилика по срокам созревания

Базилик ранних и среднеранних сортов можно срезать через 35-65 дней после появления всходов. Наилучшие ранние сорта: Жемчужина Подмосковья, Гвоздичный, Зеленый ароматный, Карлик, Лимончик.

Сорт базилика Василиск

Растения сорта Василиск в высоту достигают 18-20 см. Мелкие листики этого раннего базилика окрашены в зеленый цвет и имеют перечно-гвоздичный аромат.

От появления всходов и до достижения технической зрелости средних, среднепоздних и поздних сортов проходит 65-90 дней. Среднеспелые сорта: Чародей, Москворецкий Семко, Карамельный.

Среднеспелый сорт Орион имеет мелкие листики синевато-зеленого цвета с темными прожилками. Зелень отличается сильным перечным ароматом.

Среднепоздние и поздние сорта: Фантазер, Застольный, Шарм, Мавританский, Маркиз.

Сорт базилика Лимонный

Лимонный – среднепоздний базилик с крупными, зелеными, гладкими листиками. Растение имеет приятный цитрусовый аромат.

Сорта базилика для средней полосы России и Подмосковья

В условиях средней полосы России базилик можно выращивать через рассаду. Наилучшие сорта: Анискин, Арарат, Бархат, Вайолет, Валя, Греческий, Дракон, Ереванский, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Робин Гуд, Русский гигант фиолетовый.

Сорт базилика Аромат ванили

Аромат ванили – еще один удачный сорт для средней полосы России. Ему свойственны среднеранние сроки созревания. Растение невысокое. Листья фиолетовые, с нежным ароматом ванили. Растение неплохо переносит дефицит солнечных лучей.

Лучшие сорта базилика для Урала

Для погодных условий Урала подходят сорта кавказской и российской селекции (районированных конкретно для этого региона сортов нет). Самые популярные сорта: Анисовый аромат, Арарат, Бакинский, Василиск, Гвоздичный, Ереванский, Искуситель, Карамельный, Лимонный, Чародей.

Сорт базилика Шарм

Высота среднеспелого базилика Шарм — около 65-70 см. Кустики компактные, листики крупные, очень темные, с сильным ароматом и фиолетовой пигментацией.

Лучшие сорта базилика имеют приятный аромат – ощутимый, но не резкий. Растения могут иметь разную окраску и высоту. Отличаются они и сроками созревания – каждый может выбрать сорт, идеально соответствующий требованиям конкретного региона.

Посадка базилика

Базилик — теплолюбивая культура, которую выращивают из рассады. Сухие семена сеют в конце марта — начале апреля в парники или ящики на глубину 0,5-1,0 см, расстояние между бороздками 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Вода для полива всегда должна иметь температуру не ниже 30 °С.

В открытый грунт рассаду пересаживают только во второй половине мая, чтобы ночные заморозки не могли повредить растения. Под посадку в открытом грунте отводят плодородную грядку: базилик любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами. Под культуру базилика вносят по 3-4 кг перегноя, торфа или компоста, а также по 500 г готовой питательно-почвенной смеси на 1 кв.м. На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется вносить органические удобрения (одно ведро на 1 кв.м).

Высаживают 50-дневную рассаду рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду между растениями — 20-30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.

Можно посеять семена базилика сразу в открытый грунт, но не раньше 10 июня. Бороздки рекомендуется пролить раствором стимулятора роста.

Базилик душистый, обыкновенный, огородный, или камфорный (лат. Ocimum basiliicum). manoftaste.de

Сорта базилика

Сорт «Анисовый аромат»: Однолетняя пряновкусовая культура. Рас­тение полураскидистое, среднерослое, стебель сильноветвистый. Листья и побеги богаты эфирными маслами с приятным, ярко выраженным ароматом аниса. Масса одного растения 185-250 г. Свежую или высушенную зелень используют как при­праву к различным блюдам, для аромати­зации кондитерских изделий, соусов и овощей при консервировании. Высота 40-60 см.

Сорт «Лимонный аромат»: Редкий сорт базилика с сильным ли­монным запахом. Растение полураскидис­тое, хорошо облиственное, массой 210-240 г. Свежая и высушенная зелень ис­пользуется в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, для ароматиза­ции различных напитков, десертов и конди­терских изделий, украшения муссов, пудин­гов, желе.

Сорт «Гвоздичный аромат»: Благодаря сильному пряному аромату этот сорт базилика с успехом заменит знакомую и любимую гвоздику в маринадах, соленьях и соусах. Широко используется как в све­жем, так и в засушенном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Рас­тения компактные, высотой до 25 см, густо облиственные, очень декоративные: иде­альны для выращивания в горшках на бал­конах и окнах.

Сорт «Тайская королева»: Самый декоративный из всех многочислен­ных сортов базилика. Обладает классичес­ким ароматом. Яркие, контрастные, круп­ные соцветия на аккуратных темно-зеленых кустиках цветут до 8 недель! Сорт удостоен Золотой медали Флероселект за выдающи­еся декоративные качества. Хорош для вы­ращивания в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно культивировать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва ис­пользуется в течение всего периода вегета­ции. Высота до 50 см.

Сорт «Осмин»: Сорт базилика с компактными растениями насыщенной бронзовой окраски, листья имеют классический вид и аромат базили­ка. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное расте­ние. Используется в свежем и сушеном ви­де в качестве пряной приправы в кулинарии и при консервировании. Пригоден для вы­ращивания в горшках.

Сорт «Широколистный»: Сорт с широкими зелеными листьями, имеющими сильный, приятный аромат. Ли­стья и молодые побеги собирают до нача­ла массового цветения. За сезон можно провести 2-3 срезки. В свежем и сушеном виде используют как приправу при консер­вировании овощей. Однолетнее растение.

Сорт «Ереванский»: Однолетнее ароматическое растение, свето- и теплолюбивое, богатое эфирными маслами и каротином. Сорт скороспелый. После срезки отрастает через 25-30 дней. Листья гладкие, крупные, мясистые, насы­щенного фиолетового цвета, пахучие. Вкус очень нежный. Используется как пряная приправа для салатов и мясных блюд, а также при консервировании овощей. Хоро­шо сохраняет аромат при заморозке. Мо­жет выращиваться как горшечная культура.

Базилик в горшке. Yvonne Brettnich

Лучшие сорта базилика

Мой рейтинг самого вкусного, урожайного, оригинального, неприхотливого базилика на любой вкус.

Базилик очень вкусная и полезная приправа к мясу, рыбе, салатам, супам. Базилик растение теплолюбивое и в регионах с прохладным летом лучше выращивать в теплице, к тому же он составит прекрасное соседство томатами, улучшая их вкус.

Базилик «Тонус»

Отличная всхожесть, неприхотлив, очень урожайный, быстро растущий, листья крупные, сочные. Ароматные и очень вкусные.

От всходов до начала цветения 76 дней. Растение прямостоячее, высотой до 55 см, довольно раскидистое. Средние листики ярко зеленого цвета, удлиненной формы, цветы белые. Лист среднего размера, удлиненно-яйцевидный, зеленый, край листа мелкозубчатый, цветок белый.

Базилик «Русский размер»

Этот базилик чемпион, листья реально с ладонь, а в условиях теплицы за сезон, кустики вырастают под два метра. Зелени с него очень много, супер урожайный, вкусный, ароматный. Большего урожая не собрать ни с одного другого сорта!

Базилик «Карамельный»

Необыкновенный базилик, с тонким, интересным ароматом и оригинальным вкусом.

Я ждала конфетно-фруктовый, а он такой, скорее дюшесовый, но это оригинально! Он хорош в салатики, к шашлыку, к овощам. Отлично раскрывает вкус в сушке. С этим базиликом стоит попробовать чай.

Очень быстро обрастает после срезки, растение не высокое, довольно компактное, листья по размеру как у мяты.

Базилик «Лимонный аромат»

Этот базилик просто нереальный, он пахнет лимоном, невозможно пройти мимо и не оторвать листочек. Его постоянно хочется потрогать, понюхать, сорвать и съесть.

По урожайности — немного (в сравнении с зелёным, о котором выше) и листики небольшие, всхожесть так себе, требователен к условиям выращивания, но за этот нереально классный аромат лимона, сажаю каждый год! Он действительно стоит того!

Базилик фиолетовый «Крымчанин»

Очень неприхотливый базилик, быстро растёт, хорошо отрастает после срезки, неприхотлив, красивые, ароматные, сочные листья. Сажаю этот сорт каждый год — никаких проблем.

Листья гладкие, с волнистым краем. Окраска темно-фиолетовая.

Базилик фиолетовый «Фиолетовый»

Еще один неприхотливые фиолетовый базилик, в целом отличий от «Крымчанина» в нём нет. Такие же листья, размер, вкус, те же сроки и условия выращивания. Базилик хорошо растёт, неприхотлив, проблем с ним нет.

Базилик фиолетовый «Вайолет»

У Вайлет более красивые листики, ну может в них больше нежности, чем у двух других сортов.

Растение ветвистое, очень раскидистое, урожайность высокая.

Это интересно:

Лучшие сорта редиски для открытого грунта и теплиц. Сегодня я расскажу вам о пяти сортах…

Зеленоплодные томаты остаются зелеными, даже когда достигли зрелости. Но несмотря на зеленый цвет плоды имеют…

Сегодня я расскажу о вкусной зелени: разные виды салатов, горчица и даже китайская капустка. Капуста…

Лучшие сорта базилика : 3 комментария

Любовь, спасибо за статью. А подскажите где вы покупали лимонный, не могу найти, я из Рыбинска.

Спасибо Вам за комментарий. Я точно не знаю как называется магазин, что-то связано с огородом, Герцена, 48А.

Спасибо Вам за комментарий. Я точно не знаю как называется магазин, что-то связано с огородом, Герцена, 48А.

По способу выращивания

Реган высаживают на незащищенных грядах, растят в тепличных укрытиях или дома в цветочных емкостях. В первом случае посадка возможна рассадой либо семенами после окончательного установления теплой погоды. Грунт должен быть хорошо прогрет. Поэтому для посадки выбирают май-июнь. Подходящие разновидности для незащищенного грунта:

  • Анисовый;
  • Застольный;
  • Коричный;
  • Карамельный;
  • Лимонный.

На открытом пространстве кустики регулярно увлажняют, подкармливают удобрениями, разрыхляют под ними почву. Когда высота стебля достигнет 20 см, их верхнюю часть срезают для стимуляции формирования боковых побегов. Стараются не допускать цветения. Иначе листва потеряет вкус и запах.

На заметку!Для быстрого получения зелени реган высаживают в теплицу. Там растения меньше подвержены нападению насекомых и инфекциям, хорошо защищены от скачков температуры.

В тепличных укрытиях хорошо растут все разновидности базилика. Для улучшения урожайности семена и рассаду садят в легкую, питательную почву. В укрытии поддерживают температуру +25°С. Летом периодически организуют проветривание. Еженедельно грядку хорошо увлажняют. Подкормки в виде растворов минеральных удобрений вносят каждый месяц.

Для размещения на балконах либо в комнате берут низкорослые сорта регана, например, «Лимонный», «Карлик», «Маркиз», «Гвоздичный», «Ереванский». Для них важна правильная подготовка емкости и почвы. В горшок обязательно выкладывают дренажный слой. Почву берут рассыпчатую и с большим количеством питательных веществ. Реган выращивают при температуре +21°С, обеспечив хорошее освещение. Кусты поливают через день. Обязательно рыхлят почву и вносят подкормки.

Особенности сорта

Сорт Рози ориентирован преимущественно на профессиональное выращивание. Однако это растение отлично подстраивается и под домашние условия, давая стабильный урожай.

Рози – один из самых распространенных сортов, которые можно сегодня встретить в садах и на огородах. Растение имеет насыщенный фиолетовый окрас. Размеры компактные, стебель плотный и сочный. Листья не теряют интенсивности цвета даже при выращивании в горшках в зимний период. Базилик Рози отличается быстрым и активным темпом роста, за что очень любим фермерами.

История происхождения и распространения

Рози имеет голландское происхождение. В Россию это растение попало только в XVIII веке. Первое время его использовали в качестве лекарственного растения для лечения инфекционных заболеваний, патологий печени и пищеварительной системы. Вкусовые характеристики базилика в тот период не рассматривались.

Сегодня базилик Рози рекомендован для выращивания по всей России. Встречается в средней полосе, на участках, которые защищены от северных ветров.

В 2010 году базилик Рози был официально включен в Госреестр. Произошло это по инициативе «Энза Заден» – оригинатора известной семеноводческой компании.

Отличия от других сортов

Базилик Рози – любимец профессионалов и новичков в аграрном деле. Сорт имеет ряд индивидуальных особенностей, отличающих его от других видов, а именно:

  1. Быстрый рост. Созревает в течение 38-40 дней.
  2. Минимальный уход. Требует обеспечения оптимальных температуры и влажности.
  3. Устойчивость. Фиолетовый базилик лучше остальных переносит сильные порывы ветра, дождь, несущественные перепады температур.

Отличия сортов по аромату

Анисовый базилик принадлежит к группе фиолетовых сортов, издает интенсивный, специфический аромат. У него большие листовые пластины с зубчатым краем, сидящие на длинных черешках. При создании благоприятных условий в открытом грунте у него очень быстро развивается надземная часть. В пору цветения на нем распускаются крупные розовые соцветия.


Как сушить базилик в домашних условиях: свойства и полезные свойстваБазилик сушеный – целебная пахучая трава, ее применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Сушат растение в домашних…

Базилик гвоздичный формирует маленький, густо покрытый листьями куст. Удлиненные пластины зеленого цвета вырезаны по краям зубчиками. У этого сорта небольшой срок вегетации. Первую зелень снимают уже через 1 месяц после прорастания. При цветении на стеблях появляются маленькие белые бутоны, собранные в гроздья. Растение издает сильный аромат гвоздики, годится для выращивания в домашних условиях. Из гвоздичных сортов выделяют «Ред Рубин» и «Робин Гуд».

Из сортов с перечным ароматом выделяют «Рози», «Магию востока», «Арамис». Цвет листвы у них бывает разный от темно-фиолетового до нежно-зеленого. Листья имеют мягкий вкус. Он бывает соленым или жгуче-пряным. Первая срезка возможна через 50 дней после прорастания.

Лимонные сорта издают нежный, освежающий аромат. В их зелени содержится особенно много витаминов и питательных веществ. У этих растений невысокие кусты с прямыми стеблями, усыпанные мелкими листьями. Из этой группы чаще всего в садах выращивают сорта «Греческий» и «Лимонное чудо».

Сорт «Коричный» относится к группе зеленых. Его кусты вырастают до 50 см высотой. Стебли покрыты узкими, продолговатыми листьями с зазубренными краями. Во время цветения растение покрывается мелкими фиолетовыми бутонами, собранными в метельчатые соцветия. Зелень имеет коричный привкус. Этот сорт особенно теплолюбив. Поэтому его выращивают только рассадным способом.

У регана «Ментоловый» очень мягкие, вытянутые листья изумрудного оттенка. Они издают приятный запах свежести. Растение имеет опущенную розетку. Во время цветения на нем появляются небольшие белые цветки, собранные в пышные соцветия. Первую зелень срезают через 45-60 дней после прорастания.

Базилик: полезные свойства

Базилик – это очень полезное растение, которое содержит витамины С, В2, РР, аскорбиновую кислоту, провитамин А, сахар, каротин, Р-рутин и фитонциды. Содержание масла в листьях базилика достигает 1,5% — 2%. В эфирном масле базилика также содержатся полезные для человека вещества: сапонин, камфора, оцимен, цинеол, метилхавинол, эвгенол, эстрагол.

Польза базилика заключается еще в том, что он является иммуностимулирующим средством, защищает от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций дыхательных путей, в том числе облегчает симптомы бронхита и астмы. Он обладает жаропонижающим и потогонным действием, удаляет слизь из носовых проходов и легких, улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ, укрепляет нервы, нормализует сон, улучшает потенцию, стимулирует умственную деятельность и улучшает память. Трава базилик используется при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях легких и раке. Также в растении содержатся энзимы, которые не только помогают пищеварению, но и способствуют сжиганию жиров в организме.

Как разделяют растения по высоте

Следующий принцип классификации сортов базилика – высота растения: низкорослые, средней высоты и высокорослые. Исходя из наличия свободного пространства, вы сможете решить, какой базилик лучше посадить.

Низкорослые

Низкорослые сорта высотой от 15 см до 30 см. Они пригодны для горшечного разведения в комнатных условиях круглый год (с применением специальной подсветки). К таким сортам относятся Василиск (самый компактный сорт), Тролль и др.

Высокорослые сорта

Высокорослые сорта базилика – от 60 см до 85 см: Гурман гвоздичный (самый массивный сорт), Русский гигант, Королевская кровь, Рубин Каира и др.

Важно! Базилик никогда не кладут в блюда с грибами: их вкусы не сочетаются и «забьют» друг друга.

По методу выращивания

Базилик можно выращивать в теплице, в домашнем помещении и в огороде. Прежде чем выбирать семена, нужно определиться, какой вкус предпочтительнее. Если нравится сильный запах и насыщенный вкус, то лучше выбирать фиолетовую группу растений. У зеленых листьев аромат более тонкий и нежный.

Базилик в открытый грунт высаживают рассадой или семенами. Высаживать семена начинают тогда, когда почва достаточно прогреется. Время посадки совпадает с первыми числами мая. Лучшими сортами базилика для открытого грунта являются: Коричный, Застольный, Анисовый, Лимонный, Карамельный.

Растение нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Когда стебель вытянется до 19 см, верхушку срезают для нарастания зеленой массы. Не нужно допускать, чтобы кустики начали цвести, иначе потеряются вкусовые качества листьев.

В теплице можно выращивать базилик фиолетовый, камфорный, лимонный, коричный. Чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить почву, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.

Температуру воздуха в теплице лучше установить на отметке 25 градусов. В летнее время нужно периодически проветривать помещение. Раз в неделю обильно поливают грядки. Срезку верхушки проводят на высоте 20 см. В период роста можно добавить мочевину и настой из куриного помета.

Для подоконника и балкона подходят такие разновидности, как Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный. При выращивании приправы в домашних условиях главное, правильно подготовить почву для посадки. На дно емкости обязательно нужно выложить дренаж.

Семена углубляют на 10 мм, расстояние между лунками равно 6 см. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше 21 градуса, обязательно саженцам нужно обеспечить доступ света. Рыхлить грунт рекомендовано каждые две недели, почву увлажняют раз в два дня.

Болезни базилика

Базилик достаточно устойчив к различным заболеваниям, но в неблагоприятных условиях, таких как загущенность посадки, избыточный полив, повышенная влажность и низкая температура в парнике, на нем могут развиваться грибковые заболевания. Самыми распространенными из них являются черная ножка, фузариоз, серая гниль.

Профилактические меры против болезней базилика включают в себя следующие меры:

  • Не стоит выращивать растение на одном и том же месте более 2 лет;
  • Полив должен быть умеренным;
  • Землю между рядами следует рыхлить и не допускать образования корки;
  • Заболевшие растения немедленно удаляйте вместе с комом земли.

На самой ранней стадии заболевания растение базилик можно спасти, опрыскивая ежедневно настоем луковой шелухи (100 гр. луковой шелухи заварить 400 гр. кипятка, настаивать сутки, потом процедить) или опрыснув его раствором медного купороса (в пропорции 2 литра воды:1 ч. ложка купороса).

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector