Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики

Мята мексиканская

Мексиканская мята, большинство видов которой растет на североамериканском континенте, входит с садовой мятой в одно семейство и даже группу, но носит иное название. Ботаникам и садоводам это растение больше известно как лофант, многоколосник или Agastache scrophulariifolia.

Это эффектный многолетник, образующий кусты высотой до полутора метров и обладающий довольно сильным ароматом, давшим основание называть растение мексиканской мятой.

Лофант в российских регионах выращивается как привлекательная декоративная культура, великолепный медонос и лекарственное растение. Правда, чтобы мексиканская мята в европейской части средней полосы, в Западной Сибири и на Урале пережила зиму, культуре необходимо укрытие и гарантия, что весной корни растения не окажутся в воде.

Шандра в народном врачевании

Народные целители одними из первых обнаружили целебные свойства столь скромного растения. Первые упоминания об использовании отвара шандры при лечении различных недугов находят в поэтических произведениях римского автора XI века Одо из Мина. Кстати сказать, наименование растения марроб также происходит от названия одного из римских городов.

Также сведения о лечебных качествах культуры встречают в произведениях врача Маттиолуса, датируемые 1563 годом. Примечательно, что оба автора предлагают настой шандры на вине с медом в качестве средства от кашля и боли в груди. В этих же источниках о шандре говорится как об эффективном средстве против кишечных паразитов, желудочных и менструальных болей, а также препарате при лихорадке, нервных расстройствах и ухудшении общего состояния.

На Руси первые упоминания о целебных качествах этого растения датируются более поздним периодом – 1867 годом. В это время культура была отмечена в «Многоцелебном русском травнике». В этом справочнике сказано, что шандра – средство против истерии и желтухи.

В аптеках нашей страны сбор шандры и препараты на ее основе появились лишь в начале прошлого столетия. В качестве сырья для экстрактов использовалась шадра обыкновенная.

Рецепты

В народной медицине шандра широко применяется. И существуют самые различные рецепты от той или иной болезни. Например, для лечения таких заболеваний, как поражения печени и желчного пузыря, при воспалениях желудка и кишечника, при желтухе и при недостаточных менструациях у больных с анемией, когда они еще сопровождаются сильными болями, используют следующий настой: сырье измельчают и берут две ч. ложки. Залить 1 стаканом холодной воды и дать настояться примерно 3-4 часа. Данное количество равно суточной норме и принимают ее в 3-4 приема. Пьют свежий сок 3-4 раза в сутки по 1 ч. ложке. Сок смешивают с медом.

Старческая астма лечится другим настоем – 2 ч. ложки сухой травы заливают примерно полулитром прокипяченной и охлажденной воды. Настаивать 3-4 часа в закрытой емкости. После чего процеживают. Настой принимают 4 раза в сутки по 50 мл, при необходимости подслащивают медом.

Если поставлен диагноз истощение, то готовим такой настой – 2 ч. ложки сухой травы залить 20 мл кипятка и настаивать 2 часа в закрытой емкости. Процеживается и принимается 3-4 раза в сутки по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Готовят сбор из следующих трав:

  • шандра;
  • золототысячник;
  • тимьян обыкновенный.

Все берут по 30 г и смешивают. Две ч. ложки смеси заливают 20 мл кипятка. Время настаивания: 5 минут. За день выпивают 200–400 мл настоя. То есть готовят такой настой дважды в день. Заранее делать не стоит, употребляют в свежем виде. Помогает при гастрокардиальном синдроме.

Шандра в косметологии

Здесь также нашла свое место. Входит в состав следующих косметологических средств:

  • крема и мази для чувствительной кожи;
  • крема дневные защитные для любого эпидермиса особенно эффективны для кожи раздраженной;
  • в состав ранозаживляющих средств;
  • в оздоравливающих препаратах.

Особенности и формы использования шандры

В народном врачевательном деле отвары и настои на основе шандры применялись в качестве седативного, гипотензивного, желчегонного средства. Знахари назначали питье на его основе против холецистита, болезней желудка, печени, воспалении мочеполовой системы, поносах, малярии, респираторных болезнях.

В отдельных источниках встречают описания рецептов, которые применялись при лечении венерических заболеваний. Как правило, мази и отвары назначались при гонореях, хламидиозах, высыпаниях на коже. Эффективность средства в качестве самостоятельного на практике не подтверждается, но рассматривают его в качестве вспомогательного или дополнительного.

А вот эффективность отвара шандры при лечении стоматитов и ран на коже вполне подтверждается. Также используется шандра при ревматизме. В Германии средства на основе этого растения применяются при лечении недугов дыхательных органов: при коклюше, старческой астме. Также отмечается эффективность препаратов при лечении аномалий печени, селезенки. Применяются рецепты с включением шандры и в Болгарии. В этой стране с ее помощью лечат женские недуги, недостаточные менструации и их дисфункциях.

В завершении отмечают, что противопоказаний к применению средств на основе этого растения практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов химического состава.

Как вырастить рассаду душицы

Семена на рассаду можно высевать в марте, тогда душица зацветет уже на первый год. Если же высадить семена в мае, то цветение начнется на второй год.

Сажать семена можно в купленную землю, универсальную для садовых культур. Можно добавить немного песка, чтобы сделать грунт более легким. В грунте делают бороздки, в которые раскладывают семена и присыпают их землей, не более 1 см. Потом землю немного поливают и накрывают либо пакетом, либо какой-нибудь плотной тканью, чтобы под ней было тепло и влажно. Именно это нужно для быстрого прорастания семян.

Если семена сеяли в марте, в открытый грунт посадку душицы и уход за ней проводить следует в мае. Обычно растениям дают место в 30 х 50 см, для низкорослых сортов можно делать меньшие площади.

Если семена начали проращивать в мае, то в июне можно растения высадить на временное место в грунт на расстоянии 15 см друг от друга, а в августе пересадить их на постоянное место.

Ряд после посева следует слегка замульчировать торфокрошкой и полить. По прошествии 2-х недель появляются мелкие всходы, которые особенно страдают от засухи и сорняков.

Таким образом, при выращивании душицы в открытом грунте следует учитывать, что она в молодом возрасте нуждается в прополке, а почва должна оставаться умеренно влажной.

По прошествии некоторого времени после появления всходов следует проредить растения, оставив между ними по 15–25 см. Убранные растения можно использовать как рассаду. Душица окрепнет примерно через 2 месяца, после чего она уже не будет требовать особого ухода.

О растении

Обыкновенная мята, как и другие ее сорта, представляет собой многолетнее растение, которое хорошо растет на окультуренных почвах. Культура относится к семейству Яснотковые. Не прихотлива в выборе места произрастания: она растет как на хорошо освещенных местах, так и в тени. Внешне растение похоже на небольшой травянистый куст с гибкими стеблями, на которых собраны в соцветия маленькие цветочки. Период цветения длится практически все лето. Разные сорта могут вырастать на высоту от 30 см до 1 м, а иногда и выше.

Отличительной чертой практически любого вида (кошачья мята, перечная, обыкновенная, омбало и т.д.) является ярко выраженный ментоловый охлаждающий вкус. Это очень ароматные растения. Поэтому многие сорта особо ценятся в кулинарии.

Сбор надземной части растения различных сортов (кошачья мята, омбало и т.д.) для кулинарных целей осуществляется после завершения периода цветения. Именно в это время в листьях накапливается максимальное количество эфирных масел, придающий им ментоловый вкус. Срезанные черенки и листья необходимо хранить в темной таре. Их можно применять как ингредиенты к различным блюдам или добавлять в чай.

Листья и черешки этой культуры обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают спазмолитический, антисептический и обезболивающий эффект;
  • снимают воспаление в дыхательных путях;
  • благотворно влияют на нервную систему (успокаивающий эффект).

Все сорта данного растения (кошачья мята, перечная, обыкновенная, омбало и т.д.) не требовательны к подкормкам. Для того чтобы их вырастить нужен лишь умеренный полив.

Размножение всех сортов осуществляется следующими способами:

  • корнями;
  • укоренением листьев;
  • черешками;
  • семенами.

Если вы решили вырастить данное растение на своем садовом участке, то лучше это делать не в открытом грунте, а в специальных вазонах. Выращивая ее на своем приусадебном участке необходимо помнить о том, что полезные свойства растения напрямую зависти от процентного содержания в листьях и черенках эфирных масел. В свою очередь их количество зависит от созданных для роста условий. В теплых регионах кошачья мята, омбало и другие сорта будут более насыщены эфирными маслами. Именно в таких регионах растение культивируется в промышленных масштабах.

Сорта мяты различаются между собой соцветиями, формой листьев, а также свойствами. Поэтому выбирая данное растение для выращивания в саду, нужно знать, какая мята вообще бывает и ее основные свойства.

Ваше здоровье — наша цель

«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.

В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье

Шандра обыкновенная – лечебные свойства

Шандра обыкновенная – цветущее растение, произрастающее в теплом климате на сухой, щебнистой почве. Надземные побеги используются в народной медицине не одну сотню лет, в частности, настой на воде или вине с добавлением меда или сахара предлагал в качестве разжижения и удаления слизи из бронхов и легких придворный врач Фердинанда первого Маттиолус в 1563 году. О лечебных свойствах шандры обыкновенной – в этой статье.

Применение шандры в лечении различных заболеваний

Лечебный эффект шандры обыкновенной нашел свое применение в терапии диареи, заболеваний мочеполовой системы, воспалении лимфоузлов, колик и спазмом в кишечнике. Средства, приготовленные из этого растения, показаны к приему женщинам в период менструации, протекающей с болями. Отвары и настои можно добавлять в ванну при купании для устранения сыпи на коже.

В состав растения входят смолы, горечи, эфирные масла, танины, дубильные вещества, маррубиин и др. Как уже было сказано, надземные цветущие побеги используют для лечения заболеваний дыхательной системы – коклюша, бронхита, ларингита, пневмонии, бронхиальной и других видов астмы.

  1. 2 ст. л. сухого сырья заливаются половиной литра воды, доводятся до кипения и томятся на огне в течение 5 минут.
  2. Через 2–3 часа настаивания отвар нужно пропустить через фильтр.
  3. Пить отвар нужно по 2/3 стакана три раза в течение всего периода бодрствования.
  4. При гипертонии и аритмии доза снижается до 1/3 стакана.

Благодаря способности травы шандры стимулировать выделение желудочного сока и желчи, ее активно используют для улучшения аппетита, лечения гастрита с пониженной кислотностью и заболеваний желчного пузыря.

  1. Растение смешивается с другими травами, в частности, лекарственной дымкой, обыкновенным репешком и корнем одуванчика в равных долях.
  2. Столовая ложка сбора заваривается стаканом кипятка, а принимать настой нужно по 50 мл единожды в день.
Лечебные свойства цикория

Лечебные свойства цикория обыкновенного весьма обширны, причем в терапии заболеваний используются не только корни, но и надземная часть вместе с цветками. Они борются с анемией, заболеваниями органов ЖКТ, недугами сердца и диабетом.

В этой статье описаны полезные свойства красной калины, какое влияние оказывает на организм лечение отварами коры и ягод, при каких заболеваниях калина имеет положительное воздействие, а при каких может нанести серьезный ущерб здоровью.

Кровохлебка — лечебные свойства и противопоказания

Растение с таким устрашающим названием на самом деле – милое и приятное, с темно-красными мягкими цветами-калачиками, произрастающее чуть ли не повсеместно и отличающееся удивительной неприхотливостью.

Божье дерево полынь — лечебные свойства и противопоказания

Это растение с серебристыми резными листьями и сильным своеобразным запахом достигает иногда высоты небольшого дерева. Его и называют иногда божьим деревом – речь о полыни, произрастающей практически повсеместно и знакомой каждому из нас.

Применение

Шандра способствует выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуется также при заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, желудочно-кишечных воспалениях, при болезненных и недостаточных менструациях у больных анемией женщин

В болгарской народной медицине шандра рекомендуется при ларингите, бронхите, трахеите, коклюше, туберкулезном кашле, а также при воспалениях почек и мочевого пузыря, покосах, спазмах в брюшных органах, лихорадке, сыпях, скрофулезе, воспалении лимфатических узлов, геморрое, нерегулярных и недостаточных менструациях. Отвар из шандры применяют для ванн против кожных сыпей у детей.

Шандра: описание растения и его виды

Ближайшим родственником шандры является пустырник обыкновенный, мелисса, черноголовка. В высоту стебель не превышает 70–75 см, встречаются виды, высота которых не более 15 см. Такое разнообразие видов позволяет использовать шандру при оформлении миксбордеров и небольших клумб.

В ботаническое науке растение описывается как травянистый многолетник из семейства губоцвеных высотой до 60 см, с прямостоячим стеблем. Сам стебель имеет форму четырехгранника, являясь одновременно полым и опушенным. Волоски прижаты к стеблю. Различают виды, имеющие ветвистость. Листья черешковые, расположенные супротивно, слегка морщинистые, имеют яйцевидную форму. Верхняя сторона листвы имеет зеленый окрас, а тыльная или нижняя часть – сероватый оттенок.

Соцветия шандры собраны в ложные мутовки, цветки белого цвета. Плод – орешек, как правило, один цветок дает до 4 штук. Форма плода – яйцевидная, текстура – мелкобугорчатая, опушенная, цвет – желто-бурый. Пик цветения приходится на середину июня – август, плоды начинают созревать уже в июле и до сентября.

  • Наибольшей декоративностью отличается «Archer’s Variety», использующийся в ландшафтном дизайне. Этот вид отличается зазубренной листвой, небольшими пурпурными или белыми мелкими цветками, приятным ароматом.
  • В фармакологии используется вид шандры обыкновенной М. Vulgare. Также лекарственным видом является сорт Ballota nigra – баллота черная, отличающаяся неприятным запахом и горьким привкусом сока.

В целом род шандра насчитывает до 900 видов, а по другим данным – до 700.

Шандра » Народные средства и народные рецепты

Ботаническая характеристика шандры

Шандра обыкновенная — Marrubium vulgare L. — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae, или Labiafae) высотой 30 — 60 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, опушенный прижатыми волосками, иногда ветвистый.

Листья супротивные, округло-яйцевидные, морщинистые, сверху зеленые, снизу беловато-войлочные, городчато-зубчатые по краям, с короткими черешками.Цветки мелкие, с шиловидными отогнутыми прицветниками, располагаются мутовками в пазухах верхних листьев.

Чашечка с 10 шиловидными крючкообразно загнутыми зубцами, из которых 5 длиннее остальных; венчик белый, двугубый, верхняя губа двулопастная, нижняя — с 3 лопастями; тычинок 4, они короткие, не выставляются из трубки венчика; пестик с верхней завязью.

Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.

Шандра обыкновенная — евразийско-североамериканский вид. Произрастает во многих районах России. Растет на пустырях и сорных местах в населенных пунктах, под заборами, на межах, в карьерах, под обрывами, на старых свалках.

Лекарственное значение шандры и способы лечебного использования шандры

Шандра обыкновенная применяется главным образом в народной медицине. Используется надземная часть растения в стадии цветения. В ней содержится 0,3—1% горького вещества маррубина, около 7% танина, 0,05% эфирного масла, смолистые вещества.

Настой травы шандры обыкновенной обладает спазмолитическим, седативным, антиаритмическим и гипотензивным действием, приближаясь в этом отношении к препаратам боярышника.Шандра способствует выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме.

Рекомендуется также при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, желудочных и кишечных воспалениях, при болезненных и недостаточных менструациях у больных анемией.

М Для лечения вышеназванных болезней применяется настой: 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной воды и выдерживают в течение 3 — 4 часов (суточная доза). Принять в 3 — 4 приема или же порошок — 4 г сырья в 2 — 3 приема в день.

Свежий сок растения принимать по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день с медом.

При астме старческой 2 чайные ложки сухой травы настаивать в 400 — 600мл холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 50 мл 4раза в день, подсластить по вкусу.

При гастрокардиальном синдроме готовят сбор: трава шандры, трава золототысячника, тимьяна обыкновенного — все по 30 г. Две чайные ложки сбора залить 200мл кипятка, настаивать 3 — 5 мин. Выпивать 200 — 400 мл настоя в день глотками.

При истощении 2 чайные ложки сухой травы настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 200мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день за 20мин. до еды.

Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 3 — 4 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды при остром и хроническом бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии.Сок шандры вместе с медом полезно прикладывать в виде пластыря к злокачественным язвам.

Отвар с сахаром: 100 г травы заливают 750 мл горячей воды, кипятят ЗОмин., уваривая содержимое до 500мл, процеживают и добавляют 50г сахара. Применяют от кашля.

Кто страдает от недугов желчного пузыря, тому приносит облегчение смесь из травы шандры (2 части), листьев мяты перечной (1 часть), корня одуванчика (1 часть), травы полыни (1 часть).

2 чайные ложки этой смеси заливают кипящей водой и настаивают 10 мин. под крышкой. После процеживания настой готов к употреблению. Пьют 3 раза в день по 1/2 — 2/3 стакана глотками и не спеша, достаточно теплым, но не горячим.

Вот что пишет о лечебных свойствах шандры Одо из Мена:

«…Отвар из растения или только из семени, лечит в питье превосходно чахотку. Это питье от различных недугов груди применяют.

Но эффективней оно, если с ним сочетается ирис; Взятое так, помогает астматикам, гонит и кашель. Может ускорить и роды, а также послед изгоняет; Если же мед примешать к белой шандре — очистятся раны.

Способом тем же она лечит язвы, что ткань разъедают; Шандра, коль выпить ее, боль в боку, говорят, унимает».

Особенности заготовки шандры

Во время бутонизации и начала цветения растений срезают верхнюю часть надземных побегов шандры. Затем их связывают пучками и подвешивают для сушки на воздухе в тени.

Чтобы получить действительно хорошее сырье, не следует брать грубые нижние части стеблей. Готовое сырье имеет слабый аромат и горький вкус. Хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками не более 2 лет.

По Рафаэлю, шандра управляется Меркурием, правящей планетой в Близнецах и Деве.

  • Светлана
  • Распечатать

Шандра обыкновенная

Шандра обыкновенная (конская мята) — многолетнее медоносное растение семейства Яснотковые с мятно-тимоловым ароматом. Встречается вдоль дорог, на полях, на каменистых местностях практически на всей европейской территории.

Шандра имеет прямостоячий, разветвленный, опушенный стебель высотой до 65 см и округло-яйцевидные листья. Цветет в течение лета некрупными цветки, собранными в ложные мутовчатые соцветия.Шандра издавна используется в кулинарии, народной медицине, а также гомеопатии и косметологии.

Используется это растение и в декоративном растениеводстве.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного средства используется трава шандры обыкновенной. Заготовку производят в период цветения растения: срезают цветущие верхушки стеблей. Связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте или сушат в электрической сушилке при температуре до 45°С. Заготовленную траву хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах не дольше двух лет.

Состав и свойства

Шандра обыкновенная богата: дубильными веществами, витамином С, сапонинами, горечами, смолами, минеральными солями и эфирным маслом. Благодаря составу растение оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, успокаивающее, желче- и мочегонное действия.В народной медицине шандру обыкновенную рекомендуют при:

  • простуде;
  • лихорадке;
  • малярии;
  • астме, бронхите, ларингите, коклюше;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • воспалении лимфоузлов;
  • снижении аппетита;
  • заболеваниях печени (желтухе и др.);
  • воспалениях мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • аритмии, экстрасистолии и сердечной слабости;
  • нерегулярных и болезненных менструациях;
  • анемии;
  • нервном напряжении;
  • гипертонии;
  • нарушении обмена веществ;
  • жидком стуле;
  • геморрое;
  • заболеваниях ушей;
  • зубной боли, стоматите;
  • язвах, ранах, кожной сыпи (наружно, в том числе у детей).

Кроме того, шандра используется в косметологии для защиты кожи от ультрафиолета и регенерации кожи, от отеков под глазами и улучшения кровообращения.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 2 ч.л. молотой травы шандры;
  • 200 мл охлажденной кипяченой воды.

Залейте траву водой и дайте настояться в течение 3-4 часов.

Чайный настой:

  • 1 ст.л. сухой травы шандры;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком, укутайте чем-нибудь теплым и дайте настояться в течение 5 минут. Процедите и пейте вместо чая. Такой чай хорошо помогает при простуде и кашле.Для разрыхления и выведения камней из организма шандру заваривают вместе с листом черной смородины. Также цветки и листья шандры добавляют в обычный черный или зеленый чай.

Настой с одуванчиком:

  • 1 ст.л. измельченной сухой травы шандры;
  • 1 ст.л. корня одуванчика;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте растительные ингредиенты кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. Пейте по 1/2 -1 стакана в течение дня до или после еды при простуде, истощении, болезнях мочеполовой системы.

Микстура от кашля:

  • 10 г травы шандры;
  • 250 мл горячей воды;
  • 50 г сахарного песка.

Отварите шандру в воде в течение получаса. Процедите отвар, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Принимайте по 1-2 столовых ложки три раза в день.Для лечения аритмии, повышения тонуса организма и повышения аппетита рекомендуется пить свежий сок из травы шандры с добавлением меда по 1 чайной ложке три раза в день.

Отвар для ванн:

  • 4 ст.л. травы шандры;
  • 1 л кипятка.

Залейте траву кипятком и отварите на кипящей водяной бане в течение получаса. Затем дайте отвару остыть и процедите его. Вылейте отвар в ванну для купания ребенка от сыпи на коже. Также отвар можно применять для приготовления сидячих ванн при геморрое.Травяной сбор:

  • трава шандры;
  • трава золототысячника;
  • трава чабреца.

Данный сбор поможет при аритмии, бронхиальной астме, женских заболеваниях. Приготовьте смесь из указанных трав. Заварите 1 столовую ложку полученного сбора стаканом кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите. В течение дня рекомендуется выпить два стакана такого настоя небольшими глоточками.

Противопоказания

Шандра обыкновенная противопоказана при:

  • детском возрасте;
  • беременности и кормлении грудью;
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости.

Размножение душицы делением, черенками и отводками

Другой проверенный опытными садоводами вариант размножения душицы – делением корневищ, отводками и черенками.

Для деления корневища куст осторожно выкапывают из земли, корневище делят на части так, чтобы в каждой было не менее 4 почек, могущих дать здоровые ростки. В земле делают ямки, оставляя на каждое растение площадь 30 х 50 см, вливают в ямки воду, помещают корневища и присыпают землей

Если размножают черенками, что обычно делают с декоративными сортами, то сажают черенок с несколькими междоузлиями под пленкой в мини-тепличке. Когда черенок укоренится, пленку снимают, далее происходит обычный процесс выращивания душицы и ухода за ней в открытом грунте.

При размножении отводками стебель наклоняют к земле, пришпиливают (закрепляют) и засыпают это место сверху землей, после поливают. Верхушка стебля должна оставаться свободной. На следующий год укоренившийся отводок отсаживают.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий