Марокканский чай с мятой

Выращивание дома на подоконнике

Вырастить пышные компактные кустики можно и дома, используя солнечный подоконник вместо грядки.

Выращивание и уход лимонной мяты на подоконнике начинается с рассады. Оно мало отличается от подготовки молодых растений для высаживания на грядки – отправить в питательный легкий субстрат семена, дождаться всходов и пикировать в горшочки. После того как кустики нарастят несколько полноценных листьев и начнут ветвиться, пересадить в более крупные емкости. Пересадку проводить ежегодно.

Ухаживать за мелиссой нужно, как за неприхотливыми комнатными растениями:

  • не допускать переувлажнения грунта;
  • защищать от солнечных прямых лучей;
  • периодически рыхлить верхний слой субстрата;

Лимонную мяту, произрастающую на подоконнике, нужно подвергать обрезке – это позволит получить компактный красивый куст. На зиму лучше полностью срезать надземную часть – весной от корня начнут расти молодые побеги.

Мелисса – одна из немногих культур, которая отличается простотой в выращивании и уходе. Главное – можно 2-4 раза за сезон собирать пряность, делать заготовки и даже сушить, что позволит в течение всего года наслаждаться ароматом и вкусом лимонной мяты в любимых блюдах.

https://youtube.com/watch?v=Zhx8C9lWrII

От каких болезней помогает?

Ее употребляют свежей (по возможности), широко используется и сушеная. В аптеках имеется эфирное масло, спиртовая настойка, сушеная трава и другие готовые лекарственные формы. Мята перечная находит применение при лечении желудочно-кишечных спазмов, бронхитов, метеоризма, она обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Терапевтические свойства этого растения помогают избавиться от стенокардии, тошноты, головной боли, изжоги, тошноты. В качестве наружного средства оно используется для:

  • лечения дерматологических заболеваний;
  • улучшения кожи лица;
  • укрепления волос и борьбы с перхотью;
  • она также позволяет уменьшить зубную боль.

Ментол имеет сильное успокаивающее действие, но в определенных случаях может нанести вред половой функции.

Кошачья мята используется как антигельминтное средство для людей и кошек. Ее применяют при кашле, истерии, для улучшения аппетита.

Болезни и вредители

Мята, как и любое другое растение, подвергается атакам вредителей и болеет различными заболеваниями. Среди опасных болезней выделяют:

  • Ржавчину. Заболевание проявляется пожелтением листков и часто приводит к гибели сеянцев.
  • Грибковые заболевания. Появляются в результате повышенной влажности и дефицита удобрений.

Наиболее опасным вредителем для сеянцев считается мятная блошка, питающаяся молодыми листками. Она появляется на кустах поздней весной, когда температура воздуха поднимается до 15-20 градусов. Если своевременно не избавиться от этого насекомого, растение начнет сохнуть и погибнет.

Сортовое разнообразие

Если на грядке хозяевами планируется выращиваться мелисса, ее сорта лучше изучить предварительно, это поможет определиться с выбором. Видов лимонной мяты немало, отличаются они высотой куста, цветением, интенсивностью аромата:

  • Жемчужина. Обладает ярко-зеленым оттенком листьев и стойким ароматом. Высота взрослого куста не превышает метра. Цветение начинается в июне, продолжается до середины августа. Используется в кулинарии.
  • Исидора. Неприметные кустики, достигающие в высоту 55-60 см. Листья яйцевидные, источают тонкий аромат. Цветы начинают распускаться в начале лета.
  • Царицынская семко. Особенность куста – высота, которая достигает 130 см. Цветение начинается с середины лета и продолжается почти до осени. Отличается стойким благоуханием листьев.
  • Лимонный аромат. Особой популярностью у садоводов пользуется мелисса сорта Лимонный аромат, запах которой не отличается от благоухания цитрусовых. Обычно используется в консервации, для изготовления парфюмерии и средств по уходу за лицом и телом.

Какие условия нужны мяте для успешного роста

Мята – многолетник, поэтому для ее выращивания сразу нужно создать необходимые условия

Важно решить, где посадить мяту на участке, какие растения будут чувствовать себя комфортно поблизости, какие требования мята предъявляет к составу почвы, освещению, поливу

Лучше всего высаживать мяту на участке, ранее занимаемом бобовыми культурами и корнеплодами. Такие растения, как, скажем, гречиха или дыня, также считаются хорошими предшественниками для мяты, поскольку имеют свойство насыщать землю необходимым для нормального роста мяты кальцием.

Выбирая, рядом с чем посадить мяту, следует иметь в виду, что любые ядохимикаты исключают возможность употребления этого растения, поэтому ни цветов, ни овощей, ни других ценных культур в непосредственной близости от мяты быть не должно.

Особенности выбора освещения для мяты

Для мяты нужно выбирать теплое солнечное место, защищенное в то же время от палящих полуденных лучей. Мята — влаголюбивое растение, поэтому пересыхание воспринимает очень плохо.

Солнце должно освещать мяту не менее четырех часов в сутки, при этом в середине дня растению лучше находиться в полутени. Для выращивания мяты в комнатных условиях оптимально подходит южная, юго-западная или восточная сторона.

Длинный световой день ускоряет развитие мяты, поэтому если растение предназначено для реализации, время активного освещения участка можно искусственно увеличивать. Если солнца на участке недостаточно, это не будет серьезным препятствием для роста мяты, при условии, что растение не будет перенасыщено влагой.

Какой должна быть почва для выращивания мяты

Мяте необходимо обеспечить легкую рыхлую почву с влажным и глубоким плодородным слоем. Уровень рН должен соответствовать интервалу 6,0-7,0. Хорошо подходят растению супесчаные почвы и суглинок. На заболоченных почвах мята не приживается.

Для того чтобы почва не пересыхала, рекомендуется использовать мульчирование.

Растение нуждается в органических, азотных и фосфорных удобрениях. Подкармливать мяту можно 1-2 раза в месяц.

Грунт, на котором растет мята, следует хорошо перекапывать дважды в год и постоянно пропалывать сорняки, так как они могут повредить корневую систему растения.

Что необходимо для выращивания колосистой разновидности

Мята на одном месте растет много лет, поэтому участок для нее подбирается сразу. Его нужно выбрать в соответствии с требованиями насаждения, а также правильно определить, кто будет соседями.

Освещенность участка

Место посадки для мяты садовой подбирается хорошо освещенное, но притененное в жаркий полдень. Хорошо она будет расти и в полутени. При полном затенении кусты будут маленькими, с тонкими стеблями и листьями.

Температурный полив и влажность

Мята колосистая любит обильный, но нечастый полив. Верхний слой земли должен успевать просохнуть. Поливать нужно вечером водой, которая грелась на солнце в течение дня. Для удержания влаги кусты можно мульчировать торфом.

Состав почвы

Растение предпочитает водопроницаемую, плодородную почву. Хорошо будет расти на супеси и суглинке. Заболоченные почвы ей не подходят, поэтому если грунтовые годы подходят близко к поверхности, нужно в посадочную яму выложить 10-15-сантиметровый слой дренажа.

С какими культурами можно совмещать посадки

Хорошо будет расти мята после бобовых культур: они оздоравливают и рыхлят почву. Всаживать рядом с мятой какие-либо овощи не стоит по следующим причинам:

  • они опрыскиваются химикатами, которые могут попасть на мяту;
  • у растения мощные корневища, которые быстро распространяются за пределы посадки, забивая все культурные посадки.

Чтобы ограничить рост мяты, можно по периметру ее роста вкопать листы шифера.

Болезни и вредители мяты

Хоть разные сорта мяты и отпугивают многих насекомых, сама культура тоже страдает от вредителей и недугов. Чтобы не запустить мяту и растить её здоровой, нужен не только уход за ней (полив или подкормки), но и регулярный осмотр посадок. У каждого насекомого – свой «почерк»: мятная блоха оставляет на растении круглые дырочки, а тля заворачивается в листочки. Выжить этих вредителей помогут луковая или чесночная настойки.

Желтовато-оранжевые пятна в форме круга говорят о заражении ржавчиной. Белый налёт – симптом мучнистой росы. Болезням характерно быстрое размножение. В результате даже при хорошем уходе за культурой вы можете остаться без ценных душистых листочков мяты. При обнаружении первых признаков соберите поражённые экземпляры и без сожаления уничтожьте их.

Внимание! Устойчивость мяты к мучнистой росе снижается из-за избытка азотных удобрений.

Пряную культуру могут одолеть стаи мотыльков и мятный клещ. Если занимаетесь её выращиванием после картофеля, берегитесь проволочника. Для борьбы с этими вредителями используйте инсектициды. Чтобы устранить антракноз или пятнистость листьев, опрыскивайте посадки бордоской смесью. Помните о профилактике как об одном из правил хорошего ухода: осенью перекапывайте почву на глубину 0,35 м, каждые 2-3 года пересаживайте мяту, обрезайте и сжигайте растительные остатки.

Мята хорошо соседствует с любыми растениями

Как выбрать качественный посадочный материал

Посадочный материал для высадки мяты можно добыть различными способами – приобрести в магазине или питомнике, заказать через интернет, изготовить самостоятельно (если вы уже выращиваете это растение) или попросить у заслуживающих доверие знакомых. Каждый из указанных способов имеет свои преимущества и недостатки, окончательное решение зависит от многих факторов.

Выбор семян для посадки

Самостоятельный сбор семян с материнского растения – довольно кропотливый и сложный процесс. Кроме того, искусственно созданные сорта мяты часто дают семена, из которых вырастает отнюдь не материнское растение, а совсем другой сорт – из тех, что использовались селекционерами для выведения гибрида.

В первую очередь эта опасность относится к перечной мяте, которая, как известно, является самой популярной среди огородников. Из семян курчавой мяты примерно две трети не наследуют кудрявости и представляют собой обычный дикий сорт.

Поэтому семена для посадки мяты рекомендуется покупать в специализированных магазинах (лучше, конечно, чтобы производитель был надежным и проверенным), такие семена дают более сильные и дружные всходы.

Как выбрать рассаду мяты

Мята не очень хорошо размножается семенами, потому лучше предоставить это дело опытным садоводам. Гораздо проще приобрести готовую рассаду мяты, тем более, что для этого существует масса вариантов.

Специализированный магазин – место, где, как правило, представлено несколько сортов рассады, из которых можно выбрать растение на свой вкус. То же относится к фермерским рынкам, однако приобретение рассады у непроверенных заводчиков опасно тем, что растения могут быть заражены вредителями или болезнями, которые впоследствии могут не только погубить саженцы, но и нанести серьезный вред другим обитателям садового участка.

В качестве материала для будущей рассады можно использовать обычный отросток от взрослого растения, которое имеется на даче у вашего соседа или в горшке у подруги. Для этого следует срезать острым ножом или ножницами росток на высоте 1 см от места стыка со стволом материнского растения. Этот росток помещается в стакан с водой, а когда пущенные им белые корешки достигнут 5 см в длину – рассада готова!

Ту же процедуру можно проделать, используя мяту, которая продается в продуктовых отделах супермаркетов или на рынке. Этот способ не гарантирует хороший результат, но, при отсутствии других вариантов, может быть использован в качестве эксперимента.

Выбирая рассаду мяты, следует обращать внимание на ее внешний вид. Растения не должны быть вялыми, подсохшими, высота отростков не должна превышать 6-8 см, иначе растению будет трудно прижиться

Способы разведения культуры

Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята. Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников. Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.

Основные способы размножения культуры:

  • семена – в открытый грунт или через рассаду;
  • деление корневища и всего куста;
  • черенкование надземных или корневых побегов.

Семенами

Мята перечная – гибрид, поэтому разведение семенами применять нежелательно. Может вырасти другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.

Посев в открытый грунт практикуется редко ввиду плохой всхожести. Предпочтительно сначала провести выгонку рассады в домашних условиях.

Сеять в общие или индивидуальные емкости, наполненные политым плодородным грунтом. Заглублять не сильнее чем на 5 мм. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть пленкой или стеклом до появления первых ростков, каждый день проветривать, убирать конденсат. Пересыхание почвы не допускать, но заливать тоже нельзя. Подросшие саженцы пересадить на постоянное место выращивания.

Делением куста

Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем. Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надземную часть при этом обрезать, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно прижиться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листиков. В этот момент потребуется подкормка мочевиной.

Зелеными черенками

Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов. Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте. Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место. Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.

«Марокканская мята» чай Basilur

Возвращаюсь к Basilur: «Марроканская мята» — чай из серии «Восточная коллекция».

Упакован в изумрудно-зеленую узорчатую (в марокканском стиле) с переливами баночку, имеющую форму цилиндрического полумесяца.

На вогнутой части банки снизу (под логотипом) красивым шрифтом по-английски написано о том, что с древности черный чай используется для согрева организма, а зеленый – для утоления жажды и предлагается получить удовольствие от дымящейся чашечки чая Базилур.

Под крышкой находится мягкая упаковка светло-коричневого золотистого цвета с таким же орнаментом, как и снаружи.

Сверху упаковки многоразовая застежка. Чаинки скручены в маленькие улиточки, раскрывающиеся при заваривании кипятком.

К сожалению, от марокканской мяты в напитке один ароматизатор, что не скрывает производитель.

Несмотря на это нежный приятно-холодящий вкус сохраняется на протяжении трех завариваний.

«Марокканская мята» — чай очаровательный, есть в нем что-то притягательное (и во внешнем виде упаковки и во вкусе). Пожалуй, я не прочь получить его в подарок еще раз!

Разновидности мяты

Мята является многолетним растением, которое неприхотливо к выращиванию и уходу. Произрастает на территории стран с умеренным климатом, а также используется во многих отраслях промышленности – пищевой, табачной, кулинарии, парфюмерии, ликерно-водочной и других. При этом разновидностей этой ароматной травы существует огромное количество:

  • длиннолистая;
  • полевая;
  • водяная;
  • курчавая;
  • яблочная;
  • колосковая;
  • зеленая.

Мята является многолетним растением, которое неприхотливо к выращиванию и уходу

Все эти разновидности и сорта мяты имеют разные вкусовые качества и аромат, но наиболее популярной является перечная. Она распространена практически на всей территории нашей страны, как и базилик. Она может иметь ярко-зеленую или красновато-фиолетовую расцветку.

Разводить это ароматное растение можно в саду, на огороде и в домашних условиях. Но посадка и уход за мятой зависит от ее разновидности и сорта. К примеру, гибридные сорта не могут быть выращены с помощью семян, возможен только вегетативный путь. Для этого можно использовать корневище и черенки.

Посадка семян

Семена мяты высеивают в подготовленные пластиковые контейнеры с крышечкой. Получается миниатюрная тепличка. Можно проделать дырочки в крышке, чтобы постоянно не открывать емкости. Сеять посевной материал нужно в увлажненную землю, в которой заранее сделаны бороздки по 5 мм глубиной. В них аккуратно вносят отобранные семена.

Поскольку они мелкие, чтобы их не вымыть, пользуются пульверизатором. Сверху посыпают почвой. Тары с высеянными семенами располагают на освещенный подоконник в теплом помещении. После прорастания ростков, можно их высаживать в открытый грунт.

Сроки для посадки растения

Заниматься высадкой мяты в тепличных или комнатных условиях следует в конце февраля. На огород сажают поросль в конце апреля или начале мая. Почва должна прогреться до +10-15 градусов.

Подготовка посадочного материала и участка

За неделю до посадочных работ, землю рыхлят, удаляют сорную траву. Вносят на делянку древесную золу, компост и перегной в количестве 0.5 ведра, смешивают. Перед высадкой, поливают грунт марганцевым раствором. Это послужит профилактикой болезней и атак вредных жуков. Поскольку сорт ползучий, может заполонить целые плантации, на участке вкапывают ограничители.

Рассаду мяты окунают в стимулирующий рост корневища раствор по типу Престижа, Эпина на полчаса. Корневую систему аккуратно расправляют. На сеянцах не должно быть следов повреждений, атак жуков.

Высадка рассады мяты

К лучшим предшественникам марокканской мяты относят бобовые культуры, многолетники. Перед высадкой черенков мяты, разделяют корневище на 2-3 части. Каждая из них должна иметь корневые отпрыски со спящими бутонами. Высаживают саженцы в мелкие лунки глубиной 5 см.

Тогда можно подпитывать рассаду раствором карбамида – на 1 литр воды берется 1 г питательного состава. Еще полезно внесение минеральных веществ с содержанием фосфора и азота.

Регулярность полива Марокканской мяты

Орошать мяту следует 3 раза за неделю летом, 1 раз весной и осенью. Воду льют под корень. Чтобы влага быстро не испарялась, окружность мульчируют торфом, опилками, сеном.

Прополка и рыхление

Мяту следует периодически рыхлить, чтобы улучшить аэрацию. Процедура предупреждает формирование земляной корки, что плохо влияет на корневую систему растения. Марокканская мята может перестать расти, увянуть. Прополка обеспечивает удаление сорной травы, тормозящей рост поросли.

Профилактика и борьба: болезни, вредители мяты

Мята порой поражается мучнистой росой, ржавчиной. К причинам относят загущенность посадок

В ходе пересадки ростков, важно соблюдать дистанцию. Среди симптомов заболеваний выделяют рыжеватые пятна на листьях, как признак ржавчины

Пораженные части подлежат удалению, сжиганию. Крону нельзя опрыскивать фунгицидами, такие листья не пригодны для использования.

Вредители растения

Марокканская мята может поражаться долгоносиком, тлей, белокрылкой, слизнями. Можно собирать жуков руками, но лучше опрыскивать растения инсектицидами. После, выждать указанное в инструкции к препаратам время для сбора листиков.

Чайная церемония

Чайную церемонию традиционно проводят мужчины. Самое главное — наполнить стаканы марокканским чаем так, чтобы образовалась пышная пена. Кстати, именно поэтому чай разливают по высоким стаканам, наполняя их лишь до половины! Высший чайный «пилотаж» — умение держать чайник над головой, наливая марокканский чай тонкой струйкой, не проливая при этом ни капли. Это, кстати, не только красивая церемония — такой способ позволяет насытить напиток большим количеством кислорода.

Почётным гостям принято предлагать три стакана, отказываться от угощения нельзя. А вот если гостю не рады, ему наливают полный стакан — без пены.

Стоит отметить, что хотя чай по-мароккански содержит сахар, подают его со сладостями. Обычно это свежее печенье, красиво выложенное на металлическом блюде.

Полезные свойства и показания к применению

Практически все полезные свойства ментоловой мяты базируются на наличии в ее химическом составе эфирного масла. Оно применяется в официальной и народной медицине для лечения патологий, протекающих на фоне стойкого сужения кровеносных сосудов и сопровождающихся болями различной локализации. Также чай и отвар из листьев растения обладают следующими свойствами:

  • противорвотное;
  • диуретическое;
  • дезинфицирующее;
  • подсушивающее;
  • спазмолитическое.

Ментоловая мята используется для профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований благодаря своей способности предупреждать перерождение клеток. Компрессы из растительного отвара помогают купировать воспалительные процессы в мягких, суставных и хрящевых тканях. Такой способ терапии назначается пациентам, у которых диагностированы растяжения связок опорно-двигательного аппарата, аллергические высыпания, солнечные ожоги.

Отвар из ментоловой мяты применяется в качестве успокаивающего и седативного средства. Такое свойство используется для лечения следующих неврологических нарушений:

  • чрезмерной нервной возбудимости;
  • повышенной тревожности;
  • психоэмоциональной нестабильности.

В химический состав ментоловой мяты входят фитоэстрогены. Эти биологически активные вещества проявляют сходное с эстрогенами терапевтическое действие. Гинекологи рекомендуют чай из мяты женщинам для снижения выраженности симптоматики климакса — приливов, неврозов, головных болей, повышенного потоотделения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Ментоловой мятой успешно лечатся патологии органов пищеварения — хроническая диарея и запор, гиперацидный гастрит, в том числе и бактериального происхождения. Отвар из растения при регулярном применении способствует отхождению желчных конкрементов, нормализации желчеотделения. Биоактивные соединения ментоловой мяты препятствуют избыточному газообразованию после употребления жирной и жареной пищи.

Для приготовления лечебного отвара следует столовую ложку сухого растительного сырья или 3 свежих листика залить стаканом кипятка и потомить 5-6 минут. После процеживания нужно принимать фитосредство по 100 мл 2-3 раза в день после еды.

Респираторные патологии

Для ментоловой мяты характерно отхаркивающее, муколитическое, обеззараживающее действие. Ароматный чай из листьев полезного растения применяется при вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях. Биоактивные вещества из состава эфирного масла санируют полость верхних и нижних дыхательных путей, эвакуируя микробов и токсичные продукты их жизнедеятельности.

Приготовить душистый чай можно за полчаса. Для этого следует свежий лист или чайную ложку сухой травы залить стаканом кипящей воды. Спустя 30 минуть настой нужно процедить, добавить столовую ложку меда и ломтик лимона. Пить чай необходимо мелкими глоточками 2 раза в день во время приема пищи.

Мята садовая (колосистая)

Фото лекарственного растения Мята садовая (колосистая)

Садовая мята — лечебные свойства

Мята садовая народное средство при тошноте и несварении желудка, метеоризме, морской болезни, заболеваниях дыхательных путей, воспалениях слизистых оболочек, ревматических болях, икоте, коликах, кожных заболеваниях, для снятия болей при ушибах.

Латинское название: Mentha spicata.

Английское название: Spear Mint или Spearmint.

Семейство: Яснотковые — Lamiaceae.

Синонимы: Мята колосовая, Мята колосистая, Мята кудрявая.

Используемые части мяты садовой: листья и цветущие верхушки растения.

Ботаническое описание: мята садовая — многолетнее травянистое растение, достигает 30—100 см в высоту. Листья — простые, удлинённо-яйцевидные или широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные, зубчатые по краям. Соцветия из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки — белые или розоватые, мелкие.

Ареал обитания: в диком виде мята садовая произрастает в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Натурализировалось во многих регионах с умеренном климатом.

Действующие вещества: в мяте садовой растении содержится 0,7—1,8% эфирного масла (Масло мяты колосистой), состоящего из линалоола (50—75), карвона (12—13%), цинеола и лимонена. В период цветения в эфирном масле из надземной части выделены С-3 окисленные карбонильные соединения n-ментанового ряда: ментон, изоментон, пулегон, окись пиперитона. Масло не оставляет во рту ощущения холода в отличие от эфирного масла мяты перечной.

Мята садовая — полезные свойства и применение

Древние греки использовали мяту садовую в качестве тоника и духов, охотно принимали мятные ванны. Мята имела репутацию средства для лечения заболеваний, передающихся половым путем, в частности гонореи. Трава одновременно пользовалась славой хорошего афродизиака. В средние века мяту садовую употребляли для гигиены полости рта, ее ценили за способность укреплять десны и отбеливать зубы.

Мята садовая (колосистая) входит в состав БАД Жидкий хлорoфилл, Пастилки с цинком, Эй Джи-Экс, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото мяты садовой (колосистой)

Мята садовая применяется при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. По-видимому, расслабляет мышцы желудка и тем самым помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Оказывает в целом тонизирующее действие на органы пищеварения, повышает аппетит. Считается, что мята способствует выведению мочи, растворяет камни в почках. Мята садовая также оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему. Мята садовая помогает при родах, стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди.

Масло мяты садовой — хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен. Масло также используется как средство вызывающее отхождение газов, желчегонное, противоотечное, диуретическое, отхаркивающее, жаропонижающее, успокоительное средство. Имеет репутацию хорошего средства от головных болей.

Мята садовая широко используется в кулинарии, употребляется как пряность. Из растения получают эфирное масло, используемое в кондитерской и ликёро-водочной промышленности, медицине, при производстве мыла, табака.

Показана в пищевом рационе при метеоризме.

Противопоказания. Не рекомендуют использовать во время беременности.

Противопоказания

При приеме любого лекарственного средства особой осторожности требуют периоды беременности и лактации. Запах мяты имеет успокаивающее действие, уменьшает тошноту, а отвар обладает мочегонными свойствами и регулирует работу кишечника

Это помогает будущей маме избавиться от многих неприятных симптомов, однако ее передозировкой можно нанести вред, поэтому в день следует ограничиться одной чашкой чая, куда входит мед и мята.

Чашка такого чая не повредит и при лактации, но постоянный его прием в этот период нежелателен.

Передозировкой ментола в парах при ингаляции можно вызвать спазм бронхов. И, разумеется, любой контакт с этим растением должен быть исключен при индивидуальной непереносимости.

Одним из наиболее древних растений, полезными свойствами которого человечество пользуется уже давно, является мята. Самым известным ее сортом является кошачья мята. Но это только один вид из огромного перечня. Данная статья расскажет вам не только о том, какой сорт мяты наиболее популярен, но и о самом растении в целом.

Обыкновенная мята, как и другие ее сорта, представляет собой многолетнее растение, которое хорошо растет на окультуренных почвах. Культура относится к семейству Яснотковые. Не прихотлива в выборе места произрастания: она растет как на хорошо освещенных местах, так и в тени. Внешне растение похоже на небольшой травянистый куст с гибкими стеблями, на которых собраны в соцветия маленькие цветочки. Период цветения длится практически все лето. Разные сорта могут вырастать на высоту от 30 см до 1 м, а иногда и выше.

Отличительной чертой практически любого вида (кошачья мята, перечная, обыкновенная, омбало и т.д.) является ярко выраженный ментоловый охлаждающий вкус. Это очень ароматные растения. Поэтому многие сорта особо ценятся в кулинарии.

Сбор надземной части растения различных сортов (кошачья мята, омбало и т.д.) для кулинарных целей осуществляется после завершения периода цветения. Именно в это время в листьях накапливается максимальное количество эфирных масел, придающий им ментоловый вкус. Срезанные черенки и листья необходимо хранить в темной таре. Их можно применять как ингредиенты к различным блюдам или добавлять в чай.

Листья и черешки этой культуры обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают спазмолитический, антисептический и обезболивающий эффект;
  • снимают воспаление в дыхательных путях;
  • благотворно влияют на нервную систему (успокаивающий эффект).

Все сорта данного растения (кошачья мята, перечная, обыкновенная, омбало и т.д.) не требовательны к подкормкам. Для того чтобы их вырастить нужен лишь умеренный полив.

Размножение всех сортов осуществляется следующими способами:

  • корнями;
  • укоренением листьев;
  • черешками;
  • семенами.

Если вы решили вырастить данное растение на своем садовом участке, то лучше это делать не в открытом грунте, а в специальных вазонах. Выращивая ее на своем приусадебном участке необходимо помнить о том, что полезные свойства растения напрямую зависти от процентного содержания в листьях и черенках эфирных масел. В свою очередь их количество зависит от созданных для роста условий. В теплых регионах кошачья мята, омбало и другие сорта будут более насыщены эфирными маслами. Именно в таких регионах растение культивируется в промышленных масштабах.

Сорта мяты различаются между собой соцветиями, формой листьев, а также свойствами. Поэтому выбирая данное растение для выращивания в саду, нужно знать, какая мята вообще бывает и ее основные свойства.

Секреты выращивания кудрявой мяты

Ботаники насчитывают около 300 видов мяты. Среди множества сортов этого растения особо выделяется ее разновидность — мята курчавая. У нее много полезных свойств, косметологические компании используют ее в медицинских целях, а повара — в кулинарных.

Отличия мяты курчавой

Такой вид растения практически ничем не отличается по характеристикам от других представителей семейства яснотковых. Но среди явных отличий можно вычленить:

  • прекрасный аромат, который усиливается при тепловой обработке;
  • антиоксидантный эффект, широко применяется в косметологии;
  • большое содержание ментола, используемого как сосудосуживающий препарат в медицине;
  • это многолетник, не требуется регулярная высадка в грунт весной и проращивание семян.

Внешний вид

Кудрявая мята (кучерявая) родом из Северной Америки. В Европе и странах СНГ ее используют в легкой промышленности. Основные характеристики растения этого сорта:

  • Лист. Форма пухлая и бугристая, отсюда название — «курчавая». Расцветка — темно-зеленая. Мякоть листа сочная и ароматная.
  • Куст. Высота стеблей достигает 100 см. Раскидистые, много ветвей.
  • Цветок. Его окраска у кудрявой мяты — розово-лиловая.

Разновидности

Курчавая мята — наиболее популярный вид среди садоводов. Чаще в российских садах встречаются два его подвида:

  • Капуцин. Обладает приятным запахом и не имеет едкого привкуса. За нежный аромат повара полюбили ее как приправу, а некоторые добавляют ее в чай;
  • Марокканская. Любит солнце и влажную почву. Не вырастает более 70 см. Чаще ее используют в косметических целях: бальзамы, настойки, лосьоны.

Отличия разновидностей — они адаптированы под разные климатические зоны и обладают разными целебными свойствами.

Посадка и уход

Размножается агрессивно: корневище, разрастаясь, захватывает максимальную площадь, выживая другие растения. Выделите для мяты на участке достаточно места. Хороший способ сэкономить полезную площадь и сдерживать корневища мяты: вместе с горшком растение поместить в грунт, срезав дно.

Место выращивания выбирают с учетом освещенности. Идеальное место для выращивания — участок в саду, но не под самими деревьями.

Для культивирования нужны:

  • пластиковый горшок;
  • корневище растения;
  • земля.

Корни высаживают в землю и регулярно поливают. Но нужно следить за тем, чтобы не было избытка влаги, иначе корни начнут подгнивать. Когда куст мяты вырастет и окрепнет, его нужно поместить в открытый грунт. Если выращиваете дома, то поместите куст на солнечной стороне. Так оно будет радовать своей зеленью и свежим ароматом каждый день.

Применение

Кудрявая пользуется популярность среди садоводов, косметологов, поваров благодаря своим уникальным свойствам. Есть несколько способов использования этого растения:

  • медицина. В мяте содержится большое количество ментола, катехины и антиоксиданты;
  • косметология. Эфирное масло на ее основе содержится в шампунях, лосьонах и масках;
  • кулинария. У мяты нежный вкус и отсутствует горечь. Она подходит для добавления в чай и алкогольные напитки. А десертов на ее основе не счесть.

Рецепты народной медицины

Чаще эту разновидность садовой домашней мяты применяют в народной медицине. Так, из растения делают отвары для ароматерапии. Настойкой с листа мяты протирают кожу при высыпаниях и опрелостях. А также отваром ополаскивают волосы при повышенной жирности кожи головы.

Мешочки с засушенной травой кладут под подушку — это успокаивает нервную систему и способствует более спокойному сну и быстрому засыпанию.

Благодаря высокому содержанию натуральных эфирных масел мята применяется как успокоительное средство при болях в период ПМС. Чай из этого растения снимает мигрень, и способствует быстрому расслаблению.

Но, кроме положительного эффекта, эта трава может быть и вредной. Так, частое употребление отваров на основе этой травы может вызвать острую аллергическую реакцию.

Огромное распространение курчавая нашла в таких отраслях, как медицина, кулинария и косметология. Это одно из самых доступных целебных растений. Вырастить мяту и приготовить из нее маски, бальзамы, лосьоны легко.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий