Мята черная: фото, описание

Правила посадки

При выращивании мяты в открытом грунте нужно учитывать особенности культуры. Ее кусты быстро развиваются, давая множество отростков и заполоняя собой грядку. Чтобы участок со временем не превратился в сплошные заросли мяты, отведенное для нее место нужно ограничить, вбив в почву листы шифера или металла. Помогут в этом и железные обручи, нарезанные из старых бочек.

Прежде, чем сажать растения, почву обогащают следующими удобрениями:

  • перегноем;
  • хлористым калием;
  • аммонийной селитрой;
  • суперфосфатом;
  • древесной золой.

Перекопав грунт на 20 см, разравнивают его поверхность и делают грядку с широкими (40 см) междурядьями. Высаживают кусты мяты с интервалом 30-50 см. Корневище заделывают в почву на глубину 5 см. Растения будут куститься, если прищипнуть их верхушки. Делают это, когда их высота составит 20-25 см.

Практикуется весенняя (в апреле-мае, в зависимости от региона) и летняя (в августе) посадка мяты. В обоих случаях заканчивают процедуру обильным поливом. Если посадка культуры на грядки проводится семенами, подготовленную для них борозду тщательно увлажняют, а после посева слегка присыпают сухой почвой. Она выполнит функцию мульчи.

Посадка семян для рассады

Рассаду мяты можно сделать двумя способами: семенным и черенковым. Черенки (стебли с корнем) берутся со зрелых растений, высаживаются в домашние горшки с комьями грязи (чтобы не повредить хрупкие ветвистые корни). Можно вырастить черенки, срезав мятную веточку (5-7 см длиной), погрузив её в воду для пускания корней. Примерно через неделю или две стебель можно пересадить в горшок.

Семенной способ всегда сложный, да и гарантии, что все сеянцы проклюнутся – нет. Лучше брать несколько пакетиков (каждый вид обладает определенными свойствами: например, Кубанская мята обладает самыми высокими лечебными свойствами).

Пряная трава предпочитает рыхлую почву, сдобренную азотом и с минимальным содержанием извести. При желании можно самостоятельно приготовить состав: смешайте землю с огородного участка, торф, древесную золу, песок, компост, в пропорциях 1:1, засыпьте смесь в противень и прокалите в духовом шкафу при температуре 180 °C для обезораживания. Если времени на прогрев нет, обработайте почву крепким (ярко-розовым) раствором марганца. После обработки земле дают постоять несколько дней для насыщения новыми бактериями.

Формочки для рассады подойдут любые – пластиковые стаканы с дырочками для вентиляции и защиты от сырости, деревянные ящики, контейнеры, банки из-под фруктового сока. Взрыхлив и разровняв землю в неглубокой емкости (10-15 см), на поверхности делают ровные, земляные дорожки глубиной 2-3 мм. При помощи пинцета или влажной зубочистки зёрнышки выкладывают на поверхность, слегка надавливают сверху, припорашивают землей.

Для создания парного эффекта затяните горшочки пищевой пленкой или накройте стеклом, поставьте на подоконник. Опрыскивайте почву пульверизатором, не допуская подсыхания, но и не переусердствуйте, чтобы не развести в таре с пряной мятой – грибок. Через 2 недели, как только появятся первые росточки, пленку и стекло нужно удалить.

Пересаживать ростки нужно сразу после образования 2-х полноценных листочков. Слабые, истонченные растения удаляют.

Обратите внимание: если стебельки сильно вытягиваются, прилипают к окошку, цвет бледный, а вид вялый, значит, им не хватает солнечных лучей. Для дополнительной подпитки многие садоводы используют фитолампы (освещение должно быть не менее 6-8 часов)

Если вы решили разводить мяту дома, то сажать семена можно в любое время. Для последующей высадки на открытые места рассаду готовят в середине апреля, а уже в середине мая ростки будут крепкими, готовыми для переселения под открытое небо.

За счёт своей морозостойкости мяту можно высаживать осенью. Семена в огородную почву (без рассады) высаживают в конце апреля – начале мая. В августе или сентябре сеянцы «не примутся» и к следующей весне не проклюнутся.

Для разведения на подоконнике температура воздуха должна быть 22-25°C, зимой мята нуждается в дополнительном освещении и меньшем поливе (чтобы не загнили листья или стебель). Чтобы ростки не вытягивались из-за недостатка света, необходимо, чтобы температура уменьшилась до 17°C и убавилось количество влаги – поливать почву нужно реже, но, не пересушивая (рост замедлится, что позволит сохранить насыщенный зелёный цвет).

Берегите мяту от жгучих лучей солнца в первой половине дня, а для увеличения влажности (оптимальная 70-80%) наполните банки с водой, поставьте на подоконник. Чем ниже влажность воздуха, тем реже нужно поливать ростки.

Пересаживать домашние растения из горшочков нужно 1 раз в два года.

Полезные свойства и вред цветков и листьев

Мята славится полезными свойствами за счет своего уникального состава. Чаще всего используется в виде чаев и настоев. В лечебных целях применяются листья, а также полученное на их основе сырье. При нарушении сна мяту используют как мягкое снотворное средство.

Женщины активно используют настои мяты в косметических целях, для ухода за лицом:
для устранения жирного блеска;
для сужения пор;
для устранения угревой сыпи.
На её основе готовят составы для лечения воспалений женских половых органов. А также, для облегчения климакса. Мята — одно из лучших средств, помогающих против тошноты, проявляющейся во время беременности. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Мужчинам мята помогает избавиться от вредных привычек

Курильщикам, перед тем, как затянуться табачным дымом, нужно сделать 2-3 глотка свежезаваренного мятного чая.

Внимание!
Бытует мнение, что мужчинам не стоит увлекаться мятными настоями. Чрезмерное употребление ведет к снижению мужского либидо.

Детям с 3-х лет можно пить слабый мятный чай в качестве успокоительного средства

Младенец станет заметно спокойней, если искупать его в ванночке с добавлением настоя мяты.

При употреблении мяты могут возникать аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, в таком случае использование растения нужно прекратить.

Статья в тему
Чай с мятой — польза и вред.

Как и когда сеять мяту на рассаду?

Начинающим огородникам, которые только планируют заняться выращиванием мяты, будет полезно узнать, как правильно посеять семена, чтобы получить крепкую здоровую рассаду.

Какую почву можно использовать?

Мята очень любит рыхлую питательную землю. Готовые субстраты для выращивания рассады овощей также подойдут для пряной травки. Если есть возможность и желание, почву можно сделать самостоятельно, смешав в равных частях:

В целях обеззараживания лучше прокалить почвосмесь в духовке.

Как правильно посеять семена?

Очень удобно высевать семена в прозрачные контейнеры из пластика с крышкой. Получается своеобразная тепличка, в которой автоматически поддерживается уровень влажности и температура, необходимые для прорастания семян. К тому же так хорошо видно, в каком состоянии всходы.

Высевать семена следует обязательно во влажную землю. Для этого сделать неглубокие (не больше 5 мм) бороздки и аккуратно выложить в них семечки. Сверху лишь немного присыпать землей. Поскольку семена мяты мелкие, желательно для полива использовать пульверизатор, иначе их затянет вглубь струей воды и нежные росточки просто не смогут пробиться наверх. Контейнер с посеянными семенами следует поставить на хорошо освещенный подоконник в теплое помещение.

Уход за всходами

Когда семена проклюнутся (недели через 2-3), можно снять крышку. Следует обеспечить рассаде хорошее освещение, иначе она быстро вытянется. Если естественного света мало, рассаду надо досвечивать специальными лампами.

Мята очень любит влагу, поэтому, кроме обычного полива, сеянцы нужно периодически опрыскивать, особенно в зимнее время, когда работающие батареи отопления высушивают воздух в помещении.

Подросшую рассаду можно пересадить в отдельные горшочки или же весной высадить в открытый грунт на постоянное место.

Уход после посадки

Мята, как и мелиса, является не требовательным растением, именно поэтому ее выращивание так распространено в домашних условиях. Но для обеспечения хорошей приживаемости рассады и обильного роста за ней требуется особый уход, который должен включать основные мероприятия:

  1. Удаление сорняков при проведении периодической прополки и рыхлении земли в горшке или емкости для высаживания рассады.
  2. Умеренный полив, частота которого зависит от температуры и влажности воздуха. К примеру, при выращивании зимой растению требуется умеренный полив, а жарким летом – обильный.
  3. Внесение минеральных удобрений с содержанием азота и фосфора, которые позволяют поддержать жизнеспособность.
  4. Пересадка растения, которая проводится обязательно один раз в два или три года. Эта процедура позволяет омолодить растение и обеспечить его хороший рост и развитие.

Размножаем мяту черенками

Посадка мяты требует тщательного соблюдения всех этих требований к уходу в первое время, до тех пор, пока мята не окрепнет и не станет более сильной. Впоследствии она перестает требовать такого внимательного ухода.

Выращивание мяты дома семенами, как и выращивание салата, является не трудным занятием

Но для получения жизнеспособной рассады важно соблюсти все основные требования при посадке и уходе

Как собирать урожай мяты

Урожай мяты можно начинать снимать через 2-3 недели после появления первых всходов. Растение к этому моменту достигает 20-30 см, и лишняя обрезка только усиливает его рост и способствует разветвлению.

Если целью сбора мяты является засушка, лучше дождаться момента, когда растение набирает максимальное количество эфирного масла. Этот период совпадает с образованием медоносов и началом цветения.

Собирать мяту можно по-разному: срывать листочки или срезать стебель целиком.

Для сушки материал раскладывается на плоской поверхности в один слой и оставляется до полного просыхания. После этого можно отделить от стеблей листочки и растереть их, можно оставить целыми.

Мята хранится в закрытых сосудах, в темном, сухом и прохладном месте, что позволяет ей сберечь ментоловый аромат до самой весны.

Собственноручно выращенная мята – не только лучший вариант для заготовки, но и прекрасный повод провести летний вечер за чашечкой ароматного пряного чая, для приготовления которого достаточно добавить в привычный напиток несколько свежесорванных листочков с домашней грядки.

Мята — распространенное многолетнее растение, которое встречается в дикой природе и часто используется для посадки на дачном участке. Вырастить перечную мяту на даче довольно просто. Культура относится к неприхотливым и не требует к себе особого внимания. Это душистое растение чрезвычайно полезно. На его основе готовят вкусные освежающие и успокаивающие чаи.

Перечная мята

Этот сорт мяты является наиболее распространенным, среди всех остальных. Растение является гибридом, а получили его из скрещивания садовой и водной мяты. Удачно эти кустики используются в медицине, кулинарии и фармацевтике, немного в парфюмерии.

Перечная мята является отличным медоносом. В дикой природе этот сорт вы не найдете. Свое название мята получила благодаря обжигающему вкусу своих листьев. Это растение нельзя применять людям, которые страдают от пониженного давления и варикозного расширения вен.

Этот сорт мяты является многолетним. Стебли могут достичь в высоту метра, они прямые и крепкие. Стебель может быть немного опушенным или вовсе голым. Листья имеют форму яйца и немного продолговатые. В период цветения на верхушке стебля образуются цветки фиолетового оттенка.

Цвести растение начинает в начале летнего сезона, а заканчивает в сентябре. Плоды у этого сорта завязываются редко и представляют собой 4 орешка.

Более подробно о разнообразных сортах мяты в видео:

Мята перечная и её разновидности

В саду чаще всего выращивают именно этот вид мяты. Он выведен искусственно в Британии ещё 5 веков назад. Многолетнее растение имеет такие характеристики:

  • опушенные стебли высотой до 1,3 м,
  • ярко-зелёные продолговатые листья,
  • лилово-розовые цветы.

Востребована не только в аптекарских целях, а и для озеленения участка. Только раз в 3-4 года плантацию нужно обновить, иначе утратит декоративность. У этого вида мяты порядка 25-ти подвидов.

Внимание! Цветёт мята перечная всё лето. Растение является отличным медоносом и привносит ментоловый привкус в мёд

Перечную используют для получения эфирного масла и ментола. Ещё больше этих веществ можно собрать при переработке мяты ментоловой — гибрида перечной. Сорт низкорослый, тёмные стебельки достигают всего 65 см. Чтобы листья максимально насытились нужными веществами, в первый сезон следует повременить с их сбором 3 мес. Со второго года листики сразу отрастают такими, какими необходимо. Высокая концентрация и сильный аромат ментола дали этому виду устойчивость ко многим вредителям и болезням.

Ещё одна разновидность перечной — шоколадная мята. При хорошем освещении её листва обретает насыщенно-фиолетовый окрас.

Курчавая мята больше всего походит по свойствам на перечную. Другие названия культуры — немецкая, яровая, колосовидная, кудрявая. Почти не содержит ментол, зато в ней в большем количестве представлены ценные эфирные масла карвон и линалоол. Поэтому растение ценится выше, чем мята перечная. Помимо традиционных сфер применения кудрявую мяту используют в табачной и мыловаренной отраслях. Характеристики растения:

  1. Относится к травянистым многолетникам.
  2. Достигает 80-90 см в высоту. Стебли — прямостоячие, неопушенные.
  3. Листья — продолговатой формы, морщинистые. Почти не имеют ворсистого покрова.
  4. Цветение происходит с начала лета до начала осени. Цветы — лилово-розовые.

Условия выращивания

Место

Корсиканская мята растет на солнце и в тени, но вам важно выбрать для нее место, защищенное после полудня от попадания прямых солнечных лучей. К тени она относится терпимее других мятных, но выработка ею душистых веществ, которые образуются в большем количестве именно на солнце, снижается

Корсиканка может выращиваться и в более сухих условиях, однако предпочитает умеренное увлажнение. Если посадите мяту корсиканскую в тени, следите, чтобы почва не была слишком влажной, иначе листья могут попросту загнить. Она морозостойка, выдерживает температуры до — 23°C, тем не менее, может пострадать от сильных морозов, но семена останутся и весной вернутся молодой мятой. В ожидании суровых зим грядку рекомендуем утеплять слоем опилок, лапником или листвой.

Почва. Все типы почв, включая глину, пригодны для выращивания мяты корсиканской, но все же предпочтителен рыхлый плодородный суглинок или питательный грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY. Хороший результат будет и на песчаной, долго остающейся влажной, почве.

Уход

Мята — растение очень неприхотливое. Достаточно лишь вовремя поливать и пропалывать сорняки. А также рыхлить почву и проводить подкормки для лучшего роста.

  • Радикальная обрезка по весне способствует лучшему росту и большей пышности кустиков мяты.
  • Осенью растения мульчируют лапником, соломой или присыпают торфом от зимнего вымерзания.
  • Мята может жить на одном месте до 10 лет, но через каждые 3-4 года кустики надо полностью обновить, поскольку от сорняков корни разрушаются, растение слабеет и вырождается.

Возможные трудности в уходе за растением

При разведении этой культуры иногда появляются вредители. Основные враги молодого растения — мятная блошка, листоед, клещ и тля.

Уничтожить блошку, которая питается листьями и корнями растения, лучше всего «Карбофосом». Обработку проводят только осенью, когда собран урожай. Для этого 60 грамм гербицида разводят в 10 литрах воды и обрабатывают грядку.

Если грядка с мятой находится в сыром, низинном месте, то на кустики часто нападает листоед, от которого очень трудно избавиться. Но если свести к минимуму увлажнение и обеспечить вентиляцию, то листоеду придется несладко.

Иногда кустики поражаются ржавчинным грибком. В начале болезни страдают корни, а затем появляются оранжевые пятна с обратной стороны листовой пластины. Это очень опасное заболевание. Зараженные растения нужно удалить с грядки и непременно сжечь.

Когда можно собирать урожай мяты

По весне, уже через пару недель после начала прорастания побегов, когда кустик вырос на 20-30 см, можно начинать обрезку. Это даже будет способствовать лучшему росту культуры и добавит пушистости.

Мята – очень полезное и ароматное растение. Ее добавляют в чай, чтобы успокоить нервы, улучшить настроение и настроиться на сладкий сон. А если просто дотронуться до листочков мяты, то пространство заполнится чудесным ароматом. Поэтому многие хотят знать, можно ли вырастить мяту на подоконнике (особенно зимой), и как это сделать. Естественно, для этого необходимо иметь информацию об основных правилах посадки и ухода за растением в домашних условиях.

Ментоловая мята

Этот сорт развит от перечной мяты, но в отличие от нее, имеет в своем составе большое содержание ментола. Это растение обладает резким запахом, который достаточно устойчив, он же и отпугивает от куста насекомых. Ментоловый сорт отлично переносит зиму.

Листья часто используют в кулинарии, но еще больше они востребован в косметологии и медицине. Настойки с этой травой обладают противовоспалительным действием, с ее помощью лечат бронхит и используют в качестве желчегонного средства. Эту мяту используют, как разновидность пряности и для приготовления популярного напитка Мохито.

Кустик невысокий, может достигать 65 см в высоту, но эта величина будет зависеть от освещения на выбранном участке. Сорт отличается крепкими стеблями темного цвета.

Листья окрашены в темно-зеленый оттенок, длина их достигает 7 см. Форма листа продолговатая, часто немного закрученная. Цвести трава начинает в начале августа или конце июля. Цветы имеют фиолетовый оттенок и собраны в крупные соцветия.

Какие условия нужны мяте и подготовка к посадке

Перечная мята предпочитает для роста и размножения светлый и теплый участок. Посадка мяты должна проходить на солнечной легкой возвышенности, под конец дня может быть на участке посадки легкая полутень. Чтобы сэкономить место на дачном участке, выращивание мяты перечной может проходить неподалеку от молодых деревьев, которые не затенят чрезмерно густыми листьями землю.

Для посадки в открытом грунте, мята не требует особых условий произрастания. Она не требовательна к почве, но для пышности и сочности листиков, предпочтительнее высаживать пряность на легкой почве, с хорошим удобрением.

Посадка мяты должна осуществляться в открытом грунте на тех участках, где ранее произрастали корнеплоды (к примеру, свекла), кукуруза или бобовые.

После того, как собран урожай, в последней декаде октября, рекомендуется взрыхлить тот участок, на котором планируется посадка мяты, очистить от сорняков и сухих листьев. Если ранее участок пустовал, его вскапывают, вносят удобрения, торф или компост, после проведенных процедур тщательно разравнивают удобрение с помощью грабель перед тем, как посадить мяту. Затем по краю намеченного участка следует вкопать какие-либо препятствия для бесконтрольного разрастания культуры – листы железа или шифер.

Применение черной мяты

  1. За счет повышенной концентрации ментола эту разновидность используют в составе холодных и горячих напитков.
  2. Молодые листочки многолетника используют в качестве одной из составляющих салатов, в большинстве случаев – фруктовых.
  3. Свежие измельченные или высушенные соцветия и листья добавляют к разным блюдам средиземноморской кухни в качестве пряности.
  4. Свежие побеги и молодую листву используют для тушеных и жареных блюд из курятины, баранины и говядины, а также добавляют в маринады и супы.
  5. Для придания специфического аромата сырам черную мяту используют в сыроделии.
  6. Перетертые в кашицу свежие листья и стебли используют для освежающих, антибактериальных и омолаживающих масок в косметологии, так как свойства черной мяты такие же, как и у перечной.
  7. На основе черной мяты делают настои и отвары, которые помогают от разных заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Внимание!В отличие от перечной разновидности, черную мяту в кулинарии применяют осторожно, так как аромат крайне резкий и способен перекрыть запахи других компонентов

Черная мята – искусственно выведенная разновидность ароматного лекарственного растения. Этот многолетник имеет выраженный запах, а концентрация эфирных масел в нем больше, чем в мяте перечной. Трава не капризна и проста в выращивании, но подвержена заболеваниям и беззащитна перед вредителями. Ее используют в кулинарии, косметологии и народной медицине также как и перечную, так как их полезные свойства сходны. Основное отличие и «изюминка» черной мяты от классической – это ее оригинальный цвет.

Медицинские свойства и химический состав

Мята содержит большое количество ментола. В листьях его около 2%, а в соцветиях 4–6 %. Кроме этого уникального вещества, в ней много других полезных компонентов, необходимых организму. Специалисты в химическом составе этого растения обнаружили такие вещества:

  • каротин;
  • дубильные элементы;
  • кислота аскорбиновая;
  • фитостеролы;
  • эфиры;
  • рутин.

Благодаря всем этим компонентам мята эффективно помогает здоровью, восстанавливая работу органов и систем. Ее вещества имеют лечебные свойства, поэтому она входит в состав медикаментозных препаратов, и ее применяют в народной медицине. Мята устраняет такие проблемы в организме:

  • улучшает работу органов пищеварительной системы и устраняет тошноту;
  • успокаивает нервную систему и нормализует сон;
  • настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет инфекционные заболевания (ГРИПП, ОРЗ, ОРВИ, ангина);
  • лечит разнообразные кожные недуги;
  • бережно ухаживает за ротовой полостью;
  • стимулирует работу почек;
  • имеет желчегонное воздействие на организм;
  • успешно справляется с мигренью;
  • обладает антисептическим действием;
  • нормализует работу органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония).

Вредители и заболевания мяты


. Признаками заболевания

Наносит ущерб растению и мучнистая роса, которую можно определить по паутинистому белому налёту на листьях и стеблях, появляющемуся во 2-ой половине лета. Оградить растение от мучнистой росы можно перекопкой по осени участка на глубину 20 см и обрабатыванием мяты раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание – ещё одна болезнь, от которой чернеют листочки, что приводит к гибели растения. В качестве мер борьбы с заболеванием можно рассматривать выполнение севооборота, уничтожение растительных фрагментов после сбора урожая и разведение стабильных к заболеванию видов мяты.

Заболевание антракноз можно установить по коричневым пятнышкам на листьях растения. Уничтожают грибок обработкой стебля бордоской жидкостью, а в качестве предупредительной меры ведётся осенняя вскопка участка.

Пятнистость либо септориоз, выражается на листьях растения черными точками и бурыми пятнышками величиной до 8 миллиметров, окаймлёнными черным ободком. Методы борьбы с данным типом грибка те же, что и с антракнозом: обработка растения бордоской жидкостью. Самым опасным считается заболевание, вызываемое микоплазмами. При этом растение перестаёт хорошо развиваться, его листья приобретают несвойственную для вида расцветку, временно останавливается развитие корневой системы.

Растение притягивает большое число насекомых, по большей части вредоносных. В их числе мятная блошка – небольшой жёлтый жучок длиной всего 1,5 мм, делающий в листьях растения круглые дырки. Сильнее всего надоедает этот пагубщик сухой, тёплой весною. Приблизительно так же ведёт себя зелёная щитоноска, что не только лишь прогрызает дыры в листьях, но и объедает их по кромкам. Делает дырки в листьях мяты и листоед.

Когда и как собирать урожай перечной мяты

Откровенно говоря, листья мяты можно собирать когда захотите, по мере надобности. Но листья мяты ценятся за эфирные масла, обладающие многими полезными свойствами, поэтому и собирать перечную мяту лучше тогда, когда их содержание в листьях максимальное.
Именно поэтому рекомендуется убирать мяту в самом начале цветения. Стебли срезают, связывают в пучки и вывешивают в хорошо проветриваемые места. Можно также разложить их на ткань или бумагу тонким слоем.

Теперь вы знаете, когда сеять мяту на рассаду и как ухаживать за ней в дальнейшем. Перечная мята – далеко не лучшее декоративное растение, но для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает употреблять в пищу экологически чистые продукты собственного производства, посадка в своем саду мяты будет отличным решением. Мята не потребует от вас много времени, посадка и уход за ней в открытом грунте совершенно не представляют никаких трудностей.

Как выбрать качественный посадочный материал

От качества посадочного материала зависит дальнейшая урожайность. Этапу выбора черенков и семян нужно уделить как можно больше внимания.

Выбор семян для посадки

Семена для посадки мяты предпочтительнее покупать в садовых магазинах. Собирать семена с материнского растения — занятие кропотливое и неблагодарное. Вырастить из такого материала качественные растения не получится. Большая часть семян не взойдет. А та, что взойдет, по характеристикам будет далека от материнского растения.

Как выбрать рассаду мяты

Наиболее эффективным способом посадки растения является рассадный. Рассаду мяты можно приобрести в магазине или выкопать часть от материнского растения. В обоих случаях кусты приживутся. Также вырастить мяту получится, если отрезать от материнского растения стебель на высоте 1 см от корневища. Стебель нужно поставить в воду. Через несколько дней он даст белые корешки. После этого черенок высаживают в почву.

При выборе рассады культуры нужно обратить внимание на ее внешний вид. Сморщенных, жухлых и больных листочков быть не должно

Стебель твердый и упругий. Такая рассада подходит для дальнейшего выращивания. В высоту ростки не должны превышать 6-8 см. Если они будут слишком длинными, то прижиться рассаде будет тяжело. Высаживают в почву покупную рассаду вместе с почвой, с которой ростки продавались.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector