Ливенские ситцевые куры: описание породы, фото, характеристики

Содержание в домашних условиях

Содержание рассматриваемых кур не доставит хлопот владельцу стада: обустройство курятника не займёт много времени, также не потребуется больших затрат на корма.

Важно! В курятнике обязательно ставят ящик с золой, чтобы птицы могли избавляться от паразитов.

Курятник

Птицам нужно просторное помещение с хорошей вентиляцией. При умеренных морозах в регионе отопление курятника не обязательно, но подстилочный слой должен быть толстым — не менее 20 см.

При обустройстве курятника нужно учесть следующие моменты:

  • на каждую особь должно быть около 20 см насеста;
  • размеры несушек крупные, поэтому гнёзда не стоит располагать высоко;
  • на метр квадратный в помещении должно приходиться не более 5 птиц;
  • температура содержания летом — +23–25 °С, зимой — не ниже +15 °С;
  • освещение в курятнике должно присутствовать не менее 14 часов в сутки.

Подстилку меняют по мере её загрязнения, раз в неделю проводят дезинфекцию помещения.

Узнайте, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Выгульный дворик

Как уже было сказано, птицы не боятся холода, они любят гулять в зимний период, клевать снег, поэтому в помещении, где содержатся куры, должен быть лаз для беспрепятственного выхода на улицу. В выгульном дворике также ставят ёмкости для корма и воды.

Чтобы защитить стадо от хищных птиц и животных, по периметру выгульной площадки нужно натянуть сетку. Курочки обладают некоторыми лётными способностями, поэтому во избежание «побегов» питомцам подрезают крылья.

Кормушки и поилки

Поилки и кормушки должны быть в достаточном количестве, чтобы не возникало конфликтов из-за пищи и воды. Ёмкости обязательно моют и очищают после каждого приёма пищи. Материал, из которого изготовлена птичья посуда, может быть любым, главное — не токсичным для питомцев. Располагают кормушки и поилки подальше от гнёзд наседок: им не должен мешать шум.

Важно! Для цыплят лучше установить ниппельные поилки: неустойчивую ёмкость малыши могут перевернуть.

Начало линьки и перерыв яйценоскости

Осенью пернатые начинают линять. Во время смены перьев продуктивность значительно падает, на пике линьке и вовсе останавливается процесс несения яиц. Но после восстановления перьевого покрова несушки продуктивны в течение всей зимы.

Плановая замена стада

Высокая продуктивность у пернатых длится до двух-трёх лет жизни. Затем количество яиц у кур значительно падает, примерно на треть. К этому готовятся заранее, отбирая для разведения и замены крупные, без признаков деформации яйца.

Инкубационный срок длится три недели, после чего появляется крепкое и жизнеспособное потомство. Поскольку цыплята долго оперяются, помещение для их содержания должно быть отапливаемым, во избежание болезней.

Знаете ли вы? Есть такая народная примета: если раньше начал линять петух — зима будет неустойчивой, с переменной погодой; если курица — жди ровную погоду зимой.

История происхождения

Ливенская порода появилась путем народной селекции. Название свое она получила в честь одноименного уезда в Орловской области. Именно там впервые появились уникальные несушки, отличающиеся внушительными габаритами и неприхотливостью содержания. Эти чудо – куры стремительно обрели популярность, являясь ценным источником основных продуктов.

Длительное время такие курочки занимали лидирующие места в отечественном птицеводстве. К сожалению, примерно в середине прошлого века началось их массовое истребление и замена на более продуктивную (как тогда казалось) породу Леггорн. Такие необдуманные действия привели к практически полному исчезновению ливенской породы. Популяцию начали восстанавливать относительно недавно, а все благодаря жителям Полтавской области, которые продолжали все это время разводить птиц.

Встречаются случаи, что куры несут яйца без скорлупы, а вот какие этому могут быть причины, и почему куры несут яйца без скорлупы, и что с этой проблемой делать, указано в данном видео.

На видео – описание породы курицы:

Сейчас ситуация немного выровнялась, эксперты – птицеводы признали ценность породы, а фермеры оценили продуктивность и выгоды в содержании. Так общими усилиями ливенская порода была спасена и занесена в общий реестр.

Как и для всех выведенных «народных» видов домашней птицы, в экстерьере допускаются небольшие погрешности, а единого стандарта окраса до сих пор не утвердили вследствие довольно пестрого оперения

Приобрести кур ливенской породы все равно довольно проблематично, но если в ближайшем хозяйстве есть такие птицы, внимание на них обратить стоит. Также при разведении кур в большом количестве, стоит обратить своё внимание на куриные гнезда с яйцесборником

Также будет интересно узнать о том, как узнать возраст курицы несушки.

Описание породы

Главным отличием является уникальный «ситцевый» окрас, поэтому узнать породу достаточно легко. Кроме того, у особей обоих полов не очень хорошо развит гребень и мочки ушей, крепкий желтый клюв и компактный округлый хвост. Птицы отличаются крепким телосложением и горизонтальной постановкой. Грудь и спина широкие, прямой формы. У породистых петушков в хвосте отличают прямые перья – косицы черного и золотистого цвета.

Продуктивность породы:

  • Вес взрослых петушков — от 4,5 кг.
  • Вес курочки может достигать значения 3,5 – 4,0 кг.
  • Яйценоскость — 200 – 250 яиц в год.
  • Яйца чаще всего кремового окраса.
  • Часто встречаются двухжелтковые экземпляры.
  • Вес яйца колеблется в пределах 60 – 70 грамм.
  • Носка может начинаться с пятимесячного возраста.
  • Для получения мяса примерно четыре – пять месяцев откармливают петушков.

Задавая вопрос, какие куры самые лучшие несушки, нужно знать что известны случаи, когда ливенские наседки ставили рекорды, выдавая яйца до 90 грамм веса. Как правило, даже молодые несушки способны нести крупные яйца, поэтому эта порода относится к мясо – яичному направлению.

Кроме того, курочки — отличные наседки, поэтому проблем с выведением потомства не предвидится. Единственный минус — агрессивность петухов. Молодые птицы стремятся самоутвердиться, поэтому часто устраивают «бои без правил» и могут серьезно травмировать друг друга.

А вот как выглядят гнезда для кур несушек сделанные  своими руками, можно увидеть на фото.

Описание и характеристика породы, фотографии

Поскольку характерные признаки и особенности ситцевых птиц систематически менялись, стандарт для породы был сформирован достаточно поздно. Тогда с одинаковой  периодичностью встречались особи с розовидным и листовидным гребнем, причем 1/3 часть стада могла похвастаться хохлатостью, а половина поголовья отличалась оперенными ногами.

Лишь в 1990  году было приведено официальное описание породы Ливенских кур и утверждены ее характерные признаки:

  • крупное тело горизонтальной постановки с массивной грудью и спиной;
  • голова средней величины с маленьким гребнем (преимущественно листовидного типа);
  • шея короткая и толстая, наделена густой гривой;
  • клюв среднего размера имеет желтоватый окрас;
  • сережки овальной формы имеют ярко-красный цвет;
  • лапки умеренного размера имеют желтый оттенок.

Петухов Ливенской породы можно отличить от самок по характерному хвосту. Он должен быть коротким и иметь хорошо развитые косицы. Правильная постановка хвоста должна образовывать со спиной практически прямой угол. Также кавалеры обладают выдающимся гребнем и  шеей средней длины, покрытой оперением.

Петухов Ливенской породы можно отличить от самок по характерному хвосту.

На голове имеется гораздо больше перьев, чем у курочек.  Важным критерием является и оперение петухов: у чистокровных особей перья наделены черным и желтым окрасом с добавлением золотистых и сребристых вкраплений.

Главная особенность курицы – ее ситцевый окрас. Каждое перышко переливается разными цветами, и в совокупности они образуют прекрасную пеструю шубку. Тело самки более вытянуто по горизонтали, чем у самца. Гребешок имеется розовидную и листовидную форму, у некоторых особей имеется хохолок. На лапах отдельных несушек присутствует оперение.

Продуктивность Ливенских ситцевых

Ситцевые несушки считаются позднеспелыми: они достигают полового созревания примерно в 8 месяцев, хотя встречались особи, которые начинали нестись уже в 5, 5 месяцев.

Ливенские ситцевые куры способны давать около 200-220 яиц в год.

Несмотря на позднюю яйценоскость, куры отличаются высокими продуктивными характеристиками. Они способны давать около 200-220 штук в год, практически не отлучаясь на зимний перерыв.

Средний вес яиц составляет около 60 г, но нередки случаи, когда их масса достигает 90 г. В основном скорлупа обладает кремовым окрасом. Иногда яйцо имеет два желтка, но это не является каким-либо отклонением. Напротив, это показатель высокой продуктивности птицы.

Узнайте о содержании и разведении кур породы Форверк.

Андалузские голубые куры: всё о выращивании и кормлении испанских птиц.

Помимо необычного ситцевого окраса, Ливенские куры характеризуются крупными размерами. Взрослые несушки набирают до 3,5 кг живой массы, а петухи весят около 4,5 кг. При хороших условиях содержании и правильном кормлении вес птицы может увеличиваться.

Ливенские куры характеризуются крупными размерами.

Особенности разведения и ухода за ливенскими курами

При разведении и уходе за данной породой есть некоторые моменты, которые обязательно нужно знать. Рассмотрим их подробно.

Обустройство жилья и климатические условия

Помещение для содержания ливенских кур в целом стандартно для подобной домашней птицы. Это закрытый курятник, где птица ночует, и прилегающая свободная территория для прогулок.

Курятник может не отапливаться зимой, ведь эта порода морозоустойчива. Но за температурой следить нужно – она не должна быть ниже -5°С

Очень важно сделать хорошую вентиляцию помещения и обеспечить птиц подстилкой из сена или соломы

Подстилку надо регулярно менять. Необходимо следить за чистотой в курятнике, особенно зимой. Это обеспечит хорошее самочувствие птичек и предотвратит распространение инфекций.

Ливенки любят полетать, поэтому куриный загон должен быть обнесен высоким забором, иначе будете искать свою живность у соседей. Также не забываем о любви петухов-ливенцев к дракам. Лучше всего это семейство держать отдельно от других обитателей птичьего двора. Между собой они живут мирно.

Питание

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Цыплят

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой. Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.

Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки.

Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным. Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах. Но это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому можно кормить следующим образом:

  1. Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  2. Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур. Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом. Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Болезни и методы борьбы с ними

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу. Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний. Владельцу необходимо:

  • предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
  • регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
  • ежедневно менять воду в поилках;
  • осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
  • наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

История происхождения породы

Своей родиной птицы могут считать Ливенский уезд Орловской области, в котором крестьяне путем многолетнего практического отбора получили птицу, обладающую максимальной продуктивностью

Для крестьян было важно получить кур, которые будут быстро расти и при этом показывать высокие результаты яйценоскости

Деревенские жители смогли совершить абсолютный прорыв в птицеводстве и вывести уникальную по своим качествам птицу

Появившаяся путем народной селекции ливенская ситцевая порода кур сразу заинтересовала и европейских птицеводов, которые, кроме высочайшей продуктивности, обратили внимание и на изысканный окрас оперения кур. Яйца от птицы данной породы поставляли в Англию

Оттуда слава о курах, несущих необычайно большие яйца, быстро распространилась по миру.

До середины 20 века эти яичные и мясные куры оставались очень популярными. С 50 годов, когда начали выводиться гибридные куры, ливенская порода начала стремительно сдавать свои позиции. Кроссы, которые оказались более продуктивны, стали быстро вытеснять с птицефабрик породистую птицу. В результате ее массовое разведение прекратилось, и она оказалась недоступной для многих заводчиков, которые с этого момента не знали, где можно купить ливенскую породу.

Птица оставалась только на части личных подворьев, где сохранение чистоты линий не требовалось, поэтому началось стремительное вырождение птицы.

Прошло достаточно времени, прежде чем к птице опять был проявлен интерес. В этот момент найти чистокровных кур удалось только в Полтаве на Украине. Потребовалось множество анализов для того, чтобы удостовериться, что это именно те самые уникальные куры, выведенные крестьянами в 19 веке.

Секреты содержания

  • Как уже говорилось выше – куры не отличаются активным поведением, поэтому они не станут тосковать в клетках. Хотя, при возможности выпаса они будут более продуктивны.
  • Эти птички – большие любители полетать, и природа наградила их всеми данными для этого. Поэтому огородите территорию для выгула высоким забором, чтобы не догонять своих беглецов по соседским дворам.
  • Птица морозоустойчива и с легкостью переносит русские морозы, но следите за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже -5 градусов.
  • Учитывайте драчливый характер петушков при подселении, чтобы избежать конфликтов.
  • Позаботьтесь о воздухообмене в птичнике.
  • Своевременно проводите обработку от паразитов.
  • Помните о профилактике инфекций.

Начало линьки и перерыв яйценоскости

Яичная продуктивность этих курочек колеблется в зависимости от сезона, возраста и условий содержания. Перерыв в своей нелегкой работе они делают также на время сезонной линьки, которая приходится на последние месяца осени.

Примечательно то, что после восстановления оперения пернатые труженицы продолжают радовать хозяев яйцами, в течение всей зимы. Ливенцы могут оставаться продуктивными 2-3 года, а позже на замену им нужно подготавливать молодое поколение.

Семьи для разведения составляют из самых крупных и производительных несушек.

Распространенные заболевания кур

Природа наградила клуш крепким иммунитетом, поэтому они редко страдают от каких-либо болезней. Если организовать им сносные условия содержания и соблюдать все профилактические рекомендации, здоровье не будет беспокоить несушек. Самое главное – своевременно обрабатывать птичник и его жильцов от паразитов.

Описание и характеристики породы

Ливенская ситцевая порода кур обладает тяжёлым костяком и массивным корпусом. Вес взрослого петуха достигает 4,5 кг. Несушки на 1 кг легче самцов. Окрас оперения – пёстрый, он сочетает 3 цвета – белый, коричневый и чёрный.

Ливенский ситцевый петух

Экстерьерные признаки

На фото представлен петух ливенской породы. Это настоящий красавец – рослый, подтянутый, мускулистый. Характеристика экстерьера птицы:

  • голова средней величины;
  • лицо, гребень, серёжки и ушные мочки ярко-красные;
  • форма гребешка у большинства особей листовидная, хотя встречается и розовидная;
  • клюв сильный, широкий у основания, коричневого или тёмно-жёлтого оттенка;
  • корпус массивный с горизонтальной постановкой;
  • широкая шея;
  • грудь мощная, сильно выступающая вперёд;
  • спина широкая;
  • живот округлый;
  • крылья среднего размера плотно прижаты к туловищу;
  • на коротком, но пышном хвосте хорошо развиты косицы;
  • угол наклона хвоста по отношению к спине составляет 90 градусов;
  • длина ног средняя, бёдра и голени хорошо обмускуленны;
  • плюсны чаще жёлтые или розовые, но иногда встречаются серо-зелёные.

Показатели продуктивности ситцевых кур

От ливенских кур получают мясо и яйца. Цыплята растут умеренными темпами. Только к годовалому возрасту птицы набирают полный вес – 4,5 кг петухи и 3,5 кг несушки. Половая зрелость у представителей этой породы наступает к 6 месяцам.

Яйценоскость довольно высокая – 220 яиц в год массой 60–80 г. У курочек-рекордсменок яйца содержат по 2 желтка, а их вес может достигать 100 г. Скорлупа окрашена в коричневый цвет.

Яйца ливенской ситцевой несушки

Тушки ситцевых кур имеют хороший товарный вид. Мясо на вкус сладковатое, нежирное, структура – тонковолокнистая. Цвет кожи – светло-жёлтый. Продукт подходит для жарки, запекания и тушения, а также используется для приготовления наваристых бульонов.

Темперамент

О характере пернатых мнения фермеров расходятся. Некоторые считают ливенок спокойными и дружелюбными, другие говорят об агрессии петухов и пугливости цыплят. В крови представителей этой породы присутствуют гены юрловских голосистых кур, которые известны своим горячим темпераментом. Возможно, задиристость пернатых передалась им по наследству.

Описание

Курицу Ливенскую можно узнать из тысячи сородичей, так как ключевой внешней особенностью считается ее оперение. Перья этой домашней птицы черные с желтым рисунком. Отсюда пошло и название – Ситцевая. Если ваша цель – приобрести чистокровных представителей породы, расцветка оперения должна быть именно такой. Но бывает, что фермерам попадаются смешанные разновидности ливенских кур. В таком случае в оттенке оперения будут превалировать золотистые или же серебристые перышки. Но на этом характеристика внешних особенностей породы не заканчивается. Среди наиболее примечательных черт стоит выделить следующие:

  • крупное телосложение, форма тела горизонтальная;
  • широка и массивная грудная часть, а также достаточно широкая шея;
  • незначительных размеров голова;
  • на головке присутствует листовидный гребень, как правило, красного цвета;
  • средний клюв желтого оттенка;
  • сережки также небольшие, имеют яркий красный цвет.

Примечательно, что у петушков хвосты достаточно короткие, однако косицы могут быть длинными. Еще один немаловажный момент – хвост должен прилегать к телу исключительно под прямым углом.

Внешний вид

Долгое время не существовало точного стандарта птицы, так как интерес представляли только продуктивные качества. Не редки случаи, когда под названием ливенских кур продавали хохлатую птицу или мохноногую, не считая это отклонением от нормативов.

Официальное описание со строгим стандартом ливенская порода кур получила только в конце 20 века в 1990 году. Согласно этому стандарту, птица должна выглядеть следующим образом:

  • мощный корпус с качественно развитой грудью и тяжелой широкой спиной;
  • средний размер головы;
  • листовидный гребень, плотно прижимающийся по всей длине к голове и имеющий маленькие размеры;
  • шея небольшой длины, достаточно толстая, с очень развитым оперением, образующим гриву;
  • клюв крепкий, среднего размера и преимущественно желтого окраса, хотя допускается и его темный окрас;
  • сережки умеренного размера, ярко-красного окраса;
  • сильные лапы средней длины, окрашенные аналогично клюву;
  • хвост короткий, поставленный относительно тела под углом 90 градусов. Даже у петуха хвостовое оперение не длинное притом, что косицы очень сильно развиты.

Окрас перьев пестрый, сочетающий белый, рыжий и черный цвета. У петухов перо черного окраса имеет интенсивный зеленый отлив. Особенности характеристики птицы позволяют легко отличать ее от иных пород.

Курица

Описание курочек допускает небольшое оперение лап, но не настолько мощное, как у кохинхинов и брамы. Также возможен маленький хохолок, который не закрывает гребень. Курочкам присуще тихое поведение и особая любовь к купанию в песке. Показывая себя как хорошие наседки, они легко садятся на гнездо, а в дальнейшем качественно заботятся о потомстве.

Петух

Петух ливенской породы выглядят нарядно и немного необычно. Отличительными чертами петуха являются очень хорошо развитая грива, которая визуально значительно увеличивает толщину шеи и короткий хвост с длинными косицами. С таким оперением петухов других пород не встречается.

Цыпленок

https://youtube.com/watch?v=b9KDVaq55vk

Ливенские ситцевые птенцы ценятся птицеводами одинаково высоко. Молодняк вылупляется крепким и жизнеспособным. При правильном выращивании у цыплят отмечаются минимальный отпад и быстрое развитие.

Цыплята имеют пестрый пух и могут быть желто-рыжими или черно-белыми, что не является отклонением от нормы.

Внешний вид

Это крупные, мощные птицы. Петухи достигают 4,5 кг живого веса и более, куры – до 3, 5 кг. На небольшой голове чаще всего не сильно развитый листовидный гребень. Желтый клюв средних размеров. Лицо, мочки и сережки красные. Шея толстая, короткая. Грива пышная. Туловище горизонтальное, длинное.

Мощная широкая грудь, длинная и широкая спина. Короткие, прижатые к телу крылья. Хвост короткий, у петухов он стоит почти вертикально. Косицы хорошо развиты. Ноги недлинные, в основном желтые, хотя встречаются черные. Оперение не очень плотное, обильное, может быть разной окраски: черной, желтой, черно-белой, серебристой, золотистой.

На фото — петух ситцевого окраса из хозяйства Артема Ковальчука, Нижегородская обл.

В настоящее время преобладает ситцевый окрас, благодаря которому кур стали называть ливенскими ситцевыми.

Яйца крупные, даже первые яйца у молодок редко бывают менее 50 г. В дальнейшем масса яиц возрастает до 60-70 г, а у переярых кур они достигают 100г и более, часто имеют два желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белый цвет практически не встречается. В год куры ливенской породы могут снести до 200-220 яиц.

Несушка ливенской породы.

Преимущества ливенок

  1. Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
  2. Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.
  3. Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.
  4. Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
  5. Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.
  6. Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.

Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.

Недостатки

Ливенские цыплята оперяются дольше по сравнению с другими породами, поэтому нуждаются в более теплом помещении на время активного роста.

Это не скороспелая птица, полностью созревают ливенки не раньше 300 дней от появления на свет. Хорошими условиями кормления и содержания этот срок можно сдвинуть до 6 месяцев.

Фермеры отмечают, что цыплята пугливы и беспокойны. Но по мере взросления они превращаются в довольно флегматичных птиц.

Многие птицеводы считают, что для этих кур характерен каннибализм. Часто наблюдается расклев, выщипывание перьев у молодняка. Несушки иногда съедают только что снесенное яйцо. Изредка такое случается даже с наседками, которые могут расклевать яйца, которые насиживают.

Если ливенок держат для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда. Насиживание и вождение цыплят – потерянная продуктивность птицы.

История происхождения породы

Эта уникальная порода кур нашла свое происхождение в одноименном Ливенском уезде Орловской губернии. В то время крестьянам необходимо было вывести такую разновидность домашней птицы, которая могла бы стремительно увеличивать мышечную массу и отличалась бы хорошей яйценоскостью.

Как ни парадоксально, но жители деревни, не зная основных правил селекции и разведения новой породы, смогли совершить настоящую революцию и вывести удивительный вид кур.

Произошедший в XIX веке феномен не оставил равнодушным и птицеводов Европы, которые всерьез заинтересовались изысканными внешними данными кур и их высокой производительностью. Тогда в Англию поставлялись куриные яйца, которые отличались внушительными размерами. Благодаря этому слава про кур, что высиживали огромные яйца, разлетелась по всем уголкам земного шара.

Хоть породу и считали достаточно прибыльной, в 60-х годах XX века произошел резкий спад ее популярности, и большая часть промышленных птицефабрик отказалась от разведения Ливенской породы. Владельцы предпочли выращивать Леггорнов, а ситцевых пернатых стали массово уничтожать.

Оставались они лишь в домашнем хозяйстве, где содержались с другими видами. Порода молниеносно вырождалась, и шансов на ее возрождение оставалось все меньше.

Жители деревни смогли совершить настоящую революцию и вывести удивительный вид кур.

Спустя годы выяснилось, что некоторые чистопородные особи уцелели и были найдены в Украинской Полтаве. После многочисленных исследований и анализов селекционеры установили, что это те самые эксклюзивные куры, которые когда-то покорили весь мир.

На сегодняшний день, несмотря на невостребованность Ливенских красоток для разведения в промышленных масштабах, имеется много поклонников среди владельцев домашнего хозяйства. Эти куры не только станут прекрасным украшением подворья, но и обеспечат своего хозяина продукцией в виде вкусного мяса и крупных яиц.

Внешний вид

Ливенская порода кур имеет не самый обычный внешний вид. Дело в том, что эти куры имеют гораздо больший размер, чем большинство их сородичей, при этом их телосложение можно назвать полноватым. Кроме размера, на фоне остальных куриц их выделяет оперение. Чаще всего встречаются ливенские куры с ситцевым оперением, поэтому многие люди даже называют их ливенскими ситцевыми. У куриц имеются небольшие гребешки, хохолки же у них крайне редки. Ученые подсчитали, что хохолки встречаются где-то в трех процентах случаев. Эти курицы имеют четыре пальца на ногах, в редких случаях встречаются те, у которых есть пять пальцев. Также стоит отметить, что шестьдесят процентов кур – с перьями на ногах. Что касается внешнего вида цыплят, то они также имеют довольно необычную окраску перьев, которые начинают расти уже к 13 месяцу жизни. Ну а клюв у этих птиц является довольно обычным, окрашенным в цвет солнца. Шея у этих кур является довольно массивной, петухи имеют довольно внушительную «гриву». Кроме того, у петухов также больший, чем у кур, гребень, однако его размер практически никогда не превышает пяти сантиметров. Также у петухов имеется недлинный, но довольно впечатляющий хвост. Еще одна отличительная черта, которой обладает ливенская порода кур – это легкая горбинка на спине. Это значит, что спина не может «прогибаться» вниз, горбинка всегда должна нащупываться у чистых представителей данной породы.

Уход за взрослыми особями

Чтобы ситцевая порода кур хорошо росла и радовала гигантскими яйцами ей потребуется обеспечить условия:

  • загон для этой разновидности не должен быть тесным;
  • Ливенские куры любят свободный выпас. Поэтому перед тем как развести эту породу, заранее огородите участок под выгул;
  • не бойтесь выпускать на выгул птиц зимой. Они адаптированы к низким температурам и любят клевать снежок;
  • перед наступлением холодов большинство птицеводов утепляют курятники. В этой процедуре нет необходимости, если выращивается ситцевая порода;
  • подстилка в брудере должна быть сухой и уложенной толстым слоем;
  • не устанавливайте гнездо для курочек слишком высоко. Помните, эта порода крупная и тяжелая;
  • следите, чтобы посадочных мест для несушек было достаточно. В противном случае можно наутро обнаружить треснутые яйца;
  • обеспечьте птиц кальцием, ежедневно в рацион добавляйте битый ракушечник, мел и рыбную муку;
  • постарайтесь добавлять в мешанки кур рубленую зелень. Зеленый лук сделает яйца крупными. А для зимнего периода загодя заготовьте сушеную крапиву.

Если предпочитаете кормить птиц влажными мешанками, в летнее время не оставляйте их в кормушках дольше, чем на три часа. В противном случае корм испортится, а куры, склевавшие его, заболеют.

Ну вот, пожалуй, и все. Остается добавить, самого тяжелого петуха, опытные птицеводы рекомендуют отправлять в суп. Дело в том, что эта порода подмечена в каннибализме. Поэтому, если нет желания, чтобы страдало все поголовье, петуха для самочек нужно оставлять средних размеров.

Резюмируя все вышеописанное, подчеркнем, куры, породы Ливенские являются удачным сочетанием мясных и яичных качеств. Поэтому, если вы только планируете заняться разведением птиц на подворье, стоит ближе присмотреться к этой разновидности.

Основные характеристики и описание породы

В течение нескольких веков, несмотря на большое поголовье этой породы в России, не существовало официального стандарта породы.

И только когда с середины прошлого века начались работы по восстановлению породы. Одновременно постепенно вырабатывался стандарт породы Ливенские ситцевые куры. В результате в 1990 году был принят официально стандарт породы, по которому внешний вид птицы выглядит следующим образом:

  • туловище – мощное, грудная клетка хорошо развита, спина – широкая и массивная;
  • головка – среднего размера;
  • небольшой гребешок листовидной формы, плотно прижатый к голове;
  • небольшая шея, толстая, покрыта оперением, образующим гриву;
  • мощный прямой клюв – средний по величине, желтой окраски, но и допускается более темный цвет;
  • сережки – среднего размера, красные;
  • конечности – средней величины, окрашены так же, как и клюв;
  • хвостовое оперение, поставленное вертикально по отношению к туловищу. Хвост среднего размера, у петухов хорошо развиты косицы.

Окраска оперения – пестрая, в нем сочетаются белая, рыжая и черная окраски. У самцов черные перья часто отливают зеленым цветом.

У курочек возможно наличие перьев на конечностях и небольшой хохолок. Который не должен закрывать гребешок.

Как выглядят курочки

Внешний вид куриной породы был утвержден в 1990 году, и определен стандарт, по которому подбирались критерии не только оперения, но и гребня и лап. Взрослая особь должна быть крупной, массивной. Туловище петуха имеет горизонтальное положение. На его голове восседает листовидный гребень красного цвета, как и мочки с сережками. Клюв небольшой, окрашенный в желтый цвет. Шея мощная, крепкая, с хорошей гривой. Грудь и спина птицы широкие.

Хвостовые перья у Ливенского породного петуха короткие и хорошо развитые. Оперение в большинстве случаев преобладающе черно желтое, с добавлением серебристых и золотистых перьев. Несушки несут не менее двухсот яиц в год. Масса одного яйца – шестьдесят грамм, но может достигать и до девяносто грамм. Курочки растут очень быстро и нестись начинают уже в пять месяцев.

Цвет скорлупы отличается кремовым оттенком. В большинстве случаев яйца имеют два желтка. Следует отметить, что данная особенность это доказательство высокой продуктивности несушек данной породы.

Ливенские курочки – хорошие наседки, благодаря чему разведение этой породы не проблематично. Вес взрослых особей тоже достоин внимания. Петух весит до четырех с половиной килограммов, курочки вырастают до трех с половиной килограммов. Если же им давать хорошие сбалансированные корма, они могут вырасти и покрупнее.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий