Куры мастер грей: описание породы + фото, содержание, отзывы

Содержание кур

Куры мастер гриз спокойные, общительные, выносливые, не требуют особого ухода, добавок к основному корму.

Неагрессивный характер позволяет брать птицу в руки. Это свойство делает возможным содержание несушек вместо домашних приёмышей. Тяжёлый кросс двойного назначения хорош в клетке, в помещении с выходом на открытое пространство.

В промышленных хозяйствах куры содержатся в просторных птичниках (в клетках или на полу).

Содержание гибрида в клетке

Преимущества выращивания птицы мастер гриз на личном подворье в клетке очевидны:

  • Курица находится в ограниченной зоне, поэтому доступ хозяина к ней свободный, а для хищников, любителей курятины, нет.
  • Место для передвижения маленькое, жизненные силы расходуются на набор веса, производство яиц.
  • Нет возможности забраться на участок соседа и стать причиной разногласий.
  • Мяса в два раза больше, чем от кур напольного содержания.

Мастер грей в домашнем курятнике

Альтернативой существования птицы в клетке является её пребывание в помещении с возможностью выгула.

Привлекательность этого способа состоит в следующем:

  • В курятнике птица перемещается по полу в любом направлении.
  • Есть возможность общаться с особью своего и противоположного пола.
  • По желанию птица свободно передвигается по месту выгула. Хорошо, если это местность с травяной растительностью, песчаной почвой, мелкой галькой.
  • Уравновешенный характер позволяет выгуливать птицу на местности без высокого ограждения, просто во дворе частного дома.

Описание Мастер Грей

Кроссы Мастер Грей получили свое название из-за их хаотичного цвета оперения, в котором преобладает серый цвет, с дополнительно разбросанными белыми и черными оттенками. Самый крапчатый рисунок расположен в области шеи и по краям крыльев.

Мастер Грей имеют достаточно крупные и массивные лапы,
которые держат такое же крупное тело. Средний вес взрослой курочки достигает 4
кг, что, например, почти в 2 раза больше чем вес несушек Ломан Уайт или
Леггорн. Петушки еще тяжелее и могут вырастать до 6 кг.

Созревание у несушек Мастер Грей происходит очень рано.
Курочки могут заложить первое яичко уже в 3.5 месячном возрасте, хотя чаще
всего яйцекладка наблюдается в 4 месяца.

Как уже было отмечено ранее, это кросс двойного назначения. То есть, Мастер Грей можно использовать как в качестве несушки, так и для получения мясной продукции.

Продуктивность у курочек очень высокая и находится в пределах
300 яиц в год. Но такие показатели, как не сложно догадаться, достигаются
только на птицефермах. В домашних условиях курочки Мастер Грей редко дают более
200 яиц в год. Что касается мяса, то оно достаточно хорошее. Оно не жирное, на
вкус очень легкое, нежное. Мясо Мастер Грей подходит для приготовления детского
питания.

У Мастер Грей, в отличие от многих других несушек, достаточно
хорошо развит инстинкт насиживания. Однако это не значит, что кросса можно
выводить в домашних условиях. Почему?

Дело в том, что у нового потомства идет расщепление по
генотипу. То есть молодняк будет обладать не такими характеристиками как его
родители. Продуктивность будет ниже и т.д. Поэтому обновлять стадо придется
только покупными курочками.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Куры породы мастер грей не могут похвастаться особой декоративностью внешнего вида, однако их внушительные размеры и грациозная фигура сразу привлекают внимание. Оперение у кур серо-белого цвета: чередование белых и серых полос создаёт своеобразный рисунок на теле

Край хвоста и крыльев окрашен в тёмные тона. Вокруг шеи также расположено ожерелье тёмно-серого цвета

Оперение у кур серо-белого цвета: чередование белых и серых полос создаёт своеобразный рисунок на теле. Край хвоста и крыльев окрашен в тёмные тона. Вокруг шеи также расположено ожерелье тёмно-серого цвета.

Порода мастер грей имеет следующие характеристики:

  • Тело курочек округлое, с пышными, выпуклыми грудью и животиком. Корпус петуха более вытянутый, с менее округлой грудью и подтянутым животом.
  • Шея средней длины у кур, и удлинённая у петуха.
  • Голова небольшая у обоих полов. Лицо красное, густо оперённое.
  • Гребень прямостоячий, ярко-красный.
  • Серьги округлые, среднего размера, у петуха более широкие.
  • Лапы мощные, мускулистые.
  • Вес курочек около 4 килограммов, петухов – 6-6,5 килограммов.

Характер у кур мастер грей спокойный и уживчивый. Петухи редко устраивают поединки. Птицы прекрасно чувствуют себя в окружении других пород и даже птиц другого вида. Куры мастер грей не пугливые, спокойно реагируют на смену обстановки и хозяина. Их продуктивность не портят никакие стрессы.

Характеристика продуктивности и яйценоскости

Быстрое наступление половозрелости – одно из явных преимуществ породы мастер грей. Эти куры быстро набирают вес, поэтому очень выгодны в разведении на мясо. Уже в 2 месяца молодняк весит 2-2,5 килограмма. Причём петушки набирают вес быстрее, около килограмма каждый месяц. Некоторые петухи вырастают до 7 килограммов!

Курочки растут медленнее и достигают массы в 3,5-4 килограмма к полугоду. Но уже с четырёх месяцев молодки начинают откладывать яйца. Курица в течение года откладывает около 300 яиц весом 60 — 75 граммов. Кладка яиц интенсивна в течение 8 месяцев после наступления половозрелости, затем, в связи с началом линьки, прекращается на несколько недель.

Продуктивный период кур этой породы недолгий. Уже на второй год после наступления половозрелости количество яиц снижается на 30-40%, поэтому необходимо проводить замену стада.

Обзор породы

Куры мастер грей относятся к мясо-яичному направлению и являются гибридными птицами. Поэтому точнее было бы назвать кур мастер грей не породой, а кроссом. Получить потомство с похожими характеристиками проблематично, так как скрещивание – сложный и кропотливый труд, которым занимаются профессиональные селекционеры. Зато для разведения эти куры годятся как нельзя лучше: они выносливы, неприхотливы, быстро растут и хорошо несутся.

Среди заводчиков можно встретить и другие названия породы: мастер гриз или венгерский великан. Оба названия в какой-то степени отражают происхождение кур: гриз в переводе с французского означает «серый». А в России, так как сюда цыплята попадают из Венгрии, прижилось название венгерский великан.

История происхождения

Есть несколько версий происхождения данной гибридной породы. По одной из них курочки мастер грей впервые появились во Франции. Другие источники говорят о том, что родина кросса – Венгрия. Объединяет эти версии одно: селекционеры постарались вывести высокопродуктивных кур именно для содержания в домашних условиях. Тогда как кроссы бройлеров предназначены для промышленного разведения, мастер грей хорошо чувствуют себя на небольших фермах.

Первенство в разведении этого гибрида принадлежит селекционной компании Habbard. Эта организация начала свое существование почти сто лет назад с маленького частного хозяйства. А сейчас фирма имеет крупные исследовательские центры в США и Франции, а также представительства в других странах.

Можно встретить и небольшие фермы, которые занимаются разведением этой породы. Но зачастую цыплята, купленные в непроверенных местах, могут вырасти совсем не такими, как обещает описание этой породы. Дело в том, что технология скрещивания хранится в строжайшей секретности. Поэтому опытные фермеры советуют покупать кур мастер грей в серьезных хозяйствах.

Внешний вид

Описание внешнего вида является еще одним достоинством курочек: по своим экстерьерным характеристикам они не уступают некоторым декоративным породам. Куры мастер грей имеют довольно крупное, но аккуратное телосложение, пестрое оперение. Как видно на фото птицы отличаются массивным туловищем с мясистой грудкой. Мускулатура у них хорошо развита во всех частях тела: как на груди, так и на ногах. Гребень и сережки небольшие, ярко-алого цвета.

Порода мастер грей получила свое название благодаря окрасу перьев. У кур преобладает серое оперение: серые перышки хаотично чередуются с белыми, так что издали птицы кажутся серыми. На животе и спине оперение более светлое, на шее и крыльях чередование перьев выглядит более контрастно. Края крыльев и хвост покрыты перьями темно-серого цвета. Цыплята рождаются почти белыми, с едва заметным желтым оттенком и темными кончиками крыльев. На них вы можете посмотреть на видео (автор – Irina Malceva)

Мастер грей, в отличие от бройлеров, чистоплотные птицы, и содержат свои перышки в чистоте. Поэтому данная порода будет не только приносить пользу, но и радовать глаз своим внешним видом. Этих кур смело можно назвать украшением двора. Некоторые владельцы частных подворий даже утверждают, что с появлением мастер грей у них отпала необходимость заводить декоративных кур. Но это, конечно же, дело вкуса.

Куры Мастер Грей: описание породы

Производители позиционируют породу Мастер Грей, как мясо-яичный кросс. Как правило, при должном уходе и питании к 6 месяцам своей жизни, самка может весить до 4 кг, а самец до 7 кг. Еще одним неоспоримым преимуществом кросса является способность кур нестись, начиная с трех с половиной месяцев. В среднем в течение одного года, с одной самки можно собрать порядка 300 яиц.

Исходя из заявленных производителем описаний и многочисленных отзывов фермеров, можно отметить, что мясо кросса невероятно нежное, но нежирное. По вкусовым качествам аналогично домашним курам, что высоко ценится на рынке сбыта. Большой объем белого диетического мяса с грудины делает кросс подходящим для питания маленьких детей. Довольно габаритные и мясистые окорока тоже имеют своих поклонников.

Яйца у этой породы крупные, вес каждого варьируется от 65 до 70 г, окрас скорлупы бывает кремовой или коричневой. Фермеры утверждают, что получить заявленные 300 яиц в год вряд ли получится, а вот 200 вполне реально. Вполне возможно, что для максимальной яйценоскости необходима стерильность птицефабрик. Но основной целью выведения этого кросса являлось получение жизнеспособных, неприхотливых и выносливых кур для содержания их в частных условиях.

Описание внешнего вида

Порода имеет удивительную серо-белую окраску. На теле между собой чередуется белое и серое оперение. При этом породе свойственно широкое, более темное, ожерелье вокруг шеи, а также темные крылья и хвост. На спине рисунок едва заметен. Серьги ярко-красного цвета и гребень делают птицу нарядной и красочной. У птиц крайне привлекательный вид, что можно отнести к еще одному преимуществу кросса.

Телосложение у пернатого довольно массивное и крупное. Ноги средней длины и мощные. Визуально птица выглядит здоровой, крепкой и сильной. Превосходно развитая мускулатура.

Подведя итог этого раздела, давайте вкратце приведем основные описания породы:

  • Крупное телосложение;
  • Ноги массивные, средней длины и обладают плюснами желтого цвета;
  • Цвет оперения бело-серое с черным;
  • Гребень и ушные мочки миниатюрные, окрашены в ярко-красные тона.

Особенности откорма породы

Для прокорма гибрида не требуется особых добавок, но важно следить за сбалансированностью рациона. Чем лучше организовано питание птицы, тем выше ее иммунитет и яйценоскость

Птицы, которые правильно питаются, быстрее набирают мышечную массу.

Что всегда должно быть у кур:

  • свежая вода,
  • мелкий гравий, песок (для улучшения пищеварения).

Важно! До возраста 4 недель цыплята должны есть зелень и достаточно много белка (измельченное мясо, натертые или очень мелко нарубленные яйца). Если кормить птиц комбикормами для бройлеров, массу они будут набирать быстрее, однако нестись не начнут

Правильное питание необходимо с первых дней, без всех необходимых компонентов организм цыпленка будет болезненным и слабым. Начинать откорм можно с 5-6 раз в сутки, постепенно снижая до 3.

Чем кормить цыплят:

С 2 недель добавляются:

С 6 недель в рацион вводят молотое зерно ячменя, пшеницы.

Молодняк быстро растет при обильном питании

Дополнительное питание в фазе быстрого роста:

Куры начинают нестись с 4-4,5 месяцев

С начала этого периода важно полноценно кормить птиц кальцием

Во время активного роста расходы на прокорм увеличатся. В определенный период за 1,5 кг корма птица будет прибавлять 1 кг веса, максимальное значение может достигать 2,3 кг.

Важно! Птицам ни в коем случае нельзя голодать – они могут начать серьезно отставать в развитии. Куры должны свободно подходить к кормушке, в которой всегда должна быть пища

Чем должна питаться взрослая особь:

  • зерно,
  • зелень рубленая,
  • мука из рыбных отходов,
  • кукуруза,
  • овощи,
  • натуральные источники кальция.

Кур следует кормить от 3 до 5 раз в сутки. По утрам и вечерам предпочтителен сухой корм (зерновые), днем – мешанка и зелень. Во время выгула птицы дополнительно едят насекомых, червей и зелень.

Внимание! Перенасыщение калориями отрицательно сказывается на яйценоскости кур. Ожиревшим курам нужно обеспечить двигательную активность и диету

Кормление такое же, как у обычных кур

Главный плюс комбикорма – необходимое количество витаминов, необходимых организму птицы. Специальные смеси для несушек не нанесут вреда бюджету хозяйства – мясо и яйца Мастер грей позволят окупить все расходы и принесут немалую прибыль.

Это интересно! В крапиве много необходимых птицам витаминов – ее можно измельчить и добавлять в рацион кур.

Чем полезна крапива для кур?

Основные характеристики и описание породы

Окраска оперения этих курочек – бело-серая. Основным стандартом породы обусловлено обязательное чередование серых и белых перышек. Более темные перья расположены на шее птиц. Образуя красивое темное ожерелье.

Также темные перья видны на концах крыльев и в хвостовом оперении. Живот и спинка этих курочек более светлые, и чередование серых и белых перьев менее четкое. Хвостовое оперение у представителей породы Мастер Грей – средней величины даже у взрослых петухов, что делает их более похожими на бройлерные породы.

Гребешки и сережки – насыщенной красной окраски, хорошо развиты. Гребешки имеют листовидную форму.

В зимнее время в курятнике нужно поддерживать плюсовую температуру, иначе у самцов могут отмерзать гребешки.

Телосложение несушки Мастер Грей достаточно крупное, схожее со сложением бройлеров. Конечности крепкие и массивные, их длина – средняя. Окрас плюсен – насыщенно желтый. Когти – светлой окраски. Кости у этого кросса очень крепкие, так как они должны выдерживать достаточно большую массу тела этих особей. Грудная клетка – достаточно широкая, поэтому от данной породы получают значительное количество деликатесного белого мяса.

Лицо – красной окраски, гладкое, на нем хорошо заметна белая щетина. Глаза – округлой формы, достаточно большие, окраска радужки – ярко-оранжевая.

У суточных цыплят окрас пуха – белый с легким желтоватым тоном. На головках ясно видно небольшое пятнышко серого цвета, кончики крылышек – темные. Детские перышки вырастают у птенцов уже к 3 суткам, их окраска более светлая, чем у взрослых особей, однако уже в этом возрасте отчетливо просматривается стандартный окрас перышек.

Куры мастер грей

Если вы планируете начать разведение домашней птицы, в частности кур, в первую очередь вам необходимо правильно подобрать породу. Лучшими считаются универсальные мясо-яичные виды. При достаточно большой массе тела они обладают хорошей яйценоскостью, а большинство пород отличаются неприхотливостью в содержании и кормлении (рисунок 1).

Рисунок 1. Курочки и петушки мастер грей

Одной из лучших пород мясо-яичного направления считается мастер грей. За год одна несушка может принести до 300 яиц, тогда как для других видов количество продуцирования яиц редко превышает 200 штук за год.

Поскольку порода является мясо-яичной, многих птицеводов интересует, какого веса могут достигать взрослые особи. Средняя масса кур данной породы достигает 4 кг, а петухи могут весить и 7 кг, естественно, при соблюдении условий содержания и оптимальном кормлении. Но гораздо больше вопросов вызывает происхождение данной породы, поэтому мы рассмотрим этот аспект более детально.

Происхождение и описание породы

Ученые-селекционеры до сих пор спорят относительно места выведения первого представителя порода мастер грей. По одним данным, эти птицы впервые появились во Франции, по другим – в Венгрии. На самом деле, эта информация на так уж важна, ведь для большинства птицеводов ключевую роль играет продуктивность и неприхотливость птиц.

Свое название порода получила благодаря необычному серо-белому оттенку оперения. Но это далеко не все внешние особенности породы.

Среди основных характеристик экстерьера мастер грей выделяют:

  1. Крупное телосложение с широкой грудью и глубоким животом;
  2. Ноги птиц средней длины, но достаточно массивные и с легкостью выдерживают вес тела;
  3. Оперение бело-серое с незначительными черными вкраплениями, что создает характерный пестрый рисунок курочек и петухов;
  4. На шее, крыльях и косицах рисунок просматривается более четко, причем в оперении преобладает черный цвет.

Для представителей данной породы характерно наличие небольшого гребня правильной формы и ярко-красных мочек ушей. Примечательно, что определить принадлежность птицы к данной породе можно уже в суточном возрасте. Несмотря на то, что новорожденные цыплята покрыты бледно-желтым, практически белым пухом, кончики крыльев у них темные, а на макушке есть характерное темное пятно (рисунок 2).

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Большинство птицеводов сходятся во мнении, что порода впервые появилась именно в Венгрии, так как в данный момент выведением и продаже чистопородных птиц занимает только одна венгерская компания Hubbard. К счастью, у этого предприятия есть собственные представительства во многих странах мира, поэтому купить инкубационное яйцо, молодняк или взрослых племенных особей мастер грей не составит труда.

Разведение

У кур мастер грей отсутствует материнский инстинкт. Поэтому несушка никогда не сядет на яйца. Однако, даже имея инкубатор, выращивание птицы из имеющихся яиц данной породы будет нецелесообразным. Эти куры во втором поколении полностью теряют продуктивность родительской особи. Это случается по причине расщепления кросса по породным линиям.

Чтобы развести данную породу кур в частном хозяйстве, стоит покупать инкубационные яйца в специализированных питомниках. Также хорошим вариантом станет покупка цыплят в любом возрасте.

Молодняку не страшна транспортировка, а если будет соблюден тепловой режим и достаточный объем свежего воздуха, то выживут 98% малышей.

В выводке цыплят данной породы наблюдаются довольно мелкие представители, которые способны быстро расти и набирать в весе. В двухнедельном возрасте птенец весит около 0,5 кг. Оперяются цыплята медленно, поэтому им нужен постоянный контроль теплового режима. После рождения и на протяжении двух недель цыплятам стоит обеспечить температуру в помещении с показателем в 30-32 градуса.

Главным правилом удачного выращивания цыплят данной породы можно назвать правильность в кормлении птиц. Для быстроты в росте их стоит снабжать белками и минералами. При недостатке данных компонентов у кур мастер грей начинается аномалия в развитии. Начальные 5 дней от рождения малышей стоит кормить вареными яйцами и кукурузной кашей. Также стоит соблюдать частоту выдачи корма, она должна производиться через каждые 120 минут.

В рацион цыплят стоит постепенно добавлять творог, рубленую зелень, овощи, молотое зерно. В это время стоит кормить птенцов через каждые 3 часа. В возрасте 1,5-2 месяцев можно перевести молодняк на рацион взрослой птицы

.Заболеваемость мастер грей – явление нечастое, но хозяин должен заранее подумать о профилактических мерах. Цыплят стоит вакцинировать от смертельных куриных недугов.

Также не стоит забывать о чистоте курятников, а также обработке их от гельминтов и кожных насекомых. Чтобы дезинфицировать курятник, стоит использовать креолин, каустик, формалин.

Если замечается, что какая-то из птиц мало ест, поносит или лысеет, то ее стоит немедленно осмотреть. Часто такие куры страдают от паразитов. Опасность для пернатых представителей представляют куриный клещ, пухопероед.

Начальный этап содержания кур Мастер Грей

Под начальным содержанием подразумевается формирование куриного стада. По словам специалистов, в самом начале лучше всего покупать подросших цыплят, чем выводить их из яиц в домашнем инкубаторе. Дело в том, что подросшие цыплята обладают более крепким иммунитетом, в отличие от выведенных из яиц.

Оптимальный возраст цыплят, которых можно покупать для формирования куриного стада – 10 дней.

В дальнейшем стадо можно пополнять за счет покупки племенного материала. К этому времени в курином стаде будет наседка. Поэтому можно доверить высиживание части яиц ей.

При инкубационном выведении цыплят, их нельзя сразу же забирать из инкубатора. Нужно дать им обсохнуть. Только после этого их следует перенести в теплое место под электрическую лампу. Чаще всего это картонная коробка с подстилкой.

В коробке они должны находиться в первые 2-е суток, пока не встанут ноги. После этого цыплят можно подложить в гнездо наседке. Она примет их и будет выкармливать следующие 60 дней.

В том случае, когда цыплят очень много, подкладывать их наседке не стоит. Птицеводу придется самостоятельно следить за ними в первые две недели. Затем их можно выпустить для самостоятельной жизни в отдельный вольер в курятнике.

Ни в коем случае, нельзя допускать к ним старых птиц. Они могут расклевать молодняк.

Особенности содержания мастер греев

Бело-серый окрас птицы выглядит привлекательно. В области крыльев и хвоста перо темнее, чем на теле. Имеется темноватое ожерелье вокруг шеи. Гребень среднего размера, классической листовидной формы и круглые ярко- красные сережки.

Лицо с густым оперением. Глаза крупные красно-оранжевые.

Куры Мастер грей

Тело кур крепкое и массивное, с сильно развитой мускулатурой. Лапы средней длины, мощные и сильные. Окрас их, как и клюва, желтый. Костяк кросса значительно развит, что требуется для удержания большой массы мышц. Птицы выше большинства кур и заметны на птичнике.

Несушки

Тело у несушки крупное, округлой формы. Внешне кура отчасти схожа с бройлерами, но менее широкая и с более аккуратным сложением. Из-за высокой яйценоскости живот кур хорошо развит.

Куры Мастер грей

Цыплята

Внешне птенцов кросса легко отличить от молодняка иных кур. В первые сутки цыпленок почти белый, с серыми метками на макушке и концах крыльев. Детское перо растет быстро, начиная с 3 дня. Оно светлее, чем у взрослых кур.

Обязательно почитайте:

Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях

Птица неприхотливая и простая в содержании. Им не требуется создавать специальных условий, достаточно обычного птичника, круглогодично сохраняющего плюсовую температуру. Птица пригодна для клеточного и вольерного содержания.

Корма используют высококачественные и свежие. Летом еду птице дают утром и вечером, а зимой дополнительно днем. При откармливании на мясо птице дают минимальное количество корма богатого протеинами. Стандартным питанием является комбикорм с добавлением овощей и зелени.

Обязательно почитайте:

Порода кур тетра: описание, продуктивность, как содержать, кормить и выращивать

Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула

Если птицу держат с целью получения яиц, то кормить ее лучше давая утром комбикорм, а днём зерно или влажную мешанку, а зимой – и зерно, и мешанку.

В простокваше или сыворотке размачивают хлеб (только если он без плесени). Редкие дачи хлеба не вызовут нарушения пищеварения и ожирения, пойдут на пользу курам.

При содержании в курятнике учитывают несколько простых правил, позволяющих обеспечить птице безопасность. Насесты необходимы низкие, чтобы тяжелые куры могли легко подняться на них.

Внизу должен лежать толстый слой подстилки, чтобы в случае падения куры не травмировались. В идеале, если позволяет площадь, устраивают птице для сна деревянные ящики с опилками.

Сильных холодов куры не переносят и болеют

Сильных холодов куры не переносят и болеют. У петухов могут обмораживаться гребни. Для предупреждения повреждения в курятнике поддерживают температуру даже в самый сильный мороз не ниже 6 градусов. На прогулку кур не выпускают, когда на улице холоднее -5 градусов.

Для клеточного содержания птица пригодна. Содержание практикуют на птицефабриках, используя многоуровневые клетки. На личном подворье способ обычно практикуется в том случае, если курятник холодный, и поэтому зимой нужно устраивать кур в тепле в подсобном помещении при доме.

Для клеточного содержания птица пригодна

При клеточном содержании надо уделять птице особенное внимание, чтобы предупредить ожирение. Обязательно почитайте:

Обязательно почитайте:

Куры ломан браун: описание и характеристика, когда начинают нестись

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий